Суп гречка для ребенка 1 год

Недавно меня попросили присмотреть за малышом, которому исполнился годик. На обед я решила приготовить ребенку гречневый суп. Поскольку я уже подзабыла, что и в каком возрасте ребенку можно кушать из овощей, пришлось поискать информацию в интернете. В основном, в качестве овощной составляющей гречневого супа предлагались лук и морковь, припущенные в бульоне, а не обжаренные на масле, и в нескольких рецептах фигурировал черешок сельдерея. Связавшись с мамой малыша, я узнала, что они дают малышу сельдерей уже два месяца, именно в супах, и именно в вареном виде.

Я буду готовить гречневый суп для ребёнка в возрасте 1-го года с сельдереем, вы можете в суп его не класть, если ваш малыш еще не ел его никогда или ему не нравится его вкус. И еще, можно готовить гречневый суп для малыша на курином бульоне и часть мяса затем добавить в суп. Я приготовила суп на воде.

Аймкук

Ингредиенты

Картофель – 50 г

Морковь – 1 шт. (небольшая)

Лук репчатый – 0,5 шт.

Черешок сельдерея – 1 шт. (опционально, читайте рекомендации)

Гречка – 1,5 ст.л.

Вода или бульон – 500 мл

Сливочное масло – 15 г

Соль – по вкусу

  • 51 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 53 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный и полезный гречневый суп для ребенка, сразу же подготовим все продукты по списку.

Картофель очистим и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой.

Гречневую крупу переберем, промоем под проточной водой и добавим в кастрюлю. Поставим кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, посолим воду по вкусу. Готовим суп 15-18 минут, за это время картофель и крупа сварятся.

Морковь нарежем кубиком, лук репчатый очистим и также нарежем кубиком. Черешок сельдерея нарежем кружочками.

Выкладываем овощи в сковороду, вливаем туда же пару ложек бульона и припускаем овощи 4-6 минут. Они станут мягкими. Добавим в сковороду сливочное масло и дадим ему растаять.

Выкладываем припущенные овощи в суп и готовим все вместе еще 7-10 минут.

Если вы измельчаете пищу ребенку в блендере, вы можете сделать с этим супом так же. Мне же мама малыша предложила часть супа измельчить картофелемялкой, но при этом постараться оставить часть овощей кусочками, чтобы ребенок мог сам их жевать.

Гречневый суп для годовалого ребенка готов! Остудите суп и после этого уже давайте суп малышу.

Кормите своих деток вкусно и полезно! Приятного аппетита вашему малышу!

Важные дополнения к рецепту

  • Вниманию родителей: сельдерей в свежем виде вводят в рацион детей после 1 года. В вареном виде и корень сельдерея, и черешки рекомендуют давать детям в составе супов с 9-ти месяцев. В любом случае проконсультируйтесь у врача, можно ли вам добавлять сельдерей в суп или нет, и если нет, то просто не используйте его в этом рецепте супа.

Аймкук

  • 687

    Рецептов

  • 141

    Подписчиков

  • 249

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Приготовил : Prika 

27.08.2019
Время приготовления:

20 мин

Полезный и питательный гречневый суп для малыша вы можете приготовить буквально за 20 минут. Чтобы он не получился слишком плотным, обязательно отпюрируйте его погружным блендером.

Описание приготовления:

Гречневый суп для малыша может быть горьковатым на вкус, поэтому при варке обязательно добавляйте морковь и лук. Морковь сделает блюдо чуть слаще, а лук придаст ему свой аромат, чуть забивая гречневый. Не готовьте густой суп, добавляйте чуть больше кипяченой воды, если после пюрирования у вас получится каша.


Назначение:
Для детей / От 1 года
Основной ингредиент:
Крупы / Гречка
Блюдо:
Супы

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа  — 120 Грамм
  • Вода  — 320 Миллилитров (теплая)
  • Морковь  — 50 Грамм
  • Лук репчатый  — 0,5 Штуки (мелкий)

Количество порций: 1-2

Как приготовить “Гречневый суп для ребенка 1 года”

Гречневый суп для ребенка 1 года - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Гречневый суп для ребенка 1 года - фото шаг 2

Гречневую крупу переберите, всыпьте в глубокую емкость и промойте, залив холодной водой.

Гречневый суп для ребенка 1 года - фото шаг 3

Высыпьте промытую гречку в кастрюлю. Очистите морковь и луковицу от шелухи, промойте и натрите в емкость морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте туда же.

Гречневый суп для ребенка 1 года - фото шаг 4

Влейте теплую воду, всыпьте немного соли и отварите примерно 15-20 минут.

Гречневый суп для ребенка 1 года - фото шаг 5

Отпюрируйте содержимое емкости погружным блендером примерно 2-3 минуты, измельчая все гречневые крупинки. Суп должен получиться не слишком густым.

Гречневый суп для ребенка 1 года - фото шаг 6

Перелейте его в пиалу или тарелку, попробуйте на вкус и слегка остудите перед кормлением малыша. Остаток супа можно хранить в холодильнике в течение суток, прогревая в микроволновке или ковше на обед. Но помните, что он после остывания станет гуще.

Оценить рецепт Гречневый суп для ребенка 1 года:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Гречневый суп для детей – одно из самых простых в приготовлении блюд, которые мамы чаще всего готовят для своих малышей. Рецепт гречневого супа для ребенка крайне прост и легок, в любом варианте его приготовления. Это один из идеально подходящих для детского питания продуктов. Гречка не содержит глютена, питательна, запросто усваивается и не вызывает аллергических реакций. Начинать вводить в ежедневное меню гречневый суп для ребенка возможно еще с грудничкового возраста, параллельно с рисом и кукурузой.

Читайте также:  Ребенок 1 год рвет после каждого приема пищи

Конечно, существует более чем один только базовый рецепт гречневого супа для детей. Их множество. Такие блюда можно делать как в виде супа-пюре, молочной каши, так и готовить их на мясном или рыбном бульоне. Далее рассмотрим несколько вариантов, в зависимости от возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

 Гречневый суп для ребенка 1 год – максимально легкий и свежий

Гречневый суп для ребенка 1 год должен быть максимально легким и содержать только самые свежие и натуральные продукты. В этом возрасте нежелательно делать зажарку, либо использовать в приготовлении жирные сорта мяса. Рассмотрим вариант легкого для желудка блюда «Суп с гречкой для ребенка» в 1 год

Составляющие:

  • одна картофелина;
  • одна морковка;
  • половина головки репчатого лука;

  • крупа гречневая – две столовые ложки;
  • вода очищенная – пол литра.

Первым делом следует тщательно промыть и очистить овощи. Затем картошку режем мелкими кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Важно! В этом возрасте еще рекомендуется делать блюдо на воде, чтобы избежать лишней жирности.

Крупу откидываем на очень мелкое сито и тщательнейшим образом промываем и перебираем под проточной водой. После того, как вода с картошкой закипели, добавляем совсем немного соли и бросаем крупу в кастрюлю. Оставляем вариться еще минут пять. За это время режем морковь любым удобным способом (можно измельчить на мелкой части терки, либо нарезать кружечками), и так же добавляем в кастрюлю. Лук добавляем в самом конце, за 10 минут до выключения. В случае, если ребенок отказывается есть блюда с луком, его вообще не нужно резать, просто проварить с ним остальные составляющие. По готовности – изъять его их блюда. При подаче можно украсить зеленью, если ребенок будет ее кушать.

 Гречневый суп с фрикадельками — самое любимое первое блюдо

Одним из самых любимых детских, да и не только детских, первых блюд, является гречневый суп с фрикадельками. Времени на его приготовление, уйдет чуть больше, чем на обычный вариант, но зато он очень порадует всю семью. Для того, чтобы чуть облегчить себе процесс кулинарии, можно сделать гречневый суп с фрикадельками в мультиварке, которая есть сейчас практически у каждой хозяйки. Так, мама сможет выделить себе почти час свободного времени, не боясь, что ее блюдо пригорит или убежит. Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого приводится ниже, готовится из легких сортов мяса: кролик, курица, телятина. Если ребенок уже постарше, можно делать его на мясном бульоне. Если же еще совсем малютка, то лучше готовить просто на очищенной воде.

Составляющие:

  • филе или готовый фарш – 200 граммов;
  • одно яйцо для фарша (если нужно);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • крупа – 75 граммов;
  • очищенная вода – полтора литра.

Сначала нужно приготовить фарш, если нет готового. Для этого пропускаем филе через мясорубку, добавляем яйцо и соль. Тщательно вымешиваем и делаем несколько одинаковых шариков. Готовые фрикадельки убираем на верхнюю полку на время.

Затем чистим картофель и режем его соломкой. Заливаем картошку водой и ставим на огонь до закипания. После – солим и убавляем огонь, добавляем крупу, натертую морковь, луковицы целиком (если ребенок не любит лук). Через 10 минут достаем наши фрикадельки и бросаем их в кастрюлю. Суп должен провариться 15-20 минут до полной готовности мяса.

Гречневый суп для ребенка до года – в виде пюре

Как говорилось ранее, суп с гречкой для ребенка – это одно из первых блюд, которые дают детям во время прикорма. В таком нежном возрасте лучше всего подавать его в виде пюре. Гречневый суп для ребенка до года

должен быть приготовлен из экологически чистых овощей, желательно известного происхождения, без добавления пестицидов. Бульон варим дважды, выливая первый, чтобы не осталось вредных веществ.

Составляющие:

  • свежая говядина (филе) – 150 граммов;
  • две средних картошки;
  • один кабачок;
  • крупа 100 граммов;
  • вода – 0,7 литра.

Тщательно промываем мясо под проточной водой и отвариваем его в несоленой воде около 20-30 минут. После – этот бульон нужно вылить. Полу готовое мясо разрезать на кусочки средней величины и снова залить водой. В ту же кастрюлю добавляем крупу, порезанные на средние куски кабачок и картошку. Варить еще 15 минут. Все время нужно снимать накипь с супа, чтобы она не попала потом в готовое блюдо.

Когда суп будет готов (он должен получиться достаточно густым), сливаем в отдельную емкость бульон, а густую часть превращаем в пюре при помощи блендера. По мере надобности добавляем бульон в пюре. Суп не должен быть ни очень жидким, но тягучим, чтобы ребенку не было тяжело его кушать.

Гречневый суп с курицей для ребенка — еще один вариант

Суп с гречкой для детей готовят во всяких возможных вариациях. Одним из самых часто встречающихся супов, без сомнения, можно назвать гречневый суп с курицей. Для ребенка, обычно, его готовят без большого количества специй и жира. Курицу также лучше выбирать не замороженную из магазина, а если есть возможность взять домашнюю.

Составляющие:

  • курица филе – 150 граммов;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • полстакана гречки;
  • вода очищенная.

Для детского питания рекомендуется использовать второй бульон, выливая первый, так как в нем могут быть остатки вредных веществ, занесенных в мясо при промышленной обработке. Первым делом тщательно промываем мясо и варим 20 минут первый бульон.

Читайте также:  Норма температуры ребенку 1 год и 3 месяца

После мясо нужно разделить на порционные кусочки, либо просто измельчить и залить новой водой. В кастрюлю также добавить нарезанный ломтиками картофель, морковь и луковицу. Сразу же кидаем всю крупу по рецепту. Варим еще 15-20 минут и подаем к столу.

Гречневый суп для ребенка 2 лет – полезный и вкусный

Гречневый суп для ребенка 2 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. В этом возрасте можно по чуть-чуть добавлять полезные макароны, домашнюю лапшу. Желательно добавлять как можно больше свежей зелени, различных видов капусты, кабачки, чтобы увеличить до максимума количество получаемых витаминов.

Составляющие:

  • курица – одно бедро;
  • капуста цветная – 200 граммов;
  • капуста брокколи – 200 граммов;
  • морковка – одна штука;
  • крупа -100 граммов;
  • два литра чистой воды.

Курицу выбираем некрупную, максимально натуральную. Заливаем бедро водой и ставим на огонь на 15 минут для первого бульона. Затем его выливаем, а само бедро разделываем на более мелкие части. Добавляем воду, крошим в нее соцветия капусты, тертую морковь и гречку. Все это оставляем под крышкой вариться еще 20-30 минут. Периодически нужно снимать накипь, чтобы она не попала потом ребенку в тарелку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник

С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша?

До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

Суп гречка для ребенка 1 год

С какого возраста можно варить?

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

Суп гречка для ребенка 1 год

Польза

  • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
  • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
  • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

Суп гречка для ребенка 1 год

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

Суп гречка для ребенка 1 год

  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.
Читайте также:  Идеи на 1 год ребенку девочке своими руками

Как правильно варить

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

  1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
  2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
  3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
  4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
  5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
  6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
  7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
  8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
  9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

Суп гречка для ребенка 1 год

Рецепты

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

Суп гречка для ребенка 1 год

Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

Суп гречка для ребенка 1 год

Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Суп гречка для ребенка 1 год

Для детей старше года

Борщ

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

Суп гречка для ребенка 1 год

С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Суп гречка для ребенка 1 год

Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Суп гречка для ребенка 1 год

Молочный с овсяными хлопьями

Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

Суп гречка для ребенка 1 год

Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник