Суточная норма жиров для ребенка 4 года

- Немного биологии.
- Овощи или яйцо?
- А как же холестерин?
Уж сколько раз твердили миру, что жиры вредны. Только так ли эта истина верна относительно детского рациона…
Сегодня в средствах массовой информации так много говорится о несбалансированном питании, обилии в рационе соотечественников (как больших, так и маленьких) жиров и углеводов, о вреде холестерина, что многие родители начинают беспокоиться, так ли они кормят малыша.
1. Немного биологии.
Какое лучше купить в магазине молоко — с содержанием жира 6 %, 3,2 % или вовсе 1,5 %? Что лучше — 10 %-ный творожок или обезжиренный? Стоит ли давать сметану и сливочное масло и какова суточная норма жиров в детском питании?
Но для начала давайте разберемся: а что такое жиры? Это элементы, которые имеют в своем строении жирные кислоты двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Чем они отличаются?
В структуре насыщенных жиров все возможные связи между элементами заняты. У ненасыщенных — одна (для мононенасыщенных) или несколько (для полиненасыщенных) позиций свободны. Так, продукты животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты) в основном относятся к насыщенным жирам, а большинство масел (в том числе и масло грецких орехов), жиров морской рыбы — к ненасыщенным.
Считается, что ненасыщенные жиры полезнее и важнее для человека, чем насыщенные или мононенасыщенные, поскольку последние могут вырабатываться нашим организмом путем переработки жиров, поступающих с питанием. Иначе говоря, то же оливковое масло более полезно, чем сливочное масло или яйца.
Но это не значит, что надо исключить из рациона продукты животного происхождения, особенно когда речь идет о питании ребенка! Для растущего организма важны все виды жиров, ведь жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах и полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и необходимы для их усвоения.
Помните, что без жиров не растет ни один человеческий организм!
Жиры, как и белки, являются строительным материалом клеток. Они выполняют энергетическую функцию. Недостаток жиров может вызвать различные патологии: замедление роста, кожные заболевания, нарушение коагуляции крови, а также ослабление иммунной системы.
2. Овощи или яйцо?
И овощи, и яйцо! Взрослым часто требуется значительно сократить потребление жиров — так советуют терапевты и диетологи. Но это ограничение ни в коей степени не должно распространяться на питание детей до пяти лет. Чем мы кормим ребенка, который только появился на свет? Материнским молоком! А знаете ли вы, что в составе грудного молока 40 % всех калорий приходится на жиры? Кроме того, человеческое молоко богато холестерином.
Зачем же природа дала такую жирность этому продукту? Да потому, что это жизненно важно для правильного развития ребенка. Маленьким детям нужны жиры — много жиров.
Ребенку до года нужно столько жиров, сколько дает материнское молоко. Для малыша после года эта цифра уменьшается практически до 30 %.
Удивительно, но грудное молоко постепенно меняет свой состав: уменьшается количество жиров, что соответствует требованиям организма младенца. В то же время даже двухлетнему ребенку жиров нужно еще очень много. Без жиров дети не просто не смогут хорошо расти и развиваться.
Жиры являются самыми большими „аккумуляторными батареями” в организме, хранящими запас энергии. Только представьте, каждый грамм жира обеспечивает девять калорий — примерно вдвое больше, чем грамм Сахаров или белков.
Помимо того что они служат запасом энергии для растущего ребенка, жиры нужны для изолирующего вещества, окружающего нервы в головном мозге, спинном мозге и по всему организму. Жиры являются основными компонентами важных гормонов и незаменимой частью клеточных мембран, особенно для красных кровяных телец. Эти бесценные питательные вещества также транспортируют витамины A, D, Ей К.
Но вот заканчивается грудное вскармливание — и тогда родителям требуется уделить пристальное внимание детскому питанию, чтобы оно по-прежнему давало ребенку все необходимые вещества.
Детский стол должен состоять из разнообразных продуктов, чтобы ребенок наверняка получал не только достаточное количество калорий и витаминов, но и незаменимые жирные кислоты.
В то же время суточную норму жира нужно сокращать, так как чем старше ребенок, тем меньше он ему требуется. Так, детям первого года жизни требуется 6-7 г жира на 1 кг веса, малышам от 1 года до 3 лет — 4 г, в возрасте от 3 до 7 лет — 3-3,5 г.
Чем старше ребенок, тем больше рекомендуется давать ему ненасыщенных жиров, немного уменьшая количество насыщенных.
То есть если 2-3-летнему малышу следует давать молоко с жирностью 3,2 %, творог — 10 %, то школьнику можно уже предложить молоко 2,5 % или 1,5 %, творог — 4 % либо 1 %. Однако это не значит, что что-то нужно полностью исключать из питания.
В рацион ребенка обязательно должно входить сливочное и растительное масла, овощи, фрукты, молоко, мясо, яйца, творог (требуемое количество см. в таблице).
3. А как же холестерин?
Возможно, вы удивитесь, но холестерин нужен малышу. Зачем? Давайте разберемся.
- Этот жизненно важный липид требуется для изоляции нервов головного мозга и центральной нервной системы.
- С помощью холестерина вырабатываются желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров.
- Холестерин помогает в выработке гормонов надпочечников и репродуктивных гормонов.
- Он является строительным материалом для витамина D.
В кровь холестерин попадает из двух источников. В организме он вырабатывается естественным образом печенью, а также поступает с пищей животного происхождения, такой как цельное или обезжиренное молоко, сыр, сливочное масло, яйца, куриная, свиная или говяжья печень и животные жиры.
Головной мозг ребенка и центральная нервная система в первые два года растут больше, чем в любые другие жизненные периоды.
Потому холестерин просто необходим детскому мозгу. Вот почему грудное молоко матери содержит холестерин! Конечно же это не значит, что вам надо кормить малыша пережаренными на подсолнечном масле продуктами. Это не принесет ничего, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом.
Просто обеспечивайте своему ребенку сбалансированный рацион из всех основных групп пищевых продуктов и не волнуйтесь понапрасну об избытке жиров в первые два года жизни крохи.
Нормы потребления (по возрасту) | |||
Наименование продуктов | 1,5-3 года, суточная норма rг | 3-5 лет, суточная норма в г | 5-7 лет, суточная норма в г |
Хлеб пшеничный | 50 | 100 | 150 |
Хлеб ржаной | 20 | 50 | 75 |
Мука картофельная | 3 | 8 | 8 |
Крупа и макаронные изделия | 27 | 40 | 45 |
Картофель | 130 | 200 | 200 |
Овощи | 100 | 200 | 200 |
Сахар | 70 | 60 | 60 |
Свежие фрукты | 150 | 100 | 100 |
Клюква | 6 | 15 | 15 |
Сушеные фрукты | 8 | 15 | 15 |
Молоко | 700/500 | 500 | 500 |
Яйца | 18 | 25 | 25 |
Творог | 40 | 45 | 45 |
Масло сливочное | 25 | 35 | 40 |
Мясо | 60 | 50 | 75 |
Сметана | 10 | 15 | 20 |
Сыр | 5 | 5 | 10 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе | 1,0 | 3 | 3 |
Какао | 0,5 | 0,5 | |
Мука пшеничная | 3 | 15 | 20 |
Печенье | 20 | 20 | |
Рыба | – | 35 | 50 |
Автор: Writer
Публикация: 2011-04-12 00:30:24
Источник
Возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
От 1 до 3 лет | 53 | 53 | 212 | 1540 |
От 4 до 6 лет | 68 | 68 | 272 | 1970 |
От 7 до 10 лет | 79 | 79 | 315 | 2300 |
От 11 до 13 лет (мальчики) | 93 | 93 | 370 | 2700 |
От 11 до 13 лет (девочки) | 85 | 85 | 340 | 2450 |
От 14 до 17 лет (юноши) | 100 | 100 | 400 | 2900 |
От 14 до 17 лет (девушки) | 90 | 90 | 360 | 2600 |
Суточная потребность детей и подростков в витаминах
Возраст | Витамины | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
B1 (тиамин), мг | B2 (рибофлавин), мг | B6, мг | B12, мкг | B9 (фолацин), мкг | PP (ниацин), мг | C (аскорбиновая кислота), мг | A, мкг | E (токоферол), мг | D, мкг | |
От 1 до 3 лет | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 1 | 100 | 10 | 45 | 450 | 5 | 10,0 |
От 4 до 6 лет | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 200 | 12 | 50 | 500 | 7 | 2,5 |
От 7 до 10 лет | 1,4 | 1,6 | 1,6 | 2 | 200 | 15 | 60 | 700 | 7 | 2,5 |
От 11 до 13 лет (мальчики) | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 3 | 200 | 18 | 70 | 1000 | 8 | 2,5 |
От 11 до 13 лет (девочки) | 1,5 | 1,7 | 1,7 | 3 | 200 | 16 | 60 | 1000 | 7 | 2,5 |
От 14 до 17 лет (юноши) | 1,7 | 2,0 | 2,0 | 3 | 200 | 19 | 75 | 1000 | 10 | 2,5 |
От 14 до 17 лет (девушки) | 1,6 | 1,8 | 1,8 | 3 | 200 | 17 | 65 | 1000 | 8 | 2,5 |
Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах, мг
Возраст | Кальций | Фосфор | Магний | Железо |
---|---|---|---|---|
От 1 до 3 лет | 800 | 800 | 150 | 10 |
От 4 до 6 лет | 1200 | 1450 | 300 | 15 |
От 7 до 10 лет | 1100 | 1650 | 250 | 18 |
От 11 до 13 лет (мальчики) | 1200 | 1800 | 350 | 18 |
От 11 до 13 лет (девочки) | 1100 | 1650 | 300 | 18 |
От 14 до 17 лет (юноши) | 1200 | 1800 | 300 | 18 |
От 14 до 17 лет (девушки) | 1100 | 1650 | 300 | 18 |
Суточная потребность в энергетической ценности пищи при беременности существенно возрастает, на 5-9-м месяце она составляет 2900 килокалорий. Ещё выше суточная потребность в энергии у кормящих матерей – 3200 килокалорий. Соответственно повышена суточная потребность в белке: для беременных – 100 граммов (в том числе 60 граммов животных белков), для кормящих матерей – 112 граммов (в том числе 67 граммов животных белков). Существенно увеличивается у них и потребность в витаминах и минеральных веществах.
Значительно изменяется потребность в основных пищевых веществах в пожилом возрасте, а он начинается, как принято считать, с шестидесяти лет. В таблице приведены суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии для этой категории населения.
Нормы потребления минеральных веществ для пожилых людей те же, что и для трудоспособных взрослых, то есть 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 400 мг магния в день (железа – 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин).
Что касается витаминов, то потребность пожилых людей в витаминах D, А, Е, В9 и В12 та же, что и для взрослого трудоспособного населения, потребность же в других витаминах имеет отличия.
Суточная потребность пожилых людей
Возрастные группы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал | |
---|---|---|---|---|---|
всего | в том числе животные | ||||
Мужчины от 60 до 74 лет | 69 | 38 | 77 | 333 | 2300 |
Мужчины от 75 лет и старше | 60 | 33 | 67 | 290 | 2000 |
Женщины от 60 до 74 лет | 63 | 35 | 70 | 305 | 2100 |
Женщины от 75 лет и старше | 57 | 31 | 63 | 275 | 1900 |
Суточная потребность пожилых людей в витаминах
Возрастные группы | B1 (тиамин), мг | B2 (рибофлавин), мг | B6, мг | PP (ниацин), мг | C (аскорбиновая кислота), мг |
---|---|---|---|---|---|
Мужчины от 60 до 74 лет | 1,4 | 1,6 | 1,6 | 15 | 53 |
Мужчины от 75 лет и старше | 1,2 | 1,4 | 1,4 | 13 | 50 |
Женщины от 60 до 74 лет | 1,3 | 1,5 | 1,5 | 14 | 52 |
Женщины от 75 лет и старше | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 12 | 48 |
Если сравнить приведённые данные с нормами, рекомендуемыми для взрослого трудоспособного населения, нетрудно заметить, что с возрастом снижается потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Это и понятно: ведь снижается интенсивность обменных процессов и уменьшается физическая активность. В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остаётся постоянной, так же как и для минеральных веществ.
Разнообразие пищи – залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.
Ряд эндемичных (то есть свойственных определённой местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительные продукты (например, случаи недостатка йода или фтора в питании населения некоторых областей нашей страны).
Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведённые даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества. Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.
Некоторые люди проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, то есть рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один приём, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки – в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Приём несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт, действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.
Следует заметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае – ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно ещё и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть и носители энергии, и строительный материал. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Дело в том, что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ – это нарушает так называемый гомеостаз, то есть поддержание определённого равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира.
Источник
Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.
Принципы правильного питания
Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
- Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
- Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
- Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
- Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
- Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
- Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
- Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
- В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.
Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Потребности ребенка 4-7 лет
Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:
Жидкость в рационе
Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.
Что включать в рацион нельзя?
Ребенку 4-6 лет не стоит давать:
- Очень острые блюда.
- Кофе.
- Фастфуд.
- Грибы.
Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.
Какими способами лучше готовить пищу?
Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.
Режим питания
С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.
Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.
Как составлять меню?
Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:
- На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
- Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
- На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
- Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
- Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
- На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
- Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.
Пример меню на неделю
Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:
Примеры рецептов
Морковно-творожная запеканка
Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.
Фруктовый салат «Зимний»
Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).
Блины с овощами
Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.
Возможные проблемы
Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.
Советы
С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.
Несколько полезных советов:
- Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
- Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
- Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:
- витамины для детей от 4 лет;
- витамины для детей от 5 лет;
- витамины для детей от 6 лет.
Источник