Сколько творога можно есть ребенку 3 года

Сколько творога можно есть ребенку 3 года thumbnail

Составляем рацион для маленьких гурманов

Вкусы и пристрастия в еде у многих из нас заметно меняются в течение жизни. К примеру, в 5 лет вы терпеть не могли овощи, а сейчас любому деликатесу предпочитаете легкий салат или брокколи на пару. Или когда-то вы обожали пирожные, а теперь на десерт скорее выберете запеченное яблоко с медом и орехами. Однажды и ваш ребенок сам научится выбирать правильные продукты и каждое утро будет начинать с овсянки. Но пока вам приходится самостоятельно формировать его меню, постарайтесь сделать его сбалансированным, разнообразным и, конечно, вкусным.

Идеальное меню для дошкольника

Дошкольники часто гиперактивны, они много двигаются, задают миллион вопросов и спешат научиться всему и сразу – от чтения до катания на велосипеде. Конечно, для такого ребенка нужно правильно подобранное питание, чтобы энергии хватало на все его «проекты».

В рационе ребенка 3-7 лет должны обязательно присутствовать все основные питательные вещества в правильном соотношении: белки, жиры, углеводы (1:1:4,5), витамины и минералы. За этой, на первый взгляд, сложной пропорцией скрывается очень простой набор продуктов: молоко и кисломолочные продукты – 2-3 порции в день, овощи и фрукты – 2-3 раза в день, мясное блюдо, суп, крупы (в качестве молочной каши или гарнира), сливочное и растительное масло.

Два раза в неделю вместо мяса можно приготовить рыбу. Два-три раза в неделю можно предложить ребенку яйца (отварные или омлет). Конечно, сложно обойтись без хлеба, булочек, макарон, но количество этих продуктов в ежедневном меню нужно контролировать. От полуфабрикатов (в том числе сосисок), чипсов, фастфуда, сладкой газировки стоит отказаться совсем.

Что сделать, чтобы ребенок полюбил творог?

Есть заблуждение, что правильное питание состоит только из полезных, но не всегда вкусных продуктов. К счастью, это не так. Например, творог – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится, во-первых, полноценный белок, необходимый для роста и формирования мышц, во-вторых, кальций и фосфор, незаменимые элементы для поддержания здоровья зубов, роста и правильного формирования костей.

Что же делать, чтобы ребенок с удовольствием ел полезный молочный продукт? Предложить ему творог, который соединяет пользу и приятный вкус. Например, такой, как творожок «Растишка», разработанный специально для детей совместно с экспертами-диетологами из ФИЦ Питания и биотехнологии.

Ребенку от 3 до 6 лет для правильного роста в день необходимо не менее 900 мг кальция. 100 г творожка «Растишка» обеспечивают 25% суточной потребности ребенка в кальции, но для усвоения этого микроэлемента необходим еще и витамин D. Он синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета, то есть при ежедневном нахождении на солнце в течение минимум 30 минут. Но в средней полосе солнечных дней слишком мало для того, чтобы дети получали достаточную дозу витамина D, а продуктов, содержащих его, совсем немного: яичный желток и жирная рыба (рыбий жир). Именно поэтому ребенку нужен дополнительный источник этого витамина. Творожок «Растишка» дополнительно обогащен витамином D: в одной порции (100 г) содержится 15% от суточной нормы для ребенка 3-6 лет.

Вопрос эксперту: Какова рекомендуемая норма творога для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет? Нужно ли покупать для ребенка специализированные молочные продукты?

Отвечает Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО:

Детям дошкольного возраста рекомендуется давать творог жирностью не более 9%, ежедневная порция составляет 40-50 г. Творог может быть прекрасной составляющей завтрака или полдника для ребенка. Что касается специализированного творога для детей старше 3-х лет, то здесь важно отметить два момента. Во-первых, мелкоштучная упаковка промышленного выпуска позволяет выполнить важное условие: одна порция – один прием пищи, а во-вторых, творог для детей может быть обогащен витамином D для лучшего усвоения кальция.

Как правильно выбрать творог для ребенка?

Выбирая творог для ребенка, убедитесь, что в его составе нет искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. В творог для детей может добавляться наполнитель, содержащий фруктовое пюре, сахар или сахарный сироп, натуральные красители и ароматизаторы, а также лимонный сок, регулирующий кислотность, и кукурузный крахмал, придающий наполнителю нужную текстуру. На этикетке должно быть написано, что это не творожный продукт, а именно творог.

Помните, что современные технологии позволяют производить творог, который может храниться 30 и более дней с сохранением полезных микроорганизмов на протяжении всего этого периода. Главное – стаканчик с продуктом должен быть герметично упакован, без вмятин или царапин.

Дети, особенно до 7 лет, копируют поведение своих родителей, в том числе и в пищевом поведении. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок с удовольствием ел творог, составьте ему компанию. И тогда он обязательно станет одним из любимых продуктов для вашего ребенка.

На правах рекламы

21 ноября 2016

Источник

12.05.2020 1566

Если вашему малышу 4 месяца или больше, то педиатр и ваша мама уже говорили с вами о прикорме. Если их советы сильно отличаются друг от друга, то вам, возможно, сложно решить, какую еду и когда давать ребенку.

ВОЗ и Союз Педиатров России предлагают похожие сроки введения прикорма и продукты*, **. Но 30 лет назад правила отличались, поэтому бабушка может настаивать на другом.

Это противоречие относится и к творогу. Здесь, кроме конфликта традиций и позиции врачей-экспертов, могут еще больше смутить высказывания вроде: «Продукты из коровьего молока часто вызывают аллергию!»

Нужен ли вашему малышу творог?

Да, нужен.

Творог – полезная еда: содержит белок, кальций, фосфор и витамины*, ***. Но кишечник ребенка должен быть готов его усвоить.

Сколько творога можно ребенку?

Немного.

Педиатры-эксперты предлагают познакомить малыша с творогом, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Творог вводится после кисломолочных напитков: кефира, йогурта.

А можно в 8 месяцев сначала ввести творог, через 2-3 недели ― кисломолочные напитки.

Первый раз достаточно дать одну «горошину» на кончике ложки*.

В таблице ниже вы можете посмотреть количества творога в граммах для детей до года. Цифры взяты с сайта Союза Педиатров России**.

8 месяцев9-12 месяцев
0 г → 40 г40 г → 50 г

ВОЗ не пишет, сколько именно творога можно ребенку до года. В их руководстве отмечено, что кисломолочные продукты в принципе нужно давать малышу для его правильного развития.

Так что вы принесете пользу вашему малышу, если начнете давать ему творог с 8-9 месяцев.

А как же аллергия на белок коровьего молока (БКМ)? Бывает редко.

Она встречается у 2-3 % грудных детей по данным Союза Педиатров России****.

Вы можете заподозрить аллергию на БКМ у ребенка, если:

  • Вы кормите грудью, и молочка с вашего стола влияет на его животик
  • После кисломолочного блюда у малыша появляются неприятные симптомы: срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. Если одышка, нужно немедленно вызвать скорую. Правда, подобное бывает очень-очень редко. Я видела такое только 1 раз в жизни
  • Ваш малыш упорно не хочет есть молочные продукты
  • Чешется и отекает кожа вокруг рта сразу после такой еды
  • Ребенок хорошо ест молочку, но действительно мало прибавляет в весе и часто мучится от диареи****

Если аллергия выражена не очень сильно, то ее трудно диагностировать. Чтобы все-таки определить, что вызывает проблемы с животиком или кожей, попросите вашего педиатра помочь вам. Он объяснит, по какой схеме отслеживается влияние разных продуктов на ребенка.

Вы не пропустите аллергию на БКМ, если наблюдаете за реакцией малыша на молочку и действуете заодно с педиатром, которому вы доверяете.

Какой творог давать ребенку?

Детский.

Обычно мама выбирает из двух вариантов: купить в магазине или найти рецепты для детей и приготовить самой.

Если вы решили кормить малыша готовым творогом, то:

  • Покупайте творог с маркировкой «для питания детей раннего возраста» ***. К такому продукту более жесткие требования по сравнению со «взрослым»
  • Выбирайте творог без сахара

Если ваш малыш рано начнет есть сладкое, то он привыкнет к нему. Потом будет трудно привить ему привычку есть здоровую пищу. Сахар во рту – главная причина кариеса*.

Если вы собираетесь сами приготовить творожок, то:

  • Покупайте подходящее молоко. Лучший вариант – качественное молоко по ГОСТу. В коровьем молоке «от знакомых бабушек» могут быть опасные микробы, например, кишечная палочка. Если она попадет в еду, то вызовет отравление
  • Пользуйтесь тщательно вымытой посудой и чистой марлей для отжима
  • Делайте по рецепту для детей. Творог готовится не только из молока, но и из детского кефира. Рецепты творога для детей есть в Интернете, например, на форуме Русского Медицинского Сервера*****.

Что делать, если ваш ребенок не хочет есть творог «сколько сказал доктор»? С любовью и терпением исправлять ситуацию.

Здесь 2 варианта проблемы:

  • не ест совсем
  • только его и ест.

Совсем не ест творог – и при этом аллергии на БКМ нет. Тогда накормить упрямую крошку полезной едой поможет ваша изобретательность.

Ниже приведено пять решений:

  1. Добавьте творог в другой прикорм: пюре или кефир. Создайте свои рецепты из творога для детей
  2. Разбавьте творог несладким йогуртом и предлагайте макать в него кусочки еды, если ваш малыш уже может их есть
  3. Предложите другую марку творога для малышей
  4. Интересно подайте творог: слепите шарик, сделайте из него мордочку с помощью кусочков фруктов или овощей
  5. Если малыш отворачивается от творога, но с удовольствием пьет кефир или йогурт, пусть в рационе останутся они.

Если вы отнесетесь к этой трудности как к интересной задаче, то, наверно, придумаете еще варианты.

Ест только творог. Главное – давайте творог без сахара. Предлагайте другую еду проголодавшемуся малышу, разрешайте есть ее самостоятельно. Бывает так, что предлагают не раз и не два. Представьте себе, что вы учите маленького инопланетянина есть земную пищу. Учить иногда долго.

Если это не работает, заинтересуйте малыша маминой тарелкой. Положите нетворожный прикорм на край своей тарелки во время приема пищи. Посадите малыша к себе на колени и позвольте ему утащить немного из вашей тарелки и попробовать на вкус.

Постепенно вы найдете, как и чем отвлечь малыша от желания есть только творог. Главное здесь – спокойно говорить себе, что и это пройдет.

Что в итоге? Вы справитесь.

  • Творог полезен.
  • Его дают с 8 месяцев, начинают с «горошины». Норма к 1 году – 50 г.
  • Вы можете без впихивания влиять на то, что и сколько ест ваш ребенок.
  • Многие проблемы проходят с возрастом и ласковым обращением.

Ссылки, где подробнее:

* Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson, Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. – Региональная публикация ВОЗ, Европейская серия, № 87, 2003 г., Обновленное переиздание, xix + 369 с. ISBN 92 890 4340 7.

** Сайт Союза Педиатров России

*** ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания.

**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.

***** https://forums.rusmedserv.com/

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

Какой творожок даете 3-летним детишкам? Мы едим Агушу. Но вот задумалась может пора на обычный творог переходить?Какой марки и какой жирности покупаете? Или сами делаете? Из чего?

Вобщем, делитесь опытом.

Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться

ОтписатьсяПодписаться

Комментарии

58

Любой даем, кроме просроченного.

Любой даем, кроме просроченного.

Любой даем, кроме просроченного. =1000000000

Хозяйка дракона ЧенГон20 сентября 2012, 13:58

обычный творог. Меня в ступор даже вопрос завел.

Хозяйка дракона ЧенГон20 сентября 2012, 13:58

обычный творог. Меня в ступор даже вопрос завел.

ага,Агушу в 3 года.может еще и пюрешками кормите?

Бурундук20 сентября 2012, 14:00

ага,Агушу в 3 года.может еще и пюрешками кормите?

История переписки2

вот и об этот подумала , в садик с банками пюре отправлять

Хозяйка дракона ЧенГон20 сентября 2012, 14:03

вот и об этот подумала , в садик с банками пюре отправлять

История переписки3

Да бред, конечно!!! Здесь как-то тема была, ребенку почти два года, а ему все блендером….мне этого не понять…

Хозяйка дракона ЧенГон20 сентября 2012, 14:03

вот и об этот подумала , в садик с банками пюре отправлять

История переписки3

Где я про банки то написала??? Надо вам высыпаться…

Бурундук20 сентября 2012, 14:00

ага,Агушу в 3 года.может еще и пюрешками кормите?

История переписки2

а что тут страшного? когда ребенок просит “агушу” и “тему” всегда покупаю

а что тут страшного? когда ребенок просит “агушу” и “тему” всегда покупаю

История переписки3

страшного ни чего,но в 3 ребенок должен кушать взрослую пищу

Бурундук20 сентября 2012, 14:11

страшного ни чего,но в 3 ребенок должен кушать взрослую пищу

История переписки4

ребенок должен кушать то, что ему подходит и то, что считают нужным давать родители

Бурундук20 сентября 2012, 14:11

страшного ни чего,но в 3 ребенок должен кушать взрослую пищу

История переписки4

ребенок, прежде всего, должен есть здоровую пищу, вот что главное

Бурундук20 сентября 2012, 14:11

страшного ни чего,но в 3 ребенок должен кушать взрослую пищу

История переписки4

Лично мои дети никому ничего не должны

Бурундук20 сентября 2012, 14:00

ага,Агушу в 3 года.может еще и пюрешками кормите?

История переписки2

моему 4 года.обычный творог не ест.ест только агушу.но мы ее не постоянно едим.другой пробовали давать не ест просто и все. но баночную еду не ест.ест нормальную.а вот творог как и муж не любит почему то

Татьяна20 сентября 2012, 14:26

моему 4 года.обычный творог не ест.ест только агушу.но мы ее не постоянно едим.другой пробовали давать не ест просто и все. но баночную еду не ест.ест нормальную.а вот творог как и муж не любит почему то

История переписки3

у меня сын то же творог не ест,но до баночек я как то не додумалась

Бурундук20 сентября 2012, 14:29

у меня сын то же творог не ест,но до баночек я как то не додумалась

История переписки4

вы знаете у меня даже разновидности мой привереда не ест.там у агуши есть 2х слойные.вот он их и не любит.так что не думаю что будет обычный есть.хотя надо будет попробовать дать)))

Бурундук20 сентября 2012, 14:00

ага,Агушу в 3 года.может еще и пюрешками кормите?

История переписки2

Содержательный ответ. Спасибо.

ксанка20 сентября 2012, 14:00

я покупаю специальную творожную пасту, с маленьким (2 суток) сроком годности. если бы не было ее – делала бы сама… я параноик.

Пикачу20 сентября 2012, 14:01

агушу до 3-х лет?? давно уже можно обычный давать!

Пикачу20 сентября 2012, 14:01

агушу до 3-х лет?? давно уже можно обычный давать!

Да, до трех лет… И что??? Творог как творог, только безопаснее и дороже.

Спасибо.

Наташа21 сентября 2012, 11:18

Да, до трех лет… И что??? Творог как творог, только безопаснее и дороже.

Спасибо.

История переписки2

ну насчет безопаснее я бы не была так уверена на вашем месте. Пожалуйста.

татьяна мишурова20 сентября 2012, 14:01

я из кефира делаю а потом добавляю туда банан или яблоко сладкое.а в основном творог домашний из простокваши.покупной вообще ни разу не давала.

Обычный. Зернёный нравился “Савушкин продукт”, “Простоквашино”. И сама летом делала

Екатерина20 сентября 2012, 14:04

свекровь делает изумительный сычужный творожок, мягкий, нежный, маложирный (из снятого молока)…

Екатерина20 сентября 2012, 14:04

свекровь делает изумительный сычужный творожок, мягкий, нежный, маложирный (из снятого молока)…

вот это самый лучший вариант

ксения семченкова20 сентября 2012, 14:04

Обычный давно даю

Источник

Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог. Этот кисломолочный продукт – ценный источник белка и кальция, фосфора, новых вкусовых ощущений и удовольствия. Однако при введении творога в рацион детей нужно знать некоторые тонкости, так как избыток творога в раннем возрасте вместо пользы может нанести вред. Но поговорим обо всем по порядку.

Сроки введения творога в питание

По современным рекомендациям введения прикорма, творог должен появиться в питании ребенка, который не имеет отклонений в здоровье и развитии, не ранее 8-9 месяцев. Это минимально допустимый возраст, когда сформируется хорошая переносимость и усвоение творога будет достаточно полноценным.

Творог – это практически незаменимый продукт детского питания, при своевременном введении его в рацион он оказывает профилактическое и иногда даже и лечебное действие на организм детей. Натуральный продукт содержит достаточно полезных жиров и белка, в нем много микроэлементов, особенно ценны кальций, фосфор. В целом, это своеобразный концентрат белка (казеина и некоторых других веществ) и микроэлементов коровьего молока, отделенный от жидкости. Но микроэлементы, такие как кальций, фосфор, в твороге находятся в особой форме, доступной для переваривания. Это является профилактикой рахита и других заболеваний костной ткани, делает более крепкой эмаль зубов.

Кроме того, в твороге содержится суточная норма витамина А, фолиевой кислоты и некоторых других. Это помогает функционированию нервной ткани и полноценному обмену веществ. Кроме того, детский творожок легко усваивается пищеварительной системой детей.

Какой творог лучше: где больше кальция, фосфора?

Любой творог получают путем створаживания кислого молока под воздействием высоких температур, в результате сыворотка молока отделяется от жировых и белковых частиц. Но, в питании малышей раннего возраста можно использовать не всякий продукт. Тот творог, что продают на рынках или в магазинах, на развес или расфасованный в пачки, давать малышам запрещено. Он не идеален по консистенции и соотношению кальция, фосфора, а также небезопасен по микробиологической составляющей. Кроме того, специальный творог для детей производится более нежным, гомогенным, жидким, и его проще кушать малышу, у которого еще очень мало зубов. Поэтому дети в раннем возрасте должны получать творог, который либо куплен в специальных детских магазинах, либо приготовлен дома по особым технологиям. Питание ребенка обычным творогом из магазина будет дополняться после 3 лет, когда кальций, фосфор и другие элементы усваиваются уже активно и полноценно.

Творожок для детей: какой лучше?

Если родители решили покупать творожок для ребенка в магазине, нужно отдавать предпочтение местным производителям и продукту с коротким сроком хранения. Это значит, что он не обработан термически, в нем сохранена полезная для кишечника микрофлора. Строго нужно следить за сроками годности, избегать покупки продукта с истекающей через 1-2 суток датой годности. Упаковка творожка не должна быть вздута, деформирована, а этикетка иметь четко пропечатанный состав и данные производителя. Кроме этого, детский творожок производится и на детских молочных кухнях и выдается по рецепту или покупается за деньги.

Для детей выпускается два вида творога – сливочный и молочный. Сливочный творог содержит больше жира, он менее пресный. В молочном твороге больше белка и меньше жира. Он особенно хорош для детей с избытком веса. Еще дополнительно выпускаются фруктовые творожки и творожки с добавками (ваниль, сахар). Эти творожные продукты лучше давать ребенку после года.

Как правильно давать творог?

Творог относится к кисломолочной продукции, которая разнообразит питание и должна быть на столе малыша раннего возраста ежедневно. Однако дают творог один раз в день. Для лучшего усвоения белка и кальция, фосфора рекомендовано делать это на полдник или на ужин, но не позднее 19 часов. Творог вводят, начиная с половины чайной ложки, и доводя постепенно объем порции до 30-40 грамм, к году объем творога, употребляемого в день, может достигать 50 г. Питание детей раннего возраста не использует обезжиренного творога – только творог средней жирности от 4 до 11%. Первые творожки должны быть без каких-либо добавок.

Но почему нельзя дать больше? Дело в том, что творог – это высокобелковый продукт, а перегрузка белком может негативно отразиться на работе почек и мочевыделительной системы ребенка, что может привести даже к их болезни. Детям с болезнями почек и пищеварительной системы творог вводят только по рекомендации врача и в строго ограниченном количестве.

Правила безопасности: полезные знания для родителей

Для первых прикормов необходимо использовать только свежеприготовленный творог. Это очень капризный продукт, являющийся питательной средой для микробов. Поэтому даже в условиях холодильника он может стать опасным при долгом хранении. Нельзя давать ребенку творог, который вы открыли вчера или не доели утром, родители должны доесть его сами, добавив в свои блюда, или просто выбросить. Родители должны взять за правило – каждый прием пищи сопровождается открытием новой баночки или новой порции свежеприготовленного своими руками творога. Это позволит избежать пищевого отравления. Первые творожки, особенно магазинные, необходимо перед употреблением подогреть – это можно сделать в микроволновой печи, на водяной бане или специальном подогревателе для питания.

При использовании микроволновой печи родители должны быть аккуратны – питание может прогреваться неравномерно. Поэтому, разогревание проводят в бережном режиме. После разогрева тщательно перемешивают творог и дают ему постоять 3-5 минут, тогда он равномерно распределит тепло.

При разогревании на водяной бане нужно переложить творог из упаковки в стеклянную емкость, поставить ее в объемную посуду с теплой водой на некоторое время, периодически перемешивая творожок, чтоб он равномерно прогрелся. Постепенно по мере роста ребенка температуру продукта доводят до комнатной и даже прохладной.

Внимание! Запрещено повторно использовать нагретый творог или творог, который ранее вынимали и грели, но малыш его кушать не захотел, это опасно развитием пищевых инфекций – в теплой молочной среде микробы могут размножиться в опасном количестве за 1-2 часа нахождения в тепле.

Творог – это очень ценный пищевой продукт в питании малышей, он обязательно должен присутствовать в меню. Если знакомство с ним пройдет по всем правилам, то творожок надолго станет любимым блюдом вашего карапуза.

Источник