Содержание углеводов в кале у ребенка 2 года

Содержание углеводов в кале у ребенка 2 года thumbnail

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; S sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы – одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов – мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Общие сведения

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике – мальабсорбция – является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Показания для анализа

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Норма углеводов в кале

Возраст пациентаКоличество углеводов
Дети до 1 года0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослыеНе обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.

Углеводы в кале повышены

  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Правила сбора биоматериала

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

Читайте также:  Ребенок 2 года занятия для развития

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования – не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

Другие исследования кала

  • Копрограмма
  • Кал на скрытую кровь
  • Панкреатическая эластаза
  • Углеводы в кале

Источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; S sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы – одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов – мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Общие сведения

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике – мальабсорбция – является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Показания для анализа

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Норма углеводов в кале

Возраст пациентаКоличество углеводов
Дети до 1 года0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослыеНе обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.

Углеводы в кале повышены

  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.
Читайте также:  Обтирание уксусом ребенка 2 года

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Правила сбора биоматериала

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования – не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

Другие исследования кала

  • Копрограмма
  • Кал на скрытую кровь
  • Панкреатическая эластаза
  • Углеводы в кале

Источник

Статьи

Опубликовано в журнале:

Практика педиатра

Январь, 2007

Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8-10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6-10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8-10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0-0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3-0,5%; средними – 0,6-1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6-8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1-2 месяца – 0,8%; в 2-4 месяца – 0,6%; в 4-6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

Читайте также:  Спрей при ангине ребенку 2 года

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

  • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
  • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
  • если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3-4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6-7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник