Сосиски ребенку 5 лет

Сосиски ребенку 5 лет thumbnail

Приучая малышей к общему столу, многие родители начинают кормить их мясными полуфабрикатами. Блюда из натуральной говядины, свинины или птицы обычно заменяют сосисками, потому что с ними меньше возни на кухне. Но делать так часто педиатры не рекомендуют. Этот продукт содержит мизерное количество мяса, зато насыщен комплексом вредных для здоровья добавок.

Есть ли польза от сосисок

В промышленных изделиях любых марок доля животного белка не превышает 10%. Это слишком низкий показатель, чтобы считать сосиски ценным продуктом. Но и незначительную их пользу сводит на нет большое содержание жира, эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов и других наполнителей. Ежедневное их употребление провоцирует букет болезней пищеварительного тракта: от воспаления слизистой желудка до хронического панкреатита, гепатоза и опухолей кишечника.

Маленькие дети едят сосиски охотнее натурального мяса из-за усилителей вкуса. Нежные рецепторы быстро привыкают к сочному ароматному фаршу, который легко пережевывается, а обычная пища постепенно теряет привлекательность. Поэтому важно не злоупотреблять, не подавать малышам дурной пример. Полуфабрикаты покупать следует в крайних случаях, когда нет условий для приготовления более полезной пищи. А в остальное время лучше предпочесть здоровые продукты.

сосиски детям с какого возраста

Сосиски детям: с какого возраста

Раньше 3 лет они для рациона малышей запрещены. У грудничков колбасные изделия часто вызывают интоксикацию, длительное расстройство желудка, атопический дерматит и другие проявления аллергии. Негативные симптомы может спровоцировать любой компонент. И даже при отсутствии видимых признаков непереносимость проявляет себя ухудшением аппетита, частым срыгиванием. Подросшим деткам желательно предлагать покупные сосиски не чаще 1 раза в месяц. В идеале — еще реже, насколько возможно.

Первая порция — кусочек около 15–20 г. весом. Это половинка или треть изделия среднего размера. Ее можно дать после основного приема пищи, во время завтрака или обеда, не сочетая с другими животными продуктами. Признак того, что сосиски безопасны — отсутствие кожного покраснения и зуда, слезотечения, проблем с пищеварением в течение суток.

Если отрицательной реакции не последует, однократную порцию можно увеличить до 30–40 г. В дальнейшем рекомендуется предлагать ребенку уже проверенный продукт того же производителя. К новым сортам — относиться с большей осторожностью, давать понемногу. Малышам 3–5 можно съедать не более 50 г. за один раз. Детям школьного возраста — до 100 г.

какие сосиски можно детям

Какие сосиски можно детям

Для детского питания не подходят изделия с добавлением жгучего перца, горчицы, кетчупа, сыров, копченые изделия, сосиски с большим содержанием жиров и соли. Предпочтение нужно отдавать наименее вредным. Например, докторским, молочным. Продукт с маркировкой «детские» тоже необходимо проверять на наличие вредных добавок. Название еще не гарантирует его безопасности.

куриные сосиски для детей

Качественные сосиски для детей отличает:

  • производство по ГОСТу;
  • короткий состав: мясо, молоко, яйца, смесь пряностей, минимум добавок «Е»;
  • плотная однородная структура;
  • легкий аромат специй;
  • белый или слегка сероватый фарш, матовый на срезе.

Изделия могут содержать молодую свинину, говядину, телятину, мясо индейки. К куриным сосискам для детей тоже можно относиться без особых предубеждений. В них нет перьев и когтей, это миф. Важно лишь убедиться, что фарш такого продукта имеет в составе мясо не механической обвалки, а филе. Сосиски, окрашивающие воду или сильно разбухающие при варке, детям давать нельзя. В них — запредельное количество крахмала, красителей и эмульгаторов.

Сочетать этот продукт рекомендуется с нежирными гарнирами: картофелем, макаронами, салатами или рагу из овощей. Не рекомендуется жарить сосиски для детей на гриле или сковороде, запекать их в тесте с большим количеством масла. Варка в кипятке или на пару — лучший способ приготовления.

домашние сосиски для детей

Домашние сосиски для детей

Чтобы не тревожиться за здоровье малышей, колбасные изделия полезно готовить на собственной кухне из свежего мяса. Их можно сделать впрок и хранить в морозильнике до 3–4 недель. В сосиски для детей рецепт позволяет включать измельченный репчатый лук и зелень. Кроме них:

  • филе курицы, индейки или кусок свиной шейки — 0,5 кг;
  • молоко или сливки — 0,5 стакана;
  • сырое яйцо;
  • соль по вкусу.

Мясо несколько раз измельчить в блендере до однородности, посолить. Ввести сливки, взбитое яйцо, специи, еще раз все смешать. Дать фаршу отдохнуть 20 минут, слить лишнюю жидкость. Выложить порционно на термостойкую пленку, свернув колбасками толщиной 2 см, завязать оболочку с обеих сторон. Заморозить на 2 часа. Варить такие сосиски нужно в пленке около 15 минут, проткнув оболочку вилкой.

Источник

Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.

Ребёнок пробует сосиску

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Разница между обычными и детскими сосисками

Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.

Состав

Перечень основных компонентов:

  • Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
  • Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
  • Шпик или сало.
  • Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
  • Яичный порошок.
  • Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
  • Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.
Читайте также:  Тефтели для ребенка 5 лет

В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:

  • мясо и субпродукты;
  • животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
  • молоко или сливки;
  • яйца;
  • из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.

Калорийность

Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.

Массовая доля, %ВзрослыеДетские
Белки10–12≤12
Жиры16–30≤22

ГОСТы

На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.

Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:

  • Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
  • Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
  • На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
  • Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
  • Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
ДобавкиМассовая доля, не более, %
Соль1,5–1,8
Нитрит натрия0,003
Фосфор0,25

Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:

  • Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
  • Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
  • Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
  • Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.

В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:

  • Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
  • Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

  • Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
  • Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
  • Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
  • Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
  • Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
  • Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.

Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.

Полезные для ребёнка свойства

  • Помогают быстро восстановить энергозатраты.
  • Служат дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
  • Содержат полноценный животный белок — структурную основу тканей растущего организма.

Когда можно давать ребёнку печень.

Почему нельзя

Противопоказания

Сосиски запрещены:

  • детям младше трёх лет;
  • беременным;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • людям с заболеваниями почек;
  • аллергикам.

Опасность раннего знакомства

Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.

При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.

Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.

Побочные эффекты

При частом употреблении сосисок:

  • нарушается пищеварение;
  • меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
  • ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.

Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.

Риск отравления

К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

С какого возраста давать

При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.

До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.

На заметку. Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.

В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой «Детские» и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.

С какого возраста детям можно холодец.

Комментарии специалистов

Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.

Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.

Читайте также:  Ребенку 5 лет аритмия

Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.

Врач-педиатр Евгений Комаровский. Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.

Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.

Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.

Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!

Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.

Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.

Как выбрать

При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:

  • целостность упаковки;
  • срок годности;
  • указание на этикетке, что товар соответствует ГОСТу 31498–2012.
  • отсутствие в составе крахмала и сои.

«Контрольная закупка»

Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): «Велком», «Колбастер», «Микоян», «Кампомос», «Мортадель».

По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.

Победила марка «Микоян». Лидером потребительского голосования стала продукция компании «Велком».

Росконтроль

На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).

Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.

Осторожно! В продуктах «Крошка Нямми» и «Мячики» было превышено допустимое значение общей бактериальной обсеменённости.

Приготовление в домашних условиях

Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.

Куриные

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • луковица — 1 шт. средней величины;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.

Из индейки

Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.

Говяжьи

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • перец и соль по вкусу.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.

Из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 0,5 кг;
  • белый хлеб — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.

Готовое детское питание из мяса кролика.

Рецепт без молока

Ингредиенты:

  • любое мясо (фарш) — 1 кг;
  • вода питьевая — 200–250 мл;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • специи.

Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.

Лайфхак № 1. Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.

Лайфхак № 2. Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.

Лайфхак № 3. В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.

Кулинарные советы

Красиво оформленный завтрак с сосиской

Фото: Depositphotos.com. Автор: elena.hramova.

  • Отварной продукт сочетается с любыми гарнирами.
  • Из сосиски, разрезанной пополам, и куриных яиц получается оригинальная яичница в форме сердца.
  • Праздничные фигурки в виде рыбок, осьминожек, крабиков и улиток легко вырезать своими руками.
  • В непродолжительную дорогу ребёнку можно дать с собой выпечку с сосисками.

Со скольких лет детям можно есть сало.

Источник

сосиски

Как бы вы не старались оградить своего малыша от колбасных изделий, он все равно их будет пробовать. Если они периодически появляются на вашем столе, то они, естественно, заинтересуют кроху.

Читайте также:  Гантели для ребенка 5 лет

В магазине продают колбасные изделия, где стоит штамп «для детей». Но неужели этот продукт пригоден для питания маленьких детей?

И если да, то с какого возраста ребенку можно сосиски. Взвесив пользу и вред данного продукта на детский организм, вам будет легче определиться с тем, стоит ли включать колбасу в детское меню.

Есть ли польза от сосисок?

Сосиски — это быстрое в приготовлении, но не полезное блюдо. В их составе множество компонентов, которые вредны для детского организма. Они уступают натуральному мясу по пищевой ценности и содержат консерванты.

Регулярное употребление колбасных изделий может привести к следующим проблемам:

  • вызвать ряд метаболических изменений в детском организме, что приведет к развитию серьезных заболеваний;
  • большое количество жиров, соли, легкоусвояемых углеводов приводит к ожирению;
  • могут появиться проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ;
  • с детства формируется привычка к острой и соленой пище;
  • малыш отказывается есть натуральное мясо (подробнее по теме: Ребенок не ест мясо>>>).

Внимание! Продукт является полуфабрикатом, где много вкусовых добавок, соли, специй, жгучих пряностей, стабилизаторов и красителей.

Есть ли альтернатива?

В магазинах продают колбасные изделия, специально предназначенные для детей. В составе сосисок с маркировкой «для детей» меньше нитратов, жиров и вредных добавок, чем в составе обычных.

В них должно быть мясо молодых животных, которое выращивали без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а при производстве производитель обязан соблюдать все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья.

Колбасные изделия для детей тщательно проверяют на наличие антибиотиков и пестицидов.

Можно ли давать сосиски малышу: как и в каком возрасте?

Данный продукт допускается в меню малыша лишь изредка. Давать ему можно только сосиски, сделанные специально для детей или приготовленные в домашних условиях.

Важно! Сосиски детям до года даже пробовать запрещено.

Сосиски в прикорме — это не то блюдо, которое необходимо для полноценного развития детского организма. Не нужно спешить вводить в детский рацион колбасные изделия, чем позже вы познакомите малыша с такой едой, тем лучше.

О том, как правильно ввести прикорм, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к трем годам. Первый раз вы даете небольшой кусочек.

После первого знакомства необходимо несколько часов наблюдать за малышом. Если аллергия на сосиски у ребенка не возникнет и не появятся другие подозрительные симптомы, то один раз в неделю можно давать малышу такое блюдо.

Норма колбасных изделий в сутки для детей составляет до 20 грамм. Главное не злоупотреблять.

Продукт обязательно подавайте с гарниром. Для этого подойдет:

  • каша;
  • макароны;
  • овощной салат (узнайте, что делать, если Ребенок не ест овощи>>>);
  • и рис.

Если у малыша есть аллергия, лишний вес и заболевания ЖКТ, продукт употреблять не желательно.

Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Внимание! Перед тем как накормить своего малыша колбасным полуфабрикатом, не забудьте его подвергнуть термической обработке.

Полезнее всего будет приготовить колбаски самостоятельно. Они будут аналогичны покупным, а пользы в них будет больше. Для детей подойдут изделия из нежирных сортов мяса курицы индейки и говядины. На вкус они не должны быть солеными и острыми.

Как выбирать сосиски для ребенка?

Для малыша необходимо выбирать только качественный продукт. Внимательно читайте состав. Качественный продукт содержит:

  1. Яйца и молоко;
  2. Мясо и шпик;
  3. Немного специй и соль.

Важно! Специй и соли в колбасном изделии для малыша должно по минимуму, только для вкуса, а при приготовлении домашних сосисок, лучше специи не класть совсем.

Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>

Выбирая сосиски малышу придерживайтесь следующих критериев:

  • они должны быть высшего сорта и соответствовать Госстандартам;
  • высококачественный продукт не может стоить дешево;
  • колбаски упакованы в натуральную оболочку;
  • при срезе виден однородный розовый цвет, срез слегка влажный;
  • срез со слоистостью, отдельными волокнами, сухожилиями и хрящами считается некачественным;
  • запах должен быть приятным, ощущаться аромат пряностей;
  • если срез блестит и есть на нем пузырьки, то это указывает на большое наличие желатина, который вреден для детей.

Важно! Обязательно проверяйте срок годности продукта. Он составляет 7–10 дней. При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться.

Нельзя маленьким детям давать подкопченые колбаски, продукты из свиного мяса — они отрицательно влияют на пищеварение малыша.

Также детям запрещено давать полуфабрикат с разными добавками, такими как чеснок, сыр, сало.

Выбирайте сосиски, в которых нет сои и компонентов с пометкой «Е». Не покупайте продукт, в котором комбинированный состав сырья, там основного ингредиента всего 5%.

Несмотря на то, что колбасные изделия такие вкусные и их быстро готовить, старайтесь ими не заменять полезные натуральные мясные блюда, так как натуральное мясо полезнее, и лучше усваивается детским организмом.

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Педагогический прикорм
  • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
  • С какого возраста ребенку можно мед?

Источник