Тефтели для ребенка 1 год в сметане

Тефтели в сметанном соусе – блюдо, которое с удовольствием готовят и употребляют в каждой семье. Вкус этого лакомства можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов по желанию.

Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе

Тефтели – это шарики из разных видов фарша с добавлением грибов, крупы или овощей. Готовят тефтели чаще всего в сметанном соусе.

Для приготовления тефтелей требуется мясной или рыбный фарш. Блюдо получится вкуснее, если фарш будет приготовлен из разных сортов мяса: свинина, курица, индейка, говядина.

Крупу нужно отварить в таком количестве, чтобы ее вес в готовом виде соответствовал третьей части веса фарша. Чаще всего применяют рисовую, гречневую крупу или пшено. Отвар, в котором готовилась крупа, можно слить в отдельную емкость. Он пригодится для сметанного соуса.

Дополнительными ингредиентами блюда являются: лук, морковь и яйца. Лук добавляют в измельченном виде для сочности готовых тефтелей. Яйца способны скрепить крупу с мясом и другими ингредиентами. Если при замешивании фарш хорошенько отбить, яйца можно не добавлять, мясной белок способен скрепиться самостоятельно. Естественная сладость моркови позволит сделать уникальным вкус тефтелей в сметанном соусе.

Для соуса следует выбрать нежирную сметану, сливочное масло и небольшое количество муки. Муку можно заменить крахмалом.

Сформированные из фарша тефтели необходимо обжарить со всех сторон, поместить в емкость, залить приготовленным ранее сметанным соусом и готовить в духовке, на плите или в мультиварке.

Подавать тефтели в сметанном соусе лучше всего с картофельным пюре или сваренными макаронами. Необходимо красиво выложить гарнир на блюдо, залить сметанным соусом, а в серединке разместить тефтели.

Тефтели из куриного мяса в сметанном соусе

Ингредиенты

филейная часть курицы – 580 г

луковицы крупные – 55 г

твердый сыр – 180 г

яйцо куриное – 1 шт.

сметана – 285 г

чеснок – 30 г

болгарский перец – 80 г

соль – щепотка

специи для куриного мяса – по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо курицы вымочить в холодной воде.

2. Обсушить на кухонном полотенце.

3. Луковицу избавить от шелухи. Мелко нарезать.

4. Сыр измельчить на терке. Массу завернуть в пищевую пленку, чтобы оставалась мягкой.

5. Сметану выложить в емкость. Выдавить чеснок. Размешать смесь.

6. Филе отбить молотком для мяса. Нарезать на мелкие ломтики с помощью острого ножа.

7. Выложить мясные куски в посудину.

8. Добавить измельченный лук.

9. Посыпать солью.

10. Высыпать приправы.

11. Вылить взбитую яичную массу.

12. Емкость накрыть пленкой. Дать фаршу постоять.

13. Мокрыми руками сформировать тефтели.

14. Духовой шкаф разогреть до 185 градусов.

15. Противень смазать маслом.

16. Разложить тефтели.

17. Отправить в духовку на 18 минут.

18. В посудину со сметаной и чесноком добавить сырную массу.

19. Болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Высыпать в ароматную смесь.

20. Разбавить подогретой водой, чтобы получилось 0, 5 л заливки.

21. Форму достать из духовки через 15 минут.

22. Полить заливкой ее содержимое.

23. Остатки смеси разлить по форме.

24. Отправить в духовку на 12 минут.

25. Готовые тефтели в сметанном соусе посыпать рубленой зеленью.

Говяжьи тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

куриные яйца – 1 шт.

говяжий фарш – 0,480 г

луковицы – 75 г

рис круглый – 0,35 г

сухари панировочные – 40 г

пшеничная мука – 24 г

нежирная сметана – 95 г

кетчуп – 65 г

кипяченая вода

Способ приготовления

1. Мясо измельчить, используя мясорубку.

2. Нарезанный лук опустить в мясорубильный жернов.

3. Добавить в получившуюся массу яйцо.

4. Посыпать солью.

5. Высыпать сухари.

6. Влить воду.

7. Перемешать фарш руками, чтобы масса получилась вязкой.

8. Положить сваренный до полуготовности рис.

9. Влажными руками отщипнуть куски фарша. Сформировать из них небольшие круглые ломтики.

10. Заготовки тефтелей сложить в сотейник. Отправить в духовку.

11. Муку смешать в отдельной посудине с томатной пастой и сметаной.

12. Разбить комочки, размешать жидкую смесь.

13. Добавить требуемое количество воды.

14. Томатно-сметанный соус вылить в емкость с тефтелями.

15. Отправить в духовку.

16. Тушить блюдо не менее 35 минут.

17. Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовы.

Тефтели из индейки с пшеном в сметанном соусе

Ингредиенты

Лист лавра – 3 шт.

Фарш из индейки – 0,94 кг

Пшено – 0,225 кг

Сметана – 0,09 кг

Крупные луковицы – 0,195 кг

Яйца – 4 шт.

Очищенная морковь – 0,13 кг

Помидор – 0,1 кг

Чеснок – 3 зубка

Масло сливочное – 0,065 кг

Способ приготовления

1. Промыть пшено.

2. Влить 480 г холодной воды.

3. Высыпать соль.

4. Поставить кастрюлю на огонь.

5. После закипания убавить огонь.

6. Варить до готовности.

7. Охладить, не промывать.

8. Индюшачий фарш соединить с пшеном.

9. Добавить желтки с белками.

10. Половинную часть очищенного лука натереть на терке. Положить в емкость с фаршем и пшеном.

11. Посолить.

12. Хорошо перемешать смесь.

13. Сформированные тефтели выложить на разогретое дно сковородки с растительным маслом.

14. Обжарить со всех сторон.

15. Переложить в утятницу.

16. Морковины нарезать соломкой.

17. Обжарить на масле.

18. Добавить остатки мелко нарезанного лука.

19. Выложить натертые на терке томаты.

20. Положить сливочное масло и соль.

21. Жарить смесь 2 минуты.

22. Влить 520 мл воды.

23. Дать покипеть массе 3 минуты.

24. Добавить сметану.

25. В утятницу с тефтелями выложить чесночные зубки и листья лавра.

26. Влить соус.

27. Поставить емкость на плиту.

28. После закипания добавить кипятка, чтобы жидкость слегка покрыла тефтели.

29. Дать жидкой массе еще раз закипеть.

30. Уменьшить подачу огня.

31. Готовить на умеренном огне 4 минуты.

32. Ароматное блюдо подавать на обед.

Тефтели в сметанном соусе с рисом

Ингредиенты

мясо – 820 г

рис – 125 г

томатный соус – 75 г

лук репчатый – 125 г

яйца – 4 шт.

сметана – 86 г

морковь – 115 г

соль – 16 г

перец черный измельченный – 9 г

Способ приготовления

1. Мясо нарубить кусочками.

2. С луковиц снять верхний слой.

3. Подготовленные ингредиенты измельчить через мясорубку.

4. В емкости с кипящей водой отварить рис. Рисовый отвар слить в отдельную емкость для соуса.

5. Приготовленный рис смешать с мясным фаршем.

6. Добавить томатный соус для сочности.

7. Всыпать необходимое количество соли и перца.

8. Слепить шарики среднего размера.

9. Обвалять в муке.

10. Обжарить на разогретом масле со всех сторон до появления золотистой корочки.

11. Тефтели сложить в кастрюлю.

12. Налить рисовый отвар, чтобы тефтели были залиты им наполовину.

13. Добавить сметану.

14. Посолить соус.

15. Добавить свежую тертую морковь.

16. Кастрюлю поставить на огонь.

17. Довести ее содержимое до кипения. Уменьшить огонь.

18. Тушить тефтели в сметанном соусе около 22 минут.

19. Подать блюдо с картофельным пюре.

Мясные тефтели с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш из свинины и говядины – 460 г

Шампиньоны – 220 г

Зелень – 110 г

Сыр – 55 г

Лук репчатый – 70 г

Чеснок – 15 г

Рисовая крупа – 165 г

Томатный сок – 230 мл

Мука пшеничная – 36 г

Сметана нежирная – 90 г

Масло оливковое – 24 г

Паприка и соль – по 8 г

Сахар – 6 г

Способ приготовления

1. Рисовую крупу отварить до готовности. Остудить.

2. Чесночные зубки и луковицу очистить.

3. Грибы с луком и чесноком измельчить, используя блендер.

4. Массу обжарить на масле.

5. Сыр натереть на терке со средними отверстиями.

6. Вымесить хорошенько фарш. Отбить о рабочую поверхность.

7. Добавить грибы с овощами, рис.

8. Посыпать солью.

9. Вымесить массу до однородности.

10. Руки смочить в теплой воде. Сформировать из фарша небольшие шарики.

11. Запанировать в муке. Выложить в жаропрочную форму.

12. В отдельной емкости смешать томатный сок со сметаной.

13. Добавить щепотку соли, паприку.

14. Залить жидкой смесью тефтели.

15. Форму накрыть листом фольги.

16. Выпекать тефтели в сметанном соусе в духовке 45 минут.

17. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

Рыбное филе – 780 г

Лук – 145 г

Вода – 110 мл

Паста томатная – 40 г

Морковь – 155 г

Яйцо – 2 шт.

Панировочные сухари – 60 г

Зелень – пучок

Соль

Перец

Сметана – 220 г

Способ приготовления

1. Филе рыбы промыть в воде.

2. Морковь очистить.

3. Лук избавить от верхнего слоя.

4. Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки.

5. К получившейся массе добавить яйца.

6. Всыпать мелко нарезанную зелень.

7. Всыпать панировочные сухари.

8. Фарш хорошо перемешать.

9. Сметану выложить в емкость.

10. Добавить пасту.

11. Влить воду.

12. Посыпать смесь приправами.

13. Размешать, чтобы масса получилась однородной.

14. Сформировать из рыбного фарша тефтели.

15. Положить в жаропрочную форму, ранее смазанную маслом.

16. Залить равномерно тефтели сметанным соусом.

17. Запекать в духовке, разогретой до 205 градусов 30 минут.

18. Подавать сочные тефтели в сметанном соусе в горячем виде.

Тефтели с гречкой в сметанном соусе

Ингредиенты

сало – 320 г

говядина – 1350 г

сметана – 75 г

зелень петрушки – 130 г

красный перец хлопьями – 15 г

масло оливковое – 45 мл

мука – 65 г

гречка – 85 г

яйцо – 2 шт.

натуральный томатный сок – 510 мл

Способ приготовления

1. Сало и мясо нашинковать кусками среднего размера. Измельчить через мясорубку.

2. Отварить гречку до готовности.

3. Остудить. Выложить в емкость с фаршем.

4. Вбить яйца.

5. Всыпать мелко нарезанную зелень.

6. Высыпать перец хлопьями.

7. Посолить.

8. Вымесить фарш, чтобы гречка не развалилась.

9. Кусочки фарша руками скатать в шарики.

10. Обвалять в муке.

11. Обжарить слегка в оливковом масле.

12. Сложить в кастрюлю.

13. Залить сметаной и соком томатным.

14. Посыпать солью.

15. Тушить на слабом огне 18 минут.

Паровые овощные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

мясо куриное – 180 г

морковина – 55 г

цветная капуста – 155 г

брокколи – 165 г

лук репчатый – 45 г

кабачки – 170 г

рис – 120 г

сметана – 60 г

укроп свежий – 24 г

яйца перепелиные – 3 шт.

специи, соль – по щепотке

Способ приготовления

1. Крупу высыпать в тарелку.

2. Разбить туда яйца перепелиные.

3. Овощи промыть, очистить.

4. Измельчить вместе с куриным филе, применяя мясорубку.

5. Добавить укроп.

6. Рис соединить с фаршем.

7. Добавить специи и соль.

8. Перемешать массу до однородности.

9. В чашу мультиварки налить холодную воду.

10. Положить сметану.

11. Установить емкость для приготовления блюда на пару.

12. Фарш разделить на небольшие куски. Скатать в шарики.

13. Мультиварку включить в режиме «готовка на пару».

14. Установить время 22 минуты.

15. Паровые тефтели в сметанном соусе можно применять.

Тефтели в сметанном соусе – советы и хитрости

  • Чтобы без проблем натереть плавленый сырок, необходимо продукт заморозить.
  • Тефтели в сметанном соусе получатся сочными, если использовать мясо с жирком.
  • Тефтели с рисом в сметанном соусе – прекрасное блюдо для детского меню.
  • Чтобы говяжий фарш получился более сочным и питательным, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды.
  • Тефтели, запеченные в духовке, получатся вкуснее.
  • Вода поможет довести сметанный соус до необходимой консистенции.
  • Сформированные шарики из фарша лучше обжарить, чтобы при тушении они не развалились.
  • Тефтели в сметанном соусе можно хранить в холодном месте до 72 часов.

Источник

Кулинарная книга

Автор: Ольга Рыбакова

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Принципы введения тефтелей из мяса и рыбы для малышей

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8-9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50-70 грамм мяса в день. В период 1,5-2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке – оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1-1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30-35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.

Источник