Суп из зеленого горошка ребенку 2 года
Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых растущему организму. Молодой горошек практически не содержит сахара и других вредных элементов. При этом его относят к числу гипоаллергенных продуктов и рекомендуют даже детям-аллергикам.
В нем содержатся белки и жиры, достаточно много витамина С, а также селена, цинка, ретинола, марганеца и меди. Угощать малыша сырым горошком можно с 1-1,5 года, а в виде пюре – после 8 месяцев. Однако, делайте это осторожно, наблюдая, как кроха реагирует на продукт повышающий газообразование.
Дети обожают есть сочные молодые горошины в сыром виде. Поэтому им должны понравится первые блюда, в состав которых входит молодой зеленый горошек.
Суп овсяный с горошком
Вам понадобится:
- 300 мл воды
- 50 мл молока
- 30 г овсяных хлопьев
- 1 ст. л. зеленого горошка
- брюссельская капуста
- 2 соцветия цветной капусты
Приготовление:
- Овсянку варим на медленном огне около 20 минут. Взбиваем блендером до однородности и добавляем молоко.
- Отдельно отварить все овощи и тоже пюрировать блендером.
- Соединяем получившиеся смеси и кипятим еще несколько минут.
- Угощайте малыша с 12 месяцев.
Летний гороховый суп
Вам понадобится:
- 0,5 л воды
- куриная ножка
- зеленый горошек
- картофель
- морковь
- луковица
- свежая зелень
Приготовление:
- Варим куриный бульон. Если обед предназначен малышу до 3 лет, снимите куриную кожицу и слейте первый бульон.
- Готовое мясо вынимаем, рвем на волокна и отправляем обратно.
- Кладем в бульон картофель.
- Тушим морковь с луком.
- Соединяем в кастрюле все ингредиенты, вместе с горошком.
- Украшает зеленью и подаем.
Рисовый суп с зеленым горошком
Вам понадобится:
- 300 мл воды
- 1 ст. л. риса
- 100 г зеленого горошка
- сливочное масло
Приготовление:
- Рис сначала промыть и варить до готовности.
- Отправить к рису горошек, прокипятить 5 мин и перебить блендером до однородности (или перетереть через сито).
- Добавить соль и снова довести до кипения.
- Перед подачей в горячий суп добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Суп из телятины и зеленого горошка
Вам понадобится:
- 1 л. воды
- 150 г телятины
- зеленый горошек
- 2 картофелины
- морковь
- зелень
Приготовление:
- Телятину режем небольшими кусочками и варим бульон.
- Картофель и морковь нарезаем кубиками и отправляем в готовый бульон.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем зеленый горошек.
- Кладем зелень, варим суп несколько минут.
Рецепт супа с горошком и яйцом
Вам понадобится:
- 1 л куриного или овощного бульона
- зеленый горошек
- 2 яйца
- 3 картофелины
- морковь
- луковица
- сметана для подачи
Приготовление:
- Варим бульон и отправляем туда картофель, морковь кружочками и целую луковицу (ее мы потом уберем).
- Отвариваем яйцо и трем его на мелкой терке.
- Отправляем в суп горошек и яйцо. Даем прокипеть 5 минут.
- Украшаем в тарелке сметаной.
Рецепт овощного супа
Вам понадобится:
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. зеленого горошка
- 1 морковь
- 50 г капусты
- 1 картофелина
- 1/2 головки лука
- сметана для подачи
Приготовление:
- Первым делом ставим вариться мелко нарезанную морковь.
- Лук порезать и обжарить до нежного золотистого оттенка.
- Отправляем в бульон с морковкой – картофель, капусту, горошек и лук. Варим до готовности всех ингредиентов.
- Такой супчик можно давать крохе с 1 года. Перед подачей приправляем сметанкой.
Овощной суп с индейкой
Вам понадобится:
- 2 литра воды
- грудка индейки
- зеленый горошек
- болгарский перец (половинка)
- кабачок
- 2 картофелины
- морковь
- луковица
- зелень
Приготовление:
- Варим бульон из индейки. Кладем туда лавр и луковицу (потом вынимаем их).
- Готовое мясо вынуть, порвать на волокна и вернуть в кастрюлю.
- Овощи чистим, нарезаем и по очереди отправляем в бульон. Сначала – морковь и картофель, через 10 минут – кабачок, перец и горошек. Варим до готовности всех ингредиентов.
- Солим по вкусу, добавляем зелень, кипятим буквально пару минут и выключаем.
Суп-пюре из зеленого горошка
Вам понадобится:
- 1 л воды
- 500 г зеленого горошка
- 3 плавленых сырка
- 2 картофелины
- луковица
Приготовление:
- Картофель отвариваем до готовности.
- Лук обжариваем до золотистого оттенка и отправляем в кастрюлю вместе с горошком.
- Сырки нарезаем кубиками и растворяем в бульоне.
- Пюрируем суп блендером и доводим до кипения.
- Подавать можно с сухариками из свежего белого хлеба, слегка обжарив ломтики хлеба на сухой сковороде. Только учитываем возраст ребенка.
Суп сырный с брокколи и горошком
Вам понадобится:
- 1,5 литра воды
- 3 плавленых сырка
- 100 г зеленого горошка
- 200 г брокколи
- 4 картофелины
- 1 ч.л. хмели-сунели
- зелень
Приготовление:
- Картофель варим в подсоленной воде 15-20 мин.
- Отправляем в суп мытые овощи и варим еще 5 мин.
- Сыр трем на терке и плавим в сотейнике в небольшом количестве бульона.
- Аккуратно вводим сыр в бульон, добавляем хмели-сунели и доводим до кипения. Можно еще выдавить 1 зубчик чеснока. Но, если супчик предназначен ребенку до 3 лет, лучше обойтись без приправ.
Сливочный суп-пюре из горошка
Вам понадобится:
- 1 л. куриного или овощного бульона
- 200 г сливок
- 500 г зеленого горошка
- веточка мяты
- базилик (несколько веточек)
- 80 г муки
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Готовим бульон и слегка провариваем в нем горошек.
- Горошек процеживаем через сито и взбиваем блендером с небольшим количеством бульона.
- В отдельной кастрюле растопить масло и обжарить в нем муку. Затем, помешивая, тонкой струйкой вливаем туда сливки.
- Смешиваем сливочную массу с бульоном и гороховым пюре. Кладем веточки мяты и базилика. Солим и варим на маленьком огне под крышкой 10 минут.
- Избавляемся от веточек зелени и даем супу настояться пару минут.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Как и все супы детского сада, нижепредложенный не является ни сложным, ни изобилующим ингредиентами или приправами. Спокойный и приятный вкус, простое приготовление – я всё это заношу исключительно к достоинствам. Вы всегда можете добавить и зелень, и чеснок, и сметану – регулируйте как вам будет угодно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
30 минут20 минут - Количество порций:
6 порций - Калорийность (100g):
60 ккал - Стоимость:
очень экономно
Как приготовить суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду
Ингредиенты:
- Картофель – 450 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 60 г
- Горошек зеленый – 120 г консервированный
- Масло растительное – 10 г
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 800 мл
- Курица – 200 г по желанию
- Сметана – по желанию
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №29.
Шаг 2
Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.
Шаг 3
Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант – именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.
Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.
Шаг 4
Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.
По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.
Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.
Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.
Шаг 5
Картошку порезать небольшими кубиками.
С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны – есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.
Шаг 6
В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.
Шаг 7
Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Источник
Анастасия Черногор
Молодой зеленый горошек относят к числу гипоаллергенных продуктов, он содержит огромное количество витаминов и, что немало важно, очень нравится детям.
Мы подобрали рецепты самых вкусных блюд из зеленого горошка, которые обязательно понравятся маленькому гурману и всей семье.
Суп с зеленым горошком на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- говядина 300 г
- зеленый горошек 200 г
- лук 1 небольшая головка
- морковь 0,5-1 шт.
- картофель 3 шт.
- масло сливочное 10 г
- зелень
- соль
- сметана
Приготовление:
- Варим бульон из говядины. Готовое мясо делим на кусочки.
- Все овощи очистить и порезать небольшими кусочками. Лук и морковь слегка пассеровать на сливочном масле.
- В готовый бульон отправляем картофель и зажарку.
- За несколько минут до готовности добавляем горошек, зелень и солим.
- Подаем со сметаной.
Рисовый суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- бульон овощной 1 ст.
- зеленый горошек 100 г
- рис 1 ст.л.
- масло сливочное 2 ч. л.
- соль
Приготовление:
- Варим рис на овощном бульоне или воде.
- Добавить к нему перебранный горошек и прокипятить еще 5 минут.
- Пюрировать суп блендеров, добавить соль и масло, вернуть на медленный огонь и довести до кипения.
Летний гороховый суп с яйцом
Ингредиенты:
- зеленый горошек 350 г
- куриное бедро 1 шт.
- яйца 3 шт.
- лук 1 небольшая головка
- морковь 0,5-1 шт.
- картофель 3 шт.
- зелень
- соль
Приготовление:
- Сварить куриный бульон с целой луковицей и кружочками моркови. При необходимости процедить, лук выкинуть, готовое мясо порвать на кусочки.
- Отправить в бульон картофель, нарезанный небольшими брусочками и довести до готовности.
- Тем временем отварить яйца и нарезать их кубиками.
- За несколько минут до готовности добавляем зеленый горошек и солим.
- Зелень и яйца кладем перед самым выключением.
- Даем супчику настояться и подаем со сметаной.
Летний овощной суп
Ингредиенты:
- зеленый горошек 200 г
- брокколи 100 г
- цветная капуста 100 г
- кабачок 1/3 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 2 шт.
- зелень
- соль
Приготовление:
- Овощи чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
- В кипящую воду первым отправляем картофель и морковь, варим до полуготовности.
- Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, добавляем в суп вместе с кабачком, варим еще 5 мин.
- В конце кладем горошек и зелень, солим – даем покипеть буквально пару минут.
Суп с овсянкой и зеленым горошком
Ингредиенты:
- вода 200 мл
- молоко 150 мл
- овсяные хлопья 2 ст.л.
- зеленый горошек 2-3 ст.л.
- брюссельская капуста 80 г
Приготовление:
- Овсянку заливаем водой и молоком, варим до готовности.
- Овощи отварить отдельно, слить.
- Соединяем овощи и овсянку в чаше блендера и доводим до состояния пюре.
- Возвращаем супчик на медленный огонь, солим и угощаем малыша.
Фото: depositphotos.com
Читайте также
Источник
Чтобы ребенок рос правильно, нужно следить не только за его развитием физическим, но и за питанием, которое должно быть вкусным, полезным и главное легким для детского организма. В большинстве случаях детям готовят пищу из тех же продуктов, что и для взрослых, но при этом делается это по рецептуре, которая не навредит детскому организму. Правильно приготовленный гороховый суп для детей — это полезная, витаминизированная и легко усваиваемая еда, которую если правильно приготовить, малыш ест с удовольствием.
Не каждая мама знает, что готовя еду для ребенка не разрешается использовать некоторые из ингредиентов, например гороховый суп с копченостями детям, которые младше пяти лет, такая пища может навредить. Точно так же нельзя в рецептуре использовать пряности, жиры и специи, которые для органов пищеварения малыша тяжелы в переваривании. Сюда же нужно включить суп из консервированного горошка для ребенка, эта продукция в дальнейшем грозит развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, так ингредиент не предназначен для питания маленьких детей. Рецепт супа с зеленым горошком для детей рекомендуется специалистами как витаминизированную и полезную детскому организму пищу, причем такую еду можно давать детям уже в годовалом возрасте, главное – правильно приготовить блюдо и тогда оно будет хорошо усваиваться в процессе пищеварения.
Гороховый суп для ребенка 1 года — полезная и легко усваиваемая еда
Гороховый суп для ребенка 1 года, рецепты, которых можно использовать для кормления малышей, является полезной и легко усваиваемой едой и ее можно готовить как из свежих овощей, так и из собранных и замороженных во время сбора урожая. Консервированную продукцию для годовалых малышей, и детей которые не достигли двух лет использовать, как ингредиент в пищу не рекомендуют. Гороховый суп для ребенка 1 года можно готовить несколькими способами, один из самых простых (у молодых мам не всегда есть много времени для кухонных дел) выглядит следующим образом:
- нежирное мясо – до 100 гр.;
- горох – 1 ст. л.;
- картофель – один корнеплод;
- четвертая часть луковицы;
- ½ моркови.
Особенностью готовки является предварительное замачивание гороха как минимум на два часа. Основой супа является куриный бульон, который варят полтора часа на слабом огне. Когда он будет готов, мясо достают шумовкой и перемалывают на мясорубке, и снова кладут в бульон. В завершение режут овощи и, смешав с горохом, доваривают в бульоне 20-30 минут. Нужно проследить, чтобы малыш смог разжевать пищу, если он еще не умеет это делать, мамы измельчают ингредиенты и, дав блюду остыть, кормят им.
Гороховый суп для ребенка 2 лет — еда для повседневного питания детей
Двух летние дети уже самостоятельно кушают блюда, которые готовят на основе овощей и мясных бульонов. Гороховый суп для ребенка 2 лет, рецепты которого зависит от того, будет ли он готовиться на основе мясного бульона, или как чисто овощное блюдо, легко приготавливаемая еда для повседневного питания детей и рецептура его не отличается сложностью. Чтобы гороховый суп для ребенка 2 лет получился вкусным и полезным потребуется:
- 100 гр. нежирного мяса;
- 2 ст. л. мороженого или свежего гороха;
- ½ головки лука;
- ½ моркови;
- две маленькие картошки;
- совсем немножко соли для вкуса.
Перед приготовлением нужно замочить горох, чем больше, тем лучше, например, на ночь. Кстати, часто овощи замораживают, чтобы готовить еду из натуральных продуктов. Суп с зеленым горошком, замороженным для детей так же богат витаминами, как и из свежего, поэтому его всегда заготавливают в период сбора урожая, и хранят в специальных пищевых контейнерах. Суп готовится на мясном бульоне, который тщательно проваривают (1,5 часа), после чего добавляют подготовленные овощи (морковь натирают, лук и картофель режут), включая горох, и варят полчаса. Если ребенок еще плохо пережевывает, мясо вылавливают, и измельчают.
Гороховый суп для детей в мультиварке — оптимальный вариант
Гороховый суп для детей в мультиварке, если принято решение сготовить малышу вкусное и полезное блюдо. Рецепт горохового супа ребенку, приготовленному в мультиварке прост и доступен даже тем кулинарам, которые практически ничего не понимают в готовке блюд для маленьких детей.
- 200 гр. мяса;
- 2 картошки;
- некрупная морковь;
- щепотка соли;
- луковица;
- 1 мультиварочный стакан.
Мясо тщательно промывают проточной холодной водой и режут на кусочки. Картофель, морковь и луковицы очищают и режут любым способом. Первым в мультиварку кладут мясо, и залив его водой, чтобы оно полностью покрыло его, варят в режиме «Варить» 10 минут. Мясо нужно вытянуть и повторно промыть, таким образом, из него выварятся вредные микроэлементы, что очень важно для детской пищи. Теперь можно смешать все ингредиенты и залив 1,5 литра воды варить в режиме «Варка» 1 час, при условии, что перед приготовлением ранее замачивался горох, если же этого не было, время готовки увеличивается вдвое.
Суп с зеленым горошком для ребенка – блюдо питательное и вкусное
Гороховый суп для ребенка 3 года и старше позволяет в качестве ингредиентов использовать в рецептуре консервированную продукцию. Готовя суп с зеленым горошком для ребенка, который был ранее законсервирован или куплен в таком состоянии, богат витаминами и полезными веществами. Очень важно, чтобы консервированные пищевые ингредиенты, которые покупаются или закатываются собственноручно, не содержали вредных веществ и были пригодными по срокам использования. Деткам от трех лет в пищу разрешаются практически все продукты, которые едят взрослые, поэтому блюдо получается не только питательным, но и очень вкусным.
- 300 гр. картофеля;
- 40 гр. моркови;
- ½ луковицы;
- 100 гр. консервированного горошка;
- сливочное и растительное масло – по 10 гр.;
- немного соли (по вкусу);
- 200 гр. куриного мяса.
При приготовлении блюда из консервированного горошка, все что потребуется, это слить его на ситечко и немного промыть, а далее все готовится как обычный суп. Изначально варится бульон (кипит 1 час), в него кладут порезанный кубиками картофель, соломкой морковь и не очень мелко лук и промытый горошек. Теперь все снова нужно проварить около получаса и добавив соль, и растительное и сливочное масло снимают с огня, давая блюду немного настоятся.
Гороховый суп с курицей для ребенка – сготовить просто
Варить гороховый суп с курицей для ребенка можно несколькими способами, в зависимости какой у малыша возраст. В этом случае можно использовать заготовленный и замороженный горошек. Готовя гороховый суп детям до года с добавлением курятины желательно не использовать фрагменты мяса с кожицей, кулинары советуют ее обрезать. Суп из замороженного горошка для детей с куриным мясом готовится просто:
- курятина – 100 гр.;
- ½ часть луковицы;
- один корнеплод картофеля;
- 1/3 часть морковки;
- чайная ложка постного масла;
- совсем немного соли;
- 1,5 ст. л. горошка.
Пока будет закипать, и вариться бульон (1,5 часа) замачивают горошек и готовят другие овощи: морковку натирают на средней терке, картофель нарезают кубиками, лук мелко рубят. За время готовки нужно наблюдать за варевом и снимать с бульона пенку. Как только бульон будет готов, в него добавляют все оставшиеся овощи, солят и выливают масло, после чего суп доваривают полчаса.
Гороховый суп для годовалого ребенка — дополнительный прикорм
Когда ребенка начинают подкармливать различными смесями и добавками, в этот период можно начинать понемногу приучать малыша к взрослой пище и готовить гороховый суп для годовалого ребенка. Готовя гороховый суп 10 месячному ребенку, следует учитывать, что ребенок еще плохо самостоятельно пережевывает, даже просто потому, что у него к этому моменту могут отсутствовать зубки. Все фрагменты требуется измельчать до состояния пюре, тогда пища будет наиболее быстро усваиваться организмом не вызывая вздутостей и других проблем с желудком. Самый простой рецепт супа из горошка выглядит следующим образом:
- 1 ст. л. горошка;
- 2 ч. л. тертой морковки;
- 1 ст. л. резаного лука;
- совсем немного соли;
- 5-7 капель постного масла;
- ½ часть среднего по размеру картофеля.
Предварительно замоченный горох (не менее 2 часа) заливают литром кипятка и варят 10 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты и доваривают блюдо не менее 20 минут. Если все овощи в супе разварятся, это будет даже лучше, так как все равно придется сделать из него пюре, для лучшей усваиваемости пищи детским желудком. Важно готовить блюдо небольшими порциями, тогда у малыша всегда будет свежая еда.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник