Суп с клецками для ребенка 1 год
Предложенный рецепт отлично подойдет детям с 1,5 лет. В его составе присутствуют только те продукты, которые уже способны перевариться и усвоиться детским организмом в этом возрасте. Тем более что готовится он без зажарки, а овощи просто томятся (тушатся) на медленном огне. Курица – относится к нежирным и диетическим сортам мяса. Особенно полезна куриная грудка, тем более в ней нет костей, что делает суп безопасным для маленького ребенка. Также для приготовления можно использовать мясо кролика или индюшки, которое считается гипоаллергенным и диетическим. Суп получается очень ярким и красивым по цветовой гамме, поэтому привлекает своим видом малышей и возбуждает у них аппетит. Клецки, обычно, съедаются малышами в первую очередь и очень им нравятся.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1/2 часть
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Укроп – несколько веточек
Клецки:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 200 г
Пошаговые фото как приготовить детский суп для ребенка 1,5 года:
Перед приготовлением с грудки снимает кожу и замачиваем мясо в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мяса вышли вредные вещества.
Через час ставим куриную грудку вариться.
- Процесс замачивания можно пропустить, если после закипания воды вылить бульон.
При таком приготовлении мяса второй бульон будет как вода. Варим мясо до готовности. После чего мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем.
-
Половинку лука мелко режем, а морковь натираем на средней терке. -
Овощи нужно слегка притушить, для этого подойдет чугунная сковорода или кастрюля.Вливаем на дно разогретой кастрюли растительное масло и выкладываем туда овощи. Тушим минут 5–7.
- Кастрюлю с процеженным бульоном ставим на газ.
В кипящую воду опускаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим минут 10. Проверяем его на готовность, для этого достаем несколько кусочков картофеля и разрезаем их ножом.
- Добавляем в суп тушеные овощи и нарезанную вдоль волокон грудку (13 часть). Варим 5 минут.
-
Приготовление клецок
Когда варится бульон, мы готовим тесто для клецок.Для этого разбиваем яйцо в широкую кружку, взбиваем его. Теперь по 1 чайной ложке добавляем муку. Взбивать тесто лучше вилкой.
-
Муки уходит примерно 10 чайных ложек с горкой (200 гр.). Когда тесто станет довольной густой консистенции, добавляем немного нарезанного укропа, соли на кончике ножа и еще раз все хорошо перемешиваем. - В кипящий суп добавляем клецки. Для этого опускаем чайную ложку в стакан с водой, а после, захватив немного теста, опускаем его в суп. Делать нужно это быстро, иначе,когда опустишь последнюю клецку, первая будет уже переваренная.
После того, как опустим последнюю клецку – варим полминуты.
- Аппетитный супчик готов. Наливаем его в тарелку, даем остыть.
Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанного укропа.
Такой суп понравится даже маленьким детям и подойдет для ребенка от 1,5 года, когда дети могут сами жевать клецки.
-
Приятного аппетита!МАМЕ НА ЗАМЕТКУ
Те, у кого в доме есть маленький ребенок, прекрасно знают, что от его правильного питания будет зависеть не только его здоровье, но и развитие. Поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансированным и максимально питательным, так как растущий организм требует очень много энергии. В меню обязательно должна быть белковая пища: мясо, яйца, молочные продукты – она способствует росту и укреплению мышечной и костной тканей. Злаки – это клетчатка, и углеводы, которые являются источником энергии. И непременным составляющим детского питания должны быть овощи и фрукты.
Но не стоит забывать о том, что даже если у ребенка уже есть все зубки, это вовсе не значит, что он уже может употреблять взрослую пищу. В питании маленьких детей (до 3-х лет) есть свои особенности. Формирование пищеварительной системы заканчивается только к трехлетнему возрасту, а это значит, что в 2 года вырабатываются еще не все ферменты, поэтому не все блюда и продукты способны одинаково хорошо перевариться. В первую очередь, это относится к жирным сортам мяса (свинина, баранина), а также способу приготовления (нельзя давать жареные продукты и плохо обработанные, такие как сырое мясо и рыбу). Также существует запрет на специи и приправы, поэтому блюда для детского питания необходимо солить умеренно и не перчить, так как соль и специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.
Очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно присутствовали горячие блюда, такие как супы и борщи. Именно они помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют моторику кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. К тому же, это полноценное и сбалансированное блюдо, которое несет в себе весь комплекс питательных веществ. Благодаря своей легкой текстуре оно легко усваивается и перерабатывается организмом, насыщая его всем необходимым.
Предложенный рецепт отлично подойдет детям с 1,5 лет. В его составе присутствуют только те продукты, которые уже способны перевариться и усвоиться детским организмом в этом возрасте. Тем более что готовится он без зажарки, а овощи просто томятся (тушатся) на медленном огне. Курица – относится к нежирным и диетическим сортам мяса. Особенно полезна куриная грудка, тем более в ней нет костей, что делает суп безопасным для маленького ребенка. Также для приготовления можно использовать мясо кролика или индюшки, которое считается гипоаллергенным и диетическим. Суп получается очень ярким и красивым по цветовой гамме, поэтому привлекает своим видом малышей и возбуждает у них аппетит. Клецки, обычно, съедаются малышами в первую очередь и очень им нравятся.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1/2 часть
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Укроп – несколько веточек
Клецки:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 200 г
Пошаговые фото как приготовить детский суп для ребенка 1,5 года:
Перед приготовлением с грудки снимает кожу и замачиваем мясо в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мяса вышли вредные вещества.
Через час ставим куриную грудку вариться.
При таком приготовлении мяса второй бульон будет как вода. Варим мясо до готовности. После чего мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем.
Половинку лука мелко режем, а морковь натираем на средней терке.
Овощи нужно слегка притушить, для этого подойдет чугунная сковорода или кастрюля.
Вливаем на дно разогретой кастрюли растительное масло и выкладываем туда овощи. Тушим минут 5–7.
В кипящую воду опускаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим минут 10. Проверяем его на готовность, для этого достаем несколько кусочков картофеля и разрезаем их ножом.
Приготовление клецок
Когда варится бульон, мы готовим тесто для клецок.
Для этого разбиваем яйцо в широкую кружку, взбиваем его. Теперь по 1 чайной ложке добавляем муку. Взбивать тесто лучше вилкой.
Муки уходит примерно 10 чайных ложек с горкой (200 гр.). Когда тесто станет довольной густой консистенции, добавляем немного нарезанного укропа, соли на кончике ножа и еще раз все хорошо перемешиваем.
После того, как опустим последнюю клецку – варим полминуты.
Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанного укропа.
Такой суп понравится даже маленьким детям и подойдет для ребенка от 1,5 года, когда дети могут сами жевать клецки.
Приятного аппетита!
МАМЕ НА ЗАМЕТКУ
Те, у кого в доме есть маленький ребенок, прекрасно знают, что от его правильного питания будет зависеть не только его здоровье, но и развитие. Поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансированным и максимально питательным, так как растущий организм требует очень много энергии. В меню обязательно должна быть белковая пища: мясо, яйца, молочные продукты – она способствует росту и укреплению мышечной и костной тканей. Злаки – это клетчатка, и углеводы, которые являются источником энергии. И непременным составляющим детского питания должны быть овощи и фрукты.
Но не стоит забывать о том, что даже если у ребенка уже есть все зубки, это вовсе не значит, что он уже может употреблять взрослую пищу. В питании маленьких детей (до 3-х лет) есть свои особенности. Формирование пищеварительной системы заканчивается только к трехлетнему возрасту, а это значит, что в 2 года вырабатываются еще не все ферменты, поэтому не все блюда и продукты способны одинаково хорошо перевариться. В первую очередь, это относится к жирным сортам мяса (свинина, баранина), а также способу приготовления (нельзя давать жареные продукты и плохо обработанные, такие как сырое мясо и рыбу). Также существует запрет на специи и приправы, поэтому блюда для детского питания необходимо солить умеренно и не перчить, так как соль и специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.
Очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно присутствовали горячие блюда, такие как супы и борщи. Именно они помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют моторику кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. К тому же, это полноценное и сбалансированное блюдо, которое несет в себе весь комплекс питательных веществ. Благодаря своей легкой текстуре оно легко усваивается и перерабатывается организмом, насыщая его всем необходимым.
Оцените рецепт | |
Социальные сети |
Просмотров: 11270
Источник
Сегодня мы пополним коллекцию рецептов для детей и приготовим еще одно первое согласно детсадовской технологии. Это будет картофельный суп с клёцками. Лёгкий, ароматный, и в то же время сытный.
Первое в обед – это главный источник детской энергии. Суп насыщает растущий организм жидкостью и поддерживает водно-солевой баланс. Вкусный супчик – хороший помощник всему процессу пищеварения, поэтому очень важно приучить дошколят правильно и рационально питаться.
Суп с клецками обожают практически все дети. Ведь многим клецки напоминают макароны, а уж это – абсолютный гастрономический хит в детских предпочтениях. И под это самое тесто хорошо «уходят» полезные овощи. А без них любое меню было бы скудным, однообразным и совершенно бесполезным.
Картофельный суп, как и борщ, вариант заправочный. Это значит, что все продукты закладываются в кипящий бульон. Лук и морковь обязательно пассеруются.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
1 час25 минут - Количество порций:
6 порций - Калорийность (100g):
48 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Как приготовить картофельный суп с клецками
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 18 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Бульон – 1.2 л
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
Итак, начинаем с изучения сборника технологических карточек. Так выглядит картофельный суп с клецками на бумаге.
Шаг 2
А это технология приготовления. Здесь стоит отметить, что бульон для заправочного супа готовится заранее. Он может быть сварен как из курятины, так и из другого постного мяса. Первый бульон заливается холодной водой, затем процеживается, а мясо промывается. Второй бульон заливается уже кипятком и доводится до кипения.
Шаг 3
Теперь обо все по порядку и поэтапно. Картофель очистить, нарезать брусочками.
Шаг 4
Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости. Не забывайте про игровые в трапезе моменты: из тонкого слайса моркови можно вырезать фигурки формочками для печенья, ведь дошколятам очень нравится находить в своих тарелках волшебные сюрпризы.
Шаг 5
В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок. Кроме того, сильный огонь, как правило, еще и «крадёт» из продуктов большинство полезных и питательных веществ.
Шаг 6
Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.
Шаг 7
Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.
Шаг 8
Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» – если всплыли, значит, сварились. Теперь все можно посолить. Подавать детсадовский суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.
Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.
Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.
Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.
Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.
Порежем очищенный картофель кубиком.
Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.
Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.
Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.
Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.
Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.
Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.
Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.
А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.
Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.
Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.
Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.
Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.
Так же поступаем с нарезанной зеленью.
В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.
Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.
Источник
Приготовил : Oksana2019
03.01.2020
Время приготовления:
40 мин
Суп с клецками как в детском саду приготовить очень просто. Такой суп необычайно вкусный, простой в приготовлении, питательный и способный заменить собой целый обед.
Описание приготовления:
Суп с клецками очень часто готовят в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой суп ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего. Готовится суп с клецками очень легко и быстро. Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике. Суп получается очень вкусный, а свежая зелень делает его еще и очень ароматным. Суп с клецками понравится не только вашим деткам, но и взрослые оценят его по достоинству.
Назначение:
На обед / Для детей
Основной ингредиент:
Овощи / Мука / Яйца
Блюдо:
Супы
Ингредиенты:
- Бульон — 1.5 Литра
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Мука пшеничная — 60 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 10 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Зелень — 15 Грамм
Количество порций: 3
Как приготовить “Суп с клецками как в детском саду”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель хорошо помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в закипевший бульон. Варите на среднем огне 15-20 минут.
Пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Смешайте яйцо с мукой, добавьте немного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно получиться тягучим и не крутым.
Овощи обжарьте на сковороде с растительным и сливочным маслом.
Как только картофель будет готов, выложите клецки в суп. Для этого подержите чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу наберите ей немного теста и опустите в суп.
Как только клецки закипят, отправьте в суп лук с морковью и мелко нарезанную зелень.
В самом конце добавьте немного соли. Суп с клецками готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суп с клецками как в детском саду:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
В тех или иных вариациях клецки существуют в самых разных кухнях народов мира. При этом они могут играть роль самостоятельного второго блюда или подаваться к десерту. Мамы в Белоруссии готовят для своих детей картофельные клецки, а китайские родительницы заворачивают внутрь мясную начинку. MedAboutMe расскажет, как приготовить суп с клецками, пошаговый рецепт приведет и поведает о других нюансах.
Классический рецепт супа с клецками
Кто не знает, клецки – это такие комочки или шарики, в состав которых входят лишь сырые яйца и мука. Некоторые используют для их приготовления молоко, сливки или растопленное масло. Соль и сахар добавляют по вкусу, а вот что касается пряностей, то здесь многое будет зависеть от возраста малыша, переносимости им тех или иных специй. Слишком большие клецки лучше не делать, так как они разварятся в воде и существенно увеличатся в размерах.
Что понадобится:
- мясо курицы, можно потрошки;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- яйца;
- растительное масло;
- мука;
- каменная соль;
- зелень.
Части птицы промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять накипь, газ убавить и оставить вариться под крышкой. Очистить несколько клубней картофеля, вымыть и измельчить привычным способом. Отправить в кастрюлю. Приготовить зажарку: лук и морковку очистить, измельчить и пассеровать на масле. Выложить овощи в общий котел, посолить содержимое. Вбить в подходящую емкость яйцо или два и постепенно добавлять муку, замешивая тесто.
Забирать его чайной ложечкой – по половине ложки, и опускать в кипящий бульон. Варить суп до готовности клецок, а в конце добавить свежую измельченную зелень. Вот что приготовить на обед для любимого непоседы в качестве разнообразия привычного меню.
Как приготовить суп с гречневыми клецками-кнопками?
Не все дети любят гречку, но эта крупа очень полезна, поэтому мамы ищут другие способы накормить любимое чадо этим продуктом. Кто-то варит гречневые макароны, а кто-то делает специальные гречневые клецки и варит с их добавлением вкусный, легкий и аппетитный суп. Мясо можно использовать любое – уже упомянутую курицу и потрошки, индейку, или можно сварить это первое блюдо на крольчатине.
Что понадобится:
- мясо;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- мука;
- яйца;
- гречка;
- зелень;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- постное масло.
Этот вкусный суп рецепт имеет несложный. Необходимо отварить жменю гречки до готовности в подсоленной воде, предварительно промыв. Замесить тесто на клецки, вбив в миску 1-2 яйца, добавив соль и муку. Взболтать для получения однородной, но не слишком густой консистенции. Тесто должно литься. Почистить одну луковицу и измельчить. Пассеровать в сотейнике с добавлением масла, сахара и соли. Готовый лук выложить в отдельную миску, а в сотейник поместить кусочки мяса. Слегка обжарить, а после добавить к ним очищенную и натертую на терке морковь. Через минуту выложить в общий котел очищенный, вымытый и измельченный соломкой картофель.
Через пару минут залить содержимое сотейника водой, вернуть в него лук и варить до готовности. Добавить в тесто гречку, чтобы оно стало гуще. А теперь для приготовления клецок-кнопок понадобится овощная терка, шумовка или дуршлаг. Тесто нужно пропустить через отверстия в этом приспособлении, держа его прямо над сотейником. Посолить блюдо по вкусу, а в конце добавить измельченную и предварительно вымытую зелень. Подавать этот сытный суп с гречкой со сметаной. Приятного аппетита!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник