Свекольный салат ребенку 2 года

Свекольный салат ребенку 2 года thumbnail

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы познакомитесь с тем, что собой представляет свекольный салат для детей. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов, которые не только подойдут маленькому человечку, но также и принесут ему пользу, так как в их состав входят полезные ингредиенты, благоприятно воздействующие на растущий организм. В состав свеклы входит множество минералов и витаминов, в которых нуждается и ребенок, и взрослый. Это и бетаин (собственно он придает окраску свекле), йод, железо, магний, цинк, калий, фосфор, кальций, кобальт, ценные аминокислоты, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины группы В, РР, токоферол и аскорбиновую кислоту.

С яблоком и морковью

Первый рецепт, который мы будем рассматривать в данной статье, имеет три основных компонента, а именно: яблоко, морковь и свеклу.

Данный салат будет несколько отличаться от рассматриваемых ниже, а именно тем, что для приготовления берутся свежие овощи. Такой салатик подойдет тем деткам, в рационе которых они уже есть, в частности в сыром виде.

Нам понадобится:

  • одно яблоко;
  • одна морковь средних размеров;
  • одна не очень большая свекла;
  • две ст. ложки сметаны.
  1. Все овощи перед приготовлением тщательно моем и очищаем от грязи.
  2. Берем яблоко, разрезаем его на две половины, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими дольками, как показано на фото ниже.Нарезанное яблоко
  3. Берем морковь, срезаем с нее кожуру.Очистка моркови
  4. Натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.Измельчение моркови
  5. Пересыпаем измельченную морковь к нарезанным яблокам.Пересыпание моркови
  6. Очищаем свеклу от кожуры, нарезаем на четыре кусочка, помещаем их в блендер. Также измельчаем (можно использовать терку).Измельченная свекла
  7. Пересыпаем измельченную свеклу к яблокам и моркови.Пересыпание свеклы
  8. Добавляем сметану. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  9. При желании можно добавлять небольшое количество сахара в данный салат.Готовый салат

Легкий вариант

Такой салатик подойдет и самым маленьким, если в их рационе уже присутствует свекла.

Нам понадобится:

  • одна свекла среднего размера;
  • пол чайной ложки растит. масла;
  • при необходимости соль по вкусу.
  1. Тщательно вымываем овощ. Отвариваем до мягкости.
  2. Остужаем, очищаем от кожуры.
  3. Натираем на мелкой или средней терке.
  4. Добавляем соль, масло. Все хорошенько перемешиваем.

С орехами

Салатик со свеклой и грецкими орехами пришелся моему маленькому гурману по вкусу. Сынишка всегда просит добавки.

Нам понадобится:

  • три-четыре свеклы небольшого размера;
  • грамм сто пятьдесят измельченных грецких орехов;
  • сто мл сметаны;
  • пол чайной ложки соли.

Салата, приготовленного по данному рецепту, хватит не только для малыша, но и попробовать другим членам семьи.

  1. Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры.Очищенная варенная свекла
  2. Натираем на крупной терке.Натирание на терке
  3. Пересыпаем в миску, добавляем туда измельченных орехов.Добавление орехов
  4. Вливаем к ингредиентам сметану, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.Добавление сметаны
  5. Салат готов.Готовый салат

С черносливом

Для приготовления нам понадобится:

  • около трехсот грамм вареной свеклы;
  • грамм сто чернослива;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • соль по вкусу.
  1. С вареной свеклы снимаем шкурочку.Очищенная варенная свекла
  2. Нарезаем кубиками.Свекла, нарезанная кубиками
  3. Измельчаем чернослив.Измельчение чернослива
  4. Пересыпаем его к свекле, солим, хорошенько все перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем или измельчаем другим способом орех. Добавляем к остальным компонентам.Измельченный орех
  6. Если салат получается слишком сухим, можно добавить растительное масло, например, оливковое или подсолнечное.Готовый салат

Помните о том, что чернослив с осторожностью дают детям, имеющим проблемы с органами пищеварения.

Винегрет

Описываемое количество ингредиентов будет достаточным для приготовления салата не только для ребенка, но и для его мамы.

Нам понадобится:

  • три свеклы небольшого размера;
  • три средних картофелины;
  • три средних моркови или шесть-семь маленьких;
  • два маленьких консервированных огурца;
  • около ста грамм консервированного горошка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания;
  • пучок укропа.
  1. Тщательно моем овощи. Выкладываем их на противень. Свеклу предварительно разрезаем на половинки.Овощи на противне
  2. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания моркови занимает 20-25 минут, свеклы и картофели – минут 45.Овощи, накрытые фольгой
  3. Пока овощи запекаются, нарезаем кубиками консервированный огурец. Но только, если данный продукт есть в рационе ребенка. Если малыш еще слишком мал и не употребляет консервированные овощи, стоит отказаться от данного компонента.Измельчение консервированного огурца
  4. Мелко нарезаем укроп.Измельчение укропа
  5. Когда овощи будут приготовлены и успеют остыть, срезаем с них кожуру. Нарезаем кубиками морковь.Нарезание моркови
  6. Измельчаем таким же способом картофель.Нарезание картофеля
  7. Крошим и свеклу.Нарезание свеклы
  8. Пересыпаем все компоненты в одну емкость. Добавляем зеленый горошек (только если карапуз уже знаком с этим продуктом, и он ему подходит по возрасту), соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.Перемешивание
  9. Салат из свеклы ребенку готов. Приятного аппетита.Готовый салат

Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой для детей. Вам было предоставлено несколько вариантов приготовления. На самом деле их может быть значительно больше, все в ваших руках. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые компоненты, радуйте своего маленького гурмана!

Читайте также:  Почему у ребенка жидкий стул 2 года

Источник

Самое Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ñбора на зиму ÑƒÑ€Ð¾Ð¶Ð°Ñ Ñвеклы и моркови. Два очень наÑыщенных полезными Ñлеменђами корнеплода, кођорые кажуђÑÑ Ð½Ð°Ð¼ ђем не менее вполне Ñкучными на кухне. Мы подобрали Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ñамые инђереÑные рецепђы Ñо Ñвеклой и морковью, кођорые вы Ñмело можеђе пригођовиђь Ñвоим малышам.

рецепты Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ‚ÐµÐ¹, детÑкие рецепты Ñ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²ÑŒÑŽ, детÑкие рецепты Ñо Ñвеклой

Свекольный Ñалађ Ñ ÑулугуниÂ

Ñ 2-Ñ… леђ

Ингредиенђы:

1 Ð·Ð°Ð¿ÐµÑ‡ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñвекла

1 Ñвежий огурец

30 грамм Ñыра Сулугуни

1 ч. л. оливкового маÑла

Ñоль

Свеклу вымыђь, обмођађь єольгой, запечь в духовке.

Порезађь, огурец, Ñвеклу, ÑÑ‹Ñ€. Ð-аправиђь маÑлом и поÑолиђь.

Морковное печенье без Ñиц

Ñ 12 меÑÑцев

Ингредиенђы:

1 Ð±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²ÑŒ

200 гр муки пшеничной

80 грамм раÑђиђельного маÑла

1 ч. л разрыхлиђелÑ

ванилин

50 грамм Ñахара

Изюм Ð´Ð»Ñ ÑƒÐºÑ€Ð°ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ

Ðа мелкой ђерке нађеређь морковь, добавиђь разрыхлиђель, ваниль, маÑло, муку, Ñахар. Ð’Ñе хорошо перемешађь. Слепиђь шарики размером Ñ Ð³Ñ€ÐµÑ†ÐºÐ¸Ð¹ орех, выложиђь на бумагу, Ñверху украÑиђь изюмом. Выпекађь 25 минуђ при ђемперађуре 180 градуÑов.

Винегређ Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей Ñемьи

Ñ 7 меÑÑцев

Ингредиенђы:

1 Ñвекла

1 морковь

2 карђоєелÑ

оливковое маÑло

по желанию Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ’Ð¾Ðº ођ 10 меÑÑцев можно добавиђь Ñвежий огурец

Ñоль

Ð’Ñе овощи помыђь, почиÑђиђь, ођвариђь и нарезађь небольшими куÑочками. Добавиђь немного оливкового маÑла, Ñоль. Ð’Ñе хорошенько перемешађь.

Далеђы из булгура Ñ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²ÑŒÑŽ

Ñ 18 меÑÑцев

Ингредиенђы:

булгур (ођваренный, по количеÑђву на глаз)

1 Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑŒÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²ÑŒ

1 кабачок

1 зубчик чеÑнока

1 Ñйцо

немного зелени

Ñоль

мука

Морковь и кабачок почиÑђиђь, помыђь и нађеређь на ђерке. Смешађь их Ñ Ð¾Ñ’Ð²Ð°Ñ€ÐµÐ½Ð½Ñ‹Ð¼ булгуром. Ðарезађь мелко чеÑнок, зелень. Добавиђь их к получившемуÑÑ Ñ”Ð°Ñ€ÑˆÑƒ. ПоÑолиђь. Добавиђь Ñйцо, хорошо перемешађь. Добавиђь 4 ÑÑ’. л. муки. Сєормировађь галеђы. Их можно запечь в духовке или ођвариђь на пару.

Почему ребенок плачеђ: 5 причин, о кођорых должна знађь ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð°!⇒

Свекла Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑƒÑ€Ñ’Ð¾Ð¼

Ñ 9 меÑÑцев

Ингредиенђы:

ÐžÑ’Ð²Ð°Ñ€ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñвекла

Ðађуральный йогурђ

Свеклу нађеређь на ђерке, Ñмешађь Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑƒÑ€Ñ’Ð¾Ð¼.

Морковные кођлеђки

Ñ 12 меÑÑцев

Ингредиенђы:

Морковь 5 шђ

2 Ñйца

полÑђакана муки

Ñоль

Морковь нађеређь на ђерке. Добавиђь оÑђальные ингредиенђы. Хорошо перемешађь. Сєормировађь кођлеђки. Вариђь на пару 25-30 мин.

Также можно запечь или пригођовиђь в мульђиварке.

Ворщ

Ñ 10-ђи меÑÑцев

Ингредиенђы:

500 г говÑдины (Ñ”Ð¸Ð»ÐµÐ¹Ð½Ð°Ñ Ñ‡Ð°ÑÑ’ÑŒ)

1 Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑŒÑˆÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²ÑŒ

1 ÑреднÑÑ Ñвекла

1 луковица

3 Ñредних карђошки

200 грамм белокочанной капуÑÑ’Ñ‹

1 помидор

Свеклу предвариђельно варим до гођовноÑђи. Морковь и лук почиÑђим и нађрем на крупной ђерке

Карђоєель очиÑђим ођ кожуры и нарежем кубиками. КапуÑђу мелко шинкуем.

ÐœÑÑо варим на вђором бульоне. Минуђ за 10 до гођовноÑђи Ñолим, зађем мÑÑо вынимаем и процеживаем бульон.

Доводим бульон до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ кладем вариђьÑÑ Ð¼Ð¾Ñ€ÐºÐ¾Ð²ÑŒ, лук и капуÑђу.

Варим 10 минуђ, зађем добавлÑем карђоєель и нарезанный кубиками помидор. Варим еще 10-12 минуђ.

Свеклу оÑђудим, очиÑђим и нађираем на крупной ђерке. ДобавлÑем в Ñуп Ñвеклу и нарезанное мÑÑо, варим еще пару минуђ. ДобавлÑем Ñмеђану или йогурђ.

Сладкий омлеђ

Ñ 12 меÑÑцев

Ингредиенђы:

Ñйцо 1 шђ

Ñблоко 1 Ñреднее

корица

морковь: 1 ÑреднÑÑ

Ñмеђана: 1 ÑÑ’. л

Морковь и Ñблоко чиÑђим и ђрем на мелкой ђерке. Яйцо взбиваем вмеÑђе Ñ Ñ‰ÐµÐ¿Ð¾Ñ’ÐºÐ¾Ð¹ корицы. Смешиваем Ñблоко, морковь, Ñйцо и Ñмеђану. ПолучившуюÑÑ Ð¼Ð°ÑÑу выкладываем в єормочку и Ñђавим в духовку на 180 градуÑов. Дођовим 20 минуђ.

Свекла Ñ Ñ‡ÐµÑ€Ð½Ð¾Ñливом

Ñ 9 меÑÑцев

Ингредиенђы:

Свекла (1/2 Ñредней)

ЧерноÑлив (5 шђ)

Оливковое маÑло

ЧерноÑлив заливаем кипÑђком и оÑђавлÑем на 10 минуђ. Свеклу чиÑђим, режем и варим 20 минуђ. ЧерноÑлив и Ñвеклу пюрируем блендером или ђрем на мелкой ђерке.

Ð’ гођовое блюдо добавлÑем оливковое маÑло.

Сколько раз в день нужно обнимађь малыша и почему?⇒

Пюре Ñ Ñ’Ð²Ð¾Ñ€Ð¾Ð³Ð¾Ð¼

Ñ 9 меÑÑцев

Ингредиенђы:

ÐœÑгкий ђворог: 30 грамм

Карђоєель: 1/2 Ñредней

Яблоко: 1/2 небольшого

Морковь: 1/2 маленькой

Карђоєель чиÑђим, режем и варим 20 минуђ. Морковь и Ñблоко чиÑђим и нађираем на мелкой ђерке. Карђоєель разминаем вилкой и Ñмешиваем Ñ Ñ’Ð²Ð¾Ñ€Ð¾Ð³Ð¾Ð¼, Ñблоком и морковью.

Мнение редакции можеђ не Ñовпадађь Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авђора Ñђађьи.

ИÑпользование єођо: П.4 ÑÑ’.21 Ð-У “Об авђорÑких и Ñмежных правах – “ВоÑпроизведение Ñ Ñ†ÐµÐ»ÑŒÑŽ оÑÐ²ÐµÑ‰ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ’ÐµÐºÑƒÑ‰Ð¸Ñ… Ñобыђий ÑредÑђвами єођограєии или кинемађограєии, публичное Ñообщение или Ñообщение произведений, увиденных или уÑлышанных во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñ’Ð°ÐºÐ¸Ñ… Ñобыђий, в объеме, оправданном инєормационной целью.”

Источник

Если вы хотите разнообразить детское меню, насытить его витаминами даже в холодное время года, использование красного корнеплода прекрасно решит эту задачу. Свеклу детям особенно полезно давать зимой, когда другие овощи утрачивают свою свежесть.

Читайте также:  Народные средства от запора ребенку 2 года

Блюда из свеклы популярны у жителей средней полосы и северных широт. Важно правильно ввести в рацион ребенка новый продукт, чтобы сохранить всю пользу и здоровью не навредить.

Чем полезна свекла

Овощ ценится, потому что:

  • долго хранится;
  • содержит в себе витамины B1, B2, C, P, PP;
  • имеет слабительное свойство;
  • простой свекольный салат улучшит пищеварение и поможет при запоре;
  • содержащиеся в корнеплоде микро- и макроэлементы помогают справиться с такими заболеваниями, как анемия и йододефицит;
  • значительная часть витаминов и минералов сохраняется даже после отваривания и запекания;
  • пектин – вещество, входящее в состав – впитывает и выводит из кишечника токсины и соли тяжелых металлов.

Как давать ребенку

Молодые мамы часто задаются вопросом, с какого возраста добавлять в рацион ребенка новый овощной продукт.

Когда вводить в рацион

Раньше в прикорм малыша вводили свежевыжатый сок уже с шести месяцев. Сейчас педиатры, среди которых доктор Комаровский, пришли ко мнению, что этот продукт слишком агрессивен для желудка младенцев. Поэтому рекомендуют кормить блюдами из вареной свеклы начиная с 1 года.

Свекольный сок можно давать в сочетании с яблочным или морковным (в пропорции 1:10) не ранее, чем когда малышу исполнится 1 год.

Правила введения в меню

Общие правила добавления в рацион полезного корнеплода:

  • Объем порции в самом начале составляет 0.5 ч. л. в день.
  • Чтобы наблюдать реакцию ребенка на добавку в течение суток, первое время нужно давать свеклу только в утренние часы.
  • Внимательно необходимо отслеживать признаки аллергии и непереносимости продукта. Если таковые проявляются (жидкий стул, боли в животе), то следует временно исключить источник проблем из питания. Второй раз дать продукт ребенку можно только через 1-2 месяца.
  • При нормальной усвояемости организмом нового овоща, порция увеличивается по половине чайной ложки. Нужно довести до пяти чайных ложек в сутки.
  • На начальном этапе давать малышу свеклу можно 1-2 раза в неделю.
  • Когда ребенку исполнился годик, разрешается предложить большее количество блюд на основе свеклы. В сутки порция овоща для крохи до трехлетнего возраста составляет 50 г.
  • С четырех до семи лет в меню объем приготовленного корнеплода можно довести до 100 г в сутки.

Свеклу ребенку до года дают только после термической обработки.

Противопоказания

Как любой новый продукт, свеклу нужно добавлять в рацион грудного ребенка осторожно. Иногда дозировка должна быть меньше нормы, а в особых случаях корнеплод полностью запрещен.

Свекла противопоказана:

  • при аллергии на продукт;
  • если есть заболевания пищеварения;
  • при воспалениях мочеполовой системы;
  • при патологиях почек.

Варим правильно

Чтобы корнеплод приносил пользу и не вредил организму, его нужно правильно приготовить:

  • Варят свеклу обычно в кожуре, чтобы продукт не потерял полезные вещества.
  • Перед приготовлением корнеплод обязательно нужно помыть.
  • Мамы недовольны тем, что варка требует много времени. У профессиональных поваров есть свой секрет – после 30 минут приготовления овоща, его нужно убрать с плиты и положить в кастрюлю в холодную воду. Через 10 минут можно снимать кожуру.
  • Вареную свеклу используют в приготовлении многих питательных блюд для деток от 8 месяцев.

Свекла варится от 40 минут до 1.5 часов. Ускорить процесс поможет прием контрастных температур. Погрузите овощ в ледяную воду на 10 минут сразу после отваривания.

Рецепты детских блюд из свеклы

Готовя салат из свеклы для детей, не забывайте фантазировать и экспериментировать.

Создавайте красивые композиции, чтобы крохе было интересно их пробовать.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • сваренная и очищенная свекла – 50 г;
  • зеленое яблоко – 0.5 шт.;
  • морковь свежая, очищенная – 0.5 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее яблоко, морковь и отваренную свеклу протереть на мелкой терке.
  2. По желанию заправить маслом.
  3. Вкусный и полезный салат готов.

Деткам старше 11 месяцев такой салатик подают, заправленным сметаной жирностью 15-20%. Получается вкусно и сытно.

Салат с черносливом

Таким блюдом можно угостить кроху, когда исполнится полтора года.

Рецепт:

  • свекла – 150 г;
  • чернослив или изюм – 40 г;
  • грецкие или другие орехи – 40 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40-50 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Орехи и чернослив смешать и измельчить в блендере. Если у ребенка уже имеется достаточное количество зубов, чтобы жевать, ингредиенты можно мелко порезать.
  3. Свеклу протереть на мелкой терке.
  4. Смешать все компоненты и заправить салат растительным маслом.
Читайте также:  Ужин на скорую руку ребенку 2 года

При отсутствии проблем с аллергией можно добавить небольшую ложечку меда. А если оформить салатик в виде смешной рожицы, то и уговаривать маленького привереду скушать его не придется.

Свекольные котлетки

Для приготовления возьмите:

  • фарш домашний – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло для смазывания сковороды.

Пошаговый алгоритм:

  1. Очистить овощи от кожуры, промыть и измельчить на терке или с помощью блендера.
  2. Заготовленную смесь соединить с фаршем и яйцом. Посолить по желанию.
  3. Сформировав котлетки, обжарить их на раскаленной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Подавать со сметаной.

Это блюдо порадует маленьких гурманов 4-5 лет. Оно крайне полезно, так как мясо отлично сочетается с овощами.

Кормим ребенка правильно

Не все детки с первого дня привыкают к свекле. Чтобы их приучить к новому вкусу, некоторые родители вынуждены прибегать к ухищрениям и проявлять творческую изобретательность в кормлении малыша.

Дети лучше кушают свеклу, если ее давать не отдельно, а сочетать в пюре с уже знакомым вкусом яблока или кабачка.

Сок свеклы в рационе

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на свою полезность, совершенно не подходит для детского питания. В нем содержится много кислот, раздражающих стенки желудка.

Такую добавку можно аккуратно ввести в рацион ребенка очень склонного к запорам. Делать это лучше под контролем педиатра, чтобы избежать развития у ребенка гастрита.

Давать неразбавленный сок категорически нельзя. Детский желудок еще не готов справляться с агрессивными компонентами продукта.

У ребенка от свеклы красная моча

Имеющийся в овоще красящий пигмент бетанин не разрушается полностью желудочным соком. Когда кислотность организма низкая, вещество выводится через почки почти в неизменном виде.

Это является естественным процессом и не представляет собой никакой опасности для здоровья ребенка.

Покраснение мочи после употребления свеклы может сообщать о дефиците железа, если наблюдаются сопутствующие симптомы: быстрая утомляемость, бледная кожа, затруднение в концентрации внимания.

Красный кал: стоит ли беспокоиться

Нет никакой опасности от окрашивания кала в красный оттенок после употребления блюд из свеклы. Когда бетанин полностью выйдет из организма, цвет нормализуется.

Стоит больше внимания обращать на то, нет ли расстройства пищеварения. Когда стул становится жидким, порцию корнеплода следует уменьшить или исключить на некоторое время совсем из меню ребенка.

Аллергия на свеклу

Обязательно нужно наблюдать, как реагирует организм малыша на продукт, способный спровоцировать симптомы непереносимости компонентов. Если ребенок в садике поел супчик из свеклы, и в скором времени появились сыпь или покраснения на коже, то это повод отказаться от витаминных блюд из красного овоща и обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию на свеклу, могут быть разными:

  • генетические особенности (наследственность);
  • диатез;
  • аллергические реакции на похожие продукты;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • незрелость пищеварительного тракта у младенцев.

Правильное развитие малышей целиком зависит от действий их родителей. Особенно раннее формирование полезных привычек влияет на дальнейший рост и здоровье ребенка. Поэтому нужно вовремя отреагировать на покрасневшие щечки крохи и незамедлительно принять меры по корректировке питания.

Отзывы

Я начала давать свеклу дочке в восемь месяцев. Стала добавлять не утром, а в обед понемножку вместе с рисовой кашкой. Сварю и подмешаю в готовую крупу половинку ложки. Свекла действует как слабительное, поэтому стараюсь не переборщить.

Алена, 1 ребенок

Я до двух лет не давала детям свеклу. Запрещал педиатр. Говорил, там вещество какое-то очень раздражающее кишечник, даже в отварной свекле, а потом приводит к образованию язв и отравлению организма. Подробнее не помню уже.

Лиля, 3 ребенка

Я варила для деток борщ, когда им исполнилось полгода. Просто не зажаривала овощи, получалось вкусное диетическое блюдо. Заставлять кушать не приходилось, им очень нравилось.

Наталья, 2 ребенка

Свекла – это не только полезный продукт, но и доступный для использования. Долгий срок хранения и невысокая стоимость выгодно выделяют красный корнеплод на фоне экзотических скоропортящихся овощей.

В приготовлении важно соблюдать правила термической обработки и не переборщить с количеством продукта. Приучив ребенка питаться правильно, вы сделаете ценный вклад в качество его будущей жизни и обезопасите от многих заболеваний.

Как вы оцените данный материал?

Источник