Сколько варить замороженную треску для ребенка 1 год
Как варить треску
Понадобятся – треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности. 2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху. 3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь. 4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль. 5. Варить треску после закипания 15 минут.
Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу. 2. Натереть куски солью и специями. 3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью. 4. В ёмкость для воды налить воду. 5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.
Треска классическая
Этот рецепт прекрасно подходит для всей вашей семьи. Такую отварную рыбку можно подавать с любым гарниром, овощами, или заправить любимыми соусами. Кроме того отварная в бульоне треска готовится просто, получается ароматной и очень вкусной.
Количество порций: 2-3 Треска отварная — 1000 г
- треска — 1000 г
- морковь – 50 г
- лук репчатый – 50 г
- корень сельдерея – 30 г
- вода — 3 л
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец (горошек) – 10 шт
- душистый перц (горошек – 3 шт
- сливочное масло (для подачи) — 80 г
Приготовление
1. Очистить и порезать овощи и коренья. 2. Залить водой лук, морковь и сельдерей и довести до кипения. 3. Добавить приправы и соль, варить 20 минут. 4. Треску помыть и разделить на стейки. 5. Выложить рыбу в кастрюлю с толстым дном. 6. Залить треску овощным бульоном. 7. Довести до кипения на сильном огне. 8. Убавить огонь и варить 5 минут. 9. Поставить блюдо на медленный огонь и варить до готовности: 15 минут. 10. Выложить треску на тарелку, перед подачей приправить сливочным маслом.
Фкуснофакты
Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.
Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.
Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную – она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.
Уха красная – прекрасная!
Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.
На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.
Ингредиенты:
- тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
- паста томатная – одна-две стол. ложки;
- сливочное масло – 70-80 г;
- луковица – одна головка;
- картофель – 300-400 г;
- приправы;
- свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- соль, приправы.
Как варить треску в огуречном рассоле
Продукты
Треска – 500 грамм Зелень – 1 пучок Морковь – 1 штука Огуречный рассол – 200 грамм Томатный соус – 200 грамм Пакет пряностей (10 грамм)
Рецепт приготовления трески
1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут. 2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом. 3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.
Треска молочная
Это блюдо отличается нежным, изысканным вкусом. Мясо трески приобретает сливочный оттенок и прекрасно сочетается с гарнирами и свежей зеленью. Приготовив треску в молоке всего один раз, вы обязательно включите ее в свое меню.
Количество порций: 1 Треска в молоке — 560 г
- филе трески — 150 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- молоко 2,5% — 200 г
- укроп и пряности — 10 г
Приготовление
1. Промытую треску порционно нарезать кусками. 2. Лук измельчить, морковь потереть терке. 3. В кастрюлю выложить рыбу, залить горячей водой, посолить и подождать, пока закипит. 4. Воду слить и достать шумовкой рыбу. 5. На дно кастрюли положить лук и морковь, а сверху рыбу. 6. Залить в кастрюлю молоко, посолить и приправить. 7. Варить до готовности: 5-8 минут. 8. Подавайте к столу, украсив укропом или другой зеленью.
Как видите, треска – это отличный низкокалорийный и очень полезный продукт. Кроме того, эту морскую рыбу можно купить в любом магазине по приемлемой цене, а готовить ее быстро и просто. Желаем вам оставаться в хорошей форме и будем рады, если вы подпишетесь на новости нашего блога.
Как варить треску с лимоном
Продукты
Треска – 1 рыбина Морковь – 1 штука Лук репчатый – 4 мелких луковицы Лимон – 1/2 лимона Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком – по вкусу Соль – по вкусу Вода – 1,5 литра
Как приготовить треску
1. Если треска заморожена – разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. 2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера. 3. Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть. 4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить. 5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы. 6. Положить нарезанную треску. 7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут. 8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
Рецепты с треской
Рыбные котлеты
- Рыба – 100 грамм;
- Белый хлеб – 30 грамм;
- Молоко – 30 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сухарики для панировки – 30 грамм.
Рыбку порезать на кусочки, хлеб вымочить в молоке. Хлеб и рыбу вместе проворачиваем в мясорубке. Разбиваем яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим котлетки и готовим любым методом. Для самых маленьких – на пару либо в духовке. Для деток постарше рыбные котлеты из трески можно поджарить. В рецепты фарша также можно добавить порубленную зелень, измельченную морковку и репчатый лук.
Тушеная рыба с овощами
- Филе трески – 80 грамм;
- Морковь – 10 грамм;
- Лук репчатый – 8 грамм;
- Сливки – 10 грамм;
- Масло сливочное – 5 грамм.
Лук и морковку чистим, моем и режем. Филе нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с овощами и заливаем стаканом горячей воды. Слегка солим и тушим сорок минут под крышкой. В готовое блюдо кладем сливочное масло и заливаем горячими сливками.
Под сметанным соусом
- Треска – 100 грамм;
- Мука пшеничная – 10 грамм;
- Сыр твердый – 20 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Сливочное масло – 10 грамм
Рыбное филе промыть и порезать на широкие куски, обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле. Залить сметаной, при желании посолить и поперчить, добавить рубленую свежую зелень. Сверху посыпаем тертым сыром и тушим под крышкой до готовности рыбы.
Рыба по-польски
- Треска – 200 грамм;
- Лук репчатый – 10 грамм;
- Яйцо вареное – 1⁄4 штуки;
- Корень петрушки – 5 грамм;
- Вода – 1 стакан.
Рыбу и корень петрушки порезать на маленькие кусочки, лук почистить и нашинковать. В слегка подсоленную воду положить лук и петрушку. Когда она закипит, выкладываем рыбные кусочки и варим полчаса. Готовую рыбу вытащить, полить растопленным сливочным маслом. Вареное яйцо мелко покрошить и посыпать рыбу. Подавать вместе с картофельным пюре.
С творогом
- Филе трески – 100 грамм;
- Творог – 100 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухарики пшеничные для панировки – 40 грамм.
Филе промыть и порезать на кусочки, вместе с творогом прокрутить в мясорубке. В полученный фарш добавляем чайную ложку растительного масла, разбиваем яйцо и перемешиваем. Формируем котлетки или шарики, обваливаем в сухарях и запекаем в духовке. Подаем со свежими или тушеными овощами.
Под омлетом
- Треска – 100 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 60 мл;
- Мука пшеничная – 10 грамм;
- Сливочное масло – 5 грамм.
Рыбу чистим и режем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на сливочном масле. Отдельно взбиваем молоко и яйцо, заливаем рыбку полученной смесью и запекаем в духовке минут 30-40 при средней температуре. Как правильно готовить омлет детям, читайте здесь.
Запеченная рыба с картофелем
- Треска – 200 грамм;
- Картофель – 180 грамм;
- Мука пшеничная – 10 грамм;
- Сметана – 20 грамм;
- Сыр твердый – 10 грамм;
- Масло сливочное – 10 грамм.
Филе промыть и порезать на порционные кусочки, обвалять в муке и слегка обжарить. Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и порезать кубиками. Укладываем в емкость для запекания, кладем сливочное масло и рыбу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.
Салат из печени трески
- Печень трески – 200 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр – 100 гр;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 1 стакан.
Печенку разминаем вилкой и измельчаем. Яйца варим отдельно, остужаем и чистим. Лук и морковь тоже почистить. Натираем на терке яйца, морковку и сыр. Лук режем мелко. Выкладываем салат слоями. Сначала идет морковь, затем – яйца, следующим слоем – печень и лук. Сверху посыпаем салатик тертым сыром и поливаем сметаной. Убираем блюдо в холодильник на два часа.
Запеканка с цветной капустой
- Филе трески – 1 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Цветная капуста – 1 головка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Томаты – 2 штуки;
- Яйца – 1 штука;
- Молоко – 150 мл;
- Твердый сыр – 200 грамм.
Овощи промыть и почистить. Морковку натереть на терке, лук нашинковать. Выложить овощи плотным слоем на противень. Порезать рыбное филе и положить сверху. Посыпать солью и перцем по вкусу, запекать 15 минут при температуре двести градусов.
Цветную капусту порезать на крупные куски и варить отдельно в подсоленной воде десять минут. Когда она остынет, порезать более мелко. Отдельно взбить яйцо и молоко. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики.
Достаем из духовки рыбу, выкладываем капусту и помидоры. Сверху блюдо поливаем молочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром. Выпекаем еще полчаса. Запеканка получается насыщенной, ароматной и полезной, с хрустящей золотистой корочкой.
Поморская уха
- Филе трески – 400 грамм;
- Печень трески – 200 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Картофель – 4 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сливочное масло – 10 грамм;
- Молоко – 2 стакана;
- Рубленая зелень, соль, перец по вкусу.
Луковицу и картошку почистить, порезать. Филе трески нарезаем крупно. Лук можно слегка обжарить на растительном масле. Картошку и лук заливаем водой, варим десять минут после закипания. Кладем треску и специи, снова доводим до кипения и варим после десять минут.
Суп из трески и другой рыбы нужно варить на медленном огне так, чтобы он томился и не кипел. Затем вливаем молоко, кладем печень, сливочное масло и зелень. Доводим до кипения и оставляем под крышкой на полчаса. Подробнее, как правильно варить рыбный супчик для ребенка, читайте по ссылке /.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза трески и её состав
Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.
- Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.
- Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.
- Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.
- Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
Вред и противопоказания
Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.
Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.
Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.
Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).
Треска может быть поражена паразитами, поэтому в пищу её употребляют только после тепловой обработки. Сколько варить филе трески до готовности – это важный вопрос, который нельзя обойти стороной. Только полностью готовая рыба безопасна!
Варианты приготовления трески
Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.
Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.
В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.
Подготовка к варке
Изучая вопрос, сколько варить филе трески, в первую очередь нужно понимать, что следует тщательно подготовить рыбу. Она должна быть свежей, не иметь внешних повреждений и неприятного запаха.
- Рыбу нужно вымыть, почистить, освободить от головы, хвоста, внутренностей, и плавников.
- Разрезать при необходимости на порционные куски.
- Промыть каждый кусочек в проточной воде.
- Треска готова к варке, остается подготовить необходимые специи и дополнительные ингредиенты.
Теперь рассмотрим подробнее, сколько минут варить филе трески.
Продолжительность варки
Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:
- Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.
- Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.
Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.
При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.
В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).
Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.
Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.
Вкусные рыбные котлеты
Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.
- Батон без корочки заливается молоком.
- Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
- Фарш солится и сдабривается специями.
Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.
Рыба в детском рационе
Сколько варить филе трески для ребенка – вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.
Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.
Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.
Выводы
Таким образом, мы выяснили, сколько варить филе трески. Можно сделать однозначный вывод, что 15-25 минут вполне достаточно для того, чтобы сварить филе и быть уверенными в его готовности и безопасности. Точнее, сколько варить филе трески, можно определить, исходя из того, заморожена она или нет, готовится полностью или порционно и т. д.
Треска – вкусная и полезная рыба, которую просто необходимо иногда включать в рацион. Но из-за жесткости мяса трески не все хозяйки берутся за его приготовление. Сколько варить треску? Для кулинара, запомнившего некоторые тонкости обработки этого продукта, ответ ясен: с этой задачей можно справиться за несколько минут.
«Срок варения» трески
Разбираясь, сколько варить треску, в первую очередь следует обратить внимание на размер кусочков, которые нужно приготовить. Стейки среднего размера придется отваривать 20 минут . Кусочки филе дойдут до готовности за 15 минут . Приготовление трески в мультиварке или обработка на пару также займет треть часа. Рыба готова, если мясо стало достаточно мягким и легко отделяется от костей и кожи.
Обратите внимание: время варки нужно отсчитывать от момента кипения воды.
Иногда новички в кулинарии спрашивают, сколько варить замороженную треску. Такую рыбку следует разморозить естественным способом (не в микроволновке) и варить так же, как и свежую. Но если продукт был заморожен несколько раз, мякоть может распадаться – причина этой неприятности не в ошибке приготовления, а в качестве продукта.
Если вы собрались варить треску для ребенка, сколько это займет времени – решать вам, главное, помните, что рыба для детского меню должна быть мягкой и хорошо обработанной.
Согласно рекомендациям диетологов, «детская» треска должна вариться от 20 минут до получаса. После отваривания тщательно удалите косточки и проверьте с помощью вилки готовность мяса. Не забывайте, что блюда для детского питания не должны содержать приправ.
Вкусна только правильно отваренная рыба!
Чтобы рыбка обладала неповторимым вкусом, можно воспользоваться советами поваров, которые уже не первый год готовят треску:
Перед тем как варить треску, обязательно надавите на ее кожу и обратите внимание на запах. Мягкость и отталкивающий запах – признаки испорченности продукта. После отваривания такая рыба становится очень опасной для здоровья.
Треска является одним из популярных видов питания, которая используется во всех уголках планеты в пищу.
Из такой разновидности рыб можно приготовить различное множество блюд, которые будут богаты питательными веществами, витаминами и минералами очень необходимых в наше время организму. Готовится треска может различными методами: и способом варки, обжарки, тушения с овощами, можно запечь в духовке с использованием фольги, фаршировать филе рыбы различными начинками, варить на пару или жарить на гриле. Необычным способом для приготовления котлет или начинки пирогов является пропускание филе трески через мясорубку. Также многие хозяйки умудряются коптить, сушить или солить филе трески. Смело можно отнести мясо трески к деликатесам, поскольку ее полезные свойства и вкусовые качества позволяют это сделать.
Треска по своим полезным свойствам весьма богата витамином В12 и большим набором белков и аминокислот. Врачи рекомендуют употреблять треску тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата или кому необходима профилактика артрозов.
Источник