Суп из консервы ребенку 2 года

Суп из консервы ребенку 2 года thumbnail

Существуют различные мнения педиатров относительно того, можно ли включать в меню детей супы с добавлением консервированной рыбы (сайры, горбуши, тунца и др.). Наиболее развернутый ответ дан в журнале «Наш ребенок», где опубликованы советы практикующих врачей о пользе и вреде консервов.

Если рыбу в меню ребенка можно включать после 1 года, то от употребления любой консервации стоит отказаться хотя бы до 3-летнего возраста.

Если рыбу в меню ребенка можно включать после 1 года, то от употребления любой консервации стоит отказаться хотя бы до 3-летнего возраста. Основной компонент – поваренная соль – отрицательно сказывается на слабой пищеварительной системе малыша. Консервы готовят под воздействием высоких температур, что губит многие полезные питательные вещества. Еще одна опасность – содержание мелких костей, которые малыш не сможет проглотить. Педиатры советуют при выборе компонентов для детского супа отдавать предпочтения нежирной свежей либо подготовленной методом шоковой заморозки рыбе.

Если использование консервированной продукции необходимо в силу определенных обстоятельств, нужно ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав, указанный на банке. Идеальным вариантом станут консервы из рыбы с добавлением только соли и черного перца. Вместо масляных лучше выбрать с маркировкой «в собственном соку».

Рыбная продукция – один из сильнейших аллергенов для человека. Начинать ее употребление детям следует со специализированных пюре, затем переходя на свежую вареную рыбу и только потом на консервы. Консультация врача перед первым вводом продукта обязательна. Нельзя совмещать прием рыбы в один день с яйцами, молоком или цитрусовыми. Если у ребенка появится сыпь или будет затруднено дыхание, желательно связаться с врачом незамедлительно.

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Чечевичный суп с какого возраста можно детям

Чечевица – полезнейшая культура с богатым химическим составом. Но чечевичный суп не рекомендуется употреблять малышу…

Сколько варить печенку куриную для ребенка?

Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное…

Сырный суп с какого возраста можно детям

Супы – одно из самых легкоусвояемых блюд для детей. Сырный суп малыши уплетают с особым…

Как приготовить котлеты для годовалого ребенка?

Котлеты для годовалого ребенка готовятся на пару и с использованием определенных видов мяса. Такое блюдо…

Когда вводить картофель в прикорм ребенку

Даже специалисты не могут определённо сказать, когда нужно в прикорм ребенку вводить картофель. Рассмотрим его…

Можно ли детям пить чай каркаде

Красный чай каркаде: особенности подачи напитка с учетом детского возраста, персональных особенностей и времени приема

Как приготовить печенку для ребенка

Печень вкусный, мягкий, полезный продукт. Хорошо подходит для детского питания. Только надо уметь ее правильно…

Как приготовить паровые котлеты ребенку

Для детей паровые котлеты являются любимым лакомством. Они полезны и питательны. Вводить их в меню…

Как варить овсяную кашу на воде ребенку

Ученые доказали, что люди, употребляющее овсяную кашу с детских лет, меньше болеют астмой, почти не…

Можно ли детям давать сироп шиповника

Детям можно давать сироп шиповника, и чтобы не навредить, а укрепить здоровье малыша, следует придерживаться…

Можно ли детям зеленую гречку?

Врачи утверждают, что необработанная или зелёная гречневая крупа намного полезнее обжаренной. Но целесообразно ли ее…

Можно ли детям конфеты с ликером

На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков. Что касается…

Источник

Люблю иногда в охотку такой супчик сварить. Быстро и, мне кажется, вкусно. Старший за обе щеки уплетает тоже. И вот задумалась, а младшему такой супчик можно? По идее, что такого в этом супе? В составе консервы семга, соль, перец душистый. Все. Как думаете?

очень мало сейчас таких хороших консерв, я раньше тоже всегда держала на “очень надо быстро кушать”. Три раза последних покупала -кости и чешуя – есть не возможно, цена под сотоню.
Сейчас храню в морозилке стейки (семги, форели, кеты.) скорость та же – рыба “живее”.

мы треску едим. Семга красная, может быть аллергия. Ну и как вы к соли относитесь? я пока ребенку не даю.
я бы из натуральной сварила.

Неет, консерва действительно хорошая. Вопрос, все же ребенку можно или нет?

Я бы консерву не стала точно давать, какая бы хорошая ни была. Там и приправы, и соль, да и мало ли какая там рыба. Лучше из натуральной рыбки сварить.

Думаете там и правда добавок больше нет? Я бы не рискнула, мы из стейка лосося и форели варим супы такие, очень вкусно тоже. Ненамного дороже выходит, 1 крупный стейк если взять.

Love? What is it? Most natural painkiller what there is LOVE

Я иногда даю (горбушу), но начала после 2 лет все-таки. Поделитесь что за фирма такая и сколько стоит? Не встречала консерву из семги…или внимания не обращала что-ли…

Нет!
Хорошая рыба попадает в консервы редко, чаще подтухшая, или другая некондиция. К тому же рыба проходит такие долгие процессы приготовления пери консервировании (термообработки), что в ней уже никаких полезностей не остается. Да потом еще и в супе ее надо проварить, на случай разгерметизации консервы, чо там будет-то? Только соль и запах. Какой смысл?
Я уж не говорю о том что может попасться подделка, т.е. могут быть не выдержаны разные стандарты приготовления, или еще хуже – качество металла банки и пр.

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

Если считайте что хорошая консерва почему бы и недать??? не так уж и много маленький и съест, попробуйте.

Да почему нет?

Купите кусок семги и сварите супчик. Зачем эксперименты с консервами?

Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)

Не вижу ничего страшного в том, что ребенок съест 1раз суп из рыбной консервы. А детские консервы чем лучше? До конца нельзя быть уверенным в их качестве. Тоже травятся ими хорошо.

И рыбку покупать лучше поменьше. Чем меньше рыба выросла (т.е. прожила на свете), тем меньше она впитала в себя грязи из морей, океанов. Наши моря и океаны нынче не радуют чистотой, в них полно тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестецидов, и ядохимикатов. Ваще малышне рекомендуют рыбку кушать нечасто, увы!

Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!

Рыжая-я-я

Я бы консерву не стала точно давать

+++ кормлю обычной рыбкой

Брусничка86

детские консервы чем лучше?

составом

vulpes pilum mutat, non mores

боюсь консервы давать, 2,2 моему

Женский пол

рыбку покупать лучше поменьше. Чем меньше рыба выросла (т.е. прожила на свете), тем меньше она впитала в себя грязи из морей, океанов

не задумывалась, спасибо за совет

Cчастье – это правильно подобранные антидепрессанты

а я бы дала
“свежие стейки” бывают не намнгого лучше консервы
да и ребенок уже большой, скоро в садик отдадите, а там уж точно не будут задаваться такими вопросами

Недавно подобную тему читала, дак все кричали, что да, даем. Ничего страшного, типо не часто же)
А так фиг знает, я не даю, из горбушы замороженной сегодня в мульте сварила, тоже не долго готовила.

себе никогда не сварю из консервы, тем более ребенку
покупаю в ашане рыбу. считаю ее там очень приличной (не кильку беру, естесна)

Мне тоже кажется из консервы не стОит. Там обработка длительная плюс непонятно какой свежести рыба. Замороженную покупать лучше, больше шансов, что она нормальная

Темная ЛОшадка автор темы

В составе консервы

скабиоза_

мало сейчас таких хороших консерв

Темная ЛОшадка

консерва действительно хорошая

Рыжая-я-я

Я бы консерву не стала точно давать

Mechta_odome

консерву из семги

Брусничка86

суп из рыбной консервы

ОУЖАС :dash:Нет такого фрукта – консерва! А по теме – купите стейк, то на то и выйдет но спокойней.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Аssiya

то на то и выйдет но спокойней

Что-что?

vulpes pilum mutat, non mores

Сами не едим консервы и ребенку , особенно такому маленькому точно не дала бы консерву.Что может быть полезного в любой консерве?Это прошлый век-питаться консервами.Лучше уж стейк.

консервы мн числа. Когда уже перестанут “консерву” в название хотя бы писать :omg:

я и себе бы такой суп варить не стала, ребенку и подавно
но раз в Вашей семье к такому супу хорошо относятся, то не вижу проблемы в том, чтобы дать немного ребенку

…ласковое слово и кошке приятно

Я бы не дала консервную рыбу, хоть и ребенок старше. Из опыта работы на производстве – знаю, что в консервы идет самая “низкокачественная продукция”, взрослым раз поесть можно, для ребенка – лучше свежую рыбу. Детские консервы адаптированны для малышей, по чистоте мяса-куда лучше тушенки, может тоже не идеал конечно. Много тем о деревенском мясе и чистой рыбе…уж туда углубляться не буду). У каждого родителя-своя голова.

Источник

А точнее такой суп: картошка, реп.лук, лавр.лист. после закипания добавляю консерву (сайра натуральная, или сайра в масле). И варю до готовности картошки. Иногда зелень добавляю. Из специй-соль.
Я очень люблю. А ребенку давать боюсь. Или немного можно? Нам год

из скумбрии вкуснее )))
А зачем ребенку суп из консервов? Купите ту же скумбрию с/м, рецепт тот же, только рыбу положите раньше картошки минут на 10.

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

в год поди не стоит… мы первый раз в садике в 2,3 попробовали, была в легком шоке от присутствия в меню такого супа. без последствий, но считаю, что в таком супе ничего полезного нет.
хотя некоторые в год уже и сырокопченой колбасой кормят…. вы – мама, вам решать

ТюЛена

хотя некоторые в год уже и сырокопченой колбасой кормят….

:gy: мне братец вместо соски давал

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

в год? неее :eerm:

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (c)А.П.Чехов

ну понятно что не постоянно им кормить. а так – разово иногда

Консервы точно нельзя в год.

Не нужно быть важным, важно – быть нужным.

в год не кормила. в 2 спокойно начала кормить.
консерву покупала сделанную на берегу, имхо лучше перемороженной рыбы.

соли имхо много и жирная рыба там. рано такую жирную давать.
опять же имхо…

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

jane air

соли имхо много и жирная рыба там

++
а в консервах еще и перец

автор, у вас ребенок в принципе хоть какую-то рыбу пробовал уже?

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (c)А.П.Чехов

Tigrа

а в консервах еще и перец

а я своего кормила и перцем, ну всмысле вынимала как сварится все.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Tigrа

автор, у вас ребенок в принципе хоть какую-то рыбу пробовал уже?

да, семгу, форель, морского окуня

аноним автор темы

консерву

да нет такого слова! консервы – ОНИ! покупала консервы, дать ребенку консервы, тошнило от консервов :gy:

Будь собой, остальные роли уже заняты. О. Уайльд (c)

В год,точно нет,даже в три мои ребенок до сих пор не ел их.

adelishа

да нет такого слова!

чей то? а как тебе до киоски сходить? 😆 дай поприкалываться то 😉

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Я такой суп варю еще и с перловкой, томатной пастой, пальчики оближешь.
Варю редко, дочь его уминает за обе щеки лет с 1,5.

Передержка и пристрой маленьких котят

Не, с консервой :acute: не давала бы

аноним автор темы

консерву (сайра натуральная, или сайра в масле)

ога, они туда положили то, что написали

аноним автор темы

А ребенку давать боюсь.

правильно боитесь

аноним автор темы

Или немного можно?

даже взрослым нельзя.

вот вам передача:
https://www.youtube.com/watch?v=qxn5HJY3znY
https://video.tvc.ru/Video/Watch/BEZ-OBMANA-Konservirovannyy-Koshmar-Film-2-Y/9250b7d8-5db0-453e-932c-711d6be7cd9f

советую вам, кстати, рыбное филе тоже не покупать – оно замораживается дважды и в абсорбенте вымачивается. только целую рыбу. с головой

Если человек попал в беду – я его фигуру мелом обведу.

Откуда берется миф о том что состав продукта не соответствует содержимому? Вы знаете что их постоянно проверяют и в случае несоответствия обязывают снять всю партию с продажи и заменить упаковку или содержимое? Это касается и пищевой и косметической сертифицированной продукции. Это очень дорого и непредсказуемо, чтобы кто то этим занимался. Вот что действительно страшно покупать – это не несертефицированные продукты, газировка местного разлива, печенье в маленьких городах в упаковке без указания состава и пр

В каждой женщине есть что-то особенное. Что-то такое, за что её хочется придушить.

“Консерва”… аж передернуло. Даже бабушка у меня так не говорит

«Она чувствовала себя среди платьев и туфель как пьяница в винном погребе»

потому что ребенку год.

Untergang

советую вам, кстати, рыбное филе тоже не покупать – оно замораживается дважды и в абсорбенте вымачивается. только целую рыбу. с головой

блин, знаю об этом, но лееень..

Ольха Уральская

Ольха Уральская 138740 138740 сегодня в 17:22просто посетительЯ такой суп варю еще и с перловкой, томатной пастой, пальчики оближешь.
Варю редко, дочь его уминает за обе щеки лет с 1,5.

Еще можно колбасы сырокопченой годовалому дать, тоже будет уплетать. То, что дети с удовольствием едят, как правило им вообще не надо давать.

Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности

Ольха Уральская

Я такой суп варю еще и с перловкой, томатной пастой, пальчики оближешь.

Я тоже обожаю такой суп и дочь трескает за обе щеки, но моей 2. В год у нас совсем ляльское меню было.

Mrss

Еще можно колбасы сырокопченой годовалому дать

не передергивайте

Ты не гений? Обмани всех, притворись им

Лучше не нужно. На взрослые проджукты (без указания со скольки месяцев) переводят в районе 3 лет. В консервах много консервантов, как это не странно)) ни к чему они годовастику.

Элвис не умер, он просто улетел домой

Я годовалым еще боялась консервы давать. ну, если не считать именно детские “банки”.
С другой стороны…. Не каждый день же и не по целой банке этих консерв будет ребенок есть. Так что может мой пример и не показатель

Консервы надо натуральные брать, без консервантов (удивительно, есть такие!). Давать раньше 3 лет не советуют, но если ребенок на общем столе, аллергических реакций не даёт и рыбу любит, то изредка – почему нет?
Что можно ребенку, а что нет – дело СУГУБО индивидуальное. За исключением химии в небольших количествах во вред не пойдёт.

Источник

Рыбные супы для детей: особенности введения в рацион. Рецепты рыбных супов для детей из свежей рыбы и консервов

Рыба – низкокалорийный диетический продукт с большим содержанием железа, фосфора, кальция и йода. В ней содержится значительный набор витаминов и комплекс нужных минеральных веществ. Введение в детский рацион рыбных, особым образом приготовленных, блюд положительно влияет не только на рост и общее развитие малыша, но и способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность пищеварительной системы.

Супы сохраняют в себе все свойства рыбы, и являются замечательным источником энергии. Они поддерживают организм ребёнка необходимыми белками, полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить здоровью ребёнка нужно строго соблюдать технологию варки рыбного супа, правила введения блюда в рацион.

Общие принципы приготовления рыбных супов для детей

•    Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной. Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной. Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно.

•    Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно. В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону. Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.

•    Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.

•    В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.

•    При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.

Рыбный суп для детей из хека с пшеном

Ингредиенты на литр воды:

•    филе хека без кожи – 300 гр.;

•    небольшая картофелина;

•    половинка средней морковки;

•    небольшая луковичка;

•    две ложки отборного пшена;

•    несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1.    Сначала нужно сварить рыбный бульон. Заливаем промытое филе рыбы кипятком и помещаем на огонь. Доводя до кипения, тщательно снимаем образующийся на поверхности вар. При появлении первых признаков кипения, убавляем огонь так, чтобы вода лишь немного кипела, и опускаем в бульон очищенную луковицу целиком. Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, варим рыбу не менее получаса, после чего достаём из кастрюли.

2.    Дважды процеживаем рыбный бульон через слои марли или редкое сито, наливаем в чистую кастрюлю и снова ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем натёртую мелко морковку и некрупные кубики картошки. Готовим минут пять, и кладём тщательно промытое пшено. Варим, пока картошка не станет достаточно мягкой.

3.    Возвращаем в кастрюлю отваренную и порезанную на некрупные кусочки рыбу, слегка подсаливаем и добавляем укроп. Проварив на медленном огне не менее пяти минут, выключаем. После добавления зелени нельзя допускать кипения, иначе бульон потемнеет, и будет иметь неприятный вкус.

Рыбный суп для детей с плавленым сыром без картошки

Ингредиенты:

•    крупный хек – полкило рыбного филе;

•    две небольшие морковки;

•    30 гр. муки;

•    головка лука;

•    700 мл воды;

•    две больших ложки сливочного масла;

•    50 гр. плавленого сыра, только качественного, натурального.

Способ приготовления:

1.    Прежде всего, хорошо промываем рыбу, и, залив филе указанным количеством воды, варим прозрачный бульон. Время приготовления рыбного бульона с момента закипания 30 минут. Готовую рыбку достаём, немного приостужаем и нарезаем на порционные кусочки, складываем в тарелку, накрываем и временно отставляем.

2.    На средней тёрке натираем морковку и вместе с луком пассеруем в сливочном масле до золотистости. Чтобы обжарка не пригорела и не пересохла, регулярно размешиваем.

3.    Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю и доливаем к ним процеженный рыбный бульон, оставив примерно четверть стакана. Поставив кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев.

4.    Пока закипает, в отлитом бульоне разводим муку. Интенсивно размешивая кипящий бульон, тонкой струйкой вводим в него мучную смесь, после чего закладываем некрупно потёртый плавленый сыр. Размешиваем.

5.    Когда начнёт закипать, добавляем кусочки рыбы, подсаливаем и варим, не давая интенсивно кипеть, ещё пять минут.

Рыбный суп для детей годовалого возраста (суп-пюре)

Ингредиенты:

•    сёмга или минтай (филе) – 150 гр.;

•    маленькая морковка;

•    половинка небольшой луковицы;

•    чайная ложка маложирной сметаны;

•    картошка – большой клубень разваривающегося сорта.

Способ приготовления:

1.    В маленькую кастрюльку наливаем полтора стакана воды и опускаем нарезанное небольшими кусочками филе рыбы. На небольшом огне доводим бульон до слабого кипения, присаливаем и дальше готовим под крышкой. Проварив рыбу с полчаса, выключаем плиту. Аккуратно вылавливаем кусочки рыбы, а бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.

2.    Опускаем в рыбный бульон некрупные брусочки морковки и картошки, мелко шинкованный лук и готовим овощи до полного размягчения.

3.    Готовый суп переливаем в неширокую, но глубокую чашу, выкладываем в него кусочки рыбы и перебиваем блендером в пюре. Перед подачей размешиваем в нём ложечку сметаны.

Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками

Ингредиенты:

•    небольшая картофелина;

•    200 граммов любой белой рыбы (филе);

•    небольшого размера луковица;

•    половинка средней морковки;

•    две ложки молока;

•    сырое яйцо;

•    50 гр. мелкомолотых белых сухарей.

Способ приготовления:

1.    Хорошо промываем рыбное филе и обсушиваем его полотенцем. Затем нарезаем кусками и измельчаем на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем немного соли и вымоченные в молоке сухари.

2.    Разбиваем в чашку яйцо, хорошо разбалтываем и подливаем небольшими порциями в рыбную массу, тщательно её перемешивая. Фарш не должен быть жидким.

3.    Смачиваем руки водой, лепим небольшие фрикадельки, размером со среднюю сливу.

4.    В кастрюлю с водой (0,6 литра), опускаем кубики картофеля, мелко нашинкованную луковицу и тёртую морковку. Варим при малом нагреве овощной бульон, пока кусочки картофеля не станут размягчаться (состояние полуготовности).

5.    Опускаем в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки, доводим суп до кипения. В это время на поверхности будет образовываться пена, её нужно тщательно снимать. Проварите рыбный суп с фрикадельками после закипания четверть часа и снимите с плиты.

6.    При подаче можно дополнить суп измельчённой зеленью.

Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой

Ингредиенты:

•    черноплодная репа – 50 гр.;

•    манка – 10 гр.;

•    100 гр. рыбного филе;

•    треть небольшой морковки;

•    половинка маленькой луковки;

•    400 мл питьевой воды;

•    три веточки укропа;

•    сливки застывшие или домашнее масло – 1 ч. л.;

•    картошка – клубень среднего размера.

Способ приготовления:

1.    Рыбный бульон варим с луком, при этом луковицу не мельчим, а опускаем в воду целиком. Не ранее, чем через полчаса после кипения, сварившуюся рыбу перекладываем из бульона в тарелку, остужаем. Разбираем на маленькие кусочки, внимательно просматривая, если есть косточки, убираем.

2.    В кипящий, процеженный сквозь сито, бульон кладём нарезанную мелкими кубиками картошку. Проварив десять минут, запускаем манку. Бульон при этом быстро перемешиваем, чтобы крупа не схватилась комками.

3.    Натираем на мелкой тёрке в суп морковку и продолжаем готовить на умеренном нагреве примерно четверть часа.

4.    В конце опускаем мелко порезанный укроп и сливочное масло, присаливаем. Готовим при минимальном нагреве ещё пять минут, размешиваем и выключаем.

Быстрый рыбный суп для детей от двух лет из консервов с рисом

Ингредиенты:

•    «Сайра в масле» – одна баночка рыбных консервов;

•    две небольших картофелины;

•    небольшая морковка;

•    зелень;

•    три ложки с небольшой горкой круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1.    Перебрав рис, промываем и ссыпаем на дуршлаг или сито, чтобы обсох.

2.    Очищаем и тщательно обмываем овощи. Картошку режем некрупными кубиками или тоненькими брусочками, лук – меленькими ломтиками. На средней тёрке измельчаем небольшую морковку.

3.    Ставим на максимальную температуру нагрева кастрюлю с водой. При закипании опускаем в неё картошку, а через десять минут добавляем рисовую крупу.

4.    В растительном масле до золотистости пассеруем лук с морковкой. Внимательно следим за обжаркой – постоянно размешиваем, чтобы не пригорела.

5.    Достаём из банки консервированную рыбу. Разламывая на более мелкие кусочки, убираем кости и хребты. Опускаем ломтики рыбы в суп и сразу выкладываем в кастрюлю овощную обжарку. Добавляем масло из банки и кипятим, убавив огонь, рыбный суп ещё пять минут.

6.    Снимаем с плиты и даём постоять около получаса, чтобы настоялся.

Хитрости приготовления рыбного супа для детей – полезные советы

•    Деткам–годовичкам лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Наиболее подходящие: сом, пикша, треска, хек, судак.

•    Если решили подать рыбный суп ребёнку до года, не подсаливайте. Немного соли можно добавлять, когда малышу будет больше 12 месяцев.

•    Первые супы рекомендуется готовить только с картошкой, в дальнейшем его можно дополнить крупами и другими овощами, обжаркой из них. Первой крупой должна быть манка, позднее, когда малышу уже будет год от рождения, допустимо заменить пшеном или рисом.

•    В первый раз, грудничку нужно дать не больше чайной ложки рыбного супа и понаблюдать за ним пару дней. Если его самочувствие не ухудшится, и не появятся симптомы аллергии, суп можно давать без опасений. Порцию нужно увеличивать постепенно. К полутора годам она должна составлять примерно 230 мл.

•    Не используйте для заправки майонез. Возьмите лучше нежирную сметану или растительное масло.

Полезные ссылки:

Источник