Суп ребенку 4 года
Готовить детские супы оказывается не так уж сложно. Только необходимо помнить о некоторых нюансах подготовки продуктов. А также выбирать только самые качественные ингредиенты.
Как готовить супы для детей
Обязательно следует помнить самые простые правила варки первых блюд для детей:
- в основном дети плохо относятся к репчатому луку в супе, поэтому рекомендуется бросать луковицу в суп целой, а затем выкидывать – так лук отдаст бульону свой вкус и полезные эфирные масла, а самой луковицы в бульоне не будет;
- чтобы сделать обед более интересным занятием, используйте различные уловки – фигурно нарежьте овощи, берите вермишелевую суповую засыпку в виде буковок или различных фигурок;
- при варке первых блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица) рекомендуется заранее хорошо настоять и промыть зерна в холодной воде;
- лучше не обжаривать овощи для супов, а если пассеруете морковь, то лишь до изменения цвета;
- старайтесь не использовать острые специи или добавлять их в очень маленьких количествах – на кастрюлю в 3 литра супа всего мелкую щепотку молотого перца;
- допустимые для детского питания специи – сухие или свежие пряные травы, куркума, шафран, кардамон, корица, сладкая паприка.
Крестьянский суп с фрикадельками
Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.
Список ингредиентов:
- 300 гр. картофеля;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица;
- 50 гр. пшена;
- 200 гр. говяжьего фарша;
- 1 желток от куриного яйца;
- 30 гр. свиной грудинки;
- по вкусу йодированной соли.
Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.
В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.
Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.
Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.
Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, окуните их в холодную воду. Или используйте хорошо охлажденный фарш.
По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.
Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!
Гороховый суп для детей
Чтобы приготовить гороховый суп для ребенка, придется заранее заняться бобами. Дело в том, что, если хорошо настоять их в воде, а затем долго варить горох, он не будет «откликаться» в желудке малыша повышенным газообразованием и различными «бульками». Первое блюдо из гороха станет самым вкусным и сытным обедом!
Список ингредиентов:
- 250 гр. колотого гороха;
- 0,5 моркови;
- 1 луковица (мелкая);
- 1 литр куриного бульона;
- 2-3 щепотки молотой куркумы или шафрана;
- 4-5 веточек свежего укропа;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
- по вкусу йодированной или морской соли.
Горох в миске залейте прохладной водой. Дайте настояться пару часов. За это время бобы заметно увеличатся в размерах – набухнут. Тщательно несколько раз промойте зерна в проточной воде. Для этого воспользуйтесь железным ситом.
В кастрюле закипятите бульон. Разведите его горячей водой – примерно 1-1,2 литра. Переложите горох. Варите при слабом кипении.
Совет! Гороховый суп для детей можно варить не только с сухим желтым горохом. Но и со свежим или консервированным горошком. Такой вариант будет куда более быстрым.
Займитесь овощами. Очистите и промойте морковь, лук. Морковь изотрите на мелкой терке, пассеруйте на сковороде до легкого изменения цвета – с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю с горохом. А лук отправьте в бульон целым. Продолжайте варку около получаса – при наполовину закрытой крышке.
Подсолите гороховый суп полезной йодированной или морской солью. Подсыпьте молотой куркумы. Вытащите луковицу. Подрежьте в кастрюлю свежего укропа. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте бульону хорошо настояться – это 10-15 минут. А затем разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Совет! Специально не используйте картофель при варке горохового супа для ребенка. Иначе в бульоне получится повышенное содержание крахмала. А это ведет к нарушению желудочно-кишечного тракта и запорам у малыша.
Куриный суп с клецками для ребенка
Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.
Список ингредиентов:
- 2 куриные голени;
- 1 небольшой помидор;
- 0,5 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- по вкусу йодированной соли;
- 1 лавровый лист.
Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.
Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.
Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.
Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.
Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!
Совет! Оригинальный вкус первому блюду придают сырные клецки. Их приготовить совсем не сложно. К основным ингредиентам (мука, яйцо, соль) добавляется немного измельченного твердого или мягкого сыра. А остальное – по рецепту.
Овощной крем-суп из брокколи
Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.
Список ингредиентов:
- 300 гр. брокколи;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 луковицы;
- 1 чайная ложка пшеничной муки;
- 0,5 стакана нежирных сливок;
- 0,5 чайной ложки поваренной соли;
- 1-2 щепотки пряной сушеной травы.
Брокколи разделите на соцветия. Залейте в объемной миске водой. Хорошенько прополощите. Вытащите капусту, смените воду. Промойте еще раз. Переложите соцветия в кастрюлю. Долейте холодной воды – около 1,5 литров. Закипятите. Уберите белковую пену. Дальше готовьте на медленном огне.
Очистите и промойте овощной набор. Нарежьте. Бросьте в бульон. Как закипит, варите до мягкости всех ингредиентов.
Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте другую кастрюлю. На нее поставьте железное мелкое сито. Пролейте суп через него. Массу протрите лопаткой или ложкой, чтобы весь суп из брокколи с овощами прошел через сито. Снова поставьте протертый суп на слабый огонь.
Муку чуть прижарьте на сухой сковороде – до кремового оттенка. Смешайте со сливками. Влейте смесь в суп. Подсолите. Добавьте сушеной пряной травы – это может быть укроп, петрушка или базилик. Перемешайте. Овощной суп из брокколи готов!
Сладкий тыквенный суп для ребенка
Сладкий тыквенный суп для ребенка можно приготовить в качестве обеда или полдника. Десертное блюдо обязательно оценят малыши. Особенно, если позволить им самим подсыпать в тарелку сахара или добавить меда.
Список ингредиентов:
- 200 гр. спелой тыквы;
- 1 стакан молока;
- щепотка порошка ванилина;
- 80 гр. сахара;
- 1 морковь;
- 1 щепотка корицы (молотая);
- 1 щепотка соли.
Сполосните тыкву и морковь. Почистите экономкой. Нарежьте мелкими кусочками в кастрюлю. Налейте примерно литр воды. Закипятите. Дальше готовьте при медленном огне и почти закрытой крышке.
Спустя 15-20 минут овощи станут мягкими. Пюрируйте массу погружным блендером. Добавьте молока, ванилин и сахара. Подсолите, приправьте корицей. Перемешайте. Тут же разлейте тыквенный суп по тарелкам. Подайте вместе с пшеничным хлебом, сухариками или гренками.
Совет! По такому же рецепту готовятся детские десертные супы из одной моркови или кабачков. Еще при варке можно добавить ягоды, выберите те, которые любит ваш малыш. Ягоды могут быть свежими или мороженными.
Детский суп свекольник с телятиной
Приготовить детский свекольник с мясом очень просто. И получается этот суп необычно вкусным и нежным. Но придется заранее позаботиться о свекле. Ее предварительно следует запечь в духовке или отварить в скороварке.
Список ингредиентов:
- 1 свекла (примерно 250 гр.);
- 200 гр. телятины;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- по вкусу морской соли;
- 1 щепотка сладкой паприки;
- для подачи сметаны.
Телятину промойте. В кастрюле залейте холодной водой. Ставьте вариться. Дождитесь кипения. Удалите пену. Дальше варите на медленном огне при почти закрытой крышке. Потребуется около 40 минут.
Мясо вытащите, мелко нарежьте. Бульон процедите, снова поставьте на плиту в кастрюле. Подложите мяса.
Отваренную или запеченную свеклу очистите от кожицы. Перетрите через мелкую терку. Смешайте с подсолнечным маслом. Выжмите свежего лимонного сока. Отставьте пока в сторону.
Совет! Чтобы запечь свеклу в духовой печи, оберните ее пищевой фольгой. Блестящую сторону расположите к продукту. Готовьте примерно 1,5 часа при 180-190˚С.
Промойте и очистите морковь, луковицу и картофель. С овощами свекольник будет сытнее. Морковь перетрите через терку. Картошку изрежьте соломкой. А лук оставьте целым. Переложите овощи в бульон к мясу. Варите на медленном огне до мягкости ингредиентов.
Добавьте свеклу вместе с маслом. Подсолите суп полезной морской солью. Заправьте сладкой паприкой. Перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты и снимите свекольник с плиты. К столу подайте со сметаной или сливками.
Рыбный суп-пюре
Чтобы ребенок полюбил рыбный суп, в кушанье не должно быть ни одной косточки. Поэтому берите рыбу с меньшим количеством костей. И превратите обычное первое блюдо в суп-пюре.
Список ингредиентов:
- 300 гр. филе трески (или сома);
- 200 гр. корневого сельдерея;
- 1 луковица;
- 0,5 моркови;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- соль, лавровый лист.
Филе трески сполосните. Переместите в кастрюлю для варки супа. Подложите лаврушку. Залейте 1,5 литра прохладной кипяченой или фильтрованной воды. Варите до мягкости филе трески.
Вытащите филе, тщательно переберите от костей – вручную. Бульон процедите. Вновь соедините бульон и рыбу. Ставьте вариться.
Сельдерей, лук и морковь сполосните и очистите. Измельчите овощи примерно одинаковой нарезкой. Отправьте в бульон. Спустя 25-30 минут варки пюрируйте массу погружным блендером.
Пшеничную муку слегка поджарьте на сухой сковороде. Ее цвет поменяется на кремовый. Подсыпьте муку в кастрюлю с супом. Подсолите рыбный суп-пюре по вкусу. Сразу же подайте к столу.
Суп молочный с вермишелью
Самый вкусный молочный суп с вермишелью готовится на основе куриного бульона. Для него берутся голени или суповой куриный набор. А вермишель подойдет мелкая и тонкая. Но, если под рукой есть вермишелевая засыпка в виде буковок или других фигурок, берите ее для варки детских супов.
Список ингредиентов:
- 2 литра куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- 200 гр. картофеля;
- 40 гр. мелкой вермишели;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 щепотка белого молотого перца.
Подготовьте овощи. Сполосните и очистите морковь, чеснок, картошку. Затем нарежьте тонкой соломкой. Чеснок лучше продавить через пресс.
Куриный бульон вылейте в кастрюлю. Закипятите. Добавьте овощей. Варите до их мягкости.
Засыпьте вермишель. Перемешайте. После 5-7 минут кипения попробуйте бульон. Подлейте теплое молоко. Подсолите, заправьте белым перцем. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться около четверти часа. Подайте молочный суп с вермишелью к столу.
Совет! Если готовите суп с вермишелью или любыми другими макаронными изделиями, добавляйте их почти в конце варки. Так они начнут вариться при кипении и хорошо набухнут в горячем супе после окончания варки.
Фасолевый суп с гренками
Чтобы фасолевый суп получился вкусным и нежным, бобы следует предварительно подготовить. Замочить на несколько часов и сварить отдельно.
Список ингредиентов:
- 1 стакан сухой фасоли;
- 200 гр. говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 0,5 моркови;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 200 гр. картофеля;
- 50 гр. пшеничного хлеба;
- по вкусу морской соли.
Фасоль замочите в холодной воде на 4-5 часов. За это время бобы набухнут и сильно увеличатся в размерах. Промойте их в сите или дуршлаге. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой. Варите до мягкости на медленном огне.
В другую кастрюлю налейте 2 литра кипяченой или фильтрованной воды. Закипятите. Подложите говяжьего фарша. Варите на слабом огне. Если появляется пена, тут же ее убирайте.
Картофель после чистки и мойки нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в бульон к фаршу.
Очищенную и промытую морковь нарежьте тонкой соломкой. На сковороде пассеруйте с ложкой масла. Как только овощ станет чуть светлым по цвету, смешайте с томатной пастой. Сразу же переложите в мясной суп.
Как только фасоль дойдет до мягкости, возьмите бобы шумовкой. Переложите в говяжий суп. Перемешайте. Заправьте солью. Варите еще 5-6 минут. Закройте крышкой, снимите с огня.
Пока фасолевый суп настаивается, займитесь пшеничным хлебом. Срежьте с него корки. Измельчите кубиками. Выложите на сухую сковороду. Полейте маслом. Поджарьте на медленном огне до румяного цвета.
К столу первое блюдо подайте с гренками. Их выложите прямо в тарелку или рядом в блюдце.
Гречневый суп для детей
Крупяные супы очень полезны и вкусны. Даже если кашу из гречки малыши не ценят, детские супы из гречки будут кушать с удовольствием. Гречневый суп готовится очень быстро и просто. В его основе простые и недорогие продукты, которые есть на каждой кухне.
Список ингредиентов:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 150 гр. картошки;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 литра мясного бульона.
Сначала займитесь овощами. Очистите и хорошенько промойте. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
Бульон перелейте в кастрюлю. Дайте закипеть. Подложите нарезку картофеля и целую луковицу.
Морковь отправьте в сковородку вместе с маслом. Пассеруйте до изменения цвета. Переложите в кастрюлю с бульоном и овощами.
Крупу переберите, если есть черные зерна, удалите их. Промойте. Переложите в кипящий бульон. Варите до мягкости продуктов. Подсолите. Вытащите луковицу – она больше не требуется. Кипятите еще пару минут. Выключите огонь. А гречневый суп тем временем готов к употреблению.
Источник
Публикация в группе: Детское питание
Для детей от 3 лет можно варить уже большое количество разнообразных супов. Главное – не использовать для угощения острые приправы. Еще одно правило – выбирать нежирное диетическое мясо, чтобы детское блюдо не получалось слишком калорийным.
Самый простой рецепт
Проще всего приготовить самым маленьким гурманам легкое первое блюдо с вермишелью. Основой угощения становится бульон из курицы. Также добавляются в него и овощи.
Особенно супа заключается в том, что лук с морковью не обжариваются, поэтому в нем нет лишнего жира и калорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудка куриной тушки – полкило;
- воду фильтрованную – 2,3-2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольшие клубни;
- вермишель мелкую – 70-80 г;
- зелень петрушки, укропа, соль.
Свежей зелени для такого угощения будет достаточно примерно по 2-3 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо птицы требуется залить охлажденной водой. После – довести до закипания, удалить пену любым удобным способом.
- Сразу необходимо положить в основу будущего первого блюда соль, целую луковицу (предварительно ее следует избавить от шелухи).
- После повторного закипания варить бульон понадобится еще полчаса.
- Остается всыпать морковную стружку. С курицей есть два варианта – можно извлечь ее из супа и использовать для другого блюда (например, для салата) или измельчить любым удобным способом и вернуть в бульон.
- На этом этапе рекомендуется попробовать блюдо на соль и при необходимости добавить еще щепотку.
- После засыпания мелкой вермишели следует варить угощение еще 6-7 мин.
В уже полностью готовый суп отправляется рубленая свежая зелень. Ее количество можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Что можно добавить
В такой вариант первого блюда допускается добавлять и дополнительные овощи. Жарить их также не следует. Например, подойдут кусочки сладкого перца и/или кабачка. Последним удастся заменить картофель.
Правила подачи блюда, украшение
Прежде чем снимать с супа пробу, стоит дать ему постоять около четверти часа. После можно разливать угощение по порционным пиалам и дополнять белыми сухариками.
С гречкой
Супы для детей от 3 лет можно делать и густыми. В этом случае они получатся особенно сытными. Для густоты угощения отлично подойдет гречневая крупа. Главное – не переборщить с ее количеством.
Супы для детей от 3 лет можно делать густыми, добавив крупы, например, гречку.
Чтобы ускорить процесс приготовления супа, стоит заранее сварить куриный бульон для его основы. Достаточно будет 700 мл жидкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- бульон из курицы – 700-750 мл;
- морковь и лук – по ½ шт.;
- картофель – 2 небольшие клубни;
- гречневая крупа – 1,5-2 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Заранее сваренный куриный бульон следует перелить в подходящую по размеру кастрюлю и довести до закипания. Если основы супа в запасе у хозяйки нет, можно приготовить ее свежей из окорочка птицы или пары крылышек, сварив их на протяжении получаса.
- Лук следует порезать квадратиками. Морковь – обработать теркой со средними делениями. Оба овоща обязательно предварительно промыть и почистить.
- Далее по желанию овощи можно слегка зарумянить на небольшом количестве масла или же использовать для супа свежие ингредиенты. В первом варианте лук и морковь должны стать золотистыми, но не пригореть.
- Затем содержимое сковороды требуется отправить в активно кипящий бульон.
- Через 6-7 мин можно добавлять небольшие брусочки картофеля и гречневую крупу. Последнюю предварительно обязательно тщательно промыть и перебрать. Лучше всего делать это горячей водой.
После добавления соли нужно варить угощение до мягкости картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы суп получился особенно ароматным, можно добавлять в него сушеный или свежий укроп. Пробовать его вкуснее всего горячим и свежесваренным. Хорошим дополнением к блюду станет свежий мягкий хлеб. Например, ржаная горбушка со сливочным маслом.
Сырный
Супы для детей от 3 лет удается приготовить по многочисленным интересным рецептам.
Аппетитное угощение получается с добавлением сыра и риса. Оно отлично подойдет для обеда. Калорийность такого блюда получается примерно 46 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 1,6 |
Углеводы | 4,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь, картофель (крупный) и лук – по 1 шт.;
- куриное мясо (филе) – 1 шт.;
- рис длинный (белый) – 70-80 г;
- сыр – 25-30 г;
- соль.
Сыр для такого варианта супа лучше всего выбирать твердый/полутвердый. Хорошо подойдет привычный «Российский» или «Голландский». На указанное количество продуктов достаточно будет приблизительно 1,5-1,7 л фильтрованной воды. По желанию для украшения блюда берется свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На огонь следует поставить кастрюлю с водой. Пока жидкость еще холодная, в нее нужно отправить мясо целым куском. Обязательно его предварительно тщательно промыть ледяной водой. Птица в итоге должна вариться около 50 мин.
- Очищенный и мелкорубленый лук можно перемешать с тертой морковью без кожицы.
- Готовый бульон при необходимости следует процедить, чтобы он получился прозрачным и красивым. Курицу для него требуется порезать мелкими кусочками. Можно даже перебить ее блендером или руками порвать на волокна.
- После добавления сырого промытого риса продукты нужно варить 8-9 мин. Затем следует добавлять измельченные овощи. Всыпать нужно и картофель, измельченный кубиками/брусочками.
- Остается еще около четверти часа варки блюда.
- Определять готовность следует по картофелю. Когда кусочки овоща размягчатся (удобно это проверять вилкой/ножом), можно выключать угощение.
В самый последний момент в уже полностью готовое блюдо следует всыпать сыр. Предварительно он крупно трется. Можно даже просто порезать молочный продукт тонкими брусочками.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сырный суп вкусно горячим с сырными или чесночными гренками. По желанию заправлять его можно небольшим количеством нежирной сметаны. Отдельно стоит подсушить к угощению тосты на сухой сковороде или в тостере.
С яичными блинчиками
Супы с индейкой получаются и вкусными, и полезными. Для детей от 3 лет можно уже варить интересные варианты блюда с блинчиками из яиц. К такому угощению не придется подавать хлеб, гренки, тосты.
Отличным дополнением к нему станет свежая петрушка. Но можно брать и другую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- любые части индейки – 270-300 г;
- картофель и морковь – по 180-200 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- масло, свежую петрушку, соль.
На перечисленное количество продуктов берется примерно 1 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать следует с варки бульона. Для этого понадобится залить птицу холодной водой, закипятить. Потом – тщательно удалить пену.
- После добавления целого очищенного лука можно закрыть кастрюлю крышкой и оставить ее содержимое вариться на 65-70 мин.
- Готовый бульон рекомендуется процедить. Индейку из него допускается использовать для других блюд. Например, приготовить из нее салат или бутерброды.
- Чтобы суп получился особенно интересным для ребенка, стоит из картофеля специальной ложкой вырезать шарики размером примерно с ягоду вишни. Но можно и просто порубить овощ кубиками/брусочками.
- Таким же образом измельчается и морковь. Подойдут аналогичные шарики, кубики, брусочки. Но допускается и просто тереть овощ.
- Сначала в бульон следует выложить морковь. Она будет вариться 8-9 мин. В этом время необходимо заняться блинчиками.
- Яйцо понадобится хорошо взбить вилкой до однородности. Затем – пожарить его на сковороде в виде тонкого блинчика. Яйцо следует распределить по всей посуде, закрыть крышкой и готовить около 1 мин до легкой румяности. При этом блинчик не должен пересохнуть.
- После в бульон допускается выложить картофель. Варить его рекомендуется около четверти часа.
- Уже остывший блинчик из яйца следует свернуть плотным небольшим рулетом, переложить на разделочную доску и порезать рулетиками. Оптимальная их толщина – около 1 см.
- Петрушку, если она используется в блюде, требуется тщательно промыть, обсушить и мелко порубить.
Готовое блюдо можно выключить и оставить немного настояться на плите.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу стоит использовать широкие глубокие тарелки. Первыми в них выкладываются яичные рулетики. Сверху остается вылить по порции супа. После можно по желанию украсить блюда измельченной зеленью.
С ежиками из говядины
Супы для детей от 3 лет готовятся не только из птицы. Можно сделать главным ингредиентом блюда и говядину. Получится вкусно приготовить суп не с кусочками мяса, а с ежиками из нежного фарша.
Последний лучше всего сделать самостоятельно в домашних условиях, а не использовать магазинный с сомнительным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из свежей говядины – 230-250 г;
- рис длиннозерный белый – ½ ст. (или слегка меньше);
- картофель (небольшого размера) – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, пряности.
Также можно взять для такого супа пучок свежей разнообразной зелени. Воды будет достаточно 2-2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую кастрюлю следует налить пару больших ложек растительного масла. Далее нужно хорошо разогреть ее на малом огне.
- Фарш требуется выложить во вместительную миску. Он смешивается с сырым рисом, солью. После тщательного перемешивания продуктов из получившейся массу необходимо слепить небольшие шарики и уложить их на дно кастрюли. Заготовки будут обжариваться примерно 12 мин. Огонь не стоит делать выше среднего.
- Когда шарики слегка обжарятся, можно залить их кипяченой водой.
- Овощи отдельно понадобится очистить и произвольно порезать. Первыми в основу супа добавляются морковь и лук. А еще через 17-20 мин можно всыпать картофель и соль. Последний овощ лучше всего рубить брусочками.
- Остается положить в кастрюлю лавровый лист.
- Еще через четверть часа следует проверить готовность шариков. Важнее всего уточнить, проварился ли рис – не остался ли он твердым.
- После удаления пенки можно всыпать измельченную промытую зелень.
Через 3-4 мин самое время выключать суп и оставлять его настояться на остывающей плите.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу. По такому же рецепту удастся приготовить суп с фрикадельками из другого фарша. Например, из смеси свинины и говядины, свинины и курицы. Получится сделать фрикадельки и только из птицы.
Сливочный с перепелиными яйцами
Супы для детей от 3 лет часто включают в свои рецепты молочные продукты. Например, очень вкусным блюдо получается с добавлением сливок. На кастрюлю супа берется примерно ½ ст. кондитерских сливок. Чтобы угощение получилось еще и красивым, стоит использовать для него не обычные, а фигурные детские макароны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный окорочок – на 230-250 г;
- картофель – 120-140 г;
- морковь, сладкий перец, помидор, лук – по 45-50 г;
- фигурные детские макароны – 30-40 г;
- кондитерские сливки – ½ ст.;
- масло тыквенных семечек – 5-7 мл;
- вареные перепелиные яйца, соль.
В результате получится примерно 4 порции сытного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриный окорочок следует залить холодной водой и сварить, постоянно снимая пену. Это требуется, чтобы угощение в итоге получилось прозрачным и аппетитным.
- Готовую птицу требуется извлечь из кастрюли и руками разобрать на небольшие волокна, после – вернуть в суп.
- В получившийся бульон следует отправить все заявленные в рецепте овощи. Но предварительно они избавляются от шелухи и всего лишнего и максимально мелко режутся.
- Сразу можно отправить в будущий суп часть свежей (промытой и измельченной) зелени, чтобы она отдала блюду свой аромат.
- После требуется всыпать соль, макаронные изделия. Допускается использовать и пряности. Например, смеси для первых блюд.
- Когда макароны сварятся, можно переливать угощение в супник и смешивать его со сливками. На этом этапе добавляются и мелкие кусочки помидора, а также тыквенное масло.
- Отдельно нужно сварить перепелиные яйца до твердого желтка. Затем – остудить и очистить от скорлупы.
- Можно приготовить и сухарики. Для них требуется порезать несколько ломтиков батона кубиками, полить маслом, в котором жарились пластинки чеснока и запечь. Потом – посолить, сдобрить паприкой.
Суп подается к столу горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение следует разлить по тарелкам. В каждую – положить по горсти сухариков по желанию, оставшуюся зелень, перепелиные яйца.
Без мяса
Это простейший рисовый суп с овощами. Он получается легким, ярким, красивым и аппетитным. Добавляется в угощение зеленый горошек и цветные сладкие перцы. Можно взять, как только красный, так и сразу еще оранжевый, желтый. Картофель входит в рецепт для сытости.
Но можно его полностью исключать или заменять кабачком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рисовую крупу – 120-130 г;
- картофель – 230-250 г;
- морковь, сладкий перец, лук, помидор – по 1 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 80-90 г;
- зелень свежей петрушки – ½ пучка;
- соль, пряности.
Если перец берется разных цветов, то нужно взять его кусочки. Например, по четвертинке каждого.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все овощи требуется очистить от всего лишнего, промыть.
- Картофель необходимо первым порезать брусочками/произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с активно кипящей водой.
- Примерно через 7-8 мин следует всыпать в емкость крупу. Но рис предварительно обязательно тщательно промыть до прозрачной воды. Вместе вариться продукты будут около четверти часа.
- Все выбранные сладкие перцы необходимо порезать маленькими кусочками. Морковь – произвольно. Последнюю можно обработать теркой.
- Измельченные в прошлом шаге овощи требуется обжарить на малом количестве любого масла до мягкости.
- Помидор нужно опустить в кипяток, избавить от кожицы. Потом – порезать кусочками и переложить в сковороду с овощами. Туда же понадобится всыпать и зеленый горошек.
- Остается жарить овощи 3-4 мин, периодически помешивая.
- После содержимое сковороды нужно положить в основу супа в кастрюле. Варить до готовности блюдо требуется еще 6-7 мин.
Готовое постное угощение сверху присыпается рубленой петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать суп по желанию можно со сметаной. Вкусно дополнять его тостами, намазанными зеленым маслом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный суп для ребенка помогут следующие советы:
- мясо стоит выбирать постное – без жира, жил, кожи (можно делать из него фарш и крутить фрикадельки);
- если планируется сделать зажарку, не стоит добавлять к овощам масло – достаточно потушить их в сковороде с небольшим количеством воды;
- детям особенно понравится суп с фигурными овощами – из картофеля, моркови, кабачка можно вырезать сердца, звезды, кружочки.
Супы для маленьких детей (от 3 лет) получится приготовить по нескольким десяткам интересных рецептов. Среди них есть варианты с разным мясом и даже постный овощной.
Видео о приготовлении супов для детей от 3 лет
Рецепт приготовления детского овощного супа:
Источник