Сколько соли можно ребенку в 2 года

Сколько соли можно ребенку в 2 года thumbnail

Нередко можно слышать советы молодым родителям от старшего поколения: если малыш плохо ест, надо подсаливать еду, это облегчит процесс кормления, так как пища станет вкуснее. Правда ли это? Ведь прикорм как первое дополнительное питание детей после грудного молока, кажется, совсем не содержит соли: в составе овощных пюре и каш соль не ощущается, они пресные на вкус взрослого. Так, может быть, и правда стоит подсаливать детскую пищу? MedMe рассказывает, когда начинать солить и сколько соли можно использовать в питании ребенка.

Соль в питании: факты и исследования

Сегодня сложно в это поверить, но человечество веками жило без соли. Ее появление в разных странах мира отмечается датами от V до I века до нашей эры, и долгое время соль на столе присутствовала только в богатых домах. Ее добывали в специальных солевых копях, выпаривали из морской воды, находили залежи в горах. Соль в течение столетий была продуктом роскоши. В средневековье даже существовала специальная должность при дворе: солоночий, отвечавший за запасы соли и ее присутствие на столах в дорогих солонках. А налог на ввоз соли в страны окончательно был отменен только в начале XX века, когда люди наконец научились производить ее промышленным методом без высоких затрат. Так началась эра повсеместного применения соли.

Однако соль как источник важных минералов натрия и хлора очень важна для нормальной работы мышечных тканей, сердечно-сосудистой системы и нервных волокон. Как же можно без нее обходиться? Во-первых, и натрий, и хлор присутствуют во многих овощах, мясе, птице, рыбе. Во-вторых, они есть и в золе, а при приготовлении пищи на открытом огне или печи зола неизбежно попадала в продукты питания.

Количество натрия и хлора, поступающих в организм, необходимо контролировать. Да, их недостаток пагубно влияет на здоровье, но и избыток не лучше: пересаливание приводит к повышенной нагрузке на почки, сердце, кровеносные сосуды. При подсчете количества соли сложно учитывать естественное содержание натрия и хлора в пище, в свежих продуктах, консервации, полуфабрикатах. И особенно пересаливание опасно для детей: их мочевыводящая система еще не полностью сформирована, и большие нагрузки быстро вызывают развитие патологий.

Помимо последствий нагрузок на организм есть и еще причины для контроля. Так, группа австралийских ученых провела масштабное исследование среди детей от 2 до 16 лет. Оказалось, что если малыш получает питание с количеством соли, несколько превышающим возрастную норму, то к подростковому возрасту он больше, чем сверстники, склонен любить сладости во всех проявлениях: конфеты, шоколад, выпечка, газированные напитки. Риск ожирения у таких детей возрастает на 26%, и это без учета дополнительных факторов (наследственной склонности, эндокринных нарушений, иных пищевых привычек семьи).

Итак, соль человеку необходима, однако в разумных количествах. Какие же нормы приняты для малышей от рождения до трех лет?

Малыши до года: надо ли солить пищу?

Самое главное, что нужно знать о вкусе соли: маленькие дети его не ощущают. Их пищевые рецепторы, сосочки на поверхности языка еще не развиты, и разницы в пресном и подсоленном питании они не чувствуют.

Именно поэтому солить пищу для усиления аппетита у маленьких детей совершенно бессмысленно. И с сахаром практически та же ситуация: добавление его в питание маленьких детей вкус и привлекательность каш для них не улучшает, а вот вред приносит.

Постепенно, примерно к году дети начинают открывать для себя богатство вкусов. И возникает парадокс: чем раньше начать подсаливать питание, тем быстрее разовьются вкусовые анализаторы в ответ на стимул, и тем больше стимула им потребуется. А значит, малыш начнет отказываться от пресной пищи и требовать обязательно все солить. И количество соли придется увеличить. Специалисты предупреждают: раннее введение соли в блюда для маленьких детей ведет к ее неумеренному употреблению и болезням внутренних органов. Однако мы помним, что натрий и хлор нужны всем вне зависимости от возраста. Так солить или не солить?

Дети на грудном или искусственном вскармливании получают необходимые микроэлементы с материнским молоком или смесью, и, конечно, о добавлении соли в рацион грудничка речи не идет. Более того, медики настаивают, что без необходимости не надо вводить в питание ребенка диетические и лечебные смеси: они часто содержат натрий и хлор в повышенной концентрации, что требуется при болезнях, но некорректно для здоровых детей.

Ребенку до года нужно примерно 0,2 грамма соли в сутки. Готовые каши, овощные, мясные, рыбные и смешанные пюре и покупное питание для детей солить нельзя. Если же еда для малыша готовится дома, то количество соли должно быть минимальным: на вкус взрослого детская еда должна быть совершенно пресной.

Дети от года до трех лет

Малышу от года до трех соли нужно уже больше: от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 килограмм веса ребенка. Это количество умещается на кончике чайной ложки, и это вся соль, которая должна присутствовать в дневном рационе крохи.

Однако при расчете общего объема соли лучше отталкиваться от нижней границы нормы: полграмма. И связано это с двумя факторами. Во-первых, все натуральные продукты в нашем питании уже содержат натрий. Он есть в овощах, фруктах, мясе. Во-вторых, чем старше дети, тем больше в их рационе блюд с общего, взрослого стола, в том числе и не рекомендованных по возрасту. Все полуфабрикаты и пища промышленной обработки, не предназначенная для малышей, содержит взрослые нормы соли, резко превышающие количество натрия и хлора, безопасное для детского возраста.

При питании с общего стола или введении системы педагогического прикорма важно помнить: все, что может попасть ребенку в рот, на вкус взрослого должно быть пресным. Блюда для старших надо досаливать индивидуально, в тарелках. А если малыш учится прикорму вместе с мамой, то ей придется перейти на недосоленную пишу, по крайней мере, ту, которую предполагается есть вместе с ребенком.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник

Жирные и жареные блюда, «смещение» приемов пищи в вечернее время, некачественные завтраки, чрезмерное количество углеводов в рационе и недостаток белков – все это характеризует ежедневное питание всегда занятых взрослых. Если же ребенок с детства привыкает к «взрослому рациона», ей практически гарантированы заболевания желудочно-кишечного тракта и дефицит витаминов.

Сколько соли можно употреблять ребенку

Прежде всего, детям не следует употреблять жареные и жирные блюда. Густой, жирный, «щедрый» борщ не всякий взрослый желудок переварит без проблем, а о детском и говорить. Жирные котлеты из свинины, шашлык, жареные на гриле бараньи сосиски – это, конечно, очень вкусно, но не для ребенка.

Колбасы, копчености, балыки, острые (пикантные) сыры, которые так нравятся взрослым, на детской тарелке появляться не должны. Нельзя давать детям блюда с острыми приправами. Отдельная – очень строгая – запрет касается грибов. Их детям нельзя давать категорически. Ни вареных, ни маринованных, ни жареных. Никаких. Детская пищеварительная система не способна переварить грибное блюдо. Отметим, что и для взрослых даже качественные и правильно приготовленные грибы в больших количествах могут оказаться слишком «тяжелыми».

Ни в коем случае нельзя делать основой детского рациона картофель. Конечно, она является одной из составляющих разнообразного питания, но не следует забывать о каши и бобовые. Диетологи единогласно признают «врагом» детского здоровья картофель-фри. Детский организм должен получать все питательные вещества, а не только, например, белок, как, например, мама, которая борется с лишним весом. Диета для ребенка может быть либо лечебной (при наличии какого-либо заболевания), или для уменьшения веса. А лишняя масса тела у детей появляется вследствие формирования неправильных, нездоровых пищевых привычек, и способствует этому семья. Следует ребенку уменьшать вес, подскажет врач, он же даст советы относительно того, каким должен быть рацион ребенка, сколько калорий в день она должна получать и – обязательно! – физические нагрузки должна иметь.

Родителям следует помнить, что совсем маленьким детям (в возрасте до одного года) не рекомендуется давать томаты, а чеснок, лук, болгарский перец можно вводить в рацион в очень небольших количествах по меньшей мере с полуторагодовалого возраста.

Что нельзя есть детям до трех лет

  • морепродукты (креветки, мидии, крабы);
  • сосиски, колбасы;
  • гусятину и утятину, баранину, жирную свинину;
  • дыню и виноград (они способствуют повышенному газообразованию, от чего у ребенка может болеть живот);
  • мед (может вызывать аллергию);
  • шоколад, торты, печенье, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно магазинные;
  • квашеные и маринованные помидоры и огурцы;
  • грибы (не следует давать детям до 5-ти лет);
  • красная и черная икра (ее тоже не следует давать детям до 5-ти лет).

Отдельная тема – соль в детском рационе. Как и взрослые, дети получают соль вместе с другими продуктами, поэтому если досаливаем блюда (и ребенку, и себе), учитывайте, что они уже в определенной степени «соленые», хотя на вкус этой соли может показаться недостаточно. Для детей существуют нормы содержания соли в рационе в зависимости от возраста. Например, дети в возрасте от полугода до года могут получать с пищей не более 1 г соли в день.

Сколько соли ежедневно может принимать ребенок?

  • К шести месяцев – менее 1 г.
  • От шести месяцев до года – 1 г.
  • От одного до 3-х лет – 2 г.
  • От 4-х до 6-ти лет – 3 г.
  • От 7-и до 10-ти лет – 5 г.
  • Старше 11 лет – 6 г.

Пить ребенку тоже можно не все. Врачи рекомендуют уменьшить в детском рационе газированные напитки, в 5-ти лет не давать ребенку какао. Кофе можно пить только с 11-12-летнего возраста, причем раньше нельзя предлагать ребенку кофе даже с молоком. О полном запрете на употребление (и даже вкушения) алкоголя, пожалуй, не стоит и напоминать – все и так об этом знают. Впрочем, довольно часто можно увидеть, как родители дают 5-6-летнему ребенку попробовать, например, пиво или шампанское. Врачи говорят категорическое «нет» такому поведению.

Следовательно, не все, что хорошо для взрослых, годится и для детей. С другой стороны, питаться «по-детски» взрослым тоже не следует. Правда, некоторые принципы детского питания могут (и, пожалуй, и должны) стать общим правилом для всей семьи.

Источник

4 февраля 2014 / Анастасия Бубнова

Соль и сахар – неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?

соль и перец

Соль

Свойства соли

Полезные:

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.

Вредные:

  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?

Мы привыкли считать, что соль – очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.

Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года – 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.

Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.

После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Какую соль нужно давать ребенку?

Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).

Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек. Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно – это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

Сахар

Свойства сахара

Полезные:

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.

Вредные:

  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?

У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.

Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года – сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет – пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет – карамель, ирис.
  • С 3 лет – мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет – шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет – мед.
  • С 5 лет – шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы – овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Не вредно ли это для них? Сколько сахара или соли безопасно добавлять в рацион малыша?

Сколько солить?

Соль – это обязательная составляющая рациона питания как взрослого человека, так и ребенка. Хлорид натрия необходим для поддержания адекватного водно-солевого баланса, а также нормального уровня артериального давления. Однако избыточное употребление соли может привести к развитию гипертонической болезни.

Для детей первых 10 месяцев жизни – это 0,2 г в сутки, 10-12 месяцев – 0,35 г в сутки. В этом возрасте нужное количество соли ребенок получает из продуктов прикорма (овощи, злаки, мясо). Поэтому присаливать пищу ребенку на первом году жизни нет необходимости.

После года потребность ребенка в соли составляет 0,5 г в сутки и со временем увеличивается до 4-5 г в сутки (норма для взрослых).

Главная цель родителей – воспитать у ребенка здоровое отношение к присутствию соли в питании. Ведь недостаточное потребление хлорида натрия, так же как и чрезмерное, может приводить к нарушению жизненно важных функций.

В питании детей с различной патологией (ожирение, гипертоническая болезнь, заболевания почек) возможно использование соли с пониженным содержанием натрия. В гипонатриевой соли около 30% натрия хлорида заменены на соли других минералов – калия и магния. Рекомендовать данный вид соли может только специалист.

Помните, что солить продукты «на глазок» нежелательно: это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. 1 ч л. содержит 10 г соли, имейте это в виду, когда солите детские блюда.

Йодированная соль, также широко представленная в настоящее время на прилавках магазинов, рекомендуется для профилактики дефицита йода. О целесообразности включения этого вида соли в рацион питания ребенка также необходимо проконсультироваться у специалиста. Так как, несмотря на распространенность дефицита йода, дополнительное назначение данного микроэлемента показано не всем детям.

Бессолевую диету назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

С большой осторожностью следует подходить к использованию продуктов, содержащих в составе соль – кетчупы, майонез, консервированные соленые продукты, соленая рыба, колбасы и т.д. Включать их в рацион питания детей, особенно раннего возраста, не рекомендуется.

Свойства специй

Известны полезные свойства специй. Одни из них обладают бактерицидным действием, другие – помогают сохранить продукты на протяжении срока хранения, третьи – стимулируют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют устранению повышенной утомляемости и вялости.

Подобное действие специй обусловлено содержащимися в них в большом количестве эфирных масел, ароматических кислот, дубильных веществ. Эти составляющие способны оказать раздражающее действие на незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно в раннем возрасте, что необходимо учитывать при их использовании в детском питании. Некоторые специи – сильные аллергены и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. В связи с этим включение определенной специи в рацион питания имеет возрастные ограничения.

Сахар не рекомендуется

Под привычным нам названием сахара на самом деле скрывается углевод сахароза. Мы потребляем сахар в огромных и далеко не физиологичных для организма количествах и с детства пытаемся приучить к этому детей. Многие родители мотивируют это тем, что ребенок быстро растет и ему нужна глюкоза.

Но правильно ли это? Если ребенок ест сладкое, страдает и обманывается его аппетит, так как сладкое дает чувство ложной сытости. Съев конфетку малыш откажется от обеда, и тогда нарушится режим питания и пострадает пищеварение и вес. Хроническое отсутствие аппетита – это следствие потребления сладких соков, компотов, чая с сахаром и т.д.

Сахар в кишечнике расщепляется бактериями, бродит, вызывая вздутие и нарушение пищеварения. До года лучше сахар в еду не добавлять. Если же вы не можете готовить без сахара, добавляйте его в готовые блюда, а не в процессе приготовления. А еще сахар вызывает привыкание и проявляет себя как сильный стимулятор и своего рода «наркотик», заставляя мозг тянуться к сладкому, чтобы получить позитивные эмоции и чувство радости.

Сладкое портит эмаль зубов, вызывая кариес. Большое количество сладостей нарушают работу поджелудочной железы и обмен веществ, а также портят характер! В идеале врачи рекомендуют до 3-х лет воздерживаться от применения сахара в питании ребенка. Его вполне достаточно в самих продуктах, особенно в сладких и фруктовых.

Если же вы категорически не приемлите отсутствие сахара в питании, добавляйте его очень мелкими порциями, не более половинки 1 ч. ложечки, только чтобы придать вкуса. Мы сами приучаем себя и детей к сладкому, а ведь вполне комфортно можно прожить без сахара или конфет.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник