Суфле из овощей для ребенка 1 год

Суфле из овощей для ребенка 1 год thumbnail

  1. То, что наши детки предпочитают овощным пюре сладкие фруктовые, не секрет для любящих мам. Однако очень важно включать самую разнообразную пищу в детское меню для правильного развития всех органов. Так что же делать, если чадо с истерикой отказывается кушать ту же тыкву, морковь или кабачок? Давайте пойдем на небольшую хитрость, приготовив суфле для детей от 1 года в виде кексиков. Возможно, именно так малыши перестанут капризничать за столом.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 шт.
    • Тыква – 200 г
    • Кабачок – 150 г
    • Морковь – 1/3 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Укроп – 1 веточка
    • Соль – по вкусу
    • Сметана для подачи – 1 ч.л.

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Очищаем все овощи от кожуры и нарезаем их аккуратными кусочками. Картофель и морковь кладем в кастрюлю и заливаем стаканом воды.

    Отвариваем на среднем огне 15 минут.

    Овощное суфле для детей от 1 года

  2. Добавляем тыкву и кабачок. Готовим еще 10 минут и выключаем.

    Овощное суфле для детей от 1 года

  3. Отправляем овощи в чашу и погружным блендером измельчаем продукты.

    Овощное суфле для детей от 1 года

  4. Разбиваем яйцо, высыпаем немного соли и добавляем мелко шинкованный укроп.

    Овощное суфле для детей от 1 года

  5. Венчиком смешиваем массу, которую тут же распределяем в специальные формы.

    Овощное суфле для детей от 1 года

  6. Отправляем противень с заготовками в разогретую до 180-ти градусах духовку и выпекаем их 20 минут.

    Перед тем, как предложить блюдо своему малышу, остудите его и украсьте нежирной сметаной. Очень надеемся, что это блюдо ему понравится. 

    Овощное суфле для детей от 1 года

  7. Приятного аппетита!

    РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО 

    Наверное, каждый взрослый человек знает насколько полезно есть овощи. Они – настоящий кладезь необходимых для организма витаминов, клетчатки, всевозможных кислот, макро- и микроэлементов. Только вот маленьким детям этого не объяснишь. Трудно встретить ребенка, который бы с видимым удовольствием уплетал порцию овощей. Вот и приходится родителям маскировать некоторые продукты, так как для нормального развития детского организма они просто необходимы.

    Если ребенок отказывается употреблять их в свежем или отварном виде, то попробуйте приготовить для него овощное суфле. Это нежное блюдо, наверняка, придется ему по вкусу, и он и сам не заметит, как съест, столь необходимые для него полезные продукты. Кстати, такое блюдо понравится даже взрослому. Его можно будет подавать на завтрак или использовать в качестве закуски. Получается довольно вкусно и оригинально. Тем более, что суфле помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. К тому же оно готовится без обжаривания и использования масел, поэтому такое блюдо понравится женщинам, следящим за своей фигурой, а также людям с заболеваниями желудка, потому что оно очень легкое. 

    Безусловно, немаловажную роль играет и подача блюда. Детям обязательно оно должно нравиться и быть интересным. Поэтому проявляйте фантазию и старайтесь оформить его более оригинально. Например, в виде смайлика, снеговика или светофора. Для приготовления блюда в иде светофора овощи необходимо взбивать по отдельности, тогда у вас получится разноцветное суфле. Очень важна и посуда. Пусть это будет тарелка с любимым героем мультика. 

    Польза

    Такое простое и полезное суфле можно давать деткам начиная с 1 года. Оно содержит такие продукты как тыква, картофель, кабачок, морковь, яйцо, укроп, сметану. Только давать его можно в том случае, если ранее ребенок уже употреблял эти продукты в чистом виде, чтобы исключить возможность аллергических проявлений. 

    Яйцо – это ценный белок, который дает строительный материал для всех органов, особенно для мышечной ткани.

    Тыква и кабачок, помимо витаминов являются источником клетчатки, которая помогает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и способствует ежедневному опорожнению кишечника.

    Укроп снимает вздутие и уменьшает метеоризм, а сметана, как продукт животного происхождения, помогает лучшему усвоению витаминов и питательных веществ. 

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 17670

Источник

Начался учебный год, и родители снова терзаются вопросом — чем и как накормить ребенка? Ведь хочется, чтобы и вкусно, и полезно, и с витаминами.

Хотя куда чаще сонный школьник отказывается от домашнего завтрака. Больше того, в школе он отказывается от обеда и хрустит чипсами, запивая газировкой. Такую еду ну никак полезной не назовешь, а сил детям для игр и роста, прямо как котятам, требуется ого-го сколько! Выход один — хорошенько накормить любимое чадо дома и снабдить едой в школу.

Что на завтрак?

Диетологи советуют завтракать легкой, нежирной пищей, содержащей сложные углеводы и белки. Это крупы, булочки, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, какао или сок. Идеальный способ обработки продуктов — готовить на пару, варить или запекать, но никакого фритюра. Хорошо, а если ребенок привередлив в еде? Придется включить фантазию! Мой сынишка совсем не ест творог, но от такого оранжевого «подарочка» никогда не отказывается.

Суфле из овощей для ребенка 1 годМорковно-творожное суфле

Что нужно:
200 г моркови
150 г творога
1/4 стакана молока
1 яйцо
20 г манной крупы
1 ст. л. сахара
цедра лимона и апельсина
масло сливочное

Что делать:
Морковь отварить до готовности, почистить, измельчить блендером. Творог протереть через сито, смешать с морковью. Яичный желток размешать с молоком, добавить сахар, немного лимонной цедры и манную крупу, хорошо перемешать. Отдельно взбить яичный белок, смешать с морковно-творожной массой. Наполнить смазанные сливочным маслом керамические формочки, прикрыть их фольгой. Готовить на пару 30-35 минут. Перед подачей формочку перевернуть на тарелку, украсить суфле тонкими ломтиками отварной моркови и цедрой апельсина.

Читайте также:  В чем купать ребенка 1 год в бассейне

Рисовые ежики
Еще одна идея. В книге Гастронома «Рецепты блюд на пару» я нашла замечательный рецепт «Рисовые шарики с пряной курицей», немного адаптировала его для детского питания, и теперь в нашем меню такие вот смешные ежики — очень частые гости.

Что нужно:
2 куриных филе (или 250 г готового куриного фарша)
125 г длиннозерного риса
1 яйцо
1/4 белой луковицы
приправы и соль по вкусу

Что делать:
Рис залить на 2 часа холодной водой, затем откинуть на сито и просушить.
Куриное филе пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, пару щепоток соли, мелко порезанный лук и приправы по вкусу.
Рис выложить на тарелку. Мокрыми руками скатать из фарша шарики и щедро обвалять их в рисе. Положить шарики в пароварку, а в воду, которую нальете в пароварку, добавить лавровый лист. Готовить 25-30 минут. Подавать горячими.
В конце приготовления колючки-рисинки начинают волшебным образом топорщиться, и дети от этого приходят в невероятный восторге!

Можно приготовить это блюдо не в виде шариков, а буквально в виде ежиков, не обваливая мордочку в рисе. Глазки и носик – из изюма или кусочков маслины, или из гвоздичек (только гвоздику надо непременно удалить перед тем, есть).

Что берем с собой?

Для школьного перекуса можно положить в портфель булочку, бутерброд с отварным мясом или сыром, сырники, йогурт, яблоко. Важно все это правильно упаковать — лучше всего в специальные ланч-боксы или плотно завернуть в пищевую пленку. Кексы и маффины очень удобно брать с собой, а если они еще и с овощами… И вкусно, и сытно, и полезно! и друзей угостить можно.

Суфле из овощей для ребенка 1 годОвощные маффины с сыром
15 штук

Что нужно:
2 стакана пшеничной муки
3/4 ч.л. соли
1 морковь
1 средний цукини
1/2 стакана нарезанного зеленого лука
3/4 стакана тертого сыра
1/2 стакана молока
3 яйца
60 г сливочного масла
приправы по вкусу

Что делать:
В глубокой миске смешать муку с солью, добавить приправы по вкусу. Морковь и цукини очистить, натереть на терке, добавить зеленый лук и тертый сыр. Яйца взбить, добавить молоко и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешать овощи с мукой, уложить полученную смесь в виде горки, сделать в центре углубление, влить в него яичную смесь и замесить тесто. Формочки для маффинов смазать маслом, заполнить на 3/4 тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 210 градусов, до золотистого цвета, примерно 30-35 минут. Готовые маффины остудить на решетке.
Если используете бумажные формочки, смажьте их маслом и вставьте в обычные формочки. Силиконовые формочки надо смазывать маслом только перед первым применением.

Суфле из овощей для ребенка 1 годБатончики мюсли

На переменке школьникам не помешает подзарядиться глюкозой, стимулирующей умственную активность. Домашние батончики мюсли отлично подходят для этих целей, и к тому же лучше всяких шоколадок.

Что нужно:
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 стакан коричневого сахара демерара
1 ч. л. ванильного сахара
1/4 ч. л. молотой корицы
щепотка соли
150 г смеси орехов и сухофруктов
4 ст. л. растопленного сливочного масла (и еще немного для смазывания формы)
1/4 стакана меда
1-2 ч. л. воды

Что делать:
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму для выпечки пергаментом, смазать маслом. Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере. Орехи и сухофрукты мелко порубить. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты — хлопья, сахар, сухофрукты, орехи, корицу и соль. В теплое растопленное сливочное масло добавить мед, размешать до однородности, добавить немного воды. Тщательно смешать все ингредиенты. Масса не должна быть сухой, поэтому в случае необходимости можно добавить немного воды. Выложить смесь в форму и утрамбовать ложкой. Выпекать 30-35 минут, затем остудить и нарезать на батончики.

Суфле из овощей для ребенка 1 годТортик в банке

Когда имеешь дело с детьми, про десерт тоже ни в коем случае забывать нельзя. На сладкое можно смастерить вот такой мини-тортик. Помещается он в банку из-под детского питания и отлично переносит транспортировку. Замечательная идея порционного десерта для пикника или детского праздника.

Что нужно:
1 готовый бисквит
4-5 ст. л. клубничного варенья
1 персик
200 гр мягкого творога
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
кондитерский бисер

Что делать:
Творог взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Персик мелко нарезать и смешать с творогом. Банкой вырезать из бисквита кружки нужного размера. Положить на дно бисквит, смазать вареньем, покрыть слоем творога. Продолжать чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Закончить творожным слоем, посыпать кондитерским бисером, убрать в холодильник. К баночке приложить деревянную или пластиковую ложку; металлические ложки дети имеют привычку терять или выкидывать.

Суфле из овощей для ребенка 1 годДомашний лимонад

Конечно же, школьнику в течение дня надо что-то пить — но конечно не газировку. Вот раньше, помню, была вкусная газированная вода в автоматах, и воспринимали мы ее как лакомство. А сейчас? Ужас. Сплошные красители и усилители. Куда лучше приготовить дома натуральный лимонад дома и налить его в бутылочку из-под сока.

Что нужно:
1 л питьевой воды
2 ст. л. сахара
1 лимон, только сок

Что делать:
Питьевую воду смешать с сахаром. Добавить лимонный сок. Дать настояться в течение часа. Полученный напиток процедить, охладить и разлить по маленьким бутылочкам.

Читайте также:  Обед из курицы для ребенка 1 год

А самое главное — почаще напоминайте ребенку о чистоте рук, и непременно положите в портфель влажные салфетки. Успешного и вкусного учебного года!

Источник

Суфле для ребенка - лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить суфле для ребенка.

Суфле для ребенка — общие принципы приготовления

Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.

Суфле для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.

Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.

Рецепты суфле для ребенка:

Рецепт 1: Суфле для ребенка

Суфле из овощей для ребенка 1 год

Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина — она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков — это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г телятины;
  • 50-60 мл чистого мясного бульона;
  • Немножко сливочного масла;
  • Яйцо;
  • Пол чайной ложки муки;
  • Немножко соли.

Способ приготовления:

Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.

Рецепт 2: Суфле для ребенка «Рыбное»

Суфле из овощей для ребенка 1 год

Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.2 кг филе морской рыбы;
  • Одно яйцо;
  • 14 мл подсолнечного масла;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 60 мл сметаны;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.

Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»

Суфле из овощей для ребенка 1 год

В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ложек свежего творога;
  • Одно яйцо;
  • 2 ч. л. манки;
  • Сахар;
  • Немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.

Суфле для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;

— В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;

— Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.

Полезные ссылки:

Источник

Суфле рецепт из овощей

  • После приготовления вы получите Выход 250 г
  • Время приготовления: 45 минут

Суфле рецепт из любых продуктов подходит для многих диет. В этой статье представлен Суфле рецепт из овощей.

Предлагаются диетические рецепты суфле из доступных овощей.

Читайте также:  Кукушка процедура ребенку 1 год

Следуйте рецептуре — и вы поправите здоровье!

Суфле с мясом, птицей и рыбой здесь!

Суфле рецепт для диеты

Готовим

1. Суфле морковное
2. Суфле морковно-яблочное
3. Суфле из моркови с творогом
4. Суфле картофельное
5. Суфле из кабачков

Суфле рецепт из овощей

Суфле из овощей

— морковное

Суфле морковное

Продукты

Морковь 200 г
молоко 3.2%-ное 50 г
яйцо ½ шт.
масло сливочное несоленое 10 г
сахар 10 г (или ксилит 10 г)
соль 1 г

Готовим

Морковь очистить и нарезать кусочками

  1. Морковь очистить и нарезать кусочками.
  2. Добавить к моркови 1/3 молока, 5 г масла и тушить до готовности на слабом огне.
  3. Морковь протереть.
  4. Влить молоко, добавить желток, сахар и соль.
  5. Беки взбить и смешать с морковной массой.
  6. Перемешать.
  7. Форму смазать маслом и выложить массу.
  8. Готовить на пару до готовности.
  9. Подать с вареньем, молочным или сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).

Выход 250 г

С сахаром:

213.4 ккал

белки 6.1 г
жиры 11.3 г
углеводы 23.1 г

С ксилитом:

212.7 ккал

белки 6.1 г
жиры 11.3 г
углеводы 13.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.

— морковно-яблочное

Суфле морковно-яблочное

Продукты

Морковь 125 г
яблоки 140 г
молоко 3.2%-ное 50 г
яйцо ½ шт.
масло сливочное несоленое 10 г
крупа манная 10 г
сахар 10 г (или ксилит 10 г)
соль 1 г

Как приготовить — см. рецепт выше!

Выход 300 г

С сахаром:

275.5 ккал

белки 6.9 г
жиры 11.4 г
углеводы 38.1 г

С ксилитом:

274.8 ккал

белки 6.9 г
жиры 11.4 г
углеводы 28.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 11, 13, 15;
7б, 7, 10а, 10с, 10 — без соли;
9 — без сахара (на ксилите);
8 — без соли и без сахара.

— из моркови с творогом

Суфле из моркови с творогом

Продукты

Морковь 200 г
творог нежирный 50 г
молоко 3.2%-ное 30 г
яйцо ½ шт.
масло сливочное несоленое 10 г
крупа манная 10 г
соль 1 г

Готовим

Морковь очистить и нашинковать соломкой

  1. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
  2. Припустить с молоком и маслом.
  3. В конце припускания добавить манную крупу.
  4. Охладить до 40-50°С.
  5. Смешать с желтком, протертым творогом, добавить соль.
  6. Массу перемешать и ввести взбитый белок.
  7. Сковороду смазать 2 г масла. Выложить массу.
  8. Готовить на пару 30-35 минут.
  9. Подать со сметаной, молочным соусом, сметанным соусом (в соответствии с рекомендациями диетологии).

Выход 230 г

240.0 ккал

белки 15.5 г
жиры 10.9 г
углеводы 20.1 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.

— картофельное

Суфле картофельное

Продукты

Картофель 275 г
молоко 3.2%-ное 50 г
масло сливочное несоленое 10 г
яйцо ½ шт.
соль 2 г

Готовим

  1. Отварить картофель.
  2. Горячий отварной картофель протереть.
  3. Смешать с яичным желтком, молоком, маслом, взбитым белком.
  4. Форму смазать 2 г масла.
  5. Выложить массу в форму и варить на пару 30-35 минут.
  6. Подать с молочным или сметанным соусом.

Выход 240 г

292.5 ккал

белки 8.0 г
жиры 11.3 г
углеводы 41.9 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли.

— из кабачков

Суфле из кабачков

Кабачки 286 г
молоко 3.2%-ное 50 г
крупа манная 15 г
масло сливочное несоленое 10 г
яйцо ½ шт.
сахар 5 г

Готовим

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян.
  2. Мелко нарезать и припустить в молоке с маслом до готовности.
  3. В конце всыпать струйкой манную крупу и варить — помешивая — до готовности.
  4. Массу охладить до 40-50°С и добавить сахар, взбитые белки и перемешать.
  5. Форму смазать 2 г масла и выложить массу.
  6. Готовить на пару 30-35 минут.
  7. Подать со сливочным маслом или соусами.

Выход 200 г

234.6 ккал

белки 6.6 г
жиры 11.6 г
углеводы 27.0 г

Диеты: 1, 2, 3, 5а, 5п, 5, 6, 7б, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15.

Суфле рецепт из овощей подают с соусом, например, со сметанным.

Соус сметанный номер 1

Соус сметанный

Продукты

Масло сливочное несоленое 5 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
сметана 20%-ная 30 г
отвар овощной (или вода) 50 г

Готовим

  1. Муку подсушить при температуре 110-120°С, не допуская изменения ее цвета, охладить до 60-70°С.
  2. Растереть со сливочным маслом, влить ¼ горячего отвара и мешать до образования однородной массы.
  3. Варить 25 минут.
  4. Соус процедить.
  5. Довести до кипения и соединить со сметаной и варить 3.5 минут.

Подать: к мясным, рыбным, овощным блюдам или для запекания этих блюд.

Выход 75 г

234.6 ккал

белки 1.4 г
жиры 9.6 г
углеводы 4.5 г

Диеты: 1, 2, 3, 5, 6, 7б, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15.

Постные рецепты. Как приготовить соус — без яиц, молока и глютена

1

Пищевая ценность:

  • Калории: 213.4 ккал
  • Жиры: 11.3 г
  • Углеводы: 23.1 г

Приятного аппетита!

Источник