Тема родительского собрания интеллектуальное развитие ребенка

Пояснительная записка:
Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования, направлены, прежде всего, на улучшение его качества. Оно, в свою очередь, во многом зависит от согласованности действий семьи и дошкольного учреждения.
Использование в педагогическом процессе детского сада уникального опыта семейного воспитания, приближение семьи и, как следствие, активность родителей приводит к улучшению содержания образования.
На протяжении многих лет взаимодействие с родителями через родительские собрания показала, что традиционное информационное содержание не является эффективной формой передачи педагогических знаний и не дает положительного результата в воспитании и обучении ребенка в домашних условиях. Положительный результат мог быть, достигнут только при выявлении потребностей семей воспитанников.
Выявленные запросы родителей определили формы совместной деятельности и общения. Удачно себя зарекомендовали родительские собрания в форме круглого стола, на которых родителями увлеченно обсуждалась волнующая их тема, желание поделиться собственным опытом, а это в свою очередь поможет выработать единые требования, предъявляемые к ребенку дома и в ДОУ.
Ожидаемые результаты:
- Равно партнерские отношения педагогов и родителей в воспитательно-образовательном процессе;
- Педагогическое просвещение родителей;
- Повышение профессионализма педагогов во взаимодействии с семьей;
- Выявление потребностей родителей в воспитании и развитии детей;
- Заинтересованность родителей работой ДОУ;
- Накопление опыта передачи информации эффективными формами работ.
План-конспект родительского собрания
Тема: Интеллектуальное развитие детей раннего возраста.
Форма проведения: круглый стол.
Цель: Повышение педагогической культуры родителей и профессионального мастерства педагогов ДОУ в процессе активного педагогического общения.
Задачи:
- Повышение педагогической культуры родителей, пополнение их знаний по вопросу интеллектуального развития детей раннего возраста;
- Пропаганда передового опыта семейного воспитания;
- Актуализация приобретенных родителями знаний в совместном решении педагогических задач;
- удовлетворение потребности родителей в неформальном общении друг с другом.
Памятки для родителей:
Советы родителям;
Комплексы пальчиковой гимнастики
Ход встречи за круглым столом:
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас на нашем родительском собрании. Сегодня мы поговорим об «Интеллектуальном развитии детей раннего возраста»
Начать наше родительское собрание я хочу с игры. Игра называется, «Какой мой ребенок».
Мы с детьми приготовили для вас ладошки с именами ваших малышей. Предлагаю вам расшифровать буквы на каждом пальчике, отметив качество характера ребенка (например П – послушный, Д – добрый). А в центре ладошки изобразить символ – кем является в семье малыш (солнышко, зайчик, рыбка…). Кто затрудняется, я постараюсь помочь…
Спасибо вам за участие в игре. Эти «ладошки» будут размещены на шкафчиках ваших малышей.
Я не зря, начала наше собрание с такой игры. Известно, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлению речи, так как рука имеет самое большое представительство в коре головного мозга.
Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В.А. Сухомлинский
Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека – от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание.
Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПН (М.М. Кольцова, Е.И. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и пальцевой моторики. Уровень развития речи детей также находится в прямой зависимости от степени сформированных тонких движений рук. Для определения уровня развития речи детей с первых лет жизни разработан следующий метод: ребенка просят показать один пальчик, два пальчика и три. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев – говорящие дети. Если движения напряженные, пальцы сгибаются и разгибаются только вместе и не могут двигаться изолированно, то это не говорящие дети. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развития речи и, следовательно, мышления добиться не удастся.
Еще раз можно убедиться в уникальности и мудрости опыта наших предков. Задолго до открытия учеными взаимосвязи руки и речи они придумали и передавали из одного поколения в другое народные потешки: «Сорока-белобока», «Мальчик-пальчик», «Ладушки-ладушки» и т.д.
Систематические упражнения по тренировке движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются, по мнению М.М. Кольцовой, «мощным средством повышения работоспособности головного мозга». Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи. Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности, то при наличии речевого дефекта у ребенка особое внимание необходимо обратить на тренировку его пальцев.
По последним данным, задержкой речевого развития страдает чуть ли не каждый 4 ребенок. В это трудно поверить! Но как быть и что делать родителю, который столкнулся с такой проблемой. Сегодня на нашу встречу пришел необычный гость – гость в маске.
Встречайте «Маска откровения»
Проблема: Я и раньше подозревала, что мой малыш «не как все», я уверена, что в этом «виноват» ее темперамент и особо не волновалась до тех пор, пока специалисты не поставили моему ребенку диагноз – задержка речевого развития. Я не хочу мириться с этим диагнозом. Моему сыну всего 2г6мес он еще маленький, и у него масса времени научиться говорить.
Вопросы для дискуссии:
-Вам близка позиция Маски?
-В чем она права, в чем ошибается?
-Была ли у Вас/знакомых подобная ситуация?
-Как они с ней справились?
-Следует ли прислушиваться к советам специалистов?
-Ка вы думаете, как сложится дальнейшая жизнь Маски и ее ребенка?
Таким образом, роль стимула развития центральной нервной системы, всех психических процессов, и в частности речи, играет формирование и совершенствование тонкой моторики кисти и пальцев рук ( представление книги Сиротюк А.Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. – М.: ТЦ ).
Целью занятий по развитию мышц рук является развитие межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия (синхронизация работы полушарий головного мозга, развитие способностей, памяти, внимания, речи, мышления).
Предложенная методика включает в себя упражнения, развивающие мелкую моторику рук детей разного возраста, дыхательные упражнения, упражнения, развивающие мышцы языка и глаз и т.д.
А сейчас мы поиграем в некоторые пальчиковые игры по этой методике (раздаю родителям карточки с пальчиковыми играми, они по очереди показывают игры, родители повторяют движения).
Предлагаю вам еще поиграть в пальчиковые игры под музыку и песни Железновой, в которые мы играем с детьми.(2-3 игры), (можно включить на компьютере фото детей, выполняющих пальчиковые игры, ил и показать видеозапись игры с детьми).
Занятия рисованием и лепкой – это самое большое удовольствие для ребенка. В изобразительной деятельности идет интенсивное познавательное развитие. Изображая простейшие предметы и явления, ребенок познает их, у него формируются первые представления. Маленьким детям очень сложно изображать предметы, образы, сюжеты, используя традиционные способы рисования кистью, карандашами, фломастерами. Сейчас существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Какие вы знаете техники нетрадиционного рисования? Для детей раннего возраста при рисовании уместно использовать технику «рисование руками» (ладонью, ребром ладони, кулаком, пальцами),оттиск печатями из картофеля, бутылок. Каждая из этих техник-это маленькая игра. Ребенку будет интересно изучить возможности собственной руки,ведь с помощью одной -единственной ладошки можно получить огромное количество самых разных отпечатков, а дополнив их собственной фантазией или с помощью родителей превратить в настоящие шедевры.
Творческая минутка
Сейчас мы проведем небольшой практикум по рисованию. Предлагаем вам немного пофантазировать и дорисовать детский рисунок, на котором изображена ладошка вашего малыша (родители рисуют, а затем показывают свои работы, рассказывают, что они или кого изобразили)
(Можно предложить посмотреть выставку рисунков детей).
В следующей части нашей встречи я хочу ознакомить вас с нормами интеллектуального развития ребенка, которые разработаны ведущими специалистами в сфере детской психологии, физиологии и методики дошкольного развития и воспитания детей. Забегая вперед, скажу, что возможно некоторые из перечисленных ниже навыков еще слабо развиты у вашего ребенка. В таком случае не отчаивайтесь, ведь теперь вы точно знаете, над, чем вам следует поработать, на что обратить свое внимание.
Помочь овладеть данными навыками помогут
всевозможные развивающие игрушки, книжки (выставка книг, игрушек)
и, конечно же, ваше общение с ребенком. Хочется обратить внимание
на специальную литературу, например пособия О.Н. Земцовой
серии «Разумные книжки» для детей 2-3 лет.
Верьте в своих детей, помогайте им, и они обязательно
оправдают ваши ожидания!
Не жалейте времени на занятия Вашим малышом, оно окупится
сторицей. Пусть из него не вырастет второго Цицерона, зато он
научится связно излагать свои мысли. Сумеет правильно подавать
свои идеи. Заставит слушать и уважать себя и других людей, что
согласитесь во взрослом мире чрезвычайно важно. Не зря ведь говорят: счастье – это когда тебя понимают!
Наша встреча подошла к концу. Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое. Предлагаем вам сказать или написать несколько слов, что дала наша встреча, задать свои вопросы и выразить пожелания.
Приложение 1
Тесты на интеллектуальное развитие ребенка трех лет
В 3 года ребенок должен уметь по каждому из указанных разделов:
ВНИМАНИЕ – выполнять задание, не отвлекаясь в течение около 5 минут; находить 3-4 отличия между предметами; удерживать в поле зрения 3-4 предмета; находить два предмета, похожих друг на друга; выполнять задания по предложенному образцу.
ПАМЯТЬ – запоминать 3-4 картинки; знать наизусть несколько четверостиший; повторить небольшую прочитанную сказку с помощью взрослого; вспомнить, что он делал утром, днем, вечером; рассказать по памяти о содержании картинки по наводящим вопросам.
МЫШЛЕНИЕ – быстро и правильно собирать пирамидку; складывать картинку из 4 частей; собирать несложные игры-вкладыши; находить простые связи между предметами и явлениями.
МАТЕМАТИКА – находить в окружающей обстановке много предметов и один; выражать словами, каких предметов больше или меньше; сравнивать 3-4 предмета по величине (длине, ширине, высоте).
РАЗВИТИЕ РЕЧИ – правильно отвечать на вопросы; согласовывать слова в роде, числе, падеже; правильно пользоваться предлогами в, на, за, под; употреблять предложения с однородными членами.
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ – изображать простейшие предметы и явления действительности, используя прямые, округлые, наклонные, длинные, короткие, пересекающиеся линии; повторять простые движения пальчиковой гимнастики.
ЗНАКОМСТВО с ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ – называть свое имя и фамилию; называть имена людей его ближайшего окружения, называть и отличать 2-3 дерева; по опорным обобщающим словам находить предметы (“Покажи обувь, посуду, мебель”); знать и называть 6 основных цветов; различать времена года; называть существенные детали и части предметов.
Не забывайте, что ваши занятия с ребенком должны проходить на достаточно хорошем эмоциональном уровне. Если ваш малыш в данный момент не настроен, заниматься, отложите занятия до более удобного момента.
Используя эти тесты, вы сможете определить, какие способности вашего малыша развиты лучше всего, какие на достаточном уровне, а над чем нужно еще поработать.
Приложение 2
Комплекс пальчиковой гимнастики
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок,
Здравствуй, маленький дубок!
Мы живем в одном краю
Всех я вас приветствую!
Пальцами правой руки по очереди «здороваться» с пальцами левой руки, похлопывая друг друга кончиками.
КОМАРИК
Не кусай, комарик злой!
Я бегу уже домой.
Сжать кулачок. Указательный палец выдвинуть вперед – это «хоботок», которым «комарик» пытается «укусить» ребенка. Мизинец и большой пальцы, расслабив, опустить вниз (это – «лапки»).
ЗАЙЧИК-КОЛЬЦО
Прыгнул заинька с крылечка
И в траве нашел колечко.
А колечко непростое –
Блестит, словно золотое.
Упражнение основано на переходе из оной позиции в другую: а) пальцы- в кулачок, выдвинуть указательный и средний пальцы и развести их в стороны; б) большой и указательный пальцы соединить в кольцо, остальные пальцы развести в стороны.
Источник
Родительское собрание на тему «Интеллект. Путь к успеху»
Цель: повысить родительскую компетентность в вопросах развития интеллектуальных способностей ребёнка, познакомить с видами интеллекта.
Подготовка: провести анкеты для детей и родителей, оформить кабинет.
Парты стоят группами для 5-6 чел., на доске карточки с заданиями, на экране презентация.
Ход собрания
– Добрый вечер, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время для нашей встречи. А пройдёт она сегодня необычно. Прошу вас быть открытыми и активными.
После моего сообщения, вы будете работать группами. Человек, сидящий напротив вас – это «партнёр по лицу», а человек рядом с вами – «партнёр по плечу». Поприветствуйте друг друга таким образом: с партнёром по лицу рукопожатием, а с партнёром по плечу посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Если у вас два партнёра по плечу, здоровайтесь с обоими. Спасибо
Во время нашей беседы я иногда буду поднимать руку со словами «Хай файв!» («Дай пять»). Это значит, что вы останавливаете работу в группах и тоже поднимаете правую руку. Проверим? -Хай файв!
– Итак, начнём. (слайд 1) Посмотрите на этих литературных героев и скажите, что их объединяет? (Знайка-Незнайка, Буратино-Мальвина, Иванушка-Василиса Премудрая). Верно, мы сравниваем их умственные способности.
Довольно часто в жизни мы сталкиваемся с проблемой измерения интеллекта: при приёме на работу, при обучении в институте, в школе. В результате различных тестирований, заданий определяется некое число IQ (коэффициент интеллекта). Давно известно, что различные виды интеллекта распределены неравномерно. У всех нас проявляются разные способности в разных жизненных ситуациях. У одного хорошо получается устный счёт, но никакого организаторского таланта, другой превосходно рисует, но может с трудом осваивать иностранные языки и т.д. Перечислять можно бесконечно.
Два расхожих образа наших героев стали основой для многих шуток, в том числе и в лице других персонажей. Как правило, один из них не очень умный, но во многих ситуациях он оказывается ловчее и находчивее большинства людей. А другой персонаж умный, но не приспособлен к жизни, к быту. Такое часто бывает с творческими людьми.
Конечно, оба эти клише основаны на преувеличениях, но доля истины здесь значительна. Говорить об интеллекте трудно. Ведь если у человека есть слабости в одном или другом виде интеллекта, это ещё не значит, что он глуп. Интеллект проявляется в разных формах и трудно дать ему определение. Часто он определяется как способность решать комплексные проблемы при изменяющихся обстоятельствах. (слайд 2)
Существуют различные классификации интеллекта. Я выделила следующие виды:
(слайд 3)
Вычислительный.
Речевой.
Пространственный.
Практический.
Эмоциональный и социальный.
Творческий.
Каждый из них подробнее рассмотрим позже.
Существует так же понятие мужской и женский интеллект. Меж тем неоспоримо, что ни один из обоих полов не умнее и не глупее другого. И определённо все согласятся, что развивать способности нужно с детства.
На развитие интеллекта влияют многие факторы: (слайд 4)
Природные задатки.
Хорошее состояние здоровья.
Психологический комфорт.
Хорошее образование.
Постоянная тренировка способностей.
Последний пункт уже аксиома. Предлагаю вам сейчас над этим поработать. Хай файф! (руки) На каждом столе лежат листы с номерами. Ближайшая к вам цифра – ваш номер участника. Когда я буду называть определённый номер, участник с таким номером выходит и берёт своё задание, затем возвращается в группу, читает задание для всех. Группа выполняет. По завершении вы поднимаете правую руку.
Вычислительный (слайд 5) или логико-математическая одарённость. Это способность быстро и безошибочно выполнять вычислительные действия, анализировать абстрактные задачи, мыслить логически.
(Задачи на комбинирование. Как запоминать цифры. Возможности для тренировки в повседневной жизни.)
Речевой интеллект (слайд 6) – богатый словарный запас, чувство языка, быстрое распознавание и запоминание слов и фраз, точное выражение своих мыслей.
Является непременным условием для быстрого и понятного общения. Важной составляющей речевого интеллекта является ПАМЯТЬ. Без этой способности он бы не мог проявляться. И наоборот, язык существенно поддерживает способность к запоминанию.
( Упражнения на запоминание слов. Языковая логика. Словесные аналогии. Методы тренировки)
Пространственный (слайд 7) интеллект – способность восприятия оптических структур двух- или трёхмерных объектов. Этот вид интеллекта помогает нам мыслить пространственно, ориентироваться или различать визуальные структуры, анализировать и связывать их при логических условиях.
(П.И. в повседневной жизни. Сравнение фигур. Стратегия решения)
Практический интеллект (слайд 8) – способность координировать действия и умственную работу. (моторика)
Эмоциональный и социальный интеллект (слайд 9) – пригодность к социальным контактам. Понимать чувства других людей, правильно распознавать их настроения и соответственно реагировать, умело реагировать своей мимикой и тоном голоса – всё это основа для успеха на работе и в личной жизни.
В последнее время очень актуально, т.к. очень популярен менеджмент и управление.
Творческий интеллект (слайд 10) – способность развивать новые идеи, создавать что-то новое. Области применения безграничны.
Рефлексия
– Подведём итог. Мышление, обучение и запоминание – дело практики.
Интеллект – это гораздо больше, чем то, что определяет IQ. (слайд 11)
Интеллект изменяется.
Интеллект трудно поддаётся определению.
Интеллект можно измерить лишь частично.
Мозг можно и нужно тренировать так же, как и мышцы! Тренироваться надо с радостью и ежедневно!
Умение радоваться жизни облегчает тренировку ума. Стресс – причина неудач. Правильное питание. Оптимальный режим сна и отдыха.
Здоровья вам и ясных мыслей! Спасибо за внимание! (слайд 12)
Источник