Травы для повышения аппетита у ребенка в 2 года

Травы для повышения аппетита у ребенка в 2 года thumbnail

Травы для улучшения аппетита

Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни – amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

Итак, какие травы повышают аппетит?

Аир

Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым – по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Полынь

Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая – в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов – применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

Золототысячник

Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

[4]

Одуванчик

Представитель семейства астровых – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci – корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

Повышающий аппетит отвар готовится из расчета – чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

[5], [6], [7]

Трифоль

Она же – вахта трехлистная, она же – трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи – логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).

Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

Горечавка

Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней – кроме всего прочего – содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества

улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

Цетрария исландская

Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота – и возбуждает аппетит.

Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

Хрен

Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла – аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.

Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

Тархун

Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

Травы для повышения аппетита детям

На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос – какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Источник

Как повысить аппетит грудному ребенку?

Детский организм представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, которая самостоятельно способна определить, сколько требуется пищи и какого рода она должна быть, чтобы способствовать процессу полноценного развития и роста ребенка. Потому если малыш плохо ест, это служит сигналом о необходимости установить, что в получаемой пище не устраивает его, и на что заменить те составляющие меню, от которых происходит отказ. А также за счет чего обеспечить для него получение тех или иных недостающих веществ. Основная цель, которая становится перед родителями в таком случае, сводится к тому, чтобы стимулировать у ребенка самостоятельное желание кушать.

Прежде чем подходить к решению задачи как повысить аппетит грудному ребенку, необходимо принять во внимание что снижение аппетита способно являться одним из симптомов того или иного болезненного состояния. Существенное ослабление или полное отсутствие чувства голода при болезни может провоцироваться уменьшением уровня выработки всех секретов участвующих в пищеварении, и нарушением эвакуаторной функции желудка. Ранее полученная пища остается в нем на протяжении большего времени, а вследствие этого не возникает голод. Течение тяжелых заболеваний значительно ослабляет детский организм, и ребенок не имеет сил принимать пищу, у него отсутствует аппетит.

Ухудшение аппетита у ребенка, вскармливаемого грудью, может иметь причинами следующее. Если у кормящей матери соски плоской формы или тугая грудь младенец с трудом может сосать. Ему также возможно не нравятся вкусовые качества молока. Затруднение в процессе сосания может обуславливаться наличием у него повышенного образования газов или запорами, либо же такая проблема связана с затрудненным дыханием от насморка у ребенка. У него также возможна болезненность при кормлении из-за молочницы.

Для того, чтобы повысить аппетит грудничка существует ряд практических рекомендаций. Необходимо обязательное пребывание на свежем воздухе на протяжении достаточного количества времени. Не следует требовать от малютки непременно съесть до конца всю предложенную порцию. Пусть лучше ест понемногу, но более часто. Также не стоит требовать есть через силу, те продукты, о которых малыш дает понять, что они ему не нравится – во избежание появления у ребенка негативного восприятия самого процесса еды. Залог успеха в данной связи – еда, которая выглядит аппетитно и соответствует вкусам крохи. Важно чтобы еда была не только вкусной, но и из полезных и качественных продуктов.

Способы и средства, применение которых способно помочь при полном отказе ребенка от приема пищи подскажет доктор, визит к которому в случае обязателен. Такая врачебная консультация поможет определить круг причин и сделать назначение соответствующих препаратов для устранения данной проблемы. А здоровый, активный и веселый малыш, даже если и не очень важный едок, стоит ему проголодаться, непременно поест. Поводов для беспокойства нет никаких, если у него рост и вес – по возрастным нормам.

Как повысить аппетит у подростка?

С вхождением ребенка в подростковый, переходный, возраст могут наблюдаться значительные изменения в его аппетите. Способны происходить весьма значительные изменения в пищевых привычках подростка, даже если до наступления 13-14-летнего возраста ничего подобного не наблюдалось. Девочки-подростки начинают вдруг отказываться от еды, чтобы сберечь фигуру, а кому-то из мальчиков может показаться, что он толстый и нужно обязательно похудеть. Исходя из того можно сказать, что причины снижения аппетита у подростков носят в значительной степени психоэмоциональный характер. Задача родителей, прежде чем начинать искать способы как повысить аппетит у подростка, таким образом, должна сводиться к тому, чтобы подойти к этому вопросу со всем родительским пониманием, а также определить, не требуется ли обратиться к детскому психологу. Необходимо кроме того провести обследование подростка на предмет нарушений функционирования органов участвующих в процессах пищеварения, ЖКТ, поджелудочной железы. Следует проверить также состояние эндокринной системы, выяснить, не находится ли подросток в нервном перенапряжении или испытывает стресс.

Из числа медикаментозных средств, которые способствуют повышению аппетита целесообразно включение в рацион питания подростка витаминных составов и биологически активных добавок с содержанием цинка. Нехватка того элемента приводит к нарушению чувства вкуса и обоняния, к снижению аппетита. При восполнении цинкового дефицита в организме отмечается нормализация аппетита по истечении от 30-и до 60-и дней после начала применения содержащих цинк препаратов.

Аппетит повышается также при использовании витаминных препаратов в лекарственной форме капсул с содержанием янтарной и лимонной кислоты.

Подросткам, страдающим астенией и имеющим сниженный аппетит может быть оправданным назначение растительных адаптогенов: женьшеня, аралии, элеутерококка, розовой радиолы, китайского лимонника и т. д. ввиду активного влияния на гормональный баланс в организме назначаться они могут только медицинским специалистом.

Не последнее значение в плане стимуляции аппетита подростка имеет достаточный уровень физической активности. После школьных занятий, пусть он, например, занимается в какой-нибудь спортивной секции, побольше гуляет на свежем воздухе.

Нелишним было бы также отказаться от наличия дома той пищи, что способна повредить аппетиту (чипсы, сосиски, колбасы, сладкие газированные напитки, пирожные, конфеты, печенье). Помимо этого стоит попробовать красиво сервировать стол, с блюдами разных цветов, чтобы придать обычному приему пищи нюанс празднично настроения, тем самым способствуя возбуждению аппетита.

Выполняя ряд приведенных выше рекомендаций специалистов-диетологов становится возможным успешно преодолеть проблему отказа от пищи детей в переходном возрасте.

Средства, повышающие аппетит у детей

Самым простым и доступным способом стимулировать аппетит у ребенка является предложить малышу выпить немного кисловатого яблочного сока, за 30 мнут перед основным приемом пищи. Это способствует активной выработке желудочного сока.

Самые разнообразные средства, повышающие аппетит у детей предлагает народная медицина.

Известно множество рецептов с применением различных лекарственных растений. Для этой цели эффективным есть использование барбарисовых и можжевеловых ягод, шиповника, черной смородины, облепихи, черноплодной рябины, тминных и анисовых семян. Неоспоримым преимуществом данных средств является то, что они обладают приятным и сладким вкусом, соответственно ребенок большей охотой будет принимать их, нежели чем горькие настойки и отвары их полыни, одуванчикового корня, цикория, аира, тысячелистника. Хотя последние и отличаются более выраженным действием возбуждения аппетита, поскольку от их применения усиливается желудочно-секреторная функция. Фитопрепараты для аппетита нужно давать ребенку от получаса до 20-и минут перед основным приемом пищи.

Хорошо зарекомендовали себя в плане способствования детскому аппетиту различные гомеопатические средства, имеющие в своем составе цину – полынь цитварную, колхикум, кальциевые и магниевые соли.

Фармакологической промышленностью на сегодняшний день предлагается множество препаратов способствующих повышению аппетита детей. Среди них особо отметим Элькар с содержанием левокарнитина (карнифита), лизин, глицин, ферментный препарат Креон.

Если ребенок плохо ест или отказывается от еды, это совершенно не обязательно должно во всех случаях становиться поводом для крайней степени беспокойства родителей. Все что требуется в такой ситуации – это спокойно и рассудительно взвесить и проанализировать все возможные факторы и обстоятельства могущие вызывать отказ ребенка от пищи. Основываясь на круге выявленных возможных причин, совершается выбор соответствующих средств повышения аппетита. Важно не забывать, что назначение медикаментозных препаратов для аппетита ребенка может осуществляться только врачом педиатром по итогам консультации у него.

Витамины, повышающие аппетит у детей

Когда ребенок получает вместе с пищей во всем необходимом объеме витамины и минеральные вещества это представляет собой значительный фактор, обуславливающий активное развитие всех систем детского организма, самым положительным образом способствующий всем процессам, протекающим в нем и благотворно влияющий на укрепление иммунитета. С другой стороны, при получении разнообразных полезных компонентов в недостаточном количестве, у ребенка повышается уязвимость к различным заболеваниям, нарушается сон – возникает бессонница, ребенок становится капризным, у него отмечается отсутствие желания принимать пищу. В данном случае в число соответствующих комплексных мероприятий для восстановления нормальной жизнедеятельности детского организма, наряду с интенсификацией физических нагрузок, анализом и оптимальной организацией рациона питания и коррекцией пищевых привычек, а также с предотвращением стрессовых факторов, включаются витамины, повышающие аппетит у детей.

Очень важным для формирования аппетита ребенка и стимуляции у детей желания кушать является витамин А. Благодаря нему, становится возможным поддерживать слизистые оболочки в здоровом состоянии, этот витамин также укрепляет иммунную систему ребенка. О недостатке витамина А свидетельствует шелушение на кожных покровах, повышенная склонность ребенка заболевать инфекционными болезнями, ухудшение зрения в темноте. Восполнить дефицит поможет употребление брокколи, молока и молочных продуктов, моркови, печени, яиц.

Пониженный аппетит является одним из главных признаков нехватки витаминов принадлежащих к группе В. Кроме того о необходимости восполнения их присутствия в организме ребенка говорит чрезмерная утомляемость или возможные нарушения в деятельности сердца. Будучи в должном количестве витамины В 1, В 2, В 3, В 6, В 7, В 12, принимают участие в процессе выработки энергии в организме, способствуют нормализации функционирования центральной нервной системы и подержанию оптимального состояния психоэмоциональной сферы. Богатое содержание витаминов В имеется в хлебных и пивных дрожжах, в злаковых культурах, орехах, в мясе и печени.

Для улучшения аппетита у детей им рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту – витамин С. Роль его важна в процессах высвобождения энергии из жиров, а также для моделирования иммунитета. Аскорбиновая кислота помогает кроме того избежать такого негативного явления как кровоточивость десен. Встречается витамин С во многих фруктах и ягодах, в зеленых листовых овощах, в плодах цитрусовых.

Польза от витаминов в плане способствования повышению аппетита ребенка вне всяких сомнений имеет место быть, и немалая. Однако для того чтобы применение таких витаминов возымело надлежащий эффект без развития негативных последствий следует неукоснительно придерживаться ряда правил: в точности соблюдать инструкцию к тому или иному назначенному препарату и не допускать превышения его допустимых доз.

Продукты, повышающие аппетит у детей

С той целью чтобы помочь справиться с такой достаточно распространенной проблемой для многих родителей как отсутствие аппетита ребенка целесообразным является включение в рацион детского питания определенных продуктов.

Благотворное влияние на формирование аппетита способен оказывать ряд следующих ягод и фруктов. Наиболее приемлемым видится их использование для приготовления аппетитных чаев для ребенка из:

  • можжевеловых и барбарисовых ягод;
  • анисовых и тминных семян;
  • черноплодной рябины и черной смородины;
  • шиповниковых плодов;
  • облепихи;
  • яблок;
  • киви;
  • цитрусовых.

Продукты повышающие аппетит у детей, приведенные выше, можно предложить ребенку который плохо ест также в виде 30-50-граммовой порции фруктового салатика от 1-го часа до 40-а минут перед основным приемом пищи.

Хорошо известны своим возбуждающим аппетит действием всевозможные специи. Использование самых простых из их числа – перца, гвоздики чесночной приправы и прочих добавляемых в пищу нисколько не повредит детям в возрасте всего трех лет. Замечательный эффект стимуляции детского аппетита достигается очень легко даже в таком простом сочетании как какая-нибудь из приведенных специй в дополнение к отварному картофелю.

Способствовать повышению аппетита ребенка в состоянии продукты, обладающие кислым вкусом, поскольку вследствие их попадания в организм начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок. Достаточно малышу за некоторое время, прежде чем приступать к основному приему пищи, съесть половинку яблока, апельсиновую дольку, выпить сладкого сока или чая с лимоном – и отказа его от последующего завтрака, обеда или ужина не последует.

Благотворное действие в отношении регуляции деятельности пищеварительной системы ребенка, в том числе и в плане формирования аппетита, может оказывать мед. Он помимо того способствует лучшему прибавлению в весе.

Для устранения существующих негативных изменений в аппетите ребенка от родителей зачастую требуется масса времен и усилий и большого запаса терпения. Можно сказать, что предпринимаемые для повышения детского аппетита мероприятия будут успешными в той мере сколь точно выявлены и констатированы причины, а также как они следуют врачебным и диетологическим рекомендациям, и советам психологов.

Источник