Суп куриная лапша ребенку 2 года

Суп куриная лапша ребенку 2 года thumbnail

Молодые мамочки заботятся о правильном и здоровом питании своего чада, и одна из главных ролей в рационе отводится первым блюдам. Самый удачный вариант для прикорма и повседневного меню – куриный суп для детей. Он прекрасно подойдет для знакомства малыша со взрослой пищей, поскольку организм крохи еще не готов к большой порции жиров, углеводов и специй.

Похлебка на основе куриного бульона богата витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Помните, что в первых детских блюдах недопустимы соль в больших количествах, зажарка, масло. Супчик должен быть максимально диетическим и сбалансированным.

Источник здоровья и вкуса

Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.

Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.

Выбираем продукты

Важный этап в приготовлении – правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.

Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.

Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.

Не нужно кормить карапуза:

  • рассольником;
  • гороховым наваром;
  • супами с морепродуктами;
  • бульонами из грибов;
  • солянкой;
  • борщом с салом.

Не выбирайте жирные сорта мяса, малышу будет трудно их переварить.

Педиатры советуют

Жидкое блюдо полезно – это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:

  1. В состав детского куриного супа с вермишелью, помимо мяса, входят овощи и зелень. Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
  2. Один из наиболее витаминных супов – с тыквой и курицей. Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
  3. Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул. Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
  4. Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин – важный элемент для развивающегося организма.

Помните, что перед полноценным введением прикорма, нужно проверить, не страдает ли малыш аллергией.

Секреты приготовления

Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
  2. Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
  3. Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
  4. Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.

Самые безвредные овощи – морковь, картофель, лук, цветная капуста и брокколи.

Кулинарные шедевры для маленьких

Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.

В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента – мясо и овощи.

Классика жанра

Вермишелевый суп с курочкой – полезное первое для самых маленьких.

Вам понадобится:

  • 1.5 л. мясного бульона;
  • 300 г. грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г. макарон;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
  2. В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
  3. В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
  4. В конце добавьте зелень.

Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.

Для приготовления можете использовать домашнюю лапшу, макароны в виде букв, рожек или ракушек.

Для очень нетерпеливых

Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.

Ингредиенты:

  • 100 г. мяса или рыбы;
  • 1 ст. л. риса;
  • картофелина;
  • 1 ст. л. тертой моркови;
  • 1 ч. л. масла.
Читайте также:  Чем занять ребенка в 2 года девочку

Этапы:

  1. Мясной компонент доведите до готовности.
  2. Остудите и разомните филе вилкой.
  3. Отварите рис на сильном огне.
  4. В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
  5. Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.

Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.

Если ребенку будет трудно пережевывать картофель, измельчите жидкое до состояния пюре.

Вариант с куриной печенью

Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.

Состав:

  • 100 г. печени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • ½ луковицы;
  • 4 ч. л. гречки;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. воды.

Технология:

  1. Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
  2. В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
  3. Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
  4. Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
  5. Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
  6. Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
  7. Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.

По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.

Такой вид первого подойдет для детей старше девяти месяцев.

В мультиварке с мясом

Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.

Ингредиенты:

  • 200 г. курятины;
  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • морковь;
  • кабачок;
  • картофелина.

Как готовить:

  1. Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
  2. Овощи нарежьте кубиками.
  3. После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
  4. Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
  5. Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.

Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.

Готовить в мультиварке просто и быстро, умная кастрюля все сделает сама, а вы в это время прочтете ребенку сказку.

С овощами

Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.

Состав:

  • 100 г. курицы;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • луковица.

Как сделать:

  1. Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
  2. Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
  3. Остудите и нарежьте мясо кусочками.
  4. Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.

При желании можно измельчить суп до состояния пюре.

Когда ребенок подрастет, добавляйте в горячее брокколи, томат и перец.

Крупяное жидкое

По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.

Что понадобится:

  • 4 ст. л. пшенички;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • луковица.

Технология:

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  3. Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.

Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.

Загадочные клецки

Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 2 л. куриного бульона;
  • ½ ст. манки;
  • 3 картофелины;
  • 40 г. сливочного масла;
  • яйцо;
  • ½ ст. муки (можно меньше).

Как сделать:

  1. Сначала приготовим клецки. В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
  2. Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
  3. Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
  4. Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
  5. Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.

С домашней лапшой

Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа – вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.

Состав:

  • 200 г. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • зелень;
  • яйцо;
  • 100 г. муки.

Этапы:

  1. Нарежьте курочку кусочками.
  2. В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
  3. Делаем лапшу. Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
  4. Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
  6. Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
  7. Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.
Читайте также:  Как стричь машинкой ребенка 2 года

Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.

Если вы уже ввели в рацион ребенка приправы, можете немного подсолить детский куриный суп в конце приготовления.

Как сварить самое вкусное первое блюдо

Секреты кулинарии по созданию восхитительного детского жидкого можно представить в виде таких составляющих: бульон, основные ингредиенты, ароматные добавки, украшения. При экспериментировании не забывайте, что для организма крохи не все продукты хороши, а некоторые даже и опасны.

Вернемся к ингредиентам и рассмотрим их подробнее.

  1. Бульон. Для ребенка подойдут супы, сваренные на нежирном мясе – крольчатине, курятине и индюшатине. Если малыш уже достиг годовалого возраста, можете начинать понемногу подсаливать блюдо. Педиатры не советуют добавлять вкусовые приправы. Лучше, если вы будете варить на втором или третьем бульончике – это позволит исключить вероятность того, что в суп попадут вредные вещества.
  2. Основные компоненты. Как правило, к ним относят капусту, картофель и морковь, лук, кабачок. С осторожностью вводите в блюдо томаты и перец, поскольку это сильные аллергены. Если рассматривать суп с курицей, то самым удачным вариантом будет сочетание с брокколи или цукини.
  3. Ароматные добавки. Они хороши, когда малышу исполнилось два года, и организм уже сформирован. К таким компонентам относятся лук, зелень, некоторые виды приправ. К примеру, в конце варки добавьте в суп с курицей лавровый лист или укроп – это придаст аромат и обеспечит неповторимый вкус.
  4. Украшения. Ну какое же блюдо, особенно для малышей, и без декора. Самый простой вариант «изюминки» – нарезка овощей в виде звездочек, цифр или кружочков. Такое украшение будет принято на ура и съедено немедленно.

Старайтесь пробовать суп во время приготовления, чтобы скорректировать его вкус.

Детские блюда относятся к одним из самых интересных, ведь вы варите для своего карапуза. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новенькое, ваши старания обязательно будут оценены. Готовьте с любовью и нежностью, тогда все получится.

Источник

Давайте приготовим легкий супчик – лапшу – на курином бульоне. Такое первое блюдо вполне разнообразить ваш обеденный перекус.

Ингредиенты

  • 350 гр Курица для бульона

  • 2 л Вода

  • 2-3 шт. Картофель

  • 0,5 шт. Морковь

  • 0,5 шт. Лук

  • по вкусу Зелень свежая

  • 1,5 горсти Лапша яичная

  • по вкусу Соль

Как приготовить Детский суп-лапша на курином бульоне

Для приготовления куриной лапши вам потребуется мясо с любой части птицы. Можно использовать разные части: крылья, грудку, бедра. Подходящий по весу кусок курочки отварите до готовности. Затем куриное мясо извлеките, сам бульон приправьте по вкусу солью. Продолжайте варить лапшу следующим образом.

Пошаговый рецепт

1

Готово

  • Фото рецепта - Детский суп-лапша на курином бульоне - шаг 1

Очищаем картофельные клубни, перекладываем их на разделочную поверхность и нарезаем в форме маленьких брусочков. Перекладываем нарезку из картофеля в куриный бульон.

2

Готово

  • Фото рецепта - Детский суп-лапша на курином бульоне - шаг 2

Очистите морковку и половинку лука. Измельчите ингредиенты для варки лапши удобным для вас способом. Предлагаем морковку натереть тонкой соломкой, а репчатый лук измельчить кусочками. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить практически до готовности (около 20 минут).

3

Готово

  • Фото рецепта - Детский суп-лапша на курином бульоне - шаг 3

Отмеряем необходимое количество яичной лапши.

4

Готово

  • Фото рецепта - Детский суп-лапша на курином бульоне - шаг 4

Добавляем лапшу в суп. Варим не более пяти минут. В противном случае лапша разварится сильно.

5

Готово

  • Фото рецепта - Детский суп-лапша на курином бульоне - шаг 5

Готовую лапшу на курином бульоне в конце приготовления присыпаем порубленной свежей зеленью. По желанию куриное мясо после остужения можно нарезать мелкими кусочками и добавить в лапшу.

6

Готово

  • Фото рецепта - Детский суп-лапша на курином бульоне - шаг 6

Приятного всем аппетита!

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим варианты приготовления первого блюда, а именно Вы узнаете, как готовить суп с курицей для ребенка. Вам станут известны способы приготовления супика с добавлением вермишели, риса, яиц, также рассмотрим, как готовится овощной вариант и необычный рецепт кремового супа. Ваш малыш останется довольным.

Курино-овощной суп

Если ребенку год, то смело можете готовить суп по данному рецепту. Он отлично подойдет для самых маленьких.

Нам понадобится:

  • четыреста грамм куриного филе;
  • две средние моркови;
  • один средний стебель сельдерея;
  • один картофель;
  • соль.
  1. В большой кастрюле варим куриное филе. После первого закипания сливаем бульон, снова заливаем мясо водой, варим до готовности.
  2. Отварное мясо разбираем на кусочки.Куриное филе разобранное на кусочки
  3. Очищаем и измельчаем морковь.Нарезание моркови
  4. Нарезаем сельдерей.Нарезание сельдерея
  5. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.Нарезание картофеля
  6. Доводим бульон до сильного кипения. Добавляем морковь, сельдерей и картофель. Уменьшаем огонь, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).Овощи в бульоне
  7. Добавляем в суп курицу, соль. Все перемешиваем. Варим еще минут пять.Добавление курицы в кастрюлю с супом
  8. Суп готов к подаче.Готовый суп с курицей
Читайте также:  День рождения ребенка 2 года шаблоны

По этому рецепту Вы можете приготовить суп пюре курицей для ребенка. Для этого Вам понадобится измельчить готовое блюдо, например, при помощи блендера.

Своему сыну я чаще всего готовлю куриный супик именно по этому рецепту. Ребенок с удовольствием поглощает тарелку супа и просит добавки.

Рецепт супа с яйцами

Нам понадобится:

  • два литра куриного бульона;
  • средний лук;
  • средняя морковь;
  • листья сельдерея;
  • три яйца;
  • соль.

В этот рецепт Вы также можете добавлять картофель и отварную курицу.

  1. Очищаем луковицу от шелухи, мелко нарезаем кубиками.Измельчение лука
  2. Чистим морковь. Также мелко нарезаем.Нарезание моркови
  3. Листья сельдерея измельчаем на маленькие кусочки.Нарезание листьев сельдерея
  4. Яйца разбиваем над глубокой тарелкой, хорошенько взбиваем венчиком.Взбивание яиц
  5. Доводим бульон для кипения. Всыпаем подготовленные овощи, добавляем соль. Варим до готовности овощей.Добавление овощей в бульон
  6. При постоянном помешивании постепенно вливаем взбитые яйца.Вливание яиц в суп
  7. Варим не более минуты. Суп готов.Готовый куриный суп

С рисом

Для приготовления нам понадобится:

  • ст. ложка раст. масла;
  • один средний лук, мелко нарезанный;
  • две средние моркови, нарезанные;
  • 1 лавровый лист;
  • литр куриного бульона;
  • стакан воды;
  • стакан белого риса;
  • 2 стакана измельченной отварной курицы.
  1. В большой суповой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем лук, морковь и лавровый лист. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (около пяти минут).Тушение овощей
  2. Добавляем куриный бульон и воду. Доводим до кипения.Добавление воды к бульону с овощами
  3. Добавляем в суп рис.Добавление риса
  4. Перемешиваем и готовим на медленном огне, пока рис не станет мягким (примерно 25-30 минут).
  5. Всыпаем куриное мясо. Варим еще минут пять.Добавление куриного мяса
  6. Суп готов к подаче.Готовый суп с курицей

Приготовив суп по этому рецепту, Вы сможете накормить большую семью.

Куриный суп с вермишелью

Для приготовления нам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм картофеля;
  • триста грамм куриного филе;
  • ½ луковицы;
  • ½ моркови;
  • сто грамм вермишели;
  • два литра воды;
  • соль.
  1. Тщательно моем филе, снимаем пленочку. Погружаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Не забываем слить первый бульон, повторно залить водой. После второго закипания солим бульон, варим курятину до готовности.Куриное филе
  2. Готовое мясо измельчаем на волокна.
  3. Подготавливаем овощи, моем, очищаем от кожуры и шелухи.
  4. Мелко нарезаем лук.Лук, нарезанный кубиками
  5. Натираем морковь на средней терке.Натертая морковь
  6. Кубиками нарезаем картофель.Картофель, нарезанный кубиками
  7. Доводим бульон до кипения. Всыпаем в него все подготовленные овощи. Варим минут десять, пробуем овощи на мягкость
  8. Добавляем куриные волокна, всыпаем вермишель. Варим минуты две.Добавление вермишели
  9. Супу нужно дать настояться под накрытой крышкой минут пятнадцать. После чего его можно подавать к столу.Готовый суп

Кремовый суп

По данному рецепту нужно иметь:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 стакан овощной смеси (морковь, кукуруза, горошек);
  • 1 ст.л. листьев петрушки;
  • 500 мл молока;
  • 60 г муки;
  • 40 г несоленого сл. масла;
  • 750 мл воды;
  • соль.
  1. В кастрюлю наливаем воду и опускаем куриную грудку (предварительно промытую, очищенную от пленочек). Доводим до кипения.Куриную грудку опускают в кастрюлю
  2. После закипания убавляем огонь до минимума и варим куриную грудку 10 минут. Не забываем удалять загрязнения с поверхности воды.Удаление загрязнений с поверхности воды
  3. Через 10 минут вынимаем куриную грудку из кастрюли. Измельчаем мясо на разделочной доске вилкой и ножом. Ничего страшного, если курица немного недоваренная, она доготовится в супе.Разбор курицы на волокна
  4. Растапливаем масло в кастрюле с антипригарным покрытием.Растапливание сливочного масла
  5. Добавляем к маслу смесь овощей, все перемешиваем.Добавление смеси овощей
  6. Всыпаем муку и продолжаем часто помешивать в течение 2 минут.Перемешивание овощей с мукой
  7. Постепенно добавляем молоко, перемешиваем, предупреждая образование комков.Добавление молока
  8. Добавляем воду, соль, все перемешиваем. Доводим до кипения.Добавление воды
  9. Варим суп до желаемой консистенции. Затем добавляем измельченную куриную грудку.Добавление курицы
  10. Всыпаем петрушку. Варим пару минут.Добавление петрушки
  11. Выключаем огонь. Кремовый куриный суп готов к подаче.Готовый кремовый суп

Готовьте своему малышу куриные супы разных вариаций. Помните о том, что куриное мясо благоприятно воздействует на растущий организм, добавляет ребенку сил и энергии, а жидкая пища благоприятно сказывается на общем процессе пищеварения. Радуйте своего гурмана, каждый раз предлагая новый вариант супика, заменяйте куриные волокна фрикадельками из куриного мяса, добавляйте в суп зеленый горошек или кукурузу (если позволяет возраст малыша), подавайте блюдо с вкусными домашними сухариками.

Источник