Суп с пшеничной крупой для ребенка 1 год
СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
80 г картофеля, 100 мл молока, 4 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба (для гренок), соль.
Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Подавать с гренками.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
10 г ячневой крупы, 100 г картофеля, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
В кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.
После снятия с огня добавить масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 10 г моркови, 7 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 4 г сливочного масла, 100 мл молока, соль.
Приготовление:
В кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук.
Варить на слабом огне 15 минут.
Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности.
После этого влить горячее молоко и довести до кипения.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Ингредиенты:
12 г риса, 100 мл молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Рис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут.
После снятия с огня добавить сливочное масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ
Ингредиенты:
40 г вермишели, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
ЛАПША В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
100 мл молока, 10 г лапши, 3 г сливочного масла, 5 г сахара.
Приготовление:
В кипящее молоко засыпать лапшу и при помешивании варить до готовности.
Незадолго до окончания варки в лапшу добавить сливочное масло и осторожно перемешать.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
20 г гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.
Приготовление:
Гречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
В суп можно добавить сахарный сироп.
К супу подать пшеничные хлопья.
СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
50 мл молока, 3 г риса или манной крупы, 10 брынзы, 3 г масла, 1/6 яйца.
Приготовление:
Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп.
Варить еще 10 минут.
В горячий суп положить свежее сливочное масло.
СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ
Ингредиенты:
30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.
Приготовление:
Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут.
Когда клецки всплывут, варку прекратить.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Приготовление клецек:
Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут.
В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.
СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.
Приготовление:
100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут.
После этого добавить подогретое молоко и прокипятить.
В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба.
СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС»
Ингредиенты:
25 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.
Приготовление:
Овсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут.
Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек масла.
Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве используемых продуктов, свежести детской пищи.
С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо – не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
Если ребенок совсем не хочет кушать – не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
Источник
27.07.2016
Первый прикорм крупой полезен и волнителен. Ребенок из года в год растет и развивается. Ему требуется дополнительные витамины, которые помогут адаптироваться в окружающем мире. Родителей волнует глобальная проблема с прикормом и множество вопросов о калорийности, количестве и разнообразии приготовления, а также применима ли пшеничная крупа для питания маленьким детям и младенцам до года. Статья познакомит с крупой, подчеркнет питательность, состав и суточную норму.
Виды пшеничных круп и основа изготовления
Из пшеницы делают несколько вид круп
В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».
Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.
Питательность
Химический состав круп
Крупа удобна в применении и очень полезна. Ее состав многообразен: крахмал, углеводы, аминокислоты. Также белки, жиры, клетчатка, микроэлементы и витамины. Поэтому изготовленная из этого злака крупа для детского и диетического питания – незаменимый продукт. Каша и суп из пшеничной крупы выделяются высокой калорийностью и легкостью усвоения.
Все элементы крупы имеют одинаковую форму. Каша и суп получаются привлекательными и содержательными. Это прекрасный источник энергии, позволяющий сохранить силы на протяжении длительного времени. Для любого возраста, начиная от года и до конца жизни, блюда входят в список основного меню.
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат
Польза и вред
Каждый продукт имеет положительные и отрицательные свойства. Рассмотрим вначале плюсы, чтобы не ослабить внимание читателей.
Польза каш
- Входящая в состав клетчатка помогает пищеварению, является профилактическим способом от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Клетчатка также регулирует жировой обмен, очищая организм от накопленных токсинов и шлаков;
- Входящие в пшеницу компоненты сохраняют упругость и эластичность кровеносных сосудов;
- Поддержание уровня эритроцитов, профилактика сердечных заболеваний, улучшение зрения, укрепление костной ткани, восстановление иммунитета – этот список кажется бесконечным;
- Низкий уровень глюкозы благотворно влияет на больных сахарным диабетом и борьбой с лишним весом.
Незначительный вред все же имеется:
- Больные с диагнозом целиакия исключают из рациона блюда из злаковых культур. Их организм не способен переварить эти продукты;
- Гастрит с пониженной кислотностью не любит кашу и суп из пшеничной крупы из-за повышенного содержания крахмала и клейковины;
- Реабилитационный период после операции на внутренних органах включает строгую диету без употребления круп из пшеницы;
- Увлечение одним продуктом способно нарушить пищевой баланс любого организма.
Применение крупы
Виды хлопьев для мюсли
В 100 граммах пшеничной крупы содержится 340 килокалорий. Суточный прием не должен превышать 70 грамм. Это при среднем весе. А вообще расчет производится так: 10 грамм крупы на 10 килограмм веса. Лучше всего используйте крупу для приготовления завтраков. Сытость сохраниться до обеда, а получаемая энергия пригодится для работы и активного движения. Суп с пшеничной крупой полезен детям после года и взрослым любого возраста.
Пищевая ценность овсяных хлопьев
Сейчас очень популярны мюсли – расплющенные зерна плюс кусочки фруктов. Мюсли удобны, привлекательны и интересны. Множественные виды: овсяные, пшеничные, рисовые, кукурузные помогают разнообразить детское питание после года, внести в рацион необычность и калорийность. Конечно, суп не приготовишь из мюслей, но завтрак за несколько минут семье можно обеспечить.
Восточная кухня славится острыми блюдами. Крупа с добавлением определенных ингредиентов способна внести в семейную кухню глоток свежести. Но детям после года такой суп, густой, сытный и перченый, не полагается. Лучше приготовить обычный суп из пшеничной крупы, картофеля, морковки и лука на слабом курином бульоне. Такое блюдо детям понравится и будет полезным.
Крупа умелыми руками искусных кулинаров превращается в замечательные пудинги, запеканки, котлетки и даже биточки. Но родителей волнуют возрастные особенности, в каком виде пшеничная крупа наиболее полезна детям, и с какого возраста начинается ее применение. Заботясь о здоровье детей, родители готовы приложить максимум усилий и фантазий.
Возрастные ограничения
Возрастного ограничения на крупы нет
Для каждого продукта существуют ограничения. Однако для блюда, в основе которого присутствует крупа, особых противопоказаний не наблюдается, кроме тех, что перечисленных выше. Подросткам и людям, связанным с большой физической нагрузкой – это сытный, полезный и доступный продукт, чтобы приготовить кашу, суп и многое другое.
Старайтесь в вечернее время не употреблять блюда из пшеничной крупы. Особенно касается людей преклонного возраста. После шести организм менее работоспособен и тяжесть в желудке спровоцирует бессонницу. Для детей особенных ограничений нет, за исключением каких- либо нарушений сугубо индивидуально.
Пшеничная крупа для младенцев
Производители детского питания известных фирм заботятся о качественном прикорме детей до года. Каши, основанные на молоке, имеют добавки: тыквенные, яблочные, банановые, земляничные и другие. Ограничения фиксируются на упаковке, но в основном начинается такое разнообразие с 5 месяцев.
На современном рынке есть множество каш, которые можно употреблять с раннего возраста
Прежде чем вносить в рацион до года изменения, проконсультируйтесь с педиатром. Он, учитывая здоровье малыша, составит полноценное меню и расскажет подробно, как пшеничная крупа сможет внести разнообразие в питание для детей в возрасте до года.
Современные диетологи все чаще советуют заменить блюда из макаронных изделий на кашу или суп из калорийной крупы, подчеркивая с какого возраста ее применение наиболее разумное.
Видео: Как правильно варить пшеничную кашу
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
Приготовление детских супов в домашних условиях.
Содержание
- Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
- Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
- Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
- Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
- Свекольник, как в детском саду: рецепт
- Рассольник, как в детском саду: рецепт
- Детский суп мясной из говядины: рецепт
- Суп из кролика для детей: рецепт
- Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
- Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
- Детский суп с гречкой: рецепт
- Детский суп с рисом: рецепт
- Рыбный суп для детей с треской: рецепт
- Суп из брокколи для детей: рецепт
- Молочный суп для детей: рецепт
- Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
- Детский суп с индейкой: рецепт
- Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
- Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре
Детское меню направлено на оптимальное наличие полезных продуктов и приятные вкусовые качества. Готовятся такие блюда без сильного зажаривания и только на сливочном масле. Незаменимой составляющей детского рациона питания являются супы. В этой статье приведены различные рецепты полезных и вкусных первых блюд для детского меню.
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
По крестьянски
На 0,5 кг готового продукта понадобится:
- Картофель – 200 г
- Морковь – 40 г
- Лук – 25 г
- Петрушка – 5 г
- Пшено – 20 г
- Сметана – 10 г
- Вода питьевая – 600 мл
Основные этапы:
- Крупу перебираем, промываем
- В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
- Варим до полу готовности
- Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
- С крупы сливаем воду
- Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
- Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
- Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
- За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
- Доводим до кипения, отключаем плиту
- Суп готов
Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
С горохом
Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Используйте легкий куриный или овощной бульон
- Овощные заготовки не обжаривайте
- Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
- Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
- Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
- Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:
- Горох, измельченный половинками – 310 г
- Куриный бульон – 2 л
- Морковь, луковица – по 1 шт.
- Картофель -2 шт.
- Чайная сода – 1/3 ч.л.
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки – 3 г
Переходим к приготовлению:
- Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
- Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
- Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
- Томим на медленном огне еще минут 20
- Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
- Довариваем суп до готовности картофеля
- Посыпаем зеленью
- Накрываем крышкой
- Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам
Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
С добавлением пшена
На один кг готового продукта подготавливаем:
- Шпик – 580 г
- Картофель – 373 г
- Крупа пшенная – 50 г
- Лук репчатый – 95 г
- Бульон – 750 г
Для бульона:
- Кости – 375 г
- Вода – 1050 г
- Лук репчатый – 10,5 г
- Морковь – 11, 25 г
- Петрушка или сельдерей (корень) – 1,6 г
Технология приготовления:
- Начинаем с бульона
- Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
- Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
- Готовый бульон процеживаем
- За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
- Переходим к основному этапу:
- Промытое пшено бланшируем кипятком
- Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
- На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
- В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
- Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
- Варим до готовности пшена и картофеля
- За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Фрикадельки для детей
Основные составляющие:
- Картофельные клубни – 250 г
- Морковь – 30 г
- Лук репчатый для супа – 15 г
- Бульон – 452 г
- Масло сливочное – 7 г
- Говядина – 125 г
- Лук репчатый для фарша – 10 г
- Яйцо куриное -1 шт.
- Вода – 10 г
- Соль – по вкусу
Ход работы:
- Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
- Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
- В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
- Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут
Параллельно готовим фрикадельки:
- Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
- Разбиваем в фарш яйцо, солим
- Хорошо перемешиваем
- Формируем маленькие круглые мясные шарики
- Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
- В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Вкусный свекольный суп
Продуктовый набор:
- Свекла – 250 г
- Картофель – 200 г
- Лук репчатый – 40 г
- Морковь – 40 г
- Томатная паста – 4 г
- Масло сливочное – 6 г
- Сметана – 20 г
- Бульон – 0,5 л
- Соль – по вкусу
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем целиком свеклу
- Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
- С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
- В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
- Варим 10 минут
- В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
- Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
- Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
- Затем добавляем свеклу и соль
- Доводим до кипения
- Наливаем в тарелку, кладем сметану
Рассольник, как в детском саду: рецепт
В рассольнике много витаминов
Необходимые составляющие:
- Говяжья мякоть – 200 г
- Вода – 2,5 -3 л
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Перловая крупа- 0,5 ст.
- Соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Для приготовления бульона используем мясо бескостное
- Варим традиционным способом
- Перловку предварительно замачиваем на ночь
- В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
- Варим 15 минут
- Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
- Доводим до кипения
- Добавляем припущенный лук
- Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
- В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль
Детский суп мясной из говядины: рецепт
Говяжья вырезка придает нежнейший вкус
Продукты:
- Говядина – 300 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 0,5 головки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
- Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
- Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
- Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
- Ставим на плиту вариться до полу готовности
- Затем кладем лук и мясо, солим
- Варим еще минут 15
Суп из кролика для детей: рецепт
Самый полезный продукт для детей: кролик
Основные составляющие:
- Лук репчатый – 500 г
- Морковь, картошка – по 2 шт.
- Болгарский перец – 300 г
- Сушеные помидоры – 75 г
- Вермишель – 10 г
- Вода – 50 мл
- Укроп – 1,5 г
- Соль, лавровый лист – по вкусу
- Небольшой кролик
Пошаговая технология:
- Начинаем с разделывания кролика
- Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
- Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
- Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
- Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
- Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
- В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
- По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
- В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
- Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
- Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
- Варим 7 минут, до готовности вермишели
Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
Аппетитные вермешельки для детей
Продукты на 100 г готового блюда:
- Картофель – 40 г
- Макаронные изделия – 4 г
- Морковь – 5 г
- Лук – 4 г
- Масло растительное сливочное – 1 мл
- Бульон мясной – 82 мл
Технологический процесс:
- Овощные продукты шинкуем в зависимости от вида выбранного мучного продукта:
- в виде брусочка, соломки или кубика
- лук нарезаем или рубим
- Коренья моркови и лука припускаем на масле
- В кипящий бульон помещаем картофельные корнеплоды, припущенные овощи, соль
- Варим 12-17 мин
- Затем сыплем вермишель
- Довариваем еще 5-6 минут
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Пикантное горячее блюдо
Состав:
- Капуста – 40 г
- Картофель – 40 г
- Морковь – 20 г
- Вода – 200 мл
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Соль
Технология:
- Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
- Мелко нарезаем
- Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
- Заливаем водой
- На тихом огне отвариваем до готовности
- Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
- Заливаем горячим кипяченным молоком
- Кладем, сливочное масло и соль
- Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
- Готовый продукт приемлем для кормления малышей
Детский суп с гречкой: рецепт
Количество и состав продуктов:
- Бульон куриный – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Крупа гречневая – 2 ст. л.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Соль зелень петрушки – по вкусу
Принципы технологического процесса:
- Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
- Процеживаем, солим по вкусу
- Овощные составляющие чистим и моем
- Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
- С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
- Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
- Отвариваем не более 6 минут
- Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
- Варим до готовности картофеля
- Добавляем помидорку
- Провариваем еще пару минут
- Посыпаем зеленью
- Убираем с плиты
- Настаиваем 7-10 минут
Детский суп с рисом: рецепт
Рисовый
Ингредиенты:
- Вода – 350 мл
- Курица – 100 г
- Картофель -1 шт.
- Рис кругло зернистый – 0,5 ст.л.
- Морковь – 25 г
- Лук репчатый – 30 г
- Сельдерей – 1 стебель
- Тыква – 15 г
- Укроп или петрушка -3 г
- Соль на вкус
Процесс приготовления:
- Все овощи нарезаем мелкими кубиками
- Мясо заливаем холодной водой, варим на слабом огне до готовности
- Бульон процеживаем
- Закладываем овощную нарезку и промытый рис
- Потомите суп подольше – минут 40, чтобы овощи превратились естественным образом в пюре
- Посолите, посыпьте зеленью
- Выдержите под крышкой 10 минут
Рыбный суп для детей с треской: рецепт
Рыбный деликатес
1 вариант
Перечень составляющих:
- Треска – 1 филе
- Картофель – 200 г
- Лук – 60 г
- Морковь -70 г
- Лист лавра – 1 шт.
- Масло сливочное – 0,5 ст.л.
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Манка – 40 г
- Вода
Ход работы:
- Рыбный кусок промываем
- Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
- Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
- Добавляем лавровый лист, лук целиком
- Варим после закипания 8 минут
- Рыбу и лук вынимаем на блюдо
- Морковь трем и обжариваем на масле
- В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
- Варим 17 минут
- Закладываем филейные кусочки
- Кипятим еще пару минут
2 вариант
Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:
- Треска – 500 г
- Картофель – 150 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лист лавра – 2 шт.
- Черный перец горошком -1-2 зернышка
- Морковь – 100 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Зелень, лук-порей, соль – по вкусу
- Сливки – 0,5 л.
Процесс технологии:
- Рыбу моем
- Удаляем косточки
- Нарезаем порционными кусочками
- Заливаем водой
- Отвариваем до готовности
- С овощей удаляем кожуру
- Хорошо моем
- Нарезаем: картофель – брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея – тонкой соломкой, порей – полукольцами
- Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
- Добавляем морковь и сельдерей
- 10 минут тушим
- В сотейник наливаем пол литра бульона
- Кладем туда:
картофель, жареные овощи, специи
- Варим 15 минут
- Добавляем в суп рыбное филе
- Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
- Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
- Перемешиваем до образования однородной консистенции
- Вводим получившуюся массу в суп
- Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
- Распределяем блюдо по тарелкам
- Кладем в каждую кусочки трески
- Посыпаем измельченной зеленью
Суп из брокколи для детей: рецепт
Очень полезное блюдо
Список продуктов:
- Куриный бульон – 1 л
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Рис – 2 ст.л.
- Брокколи – 300 г
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Технологические этапы:
- Коренья моркови и лука моем, очищаем от кожуры измельчаем
- Приспускаем на масле 2-3 минуты
- В кипящий бульон кладем:
- нарезанную кубиками картошку
- обжаренные овощи
- промытый рис
- соль
- Готовим 17-20 минут
- В это время, разделываем капусту на соцветия и по истечении установленного времени бросаем к овощам
- Варим на слабом огне около 8-10 минут
Молочный суп для детей: рецепт
Очень оригинальный вариант
Продукты на 100 грамм готового блюда:
- Молоко – 63,64 г
- Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
- Масло коровье – 0,91 г
- Клецки из манки – 9,09 г
- Соль, сахар – по вкусу
Для клецек:
- Манка – 32 г
- Вода отфильтрованная – 65 г
- Яйцо- 4 г
- Масло сливочное – 2 г
Технологический процесс:
- Сначала займемся клецками:
- Готовим плотную тягучую кашу на воде
- Охлаждаем до 69-74 °С
- Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
- Хорошо перемешиваем
- Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
- Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
- Откидываем на дуршлак
- Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
- Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
- Заправляем маслом
Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
Витаминизированное блюдо
На 100 г готового продукта берем:
- Тыква – 59,7 г
- Мука пшеничная – 1,5 г
- Масло сливочное – 2 г
- Молоко – 30 г
- Сахар – 0, 4 г
- Бульон мясной – 50 г
Для бульона:
- Мясо бескостное – 33,5 г
- Вода питьевая – 100 г
- Лук – 2 г
- Морковь – 2 г
- Соль – 0,5 г
Пошаговая технология:
- Бульон готовим традиционным способом из бескостного мяса
- Тыкву очищаем от семян и кожицы
- Нарезаем и припускаем на воде до готовности
- Протираем через сито
- Муку обжариваем на сковороде с маслом, разбавляем молоком при помешивании
- Тыкву соединяем с молочным соусом
- Разводим бульоном
- Кладем соль, сахар
- Доводим до кипения
- Заправляем сливочным маслом
Детский суп с индейкой: рецепт
Прекрасный диетический вариант, приемлемый не только для детей, но и для взрослых
Необходимые составляющие:
- Филе индейки – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Средние картофелины – 3 шт.
- Мелкая вермишель – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода
Последовательность:
- Индейку промываем, кладем в воду
- Кипятим 15 минут на слабом огне
- Затем хорошо промываем под проточной водой
- Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
- Готовое мясо разделываем на кусочки
Приступаем к основной части приготовления:
- Морковь трем на терке
- Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
- Закладываем все в бульон
- Варим 10 минут
- Добавляем лапшу
- Провариваем 4-5 минуты
- Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
- Настаиваем под крышкой 7 минут
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
Состав:
- Вода – 400 мл
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – 4 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Хлеб – из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков
Технологические этапы:
- Пшеничный хлеб очищаем от корок
- Нарезаем тонкими ломтиками
- Кладем на противень и подсушиваем в духовке
- Параллельно проделываем следующие манипуляции:
- Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
- Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
- Затем солим, добавляем кубики сыра
- Взбиваем на блендере
- Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками
Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.
Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре
Источник