Сшить штаны ребенку 2 года

Всем привет!

Сегодня я хочу поделиться с вами своими опытом пошива самых простых детских штанишек. Шить их легко по идеальной выкройке для начинающих. Почему? На этот вопрос я ответила в другой статье и ссылку добавила в конце статьи

Покажу два основных способа сборки изделия, которые я использую в своей практике. Также расскажу о некоторых моментах, когда я меняю порядок действий

Эти штанишки пойдут на пижамный комплект в пару экспериментальным лонгам. О них я напишу отдельно. Для быстроты и простоты буду собирать штаны на оверлоке

Для пошива понадобится выкроить
– две детали передней половинки в зеркальном отражении
– две детали задней половинки в зеркальном отражении
– одну деталь пояса со сгибом
– две детали манжеты

Сначала выкраиваю передние и задние половинки. Ткань складываю попалам, прикалываю выкройку и вырезаю с припусками на швы

Вариант сборки №1

Беру две задние половинки

Складываю их лицом к лицу и скалываю булавками средний срез

Беру две передние половинки

Складываю их лицом к лицу и скалываю булавками средний срез

Стачиваю срезы на оверлоке. Строчку прокладываю сверху вниз – от пояса к паху

Разворачиваю детали и накладываю пару на пару лицом к лицу

Совмещаю и скалываю боковые срезы

Стачиваю срезы на оверлоке. Строчку прокладываю сверху вниз – от пояса к низу изделия

Далее совмещаю и скалываю шаговые срезы штанин

Припуски средних швов раскладываю в разные стороны. Сделать это просто, так как все швы смотрят в одну сторону – в право

Стачиваю срезы на оверлоке. Строчку прокладываю одну от низа одной штанины к низу другой. В идеале направление швов лучше соблюдать и прокладывать строчку сверху вниз – от паха к низу изделия. Однако на оверлоке это делать не удобно.

В идеале швы нужно проутюжить после каждой операции. Правда я, при сборке изделия на оверлоке, делаю это разом, перед обработкой пояса и низа изделия. Порой даже пропускаю это дело, что не очень хорошо

1. Когда мне нужно отстрочить шаговый шов, я сначала стачиваю шаговые срезы. Потом делаю отстрочку (расстрочку). И после этого стачиваю боковые срезы

2. Если нужна отстрочка средних швов, тогда перед стачиванием боковых и шаговых срезов, я делаю отстрочку

3. Когда мне нужно отстрочить боковые швы, я сначала стачиваю их.И делаю отстрочку. Потом стачиваю средние срезы, и при необходимости делаю отстрочку. В завершение, стачиваю шаговые срезы

4. Сделать отстрочку по всем швам сложно, и возможно. В этом случае я стачиваю средние срезы и отстрачиваю их. Потом стачиваю шаговые срезы и делаю отстрочку. Далее стачиваю боковые срезы и их отстрачиваю. Или использую второй вариант сборки

Вариант сборки №2

Беру переднюю и заднюю половинку

Складываю лицом к лицу

Совмещаю боковые и шаговые срезы, скалываю булавками

Стачиваю срезы на оверлоке. Строчку прокладываю сверху вниз – от пояса или паха к низу изделия

Повторяю со второй парой деталей – задняя+передняя половики

Выворачиваю одну штанину на лицевую строну

И вкладываю одну в другую штанину

Совмещаю и скалываю средние срезы

Стачиваю срезы на оверлоке, направление не учитываю

ут есть один нюанс. В месте стыка с шаговыми швами получается утолщение. Чтобы его уменьшить, шаговые швы можно разложить в разные стороны. Однако я люблю симметрию в направлении припусков, поэтому смещаю шаговые швы относительно друг друга

Этот вариант сборки я использую крайне редко. Однако при таком способе удобно делать отстрочку всех швов

1. Сначала стачиваю боковые срезы и делаю отстрочку
2. Потом стачиваю шаговые срезы и делаю отстрочку
3. Последними стачиваю средние срезы и их отстрачиваю

Завершающим этапом обоих вариантов сборки – это обработка пояса и низа штанин. У данной модели манжеты и пояс заложены в выкройку

Деталь пояса рассчитана на эластичный трикотаж: кашкорсе и рибана
Деталь манжеты можно выкроить из основной ткани, главное, чтобы немного растягивалась. У меня ткань не тянется, поэтому манжеты будут из кашкорсе. В тон не было, взяла близкий по цвету

Манжеты выкраиваю высотой по выкройке (8,5 см) плюс припуски = 10,5 см. Длину детали манжеты можно высчитать с коэффициентом 0,75 либо отрезать произвольно – уже штанины на 2-4 см

Я решила не высчитывать ничего и вырезать на глаз. Сначала отрезала полосу шириной 10,5 см. Потом выложила штанину, с ней рядом кашкорсе – отрезала.

Стачиваю детали манжет в кольцо и складываю попалам изнанкой внутрь

Припуски развожу в разные стороны

Выворачиваю изделие на изнанку и вкладываю манжет внутрь. Совмещаю срезы и швы

Стачиваю детали на оверлоке. Лицевая сторона оверлочной строчки идет по детали манжеты

Прячу хвостик от оверлочной строчки, шов заутюживаю на изделие (вверх)

Перед тем как кроить пояс рекомендую сделать примерку. Пояс на размер 116 выкраиваю по выкройке добавляя припуски со всех сторон.

Стачиваю в кольцо по короткому срезу как и манжеты, только оставляю небольшое отверстие для продевания резинки

Далее действую как и манжетой. Складываю попалам изнанкой внутрь. Припуски развожу в разные стороны. Вкладываю пояс внутрь изделия и прикалываю булавками. Отверстие под резинку смотрит на меня

Для удобства деталь пояса и верхний срез штанов можно разделить на 4 равные части. Соединить по этим меткам. Так получится равномерно втачать пояс

Читайте также:  Игрушки развивающие речь ребенка в 2 года

Стачиваю детали на оверлоке. Лицевая сторона оверлочной строчки идет по детали пояса. После шов заутюжить вниз – на изделие

Осталось вставить резинку и готово

На размер 104 вместо пояса сделаю подгиб, так как высота сидения позволяет. Сначала обрабатываю срез на овере. Лицевая сторона оверлочной строчки идет по лицевой стороне ткани.

Делаю подгиб на изнаночную сторону изделия примерно на 1,5-2 см. Закрепляю булавками

Закрепляю подгиб на швейной машине прямой строчкой. Оставляю небольшое отверстие для продевания резинки

Осталось вставить резинку и готово

Чтобы обозначить перед, пришила пуговки

Делюсь своим мнением о данной выкройке в обзоре здесь
Про манжеты и расчеты я писала тут

Спасибо за внимание! Надеюсь этот мастер класс был для Вас полезен
Творческих успехов и ровных строчек

Если информация была для Вас полезна – поддержите лайком, подпиской или комментарием. Мне приятно знать, что кому-то данная информация пригодилась ))

Возможно Вам будет интересно:

1. Как сшить красивое кухонное полотенце для рук из тонкой вафельной ткани

2. Как сшить трусики своими руками – 15 способов обработки срезов из магазина

3. Как обработать рибаной рукава, горловину и низ лонгслива, свитшота или любой другой кофты без застежки

4. Как сшить своими руками детскую шапку-ушанку (мастер класс)

5. Как пользоваться швейными клипсами? – фото ответ для Вас

6. Нарядная юбка
первый способ создания пышности
второй способ создания пышности
третий способ создания пышности

7. Красивый подол юбки – четыре популярных способа обработки

8. Как сшить юбку солнце – вариации на все случаи жизни

9. Как сшить пышную юбку солнце – 4 способа на выбор

10. Как сшить юбку солнце – как правильно кроить детали

11. Подушка от сквозняков – что это и как ее сшить своими руками

С уважением, Наталья Пачина

Источник

Всем привет!

Сегодня я хочу поделиться с Вами моей любимой выкройкой для пошива детских штанишек из трикотажа. Я начала шить в 2013 году и именно эта выкройка стала моим ученым пособием. И по сей день остается фаворитом.

Речь идет о выкройке спортивных штанов с сайта “Шкатулка”. Выкройка дана в размерах 62-170. Из них 62-134 БЕЗоплатные.

Я отшила очень много штанишек по этой выкройке за все время. Это были пижамные и прогулочные, спортивные и домашние. Шила из кулира и интерлока, а также из футера с начесом и петелькой, в том числе была и трех нитка.

Поэтому с уверенностью говорю – это идеальная базовая выкройка, особенно для начинающих! И на то есть свои причины:

1. При пошиве по этой выкройке не нужно много думать и делать какие-то расчеты. Все сделано за Вас. Выкройка включает детали: переднюю и заднюю, пояс и манжет. Выкрои, собери и готово

2. Выкройка подходит детям любого телосложения. Большинство готовых выкроек рассчитаны на стандартное телосложение. Однако эта выкройка достаточно свободная, чтобы идеально сесть на полных деток. А при пошиве без припусков на швы по боковым и шаговым срезам, отлично сядет на стройняшку

3. Выкройка рассчитана на трикотаж любой плотности и растяжимости. Благодаря свободной посадке, можно сшить комфортные штанишки из мало эластичного или толстого трикотажа. Если трикотаж хорошо тянется, можно сшить без припусков по боковыми швам,либо по боковым и шаговым срезам

4. Легко вносить изменения на стройных и полных деток (описала выше). При необходимости для стройных деток при пошиве из высоко эластичного трикотажа – можно не делать припуски и по средним срезам

Для высоких деток можно добавить длины но нижним срезам. Для пошива шорт или бридж, укоротите

Добавите или убавьте длины по верхнему срезу , если нужна другая посадка

5. Эта выкройка не имеет каких-либо специфических элементов. И имея только одну эту выкройку можно сшить полноценный гардероб на повседневку:
– пижамы
– спортивный костюм на физкультуру
– домашний комплект
– комплект в садик
– костюм на прогулку
– карнавальный или тематический костюм

Нюанс! Рекомендую первые штаны сшить без изменений и сделать примерку. И на основании этого результата отшивать модели на все случаи жизни

Я не сомневаюсь в этой выкройке. Это связано с последним недавним пошивом. Ранее я шила много по размерам до 98 включительно и 116.

Недавно сшила пару штанишек – одни на размер 104, вторые на 116. Если 116 я ранее отшивала и все сидит отлично. То вот 104 размер меня удивил. Дело в том, что эти выкройки почти одинаковые

И разница видна лишь в ширине штанины. Я конечно удивилась. И решила совместить шаговые срезы. Штанина 116 размера оказалась длинней, а вот высота среднего среза длинней у 104 размера. Удивительно, но факт. В остальном выкройка всегда была в размер

С манжетами похожая ерунда

Размеры 110 и с 122 я не отшивала еще, дети еще не доросли – и все впереди ))

Моделирование. Данная выкройка позволяет вносить любые изменения и дополнения. Вот несколько примеров изделий, которые можно сшить по этой выкройке

Читайте также:  Какие капли в нос лучше всего ребенку 2 года

1. Добавьте боковые карманы и приклейте термотрансфер (или термонаклейку, нашивку, аппликацию)

2. Карманы в боковом шве + накладные карманы с клапаном

3. Лампасы и боковые карманы, шнурок в поясе

4. Камуфляжный принт и боковые карманы

5. Пижамный вариант

6. Применение различный комбинаций цветов и рисунков

Все представленные модели отшивает фабрика Ладошки. Для тех кто не умеет или не хочет шить организую оптовые закупки детской одежды и обуви. Доставка по всей России из Екатеринбурга от 100 руб. Пишите на ватсап – контакты есть в группах ВК

Также для моделирования может пригодится информация по манжетам, читайте тут

Спасибо за внимание! Надеюсь этот мастер класс был для Вас полезен
Творческих успехов и ровных строчек

Если информация была для Вас полезна – поддержите лайком, подпиской или комментарием. Мне приятно знать, что кому-то данная информация пригодилась ))

Возможно Вам будет интересно:

1. Как сшить красивое кухонное полотенце для рук из тонкой вафельной ткани

2. Как сшить трусики своими руками – 15 способов обработки срезов из магазина

3. Как обработать рибаной рукава, горловину и низ лонгслива, свитшота или любой другой кофты без застежки

4. Как сшить своими руками детскую шапку-ушанку (мастер класс)

5. Как пользоваться швейными клипсами? – фото ответ для Вас

6. Нарядная юбка
первый способ создания пышности
второй способ создания пышности
третий способ создания пышности

7. Красивый подол юбки – четыре популярных способа обработки

8. Как сшить юбку солнце – вариации на все случаи жизни

9. Как сшить пышную юбку солнце – 4 способа на выбор

10. Как сшить юбку солнце – как правильно кроить детали

11. Подушка от сквозняков – что это и как ее сшить своими руками

С уважением, Наталья Пачина

Источник

Тема этой статьи «Брюки для детей дошкольного возраста». Наши дети растут очень быстро, поэтому маме-рукодельнице стоит освоить несколько методик построения выкроек для детей. Сегодня на повестке дня – брюки для самых маленьких. Это будет выкройка основы, из нее вы сможете моделировать разные фасоны брюк, комбинезонов, шорт…
Предварительно снимите мерки со своего шалуна (впрочем, эти брюки прекрасно сидят и на девочках), вооружитесь бумагой, карандашом, линейкой и за дело.

Существует большое количество методик конструирования одежды разной степени сложности. Есть сложнее в исполнении, есть попроще. Мы предлагаем одну из них.

Эту выкройку вы можете использовать при пошиве брюк мальчикам и девочкам дошкольного возраста.

Для построения чертежа выкройки потребуются следующие мерки:

Длина брюк Дбр
60
Измеряют сбоку вертикально от линии талии до желаемой длины брюк. Мерку записывают полностью.

Длина брюк до колена Дбрк
34
Измеряют одновременно с меркой длины брюк. От линии талии до середины коленной чашечки. Мерку записывают полностью.

Полуобхват талии Ст
27
Измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере.

Полуобхват бедер Сб
32
Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере.

Передняя половинка брюк.
В левом верхнем углу приготовленного листа бумаги чертим прямой угол с вершиной в точке А.

Длина брюк.
От точки А вниз откладываем мерку длины брюк Дбр и ставим точку Н. В нашем примере это 60 см, а вы откладываете свою мерку.

Длина брюк до колена.
От точки А вниз откладываем мерку длины брюк до колена Дбрк и ставим точку К. В нашем примере это 34 см, а вы откладываете свою мерку.

Из точек А, К и Н вправо проводим горизонтальные линии произвольной длины.

Линия талии.
От точки А вправо откладываем 1/2 мерки полуобхвата бедер Сб плюс 1 см и ставим точку A1.
АА1=Сб:2+1см=32:2+1=17 см.

Линия шага.
От точки А вниз откладываем 1/2 мерки полуобхвата бедер плюс 2 см и ставим точку С.
АС=Сб:2+2см=32:2+2=18 см.
Из точки С вправо откладываем расстояние, равное отрезку AA1, и ставим точку C1. Точки A1 и С1 соединяем.

Линия бедер.
Отрезок АС делим на 3 равные части. Нижнюю точку деления обозначаем буквой Б. Из точки Б вправо проводим линию до пересечения с отрезком А1С1, и ставим точку Б1.
Верхнюю точку деления обозначим буквой В, она нам понадобится при оформлении линии бокового шва.

Линия банта.
От точки С1 вправо откладываем 1/10 мерки полуобхвата бедер Сб и ставим точку С2: С1С2=1/10 Сб=32:10=3,2 см.
Угол в точке С1 делим пополам, по биссектрисе угла откладываем 1,5-2 см и обозначаем точку цифрой 1.5 От точки С1 вверх откладываем 4 см и обозначаем точку цифрой 4.
Точки 4; 1,5; С2 соединяем плавной кривой. Линия банта проходит по точкам А1; Б1; 4; 1,5; С2.

Линия сгиба.
Отрезок СС2 делим пополам и через точку деления параллельно линии АН проводим линию сгиба. Точку пересечения с линией талии обозначаем буквой А2, с линией колена – К1, с линией низа – Н1

Ширина брюк по линии колена.
От точки К вправо откладываем 2,5 см и ставим точку К2. От точки К1 вправо откладываем расстояние равное отрезку К1К2 и ставим точку К3.

Ширина брюк по линии низа.
От точки Н1 вправо и влево откладываем расстояние равное отрезку К1К2, и ставим точки Н2 и Н3.
Примечание: Ширина низа брюк может быть шире или уже ширины брюк на уровне колена. Вы сами определяете эту величину, исходя из собственных соображений.

Читайте также:  Внешний геморрой у ребенка 2 года

Линия бокового среза.
Точку Б соединяем с точкой К2, делим этот отрезок пополам. В точке деления вправо откладываем 0,5 см.
От точки А вправо откладываем 1 см, обозначаем эту точку цифрой 1 и соединяем ее с точками В; Б; 0,5; К2; Н2. Расстояние от точки 1 до К2 оформляется плавной кривой, а от К2 до Н2 прямой линией, тем самым оформляя линию бокового среза брюк.

Линия шага.
Соединяем точки С2 и К3, делим этот отрезок пополам и откладываем влево 0,5 см. Оформляем шаговый срез, соединяя точки С2; 0,5; К3 плавной кривой, а точки К3; H3 – прямой линией.

Линия низа передней половинки брюк.
От точки Н1 вверх откладываем 0,5 см. Точки Н2; 0,5 и Н3 соединяем плавной линией.

Вытачка на линии талии.
От точки А2 вниз откладываем 6-8 см и эту точку обозначаем цифрой 8. Величина раствора вытачки передней половинки равна 2 см. От точки А2 вправо и влево откладываем по 1 см и соединяем эти точки с точкой 8 (вершиной вытачки). Вместо вытачки можно заложить складку.

ПРИМЕЧАНИЕ. От точки А1 вправо откладываем 2-3 см и паралельно линии А1Б1 оформляем линию застежки. Если вы планируете шить штанишки на резинке, этого делать не надо.

Задняя половинка брюк.
Задняя половинка брюк строится на основе передней половинки. Можно построить на этом же листе бумаги, а после завершения скопировать отдельно каждую половинку брюк. Или перенести (скопировать) на отдельный лист бумаги сетку построения и контур передней половинки брюк без вытачек и продолжать построение задней половинки. В этом случае каждая половинка брюк будет на отдельном листе бумаги.

Линия сидения.
Расстояние А2А1 делим пополам, точку деления обозначаем цифрой 3. От точки С1 вверх через точку 3 проводим прямую, продолжая ее вверх за линию талии на 3 см и ставим точку А3. Точку пересечения с линией ББ1 обозначаем буквой Б2. От Б2 вверх по этой линии откладываем 2,5–3 см и ставим букву Б3.

От точки С2 вправо откладываем 4 см, ставим точку С3. Откладываем от точки С3 вниз 1 см и ставим точку С4. На биссектрисе угла из точки C1 откладываем 2-2,5 см. Линию сидения оформляем, соединяя точки А3; Б3; 2; С2; С4.

Линия талии.
Отрезок А1А продлеваем влево на произвольную длину. На этом отрезке делаем метку циркулем из точки А3 радиусом, равным 1/2 полуобхвата талии плюс 3 см (на вытачки) и ставим точку А4.
А3А4=Ст:2+3 см =28:2+3=17 см.
Ширина по линии колена.
От точки К2 влево, а от точки K3 вправо откладываем по 1 см и ставим точки К4 слева, и К5 справа.
Ширина по линии низа.
От точки Н2 влево, а от точки Н3 вправо также откладываем по 1 см, и ставим точки соответственно Н4 и Н5.

Линия бокового шва.
Точку А4 соединяем с точкой К4. Из точек В; Б; и С проводим влево горизонтальные линии до пересечения с прямой А4К4 и обозначаем соответственно буквами В1; Б4 и С5. Расстояние С5К4 делим пополам и от точки деления вправо откладываем 0,5 см.
От точки А4 вправо откладываем 1 см, обозначаем цифрой 1. Соединяем точки 1; В1; Б4; 0,5; К4; Н4. Участок от точки 1 до К4 оформляем плавной кривой, а участок от точки К4 до Н4 прямой линией.

Линия шага.
Соединяем точки С4 и К5, делим этот отрезок пополам и от точки деления влево под прямым углом откладываем 0,7-1 см. Соединяем точки С4; 1; К5 плавной кривой, а точки К5 и Н5 прямой линией.

Оформление низа задней половинки брюк.
От точки Н1 откладываем вниз 0,5 см и оформляем линию низа задней половинки брюк, соединяя точки H4; 0,5; Н5.

Вытачка на линии талии.
Отрезок А4А3 поделить пополам и под прямым углом к этой линии от точки деления вниз провести перпендикуляр длиной 8-10 см. Раствор вытачки 2 см. От точки деления вправо и влево откладываем по 1 см и соединяем эти точки с вершиной вытачки.

Рис. 22

Вот и все. Теперь у вас есть так называемая основа. Вы можете сшить по ней брюки как для мальчиков, так и для девочек.
Здесь возможны варианты и в ширине брюк и в длине. Виды карманов также могут быть разные. Экспериментируйте.
Можно пошить пижамные штанишки, тогда боковые и шаговые срезы можно оформить прямыми линиями без прогибов, вытачки по линии талии не делать, несколько расширить брюки и дать припуск на резинку.
Можете пошить шорты, бермуды, “бананы”, бриджи, комбинезоны, сделав предварительно соответствующие изменения в выкройке.

Прежде, чем начинать кроить, как всегда, необходимо проверить выкройку по линии талии, по линии бедер, а также по высоте сидения и по длине брюк. Не поленитесь взять сантиметр и сравнить снятые вами мерки с размерами чертежа. И не забудьте дать припуски на швы.

интернет-ресурс “Швейных дел мастер”

Источник