Суточный объем питания ребенка в 4 года

Суточный объем питания ребенка в 4 года thumbnail

Правильно организовать питание ребенка 4-5 лет – не самая простая задача. С одной стороны, малыши уже знакомы с большинством продуктов и перешли на общий стол. С другой все еще присутствуют особые требовании к питанию ребенка в 4 года, которые надо знать и соблюдать. Кроме этого, растущему организму требуется постоянное поступление нужных витаминов и минералов.

Особенности режима питания ребенка 4-5 лет

Нарушения аппетита и режима питания ребенка в 4 года – частая проблема. Играют роль изменяющиеся вкусы, а также возможность самостоятельно доставать еду со стола, из холодильника или выпрашивать у взрослых.

Тем не менее, стоит соблюдать основные режимные моменты.

  • Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет в среднем 4 часа. Столько времени требуется на переваривание пищи ребенку в этом возрасте.
  • Требуются также один или два промежуточных приема пищи – например, второй завтрак и полдник (или только полдник).
  • Общая калорийность еды в сутки составляет около 1700 ккал, общая суточная масса пищи – около 1 500 г.
  • На завтрак малышу надо получать примерно 25% суточной калорийности, в обед 40%, в ужин 20-25%, для полдника ориентируются на 10-15% калорийности.
  • Размеры порций ориентированы на аппетит ребенка, но не более 400 г в основной прием. Если ребенок съедает за день норму, ориентируются на 4-разовое питание, при пониженном аппетите вводят второй завтрак.
  • Последний обильный прием пищи разрешен за 3 часа до отхода ко сну. Если ужин «легкий», то интервал можно сократить до двух часов перед сном.
  • Важно соблюдать примерно одно и то же время приемов пищи, чтобы организм привык вырабатывать пищеварительные соки и не раздражать нежную слизистую желудка. Кроме того, соблюдение режима поможет избегать перекусов.

Российские эксперты («Вопросы питания») указывают, что в выходные дни больше всего у дошкольников страдает ужин: 67,8% получают на ужин блюда, не соответствующие возрасту, а 57% вечером переедают.

Какие продукты должны быть на столе?

4-5-летний ребенок обязательно должен получать значительное количество животного белка, а также все необходимые нутриенты.

  • В сутки молочные продукты потребляются в количестве 500 мл. В этот объем входит цельное молоко, кефир, натуральные йогурты, творог и т. д.
  • При отсутствии аллергии на куриный белок яйца включают в рацион трижды в неделю в количестве 1-2 яиц в день.
  • Мясо можно предлагать ребенку до 5 раз в неделю, включая в питание говядину, курицу, индейку, постную свинину. Избегают в этом возрасте баранину, гуся, утку.
  • 2-3 раза в неделю основное мясное блюдо заменяют на рыбное. Рыба в питании ребенка – это ценный источник не только белков, но и фосфора, аминокислот. Оптимальный выбор – судак, треска, хек.
  • Растительные продукты – богатый источник витаминов и минералов, так что овощи должны быть в меню ежедневно. В зимнее время можно замещать основную часть свежих овощей замороженными, квашеными (не маринованными).
  • Крупы в питании ребенка 4-5 лет остаются неизменными: нужно включать рис, гречку, геркулес, пшено, не увлекаться манной кашей. Крупы дают ежедневно на завтрак или в виде гарниров. При необходимости разнообразить рацион обратите внимание на интересные рецепты каш.
  • Из хлебобулочных изделий предпочтение надо отдавать муке грубого помола, «серому», ржаному хлебу (1/3 суточного объема хлеба для ребенка в этом возрасте) общим количеством 150 г/сутки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

От года до 1,5 года дети продолжают получать 5-разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются уже и к 4-разовому. Об­щий объем суточного рациона составляет около 1100 мл, причем деле­ние суточного объема и калораж на отдельные кормления обеспечива­ются достаточно равномерно.

Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце пер­вого года жизни, аналогичной остается и кулинарная обработка про­дуктов (варка, припускание, протертые и измельченные блюда). До­полнительно может быть введен ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки.

Суточный набор продуктов должен содержать белка 45-50 г, жи­ра 45-50 г, углеводов 160 г, калорий – до 1300 (5439 кДж).

Организм детей и подростков имеет ряд существенных особен­ностей. Так, ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у де­тей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека.

В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с уси­ленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

  • до 1 года – 100:
  • от 1 до 3 лет – 100-90:
  • 4-6 лет – 90-80:
  • 7-10 лет – 80-70;
  • 11-13 лег – 70-65;
  • 14-17 лет – 65-45;
  • взрослые люди – 45.

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энер­гетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.

Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старте 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологиче­ские нормы питания детей разных возрастов показаны в табл. 2.5.

Читайте также:  Как интересно провести день рождение ребенку 4 года

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорцио­нальна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Особое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и ею аминокислотному составу как основному пластическому матери­алу, из которого строятся новые клетки и ткани.

Таблица 2.5

Нормы физиологических потребностей детей и подростков (в день)

tab 2 5

При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отста­ет умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста детей.

На 1 кг массы тела детей и подростков необходимо белка (в г): в возрасте от 1 года до 3 лет – 4 г; 4-6 лет – 4-3,5 г; 7-10 лет – 3 г; 11 -13 лет – 2,5-2 г; 14-17 лет – 2-1,5 г.

Белок животного происхождения должен составлять у детей млад­шего возраста 65-70%, школьного – 60% суточной нормы этого пище­вого вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считаются молоко и молочные продукты.

Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует пред­усматривать не менее 600 мл, а школьного возраста – не менее 500 мл молока. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны вхо­дить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Осо­бенно рекомендуют сливки, сливочное масло, рыбий жир, растительное масло (5-10% от общего количества).

Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергети­ческая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротив­ляемость к болезням, замедляется рост организма. У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в угле­водах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела.

В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углево­ды, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество Сахаров должно составлять 25% от общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижснию устойчивости организма к инфекциям. В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена (табл. 2.6).

Таблица 2.6

Потребность в витаминах у детей в зависимости от возраста

tab 2 6

Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, Р как факторы роста. Источниками этих витаминов являются моло­ко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержит­ся провитамин А – каротин. Витамин С вместе с витаминами группы В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Минеральные вещества в детском орга­низме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной систем, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор.

Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветво­рении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомен­дуют гематоген. Суточная потребность в железе и других минеральных веществах у детей и подростков указана в табл. 2.7.

Таблица 2.7

Суточная потребность в минеральных веществах у детей и подростков

tab 2 7

Магний участвует в формировании ферментных систем, в угле­водном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, а фтор – построению зубов. Потребность в воде у детей и подростков большая, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года – 100 мл, 4 – 6 лет – 60 мл, 7-17 лет – 50 мл (у взрослых – 40 мл).

Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется прини­мать пищу 4 раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распре­деляя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Примерный набор продуктов для детей школьного возраста приведен в табл. 2.8.

Таблица 2.8

Примерный набор продуктов для детей школьного возраста, г/сутки

tab 2 8

В школьном возрасте целесообразно 4-разовое питание с равно­мерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся является правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в груп­пах продленного дня, рацион которых должен составлять 50-70% су­точной нормы.

Энергетическая ценность школьного питания должна соответ­ствовать энергозатратам детей. Учащиеся колледжей в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или 2-разовое питание, или горячий обед. Энергетиче­ская ценность дневного рациона этих подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70%.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся коллед­жей устанавливается в зависимости от распорядка школьных занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую, а для стар­ших – в третью перемену.

Читайте также:  Обезболивающее при переломе ребенку 4 года

Источник

Дети в возрасте от 1 года до 4 лет быстро растут и развиваются, поэтому они должны получать все основные пищевые вещества в необходимых для этого количествах. Большое значение для усвоения пищи имеет режим питания ребенка. Дети в возрасте от 1 года до полутора лет обычно едят 4-5 раз в день, позднее – 4 раза в день (завтрак, обед, ужин, полдник).

Ведущая роль в питании детей раннего возраста принадлежит молочным и кисломолочным продуктам. В меню детей до полутора лет эти продукты должны присутствовать ежедневно.

Количество молока и кисломолочных продуктов, в том числе используемых для приготовления молочных каш, запеканок, супов, чая с молоком и т.д., должно составлять 500-600 мл, а творога – 50 г в сутки. Творог можно давать детям как в натуральном виде, так и в переработанном виде (сырники, запеканки и др).

Сыр в количестве 5 г в сутки можно постепенно вводить в рацион детей с года, до полутора лет – лучше в тертом виде.

Сметана используется в питании детей раннего возраста в количестве 5-10 г в сутки в основном в составе других блюд – супов, соусов. К 2 годам творог, сметана и сыр, в отличие от молока, могут употребляться через 1-2 дня, но соответственно в большем объеме.

С полутора лет детям можно давать йогурты.

Сливочное и растительное масло следует давать Ребенку ежедневно в количестве соответственно 15- 20 и 5-10 г.

Суточное количество мяса в питании детей постепенно увеличивается и достигает 90-100 г. Лучше всего использовать телятину, говядину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, индейки. Не рекомендуется давать ребенку жирную свинину и баранину, а также мясо водоплавающих птиц. По достижении ребенком возраста 1,5-2 лет в его рацион можно вводить колбасные изделия: сосиски, нежирные вареные колбасы, выпускаемые специально для детского питания. Мясо можно давать ребенку 5-6 раз в неделю.

Полезны для детей блюда из морской и речной рыбы. Не следует употреблять жирные сорта рыбы ( лосось, семгу, осетрину), а также рыбные консервы и копченую рыбу. Количество рыбы, необходимое ребенку, составляет 25-30 г в день.Рыбу давать ребенку 1-2 раза в неделю.

Один раз в неделю можно устраивать вегетарианский день.

Ребенку в возрасте старше года можно давать целое яйцо, а не только один желток. Однако внимательно следите за реакцией малыша, так как белок может вызывает аллергию. До 3 лет дети могут получать по половине яйца в день, или по одному целому яйцу через день в виде омлета или сваренного всмятку.

Из круп детям рекомендуются прежде всего гречневая и овсяная, а также рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая и др. От 1 года до 3 лет ребенку достаточно 15-20 г крупы в день. Один раз в недели можно давать макаронные изделия в количестве 30- 35 г.

В ежедневный рацион малыша должен входить хлеб – ржаной (20 г до полутора лет и 30 г до 3 лет),пшеничный (40 и 60 г соответственно). Полезен так же хлеб из муки грубого помола.

Потребность ребенка раннего возраста в сахаре, в том числе входящего в состав разных блюд, составляет 30-40 г в сутки. Из сладостей, общее количество которых не должно превышать 10-15 г в сутки, можно давать пастилу, мармелад, зефир, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед. В этом возрасте детям не следует давать шоколад, так как он повышает возбудимость нервной системы, может вызывать аллергические реакции. Сладкое следует давать детям только после обеда или к чаю.

Овощи, фрукты, ягоды, особенно сырые – в виде салатов и соков, являются источником многих питательных веществ. Детям от 1 года до 3 лет рекомендуется употреблять 300-350 г овощей в сутки: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, репа, редька, огурцы, помидоры, зеленый горошек. При этом количество картофеля не должно превышать 120-150 г. Особенно полезна огородная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, салат, щавель, которые нужно вводить в состав различных блюд.

Из фруктов и ягод особенно полезны яблоки, черная смородина, облепиха, брусника, черника; детям следует давать также груши, вишни, сливы, бананы, абрикосы. Цитрусовые фрукты, как вызывающие аллергические реакции, следует использовать в питании детей с осторожностью. Ребенку от года до 3 лет необходимы 100-200 г натуральных фруктов и ягод, соков или фруктовых консервов. Для компотов или в качестве добавок к кашам, запеканкам, фруктовым салатам хорошо использовать сухофрукты или замороженные плоды.

Из напитков полезны также клюквенные морсы, отвары шиповника, кисели.

Питание ребенка в различные времена года – зимой, весной и летом – имеет свои особенности.

Низкие температуры воздуха зимой и повышенная теплоотдача организма требует возмещения энергетических потерь за счет увеличения белкового компонента пищи в рационе ребенка. Главными источниками белка являются молоко, творог, яйца, мясо, рыба, сыр, гречневая, овсяная, пшенная крупы, пшеничный и ржаной хлеб.

В зимнее время ребенку как никогда нужны витамины – зелень, овощи, фрукты, поэтому старайтесь:

• в супы всегда добавлять укроп и петрушку;

• ежедневно готовить салаты. Для зимних салатов подойдут морковь, свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры, хорошо добавлять в салаты яблоки;

• использовать замороженные овощи и фрукты;

• предлагать детям яблоки, листья капусты, морковь целиком, а не нарезанные, нашинкованные, натертые. При нарезке овощей в их клетках освобождается фермент, который быстро разрушает аскорбиновую кислоту;

Читайте также:  Развивающие вопросы для ребенка 4 года

• использовать сухофрукты – варить из них компоты, добавлять в каши, творог и молочные продукты;

• заготавливать к зиме протертые с сахаром ягоды, варенья-пятиминутки. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны малина, черная и красная смородина.

Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша – достаточному количеству белка, углеводов, жиров, особенно витаминов в рационе ребенка.

В этот период малышу нужно давать как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки, морсы из клюквы, смородины или отвар из шиповника.

Важное место в весеннем рационе занимают белки, которые очень важны для нормального функционирования иммунной системы, поэтому особое внимание следует обратить на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню.

Питание в летний период, когда дети проводят много времени на открытом воздухе, также имеет свои особенности. В это время в рационе ребенка должны присутствовать:

• повышенное количество молочных продуктов – творога, кефира и т.д., а также белковых и жировых продуктов;

• овощи, фрукты, ягоды, которые становятся основным источником углеводов.

В жаркое время года можно изменить режим питания ребенка. Так, в полуденные часы, когда аппетит снижается, ребенку можно предложить легкий второй завтрак, состоящий из салатов, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, соков с добавлением булочки, печенья, сухарей. Обед при этом переносится на более позднее время – после дневного сна. Кроме того, летом помимо 4 приемов пищи можно ввести и пятое кормление перед сном, предложив малышу йогурт, стакан кефира или простокваши.

Литература

E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.

Источник

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей раннего возраста (утверждены МЗ СССР 28 мая 1991 г. за № 5786-91):

Возраст Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г

всего животные (в том числе растит.)

0-3 мес ** 115 2,2 2,2 6,5 (0,7) 13

4-6 мес** 115 2,6 2,5 6,0 (0,7) 13

7-12 мес** 110 2,9 2,3 5,5 (0,7) 13

1-3 года 1540 53,0 37,0 53,0 212

** – Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчёте г/кг массы тела.

Суточный объем питания ребенка в 4 года

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей раннего возраста:

Возраст Ca, мг P, мг Mg, мг Fe, мг Zn, мг I, мг

0-3 мес 400 300 55 4 3 0,04

4-6 мес 500 400 60 7 3 0,04

7-12 мес 600 500 70 10 4 0,05

1-3 года 800 800 150 10 5 0,06

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в витаминах для детей раннего возраста:

Возраст C,мг А,мкг Е,мг Д,мкг В1,мг В2,мг В6,мг РР,мг фол. к-та,мкг В12,мкг

0-3 мес. 30 400 3 10 0,3 0,4 0,4 5 40 0,3

4-6 мес. 35 400 3 10 0,4 0,5 0,5 6 40 0,4

7-12 мес. 40 400 4 10 0,5 0,6 0,6 7 60 0,5

1-3 года 45 450 5 10 0,8 0,9 0,9 10 100 1,0

СПОСОБЫ РАСЧЁТА ОБЪЁМА ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЕТЯМ

НА СМЕШАННОМ ИЛИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

В первые 7-10 дней жизни ребёнка его потребность в женском молоке или детской молочной смеси быстро возрастает. Для приблизительного расчёта суточного объёма питания можно пользоваться формулой Зайцевой.

Объём молока за сутки (мл) = 2% от массы тела (г) при рождении х n,

где n – число дней жизни ребёнка.

Для определения количества детской молочной смеси, необходимого на одно кормление, следует разделить суточный объём на число кормлений. Разовый объём молока можно также подсчитать, умножив число дней жизни ребёнка на 10.

После 7-10-го дня жизни ребёнка при подсчёте объёма питания используют калорийный, объёмный способы или формулу Шкарина.

При расчёте питания калорийным способом учитываются энергетические потребности детей, которые в первом полугодии составляют 115 ккал/кг, а во втором полугодии – 110 ккал/кг. Зная массу тела ребёнка и приблизительную калорийность детской молочной смеси (680 ккал в 1 л), можно рассчитать его необходимый суточный объём.

Так, ребёнку в возрасте 2 мес с массой тела 4600 г требуется:

115 х 4,6 = 529 ккал в сутки.

Объём женского молока = (529 х 1000): 680 = 780 мл.

Объёмный метод заключается в определении суточного объёма питания в зависимости от массы тела и возраста ребёнка.

Возраст Суточный объём молока

10 дней – 2 мес 1/5 массы тела

2-4 мес 1/6 массы тела

4-6 мес 1/7 массы тела

6-9 мес 1/8 массы тела

Суточный объем питания ребенка в 4 года

Использование формулы Шкарина предполагает, что ребёнок в возрасте 8 нед (2 мес) должен получать 800 мл молока в сутки. На каждую неделю, недостающую до 8 нед – на 50 мл меньше смеси: 800-50 х (8-n),

где n – число недель жизни ребёнка.

На каждый месяц после 2 мес – на 50 мл смеси больше:

800 + 50 х(n-2),

где n – число месяцев жизни ребёнка.

При расчёте питания любым способом необходимо помнить, что его суточный объём питания у детей первого полугодия жизни не должен превышать 1000 мл, во втором полугодии – 1000-1100 мл.

12.03.2012 г.

Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент

Источник