Сыр для ребенка 1 года комаровский
Кисломолочные продукты, в том числе и сыр, не просто обогащают детский организм полезными веществами, способствуя укреплению иммунитета и нормализации пищеварения, они еще и дарят малышу новые вкусовые ощущения. Вопрос о том, с какого возраста их можно давать ребенку, волнует многих родителей, поэтому рекомендации специалистов и доктора Комаровского, в частности, будут крайне полезны.
Польза и вред сыра
Сыр принесет немалую пользу для растущего организма, поскольку в его состав входит множество элементов, благотворно влияющих на формирование и развитие практически всех систем и органов:
- Кальций. Способствует росту и укреплению волос, ногтей, зубов, оказывает положительное воздействие на кожные покровы.
- Белок. Участвует в процессах формирования тканей.
- Жирные кислоты. Принимают активное участие в работе головного мозга, способствуют его нормальному развитию.
- Витамины PP, A, D, B, а также большое количество фосфора, калия и прочих минералов, полезных для организма.
Кроме всего прочего, сыр является идеальным источником энергии, способствует быстрому набору массы тела. Это очень важно для детей, особенно тех, кто не может усидеть на месте и расходует много энергии.
Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку дыню
Но, несмотря на множество полезных качеств, этот кисломолочный продукт имеет и недостатки, касающиеся, главным образом его качества. При употреблении низкокачественного сыра могут возникнуть следующие проблемы:
- аллергические реакции (очень редко);
- дерматит;
- ожирение;
- тошнота.
Внимание!
Сыр является аллергенным продуктом, поскольку изготовлен из молока. Поэтому давать этот кисломолочный продукт ребенку следует с большой осторожностью. Кроме того, высокое содержание белка создает серьезную нагрузку на почки, что также может навредить организму.
Когда можно давать сыр
С какого возраста можно давать сыр ребенку зависит не только от его состояния здоровья, но и от сортовой принадлежности продукта. Некоторые специалисты считают разумным введение сыра в рацион малыша, достигшего возраста 7-8 месяцев.
Но большинство педиатров рекомендует включать кисломолочный продукт в рацион ребенка, достигшего возраста 10-12 месяцев. Объясняется это большим содержанием минералов и белковых соединений, с которыми почки малышей первого года жизни могут не справиться.
По этой же причине не рекомендуется давать сыр 6-9 месячным малышам. Лучше всего начать знакомство с этим продуктом, когда малышу исполнится год.
В странах Европы педиатры считают, что можно кормить детей сыром уже с полугодовалого возраста. Но российские врачи считают такой подход неправильным и рекомендуют отложить прикорм до года, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом и развития аллергии.
Какой сыр выбрать
Детям, достигшим возраста 1,5 лет, можно давать твердые крупные сорта сыра (например, Швейцарский), которые на вкус немного сладковаты. После двух лет детям разрешается попробовать мелкие твердые сыры (Костромской, Голландский), которые обладают специфическим ароматом и острым вкусом.
Внимание!
Сыры мягкой консистенции, покрытые особым плесневым грибком, детям давать не рекомендуется.
Читайте также: С какого возраста можно давать ребенку козье молоко
Не следует предлагать детям жирные сорта, к примеру, Гауда, Эдам, Российский – эти сыры содержат слишком много жира (около 45-50%), что делает их непригодными для питания маленьких детей.
Оптимальный показатель жирности продукта – 30-35%. Педиатры рекомендуют включать в детский рацион твердые и полутвердые сорта сыра с жирностью не более 30-35%.Также желательно выбирать сорта с минимальным содержанием соли – Маасдам, Чеддер, Рикотта, Олтермани или Моцарелла.
Наиболее подходящим продуктом для детского питания считается товар с пометкой «для детского питания». Такой сыр содержит мало соли и жира, поэтому его употребление будет очень полезным.
Сыр с плесенью можно давать исключительно старшим детям, достигшим десятилетнего возраста. Малышам этот продукт употреблять нельзя, поскольку он содержит огромное количество бактерий, которые могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, тошноту, рвоту, диарею или, наоборот, запоры.
Сыр с плесенью опасен для детского организма, поскольку может привести к сильнейшей интоксикации и развитию тяжелых болезней.
Кратность и количество прикорма
Вводить прикорм рекомендуется постепенно начиная с малых доз – 5 гр. для первого раза будет вполне достаточно. С этой целью лучше использовать сливочные сорта, а вот копченые и плавленые сыры лучше пока отложить в сторону.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, при введении сырного прикорма необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Знакомить малыша с новым кисломолочным продуктом лучше в первой половине дня. После чего в течение суток нужно следить за реакцией детского организма – частота и консистенция стула, состояние кожных покровов.
- В день введения нового прикорма не следует менять привычный рацион малыша и перегружать его желудок другими незнакомыми продуктами.
- Поначалу ребенку дают маленькую порцию сыра, размером с горошину. Если не будет негативных реакций, порцию постепенно увеличивают: до 15 грамм в сутки – с момента достижения ребенком 1,5 годовалого возраста и до 20 грамм в сутки – с двух лет.
- В рационе детей этот кисломолочный продукт должен присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю.
Для справки!
Детский организм лучше воспринимает тертый сыр, который можно добавлять в омлет или кашу.
Также сыр неплохо сочетается с хлебом овощами и макаронами. Такой состав позволит сбалансировать количество жиров, белков и углеводов.
Читайте также: Как и когда вводить творог в прикорм грудничка
В каком виде давать ребенку сыр
Этот продукт не должен заменять собой полноценный обед, поэтому подавать его следует только в качестве дополнения к какому-либо блюду (например, к макаронам, салату из цветной капусты). Как самостоятельную пищу, ребенок может употреблять сыр не ранее момента достижения трехлетнего возраста.
Перед подачей сыр нужно нарезать на небольшие кусочки, чтобы ребенку было удобнее жевать. Кстати, в процессе жевания зубы малыша очищаются от налета и попутно укрепляются. Врачи, в том числе и доктор Евгений Комаровский, не рекомендуют комбинировать сыры с маслом и мясными продуктами, поскольку они сами имеет в составе достаточно белков и жиров.
Такое пищевое сочетание создает неимоверную нагрузку на поджелудочную железу, почки и печень. По достижению возраста 3-4 лет ребенку можно давать сыр уже в виде небольших кубиков, ломтиков или нарезки.
Источник
Сыр – продукт, который вводят в прикорм последним из линейки молочного и кисломолочного питания. Попробовать кусочек крохе предлагают ближе к году, когда маленький организм созревает для переваривания сложного и богатого по составу продукта.
Когда можно давать ребенку сыр?
По мере ввода прикорма и роста малыша, формируется его пищеварительная, выделительная и ферментативная система. К годовалому возрасту организм ребёнка готов переварить и частично усвоить сыр.
Важно вводить этот кисломолочный продукт в рацион при отсутствии у крохи аллергии на белок коровьего молока.
Чем полезен и вреден сыр?
Сыр богат питательными веществами и микронутриентами. Но его использование в питании ребёнка вызывает много спорных вопросов.
Рассмотрим, какую пользу приносит этот кисломолочный продукт малышу:
- содержит большое количество белка, который служит строительным материалом для роста детского организма;
- включает витамины:
- A – помогает развитию опорно-двигательного аппарата и мышц;
- D – участвует в формировании скелета;
- E – укрепляет иммунитет, поддерживает выносливость;
- PP – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за аппетит и усвоение питательных веществ малышом;
- группы B – помогают созреванию нервной системы, улучшают обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
- содержит микроэлементы:
- кальций – необходим для роста и формирования крепких зубов и костей;
- калий – выводит лишнюю жидкость, поддерживает работу кишечника и почек;
- фосфор – отвечает за плотность и упругость растущей костной ткани;
- цинк – регулирует рост, профилактирует карликовость, улучшает остроту зрения;
- в составе много жирных кислот – они поддерживают барьерные функции нежной кожи, развивают мозг.
В противовес очевидной пользе сыр негативно воздействует на маленький формирующийся организм при превышении норм употребления:
- высокобелковый продукт дает большую нагрузку на почки малышей;
- содержит много соли, что грозит задержкой жидкости в организме;
- высокая жирность ухудшает усвоение других продуктов, приводит к проблемам незрелой пищеварительной системы детей: колики, запоры или диарея, тошнота, вздутие живота;
- большое содержание холестерина вызывает патологии сердечно-сосудистой системы и нарушение обмена веществ даже в детском возрасте;
- красители, химические вещества, входящие в состав некачественных сыров, вызывают аллергические реакции у малышей;
- сычужный фермент, который используется в технологии приготовления, негативно влияет на поджелудочную железу детей;
- продукт высокой калорийности приводит к ожирению.
Виды. Как правильно выбрать сыр для ребенка?
Наиболее предпочтительным для ребенка считается твердый или полутвердый сыр с жирностью до 30-35%.
В качестве первого сыра выберите маленькому гурману Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту. Эти сорта подойдут по жирности, не содержат в составе лишних компонентов, а количество соли сведено к минимуму.
Виды сыра, которые не годятся в качестве пищи для годовалых детей:
- с добавками (орехи, травы, перец) – возможны поперхивание и аллергические реакции;
- сырный продукт – не является сыром, содержит растительные ингредиенты;
- копченые (колбасные) – при изготовлении применяют жидкий дым, он является канцерогеном;
- плавленые – содержат фосфаты, которые выводят из организма полезные микроэлементы;
- жирные, острые (Эдам, Гауда) – негативно влияют на систему пищеварения;
- рассольные (Адыгейский, Сулугуни, Брынза) – содержат большое количество соли.
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой).
Критерии выбора сыра для малыша
На полках магазинов лежит огромное количество сортов сыра. Выбирая продукцию для введения в рацион малышам, оцените:
- дату изготовления: чем свежее продукт, тем лучше;
- состав используемых ингредиентов, он должен быть минимальный:
- молоко;
- соль;
- закваска из молочнокислых бактерий;
- молокосвертывающий фермент;
- жирность не выше 35% – выбирая продукт, смотрите не на массовую долю жира в сухом веществе %, а на информацию, указанную в разделе пищевая ценность;
- вкус – проверяйте продукт на содержание соли, отдайте предпочтение более пресному;
- запах позволит оценить свежесть, остроту и наличие добавок.
При выборе сыра для ребёнка избегайте в составе продукции: красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов, фосфатов, растительных жиров, в том числе пальмового масла.
Советы родителям
Правила введения в рацион малыша новых продуктов едины. Решив познакомить ребёнка с сыром, следуйте простым советам:
- предлагайте в день только один новый продукт, приготовьте остальную еду привычным образом из повседневных ингредиентов;
- угостите кроху микродозой сыра размером с горошину;
- вводите новый продукт в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты выделяются интенсивнее;
- отслеживайте реакцию в течение суток;
- повторите действия на протяжении 5 дней;
- если негативной реакции не последовало, увеличьте количество продукта и включайте в рацион на постоянной основе;
- в случае отрицательных последствий, отложите ввод сыра в питание не менее чем на 3 месяца;
- если содержание соли в сыре велико, вымочите его в холодной воде несколько часов;
- когда малыш отказывается есть сыр кусочком, используйте тёрку.
Как часто можно давать сыр?
Для организма ребёнка безопаснее давать данный кисломолочный продукт не чаще трех раз в неделю. В ежедневное питание его вводят по мере взросления и созревания пищеварительной и ферментативной системы – к 2,5-3 годам.
Разрешенное количество
Сыр не тот продукт, который принято употреблять в большом количестве. А когда речь идёт о малышах, вес этого блюда не превышает нескольких десятков грамм:
- годовалых детей угощают начиная с микродоз и постепенно увеличивая порцию до 5 г за день;
- к 1,5 годам вес кусочка доводят до 10-15 г;
- в 2 года безопасно предложить 20 г;
- к 3 годам отрезают ломтик весом до 30 г.
В каких формах давать и с чем можно совместить?
Сыр – универсальная еда, хорош и как самостоятельный продукт, так и как компонент сложных блюд. Детям второго года жизни предпочтительно добавлять сыр в тёртом виде в качестве дополнительного ингредиента в:
- омлеты;
- супы;
- запеканки;
- овощные блюда;
- макароны.
Чтобы не нанести вред детскому организму, следуйте несложным правилам:
- не предлагайте детям младше 3 лет сыр вместе с жирными, богатыми белком и солёными продуктами, чтобы избежать сбоев в функционировании органов и систем развивающегося организма;
- не сочетайте кисломолочный продукт с мясными блюдами в качестве профилактики железодефицитной анемии, ведь кальций мешает усвоению железа;
- только после достижения 3 лет угощайте детей бутербродом с сыром, с этого же возраста допустимо его есть вместе со сливочным маслом.
Можно ли детям сыры с плесенью?
Не выбирайте в качестве введения прикорма и для детей, не достигших 12 лет, кисломолочный продукт, изготовленный с применением белой и голубой плесени. Использование такой еды в пищу рискованно и даже опасно.
Наличие специфических микроорганизмов грозит маленькому гурману аллергическими реакциями, расстройством пищеварения и листериозом – опасным инфекционным заболеванием.
Сыр – источник необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. Следуя простым правилам введения в прикорм, родители обогатят рацион малыша полезным продуктом, сведя к нулю его негативное воздействие.
Источник
Рацион годовалого ребенка
Вопрос о разнообразии питания ребенка в годовалом возрасте волнует многих мам.
Организм растет, развивается, крепнет и одного материнского молока для этого недостаточно.
Питание годовалого ребенка, Комаровский утверждает, должно быть разнообразным, полезным и здоровым.
Какие продукты можно ему давать, в данный период развития и в каких пропорциях, а от которых следует пока отказаться?
В этом вопросе и будем разбираться в материале.
Особенности питания малыша в 12 месяцев
В годик ребенок становится более разборчивым и требовательным к еде. У него может снижаться аппетит и это нормальное явление, поскольку в этом возрасте у него понижается интенсивность роста.
Всем известный педиатр Комаровский рекомендует давать полную свободу выбора продуктов.
По его мнению, мамам не стоит беспокоиться, если ребенку хочется съесть какого-нибудь продукта в пропорции больше той, что он употреблял до этого, или когда малыш выражает отвращение к тому, что очень нравилось раньше.
Это поясняется тем, что человек, даже в таком маленьком возрасте способен интуитивно выбирать то, что ему на самом деле полезно. Данный факт следует обязательно учесть в процессе составления рациона годовалому малышу.
Не нужно считать, что Комаровский призывает мамочек отказываться от установленного наукой подхода, просто он уверен, что им стоит обращать внимание и на предпочтения самого ребенка и считаться с ним.
К тому же каждая мама знает особенности организма своего чада и то, какие продукты ему, в данный момент, более всего необходимы. Следовательно, при комплексном подходе, ей в обязательном порядке удастся составить оптимальный рацион для ребенка.
Если малыш отказывается кушать овощи, например в текущей неделе, то можно попробовать их дать ему следующей. Поскольку подобный отказ от продукта носит исключительно временный характер.
Если же навязывать их ему постоянно, то отвращение сможет носить постоянную форму. Когда ребенок не хочет есть морковь, можно попробовать дать ему кабачок, или наоборот.
Когда же он вообще отказывается от овощей, то на время их можно заменить фруктами. Бывают и такие моменты, когда ребенок вообще отказывается кушать кашу.
Ничего страшного и опасного не произойдет, если в его рацион будут включены и овощи, и молоко. Организм малыша, от подобного сочетания, получит не меньшее количество полезных витаминов и микроорганизмов, чем при употреблении овощей.
Принципы здорового питания малыша в годовалом возрасте
Чтобы оградить его организм от развития гастроэнтерологических заболеваний, следует придерживаться принципов здорового, полноценного питания:
- Основу рациона годовалого ребенка должны составлять: рисовая, овсяная и кукурузная каша, а также кисломолочные напитки, в частности, кефир и творог.
- Больше давать салатов из овощей, много фруктов и цитрусовых, если у него нет аллергии.
- Чернику, клубнику и малину тоже можно давать, но без фанатизма.
- Экзотические фрукты давать ребенку в годовалом возрасте еще нельзя.
- Постепенно включать в рацион твердые продукты, например, когда готовится суп или салат или ломтик черного хлеба. Так он быстрее научится жевать, а это поспособствует и развитию речи.
- Очень важно выработать определенный режим дня, а если он уже есть, то строго его придерживаться, это способствует лучшему перевариванию пищи в ЖКТ.
- Как минимум 5 раз в день нужно кормить годовалого ребенка, порция должна быть небольшой, примерно 200 граммов.
- Очень полезна для малыша, в этот период, пища, приготовленная на пару.
- Если в меню ребенка присутствует естественная кормежка – это приветствуется, ее не нужно отменять, очень правильно будет ее совмещать.
- Именно так можно составить для малыша, сотрудничая с ним и его организмом, полезный и сбалансированный рацион. В результате и малыш останется доволен и мамам не придется бегать в поликлинику по поводу ухудшения его здоровья.
Требования к продуктам
Тефтели на пару с картофельным пюре
Год – это возраст, когда малыш имеет от 6 до 10 зубов, потому измельчать продукты до кашицы ненужно.
Большие куски можно просто измельчит вилкой или порезать ножом.
Мясо кусочками можно включать в питание 1,5 годовалого ребенка, Комаровский советует в годовалом возрасте ограничиться только фаршем в виде тефтелей или котлет.
Фрукты предпочтительнее давать завернутые в ниблере – это специальная сеточка, которая не позволяет ребенку откусывать слишком большие куски.
Когда годовалый ребенок начинает употреблять «взрослые» блюда, целесообразно всей семье перейти на правильное сбалансированное питание. В случае, когда этого нет, то ребенку следует готовить отдельно пищу.
Поскольку ему в этот период еще нельзя кушать копчености, жаренную и слишком жирную пищу. Что касается приправ, то здесь разрешается только соль, но в маленьких количествах, все остальные виды – не рекомендованы.
Сколько можно кушать и в какой пропорции
Дневная норма продуктов для ребенка в годик составляет от 1000 г до 1400 г. Ее количество зависит от следующих факторов:
- Образ жизни – прогулки на цирковое представление, зоопарк и так далее требуют больше энергии, а значит, следовательно, и кушать он будет больше
- Подвижность – чем больше он двигается дома и на прогулке, тем больше он хочет кушать
- Физиология – крепенький малыш больше кушает, чем худенький, поскольку для обогрева массы тела требуется больше полезных веществ
- В суточном меню двенадцатимесячного ребенка должны присутствовать следующие продукты питания (в граммах):
- Молоко – 400
- Овощи – 200
- Хлеб – 10
- Крупяные каши – 200
- Рыба – 60
- Кисломолочка – до 200
- Мясо – 60
- Фрукты – 110
- Печенка – 20
- Яйца – 20
- Печенье – 15
- Сок из фруктов – 100
Нужно иметь в виду, что кое-какие продукты ежедневно давать нельзя, к примеру, яйцо, печенку и рыбу. Их следует включать в рацион не чаще чем 2 раза за неделю.
Суточный объем пищи не должен превышать указанные нормы, а промежутки между кормлением не больше 4 часов.
Примерное меню годовалого ребенка на один день
Эта информация не считается инструкцией к действию, ее суть – показать мамам, как рассчитать примерный рацион ребенка на один день.
Первый завтрак
Ребенок должен его употребить примерно через 30 минут после того, как проснется (в граммах):
- Творожная шарлотка или молочная каша = до 150 г
- Бутерброд (хлеб и масло) = 10 г
- Сыр твердых сортов = 10
- Фруктовый компот, сок, некрепкий чай = 100
- Общий суммарный процент – 25% от дневной нормы продуктов
Второй завтрак
Перекус для поддержания запасов ребенку обязательно нужно организовывать (между первым и обедом). В него входит (в граммах):
- Кисломолочка (йогурт) = 100
- Молоко (им можно заменить йогурт) = 150
- Печенье и фрукты
Здесь нужно смотреть на особенности малыша, например, если ему не хочется кушать фрукты, то их можно и не предлагать вовсе.
Обед
После приема первого завтрака (спустя 4 часа), малышу нужно предложить пообедать:
- На первое (борщ либо суп) = 90
- На второе (овощные блюда либо каша) = 90
- Мясной или рыбный гарнир = 60
- На третье – фруктовый компот, некрепкий чай, сок = 100
Обеденное меню составляет 35% общей суточной нормы продуктов.
Полдник
Дополнительное подкрепление организма после тихого часа (дневной сон). Здесь можно предложить: творожную запеканку, просто творог или сырные лепешки, оладьи с молоком, макаронные изделия с творогом, тыквенную кашу, любое другое кулинарное творение на основе молока или творога.
Общая составляющая полдника равняется 15% от общей.
Ужин
Должен подаваться после тихого часа (через 4 часа) и за 1-1,5 перед сном. Ужин должен быть и сытным, и полезным, например: каша или тушеные овощи обязательно с гарниром.
Запивать еду соком, какао с молоком, чаем или просто молоком. Ночью, когда малыш просыпается лучше давать ему молочную смесь.
Что не рекомендовано вводить в рацион
Несмотря на то, что в двенадцатимесячном возрасте малыш может кушать абсолютно любые продукты, есть ряд ограничений, который должны знать родители.
Из меню годовалого ребенка, Комаровский советует исключить полностью:
- Кондитерка – конфеты, шоколад и прочие изделия
- Консервы – кроме детских
- Колбасные изделия – особенно копченые виды
- Икра – любых рыб, без исключения
- Грибы – ни в коем случае
- Полуфабрикаты – особенно промышленного изготовления
Если есть желание побаловать свое чадо сладеньким – приготовьте варенье или домашнюю пастилу.
Нестандартные ситуации
Чем и как кормить ребенка в дороге
Что делать, если есть необходимость отправиться с ребенком в дорогу?
Для этих целей можно купить детское питание, которое ребенок уже пробовал и оно ему понравилось.
Это – каши, супы, пюре.
Готовятся они просто и полезны для малыша.
Также можно взять с собой фрукты, предварительно промыв водой.
Не стоит забывать, что ребенок может много пить, поэтому воду брать с собой нужно обязательно (бутилированную).
Каши, например, в вагоне, нужно разводить слегка подогретой водой, а не кипятком, который там предлагается. Если нет с собой кипятильника, то можно попросить проводника подогреть воду, которая имеется.
Кушать ребенку в поездке за столом, вместе с взрослыми, не рекомендуется. Даже безобидная отварная курочка, приготовленная накануне, может вызвать отравление организма. Причем взрослые при этом могут вовсе не почувствовать какого-либо дискомфорта.
Выбирая место отдыха на море, нужно отдавать предпочтение тем отелям, где имеется детская кухня. Если родители изъявляют желание готовить лично, то рацион должен быть таким же, каким он был дома.
Не нужно запихивать ребенка фруктами, немедленно и сейчас «витаминизируя» организм. Новые фрукты нужно вводить в рацион очень осмотрительно и постепенно.
Подводя итог можно сказать следующее – соблюдать рекомендации ученых и известных педиатров нужно, но прежде всего, сделать упор на предпочтения своего ребенка. Только так можно составить правильный и сбалансированный рацион, где малыш останется доволен, а мамам не придется переживать, что он отказывается от еды.
О питании ребенка 1-1,5 года и что такое общий стол, можно узнать из видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Дети.
Источник