Сода в выпечке для ребенка 1 год
Ну разве есть на свете ребенок, который бы не любил домашнюю выпечку? Вкусную, приготовленную мамиными руками… Только не вся выпечка одинаково полезна, особенно для детей. Предлагаем простые, но важные правила по приготовлению полезной детской выпечки.
5 золотых правил приготовления правильной выпечки для детей
1. Кормить малыша даже домашней выпечкой можно не раньше, чем ему исполнится 1 год.
2. Старайтесь не добавлять в тесто сахар, яйца и белую муку. Чтобы выпечка была действительно полезной для вашего ребенка, заменяйте белый сахар коричневым нерафинированным, маргарин – сливочным маслом, куриные яйца – перепелиными, белую (очищенную) муку высшего сорта – отрубями, цельнозерновой мукой или даже молотыми орехами.
3. Одним из самых полезных и вкусных видов выпечки для ребенка считается выпечка с творогом: консистенция подобных блюд получается нежной, что очень нравится малышам, а сам творог благоприятно воздействует на растущий организм ( содержащиеся в нем кальций и фосфор помогают формированию костной ткани).
4. Если свежеприготовленную булочку вы предложите ребенку запить кефиром или молоком, трапеза станет еще полезней.
5. Детская выпечка должна быть не только вкусной, но и интересно оформленной. Попробуйте слепить из теста забавные рожицы, домик или кораблик. Или просто приготовьте сладкие вафли-рожки с творогом и ягодами. Добавьте в тесто разноцветные фрукты, орехи, сухофрукты и ягоды.
Сладкие вафли-рожки с творогом и ягодами
Еще один плюс домашней выпечки
Это превосходный вариант для совместного времяпрепровождения и укрепления семьи: вы можете с ребенком вместе лепить шарики из теста, вырезать формочками для печенья или раскатывать тесто. Со временем ребенку можно доверять целые этапы приготовления блюда. Мы же знаем – ни что так не объединяет, как совместный труд. А уж как интересно обмениваться мнениями о том, что получилось и как улучшить рецепт блюда!
Взрослые и дети готовят вместе
Правила ввода сладостей в рацион ребенка
- От 1 года – сладкая выпечка и варенье.
- От 1,5 лет – пастила, зефир, мармелад.
- С 2-3 лет – карамель, ирис.
- С 3 лет – мороженое (сливочное или молочное).
- С 3-4 лет – шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
- С 3-5 лет – мед.
- С 5 лет – шоколадные конфеты с начинкой.
Сладкоежка
Выпечка для детей-аллергиков
Чтобы не навредить здоровью малыша, заменяйте потенциально опасные продукты на те, которые не вызывают негативных реакций у ребенка: коровье молоко – на миндальное или соевое, а 1 яйцо – пачкой желатина, разведенной в двух столовых ложках воды.
Если ребенку поставлен врачом диагноз – глютеновая непереносимость, для выпечки лучше использовать специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если ребенок склонен к пищевой аллергии, будьте аккуратны с добавлением меда в выпечку.
И еще. Полезная выпечка та, которая употребляется в меру – возьмите под контроль сколько булочек или плюшек ваш ребенок может съесть за день.
Малыш и много, много булок и хлеба
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
естественно, если не кормить ложками. я часто использую его в выпечке- оладьи, блины, котлеты, сырники. сын это все кушает. за раз может съесть одну- ну максимум 2 котлеты- сырника (ну или чего- ниб из вышеперечисленного), то есть этого разрыхлителя он получает немного… это очень вредно? у кого- ниб есть конкретные данные по этой теме?
да, я понимаю, что можно гасить соду уксусом или лимон соком, но как- то получается, что не всегд аесть сода- уксус- лимон. а пеку я очень часто. 😉
хочешь рассорить весь форум- создай тему про Амвэй ))))
Дамиана
Вроде разрыхлитель и есть сода? Нет?
нет. состав его: дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия (а это СОДА), пшеничная мука. вот и нужн нам выяснить- что такое дигидропирофосфат натрия и очень ли он вреден?
хочешь рассорить весь форум- создай тему про Амвэй ))))
вероничкин
дигидропирофосфат натрия
Е450 i
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
“Человеческая раса вот-вот умрет, а люди снимают это на мобильные телефоны.”
Tatto4ka
Чрезмерное употребление фосфатов
вот непонятно: чрезмерное- это сколько????? 🙂
хочешь рассорить весь форум- создай тему про Амвэй ))))
Ну так замените разрыхлитель на соду, гашеную лимонным соком. Чего проще?
Можете еще проще сделать – смешать соду с лимонной кислотой (крупинками такая) и держать в баночке, по мере необходимости брать и разводить водой.
А в оладьи я вообще просто соду кладу не гашеную, она гасится кефиром.
А в котлеты-то зачем? В котлеты никакого разрыхлителя не надо, туда лучше сливочное масло положить, если пышные нужны и не молоком хлеб замачивать, а сливккми.
В сырники соду кладут, если творог сильно кислый, а если нормальный, то зачем?
Блины с разрыхлителем вообще нонсенс – они получаются как бы в дырочку и вкус у них совсем не тот.
Разрыхлитель идет в тесто для кексов и все. Все остальное делается без него. А сода всегда под руками.
У меня баночка с содой стоит уже не один год, а в холодильнике всегда есть лимон. А если его нет, то есть уксус или лимонная кислота (она сухая в пакетике и занимает не больше места, чем разрыхлитель).
вероничкин
котлеты,
СВГ
А в котлеты-то зачем? В котлеты никакого разрыхлителя не надо,
Если ты чего-то ищешь, это что-то ищет тебя. (С)
вероничкин
оладьи, блины, котлеты, сырники
Все это делаю без соды и разрыхлителей. Зачем??? Торты, кексы делаю с содой и лимонной кислотой.
А вообще, если так задуматься, и хлеб дрожжевой вреден, и в молоко сейчас не понятно, что кладут. Про мясо дык я вообще молчу. Поэтому смысл заморачиваться на тему разрыхлителя при готовке тех же котлет?
Если идти трудно, значит, ты идешь в гору!
Я считаю, что блины-оладьи сами по себе для ребенка намного вреднее того разрыхлителя, который Вы в них кладете, выпечка, особенно свежая – вредна, но если она у Вас раз в неделю – тогда вообще не заморачивайтесь. А котлетки и сырники и правда без разрыхлителя лучше, да и блины-оладушки с содой надо.
Источник
Магазинные сладости могут содержать консерванты, трансжиры, усилители вкуса. Поэтому для малышей гораздо предпочтительнее готовить домашние блюда. Выпечка для детей должна быть не просто вкусной и полезной, но и нескучной, чтобы вызвать интерес у маленького дегустатора.
Малышне нравится красивая подача еды. Но как заставить проснуться детский аппетит? Можно испечь печенье причудливой формы, а замена аллергенных продуктов на безвредные аналоги позволит удовлетворить вкусовые пристрастия детишек, склонных к аллергии.
Как адаптировать выпечку под ребенка
Съев немного изделий из теста, можно быстро утолить голод. Как правило, такая пища имеет приятный вкус, и дети поглощают ее с удовольствием, порой в неограниченных количествах. Чтобы лакомые блюда приносили только пользу, придерживайтесь специальных правил:
- В детской выпечке рекомендуется минимизировать количество куриных яиц (их можно заменить перепелиными), масла и сахара. Маргарин попадает под категорический запрет из-за аллергенных жиров в составе. Его заменяют менее вредными продуктами, например, сливочным маслом или рафинированным растительным – кукурузным, оливковым, подсолнечным.
- Вместо привычной пшеничной муки рекомендовано использовать цельнозерновую или, если рецепт позволяет, отруби. Разрыхлитель лучше не добавлять вовсе – иногда в составе присутствуют фосфаты, и его употребление плохо скажется на пищеварительном тракте.
- Для исключения аллергических реакций коровье молоко заменяют соевым или миндальным. Яйца – желатином, разведенным в воде. Обычный мед лучше не применять.
- Если у ребенка непереносимость глютена, то можно обойтись без привычной муки. Именно пшеница содержит клейковину, которая становится причиной побочных реакций. Замените ее кукурузной мукой. Безглютеновая детская выпечка легко готовится с помощью специальных пекарских смесей.
- Хорошо, если на кухне имеется упаковка натурального ванилина. Эта редкая приправа стоит недешево, и производится в малых количествах. Выпечку сложно представить без сладковатого благоухания, возбуждающего аппетит. Поэтому добавку научились синтезировать. Но употреблять ее постоянно запрещено. Примечательно, что ароматизатор «ваниль», идентичный натуральному, становится причиной возникновения аллергии, а в больших количествах может быть токсичным.
- Тесто, которое жарили, лучше не предлагать детям. Таким способом готовят хворост, блинчики, оладушки, чебуреки. Маленькому организму сложно переварить подобные изделия. Подбирайте рецепты с запеканием.
- Используйте творог для замеса и начинок. Этот полезный продукт ребятня редко соглашается кушать в чистом виде. А перед запеканкой или булочками мало кто устоит.
- Самым нежелательным ингредиентом в пище называют сахар. Подслащивайте выпечку для детей разрешенными заменителями – молодым медом, кленовым сиропом, фруктозой, стевией, сиропом агавы.
Дрожжевое тесто тоже не несет в себе ничего полезного. Повышая кислотность в ЖКТ, оно становится причиной запоров и гастритов. В организме нарушается баланс щелочей и кислот, что делает кости хрупкими и влечет за собой проблемы с суставами.
Булочки, пирожки и круассаны таят в себе высокую калорийность. Особенно бисквитные изделия – в 100 граммах аж 344 ккал. Для сравнения – ребенку до трех лет в день требуется 1500 ккал., до пяти лет – 1800 ккал. А значит, скушав одно небольшое бисквитное пирожное, малыш покрывает четверть суточной нормы своих потребностей.
Альтернативные сладости
Сложно отказать ребенку в любимых лакомствах. А вы знали, что даже вредные магазинные печенья и пирожки можно заменить вкусными и полезными продуктами?
- зефир – он изготовлен из пектина, пюре яблок и белков яиц;
- мармелад на основе соков натуральных ягод и фруктов (лучше выбирать тот, что содержит агар-агар, а не желатин);
- черный шоколад;
- орешки;
- рахат-лукум – в нем бывают полезные добавки в виде меда, ягодного или фруктового пюре, орехов.
Некоторые мамы ошибочно полагают, что сладости, в том числе и выпечку, нужно заменять крекерами. Однако в них высокое содержание соли, что тоже неполезно. Дайте ребенку постные галеты, цельнозерновые хлебцы или овсяное печенье.
Рецепты детского печенья
Привлекайте малышей к приготовлению выпечки, равнодушным не останется никто. Кроме прекрасного времяпровождения, возможность лепить и стряпать благоприятно влияет на мелкую моторику, мышление, стимулирует развитие необычных идей.
Процесс выпечки печенья для детей увлекателен. Они проявляют бурную фантазию, лепят замысловатые фигуры или используют специальные оригинальные формочки для вырезания. А кушать потом приятнее то, что сделал сам.
Печенье на кефире
Рецепт этой быстрой выпечки для детей содержит полезный кисломолочный продукт и небольшое количество сахара.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 300-400 г. цельнозерновой муки.
Приготовление:
- Сахар взбить с теплым кефиром до полного растворения.
- Влить растительное масло.
- Соду погасить уксусом и добавить в смесь.
- Помешивая ложкой ингредиенты, медленно всыпать муку. Когда тесто станет тугим, выложить на стол, хорошо вымешать. После этого завернуть в пакет и отправить в холодильник на 15 минут.
- Подготовить противень – можно просто припорошить его мукой, смазать маслом или застелить пекарским пергаментом.
- Достав тесто, раскатать пласт в 0.5 см. толщиной. Нарезать заготовки ножом или формочками.
- Печенье выложить на противень, смазать их взбитым яйцом, присыпать чем-то любимым: корицей, поджаренными семечками кунжута, подсолнечника, маком.
- Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
- Можно воспользоваться такой хитростью: достать изделия спустя 8 минут, обмакнуть верхнюю сторону в молоко, разложить на прежние места, и отправить в духовку еще на 5-8 минут. Это придаст приятный золотистый вид.
Огромным плюсом выпечки является срок хранения – изделия долго не черствеют. Правда и на столе особо не задерживаются, ибо с удовольствием поедаются.
Воздушный «хворост» на кефире
Бытует мнение, что «хворостом» в стародавние времена звали любую выпечку для ребенка, имеющую маленькие размеры. В отличие от классической разновидности этого кулинарного чуда, данный рецепт позволяет получить мягкие, но хрустящие изделия, которые просто приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 2 куриных и 3 перепелиных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- 25 г. сливочного масла;
- 500 г. муки;
- сода и соль по 0.5 ч. л.
Приготовление:
- Взбить вилкой или венчиком сахзам с яйцом.
- Растопленное масло, кефир, сметану добавить в смесь.
- Всыпать соль и гашеную соду.
- Просеять муку в получившуюся массу, замесить тесто. Его надо хорошо охладить, так как из-за температурной разницы оно раздуется.
- Раскатать массу в тонкий пласт, порезать на небольшие квадратики. Углы можно загнуть к центру и закрепить, чтобы получились фигурки, похожие на ветерок-вертушку.
- В казане или высокой толстостенной сковородке хорошенько разогреть растительное масло. Если есть фритюрница или мультиварка с этой функцией – то отлично!
- В раскаленное масло аккуратно опустить «хворост». Опасайтесь брызг, которые образуются в этот момент.
- Когда изделие надулось и всплыло, его следует перевернуть, чтобы обе стороны имели румяный вид.
- Готовые печеньки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать лишний жир. Посыпают сахарной пудрой.
Из указанного количества ингредиентов может получиться около 60 штук вкуснятины.
Рогалики из творожного теста
Порадуйте своего ребенка полезными и лакомыми «вертушками». Выпечка не содержит яйца.
Ингредиенты:
- 200 г. творога;
- 180 г. сливочного масла;
- 1.5 ст. муки;
- 0.5 ч. л. соды;
- 0.5 ст. орехов;
- 1-2 ст. л. сиропа из варенья;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать сахар с творогом. На этом этапе можно сдобрить смесь цедрой лимона или апельсина, если ребенок не аллергик. Не используйте блендер – он придаст массе однородность, а нам нужно плотное состояние. Поэтому вооружитесь вилкой.
- Добавить мягкое теплое масло, соду, гашенную соком лимона или уксусом.
- Всыпать частями муку и замесить крутое тесто.
- Орехи нужно измельчить на терке или покатать по ним скалку. Смешать с сиропом или жидкостью от варенья.
- От теста отщипнуть кусочек размером около 5 см. в диаметре, скатать в шарик и обвалять в смеси орехов с сиропом, разрезать на треугольники, которые скатывают по подобию рогалика или круассана.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него рулетики. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.
Сразу после приготовления печенье будет мягким, но остыв, станет хрустящим.
Ореховые медвежата
Пирожное может иметь любую форму. Главное, чтобы «держало» орешек. Процесс приготовления легкий.
Ингредиенты:
- 10 г. меда;
- 110 г. муки;
- 20 г. картофельного или кукурузного крахмала;
- 40 мл. сиропа из сахара;
- 30 мл. масла растительного;
- 100 г. разных орехов.
Как готовить:
- В одной миске нужно смешать сухие ингредиенты, а в другой – жидкие. Соединить получившиеся массы, замесив из них тесто, которое следует раскатать в тонкий блин.
- Формочкой вырезать фигурки медвежат. Оформить их внешний вид – зубочисткой сделать отверстия для глаз, носика. На животики уложить орех, и зафиксировать лапки так, словно фигурка его держит.
- В разогретую до 160 градусов духовку мишек отправляют выпекаться минут на 10. Время можно увеличить, если хочется посильнее подрумянить.
Печенье выходит рассыпчатым, песочным. Детишки такое обожают.
Детские пироги
Кексы и бисквиты для детей готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Эта выпечка подходит для всех случаев жизни. Тесто можно заливать в фигурные силиконовые формы, детям так будет интереснее их есть.
Освоив основные рецепты, принимайтесь за эксперименты. Добавляйте новые ингредиенты. Вариативность является неоспоримым плюсом бисквитной выпечки.
Бананово-творожный кекс
Пирог низкокалорийный и полезный. Тесто можно разлить в порционные формочки.
Ингредиенты:
- 200 г. творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- 0.5-1 ст. сахара;
- 2 банана;
- 180 г. сливочного масла;
- 0.5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Взбить сахар с яйцом. Добавить растопленное масло.
- Творог растереть с бананами, смешать со смесью из п. 2.
- Просеять в тесто половину муки, добавить гашеную соду и оставшуюся часть.
- Перелить массу в форму. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Подавать выпечку можно с ягодами или мороженым.
Бисквит с прослойкой из апельсинов и мандаринов
Этот торт украсит любой праздничный стол. А приятный цитрусовый вкус понравится вашему ребенку.
Ингредиенты для теста:
- 6 яиц;
- 1.5 ст. муки;
- сахзам – по вкусу (2-3 г.).
Для крема:
- 2 ст. сметаны;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Для прослойки:
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- сахзам (стевия, мед) – по вкусу;
- сок из половинки лимона.
Пошаговое приготовление:
- Взбить яйца в пену с сахаром, добавить муку. Смазать форму и вылить в нее тесто.
- Выпекать при 180 градусах 25-35 минут. Если готовите в мультиварке, то выберите режим «Выпечка», и прибор сам сделает свое дело.
- Фрукты нарезать, выложить в сковороду с сахзамом и лимонным соком. Выварить массу 5 минут, остудить.
- Бисквит охладить, порезать на три части. Сметану взбить с сахаром.
- Первый корж покрыть половиной цитрусовой смеси, сверху нее распределить ½ сметанного крема. Затем уложить второй корж, который намазать как первый. Третий слой и бока торта залить остатками крема.
Десерт должен пропитаться. Потом его можно украсить на свое усмотрение.
Вкус детства – запеканка
Малышам в первые два года жизни лучше готовить это блюдо в пароварке. Разновидностей уйма, способов исполнения не меньше.
Можно готовить запеканку сладкой или используя овощи, например, тыкву, или из рисовой каши с мясом.
Творожно-морковная красота
Творог и морковь – изумительный полезный тандем! Ну и вкусный, кончено же. Кальций и витамин A являются важнейшими элементами для роста маленького организма. Пошаговый рецепт выпечки – простейший, попробуйте.
Ингредиенты:
- 250 г. сахара;
- 200 г. моркови;
- 250 г. творога
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 0.5 ст. муки или манной крупы.
Приготовление:
- Морковь почистить, натереть и тушить до мягкого состояния с 50 мл. воды или отварить в пароварке.
- Остальные ингредиенты смешать со взбитыми яйцами. Соединить с морковью.
- Выложить в форму и готовить при 180-200 градусах 30-35 минут.
Из творога и апельсинов
Лакомство ароматное и нежное. Замечательный вариант для детей с аллергией на пшеницу, так как не содержит муку.
Ингредиенты:
- 500 г. творога;
- 100 г. сахара для творога;
- 100 г. сахара для апельсинов;
- 100 г. сливочного масла;
- 7 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. крахмала в тесто;
- 2 ст. л. крахмала в апельсины;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Взбить творог, масло, сахар, манку и крахмал. Выложить в форму.
- Растереть в блендере апельсины с крахмалом. Залить основную массу сверху.
- Выпекать 45 минут на 180 градусах. Охладить.
Несладкие вкусности
Не сладостью единой можно радовать детей, и только десертами их меню не должно ограничиваться. Существуют замечательные рецепты, которые удовлетворят и капризных крох, и их мам.
Выпечка с овощами и мясными продуктами сытная и вкусная.
Пирожки слоеные с мясной начинкой
Нас интересует полезная выпечка для ребенка. Поэтому тесто для рецепта предлагается замесить самостоятельно, ведь магазинное слоеное включает вредные добавки.
Ингредиенты для теста:
- 400 мл. воды;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- муки – сколько войдет.
Для начинки:
- 400 г. мяса;
- 4 луковицы.
Для смазывания теста: 150 г. сливочного масла.
Поэтапное приготовление:
- В теплой воде растворить соль, добавить растопленное масло, взбитые яйца. Все замесить, всыпая постепенно муку.
- Разделив на 3 части, накрыть полотенцем.
- Приготовить начинку, смешав фарш и лук.
- Через полчаса раскатать тесто как можно тоньше. Сложить три части друг на друга, обильно смазывая каждый пласт топленым маслом. Свернуть в рулет, порезать его на кусочки толщиной в 3-5 см.
- Снова раскатать каждый рулетик, выложить начинку, сформировать треугольные пирожки.
- Выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.
Составление детского меню возлагает на родителей немалую ответственность. Важную роль следует отводить не только качеству используемых продуктов. Еда должна быть правильно приготовлена и красиво оформлена. Даже самых капризных сладкоежек можно заинтересовать, если привлекать их к процессу приготовления. Экспериментируйте с домашними рецептами, приобретите интересные формочки для пирогов и кексов. Тогда готовка станет приятной стороной вашей жизни и жизни вашего ребенка.
Источник