Сколько переваривается пища у ребенка 1 год

Сколько переваривается пища у ребенка 1 год thumbnail

Нужно ли знать родителям об особенностях пищеварения у детей раннего возраста?

Может быть, это только теория?

Нет.

Знания анатомии и физиологии пищеварения необходимы прежде всего для того, чтобы правильно и спокойно реагировать на различные проблемы пищеварения у ребенка (икоту, срыгивание пищи, боли в животе, вызванные скоплением газов, и др.) и принимать правильные решения. Эти знания помогут также разобраться в том, почему новорожденный беспокоен и просыпается ночью, отчего может развиться дисбактериоз, как ориентироваться при выборе ребенку заменителей женского молока и т.д.

Родителям следует понять, что ребенок отличается от взрослого не только размерами: у него еще недостаточно развиты многие органы, участвующие в пищеварении; новорожденный только начинает осваиваться с «самостоятельным» приемом пищи и ее перевариванием.

Во время внутриутробной жизни плод получал необходимые для развития питательные вещества от матери через плаценту и пуповину. Эти вещества поступали в кровь в расщепленном виде, готовыми для усвоения органами и тканями.

Сразу же после рождения ребенок начинает вести «самостоятельный образ жизни», и все необходимые для его жизнедеятельности вещества он получает с питанием. При этом к пищеварительному тракту новорожденного предъявляются высокие требования в связи с быстрым ростом организма и интенсивным обменом веществ. Вот почему особенно много проблем возникает у родителей с питанием и пищеварением ребенка именно в этот период.

Как известно, процесс пищеварения начинается в полости рта, куда рефлекторно слюнными железами, расположенными здесь же, выделяется слюна. У новорожденного слюны выделяется мало, поскольку для усвоения грудного молока слюна не имеет существенного значения.

Этим объясняется сухость слизистой оболочки полости рта. В связи с незначительным слюноотделением она у новорожденного очень нежная и легко повреждается. В первые месяцы жизни слюна отличается менее кислой реакцией, поэтому в ротовой полости младенца легко развиваются различные воспалительные процессы и размножаются грибки, вызывающие молочницу и другие заболевания. Слюна играет важную роль и в акте сосания, обеспечивая плотное соприкосновение соска молочной железы с языком и слизистой рта ребенка, что облегчает поступление молока из груди.

С 3—4-месячного возраста образование слюны у малышей возрастает, но способность глотать ее еще полностью не выработалась, что приводит к постоянному (физиологическому) слюнотечению у детей именно в этот период. Чтобы вытекающая изо рта слюна не раздражала кожу лица, рот ребенка следует периодически вытирать.

На интенсивность выделения слюны оказывает влияние характер пищи: на коровье молоко выделяется больше слюны, чем на женское, а на кисломолочные смеси — больше, чем на коровье молоко. Слюноотделение уменьшается при расстройствах пищеварения и повышении температуры. К году секреция слюнных желез достигает 150 мл в день, что составляет примерно 10% слюнной секреции взрослого.

В слюне новорожденного в небольшом количестве содержится пищеварительный фермент амилаза, необходимый в последующем для переваривания сложных углеводных соединений, например крахмала, и бактерицидное вещество — лизоцим, осуществляющий защитную функцию организма. Слюна створаживает молоко в желудке, превращая его в мелкие и нежные хлопья и способствуя лучшему перевариванию.

Срыгивание пищи

Слизистая пищевода младенца нежная, всегда сухая из-за недоразвитости слизистых желез и легко ранимая. Желудок у грудных детей расположен горизонтально (вертикальное положение он занимает только после того, как ребенок начинает ходить), что предрасполагает к срыгиванию. Мышечный слой желудка плохо развит, вход в него широкий, что также способствует срыгиванию пищи.

Срыгивание, проявляющееся в том, что сразу же после еды небольшое количество молока выходит у ребенка из желудка обратно, — обычное явление у малыша на протяжении первых 2—3 месяцев жизни. Оно может наблюдаться как изредка, так и после каждого кормления.

Основной причиной этого явления, помимо особенностей строения желудка, является обильное заглатывание ребенком воздуха во время сосания или попадание в желудок слишком большого количества молока. Воздух может попасть в желудок, если ребенок в начале кормления ест очень жадно. К этому также приводит неправильное положение бутылочки при кормлении, когда горлышко не полностью заполнено молоком.

Для уменьшения срыгивания перед едой ребенка следует подержать на животе, а после кормления — вертикально, приложив его к своему плечу, до тех пор, пока не почувствуете или не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки.

Если срыгивание вызвано избыточным количеством молока, связанным со слишком жадным сосанием, уменьшите время кормления грудью. При частом и обильном срыгивании лучше посоветоваться с врачом. Однако, если малыш нормально прибавляет в весе, волноваться не о чем. Как правило, в дальнейшем срыгивание исчезает само собой.

Объем желудка как абсолютный, так и относительный (к массе тела) у ребенка первого года жизни меньше, чем у взрослого: у новорожденного он составляет 30—60 мл, у ребенка трех месяцев — 100 мл, в возрасте 1 года — 250 мл.

Поэтому, чтобы не переполнять желудок, надо давать ребенку пищи чуть меньше, чем может в желудок поместиться, иначе его стенки будут растягиваться, что способствует перееданию со всеми вытекающими последствиями (ожирение, диабет и т.п.).

Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы жизни ребенка низкие. В связи с этим младенец не может есть любую пищу, как, например, взрослый или ребенок более старшего возраста, а нуждается в специальной возрастной диете (в грудном молоке, детских адаптированных смесях, с постепенным переходом на более «грубую» пищу).

Пища в желудке у новорожденного задерживается в течение 2,5—3 часов, поэтому промежутки между кормлениями должны соответствовать этому периоду. Следует иметь в виду, что при естественном вскармливании ребенка желудок освобождается через 2—3 часа, а при искусственном — через 3—4 часа, т.е. при искусственном вскармливании нагрузка на пищеварительный тракт и на организм в целом выше. У ребенка в возрасте 1 года и старше время нахождения пищи в желудке зависит от ее характера и состава.

Через несколько часов после приема пищи содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и начинается кишечное пищеварение, в котором участвуют поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник. В кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищевых веществ.

Движение пищи по кишечнику у детей зависит от характера вскармливания и происходит быстрее, чем у взрослых. Продолжительность пищеварения при вскармливании материнским молоком составляет в среднем 13 часов, коровьим — 15 часов. Суточное количество кала при естественном вскармливании небольшое (в среднем 20—25 г); для него характерны яично-желтый цвет, кашицеообразная консистенция, кислая реакция, отсутствие фекального запаха.

При вскармливании коровьим молоком детский кал отличается более плотной консистенцией, светлым цветом и неприятным запахом; суточное количество кала возрастает до 60—100 г, т.е. при таком же объеме получаемой пищи гораздо больше отходов, что говорит о том, что коровье молоко хуже переваривается.

Опорожнение кишечника у грудных детей обычно происходит 2—4 раза в сутки, а к концу первого года жизни — 1—2 раза.

Кишечный тракт у новорожденных стерилен, но в первые дни жизни заселяется микроорганизмами. При грудном вскармливании в кишечнике детей первого полугодия преобладают молочнокислые бактерии, бифидумфлора (которые препятствуют размножению других микробов и предохраняют ребенка от кишечных инфекций), и только в небольшом количестве содержатся кишечная палочка, ацидофильные и другие бактерии.

Читайте также:  Емкость мочевого пузыря у ребенка в возрасте 1 года

Нормальная кишечная микрофлора выполняет три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Пищеварительная функция заключается в помощи при переваривании остатков нерасщепленной пищи. Что касается второй, то доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов В1, В2, В6, В12, РР, К и биотина.

Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее уязвима, снижаясь или полностью прекращаясь под влиянием неблагоприятных факторов (антибиотики, кишечные инфекции и т.п.). Кишечная микрофлора является также своеобразным барьером, защищая организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов и не допуская их размножения.

При дефиците бифидобактерий в кишечнике происходит угнетение иммунобиологических сил организма, снижается усвоение кальция, витамина К, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника, т. е. дисбактериоз, чаще всего развивается при нерациональном использовании антибиотиков и других химиотерапевтических лекарственных средств.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание в желудочно-кишечный тракт попадают различные бактерии, часть из которых может оказаться условно болезнетворной, например некоторые виды колибактерий. При ухудшении общего состояния организма эти микробы могут вызвать расстройства пищеварения и болезни. Это еще один аргумент против искусственного вскармливания детей.

Таким образом, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта часто лежат в основе расстройств пищеварения у детей первого года жизни, провоцируемых незначительными нарушениями режима питания, погрешностями питания и ухода.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

У здорового доношенного ребенка к моменту рождения имеется вполне развитый рефлекс сосания и глотания. В акте сосания принимают участие губы, язык, жевательные мышцы и нижняя челюсть, Слюнные железы начинают функционировать с момента рождения, но в первые месяцы количество выделяемой слюны очень незначительно. Увеличение слюноотделения наблюдается к 4-му месяцу жизни ребенка, особенно при получении густого прикорма. Слюна выделяет фермент, расщепляющий крахмал.

У детей более старшего возраста в полости рта пища подвергается как химической, так и механической обработке. Последняя достигается тщательным пережевыванием, размельчением и размягчением пищи. В правильной механической обработке большую роль играют зубы.

Нормально ребенок к концу первого года жизни имеет 8 молочных зубов, к концу второго года — 20 молочных зубов. Прорезывание постоянных зубов начинается между 6-м и 7-м годами и заканчивается к 12—14 годам. Запаздывание в прорезывании зубов оказывает отрицательное влияние на работу пищеварительного тракта ребенка. Придавая большое значение механической обработке пищи, необходимо проводить своевременную санацию полости рта детей, а также приучать их к уходу за зубами.

Обработанная во рту пища переходит в пищевод, из которого она попадает в желудок благодаря сокращению мышц пищевода. У грудного ребенка желудок расположен не вертикально, как у взрослого, а занимает более горизонтальное положение. Широкий вход в желудок, недоразвитие мышечного слоя, заглатывание воздуха во время сосания являются причиной легкого возникновения срыгивания и рвоты у маленьких детей. В слизистой оболочке желудка ребенка имеются те же железы, что и у взрослого, но вырабатываемые ими ферменты обладают меньшей активностью, чем у взрослых. При питании женским молоком активность ферментов меньше, чем при питании коровьим молоком. У детей более старшего возраста как слюна, так и желудочный сок могут выделяться и до попадания пищи в желудок. Один вид хорошо приготовленной пищи может вызвать отделение слюны и так называемого психического желудочного сока. Вот почему для правильного переваривания пищи имеет большое значение состояние коры головного мозга, которая является регулятором всех жизненных функций организма. Под влиянием перистальтических движений стенок желудка пища перемешивается и постепенно переходит в двенадцатиперстную кишку, где подвергается воздействию сока поджелудочной железы и желчи. Под влиянием этих ферментов происходит дальнейший распад пищевых веществ. Далее пищевая кашица переходит в тонкие кишки, где белок окончательно распадается до стадии аминокислот, из жиров образуются жирные кислоты и глицерин, углеводы расщепляются до моносахаридов. Приблизительно 85—90% пищи подвергаются всасыванию в тонких кишках, а 10—15% переходит в толстую кишку, где уже действие ферментов не проявляется. В толстой кишке продолжается всасывание воды, а пищевые шлаки удаляются из организма через прямую кишку. Распавшиеся на составные части пищевые вещества, поступая через стенки кишечника в кровь и лимфу, доставляются клеткам организма. Продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от ее качества. Женское молоко переходит в кишечник через 2,5—3 часа; остальная пища — в среднем через 4 часа. Согласно литературным данным, прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт у детей старшего возраста затягивается до 48 часов; по нашим данным, у детей дошкольного возраста оно колеблется от 22 до 32 часов.

Усвояемость пищи не является величиной постоянной и зависит от состояния органов пищеварения, количества и качества выделяемых на данную пищу пищеварительных соков. Возвратить аппетит человеку — это значит дать ему перед едой хорошую порцию пищеварительного сока. Хорошему слюноотделению способствует применение мясных бульонов, овощных отваров, которые содержат экстрактивные вещества.

Не все пищевые вещества одинаково усваиваются организмом; часть их не всасывается в тонких кишках и удаляется из организма. Белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительные.

В среднем белки животной пищи усваиваются на 97%, растительной — на 85%, а белки смешанной пищи — на 92%. Смешанная пища усваивается тем лучше, чем больше в ней продуктов животного происхождения. Белки смешанной пищи, состоящей из мяса, круп и хлеба, усваиваются на 75%, но при замене части круп овощами усвояемость белков повышается до 85—90%.

Жиры животных продуктов усваиваются в среднем на 95%, причем жир сливочного масла — на 96,6%, маргарина—на 94,2%, сала —на 92,2%. Жиры растительных продуктов усваиваются на 90%, жиры смешанной пищи—на 95%.

Усвояемость углеводов смешанной пищи колеблется между 90 и 98%.

Усвояемость пищи в большей мере зависит от соотношения пищевых веществ между собой. При избытке или Недостатке одного из этих веществ усвояемость всей пищи снижается. Особенно снижается усвояемость пищи, содержащей избыточное количество жиров. Наилучшее усвоение пищи у детей старше года, как указывалось выше, наблюдается в тех случаях, когда соотношение белков, жиров и углеводов будет 1:1: 3—4, т. е. каждый грамм белка будет соответствовать 1 г жира и 3—4 г углеводов.

Кулинарная обработка продуктов оказывает влияние на быстроту всасывания пищи. Так, в протертом виде мясо, горох, каша быстрее всасываются, чем мясо, жаренное куском, рассыпчатая каша, отваренный горох.

Большое влияние на усвояемость оказывает оформление готового блюда. Хорошо оформленная пища, обладающая приятным ароматом, способствует выделению желудочного сока еще до ее приема, поэтому, попадая в желудок, она уже находит подходящую среду для своего переваривания. При плохо оформленной пище, неприятном запахе выделение пищеварительных соков затормаживается.

Читайте также:  Как укрепить стул ребенка 1 год

Регулярное употребление пищи нормальной температуры, правильный режим питания также способствуют лучшему ее усвоению.

Еда «всухомятку» ведет к нарушению переваривания, а следовательно, и усвоения пищи. Пищу детям следует разнообразить, так как однообразная пища, даже вкусно приготовленная, не вызывает аппетита и усвояемость ее снижается.

Об эффективности питания принято судить по динамике физического и нервно-психического развития ребенка, Большое значение придается антропометрическим показателям, правильному соотношению веса, роста, окружности головы, груди ребенка, окраске кожных покровов и слизистых оболочек, тургору тканей, развитию подкожножировой клетчатки и мышечного слоя, состоянию мышечного тонуса, закономерному течению процессов окостенения, времени и порядку прорезывания зубов, развитию двигательных умений, статических функций и т. д. Однако эти показатели не всегда способны отразить полностью состояние организма. Поэтому наряду с указанными показателями следует учитывать состояние общефизиологической реактивности организма (частота заболеваний, течение болезни, выработка иммунитета и т. д.). Установлено, что питание оказывает значительное влияние на реактивность организма. Т. Н. Хаустова (1965) показала, что дети, получая разное количество белка, в основном животного происхождения, физически развивались удовлетворительно. Однако иммунореактивное состояние их было различным. Проведенные автором специальные исследования позволили установить, что у детей, получавших рацион с недостаточным количеством белка, показатели иммунобиологической реактивности находились на низком уровне. Заболеваемость у этой группы детей была довольно высокая. Между тем среднегодовая прибавка роста и веса у этой группы детей, как и у детей, получавших полноценное питание, соответствовала принятым стандартам. Проведенная работа позволила установить, что показатели только веса и роста не могут служить критерием при оценке влияния питания на растущий организм. Как видно из приведенного материала, при удовлетворительных показателях физического развития детей иммунореактивное состояние их может находиться на низком уровне.

Источник

Каждый живой организм, будь то бактерия, рептилия или человек, на протяжении своего развития приспособились к жизни во многом благодаря возможности усвоения питательных веществ из окружающей среды.

Каковы особенности переваривания пищи у человека и животных, на чем построены принципы раздельного питания? Об этом вы узнаете из нашей публикации.

РАБОТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ВОЗРАСТ В разном возрасте функционирование пищеварительного тракта человека имеет свои особенности, что наиболее ярко выражено, если проводить сравнение младенцев, детей постарше и взрослых. Работа пищеварительной системы начинается у ребенка еще в утробе матери. Во второй половине внутриутробного развития плод начинает поглощать так называемую амниотическую жидкость с присутствующими в ней питательными веществами, которые всасываются в кровь в желудке и кишечнике, а секреторные клетки поджелудочной железы и желудка уже начинают вырабатывать незначительное количество ферментов. У новорожденного малыша все органы пищеварения настроены на то, чтобы усваивать молоко матери. Слюнные железы еще плохо развиты, а активная выработка слюны начинается только к 4-5 месяцу жизни, однако даже в это время ее объем составляет всего 10% от таковой у взрослого. Ферментативная активность слюны невелика, но ее достаточно для того, чтобы казеин молока хорошо усваивался. У грудных детей короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок со слабо развитыми отделами, что и объясняет явление срыгивания после кормления. Кроме того, у маленьких детей в желудке меньше желез, чем у взрослого человека, ниже и кислотность пищеварительного секрета. Пищеварительный фермент пепсин у грудничков способен перерабатывать лишь молочный белок. Для переваривания материнского молока младенцу нужно около 2-3 часов, а коровьего – до 4 часов, вот почему последнее усваивается хуже. К семи годам количество желез в желудке увеличивается, а объем желудка возрастает до 1 л. У детей в возрасте до 10-12 лет происходит интенсивное всасывание питательных веществ в желудке, тогда как у взрослых этот процесс большей частью происходит в тонком кишечнике. Кислотность желудочного сока, соответствующая взрослому человеку, достигается к 15 годам за счет увеличения выработки соляной кислоты. Активность и концентрация пищеварительных ферментов наиболее высока в период от 20 до 40 лет, затем она снижается. У мужчин концентрация соляной кислоты выше, чем у женщин, но после 75-80 лет этот показатель между полами выравнивается. В пожилом возрасте уменьшается и активность секрета поджелудочной железы, и интенсивность всасывания переваренной пищи.

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника. Данные сведены в таблицу ниже.

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника.

Время переваривания в минутах              Продукты

15-25                                            Овощной или фруктовый сок Овощные бульоны

20-30                                Полужидкая низкокалорийная пища: пюре из фруктов, протертые овощи Виноград Цитрусовые Киви Бахчевые культуры: дыня и арбуз

30-40                                Свежие яблоки, персики и груши Черешня и вишня Огурцы и помидоры Салаты из овощей, не заправленные маслом Листовая зелень, сельдерей Сладкий перец Тушеный шпинат и белокочанная капуста Большинство морепродуктов Треска и камбала Желток яйца

45-50                                  Тушеные или отварные кабачки Цветная и брюссельская капуста Молодая вареная кукуруза Редька и репа Куриное яйцо Свекла

60                                        Клубни картофеля Топинамбур Тыква Сельдь Семга Форель Лосось

90-100                                  Нежирное молоко Обезжиренный сыр и творог Йогурт, кефир Рис простой и коричневый Гречневая каша без мяса Овсянка Пшено

100-120                                 Творог нормальной жирности Соя и продукты из нее Чечевица Тыквенные и подсолнечные семечки Кунжут Морковь Курица без кожи

150-180                                 Грецкие орехи Несоленый нежареный арахис Фундук Миндаль Бразильский орех

180-270                                 Говяжье мясо Баранина

240-300                                 Твердый жирный сыр Свинина Фасоль Грибы Горох 

1-2 часа – вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

Читайте также:  Ребенку 1 год просыпается ночью каждые полчаса

2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо,макароны.

5-6 часов – грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.

По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с нежирной рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЬНОГО ТИПА ПИТАНИЯ

Идеальным вариантом для желудка и организма в целом является употребление за один прием пищи продуктов с одинаковым временем переваривания, а каждый следующий прием должен осуществляться после полного усвоения предыдущей порции. Непоследовательный рацион, содержащий блюда с множеством ингредиентов, не считается оптимальным и приводит к захламлению кишечника и усилению процессов гниения в нем, к накоплению токсинов. Съев пищу с определенным временем переваривания, необходимо дождаться, пока этот процесс не закончится полностью, и желудок и кишечник не освободятся. За это время пища успеет пройти полный цикл разложения. Только после этого допускается употреблять продукты, которые перевариваются медленно, и наоборот. Если не соблюдать последовательность употребления продуктов с разным временем переваривания, то фрукты, сваренные и сырые овощи, крахмалистая и белковая пища вместе начинают бродить. При этом выделяются газы, кислоты и даже молекулы спирта, происходит расстройство пищеварения и засорение кишечника. Принципы раздельного питания основаны на употреблении в одной порции только совместимых продуктов, а между приемами пищи необходимо выдерживать как минимум 2 часа. Исключение составляют фрукты, после них можно кушать другую пищу уже через 20-30 минут. Важным правилом считается, что в первую очередь необходимо съедать жидкую пищу, а во время и после еды избегать употребления напитков. Пережевывать еду нужно тщательно, до консистенции, близкой к жидкой. Помните, что чем меньшее количество видов пищи вы смешиваете, тем лучше она усваивается, и тем меньше вы будете склонны к перееданию.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ

У разных животных процесс переваривания и усвоения пищи происходит по-разному, давайте убедимся в этом на примере кроликов, птиц, собак и хомячков. Кролики – это животные, которым необходимо большое количество клетчатки, а за сутки они могут принимать пищу до 30 раз, при этом молодые особи более прожорливы, например, маленькие месячные кролики могут кушать до 55 раз за день. Строение желудочно-кишечного тракта у них тоже весьма интересное, так как слепая кишка превышает по объему желудок в 7-9 раз. Эта особенность позволяет перерабатывать огромное количество растительных волокон, поскольку в таком большом аппендиксе кроликов живут микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. У кроликов высока кислотность желудочного секрета, и его выработка происходит постоянно, даже ночью, а не только во время еды. Интересна и такая особенность, как капрофагия – это поедание кроликами своего ночного кала, который отличается от дневного. Благодаря этому явлению организм животных получает больше витаминов группы B.

Время полного прохождения корма по ЖКТ кролика составляет до 48 часов.

Птицы наделены двухкамерным желудком, который разделен на два отдела. Каждый выполняет свою функцию: в первом вырабатывается желудочный сок, а второй работает по типу жерновов, в нем всегда есть много мелких камешков и песчинок. По времени дольше всего усваиваются зернышки – 6-12 часов, на переработку насекомых уходит 30-60 минут. У курицы, например, зерно может перевариваться до суток, а у воробьев — до 6 часов. А вот у жвачных животных пищеварительная система устроена более сложно, и желудок состоит сразу из нескольких камер: рубца, сетки, книжки и непосредственно желудка, который называется сычуг. Рубец является самой большой частью, и у отдельных видов, например, у коров, может достигать невероятных объемов – 110-145 литров. Переваривание пищи также не обходится без отрыгивания, когда пища, поступившая в рубец, снова попадает в ротовую полость для более тщательного измельчения. На переваривание корма уходит до 4-6 часов. А что интересного можно сказать про собак? Для полной переработки съеденной пищи им требуется от 6 до 16 часов в зависимости от вида пищи. У этих четвероногих друзей есть особенность, которая заключается в том, что концентрация кислоты в желудочном соке будет разной в зависимости от того, какую пищу вы предложите питомцу. Наиболее кислым секрет будет при поедании мяса, меньшим при поедании хлеба. Но сила сока, обусловленная большим количеством ферментов, выше, когда собака ест хлеб, а для мяса хоть кислотность и самая высокая, ферментов в соке присутствует меньше. Еще интересно, что на хлеб у собак вырабатывается жидкая слюна, а на мясо – более густая. Зверьками с весьма чувствительным пищеварением являются всеми любимые хомячки, которых нельзя кормить чем попало. Например, соя, попавшая в желудочно-кишечный тракт хомяка, может стать причиной заболевания асцит, а кислота цитрусовых фруктов вредна для слизистой желудка этих животных. Хурма может вызвать у хомячка диарею, сладкие продукты часто приводят к диабету, а соленая пища нарушает работу почек. Хорошо усваиваются овощи и не очень сладкие фрукты, сырые орешки и кукуруза, фасоль, кашки на воде и даже детское питание. Интересно, что зубы хомяков лишены защитного слоя эмали, это еще одна причина, по которой зверькам нельзя давать сладкое. Желудок хомячка хорошо воспринимает сырые яблоки, груши и морковь. Также пищеварительные ферменты животного справляются с белковой пищей, и каждые три-четыре дня зверька можно кормить белком куриного яйца, нежирной отварной рыбой или говядиной без соли. На усвоение продуктов в пищеварительной системе хомяка уходит 3-4 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Процесс переваривания пищи начинается уже до момента поступления ее в желудок, так как слюнные и пищеварительные железы включаются в работу, когда вы голодны или чувствуете аромат вкусного блюда или видите его. Это явление основано на условных рефлексах. За сутки слюнные железы человека производят более 1,5 л слюны. Невероятно, но среднестатистический человек поглощает до полутонны пищи за год. Суммарная площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 м2. Основной процент гормона, отвечающего за радость и приподнятое настроение, производится в желудке, а называется он серотонин. Пищеварительные соки не способны переваривать жевательную резинку, поэтому при прохождении через желудок и кишечник она остается неизменной, и может стать причиной запора или закупорки просвета кишок.

Источник: https://food-tips.ru/000101000-skolko-vremeni-perevarivaetsya-pishha/

Источник