Сколько ребенок ест в 2 года комаровский
Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет
В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?
Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?
Количество кормлений в день
Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.
Суточный объем пищи ребенка
В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.
Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет
Кисломолочные продукты
В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:
- 5 г сыра;
- 25-50 г творога (жирность 5-11%);
- 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
- 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).
Мясо
В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.
Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.
А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.
Куриное яйцо
Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30-40 г.
В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.
Овощи
В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.
В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.
Фрукты и ягоды
В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.
Соки
От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).
Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.
Крупы
Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15-20 г.
Макаронные изделия
В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.
Сахар
Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.
Сладости
В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.
Шоколад
С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.
Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.
Здоровое питание – привычка, формируемая с детства
Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.
В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:
- белки – 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
- жиры – 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 220 г.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
К двум годам большинство детей полностью переходит с грудного молока на обычную пищу – меню становится разнообразным, вводятся новые блюда. ЖКТ малыша может справиться с твердой пищей, запеканками, различными добавками. Но все же рацион еще существенно отличается от взрослого. Поэтому правила питания ребенка в 2 года, что можно и нельзя, обязательно нужно знать родителям.
Основные правила питания ребенка в 2 года: что можно и нельзя
Основой рациона питания ребенка двух лет должны стать каши, овощи и фрукты. К этому возрасту большинство продуктов из перечисленных категорий уже должны быть знакомы малышу. Каши следует по-прежнему хорошо разваривать, вечером лучше варить их на молоке.
В меню должны быть:
- Овощи – вареные и сырые. Без ограничений.
- Фрукты. Свежие, в соках, компотах и десертах.
- Супы. Можно готовить на бульонах, добавлять в них листовую зелень (например, сельдерей).
- Мясо. Можно тушеное с овощами, в виде запеканки с картошкой.
- Рыба речная или морская, лучше филе.
- Сырники. Вводятся наряду с сырым творогом.
- Молоко, кефир, ряженка.
- Вареные яйца.
Блюда и продукты, которые допустимы для ребенка 2 лет, но все же не должны присутствовать в меню на постоянной основе:
- Бобовые (соя, чечевица, фасоль) можно давать не чаще 1-2 раз в неделю.
- Сладости. Можно угощать только после еды, а для перекусов оставить печенье и фрукты.
- Консервация – соленые огурцы, квашеная капуста.
- Вымоченная сельдь.
- Сладкая сдоба.
Главное, помнить, что правила питания ребенка в 2 года и вопрос, что можно и нельзя, все же индивидуальны, могут зависеть от здоровья, пищевой непереносимости и вкусовых предпочтений малыша.
Питание ребенка 2 лет: что нельзя кушать, колбаса и вред от жирной пищи
Организм ребенка по-прежнему плохо справляется со слишком жирной пищей, поэтому если говорить о мясе, то предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – говядине, крольчатине, индейке. Утка, баранина и жирная свинина могут нанести вред поджелудочной железе, вызвать аллергии и расстройства пищеварения.
Особенно внимательно нужно относиться к выбору мясных полуфабрикатов. Ведь в вопросепитания ребенка 2 лет о том, что ему нельзя кушать, колбаса считается главным вредом – кроме большого количества жира, она содержит консерванты и различные добавки. Единственный возможный вариант такой еды для двухлетнего малыша – детские сосиски, которые лучше всего давать в обед, в качестве второго блюда после постного супа. Копчености, в том числе различные колбасы, давать строго запрещено.
Питание ребенка в 2 года и шампиньоны: мнение доктора Комаровского
О том, когда вводить в рацион малыша грибы, спорят многие педиатры. Одни считают, что их употребление недопустимо до возраста 4-5 лет, другие разрешают их уже в 2 года, с той только оговоркой, что это будут промышленные грибы. Например, питание ребенка в 2 года может включать шампиньоны, по мнению доктора Комаровского, который при этом негативно высказывается о лесных грибах. Педиатр настаивает, что блюда из собранных, а не выращенных грибов, могут быть достаточно токсичными и представлять серьезную угрозу для детского организма. А вот шампиньоны и вешенки в небольших количествах в рационе малыша вполне допустимы.
Примерное недельное меню ребенка в 2 года
Источник
Неудивительно, что книги доктора издаются миллионными тиражами, а на его Инстаграм подписаны 5 миллионов человек. Сегодня доктор отвечает на вопросы читателей «АиФ. Здоровье».
Болезни – в массы
Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Евгений Олегович, правда ли, что современные дети рождаются более слабыми и болезненными, чем их родители? Аллергия, непереносимость глютена, лактозы – диагнозы, о которых раньше слышали только продвинутые педиатры, – сегодня у каждого десятого ребёнка.
Евгений Комаровский: Неправда. Иллюзия массовой болезненности детей обусловлена четырьмя факторами.
Во‑первых, ментальной привычкой обсуждать детские болезни со всеми подряд.
Во‑вторых, возможностями современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. Теперь «непереносимость глютена» у конкретного ребёнка – повод для обсуждения в тысячах аккаунтов и в миллионах комментариев.
В-третьих, бизнесом на людских страхах и людской неграмотности. Коммерческие обследования на аллергии и непереносимости (зачастую не имеющие никакого отношения к правде), огромное количество специальных лекарств и продуктов (без глютена, без лактозы) – кто-то ведь должен всё это оплачивать и покупать.
Ну и вишенка на торте – некоторые медики. Низкооплачиваемые, униженные обществом и средствами массовой информации, пытающиеся улучшить своё благосостояние сотрудничеством с лабораториями, аптеками и магазинами со специальной особо полезной едой.
– Через ваши книги тема ухода за ребёнком проходит красной нитью. На ваш взгляд, можно ли неправильным уходом «угробить» здорового от рождения ребёнка, а правильным – выходить изначально слабенького малыша? Часто болеющие дети обычно перерастают детские болячки или становятся часто болеющими взрослыми?
– Угробить нельзя, но реально испортить жизнь – однозначно можно. Опять-таки очень важно получить ответ на вопрос: как будут лечиться все эти многочисленные болячки? Если к неадекватному уходу добавится неадекватное лечение (с множеством фуфломицинов, профилактической антибиотикотерапией, необоснованными госпитализациями, запретами на прогулки и т. д.) – так итоговому результату уж точно не позавидуешь.
Главное – адекватность родителей и, как следствие, адекватность их ухода за ребёнком определяет детское здоровье не менее чем на 90%. Ещё раз повторю: мамы и папы влияют на здоровье ребёнка в 10 раз больше, чем все врачи, вместе взятые. Только бы эти мамы и папы были готовы учиться и брать на себя ответственность за собственных детей.
Частые детские болезни – это, как правило, ОРВИ. Частота ОРВИ с возрастом однозначно уменьшается, но взрослый, который не взялся за ум и не изменил свой образ жизни на более здоровый, обычно успевает «заработать» целый букет хронических болячек, поэтому имеет все шансы болеть очень часто, чередуя относительно редкие ОРВИ с обострениями хронических заболеваний.
В саду – одни плюсы
– С какого возраста ребёнка можно отдавать в детский сад?
– Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку совершенно непонятно, о каком детском саде идёт речь. Если это детский сад, где в игровой и в спальне +26, где гуляют в лучшем случае 1 час в день, где самый лучший воспитанник – это тот, кто первый поел, где половина детей (а нередко и сотрудников) – с купленными справками о вакцинации, – так из подобного детского сада надо не то что забирать, туда отдавать ребёнка не надо… Но отдают, поскольку никакой альтернативы, как правило, нет.
Главное: детские сады существуют для того, чтобы родители могли выполнять свои социальные функции и жить полноценной жизнью, которая не должна сводиться исключительно к уходу за потомством. Как следствие: государство или частные структуры должны быть заинтересованы в том, чтобы уже после 6 месяцев ребёнок мог какое-то время проводить в детском саду под присмотром обученных и высокооплачиваемых сотрудников. Это идеальная теория. Основная проблема не в медицине – с позиции педиатра, в адекватном детском саду сплошные плюсы практически в любом возрасте. Увы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам детские сады, с акцентом прежде всего на детское здоровье, – огромная редкость. И у большинства родителей – это, кстати, самое печальное – нет на такие сады запроса.
– Сколько раз в году ребёнок «имеет право» болеть? Когда должен вставать вопрос о «слабом» иммунитете? И что родителям нужно делать в таких случаях?
– Ребёнок, посещающий детский коллектив, вполне может болеть ОРВИ от 6 до 12 раз в году, и это вовсе не говорит о том, что у него слабый иммунитет. Элементарная логика подсказывает, что если за год человек заболел 12 раз, то это означает, что он 12 раз сумел выздороветь!
Частые болезни – это не слабый иммунитет, а несоблюдение основных правил профилактики ОРВИ. А реальные проблемы с иммунитетом проявляются прежде всего тем, что банальные ОРВИ заканчиваются бактериальными осложнениями. В то же время реальной и самой частой причиной осложнений являются, опять-таки, не проблемы с иммунитетом, а неумение родителей правильно помочь ребёнку во время болезни.
Резюме: лекарств, «поднимающих иммунитет», – не существует. Это выдумки наивных бабушек и бизнес продавцов лекарств «для иммунитета». Заботитесь об иммунитете вашего ребёнка? Прекрасно! Учитесь правилам профилактики и домашнего самолечения ОРВИ, оптимизируйте параметры воздуха, не заставляйте есть, не кутайте, много гуляйте, занимайтесь спортом, оторвитесь от телевизора и смартфона и проведите выходные на природе. В общем, не пытайтесь оправдать родительскую лень и незнание элементарных правил ухода за ребёнком сказками про «слабый иммунитет».
– Вы постоянно предупреждаете родителей о том, что 80% лекарств, продающихся в аптеках, – фуфломицины. А какие лекарства должны быть в домашней аптечке в семье, где есть ребёнок?
– Список совсем небольшой – всего 4 позиции:
- Жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен (это международные названия действующего вещества – торговых имён сотни, выберите сами или с помощью вашего педиатра). Если в доме ребёнок, желательно иметь оба лекарства, обязательно в детской лекарственной форме (сироп, капли, раствор, суспензия). Если малыш возрастом до 2-3 лет, возможны свечи;
- Средство для пероральной регидратации – пакетик с порошком, который разводится в определённом количестве воды, и этот раствор следует пить при поносе, потливости, высокой температуре;
- Солевые капли в нос – средство для очистки и увлажнения носовых ходов при насморке;
- Сосудосуживающие капли в нос. Выбор и тактику применения нужно согласовать с вашим педиатром.
Источник
Введение прикорма по Комаровскому
Перед тем, как вникнуть в схемы и таблицы, которые предлагает доктор Комаровский молодым родителям, необходимо понять, что же такое прикорм. Многие мамы не совсем понимают значение этого слова, тем более, что врачи-педиатры обычно называют им любое дополнительное кормление. К примеру, если у женщины слишком мало молока и ей предлагают молочные смеси для ребенка, то это не прикорм, а докорм. Молочную смесь, между прочим, в таком случае можно спокойно заменять молоком домашних животных.
Если же вы пытаетесь добавить в рацион малыша «взрослую пищу», которая будет дополнять молочную, то это уже прикорм. По Комаровскому это обязательно должно происходить вовремя. Кроме того, важно подобрать правильное питание, чтобы ребенок лучше отвыкал от груди.
Введение прикорма по Комаровскому необходимо начинать с шестимесячного возраста, несмотря на то, что многие взрослые (и даже педиатры) рекомендуют приучать к обычной еде как можно раньше. Но если вы желаете своему малышу здоровья, тогда стоит позабыть об устаревших схемах питания и идти в ногу со временем.
Почему всего лишь 20-30 лет назад прикорм начинался раньше? Доктор Комаровский дает этому понятное и простое объяснение. Дело в том, что, когда в Советские времена у женщины заканчивалось молоко, малышу добавляли молоко животных или различные смеси. В гигиеничных целях их кипятили, что приводило к испарению всех необходимых витаминов и минералов. Это делало грудничка нездоровым, у него развивался гиповитаминоз и нехватка веса. Даже те кормящие матери, у которых молока хватало, питались в то время не настолько хорошо, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Именно поэтому пытались прикорм начать даже в два-три месяца.
Прикорм по Комаровскому необходимо начинать с использованием небольшого количества продуктов, ведь осторожность здесь не помешает. Не забывайте докармливать той едой, которая для ребенка считается более привычной (молочная смесь или материнское молоко). Следует тщательно следить за реакцией маленького организма: не появляется ли сыпь, хорошо ли малыш спит и так далее. Если негативных проявлений нет, можно постепенно увеличивать дозировки. При наличии проблем лучше посоветоваться с врачом, а прикорм отложить.
Не забывайте, что добавлять новые продукты лучше не начинать сразу же после болезни ребенка или после прививок. Не стоит заставлять малыша и кормить продуктами силой.
Прикорм по Комаровскому по месяцам
Прикорм по Комаровскому по месяцам необходимо проводить в точности так, как показано в схеме. Очень важно также следить за реакцией своего малыша.
6 месяцев
Схема вскармливания такая:
6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.
10-11 утра: 150 мл нежирного детского кефира с 30 г нежирного творога.
14-15 дня: Магазинные смеси или материнское молоко.
18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.
22-23 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.
Чтобы не было проблем с введение кефира в детский рацион, необходимо сначала дать 4 чайных ложечки и сразу же дополнить магазинной смесью (материнским молоком). Очень важно понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на продукт. При нормальной реакции, необходимо каждый день понемногу увеличивать дозу, докармливая его обычной для него едой.
Как только вы дойдете до 150 мг кефира в день, нужно начинать вводить творог. Здесь также очень важно делать это постепенно, чтобы ребенок привык. При желании в смесь творог + кефир можете добавить сахар. Такой ритм сохраняется вплоть до 7 месяца жизни ребенка.
[2], [3], [4]
7 месяцев
6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.
10-11 утра: Старая схема нежирного детского кефира с творогом.
14-15 дня: Магазинные смеси или материнское молоко.
18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.
22-23 вечера: Крупяная каша с молоком (не больше 200 мл).
Перед отдыхом ночью самое подходящее время для добавления следующего продукта в прикорме. Крупяные каши на молоке являются отличным вариантом. Здесь особое внимание стоит уделить гречневой, рисовой и овсяной. Для введения новой еды необходимо снова начинать с небольшого ее количества (4 чайных ложки). Если проблем нет, увеличиваем дозу.
[5]
8 месяцев
6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.
10-11 утра: Старая схема нежирного детского кефира с творогом.
14-15 дня: Суп или пюре из овощей (не больше 200 мл).
18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.
22-23 вечера: Старая схема с крупяной кашей на молоке.
Помните, что овощи можно начинать давать ребенку только после того, как у него появится хотя бы один зуб. Пюре или суп из овощей лучше всего оставить на третье по счету кормление, которое проходит днем. Чтобы посмотреть, как детский организм будет реагировать на овощи, сначала необходимо дать малышу немного отвара. Каждый день увеличивайте количество. При нормальной реакции можно переходить на супы/пюре.
Через 3 недели после введения овощного супа можно попробовать мясной бульон (выбирать лучше куриное мясо). Если реакция у ребенка положительная, можно начинать добавлять перетертое мясо или круто сваренный желток яйца. Но помните, что до 1 года лучше не давать больше половины желтка.
На второе кормление можно увеличить количество творога (до 50 г).
9 месяцев – 1 год
6-7 утра: Магазинные смеси или материнское молоко.
10-11 утра: Старая схема нежирного детского кефира с творогом.
14-15 дня: Старая схема пюре или супа из овощей (можно с мясом или желтком).
18-19 вечера: Магазинные смеси или материнское молоко.
22-23 вечера: Крупяная каша на молоке.
Можно делать супы или пюре из овощей с добавлением любого мяса, но обратите внимание, чтобы оно было нежирным. Если делаете пюре из картофеля, нужно залить его молоком и добавить кусочки перетертого мяса. Начиная с 10 месяца жизни можете пробовать заменять мясной бульон на рыбный. В пищу можно добавлять растительное масло.
В крупяные каши на молоке можно добавить немного фруктов (мягких). Хотя бы один раз в день старайтесь кормить малыша до года грудным молоком. Молочную смесь можно продолжать давать до 2 лет.
[6]
Таблица прикорма по Комаровскому
Таблица прикорма по Комаровскому помогает лучше понять, как правильно добавлять ребенку в пищу различную «взрослую еду». Но не стоит думать, что доктор дает полноценную схему со столбцами и строками, в которых прописаны особые правила, подходящие всем подряд. «Таблица» – это неточное описание. Комаровский дает только советы, но каждый родитель должен сам обращать внимание на реакцию своего ребенка и действовать в соответствии с ней. К тому же вышеописанная схема прикорма является вполне доступной для понимания.
Первым продуктом доктор рекомендует вводить именно нежирный кефир. Кисломолочная пища является лучшей для начала прикорма потому, что имеет очень схожий состав с той, которая уже привычна вашему малышу. Кроме того, бактерии, которые живут в кисломолочных продуктах, помогают растущему организму быстрее и лучше справляться с инфекциями. Они также снижают нагрузку на молодую печень и улучшают процессы пищеварения.
Источник