Суп пюре из брокколи и цветной капусты для ребенка 1 года

Супы – необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

1. Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

цветная капуста около 100 грамм;

половинка небольшой луковицы;

2 ст. л. сливок;

вода или бульон – пол стакана;

оливковое масло несколько капель для пассировки;

соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

2. Лук пассируем на растительном масле.

3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

2. Суп с макаронами

Ингредиенты:

300 мл воды;

50-100 грамм куриного филе;

Половинка морковки;

Горсточка макарон – вермишель, звездочки, буковки и т. п.;

Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

3. Суп картофельный с кабачками

Ингредиенты:

1 средняя картофелина;

50-70 грамм кабачка;

половинка помидорки;

14 или немного меньше небольшой луковицы;

половинка небольшой морковки;

вода или мясной бульон;

соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

4. Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

14 средней луковички;

половинка морковки;

12 помидорки;

30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.

Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.

Приготовление:

1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

5. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

100 грамм тыквы;

небольшая морковка;

небольшая луковка 1 или половинка средней;

1 ч.л. сливочного масла;

соль – по вкусу;

Можно добавить 1 среднюю картошинку.

Приготовление:

1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

6. Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

фарш – 70-100 грамм;

хлеб, замоченный в воде или молоке;

картофель 1 средний;

морковь – половинка;

лук половинка небольшой луковицы;

цветная капуста;

зеленый горошек;

зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

7. Детский суп с рыбными фрикадельками

Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

Ингредиенты:

филе рыбы – 50 грамм;

кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;

13 яйца;

сливочное масло – 1 ч.л.;

картошка 1 штука;

14 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.

Приготовление:

1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

8. Суп с брокколи

Ингредиенты:

брокколи – 50 грамм;

картофель – 1шт;

половинка моркови;

половинка средней луковички;

небольшой помидор;

соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

3. Варим еще минут 10.

4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите – и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

Источник:

HappyKids.World

Источник

2 февраля 2014

Я тут покалупалась в нете и немного систематизировала рецепты супчиков. может кому пригодится. а может кто-то еще своих рецептиков подкинет))

С картошкой

Брокколи-картофель

Ингредиенты: брокколи – 100 г; картофель – 1 шт.; сливочное масло – 10 г.

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Картофель-морковь

Ингредиенты: куриная грудка или филе индейки; картофель – 2 шт.; морковь 2-3 штуки; зелень.

Отварите куриную грудку, процедите бульон. Добавьте промытые, очищенные, мелко нарезанные овощи. Сваренные овощи и курицу измельчите в блендере и добавьте бульон.

Картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста

Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.

В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду. Закинуть морковку и цветную капусту.Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки. Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.

Картофель-морковь-тыква

2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.

Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.

Без картошкиJ

Кабачок-брокооли-стр.фасоль

Ингредиенты: телятина – 150-200 гр. кабачок брокколи зеленая стручковая фасоль укроп

Мясо вымыть, порезать на крупные куски, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, варить мясо необходимо в течение 20 минут периодически снимая накипь.

Кабачок нарезать крупными дольками или кружками.Брокколи и фасоль не измельчать.

Кабачок, брокколи и фасоль выложить в кастрюлю в которой варится мясо, снова довести до кипения и варить 15-20 минут.

Укроп тщательно промыть, не измельчая опустить пучок в кастрюлю с овощами и мясом, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.

Выложить овощи, мясо и зелень в миску. Добавить в овощи небольшое количество бульона и слегка взбить блендером.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста 50 гр., кабачки 50 гр., желток 1/4 шт., сливочное масло 3 гр.

Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности. Отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить блендером, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком

Рис-морковь-капуста

100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.

Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.

С молоком

Картофель-молоко

Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.

Морковь-рис-молоко

Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.

Кабачок-молоко-рис

Ингредиенты: 3/4 ст. молока 2 кружка кабачка толщиной 1,5см 1 ч.л. риса 2 ч.л. сливочного масла соль зелень укропа

Кабачок моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кусочки. Варим вместе с рисом до готовности. Затем для супа-пюре протираем все это через сито. Добавляем кипяченое горячее молоко, заправляем сливочным маслом. Добавляем рубленную зелень укропа.

Тыква-молоко

Ингредиенты: тыква – 250 г; молоко – 1 л; сливочное масло – 30 г; сахар и соль по вкусу.

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Ближе к году

Картофель-помидоры-морковь

Ингредиенты: картофель – 1 шт.; помидоры – 100г; морковь – ½шт.; рис – 2 ст. ложкисоль по вкусу.

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Морковь-картофель-горох

Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценнос­ти), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.

Морковь-гречка-капуста-кабачок-макароны

Ингредиенты: Морковка (маленькая) – 1 шт. Цветная капуста – 1 соцветие. Гречневая крупа – 1 ч. ложка. Макароны – 2-3 шт. Лук – 1 колечко. Брюссельская капуста – 2 головки. Кабачок – 1 колечко. Морская соль, вода.

В кастрюльку кладем морковку, 1 чайную ложку гречки, пару макаронин, цветную капусту, брюссельскую капусту, лук, немного кабачков и морскую соль(если Вы ее добавляете)Заливаем ингредиенты водой и ставим на огонь. Накрываем супчик крышкой.Варим 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими.Сливаем в чашку овощной отвар. И даем немного остыть нашему супу.Остывший супчик измельчаем с помощью блендера. При необходимости разводим супчик овощным отваром.

Картофель-морковь-капуста-томат-свекла

Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капусты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать или очень мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Туда же добавить припущенный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.

Источник

  • / 207

  • 1105

  • 1296

  • 1548

  • 1968

  • 393

  • 1396

  • 2955

    • Ҹ
  • 1456

    • /
    • ()
    • /
  • 320

  • 1083

  • 4682

    • /
    • /
  • 1543

    • /
  • / 965

  • / 2134

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 563

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 728

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • / 433

    • /
  • 260

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 801

    • ( )
  • 491

  • 1256

  • 882

    • /
  • 76

  • 1296

  • 436

  • 2498

    • ?
  • 182

  • 207

  • 385

  • 31

. → →

, .

– 150

– 30

– 40

– 500

– 1 ..

  • 29
  • 20 .
  • 20 .

4.86

4.86 5

22

?

. , . , 9- .

, . .

, . , .

– . .

.

. .

.

. , .

, .

. , .

15 , .

, .

10 . .

. .

. .

! !

Ele

  • 712
  • 151
  • 274

?

! …

, () . …

(1)

, , ! !

(0)

– –

Patatosalata ( )

  • .PDF
  • ?

Источник

  • Голень куриная – 2 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь маленькая – 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль
  • Зелень

Трудно найти овощ, который бы не был полезен для организма. Овощные отделы магазинов, где продают сезонные овощи можно сравнить с аптечным филиалом по продаже витаминов. Сегодня главным героем на нашей кухне будет капуста. Но не белокочанная, а цветная и броколли.

Цветная капуста

Несмотря на большое содержание витаминов, и профилактику лечения многих заболеваний, эти виды капусты еще не получили должную популярность, поэтому будем исправлять положение. Мы приготовим суп пюре из цветной капусты для детского меню и суп-пюре с брокколи и цветной капустой. Суп с броколли будет немного не обычным. Наряду с бульоном мы добавим молоко. Если вы любите экспериментировать со вкусами, этот рецепт именно для вас.

Брокколи

Почему суп именно для детского меню? Каждая мама, которая вводима прикорм годовалому ребенку знает, что цветная капуста идеальный вариант для овощных супов малышам. Помимо витаминов, она имеет нежный вкус и быстро вариться. А самое главное, накормив ребенка таким супом, можно не переживать об аллергической реакции. Еще не сформировавшейся пищеварительной системе ребенка, будет гораздо легче переварить цветную капусту, нежели ее сестру – белокочанную.

Как видим положительных аспектов много, поэтому приступим к приготовлению супа.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Так как мы готовим для детей, нам понадобится вторичный бульон. Для этого заливаем мясо водой, даем ему закипеть и варим 1-2 минуты. Теперь слейте воду, промойте мясо и кастрюлю, залейте чистой водой и ставьте опять на огонь. Теперь у нас будет вариться настоящий диетический бульон без холестерина.
  2. Когда мясо в бульоне сварится, добавляем картофель и морковь. Мы готовим не просто овощной суп из цветной капусты, а суп-пюре, поэтому эстетический вид нарезанных овощей значение не имеет. Пока овощи будут вариться, а это минут 10, подготовим цветную капусту.
  3. Отделите соцветия на небольшие кусочки и закиньте в суп, предварительно проверьте, чтобы картошка еще не была полностью готова. Кстати, лист капусты тоже можно употреблять в пищу, но в детском меню лучше не экспериментировать.
  4. Следующий шаг – добавляем нарезанный лук (можно просто поделить его на две части, все равно потом перетирать блендером).
  5. Помидор бланшировать и отделить от кожуры. Отправляем вслед за луком.
  6. Варим еще 10 минут. Отделите мясо от кости и измельчите все блендером до пюреобразной консистенции.

Если ваш ребенок уже счастливый обладатель зубов, можно сделать «взрослый» суп с цельными кусочками овощей. Если позволяет диета, добавьте сметану и мелко порубленную зелень (или сразу пропустите ее через блендер).

Такой вкусный и полезный суп пюре из цветной капусты наверняка придется по вкусу вашим детям.

Капустный суп-пюре

Супы из капусты, можно делать и на овощном бульоне. Капуста прекрасно утоляет голод, что очень важно для тех, кто решил сесть на строгую диету. Можно найти множество рецептов супов из цветной капусты, которые разнообразят ваше меню и наполнят организм витаминами.

Если постные блюда не ваш конек, можно варить супы на мясных бульонах. Очень вкусное сочетание получается у супа из цветной капусты с курицей.

Экспериментируем с добавлением брокколи

Теперь обещанный суп из цветной капусты с броколли.

  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока -2-3 шт.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Овощной бульон (при желании замените на мясной) – 300 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 75 гр.

Суп с добавлением цветной капусты и брокколи

Крем суп из цветной капусты с броколли тоже очень быстро готовится и даже на мясном бульоне, не калорийный, поэтому он прекрасно подходит для ужина.

  1. Обжарьте чеснок и лук непосредственно в той кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавляем брокколи и цветную капусту, предварительно разобрав их на соцветия. Обжариваем овощи 3-4 минуты.
  2. Чтобы суп получился густой, добавьте немного муки. Заливаем горячие молоко и бульон и варим еще на минимальном огне 20 минут.
  3. Берем главного помощника в приготовлении супов пюре – блендер и делаем нужную консистенцию. Некоторые хозяйки утверждают, что протерев овощи вручную, через сито, супы получаются более нежными. Может и так, но стоит ли настолько усложнять себе жизнь?
  4. Тертый сыр добавить в горячий суп и размешивать, пока он не раствориться. Вот и все, суп готов! Как и обещано, очень быстро.

Готовый суп украсьте сыром

Если хотите чтобы сырный вкус был более насыщен, украсьте суп перед подачей тонкими ломтиками сыра. Приятного аппетита!

Источник