Сосиски ребенку 2 года

Сосиски ребенку 2 года thumbnail

сосиски

Как бы вы не старались оградить своего малыша от колбасных изделий, он все равно их будет пробовать. Если они периодически появляются на вашем столе, то они, естественно, заинтересуют кроху.

В магазине продают колбасные изделия, где стоит штамп «для детей». Но неужели этот продукт пригоден для питания маленьких детей?

И если да, то с какого возраста ребенку можно сосиски. Взвесив пользу и вред данного продукта на детский организм, вам будет легче определиться с тем, стоит ли включать колбасу в детское меню.

Есть ли польза от сосисок?

Сосиски – это быстрое в приготовлении, но не полезное блюдо. В их составе множество компонентов, которые вредны для детского организма. Они уступают натуральному мясу по пищевой ценности и содержат консерванты.

Регулярное употребление колбасных изделий может привести к следующим проблемам:

  • вызвать ряд метаболических изменений в детском организме, что приведет к развитию серьезных заболеваний;
  • большое количество жиров, соли, легкоусвояемых углеводов приводит к ожирению;
  • могут появиться проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ;
  • с детства формируется привычка к острой и соленой пище;
  • малыш отказывается есть натуральное мясо (подробнее по теме: Ребенок не ест мясо>>>).

Внимание! Продукт является полуфабрикатом, где много вкусовых добавок, соли, специй, жгучих пряностей, стабилизаторов и красителей.

Есть ли альтернатива?

В магазинах продают колбасные изделия, специально предназначенные для детей. В составе сосисок с маркировкой “для детей” меньше нитратов, жиров и вредных добавок, чем в составе обычных.

В них должно быть мясо молодых животных, которое выращивали без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а при производстве производитель обязан соблюдать все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья.

Колбасные изделия для детей тщательно проверяют на наличие антибиотиков и пестицидов.

Можно ли давать сосиски малышу: как и в каком возрасте?

Данный продукт допускается в меню малыша лишь изредка. Давать ему можно только сосиски, сделанные специально для детей или приготовленные в домашних условиях.

Важно! Сосиски детям до года даже пробовать запрещено.

Сосиски в прикорме – это не то блюдо, которое необходимо для полноценного развития детского организма. Не нужно спешить вводить в детский рацион колбасные изделия, чем позже вы познакомите малыша с такой едой, тем лучше.

О том, как правильно ввести прикорм, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к трем годам. Первый раз вы даете небольшой кусочек.

После первого знакомства необходимо несколько часов наблюдать за малышом. Если аллергия на сосиски у ребенка не возникнет и не появятся другие подозрительные симптомы, то один раз в неделю можно давать малышу такое блюдо.

Норма колбасных изделий в сутки для детей составляет до 20 грамм. Главное не злоупотреблять.

Продукт обязательно подавайте с гарниром. Для этого подойдет:

  • каша;
  • макароны;
  • овощной салат (узнайте, что делать, если Ребенок не ест овощи>>>);
  • и рис.

Если у малыша есть аллергия, лишний вес и заболевания ЖКТ, продукт употреблять не желательно.

Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Внимание! Перед тем как накормить своего малыша колбасным полуфабрикатом, не забудьте его подвергнуть термической обработке.

Полезнее всего будет приготовить колбаски самостоятельно. Они будут аналогичны покупным, а пользы в них будет больше. Для детей подойдут изделия из нежирных сортов мяса курицы индейки и говядины. На вкус они не должны быть солеными и острыми.

Как выбирать сосиски для ребенка?

Для малыша необходимо выбирать только качественный продукт. Внимательно читайте состав. Качественный продукт содержит:

  1. Яйца и молоко;
  2. Мясо и шпик;
  3. Немного специй и соль.

Важно! Специй и соли в колбасном изделии для малыша должно по минимуму, только для вкуса, а при приготовлении домашних сосисок, лучше специи не класть совсем.

Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>

Выбирая сосиски малышу придерживайтесь следующих критериев:

  • они должны быть высшего сорта и соответствовать Госстандартам;
  • высококачественный продукт не может стоить дешево;
  • колбаски упакованы в натуральную оболочку;
  • при срезе виден однородный розовый цвет, срез слегка влажный;
  • срез со слоистостью, отдельными волокнами, сухожилиями и хрящами считается некачественным;
  • запах должен быть приятным, ощущаться аромат пряностей;
  • если срез блестит и есть на нем пузырьки, то это указывает на большое наличие желатина, который вреден для детей.

Важно! Обязательно проверяйте срок годности продукта. Он составляет 7-10 дней. При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться.

Нельзя маленьким детям давать подкопченые колбаски, продукты из свиного мяса – они отрицательно влияют на пищеварение малыша.

Также детям запрещено давать полуфабрикат с разными добавками, такими как чеснок, сыр, сало.

Выбирайте сосиски, в которых нет сои и компонентов с пометкой «Е». Не покупайте продукт, в котором комбинированный состав сырья, там основного ингредиента всего 5%.

Несмотря на то, что колбасные изделия такие вкусные и их быстро готовить, старайтесь ими не заменять полезные натуральные мясные блюда, так как натуральное мясо полезнее, и лучше усваивается детским организмом.

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Педагогический прикорм
  • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
  • С какого возраста ребенку можно мед?

Источник

С какого возраста можно давать сосиски детям и как их приготовить в домашних условиях?

Мясные продукты, без сомнения, важны в рационе подрастающего карапуза, но можно ли отнести к ним сосиски? Если они периодически появляются на столе во время семейного ужина или обеда, то не удивительно, что кроха будет просить попробовать кусочек. К тому же, сейчас на прилавках магазинов можно встретить колбасные изделия с надписью «детские». Поэтому многие мамы и задумываются, с какого возраста их можно давать детям, чем вредны такие колбасные изделия и стоит ли включать их в детское меню.

Сосиски ребенку 2 года

Полезны ли?

Вкус сосисок привлекает большинство малышей, а родителям нравится, что готовится такой продукт очень быстро.

Однако эти полуфабрикаты не рекомендуются для замены мясных продуктов по следующим причинам:

  1. Хотя мясо является их основой, но в таком продукте имеются и другие компоненты, нередко вредные детям. Среди них встречаются усилители вкуса, красители, консерванты и прочие добавки. Любой из дополнительных компонентов способен стать причиной аллергии.
  2. Чтобы вкус был более насыщенным, в их составе достаточно много специй и избыточное количество соли. Такие вещества нежелательны для питания маленького ребенка. К тому же, начав употреблять сосиски, некоторые дети отказываются от традиционных мясных блюд, ведь их вкус более пресный.

Сосиски ребенку 2 года

Можно ли давать детям?

Такой продукт допустим в детском рационе, если он появляется на столе ребенка изредка, например, как экстренная помощь маме, не успевшей приготовить ужин. Предназначенные для детей сосиски (с соответствующей пометкой на упаковке) содержат меньше химических добавок, жиров и соли, чем полуфабрикат для взрослых. Кроме того, такие колбасные изделия проходят регулярную проверку, поэтому мама может быть уверена, что они не содержат токсические для ребенка вещества.

Читайте также:  Ребенку 2 года температура 37 можно делать прививку

Сосиски ребенку 2 года

Сосиски ребенку 2 года

Как выбрать?

  • Покупка продукта обязательно должна включать проверку сроков годности. Если родители купят несвежий продукт, это может вызвать отравление.
  • Если в продаже не оказалось специальных детских сосисок, для ребенка старше 3 лет подойдет продукт, на котором пишет «молочные».
  • Сожмите выбранные сосиски рукой – если они излишне мягкие, это свидетельствует о большом количестве жира и сои в их составе.
  • Сварив, посмотрите на их цвет – если они покраснели, то в них присутствует много нитритов.
  • Если после варки они сдулись либо сморщились, это свидетельствует о добавлении в их состав избытка каррагинана.
  • Приобретенный продукт стоит попробовать сначала родителям. При остром, соленом или кислом вкусе давать их малышам нельзя.
  • Хранить открытую упаковку следует недолго – максимум 2 дня.

Сосиски ребенку 2 года

В каком возрасте можно попробовать?

Даже те изделия, которые разрешены для детей, не стоит давать раньше 2-3-летнего возраста. Большинство врачей не рекомендуют давать такие мясопродукты годовалому ребенку. Они уверены, что детям младше 3 лет лучше всего готовить натуральное мясо, которое появляется в прикорме с 8-9 месяцев.

Когда малыш попробует сосиски, при отсутствии отрицательной реакции на такой продукт его допустимо давать 1 раз в неделю. Если у крохи есть заболевания ЖКТ, аллергии или ожирение, от них желательно отказаться.

Сосиски ребенку 2 года

С чем готовить и как подать

Предлагать сосиску ребенку следует после очистки ее от заводской упаковки и отваривания. Иногда мама может не усмотреть, и кроха может ее откусить вместе с упаковкой. Переживать, что малыш съел с целлофаном немного сосиски, не нужно. Пленка не переваривается в детском кишечнике и выйдет со временем с каловыми массами.

Нужно отметить, что оформление детских блюд важно для хорошего аппетита у карапуза, поэтому маме стоит интересоваться, как красиво украсить еду для малыша, даже если это самые обычные сосиски. Например, перед варкой с одной стороны ее можно продольно нарезать. Тогда сваренные изделия будут выглядеть, как осьминожки.

Сосиски ребенку 2 года

Зачастую этим продуктом просто дополняют крупяной гарнир или овощи, например, готовят детям картофельное пюре с ними. Иногда мамы варят овощной суп с сосисками.

Очень популярны у детей колбасные изделия со спагетти. Предложить им такое блюдо можно оригинально, если проткнуть сырыми спагетти кусочки сосисок, а затем их сварить.

Сосиски ребенку 2 года

Сосиски ребенку 2 года

Многие дети любят и выпечку с сосисками, например, если они приготовлены в тесте. При этом тесто может быть как дрожжевое, так и слоеное. Для удобства употребления их можно приготовить на шпажках. Для этого сначала их накалывают на шпажки, а затем обворачивают полоской теста.

Сосиски ребенку 2 года

Как приготовить своими руками

Если ребенку очень нравятся сосиски из магазина, а мама хочет давать ему более полезный продукт, ее заинтересует, как самой сделать что-то похожее. Это актуально и в ситуации, когда родители не желают знакомить кроху с магазинными продуктами, а предпочитают включить в детский рацион аналогичный продукт с большей пользой. Рецепт, по которому получатся домашние сосиски, очень простой.

Для этого покупают филе курицы, чтобы измельчить его в домашних условиях. Также можно приготовить фарш из индейки или из кролика. К фаршу добавляют яйцо и немного молока, а также соль по вкусу. Для разнообразия в будущие сосиски можно включить измельченные вареные овощи или немного тертого сыра.

Сосиски ребенку 2 года

Подготовленный фарш выкладывают на прямоугольник из пакета для запекания либо из фольги. Также можно приготовить самодельные сосиски в пищевой пленке. Завернув фарш, концы упаковки закручивают, чтобы получилась «сосиска».

Полученный продукт можно сразу отварить или запечь в духовке, но, сделав сразу много заготовок, удобно отправить их в морозильную камеру. Тогда у мамы всегда будет возможность быстро отварить блюдо для ужина или обеда, опустив полуфабрикат в кипяток без размораживания.

Сосиски ребенку 2 года

Подробнее о продуктах из переработанного мяса смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Вред или польза?

Колбаса (в особенности сосиски) нравится многим детям. Ее достаточно легко готовить, на это не уходит много времени. Однако, стоит ли кормить малыша полуфабрикатом? Для того, чтоб понять необходимость ввода данного продукта в рацион карапуза, нужно учесть ряд нюансов.

  1. Несмотря на то, что дорогая и качественная колбаса считается мясным деликатесам, содержащим в своем составе в основном мясо, в таком продукте также присутствуют другие компоненты, которые могут оказывать вред на растущий организм. Так, хоть и в незначительном количестве, но могут присутствовать консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, соя. А что касается колбасных изделий по доступной цене, то процент мяса в них значительно ниже, а вот вредных компонентов выше. Нужно понимать, что на любой из этих компонентов у малыша может развиться аллергическая реакция.
  2. Для того, чтоб колбаса имела приятный, насыщенный вкус в нее добавляют различные химические соединения, в частности глутамат натрия, а также соли и другие специи в большом количестве. Нужно понимать, что подобные компоненты нежелательны в рационе ребенка.
  3. Познакомив малыша с колбасой, вы рискуете тем, что карапуз откажется от употребления натурального мяса, привыкнув к искусственному вкусу колбасного изделия.
  4. Приобретая колбасу в магазине, нельзя быть застрахованным от покупки несвежего продукта. Важно понимать, что качественная колбаса хранится небольшой период времени.

Детские сосиски: как выбрать

Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.

Почему не стоит давать сосиски детям:

  • Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
  • В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
  • Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
  • Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
  • Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты. В больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
  • Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.
Читайте также:  Ребенок 2 года ест смесь

В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. Содержание жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.

Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.

Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.

Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. Содержание мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.

Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.

Правила ввода в рацион

  1. Многих родителей, поднимающих вопрос о колбасных изделиях, интересует, с какого возраста детям можно колбасу? Это индивидуальное дело каждого, все зависит от особенностей детского организма, наличия каких-либо отклонений, в частности в пищеварительной системе. В среднем, для общего случая, педиатры придерживаются таких цифр:
  • употребление сосисок ранее двух-трех лет не рекомендуется;
  • вареная колбаса детям дается тоже не раньше двух-трех лет;
  • что касается полукопченых, копченых и вяленых колбасных изделий, то недопустимо давать их ребенку, не достигшему семилетнего возраста;
  • кровяная колбаса, даже та, которая приготовлена в домашних условиях, недопустима в рационе детей, не достигших пятилетнего возраста;
  • малышам, имеющим в прошлом проблемы с органами пищеварения или аллергические реакции в анамнезе, не рекомендуется вводить колбасные изделия до восьми лет минимум.

На самом деле, чем позже произойдет знакомство карапуза с данным продуктом, тем лучше.

  1. Первое знакомство малыша с колбасным изделием должно быть представлено маленьким кусочком. При отсутствии негативных реакций со стороны организма можно будет со временем продолжить знакомство.
  2. Если возникают какие-либо негативные проявления, то от данного продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  3. В рационе карапуза колбаса должна встречаться не чаще, чем раз в неделю.
  4. После полной адаптации к колбасе, суточная порция не должна превышать 100 грамм.
  5. Колбасные изделия вообще не рекомендованы:
  • малышам, имеющим заболевания органов пищеварения;
  • детям, склонным к аллергиям;
  • карапузам с ожирением.

С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу

Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет.

Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.

Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.

Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.

Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное. Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню. При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.

Особенности выбора

Когда ребенок достигнет допустимого возраста, важно будет, отправляясь за колбасой, учитывать ряд рекомендаций.

  1. Покупать малышу можно только колбасу высшего качества, изготовленную по стандартам ГОСТа.
  2. Важно, чтоб продукт был свежим, желательно изготовленным не более суток назад.
  3. В состав колбасы для ребенка не должны входить чеснок, шпик, горчица, экстракт перца.
  4. Колбасные изделия нужно брать в натуральной оболочке. Если вы хотите взять палку колбасы, то берите ее целиком, недопустимо для ребенка приобретать нарезку или отрезанный кусок.
  5. В качественном продукте должно содержаться не больше, чем 10% белка.
  6. Если вы отрежете кусочек от хорошей колбасы, то срез должен быть слегка влажным, ровным, иметь однородный цвет. Недопустимо, чтоб на срезе присутствовали сухожилия, отдельные волокна, хрящи, слоистость.
  7. Покупая колбасу ребенку, нужно выбирать продукцию из говядины. Ни в коем случае не покупайте комбинированные варианты, например, курица и говядина, так как содержание последней будет не более, чем 5%.
  8. У качественного продукта цвет слегка розовый. Чем более насыщенными будут оттенки красного, тем больше добавления красителей.
  9. Отрезанный ломтик колбасы не должен легко скручиваться, так как повышенная эластичность указывает на присутствие желатина в большом количестве, что негативно скажется на здоровье малыша. Также на наличие желатина указывает слишком ровный срез, блестящий, с пузырьками.
  10. Самыми безопасными для детского питания будут те колбасные изделия, которые приготовлены дома, своими руками, с осознанием того, что входит в состав этих продуктов.

Рецепты для детей разного возраста

Вам уже известно, что колбаса, приготовленная в домашних условиях, не оказывает такого вреда, как покупной продукт, так как родителям известно, что именно входит в ее состав, и мама может сама контролировать добавление тех или иных ингредиентов с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Далее мы рассмотрим вариант приготовления сосисок с говядиной и куриной колбасы.

Сделать вкусные сосиски своими руками довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов. Готовить сосиски лучше из того сорта мяса или птицы, который больше нравится ребенку. Употребление такого блюда вызовет у детей «бурю» положительных эмоций.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы, потребуется:

  • куриные бедра – 600 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт небольшого размера;
  • соль (по вкусу).

С куриных бедер необходимо срезать кожу и измельчить. Приготовить куриный фарш можно при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Для детей более старшего возраста, которые могут уже самостоятельно жевать, птицу следует порубить обычным кухонным ножом. Репчатую луковицу также необходимо мелко измельчить и добавить в ранее приготовленную массу из курицы.

Читайте также:  Ребенку 2 года кашель лающий кашель

Далее в куриный фарш необходимо вылить молоко и добавить яйцо, а также посолить по вкусу. Полученную массу необходимо оставить для настаивания. Для этого достаточно 10-12 минут. После этого можно формировать сосиски. Делать это легче, когда руки смочены водой. В этом случае куриный фарш не будет приставать к пальцам.

Для изготовления этого блюда потребуется пищевая пленка, устойчивая к высоким температурам, так как блюдо будет отвариваться. До приготовления каждой сосиски необходимо отрезать около 18 см пленки. Далее 2-3 столовых ложек куриного фарша необходимо положить на край пленки и завернуть.

Сосиски должна иметь вытянутую форму. Сворачивать следует довольно плотно, чтобы во время варки она попросту не развернулась и не выпала из пленки, так как это приведет к потере исходной формы. Края у сформированной сосиски следует завязать узелками. В итоге, она будет напоминать по внешнему виду конфету. Весь фарш следует завернуть в пищевую пленку. После этого домашние колбасные изделия можно отваривать. Для этого потребуется обычная кастрюля с водой.

После того, как подсоленная вода закипит, в нее следует аккуратно выложить несколько сосисок и варить их до готовности. Не следует закладывать слишком много сосисок сразу, так как в этом случае при варке они могут деформироваться. Варить их следует 10 минут на среднем огне. После этого их следует выложить на тарелку и немного остудить. Далее пищевую пленку необходимо снять, и можно уже сервировать.

Оформление блюда может быть самым разнообразным. Украсить блюдо можно порезанными кусочками огурцов или болгарского перца. Также можно использовать любые овощи, которые любит ребенок. Такие домашние сосиски очень вкусные, а главное, полезны для детского организма.

Малышам постарше можно приготовить сосиски в тесте. Такое блюдо любят многие дети. Также его удобно положить и в ланчбокс школьника, чтобы он мог перекусить во время школьного обеда. Приготовить такое вкусное блюдо самостоятельно довольно просто. Для этого потребуется:

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • сосиски – 15-17 шт.;
  • куриный желток.

Тесто необходимо хорошо раскатать. Далее оно режется на длинные полоски, толщиной около 3 мм. Нарезать полоски нужно таким образом, чтобы толщина каждой составляла около 2,5 см.

После этого каждую сосиску нужно очистить от пленки или слюды и завернуть в полоску теста. Делать это необходимо от нижнего края полоски, двигаясь к другому концу. Как только все сосиски будут обмотаны тестом, их следует помазать желтком и выложить на смазанный маслом или застеленный пекарским пергаментом противень и поставить в прогретую духовку.

Выпекать их следует при температуре 170-180 градусов. Время приготовления обычно составляет 25 минут. Однако время приготовления может измениться. Это зависит от мощности духового шкафа, поэтому за блюдом следует следить. Как только тесто хорошо подрумянится, блюдо можно вытаскивать из духовки.

О том, как приготовить домашние сосиски из куриной грудки, смотрите в следующем видео.

Когда можно давать малышу сосиски?

Промышленно изготовленные колбасные изделия, к сожалению, не всегда адаптированы для питания малышей. Родителям крох следует быть очень внимательными и осторожными при введении сосисок в рацион питания их малышей. Даже «детские» сосиски, которые, казалось бы, должны быть полностью безопасными для ребенка, на практике не всегда такими являются.

Педиатры советуют родителям малышей не торопиться с введением в рацион питания ребенка этих колбасных изделий. Дело в том, что в них содержится много различных добавок и включений. Так, например, в промышленно изготовленных сосисках могут содержаться специи, которые могут вызвать у малыша появление аллергической сыпи. Некоторые производители могут добавлять в фарш сою, при употреблении которой у ребенка могут появиться симптомы пищевой аллергии.

Многие врачи рекомендуют «знакомить» малыша с сосисками, только когда ему исполнится 3 года. При этом они отмечают, что вводить в детский рацион питания подкопченные сосиски необходимо еще позднее – только к школьному возрасту. Давать промышленно изготовленные сосиски годовалому ребенку не стоит, так как это может навредить его здоровью.

Педиатры советуют родителям, если они хотят покормить своего ребенка вкусными сосисками, то лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях. В этом случае папы и мамы могут быть уверенными за качество ингредиентов, которые они использовали при приготовлении сосисок. Современные хозяйки знают огромное количество различных рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Родителям малышей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует очень осторожно вводить в детский рацион питания колбасные изделия. Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Что можно приготовить?

Многие малыши настолько любят сосиски, что просят своих мам и бабушек варить им их каждый день. Однако, потакать ребенку в этом не стоит. Врачи советуют, что сосиски в меню ребенка должны присутствовать только не больше двух раз в неделю. Разнообразие блюд – важный критерий правильного рационального питания.

Сосиски содержат много белка, так как изготавливаются из мяса или птицы. Калорийность этих колбасных изделий может быть разной. Свиные сосиски содержат больше калорий, чем, например, куриные. Колбасные изделия, сделанные из индейки, имеют меньшую калорийность, но довольны питательны и отлично подходят для детского меню.

Готовить сосиски можно по-разному. Обычно их отваривают, сочетая с каким-нибудь гарниром. Сосиски можно сварить со спагетти или другим видом пасты. Такое блюдо обычно приходится по душе ребенку. В дополнении к такому рациону можно сделать вкусный овощной салат или просто нарезать овощи кусочками. В этом случае обед будет более сбалансированным, так как будет содержать белки, жиры, углеводы, а также полезную клетчатку, которая необходима детскому организму.

На гарнир к сосискам можно отварить гречку или другую крупу. Такое блюдо будет довольно питательным. После его употребления ребенок останется сытым на протяжении длительного периода времени. Детям, которые страдают ожирением, не следует сочетать колбасные изделия с пастой или крупами. На гарнир в таком случае лучше всего сделать овощной салат.

Детям с лишним весом детские диетологи не рекомендуют кушать промышленно изготовленные колбасные изделия. Дело в том, что в них содержится довольно много соли. Также такие сосиски обычно довольно калорийные. Ребенку, имеющему лишние килограммы, следует предложить сосиски, которые были изготовлены в домашних условиях. При этом блюдо рекомендуется делать из постных видов мяса. Для приготовления таких домашних сосисок можно использовать куриную грудку, нежирную телятину или индейку. В сочетании с овощным салатом они станут прекрасным ужином или обедом.

Источник