Температура при дисбактериозе у ребенка 2 года

Температура при дисбактериозе у ребенка 2 года thumbnail

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз кишечника, признаки и симптомы. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы и причины. Бифилакт биота

Диета во время дисбактериоза, продукты для взрослых и детей. Бифилакт БИОТА

Повышение температуры во время дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА

Основные причины развития дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Возникновение дисбактериоза после антибиотиков. Бифилакт БИОТА

Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА

Грибковое поражение пищеварительной системы

Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА

Средства от запора. Таблетки, прибиотики, слабительные. Бифилакт БИОТА

Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА

Что есть во время запора. Бифилакт БИОТА

Запор у пожилых, основные причины, терапия. Бифилакт БИОТА

Запор у взрослого человека, причины возникновения и лечение. Бифилакт БИОТА

Что делать при возникновении запора. Несколько действенных советов. Бифилакт БИОТА

Как в домашних условиях делать клизму, во время запора. Бифилакт БИОТА

Лактазная недостаточность. Бифилакт БИОТА

Вздутие кишечника: лечение вздутия кишечника. Бифилакт БИОТА

Причины вздутия живота и появления запора. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения печени

Бифилакт БИОТА для лечения желудка

Синдром раздраженного кишечника. Бифилакт БИОТА

Колит: симптомы и лечение. Бифилакт БИОТА

Энтероколит: симптомы и лечение энттороколита. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения кишечника

Повышение температуры при дисбактериозе происходит нередко, что обусловлено воспалительным процессом. Заболевание приводит к нарушению пищеварения, организм не способен усвоить все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве, затрачивая на этот процесс длительное время. Неусвоенные вещества вызывают раздражение кишечника, что провоцирует появление высокой температуры. При дисбактериозе происходит поражение толстой и тонкой кишки, что приводит к развитию воспалительного процесса и повышению температуры, иногда отметка на градуснике достигает 39 градусов.

Температура при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

В норме микрофлора кишечника состоит из большого количества патогенных и полезных бактерий. Численность полезных бактерий, составляющие облигатную флору составляет 95 % и всего 5% – вредные бактерии. В таком количестве вредные микроорганизмы не являются опасными, но при определенных обстоятельствах они начинают активно размножаться, уменьшая процент полезных бактерий. Нарушение баланса бактерий вызывает дисбактериоз, проявляющейся в боли в животе, нарушении стула и повышении температуры. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, иногда температура достигает критических отметок, что требует немедленного обращения к врачу, поскольку такой факт может указывать о сильном инфекционном процессе.

Степени тяжести дисбактериоза

При диагностировании дисбактериоза специалисты выделяют несколько степеней тяжести дисбактериоза, каждая из которых отличается своими особенностями.

Первая степень. В большинстве случаев на начальном этапе развития болезнь не имеет клинических проявлений, но все же некоторые больные могут жаловаться на следующее:

  • изменение цвета кала;

  • запоры;

  • снижение массы тела;

  • метеоризм;

  • снижение аппетита, тошнота.

При диагностировании анализы показывают доминирующее количество анаэробов.

Вторая степень. На данной стадии признаки схожи с первой стадией, но они уже имеют более яркое проявление. Больного могут беспокоить боль в животе, метеоризм, запор или диарея. Вторая стадия характеризуется нарушением выработки витамина В, что провоцирует развитие анемии.

Третья степень. На данном этапе происходит активное размножение стафилококка. Интоксикация отсутствуют, появляется высокая температура тела, потливость и озноб. В животе ощущается пульсирующая боль, аппетит снижен, больного беспокоят постоянные отхождения газов. Стул нарушенный, диарея возникает до десяти раз в день с примесью слизи и крови.

Лихорадка и повышение температуры

Температура при дисбактериозе появляется не во всех случаях, при тяжелом течении болезни отметка градусника может достигать 39,5 градусов. Многие специалисты утверждают, что такое состояние не опасно для здоровья взрослых и детей от трех месяцев.

Температура при дисбактериозе у детей и взрослых обусловлена развитием воспалительного процесса и является признаком борьбы организма с ним. При появлении лихорадки и температуры, предпринимаемые меры зависят от их значения:

  • 37 градусов – значение говорит о том, что организм предпринимает меры по борьбе с воспалением, такую температуру сбивать нельзя. Для лечения используются пробиотики, пребиотики и сбалансированная диета.

  • 37-37,5 градусов -при такой температуре иногда появляется рвота. Лечение заключается в устранении диспепсии. Могут появиться признаки интоксикации, от которых избавиться помогут сорбенты.

  • 38 градусов – такая температура говорит об остром воспалительном процессе, требующий незамедлительного лечения. При таких показателях рекомендовано использовать жаропонижающие средства, назначаются ферменты и добавки.

  • 39 градусов и выше – говорит о тяжелом течении болезни, за помощью следует обратиться в скорую помощь.

Температура при дисбактериозе всегда указывает на развитие воспалительного процесса, требующего квалифицированного лечения.

Назначение жаропонижающих средств

Жаропонижающие средства назначаются в следующих случаях:

  • если температура тела младенца младше трех месяцев достигла 38 градусов;

  • повышение температуры до 38,5 градусов у людей, страдающих заболеваниями легких и сердечнососудистой системы;

  • если в анамнезе у больного отмечались судороги, снижение температуры требуется при достижении 38 градусов.

Как видно жаропонижающие назначаются только при температуре выше 38 градусов и при наличии некоторых заболеваний, в других случаях снижение температуры не требуется.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Чаще всего нарушение микрофлоры кишечника не сопровождается температурой, но при прогрессировании воспалительного и инфекционного процесса отметка может достичь 39 градусов. Температура при дисбактериозе обусловлена раздражением тонкой и толстой кишки непереваренными частицами пищи следствие нарушения пищеварения. Такой процесс вызывает воспалительный процесс за счет размножения болезнетворных бактерий в ЖКТ.

Действия при повышении температуры

При повышении температуры дальнейшие действия зависит от показателей градусника:

  1. При температуре 37 градусов и признаках раздражения кишечника нет необходимости использовать препараты для устранения жара. Такие показатели говорят о том, что организм в силах сам справиться с воспалением. При наличии рвоты и тошноты предпринимаются меры для их устранения. После возвращения температуры в норму состояние больного улучшается.

  2. Температура 38 градусов говорит о том, что организм не справляетсяс инфекцией и требуется помощь. Для этого назначаются жаропонижающие средства, а также препараты, способствующие нормализации состава микрофлоры – антисептики.

  3. Если высокая температура сопровождается сильными болями в животе, диарей и рвотой, необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такие симптомы могут указывать на тяжелый инфекционный процесс, угрожающий здоровью.

Стоит помнить, что независимо от показателей градусника, при наличии симптомов дисбактериоза требуется обратиться к специалисту. На основании микробиологического обследования и выявления возбудителя врач назначит грамотное лечение. Обычно в терапию входят иммуномодуляторы, витамины, препараты, стимулирующие работу перистальтики, ферменты, пробиотики и пребиотики. Дозировка и длительность приема назначается индивидуально.

Источник

Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая… Абсолютно точно. А почему?

Преобладающее с огромным перевесом большинство скажет: «Чего я буду его травмировать, уколы делать… когда так удобно – в ложечке микстуру дать». И не задумываются мамы, насколько серьезными могут быть последствия таких необдуманных поступков. Хотя, почему сразу антибиотики? Есть масса других заболеваний, состояний и лекарств, вызывающих эту проблему. И не только у детей…

Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.

Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?

Кишечник Ни для кого из читателей не секрет, что в нашем организме «проживает» огромное количество микроорганизмов, их более 490 видов. Но далеко не все они способны и будут вызывать различные заболевания. Поэтому существует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вообще, у каждого человека есть свое «население», свои микроорганизмы, которые поддерживают в свою очередь сам организм. То есть это своеобразный симбиоз: «ты – мне, я – тебе».

В разных отделах пищеварительной системы находятся разные «поселенцы». Так, например, во рту (между прочим, самом «густонаселенном» месте нашего организма) и в толстом кишечнике преобладают анаэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы); а желудок вообще «беден», т.к. в соляной кислоте многие не выживают.

Зачем они нужны? Пища, которую мы употребляем, может быть очень полезной, но в той форме, в которой она попадает в желудок, наш организм ее не усвоит. Значит, нужно как-то ее «обработать» и «подать». Для этого и нужен весь состав микрофлоры. И здесь главную роль играют облигатные микроорганизмы.

Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.

Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана. Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость… В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.

Условно-патогенная микрофлора – это второстепенные «поселенцы», которые могут находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда. Но если в кишечник попадает большое количество бактерий такого же рода, либо резко снижается иммунитет, заболевание манифестирует в тяжелой форме. В здоровом организме же рост этой микрофлоры сдерживают облигатные микроорганизмы.

И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.

Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.

Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов… появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.

Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника

Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.

Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  • экология, а также связанные с ней географические и климатические условия проживания людей (сюда можно отнести и загрязнение окружающей среды от заводов и фабрик, радиационные воздействия, загрязнения выхлопными газами и т.д.). Перечислять вредности на сегодняшний день можно бесконечно. К сожалению;
  • далее важную роль играют и вредности профессиональные, начиная от вибрации и заканчивая различными вредными производствами в силу своего действия на организм в целом;
  • санитарно-гигиенические – это все наши условия жизни вместе взятые. Начиная от тех же условий работы и заканчивая подъездами наших домов.

Внутренние причины:

  • к ним в первую очередь нужно отнести различные инфекционные заболевания. Так как речь идет о дисбактериозе именно кишечника, то на первом плане болезни кишечника – сальмонеллезы, клебсиеллезы, вирусные диареи и т.д. Все потому, что они сопровождаются воспалением слизистой оболочки того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Даже катаральный синдром при ОРВИ будет проявляться и в кишечнике;
  • алиментарные причины, т.е. вызванные несбалансированным питанием, у детей особенно часто (неправильно введенные прикормы на первом году жизни, а также увлечение различными диетами у девушек-подростков, а у юношей – бодибилдингом и культуризмом);
  • немаловажную роль играют стрессовые состояния. Здесь больше зависимость гормонального статуса;
  • иммунодефициты;
  • у детей важную роль играют аллергические состояния, атопический дерматит, диатезы. Ведь высыпания на коже – лишь малый показатель того, что происходит в организме. Очень много остается внутри, и особенно важна пищевая сенсибилизация, т.е. аллергия на какую-либо пищу.
  • врожденные дисфункции желудочно-кишечного тракта и его ферментов (например, синдром мальабсорбции);
  • соматические заболевания. И к ним, конечно же, относятся заболевания желудочно- кишечного тракта. Такие как гастриты, гастродуодениты, атонии кишечника и различные парезы, колиты, заболевания печени и желчного пузыря. Здесь же будут и различные послеоперационные состояния (резекция желудка, желчного пузыря);
  • и последняя группа – это воздействие различных лекарственных препаратов. В первую очередь, это антимикробные и наркотические препараты, а также средства, оказывающие влияние на моторику желудка, на секрецию ферментов, обволакивающие средства.

Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.

Как понять, что нужна помощь?

Самым простым способом выявления дисбактериоза у детей является копрология – исследование кала Важно помнить, что у маленьких детей дисбактериоз отличить от физиологически нормально протекающих процессов довольно сложно. Поэтому важную роль играют «предшественники». Допустим, мама знает, что ее малыш недавно переболел пневмонией, при которой применялись антибиотики, но профилактику дисбактериоза в виде далее описанных препаратов не проводили. Конечно, в этом случае, будем думать именно о дисбактериозе. То же самое касается любых выше названных состояний, при которых возможно его возникновение.

Итак, самым простым способом является копрология – исследование кала. Здесь в первую очередь смотрим, насколько поступившая пища усвоилась организмом. Если в анализе много непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, клетчатки, крахмала, значит, пищу организм усваивает плохо. И одной из причин является нарушение в микрофлоре и что-то, что не позволяет ей «работать». Это и возможно при дисбактериозе, когда патогенные микроорганизмы подавляют облигатную флору. Также в анализе зачастую встречается большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, которые появляются в нем за счет воспаления кишечной стенки, оставшейся без своих микроорганизмов. Ну и конечно, цвет и консистенция каловых масс сами дадут знать о нарушениях в организме – стул жидкий, обильный, частый, с большим количеством воды, чаще светлого цвета. При этом малыш будет постоянно просить пить, и в тяжелых случаях может развиваться эксикоз – обезвоживание. Самые маленькие детки перестанут прибавлять в весе, даже начнут худеть. Кожа становится сухой, теряется ее эластичность.

Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.

Лечение дисбактериоза

Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.

А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде. Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.

Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.

Пробиотики. На сегодняшний день это самая разнообразная и часто используемая группа препаратов для лечения дисбактериозов у детей. Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»). Принцип их действия заложен в них самих – молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.

Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:

  • Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.

    Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.

  • Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.

    Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.

  • Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.

    Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.

  • Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.

    Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.

  • Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.

    Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку.

  • Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.

    Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.

    Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.

    Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.

В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.

Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.

Источник