Суп с зеленым перцем для ребенка 1 год
Здравствуйте!
Активно знакомлю ребенка с овощами. Уже хорошо ест картофель, отварную морковь, кабачки, тыкву, брокколи. Сейчас у нас активно зреет болгарский перец. Читала, что в нем много витамина С и, конечно, хочется познакомить ребенка с ним. Малышу 9 месяцев. Можно ли уже давать болгарский перец? Если еще рано, то когда начинать. Заранее спасибо. Олеся.
Здравствуйте!
Овощи и правда хороший элемент питания, малыши активно с ними знакомятся с самого начала прикорма. Раз спросили про болгарский перец, то сегодня о нем и поговорим.
Польза болгарского перца для детей и возможный вред
Болгарский перец рекордсмен по наличию полезных элементов. В его составе:
- Много витамина С.
- А также есть витамины А и В, Е и РР.
- Он богат белком и жирными кислотами.
- Полезными углеводами и эфирными маслами.
- Фолиевой кислотой.
- Разными макро и микроэлементами: медью и кальцием, йодом и серой, фтором и фосфором.
Вместе с витаминами этот продукт укрепляет детское здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям.
Этот плод не калорийный, но отлично утоляет голод. Польза витаминного продукта для ребенка в следующем:
- отличный источник энергии;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает память;
- усиливает аппетит;
- плод полезен для зрения;
- предотвращает развитие воспалительного процесса;
- способствует правильному физическому развитию;
- нормализует работу кишечника (читайте полезную статью о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- усиливает иммунитет.
Могут быть и минусы от болгарского перца, которые вы должны знать. Не часто, но бывает аллергия на болгарский перец у ребенка.
Красный плод, желтый и оранжевый, часто провоцирует у малыша аллергическую реакцию. Она проявляется на лице в виде в виде отечности, а на коже в виде сыпи зуда и шелушения. Подробнее в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Когда можно давать перец ребенку?
Для первого знакомства с продуктом подойдет запеченный овощ без кожуры или отварной, который добавляют в суп или из него делают пюре. В данном виде овощ может появиться в детской тарелке уже после 7 месяцев.
Важно! Запеченный продукт сохраняет свою пользу и является менее аллергенным.
Для знакомства первая порция не должна быть больше половинки чайной ложки. Далее вы наблюдаете за малышом в течение дня, и если все нормально, никаких побочных эффектов нет, то порцию можно увеличить.
Ориентир по объемам – желание ребенка. Не стоит смотреть на порции и вымерять все в граммах, если ребенок воротит нос от продукта.
Если вы запутались с введением прикорма, столкнулись с нежеланием ребенка пробовать новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>
В свежем виде давать перец ребенку можно, когда ребенок уже активно может прожевать плотные кусочки. Обычно это происходит в районе 1.5 лет. Но у всех детей зубы вырастают в разное время, поэтому и сроки будут весьма индивидуальны.
После года в меню ребенка может появиться фаршированный перец. Даем ребенку со снятой шкуркой – только мякоть и мясо.
Какое мясо выбрать для малыша, узнайте из статьи Мясо для первого прикорма>>>
Перчик можно добавлять к макаронам и крупам, мясу и в салат. Также он неплохо сочетается с фруктами и йогуртом.
Важно! Для питания детей овощ нужно покупать только в сезон его созревания, выращенный в своей местности.
Давайте рассмотрим несколько вариантов блюд из витаминного продукта, которые подойдут для прикорма:
- В пюре из перца добавьте немного йогурта.
- Соедините болгарский продукт с паровым яблоком и шпинатом.
- Пюре из овоща смешайте с коричневым рисом и измельченной курицей.
Овощ зеленого цвета не такой сладкий, как красный и желтый. При термической обработке в плодах зеленого цвета появляется горечь.
Как выбирать перец и как его хранить?
Покупать малышу перец нужно только в сезон созревания, выращенный в открытом грунте, а не парниковый. Выбирая болгарский перец, следуйте следующим критериям. Хороший овощ должен быть:
- целый без повреждений;
- без гнили и морщинок;
- цвет яркий;
- на ощупь твердый;
- хвостик упругий и зеленый.
Выбирайте не большой плод с толстой мякотью. Максимальный срок хранения свежего витаминного продукта в холодильнике не больше недели. На зиму можно его заморозить, порезав на кусочки, чтобы не подвергать повторному замораживанию.
Если овощ замораживать повторно, то он теряет свои полезные свойства. Также не нужно при размораживании класть его в воду.
При проблемах с питанием детей старше года: когда ребенок мало ест, не хочет расширять свой рацион, ест лишь с уговорами и мультиками, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита вам и малышу!
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Ниблер для детей: тонкости выбора
- Как научить ребёнка жевать?
Источник
- 6 Июля, 2019
- Питание
- Ирина Котова
Болгарский перец можно отнести к числу рекордсменов среди овощей по количеству полезных веществ. Наверное, поэтому многие мамы стремятся как можно быстрее ввести в рацион своего малыша данный продукт. Но прежде чем вводить данный овощ в прикорм, необходимо разобраться, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста следует начать? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.
О пользе
В состав данного продукта входят следующие полезные вещества:
- Аскорбиновая кислота. Болгарский перец может составить серьезную конкуренцию лимону по содержанию витамина С. В ста граммах данного овоща содержится примерно 300 мг аскорбиновой кислоты, что превышает суточную норму.
- Витамин А. Специалистами выявлено, что в болгарском перце содержание каротина намного больше, чем в моркови. Таким образом, употребление в пищу небольшого количества сладкого перца способствует укреплению зрения, улучшению кожи и волос.
- Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему и умственное развитие ребенка.
- Природные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза помогают увеличить энергетические запасы и повышают аппетит.
- Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, положительно влияет на процесс пищеварения.
Возможный вред
Многие родители задаются вопросом, можно ли детям болгарский перец? По правилам прикорма, с введением красного перца стоит повременить, поскольку у детей раннего возраста этот продукт может вызвать аллергию. Помимо этого, раннее введение данного продукта грозит расстройством пищеварительной системы у ребенка, особенно, если речь идет о перце в сыром виде.
Существуют случаи, когда болгарский перец детям строго противопоказан:
- При повышенной кислотности желудка.
- Если у малыша имеются какие-либо заболевания печени или почек.
- При нарушении пищеварения.
Говоря о том, с какого возраста можно болгарский перец ребенку, нельзя не упомянуть об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Стоит отметить, что маленький, еще не сформировавшийся организм очень чутко воспринимает любой продукт. Именно поэтому во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением некоторые специалисты рекомендуют знакомить малыша с данным продуктом после года.
Когда вводить?
На вопрос, со скольки давать болгарский перец ребенку, педиатры советуют начинать введение продукта в свежем виде только после того, когда крохе исполнится год. Допускается знакомство малыша со сладким перцем и в 10 месяцев, но в таком возрасте ребенку можно предлагать этот овощ только в отварном виде. Например, мама может добавлять сладкий перец в супы или разнообразные овощные блюда, которые проходят термическую обработку.
Говоря о том, со скольки можно давать ребенку болгарский перец в свежем виде, эксперты советует отложить знакомство с сырым овощем до 1,5 лет. А от употребления маринованного перца следует воздержаться до трех лет, поскольку подобные продукты способны вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.
Как вводить болгарский перец детям?
С какого возраста давать ребенку тот или иной продукт, решают непосредственно родители, исходя из здоровья своего малыша. Если кроха здоров, то знакомство со сладким перцем можно начать с 10 месяцев. Но при введении в рацион этот овощ не стоит забывать о термической обработке. Поскольку сырой перец может вызвать проблемы с функционированием желудка, данный продукт необходимо подавать исключительно в вареном виде.
Разобравшись с вопросом, с какого возраста ребенку болгарский перец не принесет вреда, важно знать, как правильно вводить этот продукт в рацион крохи. Первые порции не должны превышать половины чайной ложки. После знакомства с новым продуктом родителям необходимо проследить за реакцией малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварительной системой крохе можно снова предложить данный продукт в том же объеме, при этом постепенно увеличивая порцию до 30 граммов в сутки.
Симптомы аллергии
Из-за несформированной иммунной системы детский организм подвержен сильному воздействию различных аллергенов. Реакция может проявиться также на болгарский перец. С какого возраста детям можно предлагать данный продукт, чтобы не навредить? В первую очередь необходимо учесть возрастной фактор, то есть вводить в прикорм сладкий перец не ранее 10 месяцев, но только в отварном виде. Стоит отметить, плоды красного, желтого и оранжевого цветов могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Пищевая аллергическая реакция может проявляться следующим образом:
- Появление тошноты и рвоты.
- Отечность лица.
- Кожная сыпь.
- Шелушение и зуд кожи.
- Боль и спазмы кишечника и желудка.
- Головная боль.
Если при введении данного продукта родители заметили негативные изменения в состоянии малыша, в таком случае необходимо убрать болгарский перец из рациона. При сильно выраженной патологии ребенку может потребоваться наблюдение и лечение у аллерголога. Вторично предлагать болгарский перец малышу рекомендуется не раньше, чем через пару месяцев.
Как выбрать продукт?
Теперь, когда мы выяснили, можно ли детям болгарский перец и с какого возраста, стоит поговорить о выборе овоща. Для детского питания подойдут исключительно сезонные плоды, поскольку перец, выращенный в парниках может негативно отразиться на самочувствии малыша. При выборе необходимо осматривать каждый перчик на наличие гнили, пятен и трещин. Отдавать предпочтение желательно не крупным и мясистым плодам. Стоит помнить, что плод зеленого цвета не такой сладкий, как плод красного, желтого или оранжевого цвета, а при термической обработке зеленый овощ может горчить.
Рецепты
Как правило, детки с удовольствием кушают сладкий перец в любом виде. Но ранее упоминалось, что малышам до двух лет не желательно употребление перца в сыром виде. Поэтому предлагаем рассмотреть варианты блюд из этого вкусного и полезного овоща.
Пюре
Для приготовления пюре понадобятся всего лишь два ингредиента:
- Одна картофелина.
- Один перец.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель замочить в воде на пару часов. Этот шаг нужен для того, чтобы удалить лишний крахмал из данного овоща.
- Затем, картофель нарезать на маленькие кусочки и варить в течение десяти минут.
- Тем временем, чистый перец нарезать кубиками и отправить к картофелю. Через три минут вареные ингредиенты можно снимать с огня.
- Овощи остудить, и с помощью блендера измельчить до кремообразного состояния. При необходимости в блюдо можно добавить оливковое масло. Чтобы пюре получилось более жидким по консистенции его разбавляют овощным бульоном.
Овощной суп
Для приготовления данного супчика понадобится:
- Болгарский перец – ½ шт.
- Картофель – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Щепотка соли.
- Растительное масло – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть и очистить.
- Картофель нарезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на средний огонь.
- Мелко нарезать перец.
- После того как картофель закипит, добавить щепотку соли.
- По истечении десяти минут в общую кастрюлю подсыпать кусочки перчика. Варить не более пяти минут.
- В готовое блюдо добавить каплю растительного масла и дать настояться.
Перец фаршированный
Такое блюдо можно предлагать детишкам старше двух лет. Для приготовления перца по данному рецепту понадобится:
- Перец – 10 шт.
- Нежирный фарш (телятина , курица, индейка) – 250 г.
- Рис – ½ стакана.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Помидор – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Натуральный томатный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
- Подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, добавить соль.
- Плоды болгарского перца промыть и освободить от семян.
- Подготовленный фарш уложить внутрь каждого плода.
- Сложить овощи в кастрюлю.
- Следующим шагом станет приготовление подливы. Для этого, мелко нарезать томаты и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Заготовку потушить на растительном масле, добавив две столовые ложки томатного сока.
- В самом конце добавить муку и немного воды.
- Перемешать и тушить около пяти минут.
- Фаршированный перец залить готовым соусом и отправить в горячую духовку на один час.
Котлеты
Ароматные котлетки, в составе которых содержатся сыр и болгарский перец, несомненно, придутся по вкусу детям. Такое блюдо можно предлагать малышам старше трех лет. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Куриный или индюшачий фарш – 500 г.
- Перец – 2 шт.
- Сыр – 300 г.
- Хлеб – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Свежая зелень – 20 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Хлеб вымочить в молоке.
- Измельчить зелень, болгарский перец и лук.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- В мясной фарш добавить подготовленные ингредиенты.
- Полученную массу посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Из фарша слепить котлеты и отправить в разогретую духовку.
- Готовить при 200 градусах около 30 минут.
Перец, запеченный в духовке
Одним из оптимальных вариантов для детского меню является запеченный перец. При запекании овощ сохраняет в себе практически все полезные витамины, и к тому же, данное блюдо считается менее аллергенным. Приготовить такой перчик довольно просто:
- Целые плоды уложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку.
- Запекать до тех пор, пока на кожуре овоща не появятся темные участки и пузыри.
- Для того чтобы кожица с готового перца снималась легче, после извлечения из духовки овощи нужно накрыть крышкой на пару минут.
- Запеченный перец следует порезать на маленькие кусочки или измельчить с помощью блендера. Его можно использовать как самостоятельно, так и добавлять к различным крупам, макаронам и любым другим блюдам.
В заключение
Давайте подведем итог и разберемся с вопросом, когда детям можно давать болгарский перец. Итак, педиатры рекомендуют следующее:
- Вводить данный продукт в качестве прикорма малышу стоит не раннее десяти месяцев.
- Предлагать крохе этот овощ только в вареном виде.
- С употреблением свежего перца стоит повременить до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.
Источник
Суп с говяжьими фрикадельками
- Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
- Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
- Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.
Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Суп овощной для ребенка 2ух лет
- Картофель – 2 маленьких плода;
- Кабачок – 150 грамм;
- Томаты – 1⁄2 плода;
- Луковица – 1⁄4 головки;
- Морковь – 1⁄2 шт.;
- Зелень – 3 веточки.
Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.
Луковица 1 2 головки;.
Что понадобится:
- 100 г телятины,
- Картофелина,
- ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
- ½ моркови,
- 1 сырой куриный желток.
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
Как готовить:
Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.
Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.
- Детские постные щи
- картофель;
- лук;
- морковь;
- томаты;
- белоко чанная капуста;
- зелень.
Рецепт весьма прост наваристые овощи для бульона лук, морковь, картофель, капуста и легкие овощи для вкуса на ваше усмотрение.
Первый суп для ребенка до года
К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.
Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.
Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.
Детский, Супы
Рецепты первых блюд → Супы
Детский
Легкий овощной суп с клецками.
Любителям супов посвящается! ????
Очень часто хочется чего-то легкого, полезного и сытного. И тут приходит на помощь куриный суп с вермишелью и картошкой, который требует совсем немного времени для приготовления, особенно когда есть детки, которых нужно вкусно накормить. Если Вы не любите жирные наваристые супы, а предпочитаете более легкие и нежные, тогда Вы нашли тот самый рецепт супа без зажарки, который понравится и Вам, и всей Вашей семье.
Традиционный гречневый суп на курином бульоне. Такой суп с удовольствием ест даже мой привередливый сын ) А зажарка из лука и морковки придает супу яркий, аппетитный вид.
Куриный суп, особенно из домашней курочки, – это полезно и очень вкусно. А чтобы сделать суп более привлекательным для детей, привлекаем на помощь фантазию и креативность!
Супчик для деток, которые плохо кушают, как мой сыночек)) Куриный суп со сливками, перепелиными яйцами, сухариками.
Сытный горячий суп с фасолью прекрасно подкрепит и восстановит силы. Простой рецепт супа из фасоли на мясном бульоне поможет быстро справиться с его приготовлением.
Быстрый суп с куриными фрикадельками, которые просто тают во рту!
Приготовить простой суп с галушками (клецками) можно очень быстро. Мой рекорд – 20 минут, если бульон сварен заранее.
Сырные супы – отличный способ разнообразить список домашних первых блюд. Нежный сливочный вкус супа станет прекрасной альтернативой уже имеющимся в ассортименте супам. А веселые сырные шарики привлекут детей не только к процессу поедания, но и готовки – ведь вместе все делать гораздо веселее!
Вот, изобретаешь все, лишь бы младший супики ел. Просто ёжики в белом соусе он практически не ест. Решила сделать альтернативный вариант – суп из ежиков. Получился очень вкусный и сытный детский суп. Рецепт с фото перед вами.
Попробуйте приготовить вкусный гречневый супчик из овощей и куриного фарша. Хорошее горячее блюдо для разнообразия вашего повседневного меню.
Постный рисовый суп с зелеными горошком и красным сладким перцем не только вкусный, но еще и очень красивый, так что даже маленькие дети скушают овощной супчик с превеликим удовольствием!
Предлагаю приготовить на досуге к обеду легкий рисовый суп с кукурузой. Супчик очень вкусный, с нежным куриным филе и яркими зернышками кукурузы.
Легкий и сытный куриный суп для тех, кто живет в бешеном ритме жизни, и не только. Так как для рецепта супа используется постная часть курицы с малым содержанием костей, суп получается нежирным. Такой суп будет полезен для детей и людей, соблюдающих диетическое питание.
Молочные щи по-фински – очень вкусный и питательный овощной супчик с кабачками для наших деток!
Летний суп с зеленым горошком, для детского меню. Варится суп из куриного филе, с овощами и свежим горошком.
Вкусный и лёгкий суп для детей – с “осьминожками”! Не с настоящими, правда, но с очень реалистичными ???? Сделаны такие “осьминожки” из мясных фрикаделек и спагетти, и процесс их изготовления не намного труднее формовки обычных фрикаделек. Малыши будут в восторге от “осьминожек”, да и взрослые от тарелки такого супа не откажутся!
Любимое блюдо детства – молочный суп с вермишелью! Сладенький, нежный, со сливочным вкусом! Я и сейчас очень люблю этот молочный суп, балуемся периодически на пару с ребёнком. ???? Готовится такой суп элементарно и очень быстро, за что занимает заслуженное почётное место в списке самых популярных блюд для завтрака!
Суп из кураги и риса яркий, вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Рисовый суп для детей очень просто готовится, он полезный, и главное – ребятишки с удовольствием съедят необычный сладкий суп с курагой.
Вкусный, очень легкий в приготовлении томатный суп с лапшой. Много времени и сил это блюдо у вас не займет. Прекрасный вариант для обеденного стола.
В Италии паста маленького размера, сваренная в бульоне, называется “пастина”. И это – одно из самых любимых блюд маленьких деток. Приготовление дома такой лапши займет у вас всего несколько минут.
Простой в изготовлении крем-суп с кольраби и плавленым сырком получается очень ароматным и пикантным (благодаря специям, чили и корнеплоду). Мягкий сыр придает блюду сливочный вкус и сытность. Особенно он понравится маленьким детям, которые не любят обычные супы, в которых с трудом пытаются выловить из тарелки кусочек луковицы, картошку или морковь.
Простой овощной суп можно совершенно преобразить, приготовив его в виде супа-пюре.
Сочетание индийской и испанской кухни в гватемальском супе из огурцов и сладкого перца не оставит вас равнодушными! Первое блюдо по этому рецепту получается нежным на вкус, поэтому понравится даже детям.
Для любителей яблок рекомендуем суп-пюре из яблок. Яблоки использовать лучше всего антоновские.
Быстро-суп с фрикадельками – идеальный вариант для рабочего вечера.
Разнообразие меню – залог здоровья и прекрасной активности малыша. С введением прикорма постепенно начинает мучить вопрос, как разнообразить рацион ребёнка, чтобы было и вкусно, и полезно, и готовилось быстро. Отличный выход – молочный суп-пюре с тыквой и индейкой.
Рецепт тыквенного супа с картофелем, очень вкусного и полезного. Подается суп с сухариками и сливочным маслом.
Сытная ароматная похлебка с рисом и языком.
Для домашнего обеда простой, но невероятно вкусный, ароматный суп с горошком. Обожаю.
Простой сытный суп на бульоне из домашней курочки.
Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)
Сладкий тыквенный суп со сливками, протертый и взбитый до состояния легчайшего крема. Не суп, а объеденье!
Я – человек хозяйственный, даже слишком. ) Поэтому решила не просто сварить пельмени, а приготовить на оставшемся от их варки бульоне вкусный супчик. Всем понравилось))
Нежный сливочный крем-суп для всех любителей зеленого горошка!
Очень вкусный суп с ленивыми пельменями. За новогодние праздники мы много съели тяжелой пищи. Пришло время первых блюд, не менее вкусных. Предлагаю приготовить ленивые пельмешки в прозрачном мясном бульоне.
Что может быть проще овощного рисового супа! А сочный, аппетитный запах жареного бекона делает суп еще вкуснее.
Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.
Очень детский суп – вкусный, яркий и ароматный. А забавные фрикадельки рисовые с творогом только добавляют супу аппетитности. И если не раскрывать секрет, мало кто догадается, что фрикадельки без мяса!
Очень приятное первое блюдо из риса и овощей – нежный сырный суп с обжаренными грибами.
Предлагаю приготовить вкусный овощной супчик с курицей и грибами. Готовить это замечательное блюдо очень легко и просто. Яркие цвета овощей придадут аппетитный вид блюду, и вы с удовольствием скушаете еще ложечку.
Легкий, полезный гречневый суп с фрикадельками из куриной грудки.
Тыквенный суп-пюре – особенно хорош детям, да и нам тоже.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyper) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Мягкий сыр придает блюду сливочный вкус и сытность.
Куриный суп с фрикадельками
- Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.
- Сформировать порции фарша фрикадельками.
- В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.
- Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.
- В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.
- Варить еще 5 минут.
- В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.
- Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.
Суп пюре из кролика.
Как часто давать
После введения полной порции супа (о ее размере читать ниже) данное блюдо разрешено давать ежедневно, при условии, что оно сварено из знакомых малышу продуктов и не включает в себя животный жир. Птичий, кроличий бульоны, разбавленный говяжий допустимо давать в составе овощного супа младенцу после 9 месяцев (после полного ввода добавляемого продукта в рацион). Свиные бульоны чересчур жирные, потому не рекомендуются детям.
Птичий, кроличий бульоны, разбавленный говяжий допустимо давать в составе овощного супа младенцу после 9 месяцев после полного ввода добавляемого продукта в рацион.
Борщок вегетарианский для ребенка.
Ингредиенты:
- Свекла – 100г
- Лук – 5г
- Капуста – 50г
- Горох – 10г
- Брюква – 10г
- Картофель – 50г
- Томат – 5г
- Сахар – 5г
- Сметана – 10г
- Мука – 3г
- Масло – 8г
- Желток – 1/6
Чтобы для ребенка приготовить вкусный борщок, сначала сварите овощной бульон. Затем очистите и нашинкуйте морковь, свеклу и брюкву, добавьте к ним нашинкованную капусту (свежую), нарезанный мелко лук, сахар и томат, слегка припущенный в масле. Все перечисленные ингредиенты залейте небольшим кол-вом бульона (овощного) и протушите.
За 30мин. до готовности в борщок необходимо добавить картофель (очищенный). В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку (смесь муки со сметаной, разбавленой бульоном). Вместе с заправкой борщок необходимо прокипятить еще 10мин.
Чтобы борщ стал более питательным и для его обогащения витаминами, сырой желток разотрите в миске со сливочным маслом, а затем влейте туда готовый суп.
Ребенку борщок необходимо подавать процеженным вместе с овощами и/или с подсушенными из белого хлеба греночками. Также он очень вкусный, если заправлен сметаной.
В стушенные овощи процедите оставшийся овощной бульон, а также добавьте заправку смесь муки со сметаной, разбавленой бульоном.
Варим по правилам
Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.
Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:
- Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
- Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
- Не используйте вкусовые добавки – кубики, специи.
Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.
От года до двух лет.
РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ
- 200 мл воды
- 50 мл молока
- 30 г риса
- 1 морковь
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. сахара
- Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
- Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
- Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
- Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).
Подаем наш суп теплым.
Общие рекомендации
Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:
- Первые супы начинают предлагать с одной ложки. Если появится аллергия или недомогание, следует отложить блюдо на пару недель.
- Для первого супа подходит овощное пюре, которое разбавляется водой или овощным отваром.
- Суточная норма супа для ребенка в 6 мес. – 80 мл, в 1 год – 180 мл, в 2 года – 220 мл.
- Перед приготовлением супа тщательно обмываются все ингредиенты и замачиваются на пару часов (это способствует очищению от нитратов).
- Овощи для детских супов не жарят. Их отваривают, либо запекают. Допускается пассеровка овощей на минимальном количестве масла. В готовый овощной суп кладут растительное масло.
- В суп для малышей не добавляют специи, соль также ограничена до года. Готовый суп можно заправить сметаной и зеленью.
- Для приготовления детских супов используется бутилированная очищенная вода.
Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.
Крем-суп из брокколи с картофелем
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 100 г брокколи;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
Суп-пюре из брокколи.
Детское фруктовое пюре из яблок и клубники для детей от 1 года
клубника, яблоко, сметана
Рисовый пудинг с изюмом для детей 2 года.
Рецепты для детей до года
Представляем вам подборку рецептов простых и вкусных детских супчиков, которые ваш малыш будет уплетать с удовольствием.
Но существуют любимые всеми детьми супы.
Источник