Суп с пшеничной крупой для ребенка 1 год

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

80 г картофеля, 100 мл молока, 4 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба (для гренок), соль.

Приготовление:

Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты.

Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Подавать с гренками.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ

Ингредиенты:

10 г ячневой крупы, 100 г картофеля, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, соль.

Приготовление:

В кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.

После снятия с огня добавить масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 10 г моркови, 7 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 4 г сливочного масла, 100 мл молока, соль.

Приготовление:

В кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук.

Варить на слабом огне 15 минут.

Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности.

После этого влить горячее молоко и довести до кипения.

Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ

Ингредиенты:

12 г риса, 100 мл молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, соль.

Приготовление:

Рис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут.

После снятия с огня добавить сливочное масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ

Ингредиенты:

40 г вермишели, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.

Приготовление:

Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.

Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

ЛАПША В МОЛОКЕ

Ингредиенты:

100 мл молока, 10 г лапши, 3 г сливочного масла, 5 г сахара.

Приготовление:

В кипящее молоко засыпать лапшу и при помешивании варить до готовности.

Незадолго до окончания варки в лапшу добавить сливочное масло и осторожно перемешать.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты:

20 г гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

В суп можно добавить сахарный сироп.

К супу подать пшеничные хлопья.

СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ

Ингредиенты:

50 мл молока, 3 г риса или манной крупы, 10 брынзы, 3 г масла, 1/6 яйца.

Приготовление:

Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп.

Варить еще 10 минут.

В горячий суп положить свежее сливочное масло.

СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты:

30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.

Приготовление:

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут.

Когда клецки всплывут, варку прекратить.

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек:

Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут.

В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Ингредиенты:

20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:

100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут.

После этого добавить подогретое молоко и прокипятить.

В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба.

СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС»

Ингредиенты:

25 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:

Овсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут.

Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты.

В тарелку с супом положить кусочек масла.

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве используемых продуктов, свежести детской пищи.

С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо – не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.

Если ребенок совсем не хочет кушать – не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.

Источник

27.07.2016

Первый прикорм крупой полезен и волнителен. Ребенок из года в год растет и развивается. Ему требуется дополнительные витамины, которые помогут адаптироваться в окружающем мире. Родителей волнует глобальная проблема с прикормом и множество вопросов о калорийности, количестве и разнообразии приготовления, а также применима ли пшеничная крупа для питания маленьким детям и младенцам до года. Статья познакомит с крупой, подчеркнет питательность, состав и суточную норму.

Виды пшеничных круп и основа изготовления

Из пшеницы делают несколько вид круп Из пшеницы делают несколько вид круп

В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».

Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.

Питательность

Химический состав круп

Крупа удобна в применении и очень полезна. Ее состав многообразен: крахмал, углеводы, аминокислоты. Также белки, жиры, клетчатка, микроэлементы и витамины. Поэтому изготовленная из этого злака крупа для детского и диетического питания – незаменимый продукт. Каша и суп из пшеничной крупы выделяются высокой калорийностью и легкостью усвоения.

Все элементы крупы имеют одинаковую форму. Каша и суп получаются привлекательными и содержательными. Это прекрасный источник энергии, позволяющий сохранить силы на протяжении длительного времени. Для любого возраста, начиная от года и до конца жизни, блюда входят в список основного меню.

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат

Читайте также:  Как лучше спать ребенку 1 год

Польза и вред

Каждый продукт имеет положительные и отрицательные свойства. Рассмотрим вначале плюсы, чтобы не ослабить внимание читателей.

Польза каш Польза каш

  • Входящая в состав клетчатка помогает пищеварению, является профилактическим способом от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Клетчатка также регулирует жировой обмен, очищая организм от накопленных токсинов и шлаков;
  • Входящие в пшеницу компоненты сохраняют упругость и эластичность кровеносных сосудов;
  • Поддержание уровня эритроцитов, профилактика сердечных заболеваний, улучшение зрения, укрепление костной ткани, восстановление иммунитета – этот список кажется бесконечным;
  • Низкий уровень глюкозы благотворно влияет на больных сахарным диабетом и борьбой с лишним весом.

Незначительный вред все же имеется:

  • Больные с диагнозом целиакия исключают из рациона блюда из злаковых культур. Их организм не способен переварить эти продукты;
  • Гастрит с пониженной кислотностью не любит кашу и суп из пшеничной крупы из-за повышенного содержания крахмала и клейковины;
  • Реабилитационный период после операции на внутренних органах включает строгую диету без употребления круп из пшеницы;
  • Увлечение одним продуктом способно нарушить пищевой баланс любого организма.

Применение крупы

Виды хлопьев для мюсли Виды хлопьев для мюсли

В 100 граммах пшеничной крупы содержится 340 килокалорий. Суточный прием не должен превышать 70 грамм. Это при среднем весе. А вообще расчет производится так: 10 грамм крупы на 10 килограмм веса. Лучше всего используйте крупу для приготовления завтраков. Сытость сохраниться до обеда, а получаемая энергия пригодится для работы и активного движения. Суп с пшеничной крупой полезен детям после года и взрослым любого возраста.

Пищевая ценность овсяных хлопьев Пищевая ценность овсяных хлопьев

Сейчас очень популярны мюсли – расплющенные зерна плюс кусочки фруктов. Мюсли удобны, привлекательны и интересны. Множественные виды: овсяные, пшеничные, рисовые, кукурузные помогают разнообразить детское питание после года, внести в рацион необычность и калорийность. Конечно, суп не приготовишь из мюслей, но завтрак за несколько минут семье можно обеспечить.

Восточная кухня славится острыми блюдами. Крупа с добавлением определенных ингредиентов способна внести в семейную кухню глоток свежести. Но детям после года такой суп, густой, сытный и перченый, не полагается. Лучше приготовить обычный суп из пшеничной крупы, картофеля, морковки и лука на слабом курином бульоне. Такое блюдо детям понравится и будет полезным.

Крупа умелыми руками искусных кулинаров превращается в замечательные пудинги, запеканки, котлетки и даже биточки. Но родителей волнуют возрастные особенности, в каком виде пшеничная крупа наиболее полезна детям, и с какого возраста начинается ее применение. Заботясь о здоровье детей, родители готовы приложить максимум усилий и фантазий.

Возрастные ограничения

Возрастного ограничения на крупы нет Возрастного ограничения на крупы нет

Для каждого продукта существуют ограничения. Однако для блюда, в основе которого присутствует крупа, особых противопоказаний не наблюдается, кроме тех, что перечисленных выше. Подросткам и людям, связанным с большой физической нагрузкой – это сытный, полезный и доступный продукт, чтобы приготовить кашу, суп и многое другое.

Старайтесь в вечернее время не употреблять блюда из пшеничной крупы. Особенно касается людей преклонного возраста. После шести организм менее работоспособен и тяжесть в желудке спровоцирует бессонницу. Для детей особенных ограничений нет, за исключением каких- либо нарушений сугубо индивидуально.

Пшеничная крупа для младенцев

Производители детского питания известных фирм заботятся о качественном прикорме детей до года. Каши, основанные на молоке, имеют добавки: тыквенные, яблочные, банановые, земляничные и другие. Ограничения фиксируются на упаковке, но в основном начинается такое разнообразие с 5 месяцев.

На современном рынке есть множество каш, которые можно употреблять с раннего возраста На современном рынке есть множество каш, которые можно употреблять с раннего возраста

Прежде чем вносить в рацион до года изменения, проконсультируйтесь с педиатром. Он, учитывая здоровье малыша, составит полноценное меню и расскажет подробно, как пшеничная крупа сможет внести разнообразие в питание для детей в возрасте до года.

Современные диетологи все чаще советуют заменить блюда из макаронных изделий на кашу или суп из калорийной крупы, подчеркивая с какого возраста ее применение наиболее разумное.

Видео: Как правильно варить пшеничную кашу

Не нашли свою Организацию?

Добавляй сейчас!

Источник

Приготовление детских супов в домашних условиях.

Содержание

  • Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
  • Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
  • Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
  • Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
  • Свекольник, как в детском саду: рецепт
  • Рассольник, как в детском саду: рецепт
  • Детский суп мясной из говядины: рецепт
  • Суп из кролика для детей: рецепт
  • Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
  • Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
  • Детский суп с гречкой: рецепт
  • Детский суп с рисом: рецепт
  • Рыбный суп для детей с треской: рецепт
  • Суп из брокколи для детей: рецепт
  • Молочный суп для детей: рецепт
  • Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
  • Детский суп с индейкой: рецепт
  • Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
    • Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре

Детское меню направлено на оптимальное наличие полезных продуктов и приятные вкусовые качества. Готовятся такие блюда без сильного зажаривания и только на сливочном масле. Незаменимой составляющей детского рациона питания являются супы. В этой статье приведены различные рецепты полезных и вкусных первых блюд для детского меню.

Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт

По крестьянски

На 0,5 кг готового продукта понадобится:

  1. Картофель – 200 г
  2. Морковь – 40 г
  3. Лук – 25 г
  4. Петрушка – 5 г
  5. Пшено – 20 г
  6. Сметана – 10 г
  7. Вода питьевая – 600 мл

Основные этапы:

  • Крупу перебираем, промываем
  • В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
  • Варим до полу готовности
  • Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
  • С крупы сливаем воду
  • Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
  • Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
  • Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
  • За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
  • Доводим до кипения, отключаем плиту
  • Суп готов

Суп гороховый, как в детском саду: рецепт

С горохом

Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Используйте легкий куриный или овощной бульон
  2. Овощные заготовки не обжаривайте
  3. Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
  4. Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
  5. Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
  6. Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета

Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:

  • Горох, измельченный половинками – 310 г
  • Куриный бульон – 2 л
  • Морковь, луковица – по 1 шт.
  • Картофель -2 шт.
  • Чайная сода – 1/3 ч.л.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки – 3 г

Переходим к приготовлению:

  1. Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
  2. Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
  3. Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
  4. Томим на медленном огне еще минут 20
  5. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
  6. Довариваем суп до готовности картофеля
  7. Посыпаем зеленью
  8. Накрываем крышкой
  9. Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам

Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт

С добавлением пшена

На один кг готового продукта подготавливаем:

  1. Шпик – 580 г
  2. Картофель – 373 г
  3. Крупа пшенная – 50 г
  4. Лук репчатый – 95 г
  5. Бульон – 750 г

Для бульона:

  • Кости – 375 г
  • Вода – 1050 г
  • Лук репчатый – 10,5 г
  • Морковь – 11, 25 г
  • Петрушка или сельдерей (корень) – 1,6 г

Технология приготовления:

  • Начинаем с бульона
  1. Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
  2. Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
  3. Готовый бульон процеживаем
  4. За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
  • Переходим к основному этапу:
  1. Промытое пшено бланшируем кипятком
  2. Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
  3. На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
  4. В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
  5. Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
  6. Варим до готовности пшена и картофеля
  7. За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Фрикадельки для детей

Основные составляющие:

  1. Картофельные клубни – 250 г
  2. Морковь – 30 г
  3. Лук репчатый для супа – 15 г
  4. Бульон – 452 г
  5. Масло сливочное – 7 г
  6. Говядина – 125 г
  7. Лук репчатый для фарша – 10 г
  8. Яйцо куриное -1 шт.
  9. Вода – 10 г
  10. Соль – по вкусу

Ход работы:

  • Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
  • Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
  • В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
  • Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут

Параллельно готовим фрикадельки:

  • Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
  • Разбиваем в фарш яйцо, солим
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем маленькие круглые мясные шарики
  • Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
  • В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Вкусный свекольный суп

Продуктовый набор:

  1. Свекла – 250 г
  2. Картофель – 200 г
  3. Лук репчатый – 40 г
  4. Морковь – 40 г
  5. Томатная паста – 4 г
  6. Масло сливочное – 6 г
  7. Сметана – 20 г
  8. Бульон – 0,5 л
  9. Соль – по вкусу

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем целиком свеклу
  • Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
  • С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
  • В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
  • Варим 10 минут
  • В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
  • Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
  • Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
  • Затем добавляем свеклу и соль
  • Доводим до кипения
  • Наливаем в тарелку, кладем сметану

Рассольник, как в детском саду: рецепт

В рассольнике много витаминов

Необходимые составляющие:

  1. Говяжья мякоть – 200 г
  2. Вода – 2,5 -3 л
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Огурцы соленые – 4 шт.
  7. Перловая крупа- 0,5 ст.
  8. Соль – по вкусу

Технология приготовления:

  • Для приготовления бульона используем мясо бескостное
  • Варим традиционным способом
  • Перловку предварительно замачиваем на ночь
  • В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
  • Варим 15 минут
  • Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
  • Доводим до кипения
  • Добавляем припущенный лук
  • Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
  • В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль

Детский суп мясной из говядины: рецепт

Говяжья вырезка придает нежнейший вкус

Продукты:

  1. Говядина – 300 г
  2. Картофель – 400 г
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук – 0,5 головки
  5. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
  • Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
  • Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
  • Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
  • Ставим на плиту вариться до полу готовности
  • Затем кладем лук и мясо, солим
  • Варим еще минут 15

Суп из кролика для детей: рецепт

Самый полезный продукт для детей: кролик

Основные составляющие:

  1. Лук репчатый – 500 г
  2. Морковь, картошка – по 2 шт.
  3. Болгарский перец – 300 г
  4. Сушеные помидоры – 75 г
  5. Вермишель – 10 г
  6. Вода – 50 мл
  7. Укроп – 1,5 г
  8. Соль, лавровый лист – по вкусу
  9. Небольшой кролик

Пошаговая технология:

  • Начинаем с разделывания кролика
  • Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
  • Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
  • Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
  • Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
  • Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
  • В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
  • По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
  • В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
  • Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
  • Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
  • Варим 7 минут, до готовности вермишели

Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт

Аппетитные вермешельки для детей

Продукты на 100 г готового блюда:

  1. Картофель – 40 г
  2. Макаронные изделия – 4 г
  3. Морковь – 5 г
  4. Лук – 4 г
  5. Масло растительное сливочное – 1 мл
  6. Бульон мясной – 82 мл

Технологический процесс:

  • Овощные продукты шинкуем в зависимости от вида выбранного мучного продукта:
  1. в виде брусочка, соломки или кубика
  2. лук нарезаем или рубим
  • Коренья моркови и лука припускаем на масле
  • В кипящий бульон помещаем картофельные корнеплоды, припущенные овощи, соль
  • Варим 12-17 мин
  • Затем сыплем вермишель
  • Довариваем еще 5-6 минут

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Пикантное горячее блюдо

Состав:

  1. Капуста – 40 г
  2. Картофель – 40 г
  3. Морковь – 20 г
  4. Вода – 200 мл
  5. Молоко – 100 мл
  6. Масло сливочное – 10 г
  7. Соль

Технология:

  • Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
  • Мелко нарезаем
  • Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
  • Заливаем водой
  • На тихом огне отвариваем до готовности
  • Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
  • Заливаем горячим кипяченным молоком
  • Кладем, сливочное масло и соль
  • Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
  • Готовый продукт приемлем для кормления малышей

Детский суп с гречкой: рецепт

Количество и состав продуктов:

  1. Бульон куриный – 2,5 л
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь небольшая – 1 шт.
  4. Картофель – 3-4 шт.
  5. Крупа гречневая – 2 ст. л.
  6. Помидор крупный – 1 шт.
  7. Соль зелень петрушки – по вкусу

Принципы технологического процесса:

  • Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
  • Процеживаем, солим по вкусу
  • Овощные составляющие чистим и моем
  • Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
  • С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
  • Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
  • Отвариваем не более 6 минут
  • Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
  • Варим до готовности картофеля
  • Добавляем помидорку
  • Провариваем еще пару минут
  • Посыпаем зеленью
  • Убираем с плиты
  • Настаиваем 7-10 минут

Детский суп с рисом: рецепт

Рисовый

Ингредиенты:

  1. Вода – 350 мл
  2. Курица – 100 г
  3. Картофель -1 шт.
  4. Рис кругло зернистый – 0,5 ст.л.
  5. Морковь – 25 г
  6. Лук репчатый – 30 г
  7. Сельдерей – 1 стебель
  8. Тыква – 15 г
  9. Укроп или петрушка -3 г
  10. Соль на вкус

Процесс приготовления:

  • Все овощи нарезаем мелкими кубиками
  • Мясо заливаем холодной водой, варим на слабом огне до готовности
  • Бульон процеживаем
  • Закладываем овощную нарезку и промытый рис
  • Потомите суп подольше – минут 40, чтобы овощи превратились естественным образом в пюре
  • Посолите, посыпьте зеленью
  • Выдержите под крышкой 10 минут

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный деликатес

1 вариант

Перечень составляющих:

  1. Треска – 1 филе
  2. Картофель – 200 г
  3. Лук – 60 г
  4. Морковь -70 г
  5. Лист лавра – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 0,5 ст.л.
  7. Соль по вкусовым предпочтениям
  8. Манка – 40 г
  9. Вода

Ход работы:

  • Рыбный кусок промываем
  • Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
  • Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
  • Добавляем лавровый лист, лук целиком
  • Варим после закипания 8 минут
  • Рыбу и лук вынимаем на блюдо
  • Морковь трем и обжариваем на масле
  • В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
  • Варим 17 минут
  • Закладываем филейные кусочки
  • Кипятим еще пару минут

2 вариант

Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:

  1. Треска – 500 г
  2. Картофель – 150 г
  3. Корень сельдерея – 1 шт.
  4. Лист лавра – 2 шт.
  5. Черный перец горошком -1-2 зернышка
  6. Морковь – 100 г
  7. Яичный желток – 1 шт.
  8. Масло сливочное – 2 ст.л.
  9. Зелень, лук-порей, соль – по вкусу
  10. Сливки – 0,5 л.

Процесс технологии:

  • Рыбу моем
  • Удаляем косточки
  • Нарезаем порционными кусочками
  • Заливаем водой
  • Отвариваем до готовности
  • С овощей удаляем кожуру
  • Хорошо моем
  • Нарезаем: картофель – брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея – тонкой соломкой, порей – полукольцами
  • Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
  • Добавляем морковь и сельдерей
  • 10 минут тушим
  • В сотейник наливаем пол литра бульона
  • Кладем туда:

    картофель, жареные овощи, специи

  • Варим 15 минут
  • Добавляем в суп рыбное филе
  • Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
  • Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
  • Перемешиваем до образования однородной консистенции
  • Вводим получившуюся массу в суп
  • Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
  • Распределяем блюдо по тарелкам
  • Кладем в каждую кусочки трески
  • Посыпаем измельченной зеленью

Суп из брокколи для детей: рецепт

Очень полезное блюдо

Список продуктов:

  1. Куриный бульон – 1 л
  2. Морковь, лук – по 1 шт.
  3. Рис – 2 ст.л.
  4. Брокколи – 300 г
  5. Соль – по вкусу
  6. Сливочное масло – 1 ст. л.
  7. Лавровый лист – 1 шт.

Технологические этапы:

  • Коренья моркови и лука моем, очищаем от кожуры измельчаем
  • Приспускаем на масле 2-3 минуты
  • В кипящий бульон кладем:
  1. нарезанную кубиками картошку
  2. обжаренные овощи
  3. промытый рис
  4. соль
  • Готовим 17-20 минут
  • В это время, разделываем капусту на соцветия и по истечении установленного времени бросаем к овощам
  • Варим на слабом огне около 8-10 минут

Молочный суп для детей: рецепт

Очень оригинальный вариант

Продукты на 100 грамм готового блюда:

  1. Молоко – 63,64 г
  2. Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
  3. Масло коровье – 0,91 г
  4. Клецки из манки – 9,09 г
  5. Соль, сахар – по вкусу

Для клецек:

  1. Манка – 32 г
  2. Вода отфильтрованная – 65 г
  3. Яйцо- 4 г
  4. Масло сливочное – 2 г

Технологический процесс:

  • Сначала займемся клецками:
  1. Готовим плотную тягучую кашу на воде
  2. Охлаждаем до 69-74 °С
  3. Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
  4. Хорошо перемешиваем
  5. Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
  6. Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
  7. Откидываем на дуршлак
  • Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
  • Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
  • Заправляем маслом

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт

Витаминизированное блюдо

На 100 г готового продукта берем:

  1. Тыква – 59,7 г
  2. Мука пшеничная – 1,5 г
  3. Масло сливочное – 2 г
  4. Молоко – 30 г
  5. Сахар – 0, 4 г
  6. Бульон мясной – 50 г

Для бульона:

  1. Мясо бескостное – 33,5 г
  2. Вода питьевая – 100 г
  3. Лук – 2 г
  4. Морковь – 2 г
  5. Соль – 0,5 г

Пошаговая технология:

  • Бульон готовим традиционным способом из бескостного мяса
  • Тыкву очищаем от семян и кожицы
  • Нарезаем и припускаем на воде до готовности
  • Протираем через сито
  • Муку обжариваем на сковороде с маслом, разбавляем молоком при помешивании
  • Тыкву соединяем с молочным соусом
  • Разводим бульоном
  • Кладем соль, сахар
  • Доводим до кипения
  • Заправляем сливочным маслом

Детский суп с индейкой: рецепт

Прекрасный диетический вариант, приемлемый не только для детей, но и для взрослых

Необходимые составляющие:

  1. Филе индейки – 150 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Зелень укропа и петрушки – по 1-2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Средние картофелины – 3 шт.
  6. Мелкая вермишель – 2 ст.л.
  7. Соль по вкусу
  8. Вода

Последовательность:

  • Индейку промываем, кладем в воду
  • Кипятим 15 минут на слабом огне
  • Затем хорошо промываем под проточной водой
  • Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
  • Готовое мясо разделываем на кусочки

Приступаем к основной части приготовления:

  • Морковь трем на терке
  • Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
  • Закладываем все в бульон
  • Варим 10 минут
  • Добавляем лапшу
  • Провариваем 4-5 минуты
  • Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
  • Настаиваем под крышкой 7 минут

Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

Состав:

  1. Вода – 400 мл
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Петрушка – 4 г
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Сыр плавленый – 1 шт.
  7. Хлеб – из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков

Технологические этапы:

  • Пшеничный хлеб очищаем от корок
  • Нарезаем тонкими ломтиками
  • Кладем на противень и подсушиваем в духовке
  • Параллельно проделываем следующие манипуляции:
  • Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
  • Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
  • Затем солим, добавляем кубики сыра
  • Взбиваем на блендере
  • Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками

Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.

Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре

Источник