Сколько по времени варить треску для ребенка 1 год

Сколько по времени варить треску для ребенка 1 год thumbnail

Для мамочек, которые только начинают заниматься домашним приготовлением рыбы для детского стола, нежная и универсальная треска — отличный выбор. Эта слоистая морская белая рыба хорошо подходит для различных рецептов прикорма, так как у нее нет ярко выраженного «рыбного» вкуса и мало костей. Даже самые капризные детки, которым не нравится рыба, могут с удовольствием уплетать блюда из трески.

стейк трески в детской тарелке

Уместность трески в детском питании

Треска — отличная рыба для детского прикорма, если ее подавать в умеренных количествах.

сырая треска

Фото: depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Она богата витамином B12 и йодом — важными питательными веществами, направленными на развитие мозга и поддержку иммунной системы. Также содержит витамин D, необходимый для строительства костей. Именно этого витамина часто не хватает младенцам. Эта рыба — отличный источник жирных кислот омега-3 и белка, ключевых строительных блоков для роста тканей и защиты клеток.

Из недостатков данного морепродукта можно отметить высокий уровень йода, передозировка которого может обернуться негативными последствиями для здоровья малыша.

Как приготовить треску ребенку?

Самые распространенные методы обработки трески для детского меню: варка, запекания в фольге и приготовление на пару. Филе и рыбные стейки чаще варят или жарят с минимальным количеством масла. Многое будет зависеть от вкусовых предпочтений крохи и его возраста:

От 6 до 12 месяцев. Предварительное из трески обязательно удаляют все косточки и отваривают. За один раз разрешается давать кусочки термически обработанной рыбы размером с два мизинца взрослого. Именно такое количество рыбы считается безопасным для неокрепшего пищеварительного тракта самых маленьких.

От 12 до 24 месяцев. В этом возрасте уже можно смело готовить тефтельки или фрикадельки из трески. Рекомендуется время от времени разнообразить рацион свежим рыбным филе, чтобы ребенок не пристрастился к блюдам в форме шариков.

Когда дело доходит до рыбы, лучше всего готовить свежее филе с нуля. Не поддавайтесь соблазну покупать полуфабрикаты (приготовленные или обработанные рыбные котлеты), ведь они могут содержать слишком много натрия и другие вредные для малыша компоненты.

Детские рецепты со скумбрией.

Детский суп (уха) из трески

Диета, включающая суп из трески, будет полезна для ребенка. Почему? Ответ очевиден: в белом мясе этой рыбы содержится легкоусвояемый белок (если сравнивать с другими видами). Он способствует гармоничному росту и развитию.

уха из трески

Обычный, но одновременно вкусный и питательный супчик из трески, можно приготовить всего за несколько минут.

Такое блюдо подойдет для ребенка любого возраста (главное проверить суп на наличие костей перед подачей).

Потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 200 г свежего охлажденного рыбного филе (можно и замороженного, но тогда качество супа будет заметно хуже);
  • небольшое количество свежего укропа;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • луковица средних размеров;
  • средняя морковка;
  • 1-2 картошки (в зависимости от размера);
  • соль или молотый перец.

Сам процесс приготовления тоже довольно прост и понятен. Справиться сможет даже начинающая хозяйка:

  1. В кастрюлю набрать один литр жидкости, поставить ее на газ. Довести до температуры кипения (100 °C).
  2. В ожидании закипания промыть под струей воды и почистить овощи. Картошку нарезать не слишком мелко, но и не слишком крупно: что-то среднее, чтобы ребенок мог с легкостью скушать. Лук мелко нашинковать, морковь тоже (можно на терке или в блендере).
  3. Подсолить кипящую воду и добавить туда картошку. Подождать, пока она проварится.
  4. Отправить в кастрюлю остальные овощи.
  5. Пока все варится, проверить рыбку на наличие мелких косточек (при обнаружении удалить пинцетом).
  6. Филе трески, молотый перец, а также измельченную зелень забросить в кастрюльку за 10-15 минут до полной готовности.
  7. Немного подождать, пока суп настоится и разлить по тарелочкам.

детский супчик с треской

Еще один вариант приготовления детской ухи с треской подразумевает добавление риса. Это очень простой, но одновременно вкусный рецепт с томатами подойдет для любого времени года.

Что понадобится для приготовления:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сладкий красный перец;
  • один помидор;
  • рис (количество крупы зависит от того, насколько густым должен получиться супчик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Овощи тщательно промыть (можно с использованием соды) и нарезать кубиками.
  2. Нарезать филе трески небольшими кусочками, убрать все косточки.
  3. Перец, морковь, лук и томаты обжарить в сотейнике примерно 3 минуты.
  4. Добавить в небольшую кастрюльку 2 литра воды.
  5. После закипания жидкости бросить в нее рис. Сотейник накрыть крышкой. Варить крупу на медленном огне до полной готовности.
  6. Бросить в блюдо филе трески. Дать повариться еще 15 минут.

Смотрите видео-рецепт детского супчика с треской:

Рыбные котлеты из трески для ребенка

Еще одно вкусное и одновременно полезное для детского организма блюдо — рыбные котлетки из трески. Их можно давать ребенку, начиная с одного года.

рыбные котлетки для ребенка

Многим деткам не нравятся котлеты, но эта проблема решаема, если знать ее причину. Чаще всего родители либо готовят неправильно, либо используют замороженное филе трески, которое сильно портит вкус.

Рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • одно яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • измельченный укроп, петрушка (2 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • ломтик батона;
  • полстакана молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Рецепт простой, особенно если все делать по инструкции:

  1. Филе трески промыть, убрать косточки и аккуратно порубить ножом.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить на сливочном масле.
  3. Ломтик батона замочить в молоке комнатной температуры.
  4. Объединить все компоненты, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавить сметану (майонез в детских рецептах использовать не рекомендуется), тщательно перемешать и отправить емкость в холодильник приблизительно на полчаса.
  6. Через полчаса достать емкость, сформировать котлеты и обжарить до золотистой корочки или сварить на пару. Для жарки заготовки следует предварительно обвалять в панировочных сухарях. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • укроп, петрушка (2 ст. л. промытой и мелко порубленной зелени);
  • ломтик черствой булки (примерно 250 г);
  • панировочные сухари (по желанию).

Этот рецепт, как и предыдущий, довольно прост в исполнении:

  1. Разморозить филе трески, чтобы оно отдало лишнюю воду. Тщательно промыть и почистить лук.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить нашинкованный лук. Дать остыть.
  3. Филе трески нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Получившийся рыбный фарш посолить и поперчить (если в рационе ребенка уже разрешен черный перец).
  4. Булку замочить в холодной воде до набухания, а потом пропустить через мясорубку и добавить к фаршу с луком.
  5. Разбить в миску с фаршем 2 куриных яйца. Получившуюся смесь тщательно перемешать и дать настояться 10 минут. Пока смесь настаивается, разогреть духовку до 190 °C.
  6. Сформировать котлеты и аккуратно выложить их на противень, предварительно застеленный фольгой (заранее смазать ее растительным маслом).
  7. Выпекать 20-25 минут в прогретом духовом шкафу.

Котлетки на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,8 кг филе трески;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • ломтик батона;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • кусочек свиного сала.
  • соль и белый перец по вкусу;
  • лимонный сок;
  • панировочные сухари;
  • немного сливочного или растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разморозить филе, нарезать средними кусочками и пропустить через мясорубку, чтобы получить фарш.
  2. Хлеб оставить в сливках примерно на 5 минут, чтобы дать набухнуть.
  3. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать, затем обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  4. Пропустить размокший батон через мясорубку, добавить в фарш. Туда же — поджарку из лука и одной яйцо. Посолить, сбрызнуть соком лимона.
  5. Сало (для сочности) тоже пропустить через мясорубку, добавить в фарш. Важно не переборщить с этим ингредиентом, так как пищеварительный тракт малыша может быть не готов к перевариванию чересчур жирной пищи.
  6. Вмешать в фарш сметану, перемешать и дать смеси настояться.
  7. Сформировать котлетки и обжарить их по 5 минут на сильном огне с каждой стороны. После накрыть крышкой и подержать на слабом огне еще 10 минут.
Читайте также:  Ципрофлоксацин ребенку 1 год

В небольших количествах и нерегулярно такие котлетки можно давать детям от одного года. Для самых маленьких едоков желательно не обжаривать перед добавлением в фарш, а просто максимально измельчить блендером или в мясорубке.

Биточки без хлеба

биточки из трески

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • укроп, петрушка (суммарно 2 ст. л. свежей зелени);
  • 100 г морковки.

Алгоритм приготовления:

  1. Для приготовления удобно использовать именно рыбное филе. Но даже его для детских блюд следует проверять на наличие косточек.
  2. Лук и морковку нарезать и отправить на средний огонь приблизительно на 8 минут. Смешать с рыбкой.
  3. Получившуюся массу прокрутить через крупную решетку мясорубки. Хорошенько вымешать. Добавить соль, перец и мелко рубленную зелень по вкусу.
  4. Сформировать биточки. Обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 1,5 минуты, после чего убавить огонь и подержать еще 7-10 минут.

Котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • белый перец на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разморозить филе, промыть его холодной водой и нарезать на мелкие кусочки. Измельчить в блендере. Образовавшуюся жидкость слить, а мякоть отправить в миску.
  2. Очистить и мелко нашинковать лучок. Выложить к рыбке.
  3. Ту да же добавить яйцо, соль и специи, перемешать и всыпать манную крупу.
  4. Закрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на 20 минут.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде.

Такие рыбные котлетки рекомендуется подавать к столу со сметаной. Это дополнительный источник кальция для ребенка и способ минимизировать вред от употребления жареных блюд.

Котлетки с геркулесом

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе трески;
  • одно отварное куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 70 г геркулеса (лучше «Экстра»);
  • панировочные сухари;
  • белый или черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанную луковицу и филе трески превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в массу геркулес, посолить и поперчить.
  3. Смешать с предварительно порезанным яйцом.
  4. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обжарить с двух сторон на сухой сковороде (без добавления масла). Допечь в духовке 10-15 минут на 180 °C.

Смотрите видео-рецепт детских котлеток с овсянкой:

Треска на пару в мультиварке для ребенка

Паровое филе трески с овощами максимально соответствует требованиям здорового детского рациона, ведь его готовят без добавления масла. Рецепт подходит для любого возраста, в том числе для деток на первом этапе рыбного прикорма.

треска на пару

Ингредиенты:

  • 150 г филе трески;
  • 100 г морковки;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, аккуратно натереть солью и специями.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, затем в чашу мультиварки налить литр воды.
  3. Установить во внутреннюю чашу специальный контейнер для приготовления на пару.
  4. В него выложить все ингредиенты, закрыть мультиварку крышкой и установить режим «На пару».
  5. Время приготовления — всего 15-20 минут.

Подобным образом (на пару) можно приготовить любые котлеты из трески по рецептам, указанным выше.

Детские тефтели из трески

Ингредиенты:

  • 0,45 кг фарша из трески;
  • стакан риса;
  • 1 лук;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. муки + 2 ч. л. для соуса;
  • немного сушеного укропа;
  • 1 ч. л. сливочного масла (для обжаривания компонентов);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу мелко порубить и обжарить на сковороде до прозрачности.
  2. Рис промыть, отварить до готовности.
  3. Рыбный фарш смешать с луком и рисом. Добавить соль, специи и зелень. Тщательно перемешать.
  4. Добавить пару столовых ложек муки. Еще раз перемешать.
  5. Из получившейся смеси сформировать небольшие тефтельки.
  6. Подготовить соус: развести в молоке 2 ч. л. пшеничной муки, присолить. Довести до кипения, не забывая помешивать.
  7. После закипания выложить в жидкость тефтельки и поставить емкость в прогретую до 180 °C духовку на 30-35 минут.

Видео-рецепт детских тефтелек из трески:

Суфле детское из трески

Это наиболее нежный рецепт детского блюда из трески. Идеальный вариант первого прикорма.

суфле из трески

Ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сливочного или растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размороженную или охлажденную рыбку нарезать средними кубиками.
  2. Добавить эти кусочки в ёмкость блендера вместе с яичными желтками. Соль, специи по вкусу. Перемолоть.
  3. Переложить массу в силиконовые мисочки, смазанные маслом. Поместить их в пароварку или на водяную баню на 30-45 минут.

Смотрите видео-рецепт суфле из трески для малышей от 1 года:

Фрикадельки из трески для малышей

фрикадельки из трески ребенку

Ингредиенты:

  • 800 г трески;
  • 2 яйца;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. муки;
  • петрушка;
  • лимон;
  • масло для фритюра;
  • листья салата для подачи;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба обсушить в тостере. Порезать на кусочки и залить молоком.
  2. Предварительно подготовить кастрюлю с кипящей водой, добавить соль и специи, запустить рыбу. Довести до кипения и снять с огня.
  3. С трески снять кожу и убрать все косточки. Булку отжать от молока и смешать с распавшейся на волокна рыбой. Туда же добавить крахмал, петрушку и яйца.
  4. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 20 фрикаделек. Осталось обвалять их в муке и зажарить во фритюре.
  5. Для подачи можно использовать листья салата.

Данное блюдо в силу своей жирности можно давать ребенку от 3 лет. Для деток помладше рекомендуется сменить способ приготовления фрикаделек — залить их водой, томатным или молочным соусом и притушить.

Сколько минут варить филе трески?

Даже мягкое, быстро развариваемое рыбное филе (неважно — с кожей или без) для детского меню следует варить не менее 20 минут.

Можно ли брать замороженное филе трески для детских блюд?

Детские рецепты лучше реализовывать на основе охлажденной трески. Но далеко не всегда есть возможность купить такой продукт. Поэтому приходится использовать заморозку.

Главное — чтобы замороженная треска соответствовала всем требованиям качества: без признаков повторного замораживания, не истекший срок годности, внешняя привлекательность, отсутствие резкого запаха.

Можно ли детям печень трески.

Источник

Как варить треску

Понадобятся – треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу

Как варить в кастрюле

1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности. 2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху. 3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь. 4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль. 5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке

1. Почистить и нарезать рыбу. 2. Натереть куски солью и специями. 3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью. 4. В ёмкость для воды налить воду. 5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Треска классическая

Этот рецепт прекрасно подходит для всей вашей семьи. Такую отварную рыбку можно подавать с любым гарниром, овощами, или заправить любимыми соусами. Кроме того отварная в бульоне треска готовится просто, получается ароматной и очень вкусной.

Количество порций: 2-3 Треска отварная — 1000 г

  • треска — 1000 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 50 г
  • корень сельдерея – 30 г
  • вода — 3 л
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец (горошек) – 10 шт
  • душистый перц (горошек – 3 шт
  • сливочное масло (для подачи) — 80 г
Читайте также:  Калькулятор веса ребенка 1 год

Приготовление

1. Очистить и порезать овощи и коренья. 2. Залить водой лук, морковь и сельдерей и довести до кипения. 3. Добавить приправы и соль, варить 20 минут. 4. Треску помыть и разделить на стейки. 5. Выложить рыбу в кастрюлю с толстым дном. 6. Залить треску овощным бульоном. 7. Довести до кипения на сильном огне. 8. Убавить огонь и варить 5 минут. 9. Поставить блюдо на медленный огонь и варить до готовности: 15 минут. 10. Выложить треску на тарелку, перед подачей приправить сливочным маслом.

Фкуснофакты

Польза трески

Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку

Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно

Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную – она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

Уха красная – прекрасная!

Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.

На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.

Ингредиенты:

  • тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
  • паста томатная – одна-две стол. ложки;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – 300-400 г;
  • приправы;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, приправы.

Как варить треску в огуречном рассоле

Продукты

Треска – 500 грамм Зелень – 1 пучок Морковь – 1 штука Огуречный рассол – 200 грамм Томатный соус – 200 грамм Пакет пряностей (10 грамм)

Рецепт приготовления трески

1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут. 2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом. 3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.

Треска молочная

Это блюдо отличается нежным, изысканным вкусом. Мясо трески приобретает сливочный оттенок и прекрасно сочетается с гарнирами и свежей зеленью. Приготовив треску в молоке всего один раз, вы обязательно включите ее в свое меню.

Количество порций: 1 Треска в молоке — 560 г

  • филе трески — 150 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • молоко 2,5% — 200 г
  • укроп и пряности — 10 г

Приготовление

1. Промытую треску порционно нарезать кусками. 2. Лук измельчить, морковь потереть терке. 3. В кастрюлю выложить рыбу, залить горячей водой, посолить и подождать, пока закипит. 4. Воду слить и достать шумовкой рыбу. 5. На дно кастрюли положить лук и морковь, а сверху рыбу. 6. Залить в кастрюлю молоко, посолить и приправить. 7. Варить до готовности: 5-8 минут. 8. Подавайте к столу, украсив укропом или другой зеленью.

Как видите, треска – это отличный низкокалорийный и очень полезный продукт. Кроме того, эту морскую рыбу можно купить в любом магазине по приемлемой цене, а готовить ее быстро и просто. Желаем вам оставаться в хорошей форме и будем рады, если вы подпишетесь на новости нашего блога.

Как варить треску с лимоном

Продукты

Треска – 1 рыбина Морковь – 1 штука Лук репчатый – 4 мелких луковицы Лимон – 1/2 лимона Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком – по вкусу Соль – по вкусу Вода – 1,5 литра

Как приготовить треску

1. Если треска заморожена – разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. 2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера. 3. Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть. 4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить. 5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы. 6. Положить нарезанную треску. 7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут. 8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты с треской

Рыбные котлеты

  • Рыба – 100 грамм;
  • Белый хлеб – 30 грамм;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухарики для панировки – 30 грамм.

Рыбку порезать на кусочки, хлеб вымочить в молоке. Хлеб и рыбу вместе проворачиваем в мясорубке. Разбиваем яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим котлетки и готовим любым методом. Для самых маленьких – на пару либо в духовке. Для деток постарше рыбные котлеты из трески можно поджарить. В рецепты фарша также можно добавить порубленную зелень, измельченную морковку и репчатый лук.

Тушеная рыба с овощами

  • Филе трески – 80 грамм;
  • Морковь – 10 грамм;
  • Лук репчатый – 8 грамм;
  • Сливки – 10 грамм;
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Лук и морковку чистим, моем и режем. Филе нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с овощами и заливаем стаканом горячей воды. Слегка солим и тушим сорок минут под крышкой. В готовое блюдо кладем сливочное масло и заливаем горячими сливками.

Под сметанным соусом

  • Треска – 100 грамм;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сыр твердый – 20 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 10 грамм

Рыбное филе промыть и порезать на широкие куски, обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле. Залить сметаной, при желании посолить и поперчить, добавить рубленую свежую зелень. Сверху посыпаем тертым сыром и тушим под крышкой до готовности рыбы.

Рыба по-польски

  • Треска – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 10 грамм;
  • Яйцо вареное – 1⁄4 штуки;
  • Корень петрушки – 5 грамм;
  • Вода – 1 стакан.

Рыбу и корень петрушки порезать на маленькие кусочки, лук почистить и нашинковать. В слегка подсоленную воду положить лук и петрушку. Когда она закипит, выкладываем рыбные кусочки и варим полчаса. Готовую рыбу вытащить, полить растопленным сливочным маслом. Вареное яйцо мелко покрошить и посыпать рыбу. Подавать вместе с картофельным пюре.

С творогом

  • Филе трески – 100 грамм;
  • Творог – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухарики пшеничные для панировки – 40 грамм.

Филе промыть и порезать на кусочки, вместе с творогом прокрутить в мясорубке. В полученный фарш добавляем чайную ложку растительного масла, разбиваем яйцо и перемешиваем. Формируем котлетки или шарики, обваливаем в сухарях и запекаем в духовке. Подаем со свежими или тушеными овощами.

Под омлетом

  • Треска – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сливочное масло – 5 грамм.
Читайте также:  Прокол ушей ребенку 1 год

Рыбу чистим и режем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на сливочном масле. Отдельно взбиваем молоко и яйцо, заливаем рыбку полученной смесью и запекаем в духовке минут 30-40 при средней температуре. Как правильно готовить омлет детям, читайте здесь.

Запеченная рыба с картофелем

  • Треска – 200 грамм;
  • Картофель – 180 грамм;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сметана – 20 грамм;
  • Сыр твердый – 10 грамм;
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Филе промыть и порезать на порционные кусочки, обвалять в муке и слегка обжарить. Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и порезать кубиками. Укладываем в емкость для запекания, кладем сливочное масло и рыбу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.

Салат из печени трески

  • Печень трески – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан.

Печенку разминаем вилкой и измельчаем. Яйца варим отдельно, остужаем и чистим. Лук и морковь тоже почистить. Натираем на терке яйца, морковку и сыр. Лук режем мелко. Выкладываем салат слоями. Сначала идет морковь, затем – яйца, следующим слоем – печень и лук. Сверху посыпаем салатик тертым сыром и поливаем сметаной. Убираем блюдо в холодильник на два часа.

Запеканка с цветной капустой

  • Филе трески – 1 кг;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Яйца – 1 штука;
  • Молоко – 150 мл;
  • Твердый сыр – 200 грамм.

Овощи промыть и почистить. Морковку натереть на терке, лук нашинковать. Выложить овощи плотным слоем на противень. Порезать рыбное филе и положить сверху. Посыпать солью и перцем по вкусу, запекать 15 минут при температуре двести градусов.

Цветную капусту порезать на крупные куски и варить отдельно в подсоленной воде десять минут. Когда она остынет, порезать более мелко. Отдельно взбить яйцо и молоко. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики.

Достаем из духовки рыбу, выкладываем капусту и помидоры. Сверху блюдо поливаем молочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром. Выпекаем еще полчаса. Запеканка получается насыщенной, ароматной и полезной, с хрустящей золотистой корочкой.

Поморская уха

  • Филе трески – 400 грамм;
  • Печень трески – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сливочное масло – 10 грамм;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Рубленая зелень, соль, перец по вкусу.

Луковицу и картошку почистить, порезать. Филе трески нарезаем крупно. Лук можно слегка обжарить на растительном масле. Картошку и лук заливаем водой, варим десять минут после закипания. Кладем треску и специи, снова доводим до кипения и варим после десять минут.

Суп из трески и другой рыбы нужно варить на медленном огне так, чтобы он томился и не кипел. Затем вливаем молоко, кладем печень, сливочное масло и зелень. Доводим до кипения и оставляем под крышкой на полчаса. Подробнее, как правильно варить рыбный супчик для ребенка, читайте по ссылке /.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза трески и её состав

Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.

  • Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.
  • Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
  • Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.
  • Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.
  • Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.

Вред и противопоказания

Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.

Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.

Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.

Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).

Треска может быть поражена паразитами, поэтому в пищу её употребляют только после тепловой обработки. Сколько варить филе трески до готовности – это важный вопрос, который нельзя обойти стороной. Только полностью готовая рыба безопасна!

Варианты приготовления трески

Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.

Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.

В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.

Подготовка к варке

Изучая вопрос, сколько варить филе трески, в первую очередь нужно понимать, что следует тщательно подготовить рыбу. Она должна быть свежей, не иметь внешних повреждений и неприятного запаха.

  1. Рыбу нужно вымыть, почистить, освободить от головы, хвоста, внутренностей, и плавников.
  2. Разрезать при необходимости на порционные куски.
  3. Промыть каждый кусочек в проточной воде.
  4. Треска готова к варке, остается подготовить необходимые специи и дополнительные ингредиенты.

Теперь рассмотрим подробнее, сколько минут варить филе трески.

Продолжительность варки

Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:

  • Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.
  • Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.

Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.

При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.

В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).

Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.

Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.

Вкусные рыбные котлеты

Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.

  1. Батон без корочки заливается молоком.
  2. Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
  3. Фарш солится и сдабривается специями.

Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.

Рыба в детском рационе

Сколько варить филе трески для ребенка – вопрос, который интересует всех родителей, ?