Суп пюре из тыквы для ребенка 1 год
Примерно с 10-месячного возраста детям можно готовить суп с тыквой на бульоне с курицей или телятиной. Можно делать его и постным. Это вкусное блюдо понравится вашему ребенку, разнообразит его рацион и принесет пользу здоровью.
Тыквенный суп очень полезен для взрослых и детей. К тому же тыква гипоаллергенна и прекрасно подходит для первого прикорма. Для приготовления не нужно быть кулинарным асом, достаточно придерживаться рекомендаций, описанных ниже.
Классический суп
Указанного количества продуктов хватит для приготовления четырех порций супа, на приготовление уйдет примерно час.
- В приготовленную емкость заливаем 1.5 л. холодной воды, опускаем туда 200 г. предварительно промытой мякоти молодого теленка или птицы. Добавляем туда же 1 очищенную целую морковь средних размеров и ставим кастрюлю на плиту.
- Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон в течение 40 минут.
- Если суп готовится для детей возрастом до года, специи не кладем. Когда речь идет о детях старше года, в бульон перед варкой добавляют лавровый лист, пару горошин душистого перца и небольшую луковицу.
- После того как бульон закипит, снимают пену, а в самом конце солят по вкусу.
- После того как бульон готов, его снимают с огня и процеживают. Отварное мясо режут мелкими кубиками и кладут опять в бульон. Туда же кладут резаные кубиками картофелину средних размеров и 150 г. тыквы без кожуры.
- Овощи отваривают в бульоне в течение 15 минут, после чего их вынимают вместе с мясом и выкладывают в отдельную кастрюлю и остужают.
- Остывшие продукты измельчают при помощи блендера в пюре, потом к ним постепенно добавляют бульон. Консистенция супа может быть любой, все зависит от количества пюре. Готовое блюдо можно приправить сметаной, молоком или сливками.
Тыквенный классический суп полезен для желудка и кишечника. Он считается постным и особенно актуален для тех деток, у которых есть проблемы с пищеварением или избыточным весом.
Суп-пюре с сыром и зеленью
Аппетитный тыквенный детский суп-пюре с сыром — полезное блюдо, которое вводят в рацион детей возрастом от 2 лет и выше. В его состав входят овощи, богатые клетчаткой и витаминами: картофель и тыква. При желании их можно дополнить такими составляющими как кабачок, цветная капуста и морковь. Суп сытный, но при этом не тяжелый для желудка. Он улучшает работу кишечника, идеально подходит для обычного и низкокалорийного меню.
Вам понадобится:
- ½ кг. тыквы;
- 2 картофелины среднего размера;
- 200-250 мл. воды;
- 200 мл. молока;
- 50 г. сыра;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву и картофель чистят и нарезают кубиками. После этого к ним добавляют 200-250 мл. воды, ставят на огонь и отваривают до готовности (15-20 мин.).
- Отваренные овощи вместе с остатками жидкости превращают в пюре. Для этого можно воспользоваться ложкой, толкушкой или блендером (всем, что есть под рукой).
- Закипятить 200 мл. молока, затем добавить его в уже готовое пюре и тщательно перемешать.
- Готовый суп подают горячим, положив в него для вкуса и аромата тертый сыр и свежую зелень.
Если суп-пюре готовят для деток 4-5 лет и старше, можно поместить немного мускатного ореха или имбиря. Вначале их чуть припускают на оливковом масле, а затем добавляют в готовое блюдо.
Для самых маленьких
Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.
Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится:
- средняя картофелина;
- морковь и тыква;
- маленькая луковица, чуть свежего укропа;
- 2 л. воды;
- 200-250 мл. молока;
- ломтик белого хлеба;
- 10 г. сливочного масла и немного оливкового.
Этапы готовки:
- Кусочек хлеба просушить в духовке, следя за тем, чтобы он превратился в сухарь, но не зажарился, а приобрел легкий золотистый оттенок.
- Морковку нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке. Картофель и тыкву порезать кубиками, а лук измельчить.
- Смесь поместить в сковороду с высокими стенками, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Затем долить горячей воды, чтобы она только покрыла овощи.
- Посуду поместить на огонь и варить до готовности. После приготовления овощи измельчают в пюре.
- Пюре из овощей разбавить молоком, после чего смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Готовое блюдо подают, заправив сливочным маслом, укропом и ломтиком сушеного хлеба, растертого в крошку.
Видеорецепт тыквенного супа-пюре
Крем-суп со сливками
Это идеальный рецепт тыквенного супа для ребенка 1 года. Он подойдет для деток возрастом до 1 года и старше, но самым маленьким гурманам не следует добавлять специй и нужно класть минимум масла. Дело в том, что они раздражают слизистую желудка и кишечника. Это негативно влияет на организм в нежном возрасте и может спровоцировать метеоризм и диарею. Суп получается очень вкусным благодаря сливкам, которые добавляют в конце. Они придают блюду особый цвет и консистенцию, и приятный молочный привкус.
Понадобится:
- 350 г. тыквенной мякоти;
- пару средних картофелин;
- небольшая морковь;
- пару веточек укропа;
- ¼ стакана воды;
- чуть-чуть соли для вкуса.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковку и тыкву нарезать помельче, перемешать и поместить смесь в посудину с высокими бортиками.
- Залить смесь водой, поставить на маленький огонь и отварить до готовности.
- Когда составляющие смеси разварятся, их растирают до однородной массы. После этого добавляют мелко-мелко измельченную зелень и массу вновь чуть прогревают.
- В самом конце кладут соль.
Если готовить суп-крем для ребенка старше 1 года, в смесь овощей можно добавить корень петрушки, сельдерея или пастернак.
Видеорецепт суп-крема
Суп-крем с желтком
Отличный простой рецепт, который подойдет и детям и взрослым. Детский тыквенный крем-суп положительно влияет на микрофлору кишечника, не содержит тяжелых для пищеварения компонентов, при этом вкусный и хорошо утоляет голод. Как приготовить его?
Для этого нужно взять:
- 100 г. тыквы;
- 100 г. моркови;
- 100 г. картофеля;
- ¼ небольшой луковицы;
- 2 куриных желтка, желательно из домашних яиц.
Приготовление:
- Измельчить овощи и отварить до готовности.
- Отдельно сварить вкрутую яйца и отделить желтки.
- После этого овощи и желтки соединить и превратить с помощью блендера в однородную массу.
- Пюре из тыквы разбавить бульоном до однородной кремообразной консистенции.
Если крем-суп готовят для детей от года и взрослых, можно сделать его с молоком вместо бульона, а при варке овощей добавить лавровый лист.
С тыквенными семечками
Этим вкусным и полезным супом можно баловать детей, начиная с 7-8-месячного возраста. Он просто и быстро готовится, при этом обладает удивительно ароматным запахом и отменным вкусом. Крем-суп из тыквы для детей понравится самым маленьким и карапузам постарше. Порцией аппетитного блюда с удовольствием насладится взрослый-гурман.
Чтобы приготовить блюдо понадобится следующее:
- картофелина среднего диаметра;
- маленькая морковь;
- 250-300 г. тыквенной мякоти;
- половинка луковицы;
- чайная ложка оливкового масла;
- 250-270 мл. воды;
- семечки тыквы;
- чуть соли для вкуса.
Этого количества составляющих вполне хватает для того, чтобы после приготовления получилось три нормальных порции объемом примерно по 200 мл. Для маленького ребенка можно взять меньше ингредиентов.
Как готовить:
- Овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи, после чего их нарезать как можно мельче.
- Воду вскипятить в посудине, после этого поместить туда смесь и томить все вместе в течение получаса.
- Когда овощи отварятся и станут мягкими, из них приготовить пюре, не сливая при этом воду после варки.
- В результате должна получиться нежная кремообразная смесь, куда добавляют оливковое масло.
- Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить, затем измельчить и положить в суп, подавая его к столу.
- После добавления молока или сливок блюдо следует еще раз прогреть на огне, после чего оно готово к подаче на стол.
Если готовить протертый суп-крем для деток возрастом старше 12 месяцев, в самом конце можно положить немного сливок или молока. Маленькому сорванцу эти ингредиенты не нужны, они вредны для его нежной пищеварительной системы и могут спровоцировать несварение или диарею. Что касается семян тыквы, то самым маленьким их добавляют всего по 2-3 шт., когда ребенок подрастет до 2-3 лет, количество увеличивают до 7-10. Дело в том, что тыквенные семечки жирные, у малышей в первый год жизни они могут спровоцировать пищеварительные расстройства.
Интересные и простые рецепты тыквенного супа для детей можно практиковать круглый год. Супы нежной консистенции и приятные на вкус идеальны, когда за окном лето и не хочется перегружать желудок. Аппетитные блюда актуальны зимой и в межсезонье, когда хочется съесть чего-нибудь горячего, чтобы почувствовать приятное тепло в желудке.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.
Суп пюре для детей тыквенный
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 104 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 36 / 43 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: naniki
Просмотров: 45 231
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления супа-пюре для детей из тыквы возьмите следующий набор продуктов: тыкву свежую или замороженную, картофель, морковь, соль, сливки.
Шаг 2:
Очистите и хорошо сполосните под краном картофель и морковь.
Шаг 3:
Порежьте овощи крупным кубиком и положите в кастрюлю для варки.
Шаг 4:
Суп-пюре можно варить на воде или на любом бульоне: курином, мясном, овощном. Для детей предпочтительнее использовать куриный бульон или обычную воду. Залейте овощи водой и поставьте вариться, когда вода закипит, убавьте жар плиты и варите овощи при маленьком кипении до полной готовности. Добавьте кубики тыквы и варите до мягкости тыквы, посолите по вкусу.
Шаг 5:
Пробейте овощи погружным блендером прямо в кастрюле или переложите в стакан комбайна и измельчите в нем.
Шаг 6:
Влейте в кастрюлю с супом-пюре сливки.
Шаг 7:
Доведите до кипения и дайте немного настояться, чтобы все вкусы взаимообогатились. Подавайте суп-пюре с тыквой для детей в теплом виде, можно дополнительно сделать гренки или сухарики.
Супы-пюре – разновидность легкоусваиваемых первых блюд. Любителям похудеть такие супы часто употреблять не рекомендуется, так как суп-пюре быстро переваривается и легко усваивается организмом. Это происходит значительно легче и быстрее, чем с обычным супом из цельных продуктов.
Именно это свойство супа-пюре полезно детям, ведь растущему организму как раз нужно быстро восполняемое питание.
Суп-пюре с тыквой обладает нежной консистенцией и тонким вкусом, для большей ароматизации при варке в бульон можно добавить коренья и стебли зелени, которые переносит ваш ребенок. Подавать суп-пюре тоже можно с мелко нарезанной зеленью.
Похожие рецепты
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
- Читать полностью
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
- Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Куриный бульон – 19 ккал/100г
- Замороженная тыква – 27 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Морковь, Замороженная тыква, Куриный бульон, Сливки, Соль
Источник
Пошаговые рецепты очень нежного, вкусного и полезного супа-пюре для детей из тыквы
2017-10-06
Марина Выходцева
Оценка
рецепта
4.7
Число
просмотров
35691
Время
(мин)
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
низкое
Жиров
2
(гр)
низкое
Углеводов
5
(гр)
низкое
Калорий
36
(Ккал)
низкое
Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей
Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.
Ингредиенты
- 250 грамм тыквы;
- 270 мл воды;
- 20 грамм лука;
- 40 грамм моркови;
- 70 грамм картофеля;
- 10 мл масла (оливковое);
- соль.
Способ приготовления
Шаг 1:
Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.
Шаг 2:
Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.
Шаг 3:
Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.
Шаг 4:
Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.
Шаг 5:
Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.
Шаг 6:
Ввести ложку растительного масла, размешать.
Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей
Если времени мало, а обед уже подходит, выручит быстрый рецепт супа-пюре из тыквы для детей. На приготовление уйдет не более 15 минут. Единственное условие – нужно сразу поставить на плиту чайник или кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока очищаются овощи.
Ингредиенты
- 200 грамм тыквы;
- 50 грамм моркови;
- 0,5 луковицы;
- 300 мл воды;
- 1 картофелина;
- 15 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1:
Порубить луковицу очень мелко, практически до крошки, добавить в кипящую воду.
Шаг 2:
Очищенную морковку и картофелину натереть на крупной терке. Засыпать следом за луковицей, пусть эти овощи закипают.
Шаг 3:
Натереть тыкву, добавить в общую массу.
Шаг 4:
Сразу положить кусочек сливочного масла, насыпать щепотку соли. Накрыть кастрюлю, проварить овощи под крышкой 10 минут. Так как они натертые, за это время практически все распадутся.
Шаг 5:
Измельчить овощную массу до состояния пюре, при необходимости добавить еще немного соли.
Суп получился слишком густой? Его можно разбавить водой, молоком или бульоном, но потребуется повторное кипячение. Также для разбавления массы можно использовать сливки, но только детям старше 1,5 лет.
Вариант 3: Суп-пюре из тыквы для детей (с курицей на бульоне)
Вариант более сытного и очень вкусного супа из тыквы, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Для приготовления желательно использовать не очень жирные кусочки птицы, кожу лучше удалить.
Ингредиенты
- 200 грамм курицы;
- 1 морковь;
- 15 грамм масла;
- 1 луковица;
- 250 грамм тыквы;
- 1 картофелина;
- 2 веточки укропа;
- соль.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть кусочек курицы. Если используется грудка или обрезки мякоти с бедра, то можно разделить на несколько частей. В остальных случаях просто промыть, переложить в кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она покрыла кусок.
Шаг 2:
На первом бульоне детские супы готовить нежелательно. Поэтому довести птицу до закипания, проварить 2-3 минуты. Слить первый отвар, промыть курицу, снова положить в кастрюлю и залить чистой водой, теперь можно использовать кипяток. Добавить примерно 500-600 мл, отварить птицу до готовности.
Шаг 3:
Нарезать картофель, морковку, лук. Забросить поочередно в кастрюлю, давая продуктам каждый раз хорошо закипеть.
Шаг 4:
Нарезать маленькими кубиками тыкву, забросить в суп следом. Добавить щепотку соли, накрыть и на маленьком огне довести овощи до мягкости.
Шаг 5:
Измельчить все ингредиенты супа вместе с курицей. Если кусок с косточкой, но не забываем предварительно вынуть.
Шаг 6:
В готовое блюдо добавить немного масла. Укроп порубить очень мелко, растереть в ступке, добавить в детское блюдо.
Аналогичным способом можно готовить суп из тыквы на говяжьем бульоне, но мясу потребуется больше времени на приготовления. Даже нарезанные очень мелко кусочки будут вариться от 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то можно просто выложить в суп детское консервированное мясо, прокипятить вместе с овощами.
Вариант 4: Суп-пюре из тыквы для детей (с молоком и кабачком)
Супы на молоке получаются очень нежные, легкие, имеют приятный вкус. Дополнительно понадобится масло. В рецепте используется олива. Если ребенок хорошо переносит сливочное масло, то можно добавлять и его.
Ингредиенты
- 300 грамм мякоти тыквы;
- 200 мл молока;
- 100 грамм кабачка;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 долька чеснока;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица.
Способ приготовления
Шаг 1:
Очистить лук, нарезать головку небольшими кубиками. Очистить и сразу натереть морковь. В сотейнике разогреть масло, добавить овощи, слегка спассеровать на маленьком огне, но не зажаривать.
Шаг 2:
Очистить тыкву от корочки, выше указан вес чистой мякоти, нарезать продукт небольшими кусочками, переложить в сотейник к луку с морковью.
Шаг 3:
Нарезать кубиками кабачок, измельчить чеснок, добавить следом за тыквой.
Шаг 4:
Влить в сотейник примерно стакан воды. Накрыть, тушить овощи до мягкости.
Шаг 5:
Переложить тыквенную массу в удобную для измельчения посудину, измельчить до состояния пюре. Вернуть в сотейник либо сразу переложить в кастрюльку.
Шаг 6:
Добавить молоко, посолить, включить плиту и проварить суп после закипания 2-3 минуты. Если консистенция блюда не устраивает, можно добавить еще молоко. Досолить блюдо по вкусу.
По желанию чеснок можно не добавлять. Некоторые дети плохо переносят репчатый лук, появляется вздутие в животе, бурление, в этом случае его можно исключить. При непереносимости лактозы в этом блюде можно использовать специальное молоко или применять для разведения смесь.
Вариант 5: Суп-пюре из тыквы для детей (с цветной капустой)
В этом блюде в качестве дополнительного продукта используется цветная капуста. Аналогично можно готовить суп-пюре из тыквы с брокколи, но конечный цвет уже будет не такой яркий и солнечный.
Ингредиенты
- 200 грамм цветной капусты;
- 300 грамм тыквы;
- 70 грамм моркови;
- 70 грамм лука;
- 100 грамм картофеля;
- 20 грамм масла;
- соль;
- сливки по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1:
Картофель очистить, нарезать произвольными кусочками, закинуть в кастрюлю с 700 мл кипящей воды, проварить пять минут.
Шаг 2:
Разделить капусту на соцветия. Если имеются жесткие и толстые черешки, то их нужно отрезать либо измельчить. Добавить к картофелю, проварить вместе еще 3-4 минуты.
Шаг 3:
Нарезать мелко лук и морковку, можно вместе натереть. Пересыпать к овощам.
Шаг 4:
Нарезать небольшими кусочками тыкву, отправить в общую массу. После закипания кастрюлю накрыть, поставить минимальный огонь, пропарить все вместе около четверти часа.
Шаг 5:
Измельчить овощную смесь вместе с бульоном, посолить, добавить масло, прокипятить повторно.
Шаг 6:
При подаче добавить в каждую порцию немного свежих сливок или кипяченого молока.
Это блюдо можно приготовить на мясном или курином бульоне. Также разрешается регулировать количество овощей. Возможно, кому-то больше по вкусу цветная капуста, но не нравится картофель. В этом случае его можно смело исключить.
Источник