Суп пюре для ребенка 1 год из кабачка

Суп пюре из кабачков для ребенка – полезное блюдо, вводить в рацион которое можно уже 7 месячному крохе. Некоторым рекомендуют давать овощные блюда и в более раннем возрасте.
Кабачок улучшает пищеварение и помогает работе кишечника, также избавляет организм от токсинов.
Суп из кабачков для ребенка приготовить не сложно, главное, подобрать правильную консистенцию, чтобы малыш смог насладиться новым блюдом. Кроме того он относится к диетическому питанию, поэтому полезен, не только крохе, но и маме, следящей за килограммами.
Суп пюре из кабачков для ребенка – отличный вариант обеда или ужина
Малышам до года, особенно в качестве первого прикорма, предлагают хорошо измельченную пищу. Суп из кабачков для ребенка 8, 9 и 10 месяцев, поданный как пюре отличный вариант обеда или ужина. Приготовление не займет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачок (небольшой) – ½ штуки;
- цветная капуста – 80 грамм;
- морковь (средняя) – ½ штуки.
Варить кабачковый суп для детей лучше на воде.
Куриный бульон не рекомендуют давать малышам до достижения года.
Можно отдельно сварить птицу и добавить к готовому блюду, порезав на мелкие кусочки.
Овощи нужно порезать и поместить в кипящую жидкость. Можно добавить порезанный картофель (1 штуку) среднего размера. Лучше предварительно замочить его в прохладной воде. Из-за большого содержания крахмала, рекомендуют не увлекаться с добавлением овоща к блюдам малышей до года в больших количествах. Затем содержимое кастрюли нужно немного посолить. Когда овощи станут мягкими, убрать с огня. Через 15 минут, после остывания, взбить блендером до состояния пюре. Густоту можно регулировать количеством воды.
Если малыш справляется с твердой пищей и кусочками, то мелко порезать курицу и добавить в кабачковый суп для ребенка. Чтобы продукты дольше не портились, рекомендуют взбивать только порцию, которую планируется подавать к столу. Можно украсить блюдо кусочками вареной моркови, вырезанными причудливыми формами. Также разрешено добавлять несколько капель оливкового или другого растительного масла, четверть желтка, если продукты уже введены в рацион.
Суп из кабачков для ребенка 2-х лет
После двух лет дети обычно хорошо справляются с кусочками твердой пищи, поэтому нет необходимости измельчать все ингредиенты. Главное, при приготовлении не использовать зажарку и отказаться от многих специй. Можно добавлять петрушку, укроп и солить по вкусу.
Чтобы приготовить суп из кабачков для ребенка 2 лет, нужно взять следующие продукты:
- куриное филе – 150 грамм;
- картофель – 1 штука;
- морковь (небольшая) – 1 штука;
- помидор -1 штука;
- болгарский перец – ½ штуки;
- кабачок (маленький) – ½ штуки.
Куриное филе поставить вариться. После начала кипения убрать с огня, промыть птицу. Поставить варить снова. Картофель порезать небольшими кубиками. Кабачок натереть на крупной терке вместе с морковью. Помидор нужно нарезать небольшими кусочками, а перец – соломкой. Все овощи положить в кастрюлю с курицей, немного посолить, варить до готовности. Птицу вынуть, нарезать и вернуть обратно к блюду. Варить нужно около 25 минут.
В почти готовый суп из кабачков для детей можно добавить вермишель или лапшу. Варить макаронные изделия по инструкции. Перед подачей можно положить нарезанные укроп и петрушку.
Для придания нежности и кремовой консистенции добавляют за 5 минут до готовности нежирные сливки. Достаточно 50 миллилитров, после этого хорошо размешать.
Суп из кабачков для ребенка 1 года
К году малыши начинают переходить на общий стол, количество пюреобразной пищи сокращается. После приготовления продукты мнут вилкой или толкушкой, чтобы малыш привыкал к взрослой еде. Суп из кабачков для ребенка 1 год становится более разнообразным, увеличивается количество ингредиентов для приготовления.
Для создания блюда понадобятся:
- картофель и морковь (средняя) – по 1 штуке;
- лук – ½ штуки;
- кабачок (небольшой) – ½ штуки;
- соль – щепотка.
Овощи порезать на небольшие кусочки, морковь можно натереть на терке. Кабачок добавляется в последнюю очередь, когда другие продукты уже варятся. Ему достаточно 10 минут до готовности. Можно варить на воде или курином бульоне. Или добавить в конце курицу, приготовленную отдельно. Куриный бульон считается тяжелым продуктом для малышей. Через 20 минут кабачковый суп для ребенка 1 год готов. Остается только измельчить продукты. Понадобится блендер или вилка, в зависимости от умений малыша справляться с пищей.
Для придания сытости, можно добавить немного риса (40-50 грамм). Его заранее необходимо промыть прохладной водой. Лучше поварить его в отдельной кастрюле около 5 минут, а затем добавить к овощам.
Когда готовится суп из кабачков, рецепты для детей не предусматривают использования большого количества соли и добавления специй, особенно острых. Легкое блюдо, особенно в сезон овощей, порадует не только малышей, но и взрослых.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Источник
Рейтинг: 5/5 (1)
День ото дня малыш подрастает, и все больше блюд общего стола подходят ему для здорового и сбалансированного питания. Овощи – основа рационального питания. Особенно полезны овощи, растущие в регионе проживания, доступные и свежие.
Одним из наиболее распространенных, хорошо усваиваемых, отлично хранящихся в замороженном состоянии овощей является кабачок. Суп-пюре из кабачков и картофеля просто приготовить, его любят и дети, и взрослые.
Польза супа-пюре из кабачков и картофеля для ребенка
- Кремообразные овощные супы отлично отвечают потребностям ребенка утолить голод, согреться, легко усвоить пищу и совершенствовать навык самостоятельного потребления пищи. Крем-суп из кабачков и картофеля приятен на вкус, имеет привлекательный цвет. А витамины и минеральные вещества, содержащиеся в компонентах супа, укрепят здоровье малыша.
- Картофель и кабачок богаты витамином С, который усиливает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
- В кабачке много витамина А, который благотворно влияет на зрение и здоровье кожных покровов, и витаминов группы В, необходимых для роста малыша и устойчивости нервной системы.
- Кальций, магний и калий, находящиеся в этих овощах, необходимы для здоровья зубов и костной системы, отвечают за обмен веществ в организме, а железо стабилизирует уровень гемоглобина.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Суп-пюре с кабачком и картошкой вполне может стать первым супчиком в рационе малыша. Обычно к 8 месяцам ребенок уже знаком и с кабачком, и с картофелем в отдельности. Значит, вполне возможно объединить их в суп.
- Оба овоща являются гипоаллергенными, хорошо перевариваются маленькими детьми.
- Готовить первый супчик нужно на воде или овощном бульоне. Использовать только свежие плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь. Кабачок выбирайте молодой, тонкошкурый; картофель плотный, не вялый, без позеленений. Очень хорошо, если овощи выращены вами на собственном огороде. В этом случае обязательно заготовьте кабачки на зиму, заморозив их.
- Супчик готовьте на один раз. Так вы сохраните все полезные вещества овощей и убережете малыша от возможных пищевых отравлений.
- Суточный объем картофельно-кабачкового супа-пюре составляет 100-150 мл. Им можно заменить одно кормление, например обед.
Суп-пюре из кабачков и картофеля – рецепт
Необходимые ингредиенты
- половинка среднего кабачка;
- картофель – 2 штуки;
- вода – 500 мл;
- сливки 10% жирности – 100 мл.
Приготовление по шагам
Готовый суп остудить и пюрировать с помощью блендера. Осторожно помешивая, ввести сливки.
Ваш картофельно-кабачковый крем-суп готов!
Если ваш малыш еще не знаком с промышленным молоком или сливками, добавьте в суп сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, если ваш кроха – искусственник.
Детям после года в крем-суп из кабачков и картофеля можно добавить зелень, морковь, репчатый лук, немного соли и отваренного предварительно мяса. Малышам рекомендуются легко усваиваемые сорта мяса: кролик, курица, индейка.
Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля – видео
Суп-пюре из кабачка и картофеля с добавлением мяса, зелени и лука отлично подойдет для ребенка от 10 месяцев. Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить такой супчик.
Приучайте малыша к питанию с общего стола, используя простые рецепты. Первые супчики для ребенка должны быть нежными и легко усваиваться, не солите их и не зажаривайте. Используйте такие овощи, как кабачок и картофель, они гипоаллергенны и хорошо переносятся детьми.
Попробуйте приготовить вкусное пюре из цветной капусты или для детей по старше суфле из творога.
В комментариях поделитесь, в каком возрасте ваш малыш попробовал суп из кабачков и картофеля, пришелся ли он по душе юному гурману?
Источник
Надежда-СофьяПоваренок 2 уровня
- 14 октября 2019, 17:27
- 2660
Мои дети не любят кабачки. А ведь это очень полезный овощ, детям его надо есть, особенно в сезон. И вот так в нашей семье появился этот супчик. Дети сначала не знали, что в составе кабачок, а когда узнали – было уже поздно. Они его к тому времени определили в список своих любимых супов! Если в вашей семье тоже есть такие”нелюбители” кабачков, очень рекомендую его приготовить!
Ингредиенты для «Суп-пюре из кабачка “Детский”»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1215.1 ккал | белки 136.4 г | жиры 9.9 г | углеводы 122.4 г |
Порции | |||
ккал 151.9 ккал | белки 17.1 г | жиры 1.2 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Суп-пюре из кабачка “Детский”»:
Указанных ингредиентов хватает на 5 литровую кастрюлю. Объём указан приблизительно, можно корректировать под ваши вкусы, главное здесь сочетание ингредиентов.
Моем и режем на несколько частей куриное филе, кладём в холодную воду и ставим на огонь.
Когда мясо закипит, снимаем пену и засыпаем кукурузную крупу. Даём покипеть минут 10. Тем временем моем и чистим овощи.
Овощи режем не мелко. Добавляем их в кастрюлю, кроме чеснока. Даём покипеть на медленном огне до готовности картофеля.
Когда все овощи и мясо в кастрюле готовы, выключаем огонь и даём отдохнуть будущему супу минут 10.
Затем добавляем порезанный кружочками чеснок. Его вообще можно не добавлять, если не любите. Так же на этом этапе добавляем соль и специи по вкусу.
Делаем сухарики-гренки. Белый хлеб режем кубиками острым ножом и обжариваем на сухой сковороде
Измельчаем всё, что в кастрюле блендером до однородного супа-пюре. Сервируем по тарелкам.
Капаем несколько капель растительного масла, украшаем зеленью и гренками. Зовём домочадцев на обед))
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп-пюре из кабачка “Детский”
Мои дети не любят кабачки. А ведь это очень полезный овощ, детям его надо есть, особенно в сезон. И вот так в нашей семье появился этот супчик. Дети сначала не знали, что в составе кабачок, а когда узнали – было уже поздно. Они его к тому времени определили в список своих любимых супов! Если в вашей семье тоже есть такие”нелюбители” кабачков, очень рекомендую его приготовить!
Ингредиенты для «Суп-пюре из кабачка “Детский”»:
Похожие рецепты
66
41
137
635
86
56
70
118
51
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Суп-пюре из кабачка “Детский”» от приготовивших (5)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Суп-пюре из кабачков как в детском саду получается очень нежным, спокойным, приятным на вкус. Взрослые вполне могут себе сделать его более ярким, добавив, например, чеснок, обжаренный бекон или крутоны.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 35 минут20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 41 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 г или цуккини
- Вода – 500 г или бульон
- Молоко – 300 г
- Мука пшеничная – 15 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – 4 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Суп-пюре из кабачков как в детском саду. Технологическая карта №102:
Шаг 2
Технология приготовления супа-пюре из кабачков как в детском саду:
Шаг 3
Цуккини – разновидность кабачка, поэтому, думаю, что такая замена в рецепте супа-пюре из кабачка как в детском саду вполне допустима.
400 граммов кабачка – это вес уже полностью очищенного, готового к термической обработке овоща.
15 граммов муки – это 1 столовая ложка с горкой.
20 граммов сливочного масла – тоже примерно 1 большая столовая ложка.
4 грамма сахара – 1 чайная ложка.
Шаг 4
У кабачка нужно срезать кожицу и выбрать семена. У цуккини этого делать не надо – кожица мягкая и семена практически незаметны.
Шаг 5
Цуккини (кабачок) припустить до готовности.
Припустить – это довести овощи до готовности в небольшом количестве воды (бульона), залив их жидкостью примерно на треть.
У меня цуккини сварились за 15 минут. Если в мякоть овоща спокойно входит вилка, то он готов.
Шаг 6
Пока припускается цуккини или кабачок, приготовить вторую составляющую супа – молочный соус.
По технологии мука подсушивается в духовке. Но из-за 1 столовой ложки, по-моему, этого делать не стоит. Поэтому можно взять сковороду, нагреть ее и немного обжарить муку до появления орехового запаха и легкого (!) изменения в цвете в сторону кремового.
Переложить муку в миску и остудить.
Шаг 7
Смешать муку с горячим молоком. Сначала лучше добавить малое количество жидкости (граммов 50) и интенсивно перемешать венчиком, разбивая комочки, а после добавить оставшееся молоко.
Шаг 8
Поставить соус на плиту, довести до кипения и проварить до загустения. По технологии соус надо варить около 5-7 минут. Я варю минуту, на мой взгляд, этого вполне хватает для такого количества соуса.
Не забывайте помешивать – молочный соус так и норовит пригореть. Огонь должен быть небольшой.
Протереть соус через сито.
Шаг 9
Готовые овощи измельчить любым доступным способом: с помощью блендера, погружного блендера (как сделала это я) или же протереть через сито.
Шаг 10
Добавить оставшуюся воду (бульон), соль, сахар и молочный соус и опять довести до кипения. В это же время я кладу и масло. По технологии же его добавляют при подаче.
Шаг 11
Всё, наш суп-пюре из кабачков (цуккини) как в детском саду готов.
Приятного всем аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Источник
Каждая мамочка знает, что малышу для здоровья и нормального развития нужно не только тепло и безопасность, но и главное – полноценная еда.
Если ему уже полгодика, смело можно готовить дома питательный суп из кабачков, который для ребенка станет полезным дополнением к бесценному грудному молоку!
Домашний вариант этого прикорма делается быстро, обойдется семейному бюджету дешевле, чем аналогичный покупной, и будет стопроцентно натуральным.
к содержанию ↑
Что можно класть в суп-пюре для ребенка?
Требования к младенческому прикорму очень высоки, ведь система пищеварения у грудничков еще не полностью сформирована и крайне уязвима к «химии», которой богата современная пища. Поэтому качество овощной основы супа и других его ингредиентов должно быть максимально безопасным!
Хорошо бы выращивать кабачки с этой целью собственноручно на своем огородном участке, а если и покупать их для супчиков любимому крохе, то лучше всего – в отделе экологических продуктов.
Прежде, чем представить лучшие универсальные рецепты домашнего детского супа из кабачков, напоминаем, что чем меньше малыш, тем незначительнее должно быть содержание пищевых добавок в его питании.
Так, если грудничок уже отпраздновал свои первые 6 месяцев жизни, в его супчик и другие блюда можно добавлять необработанное «химией» масло оливок холодного отжима, подсолнуха, кукурузы, начиная с 1-2 капель и доводя его количество в одной порции до 1 ч.л.
Начиная с 7-месячного возраста, растительный жир можно разнообразить маслом из качественных молочных сливок. С этого же времени в супы-пюре можно класть сваренный вкрутую желток яйца, начиная с ¼ его части.
Говядину или крольчатину в домашний суп из кабачков можно класть для ребенка, которому уже есть 8 месяцев. Правда, само мясо нужно перерабатывать до состояния пюре, а в бульоне варить овощи и давать малышу.
На курином бульоне (филе из магазина) не стоит готовить овощной прикорм до тех пор, пока малышу не исполнится годик! Лук, любые специи и пряности, в том числе и укроп, грудничкам до 1 года класть в еду категорически нельзя. Солить домашнюю стряпню, предназначенную для малыша, нужно по минимуму – гораздо меньше, чем собственное меню.
к содержанию ↑
Кабачковый суп-пюре для годовалого ребенка
Ингредиенты
- Филе курицы (или телятина) – 200 г. +
- Кабачок молодой – половина плода +
- Картофель средний – 2 шт. +
- Вода – 1 л. +
- Соль – на кончике чайной ложки +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать суп из кабачков для годовалого ребенка
Нежную мякоть кабачка в качестве прикорма можно вводить в рацион крохи уже в 6 месяцев. Этот продукт имеет нейтральный вкус и не является аллергеном, к тому же груднички с удовольствием принимают такое гастрономическое нововведение!
А если сделать супчик на мясном бульоне, то обед получится вдвойне аппетитным. Только мясо лучше брать без шкурки, чтобы свести к минимуму жирность будущего блюда.
- Хорошенько обмываем овощи, а затем чистим их. С клубней и кабачка кожуру нужно снимать потолще, ведь именно в ней, кроме витаминов, накапливаются и остатки удобрений, которые, возможно, вносили в грунт.
- Заполняем кастрюлю водой до половины и кладем в нее мясо, разделенное на несколько частей. Как только вода дойдет до кипения, ее выливаем и, залив филе другой порцией чистой жидкости, отправляем на огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до минимума, накрываем емкость и томим под крышкой до размягчения мясных волокон.
- Вынув мясо (можно этого не делать, если ребенок не слишком мал), кладем в бульон кабачковую и картофельную нарезку в форме кубиков. Посолив бульон, варить овощи нужно около 40 минут до их полного размягчения. Воду в процессе добавлять не надо – ее в итоге останется именно столько, сколько нужно для получения супа оптимальной для малыша консистенции.
- Когда овощи дойдут до нужной кондиции, останется только превратить их с помощью блендера или же обычной вилки в однородную пюреобразную массу. Бульон при этом сливать не нужно.
Кормить малыша нужно супчиком комнатной температуры и обязательно – свежим. Если вашему крохе уже гораздо больше года, можно подавать овощное блюдо с подсушенными в духовом шкафу сухариками белого хлеба.
к содержанию ↑
Суп из кабачков для ребенка до года
Капуста стоит в списке продуктов, которыми обогащают грудничковый рацион одними из первых. Если малыш здоров и уже успел оценить вкус яблока и пришел в восторг от кабачково-картофельного пюре, значит, настала пора угостить его капустой!
Начинать знакомить его с этим гастрономическим семейством лучше всего с цветной капусты. Младенческий организм воспринимает ее легче всего, к тому же, белка и витаминов в ней намного больше, чем в белокочанной!
Ингредиенты
- Цветная капуста рубленая – 1 стакан;
- Кабачок молодой резаный – 1 стакан;
- Желток вареный – 1 шт.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Вода очищенная – 3 стакана;
- Соль – щепотка.
Готовим домашний вкусный суп из кабачков для детей
Вместе с капустой и кабачком можно отварить и небольшую морковку – ее сладковатый вкус малыши очень любят! Если кабачка в запасе не оказалось, то попробуйте заменить его патиссоном или цуккини, не забыв предварительно снять с них шкурку перед варкой.
- Овощи (свежие или мороженые в собственном холодильнике) заливаем водой и отправляем на огонь. Доведя до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, чтоб сохранить побольше витаминов, около получаса.
- Овощной бульон сливаем – он нам еще пригодится, а размягченные овощи превращаем в пюре блендером или же по старинке, то есть вилкой или путем перетирания через сито.
- Еще неостывшую овощную кашицу заправляем маслом (если блюдо – для малыша до года, лучше добавить растительного), подсолить по минимуму (а можно и вовсе обойтись без соли).
- Перед тем, как налить супчик в тарелку любимого крохи, слегка разбавим его овощным бульоном до нужной консистенции. Все – можно кормить!
Чем меньше кроха, тем более осторожно следует вводить в его рацион продуктовые новинки. Приготовленный по-домашнему, вкусный суп из кабачков для ребенка – почти такое же лакомство, как и любимое молоко! Варится он легко и поедается, как свидетельствует опыт многих мам, с большим удовольствием, особенно, если он был приготовлен на ароматном мясном бульоне.
Источник