Топленое молоко ребенку 2 года
СладковаÑое нежно-кÑемового ÑвеÑа Ñопленое молоко оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° обÑÑного. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ вопÑÐ¾Ñ â можно ли даваÑÑ Ñопленое молоко ÑебенкÑ?
ÐÑÑоÑник: instagram @ferma_sofia
СовÑеменнÑе Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ñже знаÑÑ, ÑÑо коÑовÑе или козÑе молоко каÑегоÑиÑеÑки не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей до года, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ понимаÑÑ, Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ возÑаÑÑа можно пÑедложиÑÑ ÐºÑÐ¾Ñ Ðµ Ñопленое молоко. Ðа и ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ ÑÑо вообÑе делаÑÑ.
ЧÑо Ñакое Ñопленое молоко: вкÑÑ, ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ запаÑ
РпÑинÑипе, ÑоÑÑав Ñопленого молока, бÑÐ´Ñ Ñо коÑовÑе, козÑе или молоко лÑбого дÑÑгого млекопиÑаÑÑего, мало Ñем оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸ÐºÐ°. РпоÑомÑ, логиÑно, ÑÑо его однознаÑно не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð³ÑÑдного возÑаÑÑа, как и обÑÑное молоко â маленÑкий оÑганизм не в ÑоÑÑоÑнии ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ñем колиÑеÑÑвом белков, коÑоÑÑе ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² коÑовÑем молоке, а Ñак же не полÑÑÐ¸Ñ Ñакой Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа калÑÑий.
Топленое молоко â пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй иÑÑоÑиÑеÑки гоÑовили в ÑлавÑне, вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑовÑе молоко в Ñеплой пеÑи неÑколÑко ÑаÑов. Так ÑдавалоÑÑ ÑниÑÑожиÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе болезнеÑвоÑнÑе микÑобÑ, молоко ÑÑановилоÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑм и Ñ ÑанилоÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе. РпÑоÑеÑÑе Ñакой пÑодолжиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ ÐайÑÑа â лакÑоза (молоÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ) вÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð² ÑеакÑÐ¸Ñ Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑами, в иÑоге обÑазÑÑÑÑÑ Ð¾ÑобÑе меланоидиновÑе ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ — коÑоÑÑе пÑидаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÑ ÐºÑемовÑй оÑÑенок и ÑладковаÑÑй пÑивкÑÑ. ÐÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñак же изменение ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑе ÑоединÑÑÑÑÑ Ð² ÑÑлÑÑиднÑе гÑÑппÑ, ÑÑо пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ ÑÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ . РнаÑи дни Ñопленое молоко гоÑовÑÑ Ð² пÑомÑÑленнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑÐ°Ð±Ð°Ñ Ð² пÑоÑеÑÑионалÑнÑÑ Ð¿ÐµÑÐ°Ñ .
ÐÑÑоÑник: instagram @dariderevni
СоÑÑав Ñопленого молока
ÐÑи Ñакой длиÑелÑной Ñепловой обÑабоÑке (более 9 ÑаÑов), немалое колиÑеÑÑво влаги из молока иÑпаÑÑеÑÑÑ Ð¸ повÑÑаеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ . Так Ñопленое молоко вÑегда Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñм пÑодÑкÑом, болÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ, железа, ÑоÑÑоÑа, жиÑоÑаÑÑвоÑимÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов (Ð, Ð). Ðднако, водоÑаÑÑвоÑимÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð² нем пÑакÑиÑеÑки оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ, а ÑÑо аÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа и виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð â Ð¸Ñ ÑодеÑжание в 100 мл Ñопленого молока в 2 Ñаза менÑÑе, Ñем в паÑÑеÑизованном.
С какого возÑаÑÑа можно даваÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ñопленое молоко
Таким обÑазом, Ñопленое молоко пÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑамÑй полезнÑй Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, но и опаÑноÑÑи оÑобой, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼ паÑÑеÑизованнÑм, не пÑедÑÑавлÑеÑ. Ðажно не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ, а Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÑедлагаÑÑ ÐºÑемового ÑвеÑа ÑладенÑкое аÑомаÑное Ñопленое молоÑко вполне безопаÑно ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾Ñле 2-леÑнего возÑаÑÑа. ÐпÑоÑем, ÐомаÑовÑкий не ÑовеÑÑÐµÑ Ð´Ð¾ ÑÑого возÑаÑÑа и обÑÑное, даже паÑÑеÑизованное или кипÑÑеное коÑовÑе молоко даваÑÑ ÑебенкÑ.
Instagram @kateoliver
Ðогда Ñопленое молоко нелÑÐ·Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð´ÐµÑÑм
ÐÑ, понÑÑно, ÑÑо до 2 Ð»ÐµÑ Ð»ÑÑÑе не ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ ÑопленÑм молоком.
- ÐÑли Ñ Ñебенка диагноÑÑиÑована аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоÑнÑй белок (как пÑавило, на казеин). Ð ÑÑом ÑлÑÑае не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ð¸ Ñопленое молоко, ни ÑелÑное.
- ÐÑи Ñаком Ñедком ÑоÑÑоÑнии деÑÑкого оÑганизма, кода не вÑÑабаÑÑваеÑÑÑ Ð² доÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð»Ð°ÐºÑаза, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ â лакÑоза. Ð Ñопленом молоке его конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²ÑÑе, а знаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½Ð¾ еÑе опаÑнее Ð´Ð»Ñ Ñакого малÑÑа.
- ÐндивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ â ÑÑо Ñакое непонÑÑное ÑвлениÑ, когда пÑодÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом, а пÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð²ÑаÑи опÑеделиÑÑ Ð½Ðµ могÑÑ.
Ðо вÑÐµÑ ÑÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð¾ 4-5 Ð»ÐµÑ â возможно оÑганизм окÑÐµÐ¿Ð½ÐµÑ Ð¸ ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð¼. Ðднако оÑобой поÑÑебноÑÑи именно в Ñопленом молоке Ñ Ñебенка Ð½ÐµÑ â ÑÑо вÑего лиÑÑ ÐµÑе одно лакомÑÑво.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Источник
Чем топленое молоко лучше обычного.
578
Автор: Егорова Мария
Дата: 28.01.2020
Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.
Как делается
Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.
Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.
Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.
Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.
Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.
Чем отличается от обычного молока
Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.
Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.
От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.
После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.
Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.
Состав и калорийность
Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.
Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.
Полезные свойства
Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.
К его полезным характеристикам относят:
- улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
- борьбу с бессонницей;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию гормонального фона;
- повышение мозговой деятельности;
- восполнение недостатка витаминов;
- улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
- увеличение мышечного тонуса.
Польза для женщин и мужчин
Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.
Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.
Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.
Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.
Польза для беременных женщин и детей
Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.
Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.
При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.
Применение при лечении заболеваний
Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.
Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.
Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.
Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.
Использование при похудении
На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.
А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.
Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.
Можно ли давать животным
Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.
К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.
Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.
Как сделать в домашних условиях
В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.
К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.
В духовке
При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.
- Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
- Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
- Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.
С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.
В мультиварке
Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.
В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.
Использование в косметологии
Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.
Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.
Увлажняющая маска для лица
Вам понадобятся:
- половина стакана топленого молока;
- 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.
Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.
Вред
У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:
- аллергию;
- непереносимость лактозы;
- лишний вес.
Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.
Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.
Заключение
Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.
Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Полезно детям и вредно взрослым
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.
Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.
Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.
Польза и вред
Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.
Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.
В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.
К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.
С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.
Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.
Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».
Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.
Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.
Смесь или молоко?
Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.
Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.
Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.
Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».
Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.
Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.
Кипятить ли молоко?
Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.
Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.
При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.
Если ребенок отказывается от молока
Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.
Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.
Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.
Источник