Суфле рецепт ребенку 1 год
Суфле для ребенка – общие принципы приготовления
Суфле для ребенка – это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.
Суфле для ребенка – подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.
Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.
Рецепты суфле для ребенка:
Рецепт 1: Суфле для ребенка
Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина – она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков – это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г телятины;
- 50-60 мл чистого мясного бульона;
- Немножко сливочного масла;
- Яйцо;
- Пол чайной ложки муки;
- Немножко соли.
Способ приготовления:
Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.
Рецепт 2: Суфле для ребенка «Рыбное»
Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.
Требуемые ингредиенты:
- 0.2 кг филе морской рыбы;
- Одно яйцо;
- 14 мл подсолнечного масла;
- Кусочек сливочного масла;
- 60 мл сметаны;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.
Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»
В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.
Требуемые ингредиенты:
- Несколько ложек свежего творога;
- Одно яйцо;
- 2 ч. л. манки;
- Сахар;
- Немного сливочного масла.
Способ приготовления:
Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.
Суфле для ребенка – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;
– В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;
– Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.
Полезные ссылки:
Источник
Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.
Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.
Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием
Общие принципы приготовления суфле
Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности – мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта – творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго – суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.
Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.
Рецепты для детского меню
Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: сколько времени нужно варить куриную печень для ребенка?). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.
Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.
Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.
Мясное суфле в духовке
Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сырой говядины;
- один ломтик батона;
- одно крупное или два мелких яйца;
- 2 ст. л. молока;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
- С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
- Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
- Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
- Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.
Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту
Говяжье суфле в мультиварке
Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
- Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
- Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
- Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
- В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим “На пару”, готовить 45-50 минут.
Суфле из печени в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- 350 г печени;
- одно яйцо;
- четверть стакана молока;
- 40 г батона;
- соль.
Приготовление:
- Печень промыть, удалить все лишнее.
- Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
- Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
- Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
- Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки – 30 минут – и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.
Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее
Мясное суфле с капустой
Необходимые ингредиенты:
- 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
- 500 г капусты;
- 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль;
- немного нежирного сыра.
Приготовление:
- Сделать из сваренного мяса фарш.
- Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
- Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
- Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
- Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Публикация в группе: Детское питание
Уже на 8-9 месяце жизни малыша в его рацион постепенно вводится мясо. К первому году важно добавить его в постоянное меню ребенка. Так как белок из мяса очень важен для роста и гармоничного развития, один их лучших вариантов мясного блюда для малыша – суфле.
Какое мясо можно давать ребенку в 1-1,5 года?
В меню ребенка от 1 до 1,5 лет важно включать натуральное качественное мясо. Желательно выбирать фермерский и тщательно проверенный продукт. Важно, чтобы мясо было нежирных сортов. Поэтому от свинины и баранины понадобится сразу отказаться. Лучше всего выбирать птицу, телятину, говядину.
Целым куском или крупными ломтиками давать малышу мясо нежелательно. Во-первых, это опасно, так как ребенок может подавиться. Во-вторых, детскому желудку будет еще сложно переваривать такую непривычную пищу. Поэтому оптимальным вариантом является именно мясное суфле. Она легко и быстро переваривается, отлично усваивается. Суфле обычно готовится не из сырого, а уже из заранее сваренного мяса или птицы.
Классический простой рецепт мясного суфле для годовалого ребенка
Мясное суфле для ребенка 1 года чаще готовится из куриного мяса. В получившемся блюде оказывается сразу все необходимое для полноценного сытного обеда. В него входит и само мясо, и гарнир. Ведь курица в угощении сочетается с рисом. Калорийность такого блюда составляет приблизительно 168 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,7 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 17,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 220-240 г;
- рис – 2 ч. л.;
- молоко – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный жир – 2 ч. л.
Филе птицы будет использоваться в рецепте без кожицы, жира и всего лишнего. Чистую мякоть стоит заранее сварить. Можно сразу сделать это кусочками, чтобы продукт приготовился быстрее. В итоге птица все равно отправится в мясорубку для измельчения. Молоко для рецепта подойдет любой жирности. Остужать курицу лучше всего прямо в бульоне, чтобы птица в итоге получилась сочной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис требуется правильно подготовить. Для этого он тщательно промывается (до прозрачности жидкости) и отправляется вариться в достаточном количестве воды. Готовить его следует до мягкости. После к крупе отправляется заявленное в рецепте молоко, и компоненты готовятся вместе еще 6-7 мин.
- Подготовленное заранее филе птицы (уже сваренное) понадобится обработать мясорубкой. Подойдет и специальная насадка блендера. Желательно обработать продукт минимум 2 раза, чтобы мясо в итоге получилось особенно нежным.
- Когда основа будет полностью готова, самое время вливать в нее сырой яичный желток. Для этого яйцо предварительно делится на составляющие. В общую массу отправляется и заранее сваренный рис. Предварительно с него сливается лишняя жидкость и крупа слегка охлаждается.
- Оставшийся сырой белок рекомендуется взбить в отдельной посуде. Желательно работать миксером. Белок должен превратиться в густую пену. После можно вводить его в массу их крупы и мяса. Но делать это следует аккуратно, чтобы пышная пена сразу не осела. Сюда же отправляется и половина сливочного жира. Его понадобится предварительно растопить.
- Получившаяся основа для суфле должна быть хорошо перемешана. После можно перекладывать ее в подходящую форму и отправлять готовиться на водяную баню.
На процесс уйдет около 17-20 мин. Нужно следить за консистенцией угощения. Особенно важно полностью приготовить яйцо.
Что можно добавить
Если в рацион малыша уже понемногу вводится соль, то с ней можно варить курицу и добавлять этот компонент уже в основу для суфле.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит слегка остывшим, но не холодным. Сверху оно будет поливаться оставшимся растопленным сливочным жиром. Можно дополнять блюдо еще сметаной, измельченной зеленью.
В духовке
Мясное суфле для ребенка 1 года может готовиться не только на пару, но и в духовке. Это еще один простой способ, который позволяет не использовать лишний жир в блюде.
Мясное суфле для ребенка, рецепт приготовления в духовке.
Для такого варианта понадобится подготовить подходящую форму. Лучше взять силиконовую, так как из нее извлекать получившееся суфле легко и удобно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину/птицу – 120-130 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- сухарную крошку – 2 ч. л.
Соль в блюдо добавляется по желанию. В зависимости от того, есть ли она уже в детском рационе. А вот от специй для самых маленьких гурманов лучше полностью отказаться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо первым делом промывается проточной водой. Потом заливается ей полностью, доводится до кипения в кастрюле и варится. Можно подсолить жидкость. Срок приготовления будет зависеть от выбранного мяса. Так говядина варится дольше, чем птица.
- Когда мясо будет готово, понадобится его остудить. Для большей сочности стоит сделать это прямо в бульоне.
- Хлеб потребуется замочить в молоке. Предварительно с него срезаются корочки. Весь хлеб должен быть залит жидкостью. Примерно через 12-14 мин можно отжимать его. Но не стоит слишком усердствовать, мякиш не должен оказаться сухим.
- После хлеб будет пропускаться через мясорубку с мелкой сеткой вместе с заранее сваренным и остывшим мясом.
- Яйцо разделяется на составляющие. Желток можно сразу отправлять в общую массу. А вот белок сначала нужно взбить до пены и ввести к мясу. После – все тщательно перемешать.
- Когда основа будущего суфле окажется полностью готовой, самое время перекладывать ее в силиконовую форму. Удобно использовать порционные формочки для кексов.
- Каждая формочка промазывается растопленным сливочным маслом и присыпается сухарной крошкой. После наполняется мясной массой и покрывается промасленным пергаментом.
Запекать угощение нужно при 170-175 градусах на протяжении 17-20 мин. Консистенцию удобно проверять ножом.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу суфле необходимо извлечь из формочек. Из силиконовых сделать это особенно просто. По желанию готовое угощение можно дополнить гарниром. Например, мелкой вермишелью, овощным пюре или любым другим подходящим для малыша вариантом. Из соусов лучше всего подойдет сметана или мягкое сливочное масло.
В мультиварке
Мясное суфле – нежнейшее вкусное и полезное блюдо. Ниже в статье публикуется рецепт, который позволит приготовить его для ребенка 1 года. Основой угощения в таком случае станет телятина.
Но по желанию можно брать также говядину, птицу. В отличие от просто перемолотого мяса такое суфле получается без кусочков и даже «ниточек», которые ребенку сложно прожевать. В таком рецепте мясо берется сырое и доводиться до готовности уже в мультиварке со всеми прочими компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- телятину (филе) – 120 г;
- молоко – ¼ ст.;
- сливочный жир – 1 небольшой кусочек;
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- муку/манку – 1 ч. л.;
- соль, морковь.
Мука или манка в таком рецепте используется в качестве загустителя. Подойдут оба варианта. Вкусно вписывается в состав угощения морковь. Можно взять ½ шт. небольшого овоща. Но это необязательный компонент блюда. Допускается даже полностью его исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если в рецепте используется морковь, то ее понадобится предварительно промыть и очистить. После – залить водой и сварить до мягкости.
- Подготовленная морковь вместе с кусочками промытого и обсушенного мяса пропускается через мясорубку. В итоге должен получиться однородный нежный фарш. Но можно использовать и подходящую насадку блендера.
- В получившуюся массу отправляется еще и сырое яйцо (полностью), а также сливочный жир и мука/манка. Если в запасе не оказалось перепелиного яйца, можно взять и половинку куриного. Все компоненты далее будут взбиваться вместе.
- Остается влить молоко и повторить взбивание. Обязательно сделать массу максимально однородной. В итоге по консистенции она будет напоминать густую сметану.
- Получившееся «тесто» на следующем этапе уже можно распределять по подходящим формочкам. Они могут быть не только стандартными круглыми, но также любой другой формы. Интересно смотрится суфле для детей в виде звездочек, цветов, сердечек.
- В чашу мультиварки нужно отправить 1 л воды. Сверху устанавливается контейнер с формочками.
Угощение будет готовиться в подходящем режиме для обработки паром на протяжении примерно получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Перед самой подачей еще теплое суфле следует извлечь из формочек и выложить на большую тарелку. Дополнить его можно любым овощным пюре. Например, хорошо подойдет тыквенное или картофельное. Из соусов стоит выбрать к угощению нежирную сметану с рубленой зеленью.
Из печени
Основой вкусного суфле может стать не только мясо, но и субпродукты. Для детского блюда рекомендуется выбирать печень. Лучше всего куриную или говяжью. Субпродукт обязательно должен быть максимально свежим. Получившееся нежное суфле можно подавать и еще одним способом – в виде паштета.
Его вкусно намазывать на хлеб или хлебцы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 130-140 мл;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- соль.
Сливки для угощения не стоит брать слишком жирные. Отлично подойдет 10% молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Печень понадобится промыть. Обязательно удалить с нее все лишнее – пленки, уплотнения. После можно порезать субпродукт на небольшие кусочки и обработать блендером.
- К получившейся жидкой массе сразу допускается влить сливки и всыпать муку через мелкое сито. Яйца перед добавлением в общую массу сначала требуется хорошо взбить.
- Остается добавить морковь. Предварительно отваривать овощ не понадобится. Достаточно просто промыть его, очистить от кожицы и обработать теркой со средними или самыми миниатюрными делениями. По желанию можно также просто порезать морковь кусочками и измельчить вместе с основными ингредиентами в блендере. Тогда процесс пойдет еще быстрее.
- Получившаяся масса отправляется в общую емкость для запекания. Лучше всего выбрать силиконовую.
- В духовке угощение будет запекаться на протяжении примерно 45 мин. При этом лучше всего подойдет температура 175-180 градусов. Но можно регулировать ее по-своему, в зависимости от особенностей духовки.
Получившееся блюдо нужно извлечь из формы. Если она силиконовая, то емкость удастся просто вывернуть и суфле окажется на тарелке, сохранив свой аппетитный внешний вид.
Правила подачи блюда, украшение
Нежное суфле можно украсить по своему вкусу. Для этой цели хорошо подойдет зелень и кусочки овощей. Желательно брать свежие или приготовленные на пару. Например, цветную капусту, брокколи, тыкву.
Из индейки
Мясное суфле для ребенка 1 года получится особенно полезным, если приготовить его из индейки. В идеале – из домашней проверенной птицы. Благодаря правильной тепловой обработке филе индейки получается нежным и сочным. А еще вкуснее его делает сливочное масло и молоко. Параллельно стоит приготовить к угощению еще и соус. Для самых маленьких гурманов лучше всего подойдет молочный или сметанный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индюшиное – 330-350 г;
- яйцо и кусочек белого хлеба – по 1 шт.;
- молоко – 120-140 мл;
- сливочное масло – 35-40 г;
- соль.
Соли на все указанное количество продуктов будет достаточно 1 небольшой щепотки. Если малыш еще только начинает переводиться на общий стол, можно и вовсе исключить такую добавку. Специи также использовать не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы понадобится тщательно промыть под проточной прохладной водой. В дальнейшем оно будет использоваться и без кожицы. В итоге должна остаться чистая мякоть, которая станет основой суфле.
- Когда индюшиное филе обсохнет, можно порезать его небольшими кусочками, которые будет удобно превращать в фарш.
- Хлеб следует избавить от корочки, а потом залить молоком. Последнее обязательно подогреть примерно до 45-50 градусов. В теплом молоке хлеб лучше размокнет.
- Остается отжать уже мягкий продукт из прошлого шага и вместе с мясными кусочками отправить его в чашу блендера. «Кухонный помощник» после включается на максимальную мощность. Процесс займет примерно 6-7 мин. В итоге должна получиться густая и однородная массы. Важно, чтобы она не была сухой.
- Получившейся смесью требуется наполнить формочки. Лучше всего взять силиконовые емкости. Например, порционные миниатюрные. Независимо от того, какие формочки были выбраны, наполнять их следует до самого верха. Суфле не увеличится в размере в процессе приготовления.
Получившееся лакомство необходимо осторожно извлечь из формочек. А после – подать к столу в теплом виде. Если филе успеет остыть, то прежде чем снять пробу, лучше всего подогреть его в микроволновке до комфортной температуры. Если вытащить угощение из форм оказалось сложно, то нижнюю часть емкости можно ненадолго опустить в горячую воду. Тогда извлечь суфле окажется гораздо проще.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать угощение стоит теплым. К нему отлично подойдет молочный или сметанный соус. Если у малыша уже есть любимые овощи, их можно подать отдельно с суфле. Например, порезать свежий огурец. Хорошо впишется в детский обед и кусочек подсушенного хлеба. Его можно намазать сливочным маслом, а сверху рассыпать свежую рубленую зелень.
Из курицы
Из курицы суфле для детского стола получится приготовить разными способами. Ниже в статье предлагается быстрый и простой вариант, для которого птицу не понадобится отваривать заранее.
Готовиться суфле будет из сырого мяса. При этом оно получится очень нежным, вкусным, питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе из курицы – 280-300 г;
- желтки – 3 шт.;
- пшеничную муку – 15-20 г;
- сливочное масло – 20-25 г;
- молоко – 140-150 мл;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы будет использоваться без кожицы. Оно промывается и режется небольшими кусочками. После их следует пропустить через мясорубку. Процедуру нужно повторить два раза, чтобы масса в итоге получилась максимально нежной.
- В куриный фарш далее можно отправлять яичные желтки. Белки в этом рецепте использоваться не будут. Их стоит оставить для других блюд.
- Муку сначала следует просеять. Или можно сразу же всыпать ее к мясной массе, но через мелкое сито.
- Молоко предварительно понадобится разогреть до горячего состояния. А сливочное масло – растопить.
- Все подготовленные в шагах выше продукты нужно отправить к мясной массе. Остается только посолить компоненты по вкусу и хорошо их все перемешать.
- Запекать лакомство лучше всего в силиконовой прямоугольной или квадратной форме. Но подойдут и другие.
- Духовку понадобится заранее разогреть до средней температуры. Когда она дойдет примерно до 175 градусов, можно убирать внутрь форму с равномерно распределенной в ней мясной массой.
Выпекать суфле потребуется до аппетитного золотистого цвета. На этот процесс уйдет около 20 мин. Но во времени нужно ориентироваться, опираясь на особенности собственной духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Если угощение готовилось не в порционных формочках, а в одной большой, то сначала его следует выложить на тарелку и порезать на кусочки. Сверху вкусно дополнительно полить суфле растопленным сливочным жиром. Можно использовать также сметану, натуральный несладкий йогурт, густые сливки. Подойдет для украшения блюда еще и зелень. Лучше всего взять ассорти свежей, мелко порезать и рассыпать сверху.
Из говядины
Мясное суфле для ребенка 1 года получается сытным и полезным из говядины. Но это мясо желательно заранее подготовить – отварить. Лучше всего залить его водой целым куском, а уже потом порезать в готовом виде. Рекомендуется добавить к говядине белый соус. Можно использовать магазинный.
Но еще лучше приготовить его самостоятельно на основе молока с мукой и сливочным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (филе) – 120 г;
- белый соус – 1,5 ст. л.;
- яйцо – ½ шт.;
- сливочное масло – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытую говядину следует порезать небольшими кусочками. Потом – залить слегка подсоленной водой и отправить вариться до полной готовности.
- Уже извлеченное из жидкости и охлажденное мясо понадобится пропустить через мясорубку. Сделать это следует не менее 2 раз. Иначе масса не получится нужной нежной консистенции.
- После мясная основа будет смешиваться с выбранным белым соусом. Обязательно тщательно перемешать компоненты между собой, чтобы получилась однородная масса.
- Остается добавить яйцо. Но использоваться оно будет не целиком, частями. Сначала – только желток. Поэтому предварительно яйцо следует разделить на составляющие.
- Белок требует предварительной подготовки. Сначала его нужно тщательно взбить до густой пены. При этом – посолить по вкусу.
- Только после белковая пена будет отправляться к остальным компонентам. После очередного перемешивания можно приступать непосредственно к приготовлению суфле.
- Подготовленную массу остается еще раз тщательно перемешать.
- Когда основа станет однородной, самое время перекладывать ее в форму, подходящую для приготовления на водяной бане. Емкость предварительно следует промазать маслом. А уже потом – выкладывать мясную массу.
- На водяной бане угощение будет доводиться до полной готовности. Для этого достаточно установить на кастрюлю с кипящей водой форму.
На весь процесс уйдет около 20-25 мин. Все зависит от высоты и ширины слоя суфле.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение получается нежным, но при этом сытным. Предварительно его стоит выложить на тарелку для подачи, а уже потом – порезать на кусочки. Вкусно дополнять лакомство различными аппетитными соусами, свежими овощами. Мясное суфле для ребенка в возрасте 1 год получится приготовить по разным рецептам. Например, из курицы и индейки, говядины и телятины, с молоком, мукой или манкой. Все рецепты подходят для самых маленьких кулинаров.
Видео о приготовлении мясного суфле для ребенка
Рецепт приготовления вкусного суфле для ребенка:
Автор публикации
190,6
Комментарии: 0Публикации: 9484Регистрация: 14-11-2019
Источник