Суфле из индейки для ребенка 1 год на пару

Суфле из индейки для ребенка 1 год на пару thumbnail

Рацион ребенка требует особого меню и изобретательности. Любая мама знает, что не все блюда со взрослого стола подходят для кормления малыша. Основным диетическим продуктом для детского организма считается постное мясо и птица. Перед термической обработкой его тщательно выбирают и измельчают. Приготовить полезные белковые блюда можно различными способами – варить на пару или в бульоне, запекать, тушить, делать гуляш. Одним из интересных блюд является суфле из индейки для детей.

Индейка – диетический продукт, и поэтому легко усваивается детским организмом. Мясное пюре продается в готовых консервах с питанием, но лучше сделать свежее лакомство дома самостоятельно. Ребенок полюбит красиво оформленные вкусные блюда из индейки, их можно готовить не только для маленького гурмана, но и как закуску для взрослого стола.

Индейка в питании ребенка

Детские врачи предлагают вводить в прикорм мясо, когда малышу исполнится 7-8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже кушает кашу, овощи и фрукты. Лучше всего, по мнению педиатров, вводить в прикорм такие диетические виды мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • говядина.

Судя по отзывам, мамы предпочитают готовить птицу не только для малышей до года, но и для деток постарше, поскольку этот продукт не вызывает аллергию. На вкус и внешний вид мясо похоже на куриное. В состав индейки входит белок, витамины группы B и полезные микроэлементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

В чем польза

Мясо индейки необходимо для детского организма, поскольку оно:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • улучшает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • не вызывает аллергию.

Даже после замораживания продукт сохраняет свои ценные качества, что очень экономит время и силы маме. Заранее можно сформировать из фарша котлеты, фрикадельки, тефтели и оставить изделия в морозильной камере. Хранятся они долго. А из печени индейки можно приготовить паштет.

Любое блюдо для ребенка из мяса нужно делать на один раз, чтобы подавать к столу только в свежем виде.

Как выбрать

Преступая к приготовлению индейки, обратите внимание на качество продукта.

  • Филейная часть птицы должна иметь нежно-розовый цвет, а ножки и крылья будут ярко-красными.
  • Кожа – сухая и гладкая.
  • При надавливании на мясо не проступает излишняя влага.
  • Отсутствует неприятный запах.

Неправильно выбранные экземпляры могут не только испортить аппетит малышу, но и вызвать отравление.

Сколько варить

Готовить индейку для ребенка нужно по определенной технологии:

  1. В доведенную до кипения воду поместить порезанную птицу.
  2. Варить филе индейки для ребенка или другие части нужно 30 минут.
  3. Затем сцедить бульон и ополоснуть кастрюлю.
  4. Снова залить воду, довести до кипения и поварить еще 40 минут, ножки и крылья – 1.5 часа. Кастрюлю закрыть крышкой.

Общее время варки:

  • филе – 1 час 10 минут;
  • ножки и крылья – 2 часа.

Пока мясо варится, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Суфле из индейки

Нежный обед для малышей можно приготовить в духовке или пароварке. Этот блюдо придется по вкусу детям и взрослым.

В мультиварке

Рецепт приготовления питательного кушанья очень прост. К суфле можно добавить овощи и сметанный соус. Подходит для питания грудничка с 8-ми месячного возраста.

Ингредиенты:

  • филе индейки (грудка) – 100 г;
  • хлеб белый – 40 г;
  • молоко 2.5-3.5% – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 20 г (1 ч. л.);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
  2. Измельчите птицу ножом.
  3. В маленькую емкость для блендера положите кусочки индюшатины, влейте молоко и добавьте хлеб без корочки.
  4. Превратите продукты в пюре.
  5. В фарш положите желток
  6. Белок взбейте до крепкой пены, добавьте к мясу.
  7. Фигурные формочки смажьте подтаявшим маслом.
  8. В мультиварку налейте воду, поставьте решетку.
  9. Заполните емкости мясной массой и установите их для приготовления на пару, нажав соответствующую программу.
  10. Через 40 минут достаньте суфле и подавайте со свежими огурчиками и сметаной.

С сыром

Простое блюдо из мяса птица готовится легко в маленьких формах для запекания.

Что нужно:

  • филе индейки – 350 г;
  • сыр – 60 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сухари – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смажьте формочки маслом и присыпьте сухарями. Если вы используете силиконовые емкости, то этот этап можно пропустить, ведь к ним ничего не прилипнет.
  2. В измельченное мясо индейки добавьте желток с молоком, соль и тертый сыр.
  3. Взбитый отдельно белок аккуратно вмешайте в фарш.
  4. Разложите суфле в подготовленные формочки.
  5. Запекайте блюдо в духовке при 190 градусах 20 минут.

В духовке

Вареная или запеченная птица также подойдет для суфле.

Продуктовый набор:

  • мясо индейки – 200 г;
  • размягченное сливочное масло – 30 г;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • сметана 25% – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите индейку, остудите, перекрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сметану, соль и специи, первую половину кусочка сливочного масла. Оставьте фарш несколько минут настояться.
  3. Смажьте жаропрочную форму и посыпьте ее сухарями.
  4. Белки взбейте в пену и подмешайте к мясу. Массу переложите в подготовленную форму.
  5. Натрите сыр и посыпьте кушанье сверху.
  6. Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Для суфле можно использовать запеченную индейку целиком. Для блюда подойдет мясо с кости, не обязательно брать филейную часть.

Добавим цветную капусту

Для этого блюда лучше использовать свежий овощ, но если у вас есть только замороженный, он тоже подойдет.

Что понадобится:

  • капуста цветная (свежая) – 200 г;
  • индейка – 600 г;
  • масло – 30 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки 30% – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В подсоленной воде отварите соцветия, кипятите 3 минуты. Слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
  2. Филе индейки промойте, подсушите на салфетке. К мясу добавьте желтки, соль, специи, жирные сливки.
  3. Взбейте с щепоткой сахара белки, вмешайте их в фарш.
  4. Растопленным маслом смажьте форму и оставьте небольшое количество для суфле.
  5. Капуста остыла, теперь вы можете переложить ее в фарш. Массу вылейте в форму, равномерно распределите ингредиенты. Сверху смажьте оставшимся маслом.
  6. При 190 градусах выпекайте в духовом шкафу 25 минут. Во время подачи к столу дополните соусом и овощами.

Цветную капусту в рецепте можно заменить брокколи, кабачком или морковью. Такое суфле можно есть даже аллергикам.

Классика

Для питания годовалых малышей прекрасно подойдет этот рецепт.

Продукты:

  • брокколи – 100 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • индейка (филейная часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 50 г (два кусочка).

Пошаговый способ:

  1. Мясо разморозьте, промойте и подсушите, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите в блендере.
  2. Разомните хлеб в молоке. Корочку предварительно удалите – она не понадобится. Размокший батон отправьте в блендер к фаршу, всю массу измельчите в пюре.
  3. В подсоленной воде отварите очищенную морковь и соцветия брокколи. Затем овощи нарежьте мелкими кубиками.
  4. В фарш вмешайте желтки, равномерно распределив их. Взбитые миксером в пену яичные белки соедините с мясом. Туда же добавьте измельченные овощи.
  5. По вкусу посолите.
  6. Смажьте формы маслом, заполните их массой из индейки и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Запекайте 30 минут. Подавайте суфле немного остывшим.

Овощи и сыр

Это низкокалорийное блюдо, потому что 30% от общего объема занимает кабачок. Малыши обязательно оценят вкус лакомства, поскольку один из основных компонентов – сырный соус.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 200 г;
  • свежий кабачок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе промойте, просушите и измельчите.
  2. Поместите мясо в блендер, туда же добавьте желток, нарезанный лук и кабачок. Посолите, приправьте маслом. Измельчите до однородной массы.
  3. Взбейте яичные белки с щепоткой соли в отдельной посуде и добавьте их к мясу.
  4. Выпекайте суфле в небольших формочках в духовке 25-35 минут.

Делаем соус:

  1. В сковороде разогрейте сливки.
  2. Добавьте к ним тертый сыр, перемешайте.

Подавайте суфле с соусом.

Плюс фисташки

Блюдо оценят даже привередливые гурманы. Кушанье с орехами подойдет в качестве закуски на детском празднике.

Что нужно:

  • индейка (филейная часть) – 850 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • фисташки – 70 г;
  • петрушка – несколько свежих веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, тимьян, кориандр, перец – по вкусу;
  • желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу, мелко покрошите и обжарьте до мягкости. Добавьте нарубленный чеснок, подержите еще немного на огне, помешивайте.
  2. Филе индейки пропустите через мясорубку или блендер.
  3. К птице добавьте луково-чесночную обжарку, специи, петрушку, яичные желтки.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 170 градусов, а в смазанную маслом жаропрочную форму выложите подготовленную массу.
  5. Выпекайте суфле под крышкой из фольги 1 час 20 минут.
  6. Остудите лакомство, и дайте настояться 8-9 часов в холодильнике.

Подавайте кушанье как закуску или основное блюдо с гарниром из макарон.

Соусы к детскому столу

Мясное понравится малышу еще больше, если добавить вкусную подливку.

  1. Смешать немного молока, муку, сливочное масло. Довести массу до однородности, посолить. Подавать в соуснике.
  2. Развести две столовые ложки крахмала в молоке. Проварить до состояния киселя. Подавать слегка остывшим.

Мясные полуфабрикаты

Котлеты

Классическое блюдо тушат с небольшим количеством воды, а не жарят. Приготовление таким способом котлет из индейки для детей сохраняет полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • хлеб белый – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – ¼ шт.;
  • масло – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба без корки замочите в молоке на 10 минут.
  2. Лук и мытую индейку измельчите в мясорубке.
  3. К фаршу добавьте яйцо и соль. Все перемешайте и слепите котлеты.
  4. Разогрейте в сковороде масло и выложите заготовки. Добавьте несколько столовых ложек воды, тушите под крышкой 25 минут.

Сосиски

Продукт можно слепить заранее и хранить в морозилке. Готовить сосиски быстро и просто.

Понадобится:

  • индюшиный фарш – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговая технология:

  1. В свежемолотое мясо добавьте сырое яйцо, молоко, приправки. Все перемешайте.
  2. Возьмите пакет для запекания (пищевую пленку использовать нельзя), нитки, ножницы. 3 чайные ложки фарша положите на угол пакета и заверните в сосиску.
  3. Завяжите край, потом выпустите лишний воздух из заготовки, потянув за второй конец. Затем перетяните ниткой с другой стороны.
  4. Варите сосиски 10 минут. Перед употреблением удалите оболочку.

Тефтели

Если вы собираетесь кормить тефтельками из индейки ребенка младше одного года, не добавляйте в них соль и специи.

Продукты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • филе индейки (только свежее) – 250 г;
  • лук – 1 шт.

Как готовить:

  1. Мясо измельчите в мясорубке.
  2. Рис промойте и подержите в воде 15 минут, потом соедините с фаршем. В массу вмешайте измельченный лук.
  3. Сформируйте небольшие шарики.
  4. Готовьте 20 минут в пароварке.

Для приготовления тефтелей не подойдет замороженное мясо, их можно делать только из свежего.

Суп из индейки

Деткам старше семи лет предложите питательное блюдо на мясном бульоне. Годовалым малышам лучше готовить супы с фрикадельками на овощной основе.

Что нужно:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • лук – ¼ шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • фрикадельки (тефтельки) – 7 шт.

Схема приготовления:

  1. Нарежьте мелко морковь, картофель и луковицу.
  2. В кипящий бульон положите овощи и фрикадельки.
  3. Варите 15 минут. Суп посолите, приправьте петрушкой.

Блюда для детей требуют особого внимания и тщательного выбора ингредиентов. Организм ребенка не может воспринимать пищу для взрослых членов семьи. Главное преимущество суфле из индейки – простота приготовления и возможность вносить разнообразие по вкусу за счет дополнительных продуктов.

Как вы оцените данный материал?

Источник

суфле из индейки для ребенкаДетская пища требует особенного внимания при готовке. Ведь организм малыша не всегда способен воспринимать ту пищу, которую едят взрослые.

Блюда, приготовленные в виде суфле – наиболее предпочтительны для ребёнка, особенно для самых малышей. Существует огромное разнообразие продуктов, которые подойдут для приготовления этого лакомства.

Обычно это и различное диетическое мясо, овощи, фрукты и даже сладкие ягоды. Но наиболее актуально суфле для мясных и рыбных блюд, ведь не всегда малыши их рады есть. Одно из главных преимуществ – это простота и то, что суфле вполне могут есть даже взрослые люди, в особенности гурманы.

Суфле из индейки – оптимальный вариант мясного блюда для ребёнка. Кроме того, что получается оно очень вкусным, готовится крайне быстро, так и в тарелке или кокотнице выглядит очень привлекательно. Готовить можно по-разному: в духовке, в мультиварке или даже на пару.

Классический способ приготовления суфле

Информация: Время готовки – 50 минут; Калорийность – 212 ккал; Тип блюда – детское питание, закуски; Количество порций – 6 штук; Кухня – русская.

Ингредиенты:

  • Индейка филе – 300 грамм
  • Молоко – две трети стакана
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Хлеб белый (батон) – 2 кусочка
  • Масло сливочное
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Брокколи – 100 грамм

Ход приготовления:

  • Первым делом необходимо подготовить мясо. Для этого разморозьте его (если оно застывшее), тщательно промойте под струей холодной воды, после чего слегка ошпарьте кипятком. Нарежьте на очень маленькие кусочки и поместите в блендер или мясорубку. Пропустите филе индейки через блендер на средней скорости.
  • классический способ приготовления суфлеС хлеба снимите корочку и в небольшой миске залейте его молоком. Слегка разомните, чтобы он размяк и отправьте к фаршу в блендер. Должно получиться мягкое и очень мелкое пюре.
  • Морковь и брокколи промыть в проточной воде. Морковь почистить. Отварить овощи на медленном огне до полуготовности, слегка подсолив воду. Остудить, нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной тёрке.
  • Белки и желтки добавляйте по отдельности. Первые, с помощью миксера нужно взбить в устойчивую пену. Добавить и то, и то к мясному пюре. Хорошо перемешать, чтобы яйцо распределилось равномерно. Туда же добавить и овощи. Слегка подсолить.
  • Для суфле желательно использовать небольшие силиконовые формочки или кокотницы. Их необходимо смазать небольшим количеством масла. Залить в каждую полученную смесь, отступив от верха примерно сантиметр.
  • Духовку нужно разогреть до 200-220градусов (ориентируйтесь на свою духовку). На противень вылить примерно полтора стакана воды, выложить формочки. Выпекать 20-30 минут до готовности. Подавать слегка остывшим.

Готовим полезное для здоровья мясное суфле

Как правильно сделать блюдо в духовке?

как правильно сделать блюдо в духовкеВы можете использовать предыдущий рецепт, или же попробовать его вариации. Например, заменить молоко на сливки пожирнее, добавить другие овощи, например, фасоль стручковую (тоже желательно измельчить в блендере) или зелёный горошек.

Можно также исключить из ингредиентов хлебную мякоть. Главное условие, чтобы суфле получилось сочным и подходило для детского питания – добавить в противень немного воды.

Так получится импровизированная «пароварка». Суфле будет нежным, воздушным и очень лёгким. Разогревайте духовку не более чем на 220 градусов и выпекайте в течение получаса.

Нежнейшее суфле из индейки в мультиварке

Категоричных изменений в ингредиентах может и не быть. Вы можете использовать те же самые продукты, что и в предыдущих рецептах.

В качестве вариации, предлагаем вам немного другой вариант.

Вам понадобится:

  • 200 грамм мяса индейки
  • Два перепелиных яйца
  • Одна средняя луковица
  • Немного зелени (по вкусу)
  • Стакан жирного молока
  • Щепотка муки
  • Соль по вкусу
  • Одна морковь

Ход приготовления:

  • Морковь предварительно помыть и очистить от верхней кожуры, отварить, слегка посолив воду. Порезать на мелке кусочки.
  • нежнейшее суфле из индейки в мультиваркеМясо тщательно промыть, ошпарить кипятком. Порезать на кусочки и отправить блендер. Перетереть в пюре, добавить яйца и продолжить перетирать. Влить молоко.
  • Луковицу хорошо очистить, порезать и отправить на сковороду слегка обжариваться (чтобы не было слёз:

    смочите нож в ледяной воде).

    Зелень промыть кипятком, мелко нашинковать и добавь к луковице. Пассировать в течение 3 минут. Снять с огня и добавить к фаршу из индейки. Хорошо всё перемешать и слегка присыпать мукой.

  • Силиконовые формочки смазать маслом, влить туда смесь из индейки. Мультиварку включить на режиме «Варка на пару» для этого необходимо использовать специальную подставку, а в чашу

    налить немного воды, чтобы закрывала дно на два сантиметра.

    Крышку мультиварки закрыть. Готовить в течение 30 минут. После сигнала достать из мультиварки, слегка остудить и подавать к столу.

Видео-рецепт нежного суфле для деток

Как приготовить мясной обед для ребенка на пару?

Отличным вариантом будет приготовить суфле для ребёнка в пароварке. Если она у вас имеется – это значительно облегчит и разнообразит детское меню.

  • Возьмите: 200 грамм мяса (индейку можно заменить на мясо кролика или курицы), жирные сливки 30 миллилитров, свежая зелень (в данном случае шпинат), одно перепелиное яйцо и соль по вкусу.
  • Готовится всё также просто: мясо нужно промыть, ошпарить и перемолоть до состояния «пюре», зелень вымыть и мелко нашинковать, добавить к мясу. Туда же отправит жирные сливки и яйцо. Всё хорошенько взбить и немного посолить.
  • Выложить всё в крупную силиконовую форму и поставить в контейнер – пароварку. Добавить воды до указанной отметки и включить пароварку на 30 минут. Готовое суфле подавать тёплым.

Советы при готовке:

  • Старайтесь не открывать дверки духовки, крышку мультиварки, чтобы суфле получилось более пышным и воздушным.
  • Используйте только самое свежее мясо для приготовления детских блюд
  • Яичные белки стоит взбивать до устойчивых пиков
  • Заполняйте форму не до самого края, оставив место, чтобы суфле слегка поднялось
  • Подавайте суфле не слишком горячим, чтобы ребёнок не могу обжечься

Какие подойдут соусы для суфле из индейки?

какие подойдут соусы для суфле из индейкиОдин из самых распространённых вариантов соуса – смешать муку, сливочное масло и немного молока.

Массу необходимо довести до однородного состояния, слегка посолить и подавать в отдельной миске или сразу полить на суфле. Кроме того, в качестве соуса можно использовать обычную сметану.

Ещё один вариант соуса, который подходит для детского питания: возьмите два стакана молока и две столовые ложки крахмала, который предварительно следует развести в холодном молоке. Отварите его так, как варили бы кисель. Слегка остудите и подавайте к любому детскому блюду. Можно по желанию добавлять в него отваренные овощи или зелень.

Суфле подается для детей как основное блюдо, также можно использовать его в качестве закуски во взрослом меню. Блюдо получается очень сытным и вкусным, и обязательно придется по вкусу младшим ленам вашей семьи. Радуйте себя и своих домочадцев! Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Источник