Свежая черника для ребенка 1 год
В летний период каждая мама задумывается о том, чтобы угостить кроху свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла малютке лишь пользу, стоит больше узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах.
Польза
- Черника выступает источником многих витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец), поэтому она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
- Зрелые ягоды богаты дубильными веществами и органическими кислотами, а также природными антиоксидантами.
- У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
- Употребление черники улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
- Черника помогает при пищевом отравлении, губительно воздействуя на вредоносные бактерии.
- Свежие ягоды показаны при запорах, а сушеные помогут избавиться от поноса.
- Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку поддерживает нормальную микрофлору.
- Ягоды черники способны стать вкусной профилактикой ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкопроцессов.
- Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.
- У черники имеется мочегонный эффект, поэтому она показана при воспалении почек или образовании почечных камней.
- Черника редко вызывает аллергические реакции.
Еще больше о полезных свойствах черники вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».
Минусы
- Черника противопоказана детям с болезнями поджелудочной железы, а также при патологиях желчевыводящих путей.
- Сушеную чернику нельзя есть при запоре.
- Изредка встречается непереносимость черники.
- Ягода противопоказана при выявлении оксалатов в моче.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.
В каком виде давать?
Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.
Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.
Как сделать пюре из черники?
Ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать чернику кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.
Что такое «Черника форте»?
Так называют биологически активную добавку, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Добавка назначается малышам старше 3 лет, но чаще всего востребована для школьников, испытывающих длительные нагрузки на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.
Советы по выбору
Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.
Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.
Хранение
Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.
Как заготовить на зиму?
Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.
Кроме того, ягоды черники можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем помещают в электросушилку или духовку. Такую высушенную чернику можно хранить до двух лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В замороженном виде черника хранится до одного года.
Что делать, если возникла аллергия?
При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Летом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.
Чем полезна черника и может ли она навредить
В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.
Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употребляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.
Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.
Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.
Кроме этого, польза черники в следующем:
- улучшает зрение и память;
- отличный стимулятор сосудов и сердца;
- укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
- увеличивает аппетит;
- улучшает работу кишечника;
- активизирует обмен веществ;
- нормализует свертываемость крови и ее состав.
В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.
Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.
Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.
Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.
С какого возраста и как вводить в рацион чернику
Вам наверное интересно узнать, когда ребенку можно чернику.
Первый раз знакомить малыша с черникой можно не ранее семи месяцев, но только при условии отсутствия проблем со стулом. Подробнее о стуле после введения прикорма>>>
Для начала лучше всего убедиться, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого несколько капель сока из ягод растворите в чайной ложке воды. Если все нормально, то смело приготовьте из ягод пюре или дайте мякоть ягодки. Смотрите также полезную статью: Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Начинать нужно с небольшой дозы, как и другой прикорм. Порция должна быть не более 2-3 ягод за прием.
Сахар к ягодам добавлять не нужно.
Малышу можно варить компот из черники, он наладит работу кишечника.
Давайте поговорим о том, можно ли чернику грудному ребенку. Черника детям до года вводится в прикорм как лакомство, но никогда как основное блюдо.
Если варите грудничку компот, то его разводите кипяченой водой. Если увидите, что нет аллергической реакции, то постепенно увеличивайте концентрацию напитка.
Предлагая ребенку плоды, необходимо следовать определенным правилам:
- не давать чернику на голодный желудок;
- проверить, нет ли у малыша на ягоду аллергии;
- не совмещать в один день ягоды и фрукты;
- давать ребенку только безупречные плоды.
Черника 9-ти месячному ребенку разрешена. Правила введения в прикорм такие-же как и для 7-ми месячных малышей.
Подробнее о прикорме смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Можно ли чернику годовалому ребенку?
Да и даже нужно. Черника годовалому ребенку поспособствуете лучшему усвоению пищи, улучшит аппетит. После года ребёнок уже может смело кушать цельные ягодки. Полезно готовить из них кисель . После полутора лет можно добавлять чернику в выпечку, десерты и йогурты.
Если ребенок старше года плохо ест, тогда смотрите и исправляйте аппетит по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>. Курс для детей от 1 до 5 лет.
Правила обработки и заготовки черники
Перед тем, как вы будете готовить что-то из черники ребенку, вам нужно ее правильно обработать. Ягоды следует обрабатывать следующим образом:
- тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг;
- обдать кипятком;
- перебрать плоды, убрав плодоножки, листики и помятые ягоды.
При варке компота нужно использовать только эмалированную посуду. Сначала ягоду кладут в холодную воду, а как только закипит вода, сразу выключают огонь. Так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Как выбирать ягоду и хранить
Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:
- целые ягоды равномерно окрашены;
- на поверхности нет повреждений и воды ;
- хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.
Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.
Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его — эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.
Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:
- целыми ягодками без сахара;
- целые плоды с сахаром;
- заморозка черничного пюре без сахара;
- заморозка черничного пюре с сахаром;
- заморозка сока.
Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.
Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.
Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.
Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.
Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.
Читайте также:
- Педагогический прикорм
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Запор после введения прикорма
Источник
Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.
Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.
Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.
Состав
Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:
- витамины A, E, PP, K, группы B;
- минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
- дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
- антоцианы;
- флавонолы;
- стилбеноиды;
- гидроксикоричные кислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- сахара.
По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.
Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.
В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.
Доказанная польза
Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.
Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.
Сэм Кристи, диетолог из Британии, выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.
Укрепляет иммунитет
Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.
Польза и вред жимолости для детей.
Нормализует пищеварение
- Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
- Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
- Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.
Противомикробные свойства
Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.
Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:
- стоматита;
- гингивита;
- фарингита;
- тонзиллита;
- инфекций мочевыводящих путей.
Повышает остроту зрения
Содержащиеся в чернике антоцианы:
- укрепляют стенки капилляров глаза;
- улучшают кровоснабжение сетчатки;
- защищают органы зрения от излучения;
- снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
- избавляют от «куриной слепоты»;
- предупреждают развитие близорукости и катаракты.
Помогает при анемии
Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.
Улучшает когнитивные способности
Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.
Вред и противопоказания
Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.
Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники, поскольку они обладают закрепляющим действием.
Противопоказания:
- заболевания желчевыводящих путей;
- наличие в моче оксалатов;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни поджелудочной железы.
Возрастные рамки
Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary.
- Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
- При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
- От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
- От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.
Риск аллергии
Черника характеризуется средней степенью аллергенности, как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.
Причиной аллергии может стать:
- раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
- наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
- избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.
Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.
Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.
При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.
Чем для ребенка опасно раннее знакомство с арбузом.
Помощь от поноса
Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.
Действенное средство — настой из сушёной черники, насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.
Готовят двумя способами:
- Холодный: 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
- Горячий: 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.
Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.
Напитки для грудничка
Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.
Компот
Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.
Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:
- готовьте в эмалированной посуде;
- опускайте чернику в кипящую воду;
- закрывайте кастрюлю крышкой;
- целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
- не добавляйте сахар;
- на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.
Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.
Кисель
Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.
Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.
- В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
- Варите на слабом огне 5 минут.
- Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
- Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.
Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.
Чем заменить сахар ребенку.
Морс
Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.
- Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
- Перетрите на мелком сите.
- Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
- Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.
Преимущества перед тёмным виноградом
Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.
В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.
Виноград может спровоцировать:
- аллергические реакции;
- процессы брожения в кишечнике;
- набор лишнего веса;
- развитие кариеса.
Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.
Источник