Сколько варить курицу ребенку 1 год

Сколько варить курицу ребенку 1 год thumbnail

На чтение 14 мин Просмотров 1к. Опубликовано 13.06.2019 Обновлено 15.05.2020

На протяжении первого года жизни желудочно- кишечный тракт (ЖКТ) младенца постепенно начинает адаптироваться к новой пище. С наступлением каждого месяца после достижения полугодовалого возраста в меню малыша вводится прикорм из новых продуктов. Задача мамы совместно с педиатром аккуратно, постепенно ввести новые продукты питания растущему человечку и не навредить здоровью ребенка, а также обеспечить ему адаптированное и сбалансированное питание согласно его возрасту и развитию. Как вводить пюре и каши в питание малыша вы прочтете в наших статьях. Но более серьезный вопрос мы обсудим с вами именно секйчас. И это: как приготовить мясо для детей до года? О всех особенностях введения в рацион ребенка этого продукта. а также рецептах его правильного приготовления, вы можете узнать из нашей статьи.

Читайте также нашу статью: «Первый прикорм: с чего начать»

Приблизительно к 8-9 месяцу жизни в рацион малыша вводятся мясные пюре – богатый источник необходимого для развития белка, и конечно же железа, которое хорошо усваивается организмом. Здоровому малышу начинают вводить по 1-2 чайных ложки мяса или птицы в день, постепенно, на протяжении пары недель увеличивая его количество до полноценной порции. В год малыш уже, как правило, может скушать за обедом или ужином до 65-90 граммов мясного пюре с овощами или безмолочной кашей.

Как приготовить мясо для детей до года. Мясо для детского питания можно приобрести в детских магазинах или супермаркетах в виде консервов, как правило, это небольшие 100 граммовые баночки. Или же, можно готовить мясо самостоятельно в домашних условиях. Это решать только маме, какой продукт выбрать для того, чтобы накормить своего ребенка.

Какое мясо полезнее для детского питания

Как приготовить мясо для детей до года. Для приготовления мясных блюд для детского питания используется только самое свежее мясо, которое необходимо зачистить от жира и пленок, не добавляя при термической обработке в него соль и специи. Только по достижению 1-1,5 лет, можно немного начать подсаливать пищу, добавлять в нее растительное или сливочное масло, использовать свежую зелень.

Но вопрос не в том, как правильно приобрести кусочек мяса, а какому именно продукту отдать предпочтение, и с чего начать прикорм малыша? Попытаемся вместе разораться в этом вопросе детальным образом.

Читайте также статьи:

  • «Самые полезные каши на завтрак»
  • «Чем кормить ребенка: правила первого прикорма»
  • «Что приготовить ребенку: рецепты детских блюд»

Когда и как вводить мясо в рацион ребенка

В мясе содержатся незаменимые для организма и полноценного развития малыша аминокислоты, минералы и витамины, поэтому приблизительно к 8-9 месяцу первого года жизни его необходимо включить в меню малыша.

Через 1,5-2 месяца после введения первого прикорма в виде каши или овощей, ЖКТ младенца будет адаптирован к усвоению более тяжелой, мясной пищи. Существуют и другие правила, по которым можно сориентироваться в том, что кроха созрел:

  • с начала первого прикорма прошло не менее 6-7 недель;
  • у малыша начали прорезаться первые зубки;
  • при сдаче анализов в крови наблюдается низкое содержание гемоглобина;
  • есть серьезные показания к тому, чтобы малыш начал набирать вес.

Когда и как вводить мясо в рацион ребенка. Введение мяса в меню позволяет тканям, мышкам и костной системе полноценно развиваться, к тому же укрепляется жевательный аппарат, и формируются навыки пережевывания пищи. А при искусственном вскармливании мясо в рацион ребенка стоит вести на месяц раньше.

Важно! Пропустить прикорм мясом в нужное время будет достаточно сложно, если придерживаться общих рекомендаций по введению новых продуктов вменю малыша.

Начинать прикорм можно с мясных консервов, которые имеют гомогенную консистенцию. К тому же баночки можно купить только из одного мяса, без добавок, и их хватит ровно на два приема пищи на первых началах. Только непременно нужно оставшееся пюре переложить в чистую стерилизованную баночку с плотно прилегающей крышкой и хранить продукт до 12 часов в холодильнике. Так удобнее. А как полезнее Вашему ребенку? Полезнее, конечно, приготовить пюре самостоятельно из свежего мяса. Но тут придется потрудиться.

Какое мясо полезнее для ребенка

Какое мясо полезнее для ребенка. Начиная с 7-9 месяцев в рационе малыша обязательно должно присутствовать ежедневно мясо. Если его недостаточно в меню крохи, то это может привести не только к анемии (недостаточный уровень гемоглобина в крови), отставанию в физическом и умственном развитии, различным расстройствам нервной системы и малокровию.

Каждый ответственный родитель перед тем, как предложить малышу новый для него продукт, должен сам снять с него пробу. А благодаря мясу в организм крохи поступают самые важные аминокислоты и витамины, которые необходимы для его развития и роста.

Чем полезно мясо

Аминокислоты – необходимы для полноценного метаболизма и обмена веществ в организме, а так же синтеза белка. Организм способен синтезировать 20 аминокислот, и при нехватке хотя бы одного из них появляется дефицит белка в организме.

Железо – в мясе его содержится от 65 до 95% в зависимости от сорта. И благодаря этому минералу клетки насыщаются кислородом, улучшается приток к тканям и мелким сосудам.

Кальций – жизненно необходим для костей и мышц, их правильного роста и развития. Помимо этого этот минерал способствует нормализации работы нервной системы.

Витамин А – эффективно расщепляет жиры и жировую ткань в организме, а так же способствует тому, что формируются новые здоровые клетки.

Витамин В12 – выполняет самую главную задачу – формирует клетки крови, способствует росту и формированию нервных окончаний.

Витамин D – помогает организму усваивать кальций и фосфор, способствует тому, что кости правильно формируются и растут, а так же выполняет роль профилактики рахита.

Начинать прикорм рекомендуется с индейки или говядины, а вот аллергенную свинину и курицу лучше всего отложить на самый последний момент. Рассмотрим варианты полезности мяса по сортам и обязательно уделим внимание тому, сколько и как готовить тот или иной сорт.

Важная информация! У мяса иная структура, нежели чем у протертого пюре и каши, поэтому этот продукт отлично помогает формировать первые навыки жевания у ребенка первого года жизни.

Мясо индейки для ребенка

Самый удачный вариант первого прикорма для младенца, именно в индейки содержится меньше всего жира, много белка и аминокислот, полезных минералов и витаминов.

Польза

Мясо индейки, особенно филе, обладает низкоаллергенными свойствами, в ней большое содержание белка. Практически полностью усваивается организмом, при этом мясо содержит очень мало жира и холестерина.

В продукте по сравнению с другими сортами преобладает натрий, да и содержание железа больше чем в кролике или говядины. Очень нежное и вкусное мясо, которому стоит отдать свое предпочтение для питания младенца.

Сколько варить

Если используется грудку индейки, то достаточно проварить мясо в течение получаса в кипящей воде, а затем измельчить с помощью погружного блендера.

При использовании мяса бедра индейки, стоит править его на 10-15 минут дольше, и только лишь потом приступать к измельчению продукта.

Кролик

Богатое белком мясо, которое практически не вызывает аллергии, при этом усваивается до95% организмом. Содержание белка достигает 20-25%, при этом гораздо меньше жира, чем в говядине.

Польза

Рекомендуется выбирать тушки молодых кроликов, которые не достигли 3-4 месяцев, при этом для детского питания используется задняя часть тушки кролика.

Сколько варить

Мясо кролика варится точно так же, как и индейка, за небольшим исключением – во время варки к нему можно добавить корнеплоды – лук и морковку, корень петрушки или сельдерея, чтобы слегка снизить «специфический» аромат.

Курица

Как приготовить мясо для детей до года. Из курицы рекомендуется использовать для приготовления грудку (филе), и давать ребенку не чаще 2 раз в неделю, из-за того, что продукт может вызвать аллергические реакции.

Польза

Особенной пользы для питания грудничка в этом мясе нет, поэтому стоит вводить его в рацион уже после того, как малыш подрос, уверенно жует, и обязательно следить за тем, не возникло ли аллергии на продукт.

Сколько варить

Как приготовить мясо для детей до года. Куриное мясо будет готово за 25-30 минут, особенно если нарезать его небольшими кусочками и использовать филе грудки или мякоть с бедра. Деревенские куры варятся гораздо дольше, чем охлажденный продукт с прилавков супермаркетов.

Говядина

Именно с этого вида мяса чаще всего начинается прикорм младенца, и делается это не только из-за доступности этого продукта, но и в связи с тем, что в говядине содержится много железа. Помимо этого, в этом продукте содержится много ценного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

Продукт на 75-80% усваивается организмом, а если это телятина, то на все 85-90%. Для приготовления детского пюре рекомендуется использовать вырезку, в ней всего 2,8% жира.

Конина

Как приготовить мясо для детей до года. Еще один сорт низкоаллергенного мясного продукта, который можно включить в рацион ребенка первого года жизни. Причем именно конина практически не уступает по содержанию жира, витаминов и питательных веществ полезной и привычной для нас говядины.

Свинина

Несмотря на то, что свинина гиппоаллергенна, она довольно жирная, поэтому нагрузка на организм усиливается. Если и давать ее ребенку, то стоит выбирать самую постную часть туши для приготовления, например, вырезку.

Баранина

Мясо барашка практически не уступает по пищевой ценности другим сортам, но само по себе более жесткое и волокнистое, поэтому с него затруднительно начать прикорм из-за невозможности измельчить в домашних условиях до гомогенного состояния.

Мясной бульон для ребенка

Бульон из мяса можно ввести в рацион ребенка не раньше 1-1,5 лет, да и то нечасто. Сначала именно вводится мясо в меню, а уж только потом можно разнообразить меню бульонами и супами на их основе.

Варить постное мясо нужно в небольшом количестве воды, с добавлением овощей, предпочтительно корнеплодов.

Как приготовить мясо для ребенка

Некоторым мамочкам, особенно с беспокойным ребенком удобнее вводить прикорм в меню, покупая мясо в баночках в виде консервов. Их состав простой и безопасный, в классическом варианте без злаков и овощей содержится непосредственно само мясо и вода. Но гораздо вкуснее, полезнее и экономичнее готовить его в домашних условиях. Однако не каждый родитель знает, как правильно его сварить и обработать, прежде чем дать малышу. Давайте разберемся в этом вопросе самым подробным образом.

Для первого прикорма

Блюда домашнего приготовления непременно должны быть свежими, идеально, если мама будет готовить их всего на один прием пищи, а не хранить их в холодильнике для второго, а то и третьего употребления.

С 7 месяцев

Прежде чем готовить мясо самостоятельно, для того, чтобы познакомить кроху с новым продуктом, следует знать о том, что есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно соблюдать:

  • мясо обязательно отваривается, даже если вы налепили небольшие фрикадельки, перед заморозкой их нужно отварить 5-7 минут, остудить и лишь только потом можно заморозить. Подготовленные таким образом мясные шарики в дальнейшем можно готовить на пару.
  • блюдо обязательно дается из тарелки специальной ложечкой и небольшими порциями;
  • самое оптимальное время для кормления мясом – в обед. Например, для начала малышу дается немного овощного пюре с мясом, а затем уже можно докормить кроху супчиком, грудным молоком или смесью;
  • на первых порах мясо при измельчении разбавляется молоком или смесью, можно так же использовать овощной бульон из тех овощей, которые кроха уже пробовал;
  • постепенно к мясу можно добавлять овощи или крупы, чтобы постепенно вытеснить молоко, и заменить его полноценным блюдом;

Важно! Нежелательно смешивать мясо с картофелем – получается очень тяжелое для переваривания и усвоения блюдо, с которым ЖКТ малыша может, просто не справится.

  • Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов.

До года

Как только у малыша появятся первые навыки жевания, мясо желательно прокручивать несколько раз через мясорубку, и чуть присолив продукт формировать из него небольшие фрикадельки. После отваривания или приготовления на пару их можно уже не измельчать блендером, а разминать в тарелке вилкой или ложкой.

Так же ближе к году можно добавлять в мясные шарики для приготовления обеда желток, немного свежей, очень мелко-мелко измельченной зелени для вкуса и аромата.

Как приготовить первый прикорм из мяса (видео)

Как приготовить суфле из мяса для ребенка

Когда малыш немного подрастет, его мясное меню можно разбавить очень вкусным и нежным суфле. Причем, на первых порах оно готовится на пару, а по мере взросления ребенка его можно запекать в духовке, добавляя для вкуса другие ингредиенты.

Для приготовления потребуется

  • 150 гр. нежирного мяса;
  • 1-2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • 1 куриный желток или перепелиное яйцо целиком;
  • немного детского молока;
  • соль, репчатый лук и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить до готовности кусочек мяса, разобрать его от возможного жира и пленок, сухожилий и остудить.
  • С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  • Измельчить отварное мясо с добавлением хлеба в мясорубке, прокрутив фарш для сочности и нежности дважды.

Совет! На этом этапе в фарш можно добавить овощи и зелень, и немного присолить будущее суфле.

  • Добавить к полученной массе немного молока и взбитое яйцо (желток) и тщательно все перемешать.
  • Выложить массу для суфле в огнеупорную форму, желательно ту, к которой не будет ничего прилипать.
  • Суфле можно приготовить в пароварке или мультиварке, но и выложить форму в сито или дуршлаг и поставить в кастрюльку с водой тоже не возбраняется.
  • Теперь нужно сделать небольшой огонь, кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
  • Остудить суфле до приемлемой температуры и можно приступать к кормлению ребенка.

Как приготовить фарш для детей до года

Приблизительно к 1-1,5 годам малышу требуется до 80-100 граммов мяса или рыбы в день, чтобы он хорошо рос и правильно развивался. Как правило, к этому возрасту ребенок уже обладает навыками жевания, поэтому можно ввести в его меню блюда из фарша – тефтели, ежики с крупой или небольшие паровые котлеты.

Как приготовить мясо для детей до года. Не все родители знают, как правильно приготовить фарш в домашних условиях для детского питания, поэтому сегодня мы поделимся советами и рекомендациями по его заготовке и впрок в том числе.

  • не рекомендуется для детского питания использовать замороженное мясо, лучше отдать предпочтение парному или охлажденному продукту;
  • какой части туши отдать предпочтение? В детском питании используется вырезка и карбонат, бедро или лопатка. Мясо тщательно очищается от жира, сухожилий и пленок, промывается в проточной воде и обсушивается кухонными бумажными полотенцами. Теперь его можно нарезать полосками и пропустить пару раз через мелкую решетку мясорубки. Как только малыш подрастет, будет достаточно одного измельчения, но решетка должна все равно оставаться мелкой;
  • с кусочков белого хлеба обязательно срезается корочка, сам мякиш замачивается в кипяченой теплой воде или подогретом молоке. Допускается добавление хлебного мякиша не более чем 25%;
  • приготовление фарша – процесс трудоемкий, поэтому стоит заготовить его про запас, сформировать из него фрикадельки или просто заморозить, распластав в пакете тонким слоем. Так он будет занимать меньше места в морозильной камере и быстрее разморозится;
  • при приготовлении мяса для детского питания в него можно добавить только лишь овощи, зелень и крупы. Никаких специй и приправ использовать не стоит, разве что по достижению 1-1,5 лет можно его немного присаливать.

Отзывы

Елена, 30

Начали вводить баночную индейку с полугода после одобрения педиатром. Дочке понравилось, быстро перешли на домашнее приготовление.

Ольга, 24

С 8 месяцев кушаем кролика и говядину, сама пока варить и протирать мясо не пробовала, но очень понравился рецепт суфле. Обязательно попробую приготовить и порадовать новым блюдом малыша.

Вероника,56

Моя дочь только-только начала давать мясо, пока покупаем баночки, пробовали уже индейку и кролика. На очереди говядина и хотим приготовить самостоятельно курицу.

Введение в меню мяса – ответственная задача для родителей, к тому же это доставит удовольствие и малышу и маме. Ведь он стремится попробовать все новое и делает это с интересом. Но может случиться и так, что малышу оно может, не понравится. Не стоит переживать и волноваться, а попробовать через несколько дней предложить ему на пробу немного другой сорт мяса. И обязательное правило введения прикорма: прикорм давайте пробовать малышу до основного кормления маминым молоком (или молочной смесью). Скорее всего, проголодавшийся малыш скушает его с большим удовольствием.

Здоровья вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Фото 1

Каждая заботливая мама стремится организовать для крохи правильное питание. Важно, чтобы блюда для детей были вкусными и полезными. В рационе годовалых малышей должен присутствовать суп.

Он хорошо влияет на состояние и работу пищеварительного тракта, но надо помнить, что такое блюдо для ребенка должно быть нежирным. Именно поэтому оптимальным вариантом будет куриный суп для ребенка 1 года, но важно учитывать из чего его стоит готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Фото 2Важным этапом в приготовлении супа с курицей для годовалого ребенка является правильный выбор ингредиентов.

Хорошо, если есть возможность использовать мясо домашней птицы, выращенные на собственном огороде овощи и зелень. Реализуемые сегодня продовольственные товары не всегда качественные и могут содержать вредные для здоровья вещества: курица – антибиотики и гормоны роста; картошка, морковь, лук – удобрения.

Поэтому их нужно определенным образом подготавливать перед варкой. Классический суп для годовалого ребенка делают на овощном бульоне из картофеля, моркови и лука. При хорошей переносимости можно добавлять болгарский перец и помидоры.

Для первого прикорма суп должен состоять из знакомых ребенку ингредиентов, быть легким. Можно добавлять в блюдо сыр, стручковую фасоль. Разрешается делать суп с брокколи, тыквой, цветной капустой, кабачком, зеленью. Можно также использовать лапшу, гречку, рис.

Фото 4Запрещено применять такие ингредиенты:

  • горох;
  • рассол;
  • грибы;
  • сало;
  • соленые или маринованные овощи.

Не стоит готовить суп на куриных окорочках.

Они достаточно жирные, поэтому не пойдут на пользу крохе. Также в них больше скапливается антибиотиков и гормонов, которые применяют во время выращивания кур. Лучше отказаться и от приготовления бульона для ребенка из субпродуктов: печени, сердечек.

Оптимальный вариант для приготовления куриного бульона детям – это филе или крылышки. Они нежные и нежирные.

Как приготовить?

Куриный суп для ребенка 1 год можно приготовить по-разному. Блюдо по классическому рецепту отличается простотой. Многим детям по душе придется суп с клецками. Также вкусным получается блюдо с добавлением разных овощей. При выборе рецепта следует учитывать гастрономические предпочтения ребенка.

Чтобы куриный суп вышел наваристым, вкусным и безопасным, стоит соблюдать такие рекомендации экспертов:

Фото 4

  • добавлять укроп, петрушку, кинзу. Зелень придаст блюду хороший вкус;
  • курицу и овощи замачивать в холодной воде перед варкой. Это позволит вывести из продуктов вредные вещества;
  • во время варки удалять пенку, которая образуется после закипания бульона;
  • овощи опускать в суп постепенно. Желательно предварительно тушить их в сковороде с небольшим количеством воды. Тогда блюдо будет более ароматным, с насыщенным вкусом.

Классический вариант

Классический рецепт супа предполагает использование курицы и овощей. Это оптимальный вариант для знакомства крохи с мясным первым блюдом.

Для приготовления традиционного супа потребуются такие ингредиенты:

  • 200-250 г куриного филе;
  • одна морковка;
  • небольшая луковица;
  • пару клубней картофеля;
  • лавровый лист.

Алгоритм приготовления традиционного куриного супа:

  • куриное филе нарезать кубиками, залить водой и отправить на плиту. В конце варки бульон следует подсолить по вкусу и добавить лист лавра. Спустя 15-20 минут вынуть мясо;
  • емкость с чистой водой поставить на огонь;
  • лук промыть, убрать шелуху и нарезать мелкими кубиками;
  • морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  • клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать на небольшие прямоугольные кусочки;
  • когда вода закипит, опустить в нее подготовленные овощи и мясо. Варить не менее четверти часа;
  • достать овощи и положить их в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.

С клецками

Суп с клецками стоит вводить в рацион ребенка при нормальной переносимости куриных яиц. Блюдо получается очень вкусным. Многим малышам нравятся клецки.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

Фото 5

  • филе курицы – 450-500 г;
  • одна морковь;
  • лист лавра;
  • душистый перец – несколько штук;
  • куриное яйцо;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • несколько средних по размеру клубней картошки;
  • соль – щепотка;
  • 5-7 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта;
  • 80-100 г сметаны с низким процентом жирности;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • укроп.

Алгоритм приготовления куриного супа с клецками для ребенка 1 года:

  • филе птицы отварить на медленном огне в подсоленной воде. За 10-15 минут до готовности опустить в воду перец горошком и лист лавра;
  • остывший бульон процедить и снова отправить на плиту;
  • после закипания жидкости добавить в нее нарезанную кубиками картошку;
  • сделать тесто для клецок. Для этого необходимо смешать яйцо, сметану, сливочное масло. Лучше взбить массу блендером. Добавить муку, соль и тщательно размешать. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи;
  • морковь очистить и измельчить с помощью терки. Лук нарезать кубиками. Потушить овощи в сковороде до мягкости с добавлением небольшого количества растительного масла и воды;
  • когда картофель сварится, опустить морковь с луком;
  • после закипания бульона чайной ложкой выложить кусочки готового теста. Суп нужно периодически помешивать, чтобы клецки не слипались;
  • добавить измельченную зелень;
  • когда все клецки поднимутся на поверхность, тогда куриный суп будет готов;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После настаивания суп обретет более насыщенный вкус и аромат.

Если родители хотят добавить в куриный суп для ребенка сметану, то выбирать следует продукт с низким процентом жирности. Важно обращать внимание и на состав. В сметане должны быть только натуральные молокосодержащие продукты.

С овощами

В куриный суп для ребенка годовалого возраста можно добавлять брокколи, цветную капусту, тыкву, болгарский перец, кабачок и прочие овощи. Это сделает блюдо более вкусным и полезным. Рецепты приготовления супа с курицей для годовалого крохи приведены в таблице.

Фото 6

Куриный суп с брокколи

НазваниеИнгредиентыАлгоритм варки
Куриный суп с брокколи
  • 50 г филе курицы;
  • 30 г стручковой фасоли;
  • 3-4 соцветия брокколи;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна картофелина;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу
Мясо промыть, разрезать на несколько частей. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль и брокколи промыть. Подготовленные овощи и кусочки филе опустить в кастрюлю, залить стаканом воды, подсолить и отправить на плиту. Варить около 30-35 минут. Добавить сметану.
Курино-тыквенный суп
  • 50-70 г куриного филе;
  • один клубень картофеля;
  • морковка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – одна столовая ложка;
  • зелень;
  • тыква – 2-3 небольших кубика мякоти;
  • соль по вкусу
Мясо промыть и отварить. Тыкву, лук, морковь и картофель нарезать на кусочки среднего размера. Картошку и морковку опустить в кастрюлю с водой и отправить на плиту. Спустя 5 минут после закипания добавить тыкву и лук. Сваренное куриное филе нарезать на кусочки и опустить в суп. Подсолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Добавить масло и зелень.
Куриный суп с цветной капустой
  • 50-70 г филе курицы;
  • 20 г сладкого перца;
  • одна картофелина;
  • несколько соцветий капусты;
  • морковка;
  • литр воды;
  • маленькая репчатая луковица;
  • соль по вкусу
Куриное филе отварить в подсоленной воде. Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. В кипящую воду опустить морковку, картофель, перец, а затем лук. Когда овощи будут готовы, добавить кусочки курицы и проварить еще несколько минут.

Сваренный куриный суп для ребенка можно размять вилкой либо довести до состояния пюре блендером.

Рецепты для мультиварки

Проще, удобнее и быстрее делать куриный суп для годовалого крохи в мультиварке. Рецепты полезных первых блюд приведены в таблице.

Фото 7

Суп с курицей и вермишелью

НазваниеИнгредиентыОсобенности приготовления
Суп с курицей и вермишелью
  • филе курицы – 50-70 г;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • несколько картофелин;
  • суповая мелкая вермишель – несколько столовых ложек;
  • лавровый лист
Мясо нарезать на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Залить водой и выставить режим “Варка”. Затем добавить измельченные овощи и лист лавра. Установить режим «Суп». За 15 минут до завершения программы добавить вермишель и перемешать.
Суп с куриными фрикадельками
  • 2 перепелиных яйца;
  • 100 г филе курицы;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • клубень картофеля;
  • зелень
В мультиварку налить воду, поле закипания опустить измельченную морковь, лук и нарезанный кубиками картофель. Выставить режим «Суп». Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить яйца и перемешать. Сформировать фрикадельки и опустить их в чашу мультиварки за 10-15 минут до завершения программы. Готовый суп украсить измельченной зеленью.

Видео по теме

Как приготовить куриный суп для малыша в видео:

Таким образом, существует много разных рецептов куриных супов для годовалых детей. Важно готовить блюдо из тех ингредиентов, которые знакомы ребенку и нормально перевариваются.

Следует выбирать нежирные части курицы. Из овощей можно использовать тыкву, кабачок, капусту, картошку, морковь. Готовить суп можно на плите либо в мультиварке.

Источник