Свобода ребенку до 5 лет
Объясняет кандидат психологических наук, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского Института Психоанализа, старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии ФГБНУ «ПИ РАО» Попова Т. А.
Кадр из фильма “Один дома”
Как выглядит свобода для ребенка?
В младенчестве дети полностью зависимы от родителей, в частности от мамы, которая кормит, лелеет и ухаживает. По взрослым меркам жизнь малыша полна стеснений и ограничений. Первые проявления желания свободы можно наблюдать у ребенка уже в год, когда он делает первые шаги. К трем годам попытки обрести свободу становятся более настойчивыми и серьезными — ребенок все ярче проявляет желание исследовать свои и сдвинуть ваши границы.
Но может ли быть слишком много или слишком мало свободы для ребенка? Рассмотрим оба случая.
1. Свободы слишком много. Пример из практики Элизабет Лукас — известного австрийского психолога
В книге «Искусство уважения. Как помочь ребенку найти свой путь» логотерапевт Элизабет Лукас пишет о девятилетнем мальчике, который поймал дрозда и вырывал у него перья. Дрозд скончался в мучениях. Вызвали полицию. Выяснилось, что этот мальчик проводил много времени на лугу, где палкой убивал жуков и других насекомых, а после рассматривал их внутреннее строение. В школе подростка отправили на консультацию к психологу, так семья и попала в кабинет к Лукас.
Психолог решила побеседовать сначала наедине с родителями. Они не могли тратить много денег на досуг с сыном, но Лукас спросила: «Что вам дороже — деньги или здоровый ребенок?». Вместе они нашли варианты совместного времяпрепровождения, не требующие больших финансовых затрат – погулять по зоопарку, прочитать вместе книгу, сходить в кино, посетить музей.
А потом психолог попросила родителей сделать невероятное – попросить прощения у ребенка. Как найти в себе мужество попросить прощения у ребенка, особенно у такого, который доставил столько неудобств, стыда и страданий? Но все же родители сделали это. А еще признали, что слишком мало уделяли внимания сыну. Мальчик был растроган, прижался к маме.
Кадр из сериала “Симпсоны”
Затем Лукас попросила оставить ее наедине с ребенком. Психолог сказала, что теперь его очередь: он должен сходить на луг и попросить прощения у всех животных за причиненные им страдания. Мальчик замолчал, а потом сказал, что может сделать кормушки для птиц.
Спустя какое-то время психолог поинтересовалась, как дела у мальчика. Жалоб на него больше не было, его оценки улучшились, а в районе, где он жил, появилось много птичьих кормушек.
Девятилетний мальчик не знал, как распорядиться той свободой, что у него была, и свобода превратилась во вседозволенность. Родители были заняты работой, а ребенок — предоставлен сам себе.
И не показалось ли вам, что это у родителей была свобода от собственного ребенка?
2. Теперь приведем пример, когда свободы мало.
13-летний подросток может принимать некоторые самостоятельные решения, не правда ли? Восьмиклассник решил бросить баскетбол. Родителям не очень понравилось решение — у мальчика были большие успехи в спорте, да и сами они привыкли к налаженному быту: поездки на игры, общение и дружба с другими родителями и т.д. Тренер предложила им проконсультироваться у психолога и дала мой контакт.
Кадр из фильма “Классный мюзикл”
На встрече юный баскетболист сказал, что ему не нравятся тренировки, на которых его все время ругает и придирается тренер. Школьник решил поговорить с тренером и высказать ей свое мнение, но не смог сдержаться и нагрубил. Тренер поставила ультиматум: извиниться или он больше не тренируется. Поэтому подросток и решил бросить спорт.
Мальчик опаздывал на очередную сессию. Я позвонила ему, он сказал, что сейчас подойдет, но будет не один. Я подумала, что он приведет друга или подругу в качестве группы поддержки, но подросток принес с собой больную кошку, которая упала с 14 этажа.
— Что будем делать?
Мы обзванивали ветеринарные клиники, потом он написал родителям, и они поехали спасать кошку.
Позже я связалась с мамой и предложила ей рассказать тренеру о том, как поступил ее сын. А ещё попросила маму устроить мне встречу с тренером, если она заинтересована в возвращении в команду юного баскетболиста. Беседа состоялась. Я попросила тренера позвать мальчика на тренировку, чтобы рассказать об этом случае перед командой, а потом поблагодарить его за человечность. И, если сможет, то попробовать следовать рекомендации известного психиатра Виктора Франкла – видеть в человеке самое лучшее, на что тот способен.
Спасибо тренеру за адекватность! Думаю, рассказ о поступке мальчика перед всей командой стал переломным. Подросток оценил этот шаг тренера. Стал более спокойно относиться к критике, тем более, что тренер начала делать акцент на его успехах и более конструктивно указывать на ошибки. В тот год команда стала чемпионом в своем возрасте, а мой клиент внес значительный вклад в ту победу.
Здесь свободы подростку было недостаточно. И, как только эта свобода появилась, навредила ли она? Нет, лишь дала возможность конструктивного выхода из ситуации.
3. К психологу редко приходят делиться хорошими новостями — обычно о таком можно узнать лишь из случайной встречи. Поэтому следующий пример приведу из родительского опыта.
Моя дочь решила стать медиком. 15 лет, училась в экстернате, поступила на подготовительные курсы в медицинский, мы уже договорились с репетиторами. Вдруг она заявляет, что не уверена, что медицина – это для нее. Что делать?
Справившись со своим негодованием, я договариваюсь с дочерью, что она самостоятельно поищет информацию, выберет ВУЗ — одним словом, заново пройдет этот путь, но теперь в том направлении, которое ей нравится.
Это было правильным решением. Дочь еще раз убедилась в том, что действительно хочет учиться в медицинском и далее ни разу не говорила, что родители заставили ее учиться там, где ей не хотелось.
Я была рада, что не стала тогда переубеждать ее. В моем кабинете часто звучат обвинения клиентов в сторону родителей, что они не разрешили им самим выбрать профессию, и поэтому они сейчас несчастны. Родителям кажется, что они лучше знают, что нужно их детям. Но это не так: доверьте ребенку самому сделать выбор, но заранее создайте среду, наполненную возможностями для этого выбора – общайтесь с ребенком, узнавайте, о чем он мечтает, что ему близко.
Американскими психологами Э. Деси и Р. Райаном была предложена теория самодетерминации: человек способен ощущать и реализовывать в своем поведении свободу выбора, несмотря на объективные ограничивающие факторы среды или влияние неосознаваемых внутриличностных процессов. Если у ребенка с самого детства есть свобода выбора активности и области интересов, то это способствует тому, что ребенок, а впоследствии и взрослый, становится здоровой и полноценной личностью. Авторы считают, что подмена выбора самого человека внешними требованиями — одна из причин возникновения психических нарушений.
Кадр из сериала “Мамаша”
Вывод можно сделать простой и ясный: свободой нельзя навредить, навредить можно вседозволенностью и равнодушием к ребенку, гиперопекой и гиперконтролем, отсутствием возможностей и присутствием ненужных ограничений.
Попробуйте применять фразу, которая поможет сформировать ответственность: «Решай сам!»
Источник
Мне кажется, все родители так или иначе задавались этим вопросом. Я хотела бы поразмышлять на эту тему и привести личный пример.
Что же будет, если дать ребенку свободу?
Бытует мнение, что он сразу сядет на шею, будет целыми днями валяться на диване, смотреть в телефон и ничего не делать. Но это мнение ошибочно. Так ведут себя как раз те, кто устал от постоянных уроков, занятий, секций.
Знаю, многие со мной не согласятся. Но я убеждена, что дети не должны знать слово «надо». Только без принуждения ребенок может заглянуть внутрь себя. Понять, что ему хочется. И почему именно этого хочется. И начать это делать не «из-под палки», а вследствие искреннего желания. Заставить хотеть невозможно, зато с легкостью можно заставить ненавидеть. Ведь они всего лишь дети. У них все на интересе и непритворных чувствах. И дружба, и любовь, и увлечения, и учеба. Поэтому я так люблю проводить время с друзьями дочки. Там все без фальши и по-честному.
Главное, не погубить интерес к чему-либо правилами и границами. Например, живой детский интерес к какому-либо предмету может увести его в глубины познания, открывая по пути новые способности и таланты. Для ребенка не должно быть никаких сдерживающих факторов. Окунувшись с головой в какую-то определенную тему, он даже может найти дело всей своей жизни. Поэтому свобода необходима.
Но чтобы она принесла положительные результаты, а не привела к постоянному «ничегонеделанию», необходимо несколько составляющих.
Теплая атмосфера дома. Необходимо слушать и слышать ребенка, пусть он не стесняется петь и плясать, говорить глупости и смеяться до боли в животе. Поддержание постоянной дружелюбной атмосферы в доме – это очень не просто. Мне иногда такого труда стоит задвинуть свои стереотипы в голове на задний план и дать дочке свободу. Она очень хорошо рисует. Я хотела, чтобы она пошла в художественную школу. А она не хотела. Сказала, что там надо рисовать в заданное время заданные картины. А вдруг у нее в это время вдохновения не будет? Как хорошо, что мне хватило тогда ума не заставлять ее. Зато она до сих пор горит этим увлечением и хочет связать с ним свою жизнь в будущем. Рисует днями и ночами, и все свои эмоции выплескивает в рисунках и набросках.
Доверие.Необходимо доверять детям и стараться их не контролировать. Это сложно, но очень важно. Обещал почитать перед сном, он почитает. А если нет, значит была причина.
Пример родителей. Очень важно, чтобы мама с папой имели увлечения, посвящали им время, читали, занимались спортом, а также постоянно учились чему-то новому. И, конечно, привлекали детей к своей деятельности. Это очень мотивирует.
Есть еще один момент. Говорят, что нужно приучать детей к труду с раннего детства. Не согласна! Нельзя взваливать на ребенка домашние дела, а особенно делать их обязанностями. Слово «надо» погубит интерес и искреннее желание помочь родителям. У моей дочки обязанностей по дому никогда не было. Но она всегда поможет, если видит, что мне тяжело или я устала. Она внимательна ко мне, как и я к ней. Часто она делает что-то без напоминаний: моет пол в своей комнате, стирает, убирает посуду со стола, разбирает посудомойку. В этом вопросе тоже крайне важна свобода.
Что же значит для меня «свобода» в отношении дочки? Это в первую очередь, уважение к ней, к ее чувствам и желаниям, к ее эмоциям. Почему-то всегда взрослые считают, что знают лучше. Не знают. Если честно, я не люблю слово «воспитание»! Нашим отношениям с дочкой оно точно не подходит. Я отношусь к ней так, как хочу, чтобы относились ко мне. Не заставляю дочитывать книгу, которая не понравилась. Не забираю телефон посреди просмотра любимого сериала. Не настаиваю на занятиях математикой, если вижу, что ее зовут гулять. Мы не пишем диктанты, которые дочка так не любит. Зато она пишет рассказы на десятки страниц. Сама и с удовольствием. Я разрешаю дочке лениться, потому что иногда разрешаю лениться себе. Я убеждена, что это все никак не испортит ее, не сделает ленивой и безответственной. Наоборот, это сделает ее счастливой, свободной от шаблонов и осознанной.
Так вести себя у меня получилось далеко не сразу. Сначала я считала, что надо ходить минимум на три кружка плюс спортивная секция. Надо участвовать в олимпиадах, надо учиться на 5. Стихи наизусть и обязательные диктанты по выходным. Но потом, отпустив дочку и дав ей свободу, я увидела, как она меняется. Как раскрываются ее таланты, как проще дается учеба, как улучшилось ее психо-эмоциональное и физическое состояние. Поэтому у меня есть причины думать, что я поступаю правильно.
Автор: Елена Лачина
Опубликовано ЦСО “Хочу Учиться” школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Что главное в учебнике? Как я искала книги для ребенка
5 вдохновляющих книг для девочек-подростков.
Какие цели преследуют родители при переходе семейную форму обучения?
Спасибо за ваши “Спасибо”. Подписывайтесь на канал.
Ставьте ???? и будьте в курсе семейного обучения.
Источник
В России каждый гражданин обладает широким списком возможностей, которые прописаны в Конституции РФ. Даже самый маленький житель страны имеет свои права и обязанности, о которых он даже не задумывается, но родители и специальные органы следят за соблюдением данных законодательством привилегий.
Перечень прав довольно велик и хотя бы кратко необходимо о них знать каждому взрослому и ребенку.
Права и обязанности ребенка согласно Конституции РФ
Ребенок имеет три категории прав и обязанностей:
- Гражданские. Никто не может нарушить или прекратить их действие, даже суд.
- Социальные. Этими возможностями малыш пользуется с первой минуты жизни. Это право на пользование медицинскими услугами, обучение и т. д.
- Экономические. Этими правами маленький гражданин может воспользоваться только с 14 лет и только с соглашения законных представителей. Полностью распоряжаться экономическими правами гражданин может только с 18 лет.
Права и обязанности ребенка с рождения
С первого дня жизни ребенок наделен большим количеством прав, прописанных в Конституции:
- право на жизнь, прописанное в п.1 ст. 20 Конституции РФ. В этом случае подразумевается запрет на убийство, а также то, что жизнь гражданина должна охраняться государством;
- на свободу. Этот закон прописан в п.1 ст 29 , где говорится о том, что “каждому гарантируется свобода мысли и слова”;
- на охрану здоровья и медицинскую помощь, о чем гласит п.1 ст. 41;
- на воспитание в семье. Каждый маленький гражданин имеет возможность получить защиту со стороны родителей и их заботливое отношение. Об этом гласит ст. 54, п. 2;
- на образование. В п.п. 1, 23 ст. 43 прописано, что дети могут получать бесплатно дошкольное, основное общее, среднее профессиональное образование, а также высшее на конкурсной основе;
- на жилище. Ст. 40 п. 1 предусматривает факт того, что каждый гражданин не может произвольно быть лишен крова;
- право собственности и наследования. Пунктами 1-4 ст. 35 Конституции указано, что владеть имуществом может любой гражданин РФ вне зависимости от возраста. Кроме этого, все имеют право получать наследство. В некоторых случаях доля по наследству является обязательной для ребенка.
Кроме прав, маленький гражданин облагается и обязательствами, которые также прописаны в Конституции, в числе которых:
- соблюдать Конституцию и законы РФ (п.2, ст.15);
- уважать права и свободы других лиц (п.3, ст. 17);
- получить общее образование (п.4, ст. 43);
- заботиться о памятниках исторической культуры (п.4, ст.43);
- охранять природу и окружающую среду (ст. 58).
Права и обязанности ребенка с 14 лет
С 14 лет законные возможности детей несколько расширяются, однако, некоторая их часть может быть реализована только с согласия законных представителей: родителей или опекунов.
Так, с 14 лет подросток:
- имеет возможность трудиться при наличии письменного согласия законных представителей, о чем говорится в п.1 ст. 37. Общая продолжительность трудового дня – не более 4 часов в свободное от учебы время;
- вступать в молодёжные общественные организации;
- самостоятельно совершать выбор своего места жительства (с согласия законных представителей), о чем говорится в ст. 27, п. 1.
Обязательства подростка также расширяются. Гражданин по достижении 14-летнего возраста должен соблюдать трудовое законодательство и распорядок труда при условии, что он работает:
- по достижении 14 лет, подростки, работающие по трудовому договору, обязаны выполнять все предписания документа, заключенного с организацией, соблюдать все правила и устав компании (или молодежного объединения);
- подросток несет ответственность за нарушение предписаний, описанных в трудовом договоре, уставе образовательного учреждения, молодежной организации, за возмещение причиненного вреда.
Права и обязанности ребенка с 16 лет
Достигая возраста 16 лет, гражданин приобретает дополнительные возможности и обязательства. Согласно п.п. “ж” и “к” ст. 72 Конституции РФ, вопросы семейного законодательства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. В соответствии с этим положением Конституции и ч. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ, субъектам РФ предоставлено право принимать законы, действующие на территории конкретного субъекта и устанавливающие порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.
С 16 лет гражданин обязуется соблюдать все обязательства, прописанные в Конституции и иных кодексах РФ, Федеральных Законах, законодательных актах и т. д., касающиеся детей, достигших возраста 16 лет.
До достижения совершеннолетия у ребенка, в частности, у мальчика, появляется ещё одна обязанность: мальчик должен защищать Отечество, согласно ст. 59 Конституции РФ. Для этого В 17 лет гражданин должен встать на учет в военкомат.
Конвенция ООН о правах ребенка
Возможности детей прописаны в Конвенции о правах ребенка – международном правовом документе, определяющем привилегии и возможности детей в странах, принявших решение подписать данный документ.
Конвенция состоит из трех частей, включает в себя 54 статьи, которые регламентируют различные стороны защиты прав детей.
Подписать Конвенцию могут все государства, даже те, которые не входят в состав ООН. Первая часть:
- ст. 1-4 прописывают понимание слова “ребенок”, подробно прописывают его интересы, их приоритетность и возможность защиты со стороны участвующих государств;
- ст. 5-11 прописывают права на жизнь, имя, гражданство, возможность знать своих родителей, а также получать заботу с их стороны;
- ст. 12-17 дают понимание об обязанностях государства помогать законным представителям ребенка, а также об обязанностях охранять детей от неправомерного обращения с ними со стороны родителей или опекунов;
- ст. 28-31 прописывают возможность детей на свободный выбор образования, религии, культуры, языка и т. д.;
- ст. 32-36 определяют обязанности государства ограждать детей от незаконного употребления наркотических веществ, алкоголя, также от эксплуатации и торговли детьми и т. д.;
- ст. 37-41 прописывают запрет на реализацию смертной казни и пожизненного заключения детей, которым не исполнилось 18 лет. В этих же статьях прописаны права государства о защите несовершеннолетних во время военных действий.
Вторая часть:
- ст. 42-45 излагают сведения о Комитете о правах ребенка, о его организации, функциях, а также обязывают государства информировать граждан своей страны о Конвенции.
Третья часть:
- в ст. 46-54 излагается о решении проблем, возникших при соблюдении правил Конвенции.
Сегодня во многих государствах соблюдение прав ребенка строго отслеживается законом. При нарушении конституционных или конвенциональных положений каждый гражданин несёт ответственность перед законом.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник