Сколько варить молодой кабачок для ребенка 1 год
Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.
Основные свойства овоща
Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.
Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.
Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.
Как вводить продукт в рацион
Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.
Правила первого знакомства с кабачком.
- Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
- Давать блюдо стоит в первой половине дня.
- Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
- В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
- Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).
Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.
В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.
Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).
Правила приготовления продукта
Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).
Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.
- Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
- Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
- Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Варить в течение 10 минут после закипания.
- После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.
Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.
По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.
По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.
Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.
Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.
- Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
- На огонь ставят кастрюлю с водой.
- Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
- Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
- Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.
Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.
Подойдет ли замороженный продукт
Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.
Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.
Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.
Источник
Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.
И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.
Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
Польза кабачка для ребенка
Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?
- Кабачок практически не вызывает аллергии;
- Обладает общеукрепляющим свойством;
- Способствует хорошему пищеварению;
- Усиливает перильстатику кишечника;
- Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
- Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
- Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
- Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Кроме этого кабачок:
- не раздражает пищеварительную систему;
- хорошо переваривается;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.
Маловесным деткам больше подойдут кашки.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
- В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок – это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
- Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
- Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.
Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>
Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?
- Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
- Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
- Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
- Кожа;
- Стул;
- Поведение
Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.
По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.
Это – неправильно.
Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.
Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.
Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.
Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.
Существуют определенные правила введения прикорма:
- пюре должно быть только из кабачка;
- сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
- овощ готовится прямо перед едой;
- его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
- давать прикорм лучше утром;
- по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
- если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
- если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
- если вы заметили аллергическую реакцию – прикорм временно отложить.
Когда пюре ребенку давать нельзя
От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:
- вздутие животика;
- сыпь и покраснения на коже;
- беспокойство;
- повышенное газообразование и нарушение стула.
Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.
Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.
Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.
Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.
Как правильно выбирать и готовить кабачок?
Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.
- Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
- Лучше покупать плоды небольшого размера;
- Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
- Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
- Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.
Как заморозить кабачки для прикорма?
- кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
- удаляют шляпку и плодоножку – в них больше всего нитратов;
- нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
- выкладывают в пакет для замораживания в один слой.
Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.
Как же варить кабачок для первого прикорма?
- если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
- посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
- нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
- готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;
Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.
Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?
Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также – запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.
Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.
Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.
Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Почему ребенок не хочет есть?
- Педагогический прикорм
Источник
Давайте разберемся, как варить кабачок для прикорма правильно, а также сколько варить кабачок для детского пюре.
Кабачок – любимый летний овощ большинства населения, но не будем лукавить, вкусней всего он в жареном виде. Обычно 90% людей кабачки не варят, варится такой овощ в большинстве случаев для детского пюре, на чем мы и акцентируем внимание. Также для приготовления первого прикорма помимо кабачков используют цветную капусту и брокколи.
Как варить кабачок правильно
Как варить кабачок для прикорма
Для детского пюре лучше отобрать молодые кабачки, где зерна еще не созрели, а кожура очень тонкая.
Нам понадобится:
- Отфильтрованная вода;
- Кабачки.
Как варить кабачок для прикорма пошагово
1.
Выбираем овощи, которые будем отваривать.
2.
Если кабачки молодые, мы их просто моем. Если понимаем, что кожура уже толстая, срезаем ее овощерезкой.
3.
В нашем случае кабачки идеальны для варки, удалять кожуру и семечки не нужно.
4.
Режем кабачки на кружочки или кубиками, как вам удобнее. Если семечки жесткие, удаляем их. Если позволяет кастрюля, можно сварить кабачок целиком, тогда время варки будет больше.
5.
Для удобства нарезаем кабачки не слишком большими кружочками.
6.
Наполняем кастрюлю отфильтрованной водой, много добавлять не нужно.
7.
Наливаем на глаз, прикинув, будут ли кабачки покрыты водой. Ставим кастрюлю на плиту.
8.
Ожидаем, когда закипит вода. Так как мы готовим для ребенка, солить не нужно. Если варим для себя – можно добавить специи по вкусу.
9.
Когда вода закипела, бросаем кружочки или кубики кабачков и варим 10 минут. Для целого кабачка время варки – 20 минут.
10.
Провариваем 10 минут, как и сказано в инструкции.
11.
Воду можно слить или же использовать для дальнейшего приготовления пюре.
12.
Воду можно использовать для приготовления детского пюре. В блендер погружаем кабачки и несколько ложек отвара, все взбиваем, получается однородное кабачковое пюре для грудничка или ребенка постарше.
Как варить кабачок в пароварке
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Вода.
Как варить кабачок в пароварке пошагово
- В чашу пароварки набираем необходимое количество воды. Обычно в инструкции к технике эта информация указана.
- В верхний поддон загружаем уже подготовленные кабачки: помытые, порезанные дольками.
- Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Готовность определяем по мягкость овоща.
Как варить кабачок в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Вода.
Как варить кабачок в мультиварке пошагово
- Кабачки моем, если кожура очень толстая, срезаем ее овощерезкой. Зерна можно удалить.
- Выкладываем дольки кабачков в чашу мультиварки. Если вы варите не ребенку, а себе, можно добавить соли и специй.
- Заливаем небольшим количеством воды, буквально покрыть овощ.
- Закрываем крышкой и выбираем режим «Варка» или «Запекание». Готовка проходит 10-15 минут зависимо от режима.
Сколько варить кабачок
Новоиспеченные мамы часто гуглят, сколько варить кабачок для детского пюре.
Сколько варить кабачок для прикорма
Если кабачок свежий или замороженный, но порезанный небольшими кубиками или дольками, достаточно 10 минут после закипания воды. Если вы решили сварить кабачок целиком, понадобится около 20 минут.
Сколько варить кабачок для детского пюре
Чаще всего отваренный кабачок используется для приготовления диетического блюда или же детского пюре для прикорма. Для детского пюре подойдет как свежий кабачок, так и замороженный. Время варки составляет 10 минут после закипания воды.
Сколько варить замороженный кабачок
Дольки замороженного кабачка можно предварительно ненадолго оставить при комнатной температуре или сразу бросать в кипящую воду. Примерная варка замороженного продукта – 10 минут после закипания воды.
Пищевая ценность вареного кабачка
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.
Какие полезные свойства имеет кабачок?
Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:
- не вызывает аллергических реакций;
- готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
- сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
- в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
- он способствует укреплению иммунитета грудничка;
- если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
- овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
- он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.
Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:
- моносахариды и дисахариды;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины С, Н, А и РР;
- железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
- витамины группы В;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.
Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?
Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.
Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.
Как готовить прикорм правильно?
Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.
Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.
Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:
- Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
- Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
- Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
- Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
- Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.
Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.
Как вводить кабачковый прикорм?
Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.
Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.
Другие материалы рубрики
Источник