Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год thumbnail

Ваш малыш подрос, овощные пюре, кашки и супчики ему уже приелись, да и вам порядком надоело за несколько месяцев готовить одно и то же. Если уже пора приобщать его потихоньку ко взрослой кухне через новое интересное блюдо – тыквенное суфле для детей то, что вам нужно! Наверняка малыш уже знаком со вкусом этого овоща, но теперь ощутит его в новых непривычных оттенках и сочетаниях и полюбит еще больше.

Ни для кого не секрет, что тыква — один из полезнейших плодов, как для взрослых, так и для ребятишек. Опытные мамы знают, что именно этот продукт педиатры рекомендуют включать в меню грудничка, едва начинается прикорм. И не удивительно! Полезно, питательно, а нежная клетчатка быстро и легко усваивается. Прибавим к этому тающую во рту консистенцию пюре и естественный сладкий вкус, и поймем, за что тыква так любима малышами всех возрастов.

Но, как всегда, бывают и исключения. Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре или суп из тыквы, не отчаивайтесь. Совсем не обязательно лишать его такого полезного, богатого микроэлементами и минералами овоща. Достаточно просто изменить рецепт приготовления и подачу.

Одним из важнейших преимуществ тыквенного суфле для ребенка в том,  что, раз научившись готовить основу, вы сможете добавлять и вмешивать в тыквенную мякоть всеразличные фрукты – от бананов до киви и кураги, в зависимости от переносимости их малышом и его предпочтений.

Выбирайте сорта тыквы с самой яркой мякотью – они обладают наиболее глубоким, насыщенным сладостью вкусом и возбуждающим аппетит арбузным ароматом.

Суфле из тыквы для детей

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 200 г
    +

  • Яйца — 2 шт.
    +

  • Сахар песок — 50 г
    +

  • Молоко 2.5% жирности — 150 мл
    +

  • Манная крупа — 1 ст. л.
    +

  • Ванилин или корица (по желанию) — на кончике ножа
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Если вашему малышу уже исполнился годик, то классический вариант приготовления суфле из тыквы с добавлением манной крупы подойдет как нельзя лучше.  На все про все у нас уйдет около полутора часов и получится 4 порции.

  1. Чищенную тыкву режем небольшими брусочками и кладем в ковшик или кастрюльку. Заливаем молоком и варим, пока она не станет мягкой.
  2. За несколько минут до того, как снимем кастрюлю с огня, добавляем туда манку небольшими порциями, не переставая мешать венчиком, чтобы крупа не сбилась в комки. Засыпаем ванилин, доводим до кипения, выключаем.
  3. Пока тыквенная смесь остывает, взбиваем желтки и белки с сахаром в отдельной посуде.
  4. Когда наша тыковка остыла, взбиваем и ее, а потом осторожно вмешиваем туда же пену из яиц и сахара.
  5. Подготовленные формочки для выпечки можем посыпать изнутри корицей и наполнить их пышной тыквенной массой.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 – 30 минут. Чем меньше объем ваших формочек, тем меньшее время потребуется суфле, чтобы приготовиться.
  7. Вынимаем – верх должен подрумяниться, и даем остыть.

Суфле из тыквы для детей и взрослых готово! Подавать можно, украсив посыпкой из сахарной пудры.

Как видите, этот рецепт представляет собой благодатную почву для любых вариаций. Например, мы можем рассчитать пропорции так, чтобы на 1 часть тыквенного пюре приходилась 1 часть бананового и 1 часть яблочного. Главное, нужно следить за тем, чтобы фрукты не были слишком сочными, чтобы не нарушать баланс жидкости в суфле, иначе оно не застынет.

Также можно добавлять другую крупу, а не только манку. Прекрасно сочетаются с тыквенным вкусом ячневая крупа и коричневый рис. Для того, чтобы приготовить блюдо с ними, нужно будет сделать все то же самое, только крупу брать уже отваренную отдельно. Ее совсем не обязательно измельчать блендером  — ваш малыш наверняка оценит возможность что-нибудь пожевать.

к содержанию ↑

Суфле из тыквы в мультиварке с творогом

Коль скоро мы уже научились готовить суфле из тыквы для детей в духовке, опробовать чуточку другой рецепт в мультиварке не составит никакого труда! Это блюдо еще проще в приготовлении и также подойдет малышу от года.

Ингредиенты

  • Детский сладкий творожный сырок – 100 г (1 пачка)
  • Тыква почищенная – 50 г
  • Манная крупа – ½ ст.л
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч.л
  • Вода – 700 мл

Приготовление

Детский творожок можно заменить на такую же по весу порцию обычного творога, но чуть-чуть досладите его по вкусу малыша.

  1. Тыкву режем и отвариваем в воде до полной готовности – она должна стать совсем мягкой. Воду сливаем и оставляем остывать.
  2. Помещаем тыкву в блендер, добавляем к ней остальные ингредиенты – творожок, манка, перепелиное яйцо и сливочное масло.
  3. Раскладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и размещаем их в чаше мультиварки.
  4. Аккуратно наливаем в нее 2 стакана горячей воды, внимательно следя, чтобы ее не было слишком много, и она не достала до краев формочек. Готовим в режиме «Варка на пару» всего 10-15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, достаем наши формочки.
Читайте также:  Слабые мышцы спины у ребенка 1 год

Суфле из тыквы в мультиварке готово!

Эти простые рецепты суфле из тыквы порадуют не только вашего маленького гурмана, но и наверняка не оставят равнодушными остальных членов семьи!  Ведь это не только вкусно, но и полезно!

Источник

Суфле из тыквы оценят мамы капризных малышей, которых трудно накормить полезными продуктами. Даже привереды вряд ли откажутся съесть это нежное лакомство. Но и взрослым не стоит отказываться от суфле, приготовленного на основе тыквы. Во-первых, это весьма вкусно. А во-вторых, очень полезно.

Интересно знать

Чтобы приготовить вкусное суфле, необходимо правильно выбрать тыкву. Рекомендуется использовать плоды небольшого размера, они имеют менее волокнистую мякоть и нежный вкус.

Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

  • Если вы хотите приготовить десертное суфле, выбирайте мускатную тыкву, она содержит много сахаров и отлично подходит для приготовления сладких блюд
  • Для приготовления закусочных суфле лучше выбрать тыкву с не очень сладким вкусом. Иначе вкус тыквы будет перекрывать вкус остальных продуктов.

Интересные факты! Тыква – это не только ценный продукт питания. Из неё издавна изготавливали посуду для хранения продуктов. А южной Америке даже плели коврики из полосок вяленой тыквы.

Суфле из тыквы и творога

Очень вкусное суфле из тыквы и творога можно отнести к блюдам правильного питания. К нему можно подать ягодный или фруктовый соус.

  • 250 гр. тыквы;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка масла растительного рафинированного.

Заранее приготовим тыкву, её можно запечь в духовке или отварить (варить лучше на пару, чтобы кусочки не стали слишком водянистыми), тыква должна стать настолько мягкой, чтобы её легко было размять в пюре. Готовую тыкву остужаем.

В блендер складываем приготовленную тыкву, добавляем сахар и желток сырого яйца. Взбиваем. Затем добавляем творог и крахмал. Еще раз хорошо перемешиваем. Отдельно до пышной пены взбиваем белок. Осторожно подмешиваем белок в тыквенно-творожную массу.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем приготовленную пышную смесь и запекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовое суфле остужаем и только потом вынимаем из формы.

Суфле из тыквы и яблок

Нежный десерт – суфле из тыквы и яблок. Готовить его будем с добавлением желатина.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 3-4 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 200 мл густого натурального йогурта;
  • 10 гр. желатина;
  • 2 столовые ложки воды;
  • свежие или замороженные ягоды для украшения.

Для приготовления суфле рекомендуется выбирать сладкие, но не слишком сочные яблоки. Их нужно очистить от серединки с семенами и кожицы. Нарезаем яблоки ломтиками. Небольшими кубиками нарезаем очищенную тыкву. Лучше использовать мускатную, она более сладкая.

Растопим на сковороде сливочное масло, выложим кусочки яблок и потушим их на слабом огне минут 5. Когда яблоки станут мягкими, добавим корицу и сахар. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно не добавлять.

К яблокам добавим кусочки тыквы, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне и до мягкости. Можно тыкву запечь отдельно в духовке до мягкости. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Добавим немного йогурта. Измельчаем до однородного пюре и постепенно добавляем остальной йогурт.

Желатин высыпаем в стакан или чашку, заливаем 2 столовые ложки воды. Даем постоять несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась. Растопим желатин на водяной бане или в микроволновой печи, не допуская кипения. Должен получиться однородный раствор без крупинок. Даем раствору немного остыть.

Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

Постепенно подливаем раствор приготовленное пюре из тыквы и яблок. В процессе введения желатину массу взбиваем. Разливаем приготовленную массу по креманкам или стаканам, и ставим в холодильник до застывания (часа 2-3). Перед подачей украшаем ягодами.

Рецепт с апельсинами

Красивым и вкусным десертом является тыквенное суфле с апельсинами. Его можно приготовить для детского праздника или романтического ужина.

  • 400 гр. тыквы;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 апельсин;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • четверть палочки корицы;
  • 2 столовые ложки ликера, если десерт готовится для взрослых, или любого сиропа.

Апельсин хорошо вымоем, с половины плода натрем цедру. Затем разрежем и выжмем сок. В соке апельсина замочим манную крупу. Корицу и сахар перемелем в кофемолке и просеем, чтобы не попадались не размолотые кусочки корицы (можно взять готовый продукт – сахарная пудра с корицей).

Тыкву нарежем на небольшие кусочки, зальем небольшим количеством воды и отварим до мягкости. Отвар отцедим, а сваренную тыкву измельчим до получения одноплодного пюре. Для полной однородности желательно перетереть пюре через сито.

Выливаем пюре в сотейник, добавляем апельсиновую цедру. Провариваем смесь, пока она не начнет густеть. В этот момент добавляем манку с соком и тщательно перемешиваем. Провариваем до получения массы, похожей по густоте на манную кашу.

Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

Проваренную смесь хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце взбивания добавляем ликер или сироп. Разливаем по порционным креманкам. До подачи храним в холодильнике.

Читайте также:  Перловая крупа ребенку 1 год

Суфле из тыквы для малышей

Тыква отлично подходит для детского питания. Можно приготовить суфле из тыквы для ребенка 1 года.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яичных белка;
  • сахарная пудра по вкусу.

Тыкву очищаем и запекаем в духовке, можно сварить на пару в мультиварке или пароварке. Тыква должна стать совсем мягкой. Даем тыкве остыть.

Совет! Можно заранее запечь много тыквы, расфасовать порциями по пакетам для замораживания и хранить в морозильнике, вынимая по мере надобности.

Печеную тыкву измельчаем в блендере до однородного пюре. Пюре выкладываем в небольшой сотейник, добавим сахарную пудру, перемешаем и будем уваривать массу до густоты повидла. Остудим.

Взобьем белки до пышной пены и смешаем их с уваренным тыквенным пюре. Разложим массу по формочкам и запечем суфле в духовке в течение 150 минут при 180 градусах. Можно приготовить пюре на пару.

Готовим с манкой и бананом

Еще один вариант десертного тыквенного суфле готовится с манкой и бананом.

  • 700 гр. тыквы;
  • 200 гр. бананов;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 50 гр. муки;
  • 80 гр. сахара;
  • 10 гр. молотой корицы;
  • 50 гр. изюма;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста.

Тыкву очищаем и нарезаем некрупными кусочками. Берем лист фольги, раскладываем на нем кусочки тыквы, сверху снова прикрываем фольгой и закрываем края. Получается что-то вроде конверта. Запекаем при 150 градусах до полной мягкости тыквы. Даем запеченной тыкве немного остыть.

Теплую тыкву выкладываем в миску, туда же помещаем нарезанные тонкими кружками спелые бананы, взбиваем миксером или погружным блендером. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова взбиваем.

Кладем в массу корицу и разрыхлитель, всыпаем сахар и манку. Для густоты добавляем муку. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков.

Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

Запариваем изюм, промываем и обсушиваем его. Добавляем в тыквенное тесто. Смазываем небольшие формочки растительным маслом. Наполняем приготовленной массой, запекаем при 170 градусах минут 15-20.

Суфле из тыквы с рисом

Это суфле можно приготовить на завтрак, так как оно не только вкусное и довольно сытное.

  • 100 гр. риса, можно взять коричневый, а можно обычный круглозернистый;
  • 150 гр. тыквы;
  • 60 мл жирных сливок (33-35%);
  • 50 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • молотый имбирь на кончике ножа.

Рис следует отварить до готовности заранее. Можно использовать вареный рис, который остался от приготовления других блюд.

Тыкву нарезаем кусочками, отвариваем на пару либо запекаем в духовке. Тыкву измельчаем в пюре. Можно прокрутить её в блендере или просто размять вилкой.

Небольшие керамические формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Лучше взять коричневый сахар, он придаст десерту карамельный вкус.

В отдельной небольшой ёмкости смешаем ванильный сахар и молотым имбирем и корицей, всыпаем смесь специй в тыквенное пюре, перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки до пышности, вводим их в тыквенную массу. В формочки выкладываем слом рис, затем пышную сливочно-тыквенную массу.

Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

Запекаем при 160 градусах около 30-35 минут. Готовое суфле следует подавать горячим, чтобы оно не успело осесть. Подаем прямо в формочках, есть суфле нужно ложечкой.

Диетическое суфле

При заболеваниях ЖКТ тыква очень полезна, приготовим диетическое суфле из тыквы.

  • 300 гр. очищенной сырой тыквы;
  • 100 гр. творожного крем-сыра или творога;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 1-2 столовые ложки крахмала;
  • 2 яйца;
  • 0,5 лимона (для цедры);
  • 1 щепотка ванилина.

Очищаем тыкву, нарезаем крупными кусками, складываем в кастрюлю. Подливаем 0,5 стакана воды и варим на медленном огне до мягкости. Затем сливаем отвар.

В стакан блендера разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и взбиваем до пышности. Затем помещаем кусочки пареной тыквы и продолжаем взбивать до получения однородной пышной массы. Теперь пришло время добавить творожный сыр (или творог) и крахмал. Продолжаем все перемешивать. Вводим лимонную цедру.

Совет! Количество крахмала регулируем по степени водянистости тыквы. Если пюре густое, достаточно ввести одну столовую ложку. Если жидкое – две.

Разливаем массу по формочкам и готовим на пару в пароварке или в мультиварке в течение 30 минут.

Совет! Если есть желание сделать диетическое суфле низкокалорийным, необходимо сократить количество сахара или заменить его сахарозаменителем.

Суфле из тыквы с курицей

Тыквенное суфле совсем не обязательно должно быть сладким. Его можно приготовить из курицы с тыквой.

  • 400 гр. свежей тыквы;
  • 400 гр. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. белого батона без корок;
  • 1 луковица;
  • немного молока (молоко используем, чтобы размочить батон);
  • соль, специи по вкусу;
  • 10 гр. сливочного масла.

Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 5-7. Затем сливаем отвар, а тыкву измельчаем до состояния пюре. Смешиваем тыквенное пюре с куриным фаршем. Добавляем сырой желток, вымешиваем.

Мелко нарубим репчатый лук. Кусок батона без корок зальем молоком, затем отожмем. Смешаем размятый хлеб с луком и фаршем из курицы и тыквы. Добавляем соль и перец по вкусу. Белок взбиваем до состояния пены, аккуратно подмешиваем его к основной массе.

Читайте также:  Каша с курагой для ребенка 1 год

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем приготовленную массу и запекаем в духовке. Готовить нужно при 180 градусах около 40 минут.

Тыквенное суфле с сыром в микроволновке

Нежное, тающее тыквенное суфле с сыром можно приготовить в микроволновой печи.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 0,5 стакана манки;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки натертого на мелкой терке сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2-3 большие моркови или 0,5 стакана готового морковного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Выжимаем из моркови сок. Если соковыжималки нет, можно натереть морковку на мелкой терке и отжать через марлю. Сок процедим и смешаем с молоком.

Тыкву очищаем, нарезаем маленькими кубиками, помещаем в стеклянную посуду и заливаем смесью молока с соком. Прикрываем крышкой. Готовим 2-3 минуты на полной мощности, тыква должна стать мягкой.

Всыпаем манную крупу, размешиваем и снова ставим в печь. Включим на максимальную мощность на 2-3 минуты. Затем немного остужаем и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.

Суфле из тыквы в мультиварке для ребенка 1 год

Затем добавляем сырые желтки, сметану, соль и сахар, еще раз хорошо взобьем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Аккуратно соединим белки с остальной массой. Раскладываем приготовленную массу в смазанные формочки, посыпаем натертым сыром и готовим в микроволновке 8-10 минут. При желании это суфле можно запечь в духовке.

Источник

Тыква радует нас не только своим ярким, солнечным цветом и неповторимым ароматом, но и огромным количеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить. Что только не делают из этого овоща. Из тыквы варят супы, ее запекают целиком, добавляют в кашу, готовят запеканки, вторые блюда, выпечку, а также сладкие десерты. А мы сегодня приготовим нежное суфле из тыквы в мультиварке на пару.

Тыква является одним из немногих овощей, которые хранятся до конца зимы в обычной городской квартире. У нас она лежала в темном месте до середины февраля и хранилась бы дальше, если бы я не решила побаловать свою семью витаминчиками. Тыквенное суфле, которое я приготовила в мультиварке на пару, подойдет как взрослым, так и маленьким деткам. Блюдо получилось невероятно нежным и воздушным. Оно прямо тает во рту, поэтому его можно давать даже маленьким деткам, у которых еще мало зубов (и нет аллергии на яйца).

К тыкве также можно добавить морковь, творог, чернослив. Сахара в этом рецепте много не нужно, поскольку тыква и так очень сладкая. Да и муку в суфле кладут совсем чуть-чуть, поскольку поднимается оно за счет хорошо взбитого белка. Как видите, ингредиентов совсем немного и готовить суфле из тыквы в мультиварке совсем не сложно.

Ингредиенты для тыквенного суфле

  1. Очищенной тыквы – 200 граммов
  2. Куриное яйцо – 2 шт.
  3. Мука пшеничная – 1 стол.л.
  4. Сахар – 2 стол.л.

Такого количества ингредиентов мне хватило на 7 штук небольших формочек.

Как приготовить суфле из тыквы в мультиварке

Подготовим ингредиенты необходимые для тыквенного суфле. Моем и очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нам понадобится 200 граммов уже очищенной свежей тыквы. Берем яйца и отмеряем муку и сахар.
Как приготовить суфле из тыквы в мультиварке

В первую очередь мы займемся тыквой, ее нужно отварить в мультиварке на пару или на плите. Тыкву режем средними кубиками и складываем в контейнер. В мультиварочную чашу наливаем воду до нижней метки и устанавливаем контейнер. Крышку закрываем и включаем режим “Варка на пару” на 10 минут. Как только вода закипит начнется отсчет времени.
Суфле из тыквы в мультиварке

Пока варится тыква, отделяем белки от желтков.
Суфле из тыквы в мультиварке

Белки с сахаром взбиваем до белой пышной массы. Чтобы белки хорошо взбивались, используем сухую посуду и добавляем щепотку соли. Я взбивала в комбайне специальной насадкой для белков.
Суфле из тыквы в мультиварке

Взбиваем венчиком или погружным блендером желтки.
Суфле из тыквы в мультиварке

Тыква тем временем уже сварилась. Немного ее остужаем.
Суфле из тыквы в мультиварке

Добавляем остывшую тыкву к желткам и взбиваем погружным блендером до однородного пюре. Если у вас нет блендера, тыкву можно растереть вилкой, так как она очень мягкая или пропустить через сито.
sufle6_1.jpg

Высыпаем муку и выкладываем взбитые белки.
Суфле из тыквы в мультиварке

Аккуратными движениями вводим белки в овощное пюре, не взбиваем, чтобы тесто не осело. У нас получается такая воздушная масса, как на фото.
Суфле из тыквы в мультиварке

Выкладываем тыквенную массу в формочки, предварительно сполоснув их холодной водой или смазав маслом, чтобы суфле потом хорошо досталось. Лучше использовать силиконовые формочки, из них легче достается.
Ставим формочки в контейнер. Воду в чашу я не добавляла, так как до этого варила тыкву, она еще даже не успела остыть.
Тыквенное суфле

Суфле из тыквы готовим в мультиварке на пару 15 минут. Как только вы откроете крышку, суфле опадет, ничего страшного. Это сказывается перепад температур. Достаем формочки аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Суфле в мультиварке

Суфле можно аккуратно вынуть из формочек, а можно кушать не доставая из них. Тыквенное суфле получилось очень нежным и сладким. Его можно подавать со сметаной на завтрак или легкий ужин.
Суфле из тыквы на пару

Источник