Суп для ребенка 1 год из цветной капусты

Суп для ребенка 1 год из цветной капусты thumbnail

Пошаговые рецепты приготовления супа из цветной капусты для ребёнка на курином бульоне и овощном отваре

Суп для ребенка 1 год из цветной капусты

2018-07-20

Оценка
рецепта

4.8

Число
просмотров

14403

Время
(мин)

Порций
(чел)

5

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

2

(гр)

низкое

Жиров

(гр)

низкое

Углеводов

5

(гр)

низкое

Калорий

28

(Ккал)

низкое

Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка – классический рецепт

О добавлении яиц в детские супы стоит сказать буквально пару слов отдельно от рецептов, рекомендация универсальна. Желток от сваренного яйца разминаем и кладём в суп малышу, возрастом старше восьми месяцев, белки нежелательно давать деткам до полутора лет.
Если малыш старше или ваш педиатр специально рекомендует включить в рацион крохи варёные яйца, можете, даже не отваривая отдельно, просто выпустить их в чашечку, взболтать и вылить в суп при помешивании. Этот приём отлично срабатывает и в случаях, когда ребёнок наотрез отказывается кушать яйца.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины – 50–70 граммов;
  • 50 граммов картофеля;
  • кусочек сладкого перца – 20 граммов;
  • половинка маленькой морковки и луковка вдвое меньше по весу;
  • 50 граммов цветной капусты;
  • литр воды;
  • пара перепелиных яичек.

Пошаговый рецепт лёгкого супа из цветной капусты для ребёнка

Шаг 1:

Очищенное от плёнок и остатков жира куриное мясо разрежьте небольшими кубиками и залейте в кастрюльке половиной литра воды. По закипанию проварите минуты три и вылейте первый отвар.

Шаг 2:

Вторую воду вливаем в кастрюлю тоже холодной, но на этот раз в указанном в рецепте объёме. На умеренном огне оставляем курятину вариться, а сами чистим овощи. Картофель распустите меленькими брусочками, мякоть перца (тонкую кожицу снимите!), морковку и лучок нарежьте на кубики, размером менее половины сантиметра.

Шаг 3:

По закипанию второго бульона отправляем в него одновременно все овощи, соцветия капусты обязательно разрежьте. Нагрев устанавливаем минимальным, кастрюльку накрываем, но не плотно. Варим суп без соли, сверяясь по готовности картофеля.

Шаг 4:

Сварившийся суп очень скромно присолите, специи не кладём вовсе. По желанию можно растереть всю массу блендером или, как минимум нарезать курятину на совсем маленькие кусочки.

Вариант 2: Питательный суп из цветной капусты для ребёнка – быстрый рецепт с рисом

К полезной капусте добавляем и сытный рис – мягкий вкусом суп умеренной калорийности подойдёт и совсем маленьким гурманам. Если нужно стимулировать аппетит и работу желудка, в суп кладут по меленькому ломтику корешков сельдерея и петрушки, но по этому вопросу непременно проконсультируйтесь с доктором!

Ингредиенты:

  • капуста, цветная – сто граммов;
  • среднеразмерная морковка;
  • три ложки риса;
  • пара картофелинок;
  • горсточка петрушки;
  • масло, высокоочищенное.

Как быстро приготовить сытный суп из цветной капусты для ребёнка

Шаг 1:

Цветную капусту редко удаётся приобрести иначе, как цельным кочаном, но это даже неплохо. Размерите его по отдельным соцветиям, осмотрите и отложите в суп сто граммов самых аккуратных. Тщательно промойте их и нарежьте, но довольно крупно.

Шаг 2:

С картофелинок счистите кожуру, ополосните и распустите клубни кубиками. Морковку скоблим, в среднюю стружку натираем корнеплод овощной тёркой. Малышу, который не отказывается от зелени в блюдах, промытую петрушку покрошите. Если же ребёнок может отказаться от блюда при виде такой добавки, кладите зелень веточками и вынимайте впоследствии.

Шаг 3:

Вскипевший в кастрюльке литр воды присолите, опустите в него промытый на сите рис и морковку. Выжидаем минут пять, затем добавляем картофель, подливаем ложечку масла. Отсчитываем десять минут и проверяем картофель на готовность, если ему по ощущениям осталось минут пять до достаточного размягчения опускаем в бульон капусту и зелень.

Шаг 4:

Развариваем картофель полностью, капуста за это время тоже станет мягкой. Готовый супчик можно очень скромно заправить натуральным сливочным маслом. Если желаете сделать блюдо более сытным можно добавить в почти остывший суп ложечку детских мясных консервов.

Вариант 3: Крем-суп из цветной капусты для ребёнка

Для малышей совсем малого возраста или детей постарше, но с неустойчивым пищеварением ароматные специи исключите полностью. Во всех остальных случаях тоже будьте очень осмотрительны, ограничьтесь толикой пряных трав и перчика, хорошо их разотрите в ступке или ложечкой на разделочной доске.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – двести граммов;
  • маленькая сладкая морковка;
  • зубчик чеснока:
  • салатная луковичка некрупного размера;
  • полтора стакана бульона;
  • шепотка нерезких специй;
  • соль;
  • четверть стакана среднекалорийных сливок (15%, не выше).

Как приготовить

Шаг 1:

Головку капусты разбираем и промываем уже отдельные соцветия. Внимательно осмотрите капусту и воду, в которой её ополаскивали, при хранении в капусту очень любят прятаться муравьи и прочие мелкие насекомые, но в воде они быстро покидают соцветия. Если обнаружите живность, не стоит выбрасывать капусту, её они не повреждают, но тщательно несколько раз вымойте соцветия, пока не убедитесь, что непрошеных гостей более не осталось.

Шаг 2:

Соцветия складываем в кастрюльку с массивным донышком, очищаем и пополам разрезаем в неё луковку. Морковь, после того как соскоблите верхний тоненький слой кожицы, моем и распускаем крупными кусочками, тоже кладём в кастрюльку.

Шаг 3:

Чесночёк очистите, разрежьте на несколько некрупных пластинок, вместе с сушёными пряностями положите к остальным продуктам, влейте бульон и доведите суп до закипания при умеренной температуре плиты. Варим двадцать минут, затем вливаем в суп сливки.

Шаг 4:

Прогрев минут пять, суп перетрите блендером, можно для удобства вначале слить жидкий бульон, затем вернуть его обратно в кастрюльку и разогреть перетёртую массу до закипания.

Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)

Это блюдо для активных малышей, но придётся по вкусу и взрослым. Детворе не показаны специи и избыток соли, ограничьте их количество. Сыр подойдёт любой, очень интересен вкус супа с самым доступным, так называемым колбасным сыром. Натереть такой продукт практически нереально, если он свежий, но это и не требуется, нарезаем такой сырок тонкими кружочками и кладём их в суп вместе с капустой.

Ингредиенты:

  • маленький сочный кабачок;
  • половинка маленького кочана цветной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • репчатая, сочная луковка;
  • две картофелинки;
  • стакан десятипроцентных сливок;
  • соль, щепоточка мелкого перчика, рубленая зелень;
  • три ложки сырной стружки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Счистив шелуху и кожицу, промываем овощи и нарезаем. Не натирайте морковь, не так уж много времени займёт разрезать её полукружьями на столь маленькую порцию. Лучок распустите маленькими кубиками. Кабачок тоже очищаем, распускаем двухсантиметровыми кубиками. Капусту, разобрав на соцветия, далее нарежьте ломтиками со стандартный кусочек прессованного сахара.

Шаг 2:

Кастрюльку с массивным дном установите на включённую конфорку, температуру отрегулируйте на малый уровень. Разогрейте не более ложечки масла, спассеруйте одновременно морковь и ломтики лука, пока он не станет полупрозрачным. В зажарку отправьте кабачок, выждите минуты три и добавьте картошку, обжаривать её не стоит, но недолго прогрейте с остальными овощами.

Шаг 3:

Наполняем кастрюлю водой с таким расчётом, чтобы овощи были прикрыты на пару сантиметров, нагрев резко поднимаем до максимума. По закипанию нагрев регулируем снова до минимального, варим суп до готовности картошки. Опускаем в бульон капусту, посыпаем зеленью, варим минут пять. Суп заправляем сливками, кладём и размешиваем сыр, по закипанию сразу отставляем с огня.

Источник

Приготовил : Алексей Марчук 

14.06.2015
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Для детского питания лучше всего подойдет нежный по консистенции и ароматный суп-пюре из цветной капусты. Блюдо готовится очень просто из самых доступных ингредиентов. Рекомендую приготовить!

Описание приготовления:

Приготовим суп из цветной капусты для ребенка в домашних условиях. Обжариваем в кастрюле лук, добавляем к нему картофель и капусту, вливаем кипяток и варим суп до мягкости овощей. Затем перекладываем массу без жидкости в блендер, добавляем чеснок и превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в кастрюлю, доливаем сливки и прогреваем суп до желаемой температуры. Удачного приготовления!

Как приготовить “Суп из цветной капусты для ребенка”

Суп из цветной капусты для ребенка - фото шаг 1

Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.

Суп из цветной капусты для ребенка - фото шаг 2

Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем измельченный лук до прозрачности.

Суп из цветной капусты для ребенка - фото шаг 3

Добавьте цветную капусту и картофель, порезанный кубиками. Залейте все кипятком, чтобы покрыть овощи.

Суп из цветной капусты для ребенка - фото шаг 4

Добавьте соль и перец по вкусу. Варите до мягкости картофеля и капусты.

Суп из цветной капусты для ребенка - фото шаг 5

Сливаем жидкость в отдельную емкость. Овощи перекладываем в блендер, добавляем стакан отвара и измельченный чеснок.

Суп из цветной капусты для ребенка - фото шаг 6

Превращаем массу в пюре.

Суп из цветной капусты для ребенка - фото шаг 7

Возвращаем массу в кастрюлю, вливаем сливки и прогреваем суп. Чтобы сделать суп более жидким, добавьте еще немного отвара.

Суп из цветной капусты для ребенка - фото шаг 8

Подавайте суп к столу с сухариками и зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп из цветной капусты для ребенка:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Говоря о первом прикорме малыша, практически каждая мама вспомнит о цветной капусте. Действительно, это один из первых продуктов, с которым принято знакомить грудничка, и сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, его правильном приготовлении и введении в рацион.

Свойства цветной капусты

  • Такой вид капусты – гипоаллергенный. Поэтому ее с легкостью вводят в рацион малыша как один из первых продуктов.
  • В ее состав входят витамины: А, С, витамины группы В.
  • Растительный белок цветной капусты легко усваивается детским организмом.
  • Цветная капуста – источник калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора.

Благодаря такому составу цветная капуста:

  • Нормализует желудок и кишечник, легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку.
  • Нормализует уровень железа в крови и используется для профилактики железодефицитной анемии у деток.
  • Витамин U, который есть в цветной капусте, нормализует желудочный сок и способен регенерировать слизистую желудка.
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами, благодаря наличию в ее белке специальных аминокислот, и положительно влияет на кровеносные сосуды.
  • Польза именно цветной капусты для ребенка заключается еще в том, что это – диетический продукт, который помогает контролировать вес. И если у малыша есть проблемы с избыточным весом, присутствие в рационе блюд из капусты поможет решить эту проблему.

Введение в рацион малыша

Прикорм этим замечательным продуктом можно начинать с 4 месяцев, если у ребенка искусственное вскармливание, и с 6 месяцев – если естественное.

Важно! Помните, организм каждого малыша индивидуален, и возраст введения прикорма может меняться. И если в 4 месяца была реакция на капусту, к 6 месяцам все может измениться, и организм малыша будет усваивать ее с легкостью. Данный возраст начала прикорма является отправной точкой, т.е. это возраст, когда прикорм начинать можно, раньше нежелательно.

Правила введения неизменны

  • Давать небольшое количество в утреннее время суток.
  • Необходимо в течение суток следить за реакцией организма.
  • Постепенно увеличивать количество, если реакция нормальная, в противном случае отменить прикорм и попробовать дать ребенку этот продукт позже.
  • Если вы только планируете познакомить малыша с этим лакомством, достаточно добавить сваренную и перетертую капусту в виде пюре. В дальнейшем можно добавлять ее в овощные блюда, чтобы придать им больше вкуса и полезности.

Наиболее часто для введения в прикорм готовят суп-пюре из цветной капусты.

Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами

Важно! Для того чтобы в процессе обработки цветная капуста не потеряла полезные вещества, не стоит ее переваривать. Кладите капусту в суп в последнюю очередь, в кипящую подсоленную воду.

Существует множество рецептов, как приготовить это блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного супа-пюре из цветной капусты и картофеля.
Блюдо подойдет крохе в 7-8 месяцев, в 4-6 мес. ребенку стоит вводить однородное пюре из цветной капусты.

Ингредиенты

  • 150-200 г свежей или замороженной цветной капусты;
  • 1 небольшая картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 г подсолнечного масла.

В дальнейшем можно добавить горошек и зелень.

Последовательность приготовления

  • Нужно подготовить овощи: помыть и почистить. Чтобы суп готовился быстрее, измельчите морковь и картофель, это можно сделать с помощью терки, а лук и капусту мелко порезать.
  • Подготовленные овощи, кроме капусты, залить горячей водой, довести до кипения и далее оставить на маленьком огне на 15 мин. Далее добавить к овощам порезанную капусту, закипятить и варить 5 минут. Солить суп не рекомендуется.
  • Сваренные овощи можно пропустить через блендер или потолочь вручную и добавить подсолнечное масло. Вы можете сами определять консистенцию супа, просто уберите лишний бульон или, наоборот, добавьте.
  • Полезный крем-суп (суп-пюре) из цветной капусты и овощей готов. Если у вашего малыша нет аллергии на молочный белок, то, добавив в данный рецепт сливки в небольшом количестве, вы получите вкусный суп-пюре из овощей и цветной капусты со сливками.
  • Также можно приготовить овощи в пароварке. Таким образом в овощах останется больше полезных веществ.

Суп-пюре из овощей и цветной капусты для ребенка до 1 года – видео

Данное видео поможет вам узнать, как приготовить суп из овощей и цветной капустой для ваших детей. Этот рецепт отлично подойдет для детей 6-8 месяцев.

Польза цветной капусты для организма ребенка очень велика. Этот диетический и насыщенный полезными веществами продукт можно добавлять в различные овощные блюда и радовать кроху вкусной и полезной едой.

Приготовьте для ребенка суп-пюре из кабачка и картофеля, суп-пюре из шпината или куриный суп-пюре. Питание малыша должно быть разнообразным.

Пишите свои истории о том, как ваш малыш познакомился с этим овощем, и оставляйте свои комментарии.

Источник

Фото 1

Чтобы нормально развиваться и расти, организму грудничка требуются витамины, минералы.

Если первое время кроха получает эти вещества с грудным молоком, то уже в 4-6-месячном возрасте данного продукта становится недостаточно для удовлетворения потребностей малыша. Тогда педиатры рекомендуют вводить в рацион крохи взрослую пищу.

Оптимальным продуктом для прикорма выступает цветная капуста. Она очень полезная и подходит для приготовления разных блюд. Например, можно сделать вкусный суп из цветной капусты для ребенка.

Чем полезна цветная капуста для детей?

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего лишь 25-30 ккал. В овоще присутствуют жиры, моносахариды, белки, углеводы, пищевые волокна. Богат он на макро- и микроэлементы, витамины.

Есть в продукте пантотеновая, яблочная, фолиевая, лимонная, никотиновая, тартроновая, аскорбиновая кислоты. В большом количестве присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол, холекальциферол, метилметионин. Богат продукт на аминокислоты лизин, холин, метионин, аргинин, триптофан.

Фото 2Продукт оказывает такое благотворное воздействие на организм ребенка:

  • поддержание водно-солевого баланса;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • предупреждение метеоризма, запоров;
  • обеспечение нормального развития мышц, костей и зубов;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • повышение стойкости организма к стрессам, инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • активизация работы печени и желчного пузыря;
  • профилактика авитаминоза;
  • обеспечение нормального функционирования нервной системы.

Цветная капуста относится к легкоусвояемым продуктам с низкой аллергенностью. Поэтому она считается идеальным вариантом для первого прикорма грудничка.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Возраст введения в рацион крохи цветной капусты зависит от типа вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, тогда давать ему овощное блюдо можно не ранее полугодовалого возраста.

Искусственников начинают прикармливать раньше: с 4-5 месяцев.

Понять, что малыш готов к знакомству со взрослой пищей, можно по таким признакам:

  • кроха не наедается одним молоком;
  • ребенок проявляет интерес к еде из тарелок родителей;
  • при попадании пищи в рот, малыш ее не выталкивает;
  • кроха уверенно держит головку и сидит с опорой.

Рецепты с пошаговой инструкцией

Вначале продукт предлагают ребенку в виде пюре. Потом из цветной капусты можно готовить разные блюда: двух- и многокомпонентные, при этом каждый из ингредиентов должен быть хорошо знаком грудничку. В суп из цветной капусты для ребенка можно добавлять крупу, нежирное мясо. Полезные и вкусные рецепты с пошаговой инструкцией для детей приведены ниже в таблице.

Фото 3

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Название блюдаИнгредиентыАлгоритм приготовления
Овощной крем-суп
  • небольшая картошка;
  • 150 г капустных соцветий;
  • одна морковь;
  • 50 г кабачка;
  • одна луковица;
  • 5 мл подсолнечного масла
Картофель, морковь и лук промыть, очистить, нарезать кубиками и отварить в течение четверти часа. Добавить капустные соцветия и кабачок. Варить еще около 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить масло и бульон, перемешать.
Суп-пюре из цветной капусты, риса и брокколи
  • 25 г брокколи;
  • горсть риса;
  • 25 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 капли растительного масла
Крупу промыть и отварить до полуготовности. Овощи измельчить и добавить к рису. Варить до мягкости. Ингредиенты довести до состояния пюре при помощи блендера. Разбавить овощным бульоном. Добавить немного растительного масла и перемешать.
Крем-суп из капусты и тыквы
  • 50 г соцветий капусты;
  • 50 г тыквы
Тыкву очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту промыть. Отварить овощи до готовности, а затем довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать.
Суп-пюре с зеленью
  • одна морковь;
  • небольшой клубень картофеля;
  • 150 г цветной капусты;
  • чайная ложка растительного масла;
  • зелень
Очистить и нарезать на небольшие кусочки морковь. Опустить ее в кипящую воду. Отварить до готовности. Добавить картофель, соцветия капусты и варить еще около 15-20 минут. Вынуть овощи и взбить их блендером до получения однородной массы. Добавить бульон, растительное масло, измельченную зелень и перемешать.
Кабачково-капустный крем-суп
  • кабачок небольшого размера;
  • 50 г капустных соцветий;
  • половина чайной ложки оливкового масла;
  • одно перепелиное яйцо
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Перепелиное яйцо опустить в кастрюлю с холодной водой и отправить на плиту. Варить несколько минут после закипания. Очистить от скорлупы, отделить желток. Кабачок и капусту отварить до готовности. Добавить желток и растительное масло. Блендером довести до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до нужной консистенции
Суп с говядиной
  • 100 г нежирной говядины без кости;
  • один клубень картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 50 г капустных соцветий
Говядину промыть и нарезать на небольшие кусочки. Залить водой и поставить на огонь. Спустя 5 минут после закипания поменять воду. Отварить мясо до готовности. Опустить в бульон измельченную морковь, картофель, лук, соцветия капусты и варить около 15-25 минут. Готовые ингредиенты довести до состояния пюре блендером. Добавить бульон и перемешать.

По поводу того, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в суп из цветной капусты для ребенка, стоит проконсультироваться с педиатром. Доктор даст совет, исходя из общего самочувствия крохи, особенностей состояния его здоровья.

Противопоказания и меры предосторожности

Фото 4Цветная капуста может нанести вред грудничку, если давать ее часто и в больших количествах. Злоупотребление данным продуктом способно приводить к появлению признаков аллергии и расстройства в работе пищеварительного тракта.

Если у крохи после супа из цветной капусты появились высыпания и красные пятна на теле, кожный зуд, понос, рвота, слабость, гипертермия, пропал аппетит, тогда стоит уменьшить либо полностью исключить такую пищу из меню.

Также родители должны понимать, что данный продукт противопоказан при некоторых состояниях. Например, не рекомендуется прикармливать малыша цветной капустой, если у него имеется мочекаменная болезнь, расстройство желудка, гипертония, нарушения в работе щитовидной железы или почек. Овощ может привести к обострению течения данных патологий.

Нужно отказаться от продукта и в случае его индивидуальной непереносимости, а также в период после проведенной полостной операции в области живота либо груди. Не рекомендован данный овощ детям с повышенной кислотностью желудка, энтероколитом, со склонностью к газообразованию и кишечным коликам.

При введении супа из цветной капусты в прикорм важно соблюдать меры предосторожности:

  • знакомство с блюдом следует проводить осторожно, постепенно повышая величину порции. Первый раз суп из цветной капусты предлагают грудничку на обед в количестве 0,5 чайной ложки. Далее на протяжении двух суток наблюдают за ребенком. Если никаких негативных изменений в состоянии здоровья не произошло, тогда продолжают прикорм, постепенно доводя размер порции до нормативного уровня. При появлении неприятных симптомов введение супа в рацион откладывают на 3-4 недели;
  • придерживаться возрастной нормы. Детям 4-6 месяцев можно давать около 100 грамм супа-пюре в сутки. Семимесячным детям предлагают блюдо в количестве 150 г. В 9-12 месяцев разрешено около 200 г продукта в день;
  • не вводить овощной суп в рацион раньше 7-месячного возраста;
  • блюдо с мясом следует варить на вторичном бульоне;
  • готовить грудничку супы из ингредиентов высокого качества. Овощи не должны содержать химических составляющих, гнилых участков. Лучше использовать продукты, выращенные на собственной грядке без удобрений. Тогда можно будет быть уверенным в их безопасности;
  • если грудничок отказывается от блюда, тогда заставлять его есть не стоит. Надо попробовать предложить ему суп спустя пару недель;
  • готовить любые блюда лучше самостоятельно.

Видео по теме

Как приготовить суп из цветной капусты для грудничка:

Таким образом, суп из цветной капусты полезен ребенку. Его вводят в рацион после пюре. Нужно выбирать рецепты, которые включают ингредиенты, хорошо знакомые грудничку. Суп можно готовить с добавлением картофеля, тыквы, кабачка, зелени, моркови, круп и нежирных сортов мяса.

Источник