Солить пищу ребенку 1 года
Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?
Польза
В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.
Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:
- Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
- Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
- Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
Вред
Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.
Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:
- Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
- Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
- Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
- Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
- Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.
С какого возраста можно подсаливать еду детям?
Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.
Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.
Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.
Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.
Сколько соли нужно ребенку?
Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.
Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.
Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
- Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
- Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
- Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
- Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
- Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Неотъемлемым ингредиентом в питании человека, является соль, но мировые диетологи относятся к данному продукту неоднозначно – предостерегают о вреде чрезмерного употребления соли для организма. Особенно это касается выбора детского питания. Организму ребенка, для полноценного развития требуется внимательный контроль над усвояемыми компонентами в прикорме.
Чтобы легче было сориентироваться в вопросе добавления соли к пищевому рациону ребенка необходимо изучить советы и рекомендации специалистов, описанные в статье.
Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли
- Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
- Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий – элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
- Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
- Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.
Солить ли
Соль – выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:
- Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
- Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
- Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.
При обнаружении нехватки соли в организме ребенка назначаются специальные внутривенные инъекции – соединения ионов хлора и натрия.
Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли
Солить ли пищу ребенку? В избыточном количестве, соль может нанести детскому организму непоправимый вред.
Как отрицательно может повлиять на детский организм, переизбыток соленой пищи:
- Содействует выведению кальция из организма ребенка. Это существенно понижает развитие костных тканей, ослабляет и приводит к хрупкости костей, зубов, формирует неправильное построение детского скелета, увеличивает риски получения костных патологий и переломов.
- Провоцирует отечность мягких тканей. Задержка лишней жидкости в теле приводит к перегрузочному режиму в мочевыводящей системе.
- Приводит к нарушениям работы сердца и сосудистой системы, увеличению артериального давления.
- Увеличивает воздействие на детскую нервную систему, повышает раздражительность, активирует тревожное поведение у ребенка.
- Негативно отображается на обмене веществ, усиливает аппетит и способствует избыточному потреблению пищи. Увеличивает суточную норму потребления воды – провоцирует чувство жажды.
Когда солить пищу ребенку: норма соли по возрасту
Суточная норма соли, исчисляется относительно возраста ребенка. Изучите информацию ниже, чтобы знать в каком количестве солить пищу ребенку:
- Детям до шестимесячного возраста, солить пищу не рекомендуется.
- Для детей младенческого возраста от 6 до 10 месяцев, суточная норма соли составляет до 0,2 г.
- Детям постарше: от 10 месяцев до 1 года разрешается норма, не превышающая 0,35 г в течение суток.
- Ребенку в период от одного года до 3 лет, допустимая доза натрия хлорида 2 г в день.
- Дальнейшее исчисление ежедневной дозы натрия хлорида для детей, производится по схеме: на каждые 10 кг веса ребенка – 0,5 г соли. Этот расчет, указывает оптимальную дозу соли для полноценного развития человеческого организма.
Без соли пресно
- Свое первичное ознакомление с солью, младенец получает усваивая материнское молоко – необходимые элементы хлора, натри и калия входят в состав грудного молока.
- Однако концентрация полезных веществ в материнском молоке не завышена, их количество сбалансировано. Если возникла необходимость, подменить грудное вскармливание коровьим молоком, к этому способу кормления, следует отнестись с осмотрительностью.
- Коровье молоко имеет насыщенный солью состав, превышающий норму потребления в 3 раза. Такое количество соли недопустимо в питании младенцев. В этом случае лучше отдать предпочтение специальным смесям для кормления младенцев до 6 месяцев.
- Также необходимо учитывать режим питания: шесть кормлений в день – наилучший график кормления. Временной интервал между приемами пищи, определяется индивидуально – исходя из личных предпочтений ребенка и родителей.
Детские педиатры советуют не злоупотреблять добавками соли в детском прикорме, оптимальное количество натрия хлорида, организм получает из мяса, каш, овощей и фруктов. Поэтому, нет необходимости искусственно пересаливать пищу детям в возрасте до одного года.
Как выбрать соль, чтобы солить пищу ребенку?
На сегодняшний день, существуют несколько видов соли, пригодных для употребления в пищу. Однако не все разновидности соли, подходят для детского питания. Какой именно разновидностью соли можно солить пищу ребенку:
- Рафинированная или обработанная соль. Данный вид соли, получен методом термического воздействия на хлорид натрия. На внешний вид, она отличается от обычного природного состояния ярким белым цветом и мелким помолом. Это связано с тем, что в составе могут содержаться примеси отбеливающего вещества, а также стимуляторы вкусовых рецепторов. Следует учесть, что термическая обработка уменьшает наличие полезных микроэлементов в продукте.
Рафинированную соль, содержащую химические добавки следует с осторожностью использовать для детского питания детям, в возрасте от 1 года. Нельзя употреблять в пищу детям, младше года.
- Каменная соль – природный продукт. В его составе, кроме натрия и хлора имеется широкий ряд минеральных компонентов: калий, йод, селен и цинк. Данный вид продукта, состоит из серо-белых крупных кристаллов. Является наиболее подходящим для применения в детском кормлении – еду подсаливают после тепловой обработки.
- Гипонатриевая лечебная соль – имеет заниженную формулу ионов натрия в своем составе. Такой продукт, нельзя давать ребенку без рекомендации врача.
Какую соль выбрать?
- Йодированная – обогащенная йодом соль. Структура помола может варьироваться от очень мелких фракций, до крупных кристаллов. В детском питании, применяется как добавка – восполняющая недостаток йода в организме ребенка.
- Морская – соль, получаемая при помощи выпаривания морской воды. Благодаря составу, насыщенному минералами и микроэлементами, является самым полезным видом натрия хлорида. В этот список входят: железо, магний, йод, калий и кальций. Необходимо учитывать, такой продукт разрешено вводить в пищу детям, не ранее пятилетнего возраста. Морские минеральные вещества нелегко усваиваются детским организмом.
Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы
- Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях – подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
- Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
- Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
- Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо – половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.
Можно ли не солить пищу ребенку: чем заменить соль?
Существует метод кормления ребенка, в котором не требуется дополнительное соление еды – необходимые полезные элементы и минералы, можно получить из других продуктов.
Если не солить пищу ребенку, то заменителями являются:
- Свежая или сушеная зелень: петрушка, укроп, лук или чеснок. Давать такую добавку можно с 9 месяцев. Вводить приправы в рацион младенца небольшими порциями – перед приемом, исключить аллергические реакции на специи.
- Кефирные супы или соусы на основе несладкого йогурта – превосходный заменитель соли.
- А вот базилик, лимонный сок и тмин можно использовать в пищу детям, после двухлетнего возраста.
- Восполнить нехватку натрия в организме ребенка, помогут: цикорий, говядина, томаты, сыр, ржаной хлеб и свекла.
С какого возраста можно солить пищу ребенку: рекомендации доктора Комаровского
- С какого возраста можно солить пищу ребенку? Популярный детский педиатр утверждает, что соль – необходимый компонент в питании ребенка. Получать ее в пищу необходимо каждый день, в особенности, если у ребенка замечается усиленное потоотделение и, в связи с этим, происходит утрата хлорида натрия.
- По мнению врача, нужно контролировать солевую добавку – не допускать переизбытка ее в организме.
Важно понимать, что вкусовые предпочтения взрослых отличаются от детских, нужда в соленой еде у малышей гораздо меньше. Доктор рекомендует оставлять пищу немного недосоленной, однако исключить пресность блюда. Это поможет приучить ребенка к правильному питанию и не нанесет вред детскому организму.
С какого возраста
- Надо знать, что в младенческом возрасте у человека вкусовые рецепторы не так остро реагируют на усилители вкуса, в отличие от рецепторов взрослых людей. Приучая детей к повышенному содержанию натрия хлорида в еде, родители не только рискуют привить тягу к пересоленной пище, но и запустить ряд патологических процессов в формировании нервной и мочеполовой системы.
- Кроме того, увеличение нормы потребления соленых продуктов, может ухудшить работу почек и вызвать аллергическую реакцию на раздражающий пищевой компонент.
- Правильным действием родителей считается: как можно дольше не использовать дополнительное применение соли в еду, отдать предпочтение природным аналогам. Соблюдать меру в употреблении готовых соленых продуктов.
С какого возраста можно солить пищу ребенку: отзывы мам
С какого возраста можно солить пищу ребенку:
- Марина, 26 лет. Моему ребенку почти 7 месяцев и к вопросу добавления соли в детское питание, я отношусь очень серьезно. Прочитав статью, я наконец-то смогла правильно рассчитать суточную норму солевой добавки. Согласна, что давать детям соль без надобности опасно для их здоровья.
- Елена, 31 год. Для меня эта тема сейчас очень злободневна. В моем окружении, большинство молодых мам утверждают, что соль приносит пользу и ее необходимо добавлять в еду ребенка. Если о вреде сахара сказано много, то вот о соли таких мнений меньше. Я решила прислушаться к мнению специалистов и стараюсь максимально исключать соль. При покупке готовых продуктов для детского питания просматриваю список ингредиентов и сопоставляю допустимую норму добавок. Это помогает избежать ошибки в питании. Моему сыну уже 10 месяцев.
- Светлана, 29 лет. Так как я не любитель соленой пищи – готовлю еду немного недосоленной. Думаю, что это правильное решение, ведь соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Но и совсем пресно и без соли, тоже не готовлю. Моей дочке почти 2 года и за это время, я смогла приучить ее к правильному питанию. Сейчас она не привередлива в еде и не требует вредных продуктов: колбасу, чипсы. Считаю, что все необходимые минералы, дочка получает из готовых натуральных продуктов, и нет смысла что-то добавлять. Пересоленная еда, только ухудшает работу вкусовых рецепторов малыша. А хочется, чтобы ребенок развивал их правильно.
- Анна, 25 лет. Малышу уже 1 год. Первые месяцы его жизни, я не утруждала себя заботами о вкусе пищи. Все необходимые добавки сынок получал, питаясь грудным молоком. Но позже и меня посетила эта участь. Столкнувшись с тем, что моему ребенку стало, не очень интересно есть одинаковую на вкус еду. Я, как и большинство мам, стала искать информацию о правильном приготовлении разнообразных детских блюд. Сейчас понимаю, насколько это важно. Благодаря сбалансированному рациону питания, мы смогли избежать ряда аллергических проявлений, которые часто выражаются при переходе на прикорм. Убеждена, что соль – необходимый природный минерал, для полноценного строения и роста детского организма. Но давать ее надо строго в установленных пропорциях.
Видео: Когда солить еду для ребенка?
Источник
Родители, начинающие вводить продукты в рацион грудничка, часто задаются вопросом о том, когда можно солить еду ребенку. Особенно это актуально для тех мам, которые пробуют детское питание популярных производителей, и оно кажется взрослым невкусным из-за отсутствия соли.
Прикорм
Свойства соли в пищеварительном процессе
Соль, которую люди привыкли употреблять в пищу, – это химическое соединение двух важных элементов: натрия и хлора. Оба элемента нужны организму для нормальной работы, их дефицит может привести к серьезным последствиям.
Без хлорида натрия невозможно нормальное функционирование внутренних органов. Он отвечает за:
- образование соляной кислоты в желудке;
- обеспечение условий для существования эритроцитов в крови;
- наполнение клеток водой;
- поддержание нормального давления в сосудах;
- координацию сократительной способности мышц;
- функционирование почек.
Интересно! С помощью специального солевого раствора (физраствора) стало возможным внутривенное введение в организм человека жизненно важных препаратов капельным методом, потому как плазма крови содержит идентичное количество хлористого натрия, что и искусственно созданный раствор.
Опасность переизбытка
Основная опасность избыточного употребления соли заключается в ее главной особенности – она задерживает жидкость. Это мешает почкам выполнять свою фильтрующую функцию, существенно повышает артериальное давление. Превышение норм потребления соли приводит к отечности тканей, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
К сведению. Самочувствие ребенка тоже существенно ухудшается – наблюдаются капризность из-за головных болей и нарушение сна.
Нехватка натрия в организме ребенка
Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:
- повышенная температура тела;
- избыточное потоотделение из-за несоблюдения температурного режима в помещении;
- рвота;
- понос;
- нарушение функций надпочечников.
Важно! При первых появлениях опасных симптомов ребенку необходимо помочь восполнить водно-солевой баланс с помощью специальных средств для пероральной регидратации.
Регидрон
Нужна ли соль ребенку до года
В связи с тем, что избыток соли в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за функциональной незрелости почек, дополнительно досаливать пищу ребенка первого года жизни не нужно. Допустимый максимум потребления этой приправы грудничком – до 1 г. в сутки. Это количество он получает с материнским молоком, смесью, овощами и другими продуктами, введенными в прикорм.
Рекомендации доктора Комаровского
Популярный педиатр Е. Комаровский утверждает, что 12 месяцев – это возраст, когда ребенку уже можно давать соль, но в умеренных количествах. Объем потребляемой соли зависит не только от возраста малыша, но и его веса.
Допустим следующий расчет суточного потребления: 0,5 г. соли на 10 кг веса малыша. Если маме в руки попала коробка с готовым продуктом, и она хочет знать, можно это дать ребенку или нет, следует внимательно изучить состав. На упаковках производители указывают количество входящих в состав минералов. Допустимое по максимуму содержание соли на 100 г. продукта – менее 1,5 г., натрия на то же количество готового продукта – менее 0,6 г.
Когда можно подсаливать еду
Родители, задающие вопрос педиатру о том, с какого возраста можно давать ребенку соль, получают однозначный ответ – после года. Здесь важно соблюдать меру. Даже после добавления приправы на вкус взрослого пища все равно должна казаться пресной. Чтобы правильно рассчитать количество усилителя вкуса для детского блюда, можно приготовить раствор:
- Вскипятить 200 мл воды;
- Добавить 20 г. соли;
- Тщательно размешать.
Половина чайной ложки полученного раствора может быть добавлена в двухсотграммовую порцию готового детского блюда.
Разновидности соли
Сегодня на прилавках можно встретить широкий ассортимент незаменимой приправы. Разница между экземплярами отмечается как количеством примесей, так и способами добычи. Посолить свою пищу сегодня можно любым из перечисленных видов:
- Каменная. Это самая популярная разновидность, которую часто называют поваренной или столовой. Добывается из природных солевых пластов.
- Рафинированная. Это переработанная каменная соль, прошедшая термическую обработку и очистку от примесей. Привлекает хозяек своим белоснежным внешним видом.
- Йодированная. Это каменная соль, обогащенная йодом. Ее полезно использовать людям с диагностированным йододефицитом.
- Морская. Ее получают в результате выпаривания морской воды. В зависимости от того, из какого моря была добыта приправа, в ее составе могут быть и другие минералы: магний, железо, кальций, калий.
Важно! Применение йодированного варианта будет способствовать восполнению дефицита йода только тогда, когда им будут приправлены холодные блюда, не требующие термической обработки. В противном случае йод испарится, не попав в организм.
Выбор «правильной» приправы
Для детей допустимо использовать обычную каменную (поваренную) соль. Вид, обогащенный йодом, может применяться при приготовлении детских блюд только по назначению врача.
Рафинированная соль для детского питания не подходит, потому как после термообработки в нее добавляют различные вещества, повышающие сыпучесть и однородность крупиц.
Запрещенные солёные продукты
Современная промышленность использует соль как незаменимый усилитель вкуса и консервант. Сегодня сложно найти на прилавках магазинов абсолютно пресные товары. Белая приправа и срок годности товара существенно увеличивает, и вызывает вкусовое привыкание, из-за которого потребителю хочется снова и снова есть этот продукт.
Ребенок и фаст-фуд
Решив вопрос о том, с какого возраста можно иногда солить еду ребенку, родители забывают о готовых продуктах, которые содержат изначально недопустимое количество приправы.
Каждый взрослый должен знать список продуктов, которыми кормить детей нельзя:
- консервированные овощи;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд (чипсы, сухарики, гамбургеры, картофель-фри, пицца);
- популярные соусы (кетчуп, майонез);
- полуфабрикаты.
По мнению педиатров, чем позже ребенок попробует вредные для него продукты, тем лучше.
Нормы потребления для детей до года по месяцам
Ребенку до года педиатры не рекомендуют дополнительно подсаливать блюда. Можно составить таблицу норм потребления приправы в граммах, в соответствии с возрастом ребенка.
Нормы потребления соли
Возраст, мес. | Вес ребенка, кг | Норма потребления соли, г. |
---|---|---|
0-6 | 2,9-6,5 | 0,5 |
6-12 | 7-9,5 | 0,5 |
12-36 | 10-15 | 0,75 |
Если грудничок не ест пресную пищу
Если мама проигнорировала указания педиатра, который сообщил, когда вводить соль и сахар в рацион ребенка, то грудничок, вкусив приправы, конечно, откажется от пресной пищи. Для того чтобы вкус прикорма напоминал привычную пищу, маме придется добавлять грудное молоко или смесь в небольшом количестве в блюдо.
Правильный прикорм
Не стоит торопиться с приобщением грудничка к взрослому столу. Подсолить блюдо мама еще успеет. Пока внутренние органы малыша еще не готовы, разумно придерживаться рекомендаций педиатра.
Видео
Источник