Суп из судака для ребенка 1 год 8 месяцев

Суп из судака для ребенка 1 год 8 месяцев thumbnail

Рыба — полезный продукт, содержащий огромное число витаминов и минеральных веществ. Она легко усваивается организмом и не калорийная, однако не всем деткам нравится. Ребенок часто отказывается есть уху, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда. Рыбный суп для детей можно сварить из многих видов, но стоит помнить, что в тушках не должно быть много костей.

Польза рыбного супа для малышей

Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.

Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.

Какую рыбу выбрать для детского меню

Рыба для детского супа должна быть нежирный и не костлявой. Отлично подходит для этих целей сом, судак, хек, щука, а также филе трески, минтая, пикши и горбуши. Однозначно для варки бульона не годится окунь, хотя очень полезный и вкусный. Морские виды лучше пробовать после 1-2 лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Можно сварить бульон из камбалы — в ней много цинка и йода, при этом косточки легко удаляют.

Есть несколько правил, которые стоит запомнить перед началом готовки:

  • для варки рыбного супа, предназначенного для детей, подходит только свежая рыба — у нее красные жабры, блестящая упругая чешуя и ясные глаза;
  • сначала варится бульон и процеживается через несколько слоев марли, а только потом добавляются остальные ингредиенты;
  • специи (перец, ароматные травы) желательно не использовать — достаточно соли и нескольких веточек свежей зелени;
  • малышам до годика следует перетирать блюдо или измельчать его блендером в пюре, чтобы ребенок не подавился;
  • зажарку из овощей делать не нужно — лук и морковь отваривают вместе с другими продуктами.

Сварить суп допустимо из рыбных консервов. Надо выбирать качественный и свежий продукт, в составе которого нет лишних добавок (на первом месте должна быть рыба, а также масло или соус). При этом предпочтение стоит отдать рыбке в собственном соку или томатной заливке — масло сделает бульон слишком тяжелым.

Рыбный супчик для самых маленьких

Легкая похлебка из хека идеально подходит для самых маленьких детей. Именно с нее можно начинать вводить рыбку в рацион. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • хек — 300 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна маленькая головка лука;
  • пшено — 2 ст. л.
  • немного соли;
  • свежий укроп.

Филе хека порезать крупными кусочками, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить его и снять пенку. Бросить целую луковицу и варить примерно полчаса. Готовый бульон обязательно процедить через марлю 2-3 раза, чтобы в блюде не попалось ни единой косточки. Рыбку выловить, разобрать на ломтики и оставить пока на тарелке.

Картофель нарубить брусочками и бросить в кипящий бульон, можно засыпать немного соли. Морковь натереть на средней терке, отправить в кастрюлю. Через 5-7 минут бросить промытое пшено и варить до тех пор, пока картошка не станет мягче. Забросить рыбное филе и через 5 минут выключать огонь. При подаче в суп из хека и пшена для ребенка добавить измельченную зелень.

Суп из трески с рисом

Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:

  • треска (филе) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • укроп или петрушка — 3-4 ветки;
  • соль, можно добавить один лавровый листик.

Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.

К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.

Читайте также:  Как вязать носочки для ребенка 1 год

Рисовый суп с минтаем для ребенка

Похлебка с рисом выходит питательной и густой, нравится многим. Подавать такое блюдо можно для чада возрастом 1-2 года. Для ребят, которые уже ходят в садик, допустимо поджарить лук и морковь на сливочном масле.

Список продуктов на суп из филе минтая и овощей для ребенка:

  • филе минтая — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • рис — 1 ст. л.;
  • картофель — 1 клубень;
  • морковь — четвертинка;
  • лук белый — ½ шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • укроп (можно сушеный);
  • соль.

Рыбное филе залить водой и варить 20 минут на слабом огне. По истечении времени бульон процедить, а минтай разобрать на мелкие ломтики. Вернуть бульон на плиту, после закипания добавить картофель и промытый рис. Если ребенок старше 4-5 лет, то стоит поджарить морковь и лук на сливочном масле до румяности. Этот шаг можно пропустить и просто отварить овощи вместе с картошкой, а масло положить в суп из минтая для ребенка после выключения огня.

В конце вернуть в кастрюлю филе и посолить по вкусу. Перед подачей в тарелку добавить нарезанный свежий укроп, сушеный добавляют в процессе варки.

Сливочный суп-пюре из семги

Этот легкий, нежный и ароматный суп-пюре с семгой понравится всем маленьким гурманам без исключения. Вкус рыбы в нем практически не ощущается, а красивый оттенок блюдо привлекает внимание малышей. Ингредиенты и как приготовить:

  • семга — 250 г.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • вода — 1000 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки — 100 мл.
  • соль.

Холодной водой залить рыбное филе, нарезанное кубиками. Конечно, для ухи больше подходят головы и хвосты, но с ними время готовки увеличится. Филе будет вариться буквально 5-7 минут, после чего можно достать ломтики, а бульон процедить.

Вернуть бульон на огонь и отправить в него картофель, порубленный небольшими брусочками. Лук нашинковать и добавить к картофелю, следом положить натертую морковку. Рыбный суп предназначен для ребенка 1 года (подойдет и для диеты), поэтому ничего обжаривать не требуется, как и использовать приправы.

Спустя 15 минут, когда картофель стал мягким, можно приступать к следующего шагу. Слить часть бульона в отдельную чашу, а овощи с рыбой взбить блендером до однородной массы. При необходимости доливать бульон, контролируя густоту. Вновь довести пюре до кипения и влить сливки, через пару минут выключить огонь.

От сливок можно отказаться, заменив их сливочным маслом. В таком случае бульона потребуется добавить чуть больше при взбивании блендером. Дополнить суп из семги с картофелем для ребенка рекомендуется гренками.

Рыбная похлёбка с фрикадельками

Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:

  • белая рыба — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • хлеб или сухари — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна мелкая луковица;
  • соль.

Рыбу промыть и измельчить мясорубкой или блендером до однородности. Добавить яйцо, соль. Заранее залить хлеб молоком, чтобы он разбух. Далее переложить его к фаршу и тщательно все перемешать. Руками сформировать маленькие фрикадельки.

Поставить кипятиться воду, а в это время почистить и порезать кубиками картошку. Бросить ее вариться, следом отправить натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить овощи 15–20 минут, чтобы они стали мягкими. Дальше в кастрюлю добавить фрикадельки в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Томить на среднем огне 10 минут, чуть прикрыв емкость крышкой. В конце проверить на соль и засыпать ее, если это нужно.

Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.

Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке

Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.

Что надо подготовить для варки:

  • филе любой морской рыбы — 100 г;
  • вода — 1000 мл;
  • цветная капуста — 5-7 соцветий;
  • один свежий помидор;
  • половинка болгарского перца;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль.

Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.

Читайте также:  Узи брюшной полости подготовка к исследованию ребенка 1 год

По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).

Как вводить супы в прикорм: несколько советов

Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.

Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.

Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.

Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.

В рыбные и мясные супы для детей нельзя добавлять грибы! Их вводят не ранее чем в 3-4 года. Связано это с тем, что грибы часто вызывают тяжелое отравление.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из хека с овощами и пшеном100 гКалорийность — 31 кКал, белки — 4 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 2,6 г
Сливочный суп из семги100 гКалорийность — 47,7 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 3,1 г
Похлебка с рыбными фрикадельками100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,3 г

Выбор первых блюд для детского меню часто пугает мам. Что приготовить малышу, можно ли обжаривать овощи и добавлять специи? Эти и другие вопросы пропадут, если изучить несколько пошаговых рецептов с фото супов для детей.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник

Суп из судака для ребенка 1 год 8 месяцевСудак – вкусная рыба, которую можно и нужно вводить в рацион детей. К тому же, она очень полезна, потому что содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • никель;
  • марганец;
  • магний;
  • молибден;
  • хром;
  • кобальт;
  • омега-3, омега-6.

Заметим, что судак занимает лидирующую позицию по содержанию кобальта, который необходим для поддержания нормального кроветворения и метаболизма. Также он оказывает благотворное действие при анемии, заболеваниях ЖКТ, повышенных эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, чрезмерной утомляемости.

В целом витаминно-минеральный состав судака как продукта питания делает его очень ценным. Польза:

  • стимулирует иммунную систему;
  • помогает маленькому организму расти и гармонично развиваться;
  • предотвращает болезни зубов и полости рта, улучшает их состояние;
  • делает ногти, волосы и кости крепче;
  • предупреждает болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком кальция;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • обеспечивает организм необходимыми веществами при больших нагрузках, как физических, так и умственных;
  • стимулирует развитие интеллекта, помогает работе головного мозга;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • придает сил, поднимает общий тонус;
  • поддерживает остроту зрения;
  • обеспечивает нормальный баланс гормонов;
  • нормализует работу эндокринной системы.

Меры предосторожности

  • Следует помнить, что судак, как любая рыба, потенциально сильный аллерген. Давать его детям нужно небольшими порциями (согласно нормам по возрасту), с осторожностью и с обязательным отслеживанием реакции организма. При любых отрицательных проявлениях продукт исключается из меню.
  • Если вам заведомо известно, что у малыша аллергия на рыбу, отложите введение минимум до года, а лучше проконсультироваться по этому вопросу с педиатром.
  • Серьезно отнеситесь и к термической обработке. Ненадлежащим образом почищенная рыба опасна наличием мелких костей (ребенок может подавиться), недоготовленная – заражением гельминтами, неправильно приготовленная – проблемами с перевариванием.

Рекомендации по введению в рацион

Судака можно вводить в рыбный прикорм одним из первых, но делается это всегда после введения каш, мяса, овощей, фруктов и молочной продукции. Минимальный возраст для начала – 9-10 месяцев.

Для знакомства достаточно всего 0,5 ч. л. пюре из судака. Если организм малыша отреагировал нормально, объем порции постепенно увеличивается до 100 г. После введения пюре можно вводить в рацион крохи и другие блюда из этой рыбы.

Читайте также:  Детская подушка ребенку от 1 года

Помните о способах приготовления, они тоже играют важную роль в детском питании. Предпочтительны:

  • варка (в воде или на пару);
  • тушение;
  • запекание;
  • супы на овощной основе с добавлением рыбы.

Рыбные бульоны и жареные блюда сложно перевариваются, их вводят одними из последних.

При желании можно использовать «правильные» заправки: масло, сметану, натуральный несладкий йогурт. Детям с 12 месяцев можно чуть-чуть подсаливать блюда и добавлять немного перца. Детям с 2 лет разрешается добавлять в блюда сок лимона, чеснок (если у крохи нет на них негативной реакции). Запрещены в меню покупные соусы, в том числе, майонез.

Как выбирать рыбу

Для детского питания подходит или качественная замороженная рыба, или свежевыловленная. Перед покупкой оцените ее внешний вид. Тушка должна быть цельной, без трещин и иных повреждений, это снижает риск развития и размножения болезнетворных бактерий. Брюшко судака (или само мясо, если это филе) должны быть белого цвета. Желтоватый оттенок и другие говорят о том, что рыбу уже размораживали, и, возможно, не один раз. Также о недоброкачественности могут свидетельствовать мутные глаза и жабры невзрачного темного цвета, иногда с пятнами на поверхности.

Если есть возможность оценить запах, сделайте это. По такому признаку тоже довольно быстро можно определить свежесть продукта.

Рецепты для детей

Пюре для первого прикорма

Если судак свежемороженый, его следует заранее разморозить в холодильнике (это позволит сохранить вкусовые качества и максимум ценных свойств). Повторное замораживание не допускается!

Затем рыбу хорошо моем, очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Убираем внутренности (главное – не повредить желчный пузырь), кости, еще раз тщательно моем тушку и промакиваем бумажным полотенцем.

Если нет желания чистить рыбу, этого можно легко избежать, приобретая филе. В данном случае после размораживания рыбу нужно лишь промыть в холодной воде, обсушить и проверить наличие костей. Теперь судак готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Кипятим в кастрюльке воду, выкладываем туда рыбу, варим 15-20 минут классическим способом или 20-25 минут – на пару. Для детей раннего возраста соль не добавляем. Когда судак приготовится, его нужно будет измельчить в блендере и развести с водой или молоком до получения пюреобразной консистенции. Можно добавить каплю растительного масла.

Филе в духовке

Подходит для детей с 2 лет.

Ингредиенты:

  • судак (филе) – 700-800 г;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • кабачок средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15 % — около 40 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Филе помыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, обмазать оливковым маслом, добавить немного соли и перца. Дать промариноваться 15-20 минут. Тем временем моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, кабачок – кубиками, морковь трем на терке. Судака выкладываем на противень или в форму для запекания, сверху слоями лук, морковь, кабачок. Смазать верх сметаной, поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Сыр натереть на терке. Зелень помыть, измельчить, перемешать с сыром. Через указанное время форму достать, выложить эту смесь сверху и подержать в духовке, пока не расплавится сыр.

Суп с судаком

Подходит для того, чтобы разнообразить меню детей после введения пюре из судака, с 1,5-2 лет.

Ингредиенты:

  • судак – 500 г;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист – 1 шт.

Судака помыть, почистить, убрать внутренности, нарезать небольшими кусками, сварить. Пока он варится, моем и чистим овощи, картофель режем крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – мелко. Через 15-20 минут (в зависимости от величины кусков) вытаскиваем рыбу, и этот бульон в дальнейшем не используем. Для супа берем чистую воду и кипятим. Кладем туда картошку, морковь, лук, немного соли, варим всё примерно 15 минут. Добавляем лавровый лист, при необходимости досаливаем, варим еще минут 8-10. Рыбу выкладываем уже в готовый суп, перед подачей, посыпаем зеленью.

Котлеты

Можно предлагать детям с 2 лет, если нет непереносимости компонентов блюда.

Ингредиенты:

  • судак (филе) – 160 г;
  • багет – примерно 40 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • молоко – 20 мл;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • сухари панировочные домашние – 2 ст. л.

Рыбу и лук нарезать, измельчить при помощи блендера. Хлеб вымочить в молоке, слегка отжать, добавить к рыбе и луку, взбить. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сформировать котлеты и приготовить на пару. Или обвалять в сухарях и запечь в духовке (около 20 минут). Котлеты можно подать со сметаной, натуральным йогуртом, зеленью. Они получаются нежными, прекрасно подходят к овощным блюдам, крупам, картофельному пюре.

Матрица продуктов: Судак ????

Дата: 30.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Источник