Свекольные котлеты на пару ребенку 1 год

Свекольные котлеты на пару ребенку 1 год thumbnail

В русской национальной кухне свекла является одним из основных продуктов. Она часто встречается в традиционных блюдах: борще, свекольнике, винегрете, селедке под шубой. Кроме того, является необычайно полезной для взрослого и детского организма. Благодаря этому, котлеты из данного корнеплода часто встречаются в меню дошкольных и других учебных учреждений.


Просты в приготовлении и состоящие из доступных продуктов, они станут отличным дополнением к повседневному рациону, особенно если нужна разгрузка после застолья.

Основы рецептуры

Нежные и вкусные свекольные котлетки относятся к диетическим блюдам, которые обычно бывают пресными. Приправляют их зеленью, солью, черным или белым молотым перцем, лимонным соком, маринованными или свежими огурцами в натертом виде. Из этих же компонентов, но с добавлением нежирного кефира, йогурта или сметаны, легко приготовить соус.

Существует несколько вариаций свекольных котлет. Оригинальный рецепт обуславливает легкий вариант — детский. Он базируется на ключевом продукте — свекле, а для замеса используются манка и куриное яйцо. Соли — минимум. Если добавить белый или черный молотый перец, чеснок, некоторые любимые специи, получится более насыщенный вариант для взрослых.

Совет: манку заменяют мукой. При этом нередко добавляют сметану, чтобы сделать вкус богаче, а фарш удобнее в формировании.

Свекольные котлеты как в детском саду: рецепт с фото, пошагово

Сначала будет представлено приготовление блюда для малышей. К нему подойдет гарнир из картофельного пюре или каша.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 206 ккал;
  • белки — 5.6 г;
  • жиры — 7.9 г;
  • углеводы — 28.1 г.

Ингредиенты

  • свекла — 500 г;
  • манка — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымыть свеклу и неочищенную, в кожуре, положить в емкость. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать корнеплод с запасом, так как вариться овощ будет долго и часть воды испарится. На большом огне довести до кипения, а потом готовить 40 минут на маленьком.
  2. Продукт достать и подождать пока остынет. Очистить и натереть на терке. Выложить в глубокую тарелку или миску.
  3. Добавить крупу и яйцо. Посолить. Тщательно перемешать, доведя до однородного состояния.
  4. Будет немного жидковатая структура. Если не получается слепить комочки, выкладывать для жарки удобнее столовой ложкой.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и разместить котлеты на небольшом расстоянии от стенок емкости и друг от друга. Не будет лишним немного приплюснуть ложкой или лопаткой особо объемные комки.
  6. Обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Совет: именно в эти свекольные котлеты по рецепту классическому, как в детском саду, будет уместным добавить чеснок. С другим вариантом столь острый продукт не сочетается. Достаточно 3 зубцов. Но не стоит пропускать их через пресс, а лучше мелко покрошить, чтобы полностью раскрылись аромат и вкус.

Вариант на сметане: рецепт с фото

Достойная и более популярная альтернатива предыдущему варианту. Изменено два компонента, но это значительно сказывается на вкусе, делая его менее постным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2-3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 164 ккал;
  • белки — 4.3 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 23.2 г.

Ингредиенты

  • свекла — 2-3 шт.;
  • мука — 150-200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана 15% — 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Отварить промытую свеклу до полной готовности. После того как вода закипит, должно пройти не менее 30-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Готовый продукт остудить и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке в глубокую миску.
  3. Добавить муку, перемешать. Влить сметану, яйцо и специи. Довести массу до однородного состояния.
  4. Фарш получится довольно густым, чтобы слепить котлеты нужной формы.
  5. Обжаривать на сковороде до полной готовности, по 5 минут на каждой стороне.

Совет: после приготовления, чтобы избавиться от излишков масла, выложить на бумажное полотенце.

Как можно красиво подать котлеты на стол

Известно, что свекла немного слабит, ускоряя пищеварение. Потому, для сбалансирования элементов, будет уместно подавать ее с рисовой кашей.

В целом же свекольные котлеты оптимально сочетаются с любым гарниром. В случае подачи как самостоятельного блюда, подойдет сметанный или йогуртовый соус: смешать кисломолочный продукт со специями и подавать в отдельной креманке.

По этим же рецептам можно сделать самые вкусные котлеты в духовке, если выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне или специальной бумаге. На пару в мультиварке может не получиться приготовить, так как много сока будет стекать и существует большая вероятность того, что комочки распадутся. Чтобы получилось как нужно, тесто должно быть достаточно густым и держать форму. Этого проще добиться, используя муку или положив больше манки.

Источник

Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!

Читайте также:  Сок фруктов для ребенка 1 5 года

У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источникклетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.

Очень хочу поделиться с мамами рецептами овощных котлет, которые можно включать в рацион ребенка – легко, быстро, вкусно и полезно.

Морковные котлеты

Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который улучшает зрение. Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

22

Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • 4 небольшие морковки;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению морковных котлет:

  1. Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
  2. Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
  3. Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.

Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.

Капустные котлеты

Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.

23

Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая вздутие живота.

Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.

Рецепт капустных котлет

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • немного сливочного масла;
  • немного сметаны;
  • соль – по вкусу.

Готовятся капустные котлеты очень просто:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
  3. После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
  4. В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
  5. Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
  6. Остудите капустную массу.
  7. Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
  8. Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.

Кабачковые котлеты

Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.

24

Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.

Рецепт котлет из кабачков 

Ингредиенты:

  • 600 г кабачка;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 6 ломтиков твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
  2. Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
  3. Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
  4. Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  6. Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Котлеты из свеклы

Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.

25

Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.

Рецепт свекольных котлет

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • немного соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  3. После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.

Картофельные котлеты

Многие считают картофель вредным продуктом, однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!

Читайте также:  Как перевозить ребенка до 1 года в машине по правилам

26

Рецепт картофельных котлет

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
  2. Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Готовте их в мультиварке или пароварке.

При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.

Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.
Источник

Источник

Свекла — популярный и вкусный овощ, который тушат, варят, жарят, используют в качестве ингредиента для салатов или первых блюд. Особенно оригинальными из неё получаются паровые котлетки, идеально подходящие для диетического, лечебного и детского питания. Следуя советам несложных рецептов, можно быстро и легко сделать воздушные, очень аппетитные и чрезвычайно полезные пп свекольные котлеты на пару в мультиварке.


Овощные биточки, запечённые в электропечи — отличный вариант для занятых хозяек. Такой способ приготовления поможет сэкономить драгоценное время, так как не требует длительного стояния у плиты или сложных манипуляций. Всё, что потребуется — это подобрать и измельчить необходимые продукты, затем сформировать из них котлеты, поместить в чашу прибора и на нужном режиме довести до готовности.

Это интересно: в мультиварке блюдо из свеклы равномерно томится, пропитываясь ароматом специй и дополнительных компонентов, постепенно приобретая соблазнительный вид и глубокий, многогранный вкус.

Кроме того, котлеты на пару сохраняют ценные витамины и микроэлементы, большая часть которых улетучиваются при тепловой обработке на сковороде или в духовке.

Классические паровые котлеты из свеклы

Это угощение можно рекомендовать всем, кто соблюдает диету, поскольку в основном состоит из овощей, готовится без масла и содержит совсем немного калорий. Чтобы биточки были нежными и сочными, следует использовать зрелую, яркую свеклу, свежую зелень, любимые приправы.

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 4.2 г;
  • углеводы – 13.65 г.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • крупа манная – 80 г;
  • молоко (цельное) – 170 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб (белый) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка, кинза – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу очистить от остатков ботвы, затем тщательно вымыть и поместить в объёмную кастрюлю. Залить овощи холодной водой, поставить на печь и варить около 45-50 минут, пока они не станут мягкими. Кожуру перед тепловой обработкой срезать не нужно, в противном случае свекла потеряет свою упругость.
  2. Готовые овощи хорошо остудить, очистить от верхнего слоя и порезать на небольшие куски. Потом заложить их в блендер и интенсивно растереть. Для этой цели можно использовать и тёрку с крупными дырочками, тогда котлеты будут ещё пышнее и вкуснее.
  3. Луковицу освободить от шелухи, вымыть, разделить на четыре части. Затем размолоть в блендере или порезать мелкими кубиками. После чего смешать луковую массу с перетёртой свеклой.
  4. Хлеб разделить на небольшие кусочки, поместить в глубокую миску. Залить его молоком и растолочь с помощью ложки до получения кашеобразной смеси.
  5. Подготовленную свеклу соединить с молочно-хлебной массой. Затем насыпать маленькими порциями манку и активно перемешать.
  6. Кинзу и петрушку сполоснуть под проточной водой, мелко порубить и добавить в овощной фарш.
    Полученную массу посолить, сдобрить сухими специями (лучше ввести смесь перцев, хмели-сунели, куркуму) и вбить яйцо.
  7. Овощной фарш тщательно размешать, потом оставить на пятнадцать минут при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы крупинки манки немного разбухли — тогда котлеты будут хорошо лепиться.
  8. Теперь из свекольной смеси нужно сформировать аккуратные биточки. Чтобы они получились одинаковыми, рекомендуется зачерпывать равное количество фарша столовой ложкой, а затем руками, смазанными постным маслом, вылепить овальные заготовки.
  9. В чашу мультиварки налить немного воды, учитывая, что она должна покрыть дно на 3-4 см. Сложить свекольные заготовки в пароварочную корзину (стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом), затем установить её внутрь прибора.
  10. Выбрать функцию «Варка на пару» и готовить двадцать пять минут.

Совет: если под рукой не окажется манной крупы, следует заменить её таким же количеством пшеничной муки — изделия получатся тоже очень вкусными, правда, не столь нежными. По желанию в овощной фарш можно добавить мелко нарезанную капусту, морковь, нежирный творог или адыгейский сыр.

Подавать котлеты из свеклы на пару желательно горячими, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Постные биточки будут прекрасно сочетаться с натуральным йогуртом или сметанным соусом.

Овощные котлетки с рисом, изюмом и сухофруктами

Ещё один замечательный рецепт свекольных котлет, приготовленных на пару, которые можно употреблять без вреда для своей фигуры. Блюдо обладает неповторимым вкусом, с лёгкими сладковатыми нотками, имеет аппетитный аромат и выглядит очень привлекательно, поэтому обязательно понравится всем участникам обеденной трапезы.

Читайте также:  Медосмотр ребенка в 1 год ижевск

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 183 ккал;
  • жиры – 3.1 г;
  • белки – 5.8 г;
  • углеводы – 20.5.

Ингредиенты

  • рис (круглый) – 170 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив вяленый – 8 шт.;
  • овсяная мука – 75 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • лук белый – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик – 5-6 веточек;
  • мелкая соль – на свой вкус.

Пошаговое приготовление

  1. У свеклы обрезать хвостики, удалить оставшиеся листья, затем вымыть чистой водой и обсушить. После этого обернуть каждый овощ фольгой, выложить на противень и отправить в духовку. Запекать при температуре 175 градусов, около двадцати пяти минут (до мягкого состояния), затем достать и охладить. Если по истечении этого времени свекла окажется жестковатой, следует подержать её в печи ещё около 8-10 минут. Такая термическая обработка позволяет овощам в полной мере сохранить свою сочность и цвет, поэтому будущие котлеты получатся просто изумительными.
  2. Изюм промыть, выложить в стакан с горячей водой, оставить на четверть часа. Затем ягоды вынуть, поместить на бумажную салфетку и просушить.
  3. Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и тщательно вымыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить прохладной водой так, чтобы она прикрывала её на 1 см, затем поставить на плиту и отварить до полуготовности. Приготовленный рис снять с огня и дать ему полностью остыть.
  4. С лука удалить кожуру, сполоснуть водой из-под крана, нарезать мелкими кусочками. Затем положить их в сковородку с растительным маслом и помешивая, обжарить до золотистого оттенка.
  5. Чернослив помыть, залить его кипятком и дать настояться пятнадцать минут. После чего достать, обтереть салфеткой и порезать мелкими дольками.
  6. Соединить перетёртую свеклу с рисом и луком, затем добавить сухофрукты.
  7. В полученную массу засыпать муку, ввести сырое яйцо, посолить и ещё раз перемешать.
  8. Вылепить из свекольного фарша небольшие котлеты, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
    Овощные изделия сложить в специальную корзину и поместить её внутрь мультиварки.
  9. Включить режим приготовления на пару и выдержать тридцать минут.

Важно: для овощных котлет нельзя использовать сырую измельчённую свеклу, поскольку продукт, не прошедший термическую обработку, выделит много сока. Слепить из него биточки будет практически невозможно. К тому же во время варки они могут превратиться в бесформенную массу.

Свежие котлеты выложить на сервировочное блюдо, украсить листочками базилика и поставить на стол. Они будут превосходно сочетаться с домашней сметаной и запечённой птицей.

Полезный вариант: с добавлением творога

Яркие свекольные биточки с приятным сливочно-овощным вкусом — замечательное угощение, отлично подходящее для взрослого и детского стола. Блюдо получается сытным, но нежирным и может стать полноценным завтраком или ужином для всей семьи.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 147 ккал;
  • жиры – 9.64 г;
  • белки – 4.9 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • творог 5% – 160 г;
  • крупа манная – 70 г;
  • свекла – 0,85 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2.5 % – 110 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымыть свеклу, затем заложить её в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение 40 минут.
  2. Сваренные овощи охладить, потом очистить, разрезать на небольшие части и перемолоть в мясорубке.
  3. Измельчённый продукт отправить в сковородку, добавить сливочное масло, влить молоко и тушить около 7 мин.
  4. После этого тонкой струёй подсыпать манку, старательно размешать и готовить ещё пять минут (не допуская образования комочков). Приготовленную поджарку охладить до комнатной температуры.
  5. Творог пропустить через сито (чтобы стал более однородным), затем добавить к нему яйца и соль.
    Соединить творожную смесь с тушёной свеклой и активно перемешать.
  6. Теперь из подготовленного фарша следует сделать котлеты. Для этого надо зачерпнуть небольшое количество смеси, затем скатать из неё шарик и приплюснуть его с обеих сторон.
  7. Свекольные полуфабрикаты поместить в пароварочную корзину, отправить её в мультиварку и выставить соответствующий режим.
  8. Готовить котлеты полчаса, а после звукового оповещения дать им настояться внутри прибора ещё пять минут, чтобы они набрались вкуса.

Совет: для того чтобы добавить изделиям изысканности, перед тепловой обработкой рекомендуется посыпать их дроблёными грецкими орехами или кунжутными семечками. Они сделают блюдо более питательным и полезным.

Котлеты из свеклы и творога, приготовленные на пару в мультиварке, можно употреблять в горячем и холодном виде. К ним желательно предложить соус на основе сметаны или кисломолочные напитки. Готовьте с удовольствием!

Источник