Терн для ребенка 1 год

Терн для ребенка 1 год thumbnail

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Читайте также:  Насморк у ребенка 1 год ингаляции

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов: 11

Достоверность информации 9.7

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Автор Александра На чтение 9 мин. Просмотров 104 Опубликовано 07.06.2020

Козлиная ягода, слива колючая, овсяная или кислая слива, черная колючка – все это плоды кустарника или дерева с колючими ветвями и небольшими плодами синего цвета. Самое распространенное название – ягоды терна. Они применяются в медицине, кулинарии и других сферах.

терн ягода

Характеристика ягод терна

В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

Внешний вид

Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

Вкус и запах

Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

терн ягода

У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень для ребенка 1 год рецепт

Состав и калорийность

В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

Витамины, содержащиеся в терне:

  • А;
  • В1 и В2;
  • С;
  • Е.

Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

Как растут ягоды

Растение растет в странах Западной Европы, Малой Азии и Средиземноморье. Часто встречается дерево в Западной Сибири и на Кавказе. Куст растет у склонов, на полях, на лесных опушках. Растению нравятся достаточно освещенные места.

терн ягода

Сначала дерево начинает цвести, затем появляются мелкие плоды. Они при созревании приобретают темно-синий окрас. Поздние ягоды более сладкие и спелые.

Польза и противопоказания терна

Ягоды полезные для детей и взрослых, но в умеренном количестве. Если кушать несколько плодов в сутки, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Плоды богатые полезными веществами, поэтому способны укрепить стенки сосудов.

Способность сливы колючей – поддержка нормального уровня артериального давления, снижение уровня холестерина. Продукт рекомендован людям с подагрой, ревматическими заболеваниями. Низкокалорийная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективна при диареях и запорах. Продукт снимает вздутие живота и облегчает состояние больного.

Исследования в Германии доказали, что терн помогает в терапии стоматитов, трахеитов, ларингитов. Если полоскать горло соком из свежих плодов или использовать настойку из листьев, воспаление миндалин уйдет за несколько дней. Сироп из терна эффективен при тонзиллитах и ларингитах.

Натуральный продукт справляется с сильными воспалениями десен, устраняет неприятный запах из ротовой полости. В состав диет часто входят ягоды терна. Они улучшают обменные процессы, предотвращают накопление жиров в организме.

Если употреблять много ягод, зубы окрасятся в синий цвет. Неправильно приготовленный отвар из черной колючки станет причиной недомогания, появления неприятных симптомов. Терновый напиток после заваривания обязательно процеживаем, чтобы в нем не осталось косточек. Большая концентрация амигладина в организме станет причиной отравления.

При индивидуальной непереносимости продукта, возможны аллергические реакции и боль в животе.

Полезные свойства для организма женщины

Отвары и напитки из терновника особенно полезны для женщин. Они помогают работе нервной системы, а также уменьшают проявления депрессии. Если у женщины бессонница, часто возникает агрессивное поведение и нервозность, стоит кушать свежие ягоды или употреблять настойки.

терн ягода

При остром упадке жизненных сил, недостатке энергии рекомендован терн. Отвар из коры растения эффективен в лечении женских болезней. Настойка борется с:

  • кандидозом;
  • вагинитом;
  • воспалением мочеполовой системы.

Отвар используется в методе лечения – спринцевании. Настойка или свежие ягоды помогают справиться с болевыми ощущениями во время менструации. Они снижают проявления ПМС.

Польза и вред для здоровья мужчин

Терн у мужчин предотвращает образование аденомы. Настойки эффективны при кандидозе и воспалительных процессах. Отвары из цветков растения помогают работе почек, ускоряют выведение камней из мочевой системы.

Настойки из листьев и цветков принимают мужчины для лечения желудка и выведения лишней жидкости из организма. Терновый чай эффективен при:

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Нефритах.
  3. Циститах.

Компрессы ускоряют заживление ран, лечат мозоли, успокаивают воспаления на коже. Если из плодов сделать кашицу и приложить к больному участку кожи, она поможет быстрее восстановиться и залечить раны. Эффект от процедур наступает через несколько дней.

Если у мужчины проблемы с органами дыхательной системы, рекомендованы лекарственные средства на основе терна. При кашле и простудных заболеваниях ягоды растения – действенное лекарство. Они обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, снижают температуру тела при лихорадке.

Кислые плоды не стоит употреблять мужчинам со слабым желудком. Есть риск возникновения болей и резей. При индивидуальной чувствительности к составу терна, возможны аллергические реакции при употреблении более 100 г продукта за один раз.

Ягоды терна для беременных: польза и противопоказания

терн ягода

Во время беременности женщины употребляют терн, чтобы избежать появления рвотных позывов. При токсикозе помогает пюре из овсяной сливы. Действие ягоды на женский организм: потогонное, антиоксидантное, вяжущее, жаропонижающее, мочегонное и слабительное. Беременным стоит кушать по несколько плодов в день, чтобы улучшить работу ЖКТ и вывести токсины, шлаки.

Читайте также:  Абсорбент для ребенка 1 год

Цветки растения богаты на рутин. Вещество помогает очистить кровь, поэтому действенное при гнойниках, фурункулах, рожистых воспалениях. Если у беременной не получается сходить в туалет, рекомендована настойка терна на голодный желудок.

Если делать отвары на спиртовой основе, их нельзя беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка большое количество ягод, употребляемых в пищу, окажет негативное воздействие. Существуют риски возникновения болей в животе, метеоризма и сыпи на коже.

Лекарственные свойства терна

Черная колючка обладает лекарственными свойствами. Предки лечили терпкими ягодами гепатит, простудные заболевания, лихорадку. Сок овсяной сливы оказывает противовирусное антибактериальное действие.

Расстройства ЖКТ, вызванные бактериями, паразитами и вирусами, лечатся соком ягоды терновника. В плоде содержится много витамина А, поэтому он полезен для глаз. Ценен продукт в терапии заболеваний:

  • близорукости;
  • глаукомы;
  • диабета.

Если употреблять низкокалорийный продукт в небольшом количестве, он принесет пользу всему организму. Введения продукта в рацион начинается с нескольких ягод. Суточная норма не больше 100 г.

терн ягода

Применения ягод

Самое распространенное применение ягод: кулинария, медицина и косметология. Плоды используются, как средство против запоров и диареи. Ягоды эффективны при токсикозе и плохом психологическом и эмоциональном состоянии.

Растение ценится в садоводстве. Оно используется, как повой для получения культурных форм персика, слив и абрикоса. Куст имеет мощную корневую систему, поэтому его высаживают возле каналов и рек, чтобы укрепить овраги и украсить местность.

Дерево в мебельном производстве показало свою прочность и длительность эксплуатации. Из косточек плода ремесленники делают пуговицы и разные аксессуары. Если выварить ягоды в щелочном растворе, получится яркий красный цвет. Соком окрашиваются ткани. Иногда натуральными красками художники рисуют картины. Кулинария остается самой распространенной сферой применения синих ягод.

В кулинарии

Синий терн – основа для сиропов, джемов, киселей, компотов, алкогольных напитков. Травяной чай из сушеных ягод получается ароматным и интересным по вкусу. Терновый джин из спелых козлиных ягод принято употреблять, как дижестив.

Натуральный ароматизатор из терново-сахарного сиропа добавляют в мучные изделия. Ягоды терна уникальны, так как после термообработки в них остаются полезные вещества. Плоды сочетаются с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • фруктами;
  • сырами;
  • нежирными сортами мяса;
  • крупами.

Жители Азии и Европы предпочитают терновые десерты и закуски. Лучше вкус плода раскрывается в безалкогольных и алкогольных напитках, выпечке. Ликеры и джин из черной колючки стоят дорого и обладают необычным вкусом и опьяняющим эффектом.

терн ягода

В косметологии

В мякоти много полезных веществ, поэтому она ценна и используется в косметологии. Терновый экстракт помогает вернуть коже эластичность и плотность. Масло из ягоды борется с заломами кожи, предотвращает возникновение растяжек.

Ягодные маски эффективны в лечении акне. Воспаления на коже, сыпь проходит через 2-3 недели после ввода в ежедневный уход средств с терном. Продукт укрепляет волосы и действенен при себорее. Отвар из цветков наносится на очищенную кожу и оставляется на 5-10 минут, после смывается теплой водой.

Терновый лед, приготовленный из воды и сока мякоти, помогает убрать жирный блеск с кожи лица. Лед способен устранить мелкие мимические заломы и сохранить молодость.

В медицине

Цветки для настоек и отваров заготавливаются, как только они начинают раскрываться. Их высушивают и хранят в темном месте или сразу же делают настойки. После окончания цветения куста, заготавливается недеформированные листья.

Для лечебного чая берутся ветки. Их собирают в начале лета или в конце весны. Ветви высушивается в подвешенном виде. В весеннее время заготавливается в медицинских целях кора. Плоды для блюд собираются после созревания и первых заморозков. Сушеный терн сохраняет лечебные свойства в течение 12 месяцев.

терн ягода

Итог

Мякоть употребляется в течение 2-3 дней после сбора урожая. Замороженные плоды очень вкусные, если добавить в контейнер сахар или пудру. Низкокалорийный продукт повышает аппетит и укрепляет иммунную систему. Существуют противопоказания – индивидуальная непереносимость и гастрит.

Источник