Сколько творога нужно съедать в день ребенку 4 года
Вкусы и пристрастия в еде у многих из нас заметно меняются в течение жизни. К примеру, в 5 лет вы терпеть не могли овощи, а сейчас любому деликатесу предпочитаете легкий салат или брокколи на пару. Или когда-то вы обожали пирожные, а теперь на десерт скорее выберете запеченное яблоко с медом и орехами. Однажды и ваш ребенок сам научится выбирать правильные продукты и каждое утро будет начинать с овсянки. Но пока вам приходится самостоятельно формировать его меню, постарайтесь сделать его сбалансированным, разнообразным и, конечно, вкусным.
Идеальное меню для дошкольника
Дошкольники часто гиперактивны, они много двигаются, задают миллион вопросов и спешат научиться всему и сразу – от чтения до катания на велосипеде. Конечно, для такого ребенка нужно правильно подобранное питание, чтобы энергии хватало на все его «проекты».
В рационе ребенка 3-7 лет должны обязательно присутствовать все основные питательные вещества в правильном соотношении: белки, жиры, углеводы (1:1:4,5), витамины и минералы. За этой, на первый взгляд, сложной пропорцией скрывается очень простой набор продуктов: молоко и кисломолочные продукты – 2-3 порции в день, овощи и фрукты – 2-3 раза в день, мясное блюдо, суп, крупы (в качестве молочной каши или гарнира), сливочное и растительное масло.
Два раза в неделю вместо мяса можно приготовить рыбу. Два-три раза в неделю можно предложить ребенку яйца (отварные или омлет). Конечно, сложно обойтись без хлеба, булочек, макарон, но количество этих продуктов в ежедневном меню нужно контролировать. От полуфабрикатов (в том числе сосисок), чипсов, фастфуда, сладкой газировки стоит отказаться совсем.
Что сделать, чтобы ребенок полюбил творог?
Есть заблуждение, что правильное питание состоит только из полезных, но не всегда вкусных продуктов. К счастью, это не так. Например, творог – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится, во-первых, полноценный белок, необходимый для роста и формирования мышц, во-вторых, кальций и фосфор, незаменимые элементы для поддержания здоровья зубов, роста и правильного формирования костей.
Что же делать, чтобы ребенок с удовольствием ел полезный молочный продукт? Предложить ему творог, который соединяет пользу и приятный вкус. Например, такой, как творожок «Растишка», разработанный специально для детей совместно с экспертами-диетологами из ФИЦ Питания и биотехнологии.
Ребенку от 3 до 6 лет для правильного роста в день необходимо не менее 900 мг кальция. 100 г творожка «Растишка» обеспечивают 25% суточной потребности ребенка в кальции, но для усвоения этого микроэлемента необходим еще и витамин D. Он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета, то есть при ежедневном нахождении на солнце в течение минимум 30 минут. Но в средней полосе солнечных дней слишком мало для того, чтобы дети получали достаточную дозу витамина D, а продуктов, содержащих его, совсем немного: яичный желток и жирная рыба (рыбий жир). Именно поэтому ребенку нужен дополнительный источник этого витамина. Творожок «Растишка» дополнительно обогащен витамином D: в одной порции (100 г) содержится 15% от суточной нормы для ребенка 3-6 лет.
Вопрос эксперту: Какова рекомендуемая норма творога для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет? Нужно ли покупать для ребенка специализированные молочные продукты?
Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО:
Детям дошкольного возраста рекомендуется давать творог жирностью не более 9%, ежедневная порция составляет 40-50 г. Творог может быть прекрасной составляющей завтрака или полдника для ребенка. Что касается специализированного творога для детей старше 3-х лет, то здесь важно отметить два момента. Во-первых, мелкоштучная упаковка промышленного выпуска позволяет выполнить важное условие: одна порция – один прием пищи, а во-вторых, творог для детей может быть обогащен витамином D для лучшего усвоения кальция.
Как правильно выбрать творог для ребенка?
Выбирая творог для ребенка, убедитесь, что в его составе нет искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. В творог для детей может добавляться наполнитель, содержащий фруктовое пюре, сахар или сахарный сироп, натуральные красители и ароматизаторы, а также лимонный сок, регулирующий кислотность, и кукурузный крахмал, придающий наполнителю нужную текстуру. На этикетке должно быть написано, что это не творожный продукт, а именно творог.
Помните, что современные технологии позволяют производить творог, который может храниться 30 и более дней с сохранением полезных микроорганизмов на протяжении всего этого периода. Главное – стаканчик с продуктом должен быть герметично упакован, без вмятин или царапин.
Дети, особенно до 7 лет, копируют поведение своих родителей, в том числе и в пищевом поведении. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию. И тогда он обязательно станет одним из любимых продуктов для вашего ребенка.
На правах рекламы
Источник
Понятие «нормы питания» существует давно, однако, сами нормы постоянно меняются.
Так как же в таком случае понять, сколько творога можно ребенку?
Когда начинать вводить его в прикорм, и до какого количества можно не ограничивать детей в потреблении творога?
Нормы питания Всемирной Организации Здравоохранения: сколько творога можно ребенку до года и после?
Схемы ввода прикорма института питания подразумевают отсутствие прикорма как такового до 6 месяцев. В это время кроха питается только грудным молоком матери или детской адаптированной смесью. С момента исполнения малышу 6 месяцев, его организм уже можно начинать подготавливать к переходу на «взрослую» еду.
В частности, рассмотрим методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
По этой схеме установлено, что начиная с 6-тимесячного возраста детям можно давать небольшое количество творога, разбавленное в кефире. Начинать прикорм следует с введения кефира (не более 3-4 чайных ложек). При нормальной реакции организма на новый продукт со следующего дня можно увеличивать количество кефира в 2 раза и продолжать постепенно добавлять объем до 150 мл. После того, как ребенок станет съедать 150 мл кефира, можно разбавить в нем 1 чайную ложку творога, на следующий день 2 чайных ложки и т.д. до 30 г в день.
Полученный полноценный прием пищи (150 мл кефира + 30 г творога) сохраняется до достижения ребенком возраста 9 месяцев. С 9 месяцев можно увеличить количество творога до 50 г в сутки. Такое количество творога содержит необходимые микроэлементы для детей в возрасте до 10 лет. С 10 лет норма потребления творога увеличивается до 70 г.
Особое внимание стоит обратить на то, что детям до 3-х лет рекомендуется давать только натуральный (домашний) творог или творог с молочной кухни. В это время детский организм крайне восприимчив к различным добавкам, которые используются в магазинном твороге, и может среагировать появлением аллергической реакции на компоненты, входящие в состав творога.
Сколько можно творога ребенку? Советы практикующих педиатров
Если спросить участкового педиатра о том, сколько можно творога ребенку до года и после, врач, конечно, ответит на вопрос так, как рекомендовано ВОЗ. Однако, существует множество нюансов при введении прикорма и последующей организации питания ребенка. Есть дети, которые категорически отказываются есть творог, или, наоборот, очень любят его и просят больше, чем прописано в нормах. Практикующие педиатры в этом случае рекомендуют не настаивать на ежедневном приеме строго по 30 г творога, а разнообразить меню и предложить альтернативу малышу.
Главный критерий, на который следует ориентироваться – физическое здоровье малыша, нормальная прибавка веса, психомоторное развитие соответственно возрасту. Если все эти показатели находятся в норме, то следует вводить лишь разумные ограничения на содержание творога в рационе ребенка. Например, если ребенок ест творог не ежедневно, и это никак не отражается на его росте и развитии, не нужно слишком переживать по этому поводу. Детям старше 12 месяцев можно предложить блюда из обработанного творога: ленивые вареники, сырники, суфле и запеканки.
Ограничение максимального количества творога в сутки для детей все же должно быть. Если мы говорим о норме 30 г для детей до 9 месяцев, это значит, что 30 г – и есть то максимальное количество творога в сутки, которое может есть ребенок без вреда для здоровья. Для детей от 9 месяцев до 10 лет, норма потребления колеблется в пределах +/- 10 г от 50 г, рекомендованных ВОЗ. Дети старше 11 лет могут съесть в сутки до 100 г творога, при условии, что норма превышается не ежедневно.
Такой же позиции придерживается и известный украинский педиатр Евгений Комаровский. При обращении к нему родителей с вопросом, сколько же творога можно ребенку до года и после, он отвечает, что понятие «норма» не следует рассматривать слишком буквально. Если институт питания установил ежедневную норму, это вовсе не означает, что питание ребенка должно стать однообразным по количеству и качеству еды. В один день малыш может съесть на ложку меньше творога, в другой больше или вообще в течение нескольких недель не употреблять этот продукт. Со здоровым ребенком из-за таких отклонений в питании не произойдет ничего ужасного и не навредит его здоровью.
Особое внимание педиатры обращают на появление отклонений в развитии ребенка. Если стоматолог заметил на зубах ребенка белые прожилки, это означает, что ребенок получает недостаточно кальция с питанием. В этом случае просто необходимо ввести творог в ежедневный рацион ребенка. Другими признаками недостатка кальция могут стать плохой сон, возбудимость, капризность ребенка, судороги в конечностях, жалобы на боли в деснах.
Чем можно заменить творог? Сколько творога можно ребенку, страдающему аллергией
Основным правилом для родителей малыша должен стать принцип разнообразного, богатого витаминами и микроэлементами питания, в которое входит достаточное количество овощей, фруктов, круп, мяса и молочной продукции. Дети обязательно должны получать сбалансированное питание в соответствии с возрастом. Однако сбалансированное питание определяется даже не суточным потреблением определенного количества продуктов, а содержанием в них микроэлементов. Творог является источником молочного белка, кальция, фосфора и важной для организма аминокислоты метионина.
Если по какой-то причине ребенок не может есть творог (не любит или у него обнаружена аллергическая реакция на белок коровьего молока), это не значит, что отсутствие творога в рационе обязательно приведет к недостатку остальных веществ в организме. Большое количество кальция содержится в яйцах, рыбе, креветках и даже овощах (морковь, капуста, лук).
У детей в возрасте до 3-х лет аллергия на белок коровьего молока отнюдь не редкое явление, поэтому не стоит экспериментировать над ребенком. Лучше не давать творог вообще, если организм реагирует таким образом на молочные продукты.
Полезные ссылки:
Источник
Творог – это продукт, уникальный по своему содержанию и полезным свойствам. Его производят путем сворачивания молочного белка под воздействием высокой температуры. При этом получается низкоаллергенный и легкий для переваривания кисломолочный продукт. Белок, кальций, фосфор и другие полезные элементы из творога легко усваиваются детской пищеварительной системой.
Чем полезен творог
Как уже говорилось выше, творог – ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме.
В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.
Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.
Витамины А и С отвечают за рост и зрение ребенка, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Детский творожок нормализует обмен веществ и прирост веса.
Когда вводить творожок
Со второго полугодия жизни малыш начинает активно двигаться – ползать, вставать, ходить. Эти процессы требуют недюжинных затрат энергии и ресурсов для развития костей и мышц.
Тут-то и приходит на помощь творожок.
Кисломолочные продукты считаются следующей ступенью прикорма после овощей, фруктов и каш. Вводить творог в рацион здорового малыша следует не ранее 8 месяцев. Начинать раньше можно только в том случае, если у ребенка есть повышенная потребность в кальции, например, склонность к рахиту.
Сроки введения творожка взяты не с потолка, они обусловлены готовностью организма малыша к перевариванию белка в тех количествах, в которых он содержится в твороге. К 8 месяцам в организме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания кисломолочных продуктов.
Кроме того, потребность в таких больших дозах кальция тоже возникает у ребенка не сразу. Она обусловлена активным ростом костной системы.
Как правильно давать творог
Продукт какого производителя выбрать для прикорма? Какой жирности? Сколько и когда давать? Как хранить? Можно ли давать ребенку обычный творог, который едят взрослые? Эти вопросы возникают у молодой мамы, когда она планирует вводить творожок в рацион малыша.
Выбирать следует продукт того производителя, который находится в вашем регионе. Творог капризен к условиям транспортировки, поэтому чем меньше времени он провел в пути, чем меньшему количеству перепадов температуры он подвергся, тем лучше.
Предпочтение стоит отдать продукту в заводских упаковках, предназначенному именно для детей. Не стоит покупать творог для прикорма на рынке на развес.
Обычный, даже мягкий, творог не подходит малышам по минеральному составу, его можно начинать кушать только после 3х лет. А повышенная кислотность неадаптированных молочных продуктов может вызвать микрокровотечение в кишечнике.
Творожки с фруктовыми добавками оставьте на второй год жизни малыша, а в первый год лучше кормить кроху чистым кисломолочным продуктом.
Оптимальная жирность детского творожка – 4-6%. Если ваш ребенок очень подвижный или плохо прибавляет в весе, можно давать и более жирный продукт (10-15%).
Обезжиренный творог детям давать не рекомендуется!
Наиболее полноценно кальций усваивается во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому творожный прикорм имеет смысл оставить на полдник. Сочетать его можно с фруктами, а в дальнейшем – и с печеньем.
Хранить запечатанные упаковки нужно в холодильнике, а открытую упаковку хранить нельзя. Кисломолочные продукты – благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. И если взрослый человек может съесть не очень свежий творог без последствий, то на организме малыша такой эксперимент может сказаться не лучшим образом. Поэтому старайтесь покупать творожок в маленьких упаковках по 50 граммов. Остатки съешьте сами или используйте в выпечке.
Правильно вводить творожок тогда, когда:
ребенок абсолютно здоров;
последняя прививка была больше недели назад, а следующая – не раньше, чем через 2 недели;
на улице не стоит жара.
Начинать давать творожок нужно, как и все остальные продукты первого прикорма, по половине чайной ложки и следить за реакцией. Если не замечаете у ребенка аллергической реакции, можете постепенно увеличивать дозу до 20-30 грамм в день. К году ребенок может съедать до 50 грамм творожка в день.
Вреден ли творог для ребенка
Многим малышам вкус творожка очень нравится и они готовы кушать его по несколько раз в день. Но тут скрыты “подводные камни”, о которых должна знать каждая мама.
Большое количество белка создает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся поджелудочную железу, печень и почки. А когда ребенок в один день съедает и мясо, и яйцо, и порцию творога, это только усугубляет ситуацию.
Ошибочно кормить ребенка творожком на завтрак. В первой половине дня белок расщепляется с трудом и просто загружает организм.
Как уже говорилось выше, детский организм становится в состоянии полноценно перерабатывать тяжелый молочный белок не ранее 8 месяцев. Несоблюдение рекомендованных сроков введения кисломолочных продуктов, в особенности творога, может привести к печальным последствиям для организма ребенка: сахарному диабету, проблемам с почками и ЖКТ, гипертонии.
Есть случаи, когда введение творожка противопоказано ребенку. Например, при непереносимости молочного белка или когда зарастание родничка происходит слишком быстро.
В любом случае, перед началом прикорма любым новым продуктом следует посоветоваться с педиатром.
Рецепты домашнего творожка для ребенка до года
Многие мамы предпочитают не покупать детский творожок, а готовить его самостоятельно. Но имейте в виду, что при домашнем приготовлении продукта получается много, а срок годности у домашнего творожка не более 2 суток в холодильнике.
Из кефира. Самый простой рецепт домашнего творожка – створаживание кефира. 200 грамм кефира подогревать на медленном огне до тех пор, пока он не свернется. Процедить через сито и откинуть готовый творожок. Для достижения более мягкой консистенции растереть массу ложкой через сито.
Из молока и хлористого кальция. Раствор хлористого кальция можно купить в аптеке. Молоко вскипятить, затем полностью остудить и добавить хлористый кальций из расчета 1 мл на 100 мл молока. Хорошенько перемешать и снова вскипятить. Молоко свернется и получится творожная масса, которую нужно откинуть на сито и дать стечь.
Из молока и сметаны в йогуртнице. Многие йогуртницы поддерживают функцию приготовления творога. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной сметаны.
В заключение хочется пожелать молодым мамам не торопиться вводить новые продукты, как бы вам не хотелось скорее порадовать малыша новыми вкусами. Ведь только соблюдение всех сроков и правил введения творога принесет вашему крохе истинную пользу.
Источник
Творог
Добрый день, дорогие читатели! Человеку, для полного физического развития и поддержания здоровья необходим кальций, а также витамины и белок. Всё это есть в обычном твороге!
Причем этот продукт прекрасно усваивается, так как все присутствующие в нём витамины, а также, минералы и микроэлементы превосходно сбалансированы.
Этот кисломолочный продукт полезен как взрослым, так и детям, его рекомендуется включать в рацион диетического питания.
Виды творога
По своей консистенции творог можно разделить на два типа – это зерновой и пастообразный с маслянистой текстурой.
По степени жирности:
1. Жирность 4-18% – классический творог
2. 1,8% – нежирный и 0,1% и меньше – это обезжиренный
3. 19-23% – жирный, как правило, это продукт домашнего производства
4. Продукт с добавлением различных сухофруктов или орехов
Обратите внимание! В магазинах можно встретить такой продукт, как творожная масса. Ее основу составляет творог, но может быть добавлено – сгущенное молоко, сливки или сливочное масло, различные сухофрукты.
И по своей консистенции творожная масса имеет пастообразную структуру. Творожная масса сразу готова к употреблению, ее можно подавать в качестве десерта.
Состав творога
Человеку важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ. А в твороге их предостаточно.
Из витаминов в нём можно найти почти все группы, но больше всего Витаминов А, В, С, Д, а также Витамины РР и Е.
Из минералов можно выделить: кальций, натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен.
А также в этом кисломолочном продукте содержаться аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.
Сколько калорий в твороге?
Калорийность творога зависит от процента жирности:
- Обезжиренный продукт – около 70 ккал на 100 гр.
- Нежирный – около 120 ккал
- Классический (полужирный) – около 165 ккал
- Жирный – около 200 ккал и домашний может составлять около 250 ккал.
Пищевая ценность
- Обезжиренный творог – БЖУ на 100 гр. : Белки (16,8 гр.), Жиры (0,1 гр.), Углеводы (2,1 гр.).
- Нежирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (17,2 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (2,1 гр.).
- Полужирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (16 гр.), Жиры (9 гр.), Углеводы (2,2 гр.)
- Жирный – БЖУ на 100 гр. : Белки (15,1 гр.), Жиры (18 гр.), Углеводы (2,8 гр.).
Сколько можно съесть творога в день?
Как было сказано выше, регулярный приём в пищу молочного продукта скажется на человеческом организме благоприятно. Если конечно кушать его в меру.
Суточная норма творога в день для взрослых и детей, по мнению диетологов, составляет:
1. Взрослый мужчина за сутки может съедать без вреда для здоровья 300 грамм продукта, а женщина – 200 гр.
2. Ребёнок до двух лет должен употреблять 70 гр. в сутки, но давать его следует через день.
3. Старшим детям следует давать творог три раза в неделю по 100 грамм в сутки.
На заметку! Творог в организме человека переваривается около двух с половиной часов.
Можно ли употреблять творог каждый день?
Этот кисломолочный продукт можно и нужно включать в свой ежедневный рацион, а также продуктов с содержанием творога.
Если употреблять на завтрак, то вы получите чувство сытости на долгое время, при этом не будет переполненности в желудке, а ЖКТ скажет вам «огромное спасибо».
Творогом можно заменить ужин (за 3 часа до сна), особенно если вы стремитесь похудеть без последствий для своего здоровья.
Видео: Что будет, если есть творог каждый день?
Творог с клубникой для лучшего усвоения кальция
Как есть творог, чтобы усваивался кальций?
А чтобы лучше усваивался кальций, добавляйте к творогу – морковку, любую зелень, тыкву, капусту, свеклу, запеченные яблоки или груши, ягоды, орехи, мед, курагу или чернослив.
Творог: польза
1. При регулярном употреблении укрепит нервную и иммунную системы, поможет сохранить крепкими и здоровыми кости и зубы.
2. Антибактериальные вещества помогут привести в норму работу кишечника, восстановить его микрофлору.
3. Составляющие творога благоприятствуют выработке гемоглобина в крови, благодаря чему улучшаются обменные процессы.
4. Помогает предотвратить заболевание печени, а также появление атеросклероза.
5. Благодаря тому, что в нем присутствует большой перечень витаминов, тому, кто часто кушает творог, можно не бояться авитаминоза и последующих за ним различных заболеваний.
6. Употребление творога поможет справиться с малокровием, предотвратить мышечную слабость, нарушение обмена тканей.
7. Этот кисломолочный продукт включают в рацион диетического питания при заболевании желудка, печени, желчного пузыря и сердца.
Польза творога для женщин
Являясь источником кальция, который необходим каждой женщине, кисломолочный продукт помогает оставаться здоровыми и красивыми волосам, ногтям и зубам.
Когда женщина беременна или кормит грудью, её организм вдвойне нуждается в кальции, так как в данный период она обеспечивает необходимыми веществами не только себя, но и своего ребёнка.
В любом возрасте женщине будет только польза от употребления творога. В юные годы, растущий организм он наполняет питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.
В зрелом возрасте творожок очень нужен для поддержания красоты и здоровья.
В период климакса особо остро женщина ощущает недостаток кальция в организме, ухудшается настроение, присутствует раздражительность, становятся ломкими ногти, хрупкими кости.
Женщине после сорока нужно учитывать, что потребность кальция в этом возрасте увеличивается.
Этот продукт, являясь источником витаминов, минералов и белков, полезен и для женщин пожилого возраста. Он также скорректирует уровень холестерина в крови и помогает избежать ожирения.
Чем полезен творог для мужчин
Мужчины, желающие себя всегда держать в тонусе, поддерживать хорошую форму, должны правильно питаться. К сожалению, стремительная жизнь, частые стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки, не способствуют хорошему состоянию здоровья. Всё это приводит к перегрузке организма, рассеянности, депрессии, кроме того сексуальная жизнь ухудшается.
Чтобы избежать подобных последствий, мужчине необходим надлежащий рацион, в котором обязательно должен присутствовать продукт, повышающий работоспособность и улучшающий общее самочувствие.
Таким продуктом является творог, богатый необходимыми веществами, легкоусвояемый организмом. Мужчинам, занятым формированием спортивного, накаченного тела, творожок поможет набрать быстрей мышечную массу.
Для детей
Творог для детей
Пользу творога в развитии растущего организма переоценить довольно трудно. В первые годы жизни, когда происходит формирование костного скелета, крохе необходим фосфор и кальций.
Для роста и набора массы тела нужен лизин. Чтобы не нарушался обмен углеводов организму надо получать в достаточной мере метионин. Триптофан необходим малышу для удовлетворительного развития кроветворной системы.
Именно данный продукт является источником всех этих веществ, которые в нём скомпонованы в оптимальном соотношении.
Поэтому его наряду с другими кисломолочными продуктами назначают в качестве прикорма младенцам одним из первых. К тому же он хорошо усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом.
Польза творог для беременных женщин
Чтобы без проблем выносить здорового малыша, для благоприятного развития плода, беременная женщина должна кушать правильную, питательную пищу. Заботясь в этот период не только о себе, будущая мама должна помнить, что употребление белка во время беременности нужно увеличить.
Также плод должен получать достаточно углеводов, жиров и минералов. Всё это в достаточном количестве присутствует в твороге. Даже те женщины, которые до беременности не ели сей продукт, во время вынашивания плода начинают его активно потреблять.
Всё дело в том, что организм и будущий малыш сами требуют нужные им вещества. И чтобы и мама, и младенец удачно пережили вынашивание, творожок должен быть обязательно включён в ежедневный рацион женщины.
Обезжиренный творог: польза и вред
Этот творог готовят из нежирного молока, поэтому его калорийность весьма незначительна. На 100 грамм продукта приходится всего от 78 до 110 Ккал, в зависимости от процента жира. Употребляя регулярно такой продукт очень трудно поправиться, поэтому его включают в меню разных диет. Его состав особо ничем не отличается от состава обычного творога.
Единственное, что при потере жирности, продукт потерял и часть витаминов. Такой творог обычно употребляют спортсмены и люди, сидящие на диете, а также следящие за своей фигурой.
Особого вреда от приёма обезжиренного творога нет. И всё же, он из-за минимальной жирности не даёт возможности кальцию нормально усваиваться организмом. Кроме того, в нём содержится слишком мало имеющих питательную ценность компонентов молочного жира.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Обезжиренный творог против жирного
Зерненый творог: польза и вред
Зернистый творог отличается от классического несколько сниженной жирностью и консистенцией. Он представляет собой мелкие зёрнышки, разбавленные сливками, а не цельную массу.
Такой продукт очень полезен и детям и старикам, так как богат витаминами, кальцием и фосфором. Его рекомендуют потреблять при диетах и при ряде заболеваний: гастрите, атеросклерозе, язве, проблемах с желудком и кроветворением.
Подходит он и для тех, кто решил похудеть. Единственное, что для этого нужно, это выбрать обезжиренный. Самая оптимальная жирность зернистого творога, где соотношение всех компонентов идеально сбалансировано, это 9%.
Вред он может принести разве что аллергикам с их непереносимостью молочного белка. Средняя калорийность его составляет 155 ккал на сто граммов продукта.
С медом
Творог с медом: польза и вред
Мёд, это та самая сладость, которая при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре. А в сочетании с творогом получается вкусное и полезное лакомство.
Мёд, который является самым по себе источником витаминов и полезных веществ, совместно с молочным продуктом дают всё, что необходимо для полноценного существования.
Это блюдо прекрасно подойдёт для завтрака, заряжая энергией на целый день и надолго насыщая. Его можно кушать и на ужин, не боясь нанести здоровью вред.
При его употреблении, укрепляется иммунитет, справиться с разными заболеваниями становится гораздо проще. Единственное противопоказание может быть для людей страдающих индивидуальной непереносимостью мёда или молочного белка.
Вред может принести, если его кушать не свежим, так как хранится домашний творожок не более трёх дней.
Творог с кефиром: польза
Часто в таком сочетании эти продукты включают в состав разгрузочных дней. Это будет полезно для людей, которые не придерживаются строгой диеты.
Для похудения
Для похудения
Если вы придерживаетесь строгой диеты, то включайте в свое меню только обезжиренный творог, желательно в первой половине дня.
Так этот продукт переваривается больше двух часов, то для ужина можно взять не больше 2-х столовых ложек, которые лучше добавить в легкий салат. Это избавит вас от неприятных ощущений и долгого засыпания.
Как выбрать
Изготавливается этот продукт из молока, и именно процесс превращения даёт творогу самые его ценные компоненты. Хороший, свежий творожок обычно белого цвета, но может быть с лёгким оттенком желтизны.
У него приятный, густой аромат, без всяких посторонних примесей. Консистенция его должна быть однородная, без лишней влаги или сухости.
Нежные сырники из творога
Условия и сроки хранения
При покупке всегда смотрите на срок годности! Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике при t= +4-+6 C не более 3-4-х суток. По истечении этого срока лучше испечь запеканку или сырники.
Если приобрели творог в полиэтиленовом пакете, то обязательно переложите продукт в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой или пластиковый контейнер.
Его можно заморозить и хранить в морозильной камере до двух месяцев. При размораживании он сохранит все свои полезные свойства, но поменяет свою консистенцию, станет больше похож на творожную массу.
Подвергать повторной заморозке этот продукт уже нельзя. Кроме того замораживать можно любые продукты, приготовленные на основе творога, например, сырники.
Творог: вред и противопоказания
1. Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства, не стоит злоупотреблять этим продуктом, соблюдайте норму.
2. Переедание может спровоцировать аутоиммунные патологии и отеки.
3. Ограничить употребление при различных патологий почек (не более 3-х раз в неделю).
4. У пожилых людей могут произойти атеросклеротические изменения в сосудах.
5. Не употреблять при аллергии на молочные продукты.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Творога – польза, как выбрать, как хранить, как съесть
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Телятина: что это такое, состав, калорийность, норма в день, как приго…
Какое мясо самое полезное для здоровья человека
Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых
Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…
Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…
Чем полезны куриные яйца для организма человека
Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …
Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить
Источник