Суп для ребенка 1 год с зеленым горошком

Суп для ребенка 1 год с зеленым горошком thumbnail

Конец мая – сезон сладкого зеленого горошка. В этом небольшом стручке собралась целая коллекция полезных витаминов, необходимых растущему организму. Молодой горошек практически не содержит сахара и других вредных элементов. При этом его относят к числу гипоаллергенных продуктов и рекомендуют даже детям-аллергикам.

В нем содержатся белки и жиры, достаточно много витамина С, а также селена, цинка, ретинола, марганеца и меди. Угощать малыша сырым горошком можно с 1-1,5 года, а в виде пюре – после 8 месяцев. Однако, делайте это осторожно, наблюдая, как кроха реагирует на продукт повышающий газообразование.

Дети обожают есть сочные молодые горошины в сыром виде. Поэтому им должны понравится первые блюда, в состав которых входит молодой зеленый горошек.

Суп овсяный с горошком

Вам понадобится:

  • 300 мл воды
  • 50 мл молока
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • брюссельская капуста
  • 2 соцветия цветной капусты

Приготовление:

  1. Овсянку варим на медленном огне около 20 минут. Взбиваем блендером до однородности и добавляем молоко.
  2. Отдельно отварить все овощи и тоже пюрировать блендером.
  3. Соединяем получившиеся смеси и кипятим еще несколько минут.
  4. Угощайте малыша с 12 месяцев.

Летний гороховый суп

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • куриная ножка
  • зеленый горошек
  • картофель
  • морковь
  • луковица
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Варим куриный бульон. Если обед предназначен малышу до 3 лет, снимите куриную кожицу и слейте первый бульон.
  2. Готовое мясо вынимаем, рвем на волокна и отправляем обратно.
  3. Кладем в бульон картофель.
  4. Тушим морковь с луком.
  5. Соединяем в кастрюле все ингредиенты, вместе с горошком.
  6. Украшает зеленью и подаем.

Рисовый суп с зеленым горошком

Вам понадобится:

  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. риса
  • 100 г зеленого горошка
  • сливочное масло

Приготовление:

  1. Рис сначала промыть и варить до готовности.
  2. Отправить к рису горошек, прокипятить 5 мин и перебить блендером до однородности (или перетереть через сито).
  3. Добавить соль и снова довести до кипения.
  4. Перед подачей в горячий суп добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Суп из телятины и зеленого горошка

Вам понадобится:

  • 1 л. воды
  • 150 г телятины
  • зеленый горошек
  • 2 картофелины
  • морковь
  • зелень

Приготовление:

  1. Телятину режем небольшими кусочками и варим бульон.
  2. Картофель и морковь нарезаем кубиками и отправляем в готовый бульон.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем зелень, варим суп несколько минут.

Рецепт супа с горошком и яйцом

Вам понадобится:

  • 1 л куриного или овощного бульона
  • зеленый горошек
  • 2 яйца
  • 3 картофелины
  • морковь
  • луковица
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Варим бульон и отправляем туда картофель, морковь кружочками и целую луковицу (ее мы потом уберем).
  2. Отвариваем яйцо и трем его на мелкой терке.
  3. Отправляем в суп горошек и яйцо. Даем прокипеть 5 минут.
  4. Украшаем в тарелке сметаной.

Рецепт овощного супа

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 50 г капусты
  • 1 картофелина
  • 1/2 головки лука
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Первым делом ставим вариться мелко нарезанную морковь.
  2. Лук порезать и обжарить до нежного золотистого оттенка.
  3. Отправляем в бульон с морковкой – картофель, капусту, горошек и лук. Варим до готовности всех ингредиентов.
  4. Такой супчик можно давать крохе с 1 года. Перед подачей приправляем сметанкой.

Овощной суп с индейкой

Вам понадобится:

  • 2 литра воды
  • грудка индейки
  • зеленый горошек
  • болгарский перец (половинка)
  • кабачок
  • 2 картофелины
  • морковь
  • луковица
  • зелень

Приготовление:

  1. Варим бульон из индейки. Кладем туда лавр и луковицу (потом вынимаем их).
  2. Готовое мясо вынуть, порвать на волокна и вернуть в кастрюлю.
  3. Овощи чистим, нарезаем и по очереди отправляем в бульон. Сначала – морковь и картофель, через 10 минут – кабачок, перец и горошек. Варим до готовности всех ингредиентов.
  4. Солим по вкусу, добавляем зелень, кипятим буквально пару минут и выключаем.

Суп-пюре из зеленого горошка

Вам понадобится:

  • 1 л воды
  • 500 г зеленого горошка
  • 3 плавленых сырка
  • 2 картофелины
  • луковица

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем до готовности.
  2. Лук обжариваем до золотистого оттенка и отправляем в кастрюлю вместе с горошком.
  3. Сырки нарезаем кубиками и растворяем в бульоне.
  4. Пюрируем суп блендером и доводим до кипения.
  5. Подавать можно с сухариками из свежего белого хлеба, слегка обжарив ломтики хлеба на сухой сковороде. Только учитываем возраст ребенка.

Суп сырный с брокколи и горошком

Вам понадобится:

  • 1,5 литра воды
  • 3 плавленых сырка
  • 100 г зеленого горошка
  • 200 г брокколи
  • 4 картофелины
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • зелень

Приготовление:

  1. Картофель варим в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Отправляем в суп мытые овощи и варим еще 5 мин.
  3. Сыр трем на терке и плавим в сотейнике в небольшом количестве бульона.
  4. Аккуратно вводим сыр в бульон, добавляем хмели-сунели и доводим до кипения. Можно еще выдавить 1 зубчик чеснока. Но, если супчик предназначен ребенку до 3 лет, лучше обойтись без приправ.

Сливочный суп-пюре из горошка

Вам понадобится:

  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 200 г сливок
  • 500 г зеленого горошка
  • веточка мяты
  • базилик (несколько веточек)
  • 80 г муки
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Готовим бульон и слегка провариваем в нем горошек.
  2. Горошек процеживаем через сито и взбиваем блендером с небольшим количеством бульона.
  3. В отдельной кастрюле растопить масло и обжарить в нем муку. Затем, помешивая, тонкой струйкой вливаем туда сливки.
  4. Смешиваем сливочную массу с бульоном и гороховым пюре. Кладем веточки мяты и базилика. Солим и варим на маленьком огне под крышкой 10 минут.
  5. Избавляемся от веточек зелени и даем супу настояться пару минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Как и все супы детского сада, нижепредложенный не является ни сложным, ни изобилующим ингредиентами или приправами. Спокойный и приятный вкус, простое приготовление – я всё это заношу исключительно к достоинствам. Вы всегда можете добавить и зелень, и чеснок, и сметану – регулируйте как вам будет угодно.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.актив. время готовки: 30 минут20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Ингредиенты:
  • Картофель – 450 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Горошек зеленый – 120 г консервированный
  • Масло растительное – 10 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 800 мл
  • Курица – 200 г по желанию
  • Сметана – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №29.

  • Шаг 2

    Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.

  • Шаг 3

    Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант – именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.

    Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.

  • Шаг 4

    Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.

    По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.

    Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.

    Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.

    Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.

  • Шаг 5

    Картошку порезать небольшими кубиками.

    С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны – есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.

  • Шаг 6

    В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.

  • Шаг 7

    Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Источник

Суп для ребенка 1 год с зеленым горошком

Анастасия Черногор

Молодой зеленый горошек относят к числу гипоаллергенных продуктов, он содержит огромное количество витаминов и, что немало важно, очень нравится детям.

Мы подобрали рецепты самых вкусных блюд из зеленого горошка, которые обязательно понравятся маленькому гурману и всей семье.

Суп с зеленым горошком на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • говядина 300 г
  • зеленый горошек 200 г
  • лук 1 небольшая головка
  • морковь 0,5-1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • масло сливочное 10 г
  • зелень
  • соль
  • сметана

Приготовление:

  1. Варим бульон из говядины. Готовое мясо делим на кусочки.
  2. Все овощи очистить и порезать небольшими кусочками. Лук и морковь слегка пассеровать на сливочном масле.
  3. В готовый бульон отправляем картофель и зажарку.
  4. За несколько минут до готовности добавляем горошек, зелень и солим.
  5. Подаем со сметаной.

Рисовый суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • бульон овощной 1 ст.
  • зеленый горошек 100 г
  • рис 1 ст.л.
  • масло сливочное 2 ч. л.
  • соль

Приготовление:

  1. Варим рис на овощном бульоне или воде.
  2. Добавить к нему перебранный горошек и прокипятить еще 5 минут.
  3. Пюрировать суп блендеров, добавить соль и масло, вернуть на медленный огонь и довести до кипения.

Летний гороховый суп с яйцом

Ингредиенты:

  • зеленый горошек 350 г
  • куриное бедро 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • лук 1 небольшая головка
  • морковь 0,5-1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон с целой луковицей и кружочками моркови. При необходимости процедить, лук выкинуть, готовое мясо порвать на кусочки.
  2. Отправить в бульон картофель, нарезанный небольшими брусочками и довести до готовности.
  3. Тем временем отварить яйца и нарезать их кубиками.
  4. За несколько минут до готовности добавляем зеленый горошек и солим.
  5. Зелень и яйца кладем перед самым выключением.
  6. Даем супчику настояться и подаем со сметаной.

Летний овощной суп

Ингредиенты:

  • зеленый горошек 200 г
  • брокколи 100 г
  • цветная капуста 100 г
  • кабачок 1/3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  1. Овощи чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. В кипящую воду первым отправляем картофель и морковь, варим до полуготовности.
  3. Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, добавляем в суп вместе с кабачком, варим еще 5 мин.
  4. В конце кладем горошек и зелень, солим – даем покипеть буквально пару минут.

Суп с овсянкой и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • вода 200 мл
  • молоко 150 мл
  • овсяные хлопья 2 ст.л.
  • зеленый горошек 2-3 ст.л.
  • брюссельская капуста 80 г

Приготовление:

  1. Овсянку заливаем водой и молоком, варим до готовности.
  2. Овощи отварить отдельно, слить.
  3. Соединяем овощи и овсянку в чаше блендера и доводим до состояния пюре.
  4. Возвращаем супчик на медленный огонь, солим и угощаем малыша.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Источник

Публикация в группе: Детское питание

Первые супы люди варили еще в древние времена, используя в качестве кастрюли сосуды из выжженного дерева. В ежедневном рационе ребенка 1 года или старше это блюдо должно обязательно присутствовать. Интересно, что в Древней Руси по рецепту и составу супа судили о достатке: если в нем было много мяса, грибов и фасоли, хозяев считали зажиточными и гостеприимными.

Идеально подходящим временем суток для употребления первого блюда является полдень или вторая половина дня. Диетологи советуют давать детям суп не ранее 12 часов и не позже 16. Если употребить его с самого утра, работа пищеварительной системы будет осложнена, что может стать причиной сонливости и упадка работоспособности. Также не рекомендуется перегружать желудок ребенка супом на ночь: в это время суток организм должен отдыхать, а не усваивать тяжелую пищу.

Самый простой рецепт

Основной принцип составления детского меню – оптимальное преобладание полезных продуктов и приятный нежный вкус. Суп для ребенка следует готовить без использования зажарок на растительном масле. Для приготовления первого блюда по рецепту, описанному далее, потребуется элементарный набор продуктов и не более 1 ч свободного времени.

Состав ингредиентов

Точное количество используемых компонентов зависит от того, какой ожидается объем супа на выходе. Диетологи не советуют готовить ребенку первое блюдо на несколько дней. Детям нужно давать свежую, только что приготовленную пищу.

На 2 порции одного из простейших супов понадобится:

ИнгредиентКоличество
картофель200 г
пшено75 г
перечный лук1/2 шт.
морковьне более 50 г
сметана3 ст. л.
петрушка и укроппо вкусу
сольпо вкусу

Исходя из указанного количества продуктов, в качестве жидкой основы супа необходимо использовать 600 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем приступать к созданию блюда, нужно обратить внимание на качество крупы: ее необходимо перебрать, освободив от мусора, и тщательно несколько раз подряд промыть проточной водой.

После этого желательно придерживаться следующего алгоритма:

  1. В кастрюлю налить 600 мл воды, накрыть ее крышкой и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, нужно засыпать пшенную крупу, при этом убавив температуру конфорки.
  2. Зерно не следует варить до состояния полной готовности, в противном случае оно получится переваренным и потеряет полезные свойства.
  3. К наполовину готовому пшену нужно добавить картофель, предварительно очищенный от шкурки, вымытый и нарезанный мелкими брусками.
  4. К закипевшему картофелю нужно добавить измельченный лук и морковь. На этом же этапе пора посолить суп и оставить его на медленном огне еще на 10 мин.
  5. В самом конце процесса, за 2-3 мин до готовности в суп необходимо положить зелень и сметану, после чего снова довести его до кипения и сразу же снять с плиты.

Что можно добавить

Суп для ребенка 2 года (рецепты, представленные в статье, не являются исчерпывающими) допустимо дополнять другими ингредиентами. Если у ребенка нет проблем с пищеварением, можно включить в состав этого блюда белокочанную капусту или тыкву, а вместо пшена использовать рис.

Как подавать блюдо на стол

Суп подается теплым в глубоких тарелках. Для малышей, которые только начинают свой путь к самостоятельному приему пищи, блюдо лучше перетирать с помощью блендера или картофелемялки. В этом случае важно добиться однородного, не содержащего комочков супа-пюре.

С цветной капустой

Вкусовым качествам этого овоща дети в большинстве случаев не симпатизируют. Однако при соблюдении отдельных рекомендаций цветная капуста способна прийтись по душе даже требовательным гурманам.

Кроме того, данный продукт является важным и незаменимым компонентом полноценного здорового рациона для детей всех возрастов.

Состав ингредиентов

С таким специфическим овощем, как цветная капуста, сочетается мясо птицы, свинина и говядина, крупы и овощи. Вместе с ней в первое блюдо, входящее в меню ребенка, обязательно нужно добавлять морковку и картофель – это основные компоненты, которые сделают суп более густым и сытным. Кстати, на Руси жидкие похлебки готовились без картофеля, поскольку его в России не существовало. Впервые Петр I привез его в Россию из Голландии лишь в конце XVII века.

Для 4 порций детского супа потребуются следующие продукты:

  • 100 г соцветий капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 40 г моркови;
  • 40 г лука;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп (свежий или сушеный);
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала необходимо налить указанное количество воды в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на огонь. В кипящую воду нужно отправить очищенный от шкурки и нарезанный кубиками картофель, а также небольшие звенья цветной капусты. Прежде чем укладывать овощи в кастрюлю, их следует тщательно промыть.

Продолжением процесса приготовления станут такие шаги:

  1. Как только картофель и цветная капуста закипят, суп нужно посолить. Причем по вкусу овощной бульон должен казаться немного недосоленным. Соль лучше добавить в самом конце готовки, если в этом возникнет необходимость.
  2. Очищенный и мелко нарезанный лук также следует отправить в суп. Когда блюдо снова закипит, можно выливать в кастрюлю молоко. Суп необходимо довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 мин.
  3. В самом конце процесса приготовления, когда все компоненты будут доведены до состояния полной готовности, в кастрюлю нужно положить мелкорубленый укроп и сливочное масло. Суп снова нужно довести до кипения и сразу же выключить конфорку.

Что можно добавить

Изменить базисный рецепт «детского» супа с цветной капустой можно чем угодно. Некоторые включают в состав блюда тыкву, кабачки, томаты, фасоль и даже грибы. При использовании последнего ингредиента важно проявить особую осторожность и бдительность.

Суп для ребенка 4 года (рецепты с грибами и капустой нежелательно использовать для детей младше этого возраста) лучше готовить с искусственно взращенными шампиньонами или вешенками, а не с лесными грибами, произраставшими в диких условиях.

Как подавать блюдо на стол

Первые блюда из цветной капусты лучше подавать с пшеничным хлебом, гренками или сухариками. Супу можно придать любую консистенцию, в зависимости от возраста и предпочтений ребенка.

С яйцом

Первое блюдо на курином бульоне для детей желательно готовить без пассировки овощей. Благодаря отсутствию зажарки суп получится более нежным и менее жирным.

Яйцо, которое используется в этом блюде, не только усиливает его вкус, но и служит оригинальным украшением каждой порции.

Состав ингредиентов

Стоит отметить, что яйцо в супе может присутствовать в любом виде. В данном рецепте его необходимо взбить и в порядке строгой очередности отправить в кастрюлю. Причем сделать это нужно таким образом, чтобы яйцо равномерно распределилось по блюду, напоминая «паутину».

Помимо яйца, для приготовления такого супа понадобится:

  • 250 г куриного филе;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 л воды;
  • 2-3 средних картофельных корнеплода;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • лавровый лист, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Если нет возможности использовать куриное филе, для приготовления бульона можно брать любую часть куриной тушки. Желательно избегать применения слишком жирных кусков с большим количеством кожи. Мясо следует залить водой, а затем поставить кастрюлю на огонь. Когда бульон начнет закипать, необходимо обязательно снять с его поверхности образовавшуюся пену и добавить соль.

После этого нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Подготовить к отправке в кастрюлю морковь и лук. Их необходимо измельчить и засыпать в бульон через 15-20 мин. после начала кипения.
  2. Пока лук с морковью варятся, нужно подготовить картофель – очистить его, нарезать кубиками или крупными кусками, а затем отправить в суп.
  3. За 5 мин до готовности первого блюда в отдельной посуде следует взбить яйца, не отделяя друг от друга желтки и белки и, постоянно помешивая, тонкой медленной струей вылить в суп.
  4. Следом за яйцами в кастрюлю необходимо положить сливочное масло и лавровый лист.

Кстати, количество яиц для супа может зависеть от количества порций. Если ребенку не нравится внешний вид блюда, яйца можно предварительно отварить в отдельной емкости. В этом случае они получаются сваренными вкрутую, поэтому яйца, разрезанные пополам, кладут в порционные тарелки.

Что можно добавить

Чтобы куриный суп с яйцом стал более сытным, рекомендуется добавлять в него вермишель или крупу. Рецепт можно дополнить щавелем, баклажанами и плавленым сыром.

Как подавать блюдо на стол

К куриному супу с яйцом для детей можно подавать сырные клецки. Приготовить их можно из теста на основе муки, яиц и сыра (подойдут мягкие и твердые сорта). Перед подачей к столу в тарелку следует положить ложку сметаны и присыпать суп свежей зеленью.

С фрикадельками

Супы для ребенка младше 1 года готовят, как правило, в пюреобразной консистенции. Рецепты первого блюда с фрикадельками применяют для детей старшего возраста, поскольку мясо рекомендуется вводить в прикорм не ранее, чем с 8-10 мес.

При переизбытке белка в организме увеличивается нагрузка на почки.

Состав ингредиентов

Покупая продукты для супа, следует остановиться на выборе мяса для приготовления фрикаделек. Для первого блюда, предназначенного для ребенка, наиболее предпочтительным вариантом является диетическая индейка или говядина. Кроме того, оба вида мяса можно совмещать, используя их в равных пропорциях. Также рецепт допускает другие варианты комбинирования мясного фарша (свинина и говядина, телятина и кролик, курица и свинина). На 4 порции супа с фрикадельками потребуется 150 г свежего фарша.

Остальными ингредиентами, использующимися в данном рецепте, являются:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода для приготовления бульона – 600 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления супа с фрикадельками для детей не имеет принципиальных отличий от технологии приготовления этого же блюда для взрослых. Стоит отметить, что ребенку лучше давать пищу без острых и пряных специй, поэтому в фарш никакие приправы добавлять не нужно. Мясо необходимо смешать с яйцом, перемешать и сформировать маленькие шарики – фрикадельки.

Начать приготовление супа необходимо со следующих шагов:

  1. Бульон следует сварить дважды: в кастрюлю с кипятком необходимо засыпать фрикадельки и проварить их в течение 10 мин., после чего воду нужно сменить. Первый навар следует вылить, а вместо него залить чистую воду и снова отправить кастрюлю на плиту, довести до кипения.
  2. После того как «второй» бульон прокипит в течение 10 мин, к нему можно добавлять остальные ингредиенты.

Так же, как и для других «детских» супов, лук с морковью пассировать необязательно. Чтобы присутствие этих овощей в вареном виде не смутило ребенка, их максимально измельчают на терке или с помощью ножа.

Если в процессе приготовления удастся проявить фантазию и, например, нарезать морковь звездочками, кружками или цветочками, можно не сомневаться: новое блюдо обязательно заинтересует ребенка и спровоцирует отменный аппетит.

Как подавать блюдо на стол

Техника подачи супа с фрикадельками для детей принципиально не отличается от способа подачи других первых блюд. И все же нельзя не отметить универсальность фрикаделек: их можно подавать к столу не только с жидким бульоном, но и в качестве самостоятельного основного блюда. Отварные фрикадельки, тушеные со сметаной и зеленью, сочетаются с любым гарниром.

С кабачком

Суп для ребенка 2 года (рецепты с пошаговыми инструкциями не вызовут трудностей даже у начинающих кулинаров), в котором присутствуют кабачки, сложно назвать его любимым лакомством. Но если верить отзывам, зачастую малыши даже не догадываются о том, что в тарелке находятся «нелюбимые» ими овощи.

Состав ингредиентов

Что касается используемых продуктов, то здесь понадобится аналогичный перечень компонентов, как и в предыдущих рецептах. В основе супа – бульон из куриного филе (или индейки).

Для создания этого блюда потребуется:

  • 300-400 г мяса;
  • кабачок – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 1 шт. крупных размеров;
  • крупа (пшенная, кукурузная или пшеничная) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Указанных ингредиентов хватает на 1 кастрюлю супа объемом около 3 л. Количество жидкости можно корректировать под вкус и предпочтение ребенка, делая суп более или менее густым. Сначала необходимо промыть куриное филе в проточной холодной воде и нарезать его на несколько кусков, затем залить мясо водой и поставить кастрюлю на плиту.

Дальнейший процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. После закипания мяса нужно снять пену и засыпать в суп крупу.
  2. Она должна вариться в течение 10 мин. – за это время важно успеть подготовить овощи.
  3. Очищенный и обмытый лук с морковью нужно мелко нарезать или натереть на терке, а кабачки и картофель отделить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Все указанные компоненты следует высыпать в кастрюлю и варить на медленном огне до готовности картофеля.
  4. Перед тем как добавлять соль, нужно извлечь из бульона мясо. Когда отварное филе полностью остынет, его необходимо нарезать небольшими кусками или пропустить через мясорубку, а затем отправить в суп.
  5. За 5-10 мин. до готовности блюда нужно добавить измельченный чеснок и специи.

Как подавать блюдо на стол

Перед тем как подавать суп к столу, ему необходимо дать настояться после кипения в течение 10-15 мин. Суп нужно разлить по порционным глубоким тарелкам, присыпав свежей зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, обжаренными в яично-сырной панировке.

С зеленым горошком

Молодой зеленый горошек, сезон которого начинается в конце мая, отличается от других бобовых природной сладостью и богатым набором ценных микроэлементов, незаменимых для растущего организма (витамины С, Е, А, цинк, селен, медь, марганец). В нем практически нет сахара и аллергенов, поэтому этот продукт можно включать в меню детей, страдающих повышенной чувствительностью организма к воздействию внешних и внутренних факторов.

Суп для ребенка 1 года (рецепты составляются, как правило, без учета возрастных ограничений) с зеленым горошком можно давать детям после 8 месяцев. В свежем виде этот продукт разрешен только после 16-18 мес. Кроме того, нельзя забывать, что все бобовые повышают газообразование в кишечнике и могут быть причиной метеоризма, поэтому, давая ребенку такое блюдо, нужно наблюдать за его состоянием.

Состав ингредиентов

Поскольку сам по себе зеленый горошек практически не дает навара, его нередко используют в сочетании с цветной или брюссельской капустой, крупами.

Также для приготовления 2 порций супа потребуется:

  • картофель – 2-3 корнеплода;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как и в вышеописанных рецептах, начать приготовление первого блюда необходимо с отваривания бульона. Куриные голени без кожи и жира нужно залить холодной водой и поставить на огонь.

Первый навар с мяса необходимо слить, после чего снова залить голени чистой водой и довести до кипения.

После этого:

  1. Картофель, нарезанный кубиками, нужно отправить в бульон вместе с промытым зеленым горошком.
  2. Как только овощи закипят, суп необходимо посолить и добавить в него молоко, измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой. На этом же этапе в блюдо добавляют овсяные хлопья.
  3. Мясо с отварных голеней необходимо нарезать небольшими кусочками и высыпать в суп.
  4. В самом конце приготовления отправить в кастрюлю зелень.

Как подавать блюдо на стол

Детям подают теплый суп с белым пшеничным хлебом или гренками. Чтобы блюдо вызвало аппетит у ребенка, можно украсить его фигурной овощной вырезкой (например, из моркови) или тыквенными семечками.

Также в приготовлении ароматного супа, который бы, несомненно, понравился детям, следует придерживаться простых кулинарных рекомендаций:

  • Если ребенок не любит репчатый лук, проблему можно решить, бросив в кастрюлю не мелко нарезанную, а целую луковицу, которая сварится и отдаст свой вкус бульону.
  • Если невозможно полностью отказаться от пассировки овощей для первого блюда, необходимо снизить степень их обжаривания.
  • Готовить супы для детей можно не только на мясном, но и на рыбном бульоне. Однако в этом случае навар придется дополнительно процедить через марлю, чтобы не допустить попадания мелких косточек в кастрюлю, а в последующем и в тарелку ребенка.
  • Для детского питания допустимо использовать пряные травы в сухом или свежем виде (куркума, шафран, корица, кардамон). Усилители вкуса, ароматизаторы и прочие добавки опасны для организма ребенка, поскольку нередко провоцируют сильнейшие аллергические реакции.
  • Доводить соленость блюда до нужного уровня необходимо в конце процесса приготовления, когда овощи практически готовы, но пока еще не начали развариваться. Перед кипением бульон солить нежелательно: это приведет к увеличению времени готовки и частичной потере аромата овощей.

В приготовлении супа для ребенка в возрасте от 1 года до 4-5 лет важна не только пошаговая реализация рецепта, но и продуманный подбор ингредиентов, использование качественных и свежих продуктов. Первое блюдо для детей должно иметь нежную консистенцию и аппетитный внешний вид.

Видео о приготовлении супа для ребенка

Рецепт приготовления супа для ребенка:

Автор публикации

186,6

Комментарии: 0Публикации: 9200Регистрация: 14-11-2019

Источник