Суп со свеклой без капусты для ребенка 2 года

Борщ ” Детский ” ( меню Д/c, варианты )
23 Фев 2014 22:20
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.
Для первой возрастной группы детей – самой младшей (от 1 года) – картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке.
Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 – 3 лет) – картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла – трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко.
Для детей постарше и для взрослых – картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки – тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.
Борщ ” Детский ” – обычный.
Ингредиенты
( на 4-5 порций )
Бульон мясной – 1.2-1.4л
Свекла – 150г.
Картофель – 150г.
Капуста – 200г.
Морковь – 50-70г.
Лук репчатый – 50-60г.
Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
Кислота лимонная 0.5г. или как у меня – лимонный сок 2 ст.л
Сахарный песок – 1 ст.л без горки
Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока.
Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.
Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.
Подготовленные – мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.
Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
Приятного аппетита Вам и вашим деткам!
Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже…
* Светлана *
Светлана
Москва
23 Фев 2014 23:23
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить “Как в детском садике”, вот здесь Вы моя палочка-выручалочка.
Ларисок
Лариса
РОССИЯ
23 Фев 2014 23:31
Ох, спасибо большое за рецепты!!! Жду нетерпением рецепт свекольника ” как в садике”, а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки)
Hona
23 Фев 2014 23:53
Светланочка, отличный борщ!!!! Я иногда варю так – тоже без обжарки лука/моркови, свеклу тушу, не кладу картофель, а добавляю овсяные хлопья – получается очень вкусно!!!!
На свекольничек приду с удовольствием!!!!!
Ирочка
Ирина
Россия
24 Фев 2014 0:12
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!!
Идея с мяском не увенчалась успехом (все времени нет в темку зайти), так что будем супчики кушать!!!!!
Марина0909
Марина
24 Фев 2014 10:13
* Светлана *
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков. Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо!
Keily
Ольга
24 Фев 2014 12:26
Ларисок писал(а): |
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить “Как в детском садике”, вот здесь Вы моя палочка-выручалочка. |
Лариса, спасибо за теплый отзыв! Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся!
Hona писал(а): |
Ох, спасибо большое за рецепты!!!Жду нетерпением рецепт свекольника ” как в садике”, а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки) |
Анечка, на здоровье! Быстро не обещаю выставить, но сделаю обязательно. Надеюсь попасть в точку, хотя в каждом садике своя изюминка может быть в супе.
Марина0909 писал(а): |
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!! |
Это очень хорошо. Супчик – это полноценная еда. Тут тебе и овощи, и крупы и можно удачно мясо спрятать, если постараться… Спасибо, Мариночка за отзыв!
Keily писал(а): |
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков. |
Оленька, забирай на здоровье!
Keily писал(а): |
Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо! |
Ну да, конечно же. Я в этот раз готовила детский вариант, а пришлось пока есть самим. Нормально так. Съели. Жевать почти не надо было А так для себя картошку мну в борще и овощи все слегка обжариваю и тушу под крышкой…
Спасибо, что не прошла мимо
* Светлана *
Светлана
Москва
24 Фев 2014 13:24
Светланочка, чудесный борщик! Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки, очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально. СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все!
Цукерочка
Юлия
Украина
24 Фев 2014 14:51
* Светлана * писал(а): |
Боюсь даже дышать и говорить об этом |
Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю.
Keily
Ольга
24 Фев 2014 22:20
Цукерочка писал(а): |
Светланочка, чудесный борщик! |
Юленька, спасибо !
Цукерочка писал(а): |
Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки |
Что вдвойне приятно для меня…
Цукерочка писал(а): |
очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально. |
Постараюсь выставить по мере возможности…
Хотя сильного секрета и нет. Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю. Делаю как пополам со свежей, так и просто с кислой капустой. Зато уже не добавляю никакую кислоту… Ну а свекольник – это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща – свекольников тоже много разных рецептов.
Цукерочка писал(а): |
СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все! |
Спасибо вам за ваши теплые отзывы, которые очень стимулируют…
Keily писал(а): |
Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю. |
* Светлана *
Светлана
Москва
24 Фев 2014 23:55
Светочка, какой нужный рецептик… благодарю…
t a s m i
Татьяна
Город Сергия Радонежского
25 Фев 2014 16:11
* Светлана * писал(а): |
Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю. |
Спасибо, поняла.
* Светлана * писал(а): |
Ну а свекольник – это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща – свекольников тоже много разных рецептов. |
Вот я его и дождусь.
Цукерочка
Юлия
Украина
25 Фев 2014 17:28
Reya
Анна
25 Фев 2014 18:28
Reya писал(а): |
Вот что-что, а борщ моя малышуша уважает. Порой откажется от куриного супа, а борщ может каждый день и не по разу потребовать |
Это просто замечательно!
Reya писал(а): |
Как интересно: свекла тушится с помидоркой и лимонным соком… |
Ну вообще – это по Тех. карте положено, чтобы сразу не теряла цвет свекла. А помидорку я от себя добавила. Ее в карте нет. Но я в борщ именно для кислоты ее добавляю, иногда без добавления лим. сока. Для себя я все слегка обжариваю: сначала лук, потом туда морковь, потом свеклу обычно соломкой все нарезанное и помидорку туду, тушу с добавлением воды почти до мягкости. А в бульоне варю картофель ( мну его потом) и капусту. Потом соединяю все и минут 5-10 с лавровым листом.
Reya писал(а): |
Свет, а у меня ‘фишечка’ тоже есть выключаю плиту и сразу же добавляю свекольный сок (после терки свеклу немного выжимаю в мисочку) и лимончика четвертинку выжимаю прямо в суп Суп снова приобретает насыщенный бордовый цвет! |
Хорошая фишечка. Я ее себе на корочку записала
Reya писал(а): |
а лимон даёт такой обалденный кисленький вкус! Еле заметный. И ещё мааааленькую долечку чесночка выдавливаю. |
Без кислоты борщ пресный становится. Кислота изюминку дает. Но обязательно нужен сахар. Тогда получается кисло – сладко. Именно то, что нужно… С чесночком борщ просто песня )))
Reya писал(а): |
У меня муж сегодня спросил: чего борщ- то какой вкусный? С глютоматом чтоли? |
Вот так вот. Доигрались. Никаких глютоматов и Вегетт ( с глютоматом)не признаю. Хотя были времена, что и пользовалась…
Спасибо тебе, Анечка, разговорила меня…
t a s m i писал(а): |
Светочка, какой нужный рецептик… благодарю… |
Танечка, СПАСИБО )))
Цукерочка писал(а): |
Вот я его и дождусь. |
* Светлана *
Светлана
Москва
28 Фев 2014 3:24
loros
лора
28 Фев 2014 17:16
* Светлана * писал(а): |
никаких глютоматов |
Светуль, мы знаем, что эта химия – усилитель вкуса и аромата, продукты уже давно покупаем, тщательно просматривая этикетки. Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата
Reya
Анна
02 Мар 2014 19:46
loros писал(а): |
помните, когда во времена ссср, заходишь за ребенком в сад, а там запах борща!! я будучи уже взрослой тетей))) просила маму, чтоб она сделала мне борщ, как в дс. |
Да, Лорочка, воспоминания из детства не сотрешь… Дети часто просят как в садике. Мамы часто недоумевают. Ведь домашняя еда должна быть вкуснее, потому как посытнее, да пожирнее, да погуще. А детям как раз это и не нравится. Им нравится, когда пожиже суп, да не так жирно и сытно. Чтобы легкий был. Поэтому часто выцеживают из супа бульон, а гуща остается в тарелке. В садике варила все супы на костном бульоне почти без мяса. Я варила борщ для малышей, чтобы выставить рецепт, мелко очень все терла и резала, а через несколько дней сварила обычный, с обычной нарезкой и обжаркой и поняла, что детский вариант мене нравится таки больше…
loros писал(а): |
Светик от всего сердца |
Спасибо, Лорочка за теплый отзыв!
Reya писал(а): |
Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата |
Глютомат еще чем страшен – после него обычная еда становится безвкусной…
* Светлана *
Светлана
Москва
08 Мар 2014 14:17
Светлана, огромное вам спасибо за ваши детские рецепты!!! Приготовила борщ по вашему рецепту…..ОБАЛДЕТЬ, как вкусно, и это без зажарки. Мой ребенок ел с большим удовольствием. Очень все подробно расписано, думаю, даже у начинающих кулинаров все получится. Теперь у вас на одного поклонника больше в вашем фан-клубе. Ещё раз спасибо за ваш труд!
madja
Татьяна
08 Мар 2014 23:19
Танечка, спасибо за теплый отзыв! Мне приятно, что ребеночку борщ понравился. Спасибо на добром слове.
* Светлана *
Светлана
Москва
13 Мар 2014 12:12
забираю,спасибо
=irga=
Ирина
Россия
13 Мар 2014 21:45
Светланочка, привет!
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок, т.к. давно уже клянчу его рецептик…. но я без фотоотчета, т.к. его сразу съели я очень хотела сразу порадовать и фотоотчетом и благодарностью… но, увы
Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!! Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось – дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик
я терпела, пока варила, не пробовала, чтоб оттянуть этот момент воспоминания детского борща…. дооттягивалась.
В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ
Lesek13
15 Мар 2014 14:39
=irga= писал(а): |
забираю,спасибо |
Ирочка, удачи в приготовлении )
Lesek13 писал(а): |
Светланочка, привет! |
Лесенька, привет
Lesek13 писал(а): |
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок |
Я очень рада этому А мне детский вариант борща больше даже нравится, чем взрослый борщ. Не очень люблю крупную нарезку овощей.
Lesek13 писал(а): |
Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!! |
Lesek13 писал(а): |
Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось – дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик |
Дети-самые главные ценители. А цвет борща порой трудно сохранить бывает, особенно весной, когда свекла старая. Поэтому кусочки свеклы в супе очень выручают…
Аромат дает лавровый листик. Я без него ни одно блюдо не могу приготовить ( почти)
Lesek13 писал(а): |
В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу |
Приноси. Буду очень рада)
Lesek13 писал(а): |
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ |
Тебе спасибо, Лесенька за такой теплый и подробный отзыв!
* Светлана *
Светлана
Москва
29 Мар 2014 0:43
Светочка, я к тебе с отчетиком!
Это что-то! Борщ точно как в д/саду! У меня вся квартира д/садом пахла! Вот уж ностальгия то нахлынула…
Спасибо тебе большое за детские рецептики! Они самые-самые вкусные!
Aliy
Алия
29 Мар 2014 9:19
Дано искала детсадовский борщик, Светочка вы чудо. Раньше слышала,в садике борщ вкуснее,теперь сама смогу приготовить.
Kassiopeiy
Re: Борщ ” Детский ” ( меню Д/c, варианты )
03 Апр 2014 22:11
* Светлана * писал(а): |
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей – самой младшей (от 1 года) – картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 – 3 лет) – картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла – трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых – картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки – тонкой соломкой. Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе. Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких. Борщ ” Детский ” – обычный. Приятного аппетита Вам и вашим деткам! Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже… |
Б
Света ! А нет ли у Вас рецепта “желтой капусты” из меню детского сада ? Предполагаю, что это тушеная капуста. Моя внучка говорит, что это ее любимая еда в садике.
super77
Источник
Свекольнички и капустнички – этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения. Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники – одни из самых популярных.
Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления
• Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле – горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.
• Основной набор овощей – свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.
• Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.
• Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.
Классический рецепт свекольника как в детском саду (со сметаной)
Ингредиенты:
• тёмная свёкла – одна крупная;
• три картофелины;
• полтора литра воды (можно любой мясной бульон);
• небольшого размера луковица;
• подсолнечное, высокоочищенное масло;
• сметана;
• морковка, среднекрупная.
Способ приготовления:
1. Тщательно смойте со свёклы грязь. Не очищая от кожуры, поместите корнеплод в кастрюлю и, залив большим количеством воды, отварите до полной готовности. Затем остудите, подставив миску под холодную воду, очистите и нарежьте средней соломкой.
2. В сковороде на небольшом огне прогрейте две ложки масла, опустите в него полукольца лука и нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до размягчения и образования на значительной части лука золотистого оттенка.
3. Вскипятите воду или загодя сваренный мясной бульон. Опустите в кипящую жидкость нарезанный брусочками картофель и обжаренные овощи, продолжайте готовить при умеренном кипении 10 минут.
4. Добавьте свёклу и продолжайте готовить, пока картофель не станет достаточно мягким. За пять минут до готовности посолите суп, обязательно снимая пробу. В конце добавьте сметану и хорошо, но не слишком долго перекипятите.
Свекольник как в детском саду на курином бульоне с томатом
Ингредиенты:
• охлаждённая куриная грудка (филе) – 350 гр.;
• 400 гр. отварной свёклы;
• небольшая головка лука;
• картошка – 450 гр.;
• 40 гр. сметаны, жирностью до 20%;
• ложечка густого томата;
• сливочное масло – полторы чайных ложки;
• литр воды;
• морковка небольшого размера.
Способ приготовления:
1. Сваренную заблаговременно и очищенную в холодном виде свёклу, нарежьте некрупными, короткими брусочками. Если готовите суп для детей, из свёклы при помощи небольших вырубок для печенья можно выдавить фигурки.
2. Приготовьте бульон. Обмойте филе грудки под холодной водой. Поместите курятину в кастрюлю и, залив водой, поставьте на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, снимите с бульона всю пену, уменьшите температуру до средней и готовьте ещё полчаса.
3. Сварившееся мясо достаньте, а вместо него в бульон опустите нарезанный тонкими брусочками картофель.
4. Пока варится картошка, приготовьте овощную заправку. В растопленное на сковороде масло положите измельчённый четвертинками колец лук. Сразу положите к нему нарезанную тонкой соломкой морковку и, хорошо размешав, обжарьте до размягчения. Затем добавьте к овощам томат, долейте немного бульона и потомите на минимуме ещё до четверти часа.
5. Когда картофель дойдёт до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную заправку, опустите разобранное на кусочки филе. Доведите свекольник до готовности под крышкой на медленном огне. Картошка должна хорошо размягчиться.
6. За пять минут до готовности отрегулируйте вкус супа солью, добавьте сметану.
Рецепт вкусного свекольника как в детском саду для мультиварки
Ингредиенты:
• два литра готового мясного бульона;
• варёная свёкла – 4 корнеплода среднего размера;
• две луковицы;
• четыре картофелины;
• морковь крупная и сладкая – 1;
• сока из половины крупного лимона;
• чеснок;
• сахар – 1 ст. л.;
• три ложки качественного постного масла;
• варёные яйца;
• сметана;
• мелкорубленые: укроп, перо лука, петрушка – по паре ложек.
Способ приготовления:
1. Тонким слоем срежьте со свёклы кожуру. Натрите мякоть крупной тёркой и, переложив в миску, отставьте в сторону.
2. Включите мультиварку в режиме жарки. Влейте в чашу масло и обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук. Добавьте натёртую в крупную стружку морковь и жарьте до её размягчения.
3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, переложите в чашу к обжаренным овощам и залейте всё немного остывшим после кипения мясным бульоном.
4. Когда картофель будет практически готов, примерно спустя двадцать минут, посолите, всыпьте сахар, влейте лимонный сок. Добавьте свёклу и продолжайте варить, не изменяя режима, до готовности.
5. В конце продавите в суп через пресс три зубца чеснока, всыпьте свежую зелень, и дайте свекольнику настояться десять минут.
6. При подаче на каждую порцию положите по половинке отварного яйца, заправьте сметаной.
Мясной свекольник как в детском саду с яйцами
Ингредиенты:
• говяжья мякоть – 300 гр.;
• 250 гр. свёклы;
• половина репчатой луковицы;
• небольшая морковка;
• две ложки неароматного масла;
• свежая зелень укропа – несколько веточек;
• два сваренных вкрутую яйца.
Способ приготовления:
1. Промытую водой говядину нарежьте некрупно и поставьте варить на двух литрах воды. После закипания, проварите мясо десять минут, затем слейте бульон. В кастрюлю с говядиной налейте чистую воду и отварите мясо, в течение 40 минут от закипания.
2. Морковку и свёклу нарежьте на тонкие брусочки примерно одинакового размера, картошку – кубиками, а лук некрупными кусочками.
3. Пока готовится бульон, в постном масле, обжарьте 2 минуты свёклу, накройте крышкой и тушите минут 20. Обязательно регулярно перемешивайте. В идеале свёкла должна томиться исключительно в собственном соку, но если его мало, долейте немного бульона.
4. После этого выложите лук с морковкой и обжарьте при высокой температуре около двух минут. Снова накройте сковороду крышкой, продолжайте прогревать на минимуме, минут десять.
5. В кипящий бульон выложите картошку, а, спустя 20 минут, добавьте тушёные овощи. Посолите суп, добавьте мелкорубленые яйца, проварите до мягкости картофеля и снимите с огня.
6. Подавайте мясной свекольник со свежей зеленью, заправив сметаной.
Рецепт постного свекольника как в детском саду (с уксусом)
Ингредиенты:
• пять свёклин среднего размера;
• картофель – два небольших клубня;
• две чайных ложки столового уксуса;
• небольшая морковка;
• полголовки лука;
• масло рафинированное – 2 ст. л.;
• сахар-рафинад;
• веточки молодой зелени укропа либо петрушки;
• одно варёное яйцо.
Способ приготовления:
1. Очищенную свёклу отварите до готовности в двух литрах хорошей фильтрованной воды. Остудите корнеплоды, не доставая из отвара. Лучше всего сделать это вечером, тогда отвар станет более яркого цвета.
2. Остывшую свёклу измельчите на крупной тёрке, сбрызните уксусом, перемешайте и временно отставьте.
3. Свекольный отвар доведите до кипения и положите в него нарезанную кубиками картошку.
4. Ломтики лука обжарьте в постном масле до ровного золотистого цвета. Добавьте в сковороду натёртую крупно морковку и прогревайте, пока она не станет достаточно мягкой, а лук не подрумянится. Переложите обжарку в кастрюлю
5. Когда картошка станет заметно мягкой, добавьте свёклу. Не закладывайте свёклу раньше, чем приготовится картошка. Под воздействием уксуса она может загрубеть и не разварится.
6. Доведите свекольник до кипения. Отрегулируйте вкус супа солью и сахаром, накройте крышкой и снимите с плиты.
7. Подавайте по прошествии четверти часа, дополнив измельчённым яйцом, зеленью и сметаной.
Свекольник как в детском саду с колбасой
Ингредиенты:
• 200 гр. варёной колбасы без шпика и сала;
• килограмм сладкой свёклы;
• литр воды или мясного бульона;
• одна морковка;
• небольшая луковица;
• 20 гр. сливочного домашнего масла;
• сахар;
• столовый, 9% уксус – неполная ложечка;
• мука;
• две ложки густой томатной паста.
Способ приготовления:
1. Отварите промытую от грязи свёклу в достаточном объёме воды, остудите. Затем очистите и нарежьте на тонкие, похожие на домашнюю лапшу, полоски.
2. Обжарьте до размягчения на сливочном масле нашинкованную соломкой морковь вместе с полукольцами лука. Добавьте томат, хорошо размешайте, прогрейте массу около минуты и отставьте с плиты.
3. На интенсивном огне доведите до кипения заранее сваренный на косточках бульон. Опустите в него обжаренные с томатом овощи, добавьте колбасу, нарезанную соломкой или кубиками.
4. В сухой сковороде до кремовых оттенков прогрейте муку. Разведите её добавлением горячего бульона и перелейте смесь в кастрюлю.
5. Добавьте уксус, слегка подсолите суп и, снимая пробу, подсластите суп. После закипания, на минимальном огне потомите свекольник минут 10–12, снимите с плиты и дайте немного постоять.
Свекольник как в детском саду – хитрости приготовления и полезные советы
• Старайтесь приобрести свёклу сорта «Бордо», она имеет более тёмный цвет и приятный сладковатый вкус.
• Если для приготовления супа не требуется свекольный отвар, запеките корнеплод, плотно обернув фольгой, в духовке или поместите, упаковав в пакет, на четверть часа в микроволновку. Это не только сократит время, но и позволит сохранить немного больше микроэлементов.
• Вместо уксуса, можно использовать свежеотжатый сок лимона. Его кислота обладает такими же свойствами.
• Есть рецепты и прозрачных свекольников. Для них выбирают светлую свёклу, и варят её вместе с мясом, с самого начала приготовления бульона.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru