Соте из печени для ребенка 1 год

Соте из печени – сочный и воздушный, похожий на взбитое суфле рецепт. И не смотря на специфический запах субпродукта, в детсадовском меню он занимает лидерские позиции. И сегодня я предлагаю опять заглянуть в поваренную книгу дошкольного заведения, чтобы показать блюдо вкусное и полезное.
Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления. Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть». Этим и объясняется сочность и воздушность.
Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи. И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант. Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.
В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт – продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит. К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита. Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
2 часа25 минут - Количество порций:
4 порции - Калорийность (100g):
140 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Как приготовить детсадовское соте из печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 320 г
- Рис – 60 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень – по желанию (для украшения)
Приготовление: Шаг 1
Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.
Шаг 2
Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!
Шаг 3
Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Шаг 4
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
Шаг 6
У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.Шаг 7
Белки взбить в воздушную пену.
Шаг 8
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Шаг 9
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
Шаг 10
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.Шаг 11
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
orudakvaПоваренок 5 уровня
- 28 октября 2011, 10:26
- 605277
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм – на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!
Ингредиенты для «Суфле печеночное “Детский сад”»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 657.8 ккал | белки 101.1 г | жиры 15.5 г | углеводы 28.3 г |
Порции | |||
ккал 109.6 ккал | белки 16.9 г | жиры 2.6 г | углеводы 4.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.4 ккал | белки 17.4 г | жиры 2.7 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Суфле печеночное “Детский сад”»:
Итак, приступим. Берём печень, промываем её…
… и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Заранее извиняюсь, соус готовила накануне и не делала фото, но здесь ничего сложного нет. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Гарниром к суфле может быть и рис, и гречка, и макароны, и картошечка в любом виде.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суфле печеночное “Детский сад”
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… На момент, когда я пришла работать в детский сад, я не ела печень ни в каком еe виде (просто на дух не переносила). Да и не только я. Вторник, вообще, был в саду «голодным» днeм – на обед было рагу из печени. Его почти никто не ел… И вот однажды нам приготовили на обед что-то. Точно ЭТО было из печени, дети слопали всe с удовольствием, а я после дегустации побежала на кухню просить рецепт! С тех пор это блюдо закрепилось в нашей семье. Особенно я рада, что его с удовольствием ест мой ребeнок!
Ингредиенты для «Суфле печеночное “Детский сад”»:
Источник
добавлена 8 апреля 2020 в 18:35
Наш уютный телеграм чат для Мам настоящих и будущих!
добавлена 3 октября 2019 в 03:00
Рулеты из отбивных с начинкой из зелени
—
Завтрак, обед, ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
6 свиных отбивных
—
1 пучок петрушки
—
1 пучок укропа
—
1 пучок зеленого лука
—
2 столовые ложки сливочного масла
—
2 столовые ложки растительного масла
—
2 столовые ложки сметаны
—
молотый черный перец и соль по вкусу
—
Измельчите зелень.
—
Разогрейте глубокую сковороду.
Растопите сливочное масло.
Высыпьте зелень.
Жарьте 3-4 минуты.
—
Влейте сметану.
Посыпьте специями.
Тушите па
добавлена 3 октября 2019 в 02:00
Отбивные с ветчиной и яйцами
—
Завтрак, обед, ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
6 мясных отбивных
—
6 ломтиков вареной ветчины
—
3 вареных яйца
—
3 столовые ложки сливочного масла
—
1 столовая ложка лимонного сока
—
2-3 столовые ложки сливок
—
молотый черный перец, соль по вкусу
—
Отбивные поперчите-посолите.
Полейте лимонным соком.
—
Очистите от скорлупы яйца.
Разрежьте вдоль пополам.
—
Теперь сверху на каждую отбивную положите ломтик ветчины и половинку яйца.
—
Поста
добавлена 3 октября 2019 в 01:00
Отбивные, фаршированные сыром и сладким перцем
—
Завтрак, обед, ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
4 готовые свиные отбивные
—
100 грамм твердого сыра
—
1-2 стручка сладкого перца
—
1-2 зубка чеснока
—
1 столовая ложка растительного масла
—
молотый черный перец, соль по вкусу
—
Нагрейте гриль.
—
Сыр нарежьте брусочками.
Сладкий перец нашинкуйте длинной соломкой.
—
Очистите и измельчите чеснок.
—
Отбивные посыпьте солью и перцем с обеих сторон.
Посыпьте.
Затем на одну стор
добавлена 3 октября 2019 в 00:00
Фаршированные сыром и зеленью отбивные
—
Завтрак, обед, ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
4 готовые свиные отбивные
—
100 грамм твердого сыра
—
1 пучок петрушки
—
немного базилика
—
перец молотый, соль по вкусу
—
Включите гриль.
—
Сыр нарежьте ломтиками.
Зелень измельчите.
—
Положите на середину натертых солью и перцем отбивных сыр и зелень.
Заверните края.
Хорошо скрепите зубочистками.
—
Жарьте на разогретом гриле 7-8 минут.
добавлена 2 октября 2019 в 23:00
Отбивные с сыром и черносливом
—
Завтра, обед, ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
500 грамм свиных отбивных
—
150 грамм тертого твердого сыра
—
2-3 яйца
—
3 столовые ложки молотых сухарей
—
3 столовые ложки растительного масла
—
1 стакан чернослива
—
любая зелень
—
молотый черный перец и соль
—
Залейте чернослив кипятком.
Отставьте на пару минут в сторону.
—
Каждую отбивную посолите-поперчите с обеих сторон.
Посыпьте с одной стороны сыром по всей поверхности.
Сверху по це
добавлена 2 октября 2019 в 22:00
Фаршированные сыром отбивные
—
Завтрак, обед, ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
500 грамм говяжьих тонких отбивных
—
250-300 грамм твердого соленого сыра
—
3 столовые ложки майонеза
—
3 столовые ложки масла
—
молотый черный перец
—
соль по вкусу
—
Сыр натрите.
Смешайте с майонезом и молотым перцем.
Отбивные посолите-поперчите.
—
На одну сторону выложите фарш.
Заверните конвертиком.
—
Нагрейте на сильном огне сковороду.
Выложите.
Разогрейте масло.
—
Выложите отбивные.
Жар
добавлена 2 октября 2019 в 21:00
Отбивные с горчичным соусом
—
Завтрак, обед , ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
4 готовые отбивные
—
1 столовая ложка готовой горчицы
—
2 столовые ложки сливочного масла
—
1 столовая ложка муки
—
200 грамм красного сухого вина (для детей не добавлять!)
—
4 столовые ложки нежирных сливок
—
1 столовая ложка растительного масла
—
зелень петрушки
—
молотый перец
—
сахар и соль по вкусу
—
Нагрейте на огне глубокую сковороду.
Растопите сливочное масло.
—
Измельчите зелень.
добавлена 2 октября 2019 в 20:00
Рулеты из бекона с яблоками
—
Завтрак, обед, ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
400 грамм бекона
—
2 луковицы
—
2 столовые ложки растительного масла
—
2 кислых яблока
—
зелень укропа и петрушки
—
молотый черный перец
—
Нагрейте на сильном огне сковороду.
Вылейте масло.
—
Нарежьте бекон ломтиками.
Выложите в сковороду.
Жарьте пару минут.
—
За это время очистите.
Нарежьте лук кольцами.
Добавьте лук к бекону.
Жарьте еще 1-2 минуты.
—
Пока жарится лук, нарежьте яблоки долькам
добавлена 2 октября 2019 в 19:00
Густой мясной соус из фарша
—
Завтрак, обед, ужин за 5 минут
—
Для школьников
—
500 грамм мясного фарша
—
1 луковица
—
1 стакан консервированных грибов
—
1 пакет замороженной овощной смеси
—
2 кубика бульона
—
2 столовые ложки растительного масла
—
3-4 столовые ложки томатного острого соуса
—
1-2 зубка чеснока
—
много зелени
—
молотый черный перец и соль по вкусу
—
Очистите и измельчите луковицу.
—
Разогрейте глубокую сковороду.
Влейте масло.
Выложите лук.
Быстро обжа
Источник
Соте из печени как в детском саду
Написал Лена Москаленко
17.03.2014
https://menunedeli.ru/recipe/sote-iz-pecheni-kak-v-detskom-sadu/#
Соте из печени – сочный и воздушный, похожий на взбитое суфле рецепт. И не смотря на специфический запах субпродукта, в детсадовском меню он занимает лидерские позиции. И сегодня я предлагаю опять заглянуть в поваренную книгу дошкольного заведения, чтобы показать блюдо вкусное и полезное.
Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления. Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть». Этим и объясняется сочность и воздушность.
Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи. И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант. Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.
В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт – продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит. К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита. Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить детсадовское соте из печени
Ингредиенты:
Печень говяжья — 320 г
Рис — 60 г
Масло сливочное — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 60 г
Соль — 1 ст.л.
Зелень — по желанию (для украшения)
Приготовление:
1.
Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.
1.
2.
Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!
2.
3.
Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
4.
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
5.
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
6.
У яйца отделить белки и желтки. Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.
7.
Белки взбить в воздушную пену.
8.
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
9.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
10.
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.
11.
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
Источник