Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год

Ингредиенты для приготовления детских тефтелей в мультиварке

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

1 подготавливаем овощи.

морковь на терку

Для начала при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

лук на терку

Сделать это можно несколькими способами, по очереди в стационарном блендере, воспользовавшись кухонным комбайном, через мясорубку или по старине, то есть мелко нарезать либо нашинковать морковь и лук на мелкой либо средней терке. Последний вариант подходит малышам больше!

2 готовим фарш для детских тефтелей.

фарш для тефтелей

Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску и добавляем к ним мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправляем отваренный до полной готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и немного соли, с которой усердствовать не стоит, потому что она приносит вред не только детскому, но и взрослому организму. После этого перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и идем дальше!

3 формируем детские тефтели.

сырые тефтели на доске

Внимательно читаем инструкцию мультиварки, затем вставляем ее штекер в розетку и наливаем в тефлоновую чашу нужное количество воды, которая понадобится для приготовления мясного блюда. Потом смазываем дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и остальным обрабатываем руки. Набираем полную чайную ложку смеси из риса, овощей, а также говядины, выкладываем ее на ладонь и скатываем небольшой шарик диаметром в 2-2, 5 сантиметра, примерно как средний грецкий орешек. Перемещаем сформированную тефтельку в корзину-пароварку от мультиварки и тем же способом лепим остальные мясные шарики, пока не закончится фарш.

4 готовим детские тефтели в мультиварке.

тефтели в чаше мультиварки

Дальше закрепляем корзинку с пока еще сырыми тефтелями на поверхности чаши мультиварки и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой. Дальнейший процесс зависит от функций вашего прибора, если в ней есть режим «Варка на пару», тогда все просто, включаем его и устанавливаем время 40-45 минут.

Что делать, если такой процесс не предусмотрен в вашем меню, например, как у кухонного чуда «Brand»? Главное – не расстраиваться! Просто заполняем чашу мультиварки наполовину предварительно доведенной до кипения горячей водой, устанавливаем на ней паровой отсек с тефтелями, закрываем и включаем режим «Выпечка» на 1 час.

Вне зависимости от вида техники, по истечении нужного времени кушанье будет полностью готово. Когда кухонный прибор оповестит об окончании программы характерным пикающим либо звенящим звуком, сразу откидывать крышку не спешим, просто слегка приоткрываем и ждем 3-4 минуты, чтобы вышел пар. Затем бережно при помощи столовой ложки раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка их остужаем и пробуем вместе с малышом.

5 подаем детские тефтели в мультиварке.

детские тефтели в мультиварке

Детские тефтели в мультиварке подают малышу в теплом виде порцией, не превышающей 100 грамм, так как такая еда считается довольно тяжелой для деток, которые только начали познавать мясные блюда, но все же с удовольствием пережевывают их зубками и причмокивают от приятного вкуса. Если ваша кроха предпочитает более мягкие, влажные кушанья тогда по желанию приправьте тефтели небольшим количеством сметаны, сливок или отдельно приготовленным соусом на основе овощей либо фруктов. Также к такому чудесному обеду либо ужину можно продолжить гарнир, например, овощное пюре, кусочек свежего огурчика или немного икры из кабачков. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если говяжий фарш перемолот слишком крупно, стоит повторно пропустить его через мясорубку либо измельчить в блендере или кухонном комбайне;

– рис для детских тефтелей лучше брать круглозерный и варить его надо в большом количестве подсоленной воды до полной готовности чуть дольше положенного времени, примерно 20-22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, по желанию промыть, подсушить и использовать по назначению: либо добавить в фарш, либо подать как гарнир;

– очень часто в смесь из риса и мяса кладут мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, эти растения снимают колики, а также благотворно влияют на пищеварение;

– специи в детские блюда лучше не класть, они приносят больше вреда, чем пользы, например, взвывают аллергию или отравление;

– альтернатива моркови – кабачок, тыква или баклажан, а растительному маслу – растопленное сливочное;

– такие тефтели можно просто отварить в воде, хот до этого стоит добавить в фарш пару столовых ложек манки или просеянной пшеничной муки, либо запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия 25 минут и там же потушить в сметане еще 15-20 минут.

Источник

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют тефтели для детей, рецепт этого блюда. Вы познакомитесь с преимуществами данной пищи, с особенностями приготовления, способами подготовки продуктов.

Преимущества блюда

Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год

  1. При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
  2. Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
  3. Их преимущества перед котлетами – отсутствие жарки.
  4. Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
  5. Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем – таким образом разнообразить детский рацион.

Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше – начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.

Подготовка ингредиентов

Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе – достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
  4. Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.
Читайте также:  Бадяга ребенку 1 год

Особенности приготовления

Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год

  1. При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
  2. Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
  3. Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
  4. Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
  5. При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
  6. В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.

Тефтели из курятины

Куриные тефтели для детей готовятся из:

  • яйца;
  • моркови – одной;
  • одного лука;
  • воды;
  • филе куриного – половинки;
  • соли.
  1. Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  2. Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  3. Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
  4. Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  5. Процесс приготовления занимают около 40 минут.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год

Из индейки

Индюшиное мясо очень вкусное и полезное.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • 500г индюшатины;
  • рис – 200 грамм;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана молока.
  1. Индюшатину перемалывают через мясорубку вместе с луком.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  2. Смешивают с рисом, сырым яйцом и солью.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  3. Если у вас вышел достаточно густой фарш, то его можно развести молоком.
  4. Формируются шарики, которые отправляются в мультиварку. Готовятся на протяжении часа.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год

Изделия из рыбы

Рыбные тефтели для детей готовят из:

  • небольшой луковицы;
  • семи ложек отварного риса;
  • яйца (сырого);
  • 300г филе рыбы, например, трески;
  • свежего укропа;
  • двух столовых ложек муки;
  • соли.
  1. Из лука и рыбы делают фарш.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  2. Добавляют оставшиеся компоненты.
  3. Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.Паровые рыбные тефтели

Используем кролятину

Для приготовления используют:

  • кроличье филе – 300 грамм;
  • хлеб – 70 г;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • одно яйцо.
  1. Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.Кролятина на досточке
  2. Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  3. Рис отваривают до полуготовности.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  4. В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  5. Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год

Паровые

Для приготовления надо взять:

  • куриный фарш – грамм 300;
  • рис отварной;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковка;
  • мука – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Фарш можно использовать любой, но обязательно свежий и качественный. А еще лучше готовить его самостоятельно.

  1. Рис отваривают заранее.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  2. Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет – лук можно мелко покрошить.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  3. Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.Смешивают ингредиенты
  4. Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год

Подлива

Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана кипятка;
  • столовая ложка сметаны (нежирной);
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю вливают кипяток.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  2. Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
  3. В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.Тефтели в мультиварке для ребенка 1 год
Читайте также:  Рацион ребенка 1 год рецепты

Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели – достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.

Источник

Кулинарная книга

Автор: Ольга Рыбакова

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8-9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50-70 грамм мяса в день. В период 1,5-2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке – оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1-1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.
Читайте также:  Морковный сок в нос ребенку 1 год

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30-35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.

Источник