Сушки для ребенка 1 года

Многим малышам нравятся сушки, особенно, если у крохи режутся зубки, а такое твердое лакомство позволяет почесать десенки. Но можно ли давать сушки детям до года? И допустимо ли предложить грудному ребенку магазинные сушки или лучше испечь их самостоятельно?
С какого возраста давать сушки детям
Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:
- Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
- В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
- Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
- Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
- Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
- Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
- Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
- Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
- Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
- Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.
Как выбрать магазинные сушки
Покупая бублики для ребенка в магазине, внимательно читайте этикетку, обращая внимание на состав продукта, а также на его свежесть.
Также осмотрите сами сушки, убедившись, что они гладкие, без трещин и вздутий. Не покупайте пакет, если в нем присутствует большое число сломанных баранок, поскольку это свидетельство их низкого качества.
Как испечь сушки ребенку дома?
Для ребенка в возрасте 7-8 месяцев наиболее подходящим безопасным вариантом сушек будет блюдо, которое мама испекла самостоятельно. Тем более что рецепт приготовления достаточно простой:
- Возьмите 300 г муки и просейте ее, добавив четверть чайной ложечки соли и чайную ложку сахара.
- Подливайте частями 150 мл воды, вымешивая тесто ложкой.
- Когда оно станет липким и вязким, добавьте 30 мл подсолнечного масла.
- Вымешайте массу руками, добавляя при необходимости муку, чтобы получилось крутое тесто.
- Отщипывайте кусочки теста, скатывайте из них жгутики и скрепляйте их концы, чтобы сформировались баранки.
- Опустите тестовые заготовки на 3 минуты в кипящую воду, а затем извлеките и разложите на пергаменте.
- Отправьте будущие сушки в разогретую духовку на 15-25 минут до готовности.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Часто бабушки советуют молодым родителям давать грудничкам сушку при прорезывании зубов. Кроха чешет воспаленные десны об маленькие бублики, благодаря чему уменьшается раздражение. Казалось бы, можно воспользоваться специальным прорезывателем для зубов, но хлебобулочное изделие натуральное, поэтому вызывает больше доверия. Мамочки часто интересуются у педиатров, когда же можно давать сушки грудничку и стоит ли это делать?
С какого возраста давать сушки детям
Прежде чем давать крохе попробовать новый для него продукт, учитывают такие моменты:
- В магазинном продукте частенько есть яйца, а яичный белок – это сильный аллерген. Помимо этого, в магазинных бубликах присутствует маргарин, ароматизаторы и добавки, которые нельзя давать деткам младшего возраста.
- В баранках есть много глютена. Если ребеночек страдает непереносимостью этого вещества, то знакомство с сушкой лучше отложить.
- Врачи рекомендуют давать пробовать бублики малышам, когда им исполнится 7 месяцев.
- Баранки калорийные, поэтому их не следует давать деткам с избыточным весом.
Для грудничков, у которых режутся зубки, сушки становятся настоящим спасением. Кроха мусолит твердый бублик во рту, за счет этого массируются десны, улучшается их кровообращением и ускоряется прорезывание зубок.
Родители должны менять баранки по мере их размягчения. В противном случае есть риск того, что малыш откусит кусок и подавится.
Дав ребеночку бублик, не стоит оставлять его одного, так как есть вероятность подавиться кусочками. Чтобы предотвратить несчастные случаи, используют ниблер.
Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт
Деткам младшего возраста желательно давать бублики, испеченные дома. В этом случае можно быть уверенным в безопасном составе.
Рецепт приготовления простой, для выпечки берут такие продукты:
- Мука – 300 грамм.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – ¼ чайной ложечки.
- Масло растительное – 30 мл.
- Вода – 150 мл.
Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют постепенно воду и растительное масло. Вымешивают густое, вязкое тесто. Формируют колбаски, концы их соединяют, чтобы получилась баранка. Готовые изделия на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают бублики 20 минут.
Ребеночку не стоит предлагать свежеиспеченные баранки. Лучше, если они полежат пару суток. Чтобы баранки были мягче, в тесто добавляют ¼ чайной ложечки сухих дрожжей и ждут, пока оно немного подойдет.
Как выбрать магазинные сушки
Покупая продукт в магазине, обращают внимание на внешний вид сушек. На них не должно быть трещин и вздутий, если в пачке слишком много поломанных баранок, то это говорит об их низком качестве.
- При покупке магазинных баранок для ребенка, следует обращать внимание на срок годности продукта. Если конечная дата пригодности подходит к концу, стоит отказаться от покупки.
- На упаковке написан состав продукта. Ребенку выбирают бублики, которые изготовлены без красителей, ароматизаторов и добавок.
- Желательно покупать продукцию той торговой марки, которая проверена временем. Нужно обратить внимание на то, что натуральные бублики выпускаются местными хлебными комбинатами.
Прежде чем дать грудничку сушку, взрослым следует попробовать ее. Только если на собственный вкус продукт нормальный, его можно предлагать малышу.
Некоторые родители дают малышам пососать сушку уже в 4-месячном возрасте. В этом нет ничего страшного, если продукт натуральный и ребеночек грызет баранку под наблюдением родителей.
Автор статьи
Детский кардиолог и ревматолог, врач высшей категории, стаж 36 лет.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
По мнению детских диетологов, лучшим перекусом для детишек до года из этой группы продуктов будет специальное детское печенье, а не сухари, сушки или баранки. Именно сухое детское печенье – не песочное и не бисквитное – считается подходящим для крохи в этом возрасте. Его можно вводить в рацион примерно с 6 месяцев. Такое печенье легко растворяется в молочной смеси, что позволяет получить не только перекус, но и полноценный завтрак или полдник.
В составе детского печенья есть пшеничная мука, сухое молоко, инвертный сироп из глюкозы и фруктозы, сливочное масло (проследите, чтобы там не было маргарина – его часто включают в подделки!). Ещё в рецептуре присутствует солод из ячменных зёрен, который сохраняет все их полезные свойства (особенно в ячменном солоде много витаминов группы В), придавая изделию приятный аромат и продлевая срок хранения. В некоторые сорта печенья добавляют витамины и минералы, которых часто не хватает малышам, например D,A,E, железо, йод. Крахмал и разрыхлитель придаёт печенью объём, ванильный сахар улучшает вкус, а лецитин помогает усвоению жиров.
Диетические галеты для детей
На следующем этапе после рассыпчатого детского печенья педиатры разрешают познакомить малыша с галетным печеньем. Оно диетическое, низкокалорийное, гипоаллергенное и при этом сытное. В нём есть углеводы, растительные белки и витамины группы В, которые содержатся в пшенице.
Галетное печенье готовят из муки и воды, других добавок там нет. В некоторых сортах нет даже сахара и жиров, а в некоторых они есть, но в таком малом количестве, что печенье всё равно считается диетическим. Как правило, в галеты не добавляют ароматизаторы. В их составе есть разрыхлители, которые являются безопасными для детей.
Чтобы печенье получилось рассыпчатым, его делают по специальной технологии, которая позволяет максимально раскатывать тесто (до 0,2 мм) и потом соединять пласты друг с другом – до 30-40 слоёв. Получается хрупкое, воздушное лакомство. Благодаря этому галеты легко растворяются под воздействием слюны и не опасны для молочных зубов и нежных желудков.
Безопасные сухарики для детей
Примерно в двухлетнем возрасте в рацион малыша можно вводить детские сухарики. Они изготовлены по технологии, которая предусматривает безопасное употребление их малышами. После трёх лет в питании детей допустимы сухари для взрослых с разными добавками – изюмом, орехами, маком.
Помните, что сухари лучше усваиваются организмом, чем свежий хлеб. Дело в том, что во время сушки хлеба его структура изменяется. Из него испаряется влага и ненужные элементы, утяжеляющие продукт. Но при этом в лёгких по структуре сухариках остаются углеводы, которые мгновенно усваиваются и дают организму энергию. Кроме того, из-за отсутствия влаги они долго хранятся, а свежий хлеб быстро плесневеет.
Сухарики бывают сдобные – в таких есть сливочное масло, сахар и всевозможные добавки. Они уже не считаются диетическими, поэтому не стоит предлагать их малышам слишком часто. Достаточно давать их 2-3 раза в неделю с чаем, киселём, йогуртом, молоком.
Простые сухарики, высушенные из обычного хлеба, вы можете приготовить сами. Только помните, что детям до четырёх-пяти лет не стоить давать сухарики из хлеба, выпеченного из муки грубого помола, а также из ржаной или с отрубями. Им подойдут только изделия из белого пшеничного хлеба.
Однако и злоупотреблять сухариками не стоит. В них мало влаги и много углеводов, поэтому если ребёнок будет есть их слишком часто, то он может страдать от запоров. Также не стоит давать крохе сухари без какой-либо жидкости.
Сушки для ребенка: проследите, чтобы в составе не было маргарина
Состав сушек, баранок и бубликов незамысловат: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сливочное масло, вода. Иногда в них входят натуральные маковые и горчичные зёрна, ванильный сахар. В эти изделия не вводят добавки-консерванты, потому что особые технологии приготовления позволяют им долго храниться без ущерба для свежести. Сушки и вовсе называют «консервированным хлебом».
Покупая для малыша сушки, баранки и бублики, проследите, чтобы в их составе не было маргарина, так как трансжиры плохо влияют на сосуды и желудок.
В них также не должно быть искусственных ароматизаторов, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Не самая лучшая еда для детей, которая содержит дрожжи, поскольку она тяжело усваивается и порой даже провоцирует дисбактериоз.
Процесс приготовления сушек и баранок делает их вполне пригодными для детского питания начиная с трёх лет, поскольку технология их изготовления предполагает только выпекание, обваривание или запаривание.
В отличие от сушек и баранок, бублики – это сдобные изделия, в них больше сливочного масла или маргарина, поэтому они не подходят для частого использования в детском рационе.
Однако в них есть углеводы, способные давать долгую энергию, а также витамины группы В. К тому же свежеприготовленные бублики просто тают во рту! Поэтому вполне можно побаловать малыша вкусным завтраком один раз в неделю.
Сушки дают с киселём, молоком и кефиром на полдник (детям особенно нравится сорт «Челночок» из-за его мягкости и рассыпчатости).
Кстати, сушки и бублики вы можете приготовить сами в домашних условиях.
Замесите тесто, сформируйте колечки, заварите их в кипятке, пока они не всплывут, а затем, подсушив, запеките в духовке. В тесто можно добавить мак, сгущёнку, молотые орехи, изюм. Приготовленная дома сухая выпечка гораздо полезнее фабричной, ведь вы точно будете знать, что никаких искусственных добавок в ваших сушках, баранках и бубликах нет.
Маме на заметку
Вводя сухую выпечку в рацион детей до года, нужно помнить о некоторых опасностях, которые эти продукты могут представлять для малыша.
Во-первых, ребёнок может подавиться крошками, так как у него ещё нет зубов, чтобы тщательно прожевать кусочки. Для грудничков сухое печенье рекомендуют размачивать или класть в специальные мешочки из прочной нейлоновой сетки – ниблеры. Мелкие кусочки, продавленные сквозь сетку и изрядно смоченные слюной крохи, легко проглотить и ими нельзя подавиться.
Во-вторых, в сухой выпечке из пшеничной муки есть глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Так что давайте её понемногу и следите за реакцией.
В-третьих, такие продукты в сухом виде могут травмировать слизистую пищевода и желудка, поэтому их надо всегда давать с жидкостью – с соком, киселём, молоком.
Источник
Сушки – угощение из детства. И не смотря на обилие товаров, которое поджидает нас в бакалейных отделах магазинов, мы часто останавливаем выбор именно на них. Насколько это обосновано, проверили эксперты.
В лабораторию были отправлены образцы следующих брендов: Fine Life, «Хлебный дом/Румяные традиции», «Каждый день», ARO, «Красная цена».
На первый взгляд
Разгрызть сушку или яростно сломать ее, сжав рукой, – один из самых приятных моментов для любителей этого продукта. А вот находить кусочки сушек в пакете никто не хочет. Сломанные сушки называются «лом», а их обилие в упаковке заставляет задуматься о качестве товара.
В процессе исследования, эксперты обнаружили лом в сушках Fine Life и «Хлебный дом/Румяные традиции». В первом случае почти 1% от общей массы, во втором случае – 0,5%.
В остальном сушки потребителя не разочаруют. Все они глянцевые, гладкие, без вздутий и трещин, на поверхности есть только след от сетки. Цвет варьирует от светло-коричневого до коричневого. Внутри они разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса. Вкус – типичный для такого рода изделий.
Все проверенные сушки относятся к типу «простые», то есть, в них нет каких-то ароматических или вкусовых добавок. Это обычные классические сушки, привычные всем нам с детства.
Кстати, о детях
Давать сушки малышам или не давать – решение родителей. Но надо помнить, что к продуктам для питания детей предъявляются повышенные требования, и если производитель хочет, чтобы его продукция к таковым относилась, он должен эти требования соблюдать. И только в этом случае он имеет право размещать на упаковках надпись «подходит для детского питания», а также отражать этот факт в дизайне – использовать изображение детей, игрушек, другие объекты, которые ассоциируются с детьми или детством.
Ни один производитель сушек, участвовавших в этой экспертизе, прямо не указывает на упаковке, что они подходят для детей. Тем не менее на этикетке сушек «Хлебный дом/Румяные традиции» – изображены зайчики, которые ассоциируются с детской тематикой. Помните, эти сушки для питания детей не подходят! Например, в них слишком много соли – в 3,6 раз больше, чем допускается в детских продуктах.
А Fine Life и ARO используют наименование «малютка», что также может натолкнуть покупателей на мысль, что эта продукция подходит для детей. Между тем обязательным требованиям для детских продуктов образцы не соответствуют.
Распознать продукты, которые действительно подходят для детей, вам помогут три главных признака. Во-первых, у детских продуктов должно быть свидетельство о государственной регистрации. Во-вторых, на упаковке должно быть прямым текстом написано: «продукт для питания детей». В-третьих, производитель обязан указать возраст, с которого ребенку можно давать этот продукт.
Какой жир добавили в сушки?
Жирнокислотный состав образцов в целом соответствует смеси растительных масел с вероятным содержанием пальмового и подсолнечного масел. Но специалисты определили, что в образце ARO есть модифицированные масла. А в «Красной цене» есть примесь другого растительного масла (возможно, кукурузного).
Насколько это серьезно?
Перечисленные выше недостатки, тем не менее, являются незначительными, так что все образцы рекомендованы к покупке. Тем более, что по проверенным показателям безопасности все участники теста отвечают самым строгим требованиям. Но необходимо помнить, что все эти сушки, пусть качественные и вкусные, не подходят для питания детей.
Рейтинг сушек:
1. Fine Life, “Малютка”
2. “Каждый день”, “Посольские простые”
3. “Хлебный дом”, “Румяные традиции”
4. “Красная цена”, простые
5. ARO, “Малютка”, простые
Читайте также:
Пряники из ада: итоги теста
Исследование сухарей: два образца – с замечаниями
Одно название: тест сливочных вафель
Источник
Время чтения: 3 минут
Сушка – это вкусное и аппетитное лакомство, которым многие родители угощают грудничка при прорезывании зубов. Оно не только хорошо насыщает малыша, но и позволяет ему почесать десна и унять зуд. Именно поэтому у мам грудничков часто возникает множество вопросов относительно того, можно ли давать сушки ребенку и с какого возраста это лучше всего делать.
Сушки для ребенка: со скольки месяцев можно давать
Отвечая на вопрос родителей, когда можно начинать давать ребенку сушки, педиатры подчеркивают, что этот продукт может быть очень полезным для детского организма. Качественная выпечка является отличным источником белков, углеводов и энергии, полезных витаминно-минеральных веществ.
Перед тем, как давать сушки в прикорме для грудничка нужно помнить несколько важных нюансов:
- Магазинная выпечка содержит яичный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому такие сушки детям до года лучше не давать.
- Выбирая, какие сушки можно давать годовалому ребенку нужно учитывать, что в состав магазинного продукта входит глютен. Употребление данного продукта запрещено для детей с глютеновой непереносимостью.
- Частое употребление как домашних, так и магазинных баранок приводит к увеличению веса, так как это высококалорийный продукт. Поэтому этот продукт не следует часто давать детям, склонным к полноте.
Детское печенье, сушки и другая выпечка, представленная на полках супермаркетов, может содержать повышенное количество сахара, дешевого маргарина, а также различных консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок. Такие продукты нужно вводить в детское питание очень осторожно и обязательно учитывать риск аллергии.
Когда можно начинать давать ребенку сушки
Педиатры рекомендуют мамам давать малышам магазинные сушки только тогда, когда малышу исполнится как минимум 3 года. Это связано с большим количеством маргарина или спреда, сахара и других добавок в составе.
Домашние сушки, содержащие исключительно пшеничную муку, дрожжи, воду и небольшое количество соли можно давать малышу после достижения 6 месяцев. Порция лакомства должна быть минимальной – не больше 5 г, к 11-12 месяцам ее можно увеличить до 10 г.
Мнение доктора Комаровского о прорезывателе:
Чем нельзя чесать десна при прорезывании зубов? – Доктор Комаровский
Кроху нельзя оставлять наедине с баранками, ведь это может стать причиной того, что малыш подавился кусочком бублика. Чтобы этого избежать, нужно быть рядом с ребенком и утрать баранку после ее размягчения или давать крохе сушку через ниблер.
Вкусные сушки для детей до 1 года – простой рецепт
Наиболее полезными и безопасными для детского здоровья будут домашние сушки, приготовленные самостоятельно. Они не содержат вредных добавок, а простота приготовления понравится каждой маме.
СУШКИ ПРОСТЕЙШИЙ РЕЦЕПТ!!! ГОТОВИМ С ДЕТЬМИ
Рецепт вкусных домашних сушек для ребенка:
- Просейте 150 г пшеничной муки со щепоткой соли и ½ чайной ложки сахарного песка.
- Влейте в смесь 70 мл воды небольшими порциями и вымесите тесто – оно должно получиться вязким и эластичным.
- Влейте в полученное тесто 2 чайные ложки подсолнечного масла, еще раз хорошо перемешайте руками.
- Поделите тесто не несколько маленьких кусочков и сформируйте из каждого длинный, тонкий жгут, после чего сформируйте из нее бублик и скрепите его концы.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду и опустите в нее будущие баранки на 2-3 минуты, после чего переложите на противень, выстеленный листом пекарского пергамента.
Отправьте противень с подготовленными баранками на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180° и выпекайте до готовности.
Как выбрать баранки в магазине
Перед тем, как купить ребенку баранки в супермаркете, внимательно изучите их состав. Продукт не должен содержать консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок. Оптимальным вариантом для малыша станет выпечка, в составе которой отсутствует сахар.
Лучше всего покупать баранки в прозрачной полиэтиленовой упаковке – так вы сможете тщательно оценить их внешний вид. Внимательно осмотрите баранки. На их поверхности не должно быть трещин, вздутых участков или пятен.
От покупки лучше отказаться, если в упаковке с выпечкой просматривается большое количество надломанных бубликов – это свидетельствует об их низком качестве, неправильной транспортировке или хранении.
Читайте по теме Можно ли мак детям: с какого возраста можно давать мак ребенку
Аппетитные, румяные и чрезвычайно вкусные баранки – это любимое лакомство многих детей. Малышей часто знакомят с ними во время прорезывания первых зубов – это помогает уменьшить боль и зуд в деснах. Педиатры рекомендуют родителей «знакомить» детей с домашними баранками после 6-7 месяцев. Магазинной выпечкой можно угощать малышей только после 3 лет, так как мама не может быть полностью уверена в натуральности и безопасности их состава.
Поделиться ссылкой:
Источник